Что на пп можно: Правильное питание – ПП-меню на каждый день для здорового образа жизни
10 стоп-продуктов для тех, кто на ПП / Что точно нельзя есть – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
Первый вопрос, который стоит задать: что лично для вас означает правильное питание? Включаете ли вы в рацион только те продукты, которые не содержат вредных веществ и не проходили химическую обработку. Или, возможно, ориентируетесь на баланс белков, жиров и углеводов.
Велика вероятность, что правильное питание стало так прочно ассоциироваться со снижением веса, что используется почти как синоним набившей оскомину «диете». И тогда главный вопрос: что нельзя на правильном питании для похудения? Как вы догадываетесь, при выборе одной из трех опций, перечень продуктов будет варьироваться.
Правильное питание: что можно и нельзя
Правильное питание — прежде всего рацион, который работает на ваше здоровье. Поэтому главный враг для человека, ориентированного на хорошее самочувствие, — монодиеты.
Например, бурый рис — один из обязательных пунктов в любом ПП-списке, но если вы планируете несколько дней есть только его, ждите беды. Никакие свойства продукта не спасут вас от дисбаланса полезных веществ и яростного гнева голодного человека.
Правильное питание должно быть сбалансировано. Включаете ли вы в этот баланс определенный лимит по калориям — ваш выбор. Возможно, питание индивидуально для вас подобрал врач-гастроэнтеролог или диетолог. Главное — держаться золотой середины и не впадать в крайности.
Второй важный принцип — абсолютное преобладание необработанных продуктов. Отказываясь от полуфабрикатов, вы ограничиваете химический сахар, соль и массу других веществ, без которых организм будет жить долго и счастливо. Выбор прост: или вы соглашаетесь на сомнительный состав, или тратите время на приготовлении пищи.
Отсюда третье важное правило — дисциплина. Составлять план питания на неделю, осознанно подходить к продуктовым закупкам и приемам пищи, готовить дома на несколько дней вперед. Сделайте приготовление еды новым способом медитации и творческой практикой, тогда срывы и гастриты вам больше не страшны.
Стоп-продукты: список мифов
«Что нельзя есть на правильном питании?» — спросите вы и первое, что придет в голову — глютен. Не так давно в крупных супермаркетах появились специальные полки с продуктами, которые не содержат это вещество. Отказаться от глютена сегодня — это дань гастрономической моде.
Тем временем целиакия — непереносимость глютена — встречается крайне редко, и статистическая доля людей с этим диагнозом составляет 1 к 3000 человек. Поэтому в следующий раз, когда ваша рука потянется за безглютеновыми спагетти, подумайте дважды и спросите себя, что на самом деле заставляет вас их выбирать.
Кисломолочные продукты не так давно тоже начали подвергаться гонениям. Все потому, что организм 6–15% людей на самом деле не справляется с лактозой. Сигналом для паники служат вздутие живота, колики и газообразование. Если таких признаков после употребления ряженки, кефира, сыра или йогурта у вас нет, смело возвращайте их в рацион. Между тем творог все еще считается одним из самых лучших вариантов полезного, низкокалорийного ужина или перекуса.
В нон-грата-списке обычно фигурирует картофель, который не считается вредным сам по себе и служит незаменимым ингредиентом в любом хорошем супе. Нежелательны картофельный крахмал, которым не стоит злоупотреблять, и довольно высокий гликемический индекс.
В то же время картофель богат микроэлементами, содержит кальций, магний и фосфор. Как же быть? Запекать в мундире, чтобы продукт сохранил все полезные свойства, и не терять голову от жаренного в масле.
Картофель фри — табу, нельзя, исключите эту пищу из своей жизни. Пюре также придется оставить для праздников. Выбирая картофель, избегайте клубней зеленого цвета — это верный признак высокой концентрации токсичного солонина.
Много сомнений вызывает красное мясо. Дело в том, что чрезмерное употребление связывают с развитием рака кишечника. Конечно, процесс образования злокачественной опухоли сложнее — список факторов дополняют генетика, образ жизни и многие другие.
Было бы неверно сказать, что человек, который каждый день ест красное мясо, гарантированно станет онкопациентом. Но беречь себя все же нужно. Если отказ от красного мяса для вас — небольшая потеря, исключите продукт из рациона в пользу птицы и рыбы. Если жизнь без стейка кажется вам унылой, сократите употребление красного мяса до одного раза в неделю или реже.
Правильное питание: что нельзя есть
1. Алкоголь
Соотношение «вред-польза» у алкогольных напитков оставляет желать лучшего, а отказ от них не несет ничего, кроме сплошных плюсов.
Если для вас пиво — все еще лучший способ расслабиться в пятницу вечером, а водка с перцем — верный способ победить простуду, есть хорошие новости. Существует много прекрасных альтернатив. Не стоит забывать и о высокой калорийности крепких спиртных напитков. Именно поэтому их употребление никак не соотносится со здоровым образом жизни и похудением.
2. Фастфуд
Если бы здесь можно было написать только одно слово, то это — холестерин. Избежать его накопления на стенках ваших кровеносных сосудов просто: не ешьте на ходу. Рестораны быстрого питания, районные шаурмичные, пиццерии и другие заведения, которые как никто знают, как сочетать низкокачественное, обжаренное в масле мясо с майонезными соусами, больше не для вас.
Дружеский совет
Хотите долгой активной жизни без ожирения, проходите мимо.
3. Газировка
Искра, буря, инсулиновый удар! Стакан сладкого напитка и ваша поджелудочная железа — работник месяца. Регулярное употребление почти гарантировано приведет к диабету второго типа и всем сопутствующим рискам этого заболевания. Более того, в составе газированных напитков и энергетиков присутствуют также бензоат натрия, 4-метилимидазол и сульфиты. Нельзя, нельзя, нельзя!
4. Соусы
Сердечно-сосудистые заболевания, скачки артериального давления и инсульт — такие перспективы открываются перед людьми, которые употребляют избыточное количество соли и недостаточное — калия. Майонез, кетчуп, соевый соус — все эти продукты содержат натрий.
Помимо этого, спонсоры длительного хранения соусов — промышленный сахар и целый перечень сложно произносимых неполезных химических соединений, без которых лучше обойтись.
5. Соки в коробках и бутылках
Естественная фруктоза и сахар обеспечивают продуктам высокий гликемический индекс. Если употреблять часто, это ведет к диабету и избыточному весу.
6. Колбаса и котлеты
Вредный жир, крахмал, стабилизаторы, пальмовое масло — все это часто входит в состав продуктов, которые прошли первичную обработку.
Для справки, оптимальный состав домашних котлет — фарш, яйцо, вода, соль и перец.
7. Чипсы
Невозможно правильно питаться, похудеть и оставить в меню чипсы. Продукт собрал полное комбо: соль, калории и жир. Чипсы открывают перед потребителями перспективы развития гипертонии, ожирения и атеросклероза.
8. Замороженные полуфабрикаты
Замороженная пицца или бизнес-ланч — максимально обработанные продукты с добавлением ароматизаторов и пищевых добавок. Соль, сахар и множество других бесполезных ингредиентов — хороший аргумент, чтобы в следующий раз для экономии времени приготовить омлет. Так же быстро, вкусно и значительно полезнее.
9. Молочный шоколад и конфеты
Очень сладко и жирно: эмульгатор для долгого хранения, сухое молоко, высокое содержание молочного жира, не менее 50% сахара и заменителей в рецепте. В качестве более полезной альтернативы замените десерт горьким шоколадом с высоким содержанием какао.
10. Копченые продукты
Все дело в типе приготовления: в дыме содержатся канцерогены, они вредны для организма, могут провоцировать развитие опухолей. При использовании технологии «жидкого дыма» полезные свойства продуктов сохранить невозможно, вкус достигается высоким содержанием фенола, карбонильных соединений и других коптильных компонентов. В числе стоп-факторов также большое количество соли.
Что можно сделать?
Следить за разнообразием рациона. Самый простой способ — включать в меню продукты разных цветов, форм, консистенций. И, естественно, по возможности готовить дома, чтобы точно знать состав ваших блюд.
Как другие продукты влияют на здоровье:
Врач назвала самый вредный кофейный напиток
Есть или отказаться. Вредна ли выпечка для организма
Колбаса, бекон и сосиски: правда ли они вредны для здоровья
Проблема правильного питания: каким должно быть правильное питание?
Когда ты встаешь на тропу правильного питания, ты и не подозреваешь, какими проблемами с головой и психикой это может обернуться. И обернется, если будешь слепо следовать тому, что пропагандируют через соцсети.
Давай примем как аксиому: правильное питание в современной его трактовке имеет мало общего со здоровым питанием.
Теги:
Здоровье
Похудение
Питание
Правильное питание
Здоровое питание
depositphotos.ru
Татьяна Курбат
Фитнес-блогер, окончила курсы по оздоровительному фитнесу (направление — бодибилдинг) Белорусского государственного университета физической культуры.
Что такое
правильное питание и с чем его едят?
Это строго лимитированный рацион, который состоит из скудного набора разрешенных продуктов. Готовятся эти продукты чаще всего на пару или запекаются. В список, который можно, точно попадают овощи, яичные белки, овсяные хлопья, цельная овсянка, гречка, бурый или дикий рис, отруби и клетчатка, рыба и морепродукты, индейка. Курица уже под вопросом – антибиотики и гормоны. Творог и молочка тоже – от них отеки, да и лактозная непереносимость вдруг зацвела пышным цветом. Все остальное нельзя — ну, или в очень мизерном количестве.
Есть еще один фильтр продуктов – гликемический индекс. Показатель, который относится к углеводным продуктам и показывает, с какой силой и скоростью они влияют на подъем уровня сахара в крови и, как результат, инсулинового выброса.
Каким должно быть правильное питание? Калорийность рациона правильного питания (далее — ПП) варьируется, как правило, от 800 до 1500 ккал в сутки. Особо смелые разгоняются до 1700 ккал. Но если нужно быстро похудеть, то чаще всего это 1200 ккал в сутки.
Вся еда непременно взвешивается вплоть до грамма и проходит проверку на соответствие КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы). То есть если худеющая девушка решила, что в день она питается в пределах 1200, то она, несмотря ни на что, должна вписаться в лимит. При этом еще и попасть в соотношение белков, жиров и углеводов. Здесь на помощь приходят приложения вроде FatSecret или MyFitnessPal, где можно посчитать калорийность практически любого продукта или блюда. С большими погрешностями, но на это адепты ПП закрывают глаза.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Белки – это абсолютно безопасно, по версии ПП.
Углеводы откладываются в жир, поэтому за ними нужен глаз да глаз. Жиры тоже представляют опасность, поэтому лучше их вообще исключить или оставить легкие вкрапления в виде столовой ложки льняного масла утром натощак или жирной рыбы раз в неделю.
Дневной рацион дробится на 5-6 приемов пищи. Есть нужно каждые 2,5-3 часа. Пропуск еды, как уверяют знатоки и эксперты, непременно приведет к тому, что метаболизм (он же обмен веществ) включит стоп-кран. И все, что мы съедим потом, непременно трансформируется в жир.
Есть еще такое понятие, как читмил, он же санкционированный зажор. Но читмил звучит модно. Это когда раз в неделю ПП-адепт позволяет себе в один прием пищи съесть все, что ему захочется. В неограниченном количестве. Хоть торт проглотить, хоть сковородку жареной картошки.
Отдельно хочу сказать о соли, которая исключается полностью. Это чаще всего приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме, что неизбежно вызовет отеки. Те отеки, которые выглядят как лишние килограммы жира, с которыми впоследствии начинается еще более ожесточенная борьба. Бесполезная, правда.
К чему приводит урезание калорий, отказ от жиров и углеводов?
Если посмотреть на правильное питание трезво, а не под влиянием эйфории от тающих на весах килограммов, то можно заметить, что это, по сути, низкокалорийная диета с очень скудным набором продуктов. Медики называют это режимом дефицита.
О дефиците белков и речи не идет – ПП-диета это исключает.
При дефиците углеводов человек не получает нужного количества энергии для нормальной жизни — не говоря о том, что у него не хватает топлива на тренировки. Но все, кто придерживается ПП, знают, что углеводы откладываются в жир. Поэтому высчитывают до грамма.
При дефиците жиров организм выключает свет сразу на нескольких этажах своего дома: перестает вырабатывать гормоны, ставит на паузу репродуктивную функцию, экономит на качестве кожи, отпускает в свободное плавание волосы, снижает скорость работы мозга, ухудшает память — и это далеко не все. Говоря проще, в организме начинаются серьезные сбои. Только знать о себе они дают не на следующее утро, а через несколько месяцев – когда «запас прочности» заканчивается.
Получается такая ситуация: нам нравится то, что мы видим в зеркале, но нашему организму изнутри очень и очень плохо. Только мы этого не слышим и не чувствуем, потому что попадаем в сильнейшую зависимость от нового образа тела – похудевшего, с явным мышечным рельефом, на котором с легкостью застегиваются джинсы образца 2005 года. И зависимость эта в разы сильнее тревожных сигналов, которые посылает организм.
И вот здесь случается разрыв головы и тела. Они в какой-то момент перестают дружить и начинают жить каждый по своей программе: голова боится всего, что не вписывается в рамки ПП, а тело пытается в этих условиях выжить. Именно выжить, подчеркиваю. Оно страдает и истощается, получая скупой и однообразный набор макро- и микронутриентов.
Удовольствие от еды
Как человек, испытывавший на себе это самое ПП больше года, могу точно сказать: чувство вины перед самой собой в этой истории случается гораздо чаще, чем удовольствие от еды. Ты ешь яблоко и судорожно подсчитываешь в голове, вписывается ли оно в твою суточную калорийность. Ты приходишь на мероприятие и, когда видишь еду, начинаешь нервничать. Ты срываешься на сладкое (потому что не срываться не можешь) и потом коришь себя за это, обещая непременно увеличить порцию кардио на следующей тренировке. Ты постоянно находишься в поединке с самой собой и со своей едой.
При этом именно еда становится центром твоей вселенной: купить продукты на неделю, приготовить еду на завтра или на всю неделю, взвесить порции, разложить по контейнерам, поставить будильники в смартфоне на каждый прием пищи, взять все с собой, съесть содержимое контейнера, где бы ты ни находилась – на работе, в магазине, в метро, снова забежать в магазин. И так каждый день.
А это – против нашей природы. Когда что-то идет ненормально, организм сопротивляется и начинает вести себя жестко и непредсказуемо. Это мы понимаем, что все затевалось ради заветного XS. А для него это выглядит как попытка хозяйки его убить.
Еда должна доставлять удовольствие так же, как и другие физиологические потребности человека! Если вы воспринимаете еду как белки, жиры и углеводы в строго разрешенных пропорциях, у вас уже проблемы.
В тот момент, когда вы ловите себя на чувстве вины за съеденное, можете начинать бить тревогу: ваша голова и тело потеряли взаимопонимание. И дальше либо вы возьмете себя в руки сами, либо рано или поздно это придется сделать психотерапевту.
Нарушения пищевого поведения
Именно так называют медики все модели пищевого поведения, которые выходят за рамки нормальных. Здесь и орторексия, и анорексия, и булимия, и компульсивное переедание. Пищевых расстройств гораздо больше, но эти – самые распространенные.
И если анорексия видна невооруженным глазом, потому что человек худеет буквально до костей, то та же орторексия или компульсивное переедание – проблемы внутри человека.
К счастью, сегодня образ идеального тела изменился, и девушки больше не гонятся за костями и кожей. Поэтому нервная анорексия встречается все реже и, как правило, среди подростков.
Но набирают обороты психические расстройства, которые не так очевидны внешне, но которые таят в себе огромную опасность для человека.
Девушка, которая сидит на ПП и исправно тренируется, скорее всего, перфекционистка. Она привыкла к тому, что у нее все хорошо и даже идеально. Ее успехами все восхищаются. Поэтому, когда у нее в голове начинаются проблемы, она даже мысли не допускает, чтобы открыто попросить о помощи.
Как признаться всем, что она слабая и ей нужна поддержка? Нет, она сделает все сама.
Рано или поздно начинаются проблемы с килограммами – они растут. Острое желание контролировать вес тела приводит к тому, что меры становятся все более жесткими. Калорийность рациона падает еще больше, в списке разрешенных продуктов фактически остаются одни огурцы и вода, все чаще случаются пищевые срывы. Потом оглушающее чувство вины, снова ограничение в еде, снова срыв — и так по кругу.
А ведь начиналось все безобидно: взвешивай еду, считай калории, ешь каждые три часа, не ешь гадостей.
Можно постараться помочь себе самостоятельно, расширяя границы дозволенного и честно снимая жесткие запреты. Но здесь важна осознанность. Сделать вид, что вы себе разрешили углеводы на ночь – не то же самое, что разрешить их и расслабиться. Только когда организм вам поверит, он сам пойдет на примирение.
Помогут и статьи врачей – в Интернете их много.
Можно почитать книгу психотерапевта Светланы Бронниковой «Интуитивное питание» — там все пищевые нарушения разбираются по косточкам. И к каждому даются рекомендации. Можно обратиться к специалисту, если есть на примете хороший. Но ни в коем случае нельзя замыкаться в себе и держать проблему внутри.
Правильное питание для женщин – это здоровое питание
Только пройдя все стадии ПП, я поняла, что оно не имеет ничего общего со здоровым питанием. Здоровое – это интуитивное. Когда ты ешь, чувствуя голод, когда получаешь радость и удовольствие от еды. Когда в твоей голове при виде тарелки не срабатывает встроенный калькулятор. Когда ты не боишься съесть лишний фрукт, потому что он не впишется в КБЖУ. Когда ты отлично понимаешь, какая еда – вредная, а какая – полезная, но при этом ты не живешь только мыслями о еде, контейнерах и ПП-рецептах, не зависаешь на специализированных интернет-магазинах. Ты просто живешь. И радуешься. И не винишь себя. И тренируешься ради удовольствия, а не для того, чтобы отработать съеденное.
Подумайте об этом, если вы на ПП.
Вместо P.S.: как не стать жертвой правильного питания
1. Подсчет калорий и взвешивание еды – это, в принципе, нормально, если не затягивать. Достаточно месяц побаловаться, чтобы просто понимать, как выглядит, например, 100 г гречки или рыбы. Но не превращать свою жизнь в бесконечную погоню за КБЖУ.
2. Что дает правильное питание? Знайте, что до сих пор нет ни одного адекватного научного исследования, которое подтвердило бы пользу дробного питания. Зато врачи как один говорят, что частые перекусы – это постоянно повышенный инсулин и риск заработать диабет второго типа.
3. Не допускайте жестких запретов. Прописная истина: чем сильнее вы себе что-то запрещаете, тем больнее потом будет срыв.
4. Без фанатизма! Мы все понимаем, как выглядит безусловно вредная еда – от нее и отказываемся. В крайности не впадаем, печенье из амарантовой муки с добавлением протеина и стевии не печем.
5. Едим по ощущениям – когда чувствуем голод, а не по будильнику.
6. Едим без спешки. То есть если мы едим – значит, едим, а не листаем соцсети или что-нибудь еще в смартфоне. Так быстрее придет понимание того, что вы сыты.
7. Не делаем из еды культ и не зацикливаемся на каждой калории. Организм все равно хитрее, и он свое возьмет – как бы вы ни противились.
8. Пытаемся смириться с тем, что здоровое тело – это не обезжиренное тело. Это самое сложное во всей истории, но придется поработать со своей головой и восприятием отражения в зеркале.
9. Найдите для себя такую систему питания, на которой вы с легкостью можете продержаться несколько лет. На которой и вашему мозгу, и вашему телу будет приятно и комфортно.
10. Доверяйте своему телу. И перестаньте все контролировать.
Подробнее о фитнесе, питании, добавках к пище и все-всем, что необходимо следящей за собой девушке, Татьяна Курбат пишет у себя в соцсети.
Использование и применение полипропиленовых пластмасс
Полипропиленовые пластмассы
Полипропилен (ПП) является одним из наиболее часто используемых термопластов в мире. Применение полипропилена варьируется от пластиковой упаковки, пластиковых деталей машин и оборудования до волокон и текстиля. Это жесткий полукристаллический термопласт, который был впервые полимеризован в 1951 году и сегодня широко используется в различных бытовых и промышленных целях. Сегодня мировