Разное

Что относится к щелочным продуктам: Щелочная диета: как в 50 лет выглядеть на 20

Щелочная диета: как в 50 лет выглядеть на 20

Наташа Коррет

Виктория Бекхэм уже несколько лет питается по книге Honestly Healthy Alkaline Programme, которую написали известный лондонский шеф-повар и диетолог Наташа Коррет (сводная сестра Сиенны Миллер, среди ее клиентов — Робби Уильямс и Натали Имбрулья, сайт проекта: www.honestlyhealthyfood.com) и врач-нутриционист Вики Эдсон. 

В книге — красивые фотографии и рецепты, а также общие рекомендации «нового образа жизни», в котором предпочтение отдается еде, которая, попадая в наш организм, становится щелочеобразующей (есть еще кислотообразующая еда).

Виктория Бекхэм

Гвинет Пэлтроу

Считается, что организм работает оптимально, если сохраняется кислотно-щелочной баланс (уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45 — это более щелочная среда, тогда как в желудке должна сохраняться кислотная среда). Если же уровень кислотности крови выше, то обменные процессы могут нарушаться: хуже усваивается пища, возникает дефицит минералов и микроэлементов (калия, магния, кальция, натрия), скапливаются жиры, увеличивается количество слизи, снижается иммунитет, портится состояние волос и кожи, падает уровень энергии. Похожие сбои могут быть и когда подскакивает щелочь, но это у современного человека случается крайне редко — большая часть продуктов, которые мы сегодня едим, кислото­образующие. (Еще кислота повышается из-за необходимости все делать на бегу. Кстати, фитнес тоже нарушает баланс в пользу кислоты.) 

Эль Макферсон

Дженнифер Энистон

В общем, плохая еда — это все животного происхождения (мясо, птица, рыба — за исключением форели и лосося, морепродукты, все животные жиры, молоко, сыр, яйца), мед, все из муки, белый рис, грибы, кетчуп, горчица, искусственные подсластители, сладости, кофе, газированные напитки­, черный чай и практически весь алкоголь). Щелочные продукты — это многие овощи, ягоды и фрукты, в том числе и имеющие кислый вкус — кислые яблоки и яблочный уксус, лимон, лайм, помидоры, грейпфрут, гранат, сырой шпинат (при тепловой обра­ботке он становится кислотным), — орехи­, водоросли, зелень, крупы (прежде всего овес, гречи­ха, просо и киноа), бананы, изюм и другие сухофрукты, свежий имбирь, кокосовое и миндальное молоко, оливковое, кокосовое и льняное масло, масло виноградных косточек, авокадо. «Мань­яки» вроде Виктории Бекхэм считают, что дневной рацион должен состоять на 80% из ощелачивающих продуктов и только на 20% — из кислотообразующих. 

Виктория Бекхэм

Но большинство консультантов говорят, что если 2/3 вашей еды будет ощелачивающей, этого более чем достаточно. Правда, далеко­ не все диетологи считают щелочную диету панацеей. Например, не доказано, насколько среда в желудке влияет на общий кислотно-щелочной баланс. «Окислительные процессы в организме происходят постоянно — так мы устроены, — говорит Ирина Турчинская­, диетолог Центра здоровья «Премиум клуб Wellness Daily Live». — Природой заложено огромное количество защитных механизмов, самостоятельно поддерживающих кислотно-щелочной баланс. Поэтому явный перекос в сторону ощелачивания может быть вредным. С другой стороны, если вы активно худеете, в крови образуется множество продуктов распада, и щелочные продукты могут способствовать дополнительному детоксу. 

Также полезно натощак выпивать пол-литра теплой ионизированной щелочной воды — ее легко получить с помощью алкалиновых фильтров. Лучшие — японские. А в целом — хорошо, когда рацион состоит из 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров — это соотношение я считаю золотым правилом питания. Любые перекосы могут навредить здоровью».

Эль Макферсон

Эль Макферсон молится на щелочную диету, особенно на шпинат. Еще она ест свеклу с козьим сыром (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами), дикого лосося и позволяет себе только одну порцию эспрессо (кофе — очень кислотный продукт!) утром. В честь своего 50-летнего юбилея она вместе с личным врачом-диетологом, доктором наук Симоной Лобшер, даже разработала и выпустила beauty-добавку с ощелачивающим эффектом. В новом продукте 45 ингредиентов (китайские травы, пищеварительные ферменты, минералы, витамины), которые поддерживают работу 11 важнейших обменных систем организма — особенно гормональной и пищеварительной. 

Эль Макферсон

Фото: Getty Images

Marie Claire Editorial

Щелочные продукты: для чего они нужны, список продуктов, которые повышают рН, противопоказания — 20 июня 2022

Оксана Ларюшкина

Поделиться

Комментарии

И почему необходимо закислять организм.

Употребление щелочных продуктов приводит организм в оптимальное состояние: все функции выполняются должным образом, он полон энергии, восстанавливается обмен веществ, нейтрализуются кислоты. Подробнее, зачем добавлять в рацион щелочные продукты, рассказывает нутрициолог Надежда Лимонова.

Что такое кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс — состояние гомеостаза, которое необходимо для правильной жизнедеятельности живых существ. Соотношение кислоты и щелочи отличаются в органах и тканях, и организм поддерживает определенный баланс внутренней среды. Если происходят нарушения, чаще из-за неправильного питания, это может стать фактором риска для развития заболеваний.

shutterstock.com

Почему важно поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме

Когда в организме созданы все условия для правильного протекания метаболизма, человек физически чувствует себя молодым и здоровом, он активен и полон энергии. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного баланса (рН). Оптимальный уровень рН-7; все, что ниже 7 — считается кислотной средой, выше — щелочной.

Для поддержания нормального уровня pH нужно употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты.

Полезные свойства щелочных продуктов

  • выводят токсины;
  • наполняют организм витаминами и важными микроэлементами;
  • создают оптимальные условия для развития клеток, что приводит к омоложению организма;
  • устраняют воспаления;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

shutterstock.com

Щелочные продукты: список

  • Лимон: несмотря на кислый вкус, дает щелочную реакцию, и вода с лимоном — хороший рецепт ощелачивающего напитка. При добавлении сахара реакция организма изменится на кислую.
  • Зелень: обладает не только ощелачивающим эффектом, но и содержит витамины и микроэлементы, необходимые организму.
  • Корнеплоды: морковь, редис, хрен, свекла. Содержат много клетчатки, усиливают моторику кишечника.
  • Огурцы: снижают количество кислоты в клетках.
  • Чеснок: укрепляет иммунную систему, обладает антибактерицидными свойствами.
  • Крестоцветные: брокколи, стручковая фасоль, цветная и белокочанная капуста. В составе есть соединения, уничтожающие злокачественные новообразования.

shutterstock.com

  • Авокадо: усиливает защитные механизмы организма.
  • Проростки: пшеница и ячмень. Обладают антимикотическими и противораковыми свойствами.
  • Водоросли: ощелачивающий эффект достигается за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Зеленый чай, настой ромашки.
  • Щелочные травы, которые также оказывают противовоспалительный эффект.

Признаки закисления организма

Один из главных показателей здоровья, по которому можно определить состояние организма — рН крови. И даже маленькие отклонения от нормы могут привести к проблемам со здоровьем. Среди признаков закисления организма, или ацидоза, можно назвать следующие:

  • сухость и шелушение кожи;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • частые вирусные и бактериальные инфекции;
  • головные боли и головокружения;
  • отсутствие энергии.

shutterstock.com

Каждый из признаков может быть связан с другими состояниями организма: следует комплексно подходить к проблеме или обратиться за помощью к нутрициологу. К последствиям чрезмерного закисления организма можно отнести появление камней в желчном пузыре и почках, отложение солей в суставах, повышение кислотности в желудке, стабильное понижение или повышение артериального давления и многое другое.

Почему возникает закисленность организма

Изменение pН в пользу кислого состояния происходит по разным причинам.

  • Неправильное питание — в рационе преобладают закисляющие продукты: мучные изделия, сладости, фастфуд.
  • Нарушение питьевого режима. Употребление недостаточного количества воды приводит к нарушению баланса электролитов и снижению pН. Чтобы создать щелочную среду, рекомендуется пить щелочную воду, приготовленную самостоятельно (добавляя зелень, лимон) или при помощи алкалиновых фильтров.
  • Частое применение лекарственных средств. Большинство количество медикаментов значительно снижают pН крови.
  • Отсутствие адекватной физической нагрузки — снижается метаболизм и нарушаются биохимические процессы.
  • Стресс. Этот фактор влияет на работу всего организма и нарушает электролитный баланс. Так происходит, потому что гормон стресса кортизол окисляет организм, что ведет к нарушению работы органов детокса и ЖКТ.

shutterstock.com

Продукты, которые закисляют организм

К продуктам, которые делают среду организма кислотной, относятся:

  • Изделия, содержащие сахар: выпечка, шоколад, газированные напитки, сладости.
  • Животный белок в большом количестве (чаще красное мясо), допустимое количество — 1–2 раза в неделю.
  • Фастфуд, особенно приготовленный при помощи жарки на растительном масле с низкой точкой дымления. При определенной температуре масло начинает дымиться, выделяет токсичные вещества и становится небезопасным для здоровья. К таким маслам относятся подсолнечное, арахисовое, конопляное, кунжутное, льняное, миндальное, соевое, тыквенное, рапсовое.
  • Молочные продукты промышленного производства.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.
  • Продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.

shutterstock.com

Противопоказания к щелочной диете

Ощелачивающее питание подходит не каждому человеку. Такой рацион не рекомендуется детям, беременным или кормящим женщинам: они нуждаются в полноценном питании, в особенности в белке, который минимизируется при ощелачивающем питании.

Спортсмены и люди, выполняющие тяжелую физическую работу, также нуждаются в восполнении энергии, что сложно получить, придерживаясь щелочной диеты. Чрезмерное употребление ощелачивающих продуктов также противопоказано при следующих патологиях:

  • заболевания ЖКТ;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • остеопороз;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • мочекаменная, желчнокаменная болезнь.

При наличии заболеваний необходима консультация специалиста.

🥑 ЗОЖ? Рассказываем про него просто и доступно в нашем Телеграм, подписывайтесь!

Щелочная диета: что вам нужно знать

Щелочная диета — одна из многих модных диет, которые утверждают, что улучшают ваше здоровье, помогают сбросить вес и даже бороться с раком. Но так ли все это? Чтобы узнать больше об этой диете, мы поговорили с Марией Петцель, старшим клиническим диетологом MD Anderson. Вот что она должна была сказать.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета основана на теории о том, что некоторые продукты заставляют организм вырабатывать вредную кислоту.

Есть надежда, что, употребляя в пищу определенные продукты или напитки, вы можете изменить уровень кислоты в организме, также называемый уровнем pH. Шкала pH измеряет, насколько кислым или щелочным является что-либо, по шкале от 0 до 14. Что-то, что является щелочным, находится на основном конце шкалы или выше 7.

Существует школа мысли, что изменение уровня pH тела может улучшить ваше здоровье и помочь вам похудеть.

Какая связь между щелочной диетой и раком?

Некоторые исследования показали, что раковые клетки размножаются в очень кислой среде, другими словами, в среде с низким pH. Сторонники щелочной диеты считают, что если вы соблюдаете диету с высоким содержанием щелочных продуктов (высокий рН) и ограничиваете кислые продукты, вы можете повысить уровень рН в организме (сделать его более щелочным) и сделать ваше тело плохой средой для рака.

Тем не менее, исследования предполагают, что кислая среда способствует росту раковых клеток в чашке. Они не отражают сложный характер того, как опухоли ведут себя в организме человека.

Что еще более важно, пища, которую вы употребляете, никак не может повлиять на уровень pH вашей крови. рН тела жестко регулируется. Если вы измените свою диету, вы можете увидеть изменения pH вашей слюны или мочи, потому что это отходы, но вы никогда не сможете съесть достаточно щелочной пищи, чтобы она повлияла на вашу кровь.

Вредна ли щелочная диета?

Щелочная диета в основном укрепляет старомодное здоровое питание. Диета рекомендует есть больше овощей, фруктов и пить много воды, а также сократить потребление сахара, алкоголя, мяса и обработанных пищевых продуктов. Все эти вещи помогут улучшить ваше общее состояние здоровья, помогут вам похудеть и даже помогут снизить риск развития рака — но не по причинам, которые утверждают сторонники диеты.

Эта диета также помогает уменьшить воспаление. Воспаление является естественной реакцией на травму и инфекцию, но слишком сильное воспаление, также известное как хроническое воспаление, может вызвать повреждение ДНК и привести к раку. Таким образом, употребление в пищу продуктов, уменьшающих воспаление, может помочь снизить риск развития рака.

Мы видели щелочную воду в магазине. Что это такое и как это влияет на ваше здоровье?

Хотя мы не можем комментировать конкретные бренды, большинство так называемых щелочных вод — это просто минеральные воды в бутылках, которые не должны ни помогать, ни вредить вам. Как и пища, эта вода может изменить уровень pH слюны или мочи, но не крови.

Что следует знать тем, кто собирается перейти на щелочную диету?

Если вы планируете сесть на какую-либо диету, важно сначала поговорить с врачом. Вы должны знать, что изменения, которые вы вносите в свой рацион, не повлияют на уровень pH вашей крови, но могут оказать положительное влияние на ваше общее состояние здоровья.

Мы рекомендуем придерживаться растительной диеты, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, бобами/чечевицей, орехами и семенами, и сократить потребление мяса, полуфабрикатов и алкоголя.

Щелочная диета: обзор, основанный на фактических данных

Щелочная диета может поддерживать здоровье, ограничивая обработанные продукты и продвигая больше цельных продуктов. Но это не помогает бороться с болезнями, влияя на уровень pH вашего тела.

Щелочная диета основана на идее о том, что замена кислотообразующих продуктов щелочными продуктами может улучшить ваше здоровье.

Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак.

В этой статье исследуются научные аспекты щелочной диеты.

DIET REVIEW SCORECARD

  • Overall score: 2.13
  • Weight loss: 2.5
  • Healthy eating: 1. 75
  • Sustainability: 2.5
  • Whole body health: 0.5
  • Качество питания: 3,5
  • Основано на доказательствах: 2

ВЫВОД: Считается, что щелочная диета борется с болезнями и раком, но ее заявления не подтверждаются наукой. Хотя это может помочь вашему здоровью, ограничивая нездоровую пищу и продвигая больше растительной пищи, это не имеет ничего общего с уровнем pH вашего тела.

Поделиться на Pinterest

Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная диета.

Его предпосылка заключается в том, что ваша диета может изменить значение pH — измерение кислотности или щелочности — вашего тела.

Ваш метаболизм — превращение пищи в энергию — иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.

Однако химические реакции в организме происходят медленно и под контролем.

Когда что-то горит, остается пепел. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «зольные» остатки, известные как метаболические отходы.

Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислыми. Сторонники этой диеты утверждают, что метаболические отходы могут напрямую влиять на кислотность вашего тела.

Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислую золу, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочную золу, это делает вашу кровь более щелочной.

Согласно гипотезе кислотной золы считается, что кислая зола делает вас уязвимыми для болезней и болезней, тогда как щелочная зола считается защитной.

Выбирая более щелочные продукты, вы сможете «ощелачивать» свой организм и улучшать свое здоровье.

Пищевые компоненты, оставляющие кислую золу, включают белок, фосфат и серу, а щелочные компоненты включают кальций, магний и калий (1, 2).

Определенные группы пищевых продуктов считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

  • Кислые: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, зерновые, алкоголь
  • Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара
  • Щелочная: фрукты, орехи, бобовые и овощи

Резюме

По мнению сторонников щелочной диеты, метаболические отходы — или зола — оставшиеся после сжигания пищи, могут напрямую влиять на кислотность или щелочность пищи. твое тело.

При обсуждении щелочной диеты важно понимать рН.

Проще говоря, pH — это показатель того, насколько кислым или щелочным является объект.

Диапазон значений pH от 0 до 14:

  • Кислотный: 0,0–6,9
  • Нейтральный: 7,0
  • Алкалин (или базовый): 7,1–14,0

Многие предложения этой диеты, что люди, которые контролируют PH, а также PH, что люди. он щелочной (более 7) и не кислый (ниже 7).

Однако важно отметить, что уровень pH сильно различается в вашем организме. В то время как некоторые части являются кислыми, другие щелочными — заданного уровня нет.

Ваш желудок перегружен соляной кислотой, что придает ему pH 2–3,5, что является очень кислым. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.

С другой стороны, кровь человека всегда слабощелочная, с pH 7,36–7,44 (3).

Если рН крови выходит за пределы нормы, это может привести к летальному исходу, если его не лечить (4).

Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя (5, 6, 7).

Резюме

Значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.

Для вашего здоровья крайне важно, чтобы рН вашей крови оставался постоянным.

Если бы он вышел за пределы нормы, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы очень быстро умерли, если бы его не лечили.

По этой причине у вашего тела есть много эффективных способов точно регулировать баланс pH. Это известно как кислотно-щелочной гомеостаз.

На самом деле пища практически не может изменить значение рН крови у здоровых людей, хотя незначительные колебания могут происходить в пределах нормы.

Однако пища может изменить значение pH вашей мочи, хотя эффект несколько варьируется (1, 8).

Выделение кислот с мочой является одним из основных способов, с помощью которых организм регулирует рН крови.

Если вы съедите большой стейк, ваша моча станет более кислой через несколько часов, так как ваше тело удаляет метаболические отходы из вашей системы.

Таким образом, рН мочи является плохим индикатором общего рН организма и общего состояния здоровья. На него также могут влиять другие факторы, помимо вашего рациона.

Резюме

Ваш организм жестко регулирует уровень pH в крови. У здоровых людей диета не оказывает существенного влияния на рН крови, но может изменить рН мочи.

Остеопороз — прогрессирующее заболевание костей, характеризующееся снижением содержания минералов в костях.

Это особенно распространено среди женщин в постменопаузе и может резко увеличить риск переломов.

Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного рН крови организм получает щелочные минералы, такие как кальций из костей, для буферизации кислот из кислотообразующих продуктов, которые вы едите.

Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности костей. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».

Однако эта теория игнорирует функцию ваших почек, которые необходимы для удаления кислот и регулирования рН тела.

Почки вырабатывают ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоты в крови, позволяя организму точно регулировать рН крови (9).

Ваша дыхательная система также участвует в контроле рН крови. Когда ионы бикарбоната из ваших почек связываются с кислотами в вашей крови, они образуют углекислый газ, который вы выдыхаете, и воду, которую вы выделяете с мочой.

Гипотеза кислотной золы также игнорирует одну из основных причин остеопороза — потерю белка коллагена из костей (10, 11).

По иронии судьбы, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот — ортокремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты, или витамина С — в вашем рационе (12).

Имейте в виду, что научные данные о связи пищевых кислот с плотностью костей или риском переломов неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную связь (13, 14, 15, 16, 17).

Клинические испытания, которые, как правило, более точны, пришли к выводу, что кислотообразующие диеты не влияют на уровень кальция в организме (9, 18, 19).

Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей, увеличивая удержание кальция и активируя гормон IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей (20, 21).

Таким образом, высокобелковая кислотообразующая диета, скорее всего, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.

Резюме

Хотя данные неоднозначны, большинство исследований не подтверждают теорию о том, что кислотообразующая диета вредит вашим костям. Белок, кислое питательное вещество, кажется даже полезным.

Многие утверждают, что рак развивается только в кислой среде и его можно лечить или даже вылечить с помощью щелочной диеты.

Однако всесторонние обзоры связи между ацидозом, вызванным диетой, или повышением кислотности крови, вызванным диетой, и раком пришли к выводу, что прямой связи нет (22, 23).

Во-первых, пища не оказывает существенного влияния на рН крови (8, 24).

Во-вторых, даже если предположить, что пища может резко изменить значение рН крови или других тканей, раковые клетки не ограничиваются кислой средой.

На самом деле рак развивается в нормальных тканях организма, которые имеют слабощелочной рН 7,4. Многие эксперименты успешно выращивали раковые клетки в щелочной среде (25).

И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Не кислая среда создает раковые клетки, а раковые клетки создают кислую среду (26).

Резюме

Нет никакой связи между кислотообразующей диетой и раком. Раковые клетки также растут в щелочной среде.

Изучение кислотно-щелочной теории как с эволюционной, так и с научной точек зрения обнаруживает расхождения.

Одно исследование показало, что 87% доземледельческих людей придерживались щелочной диеты, и это стало основным аргументом в пользу современной щелочной диеты (27).

Согласно более поздним исследованиям, половина доземледельческих людей питалась чистой щелочеобразующей пищей, в то время как другая половина употребляла чистую кислотообразующую пищу (28).

Имейте в виду, что наши далекие предки жили в совершенно другом климате и имели доступ к разнообразным продуктам питания. На самом деле кислотообразующая диета была более распространена по мере того, как люди перемещались дальше к северу от экватора, подальше от тропиков (29).).

Хотя около половины охотников-собирателей питались кислотообразующей пищей, считается, что современные болезни встречаются гораздо реже (30).

Резюме

Текущие исследования показывают, что примерно половина рациона предков была кислотообразующей, особенно среди людей, живших далеко от экватора.

Щелочная диета вполне полезна для здоровья, поощряя потребление большого количества фруктов, овощей и здоровой растительной пищи при ограничении обработанных нездоровых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *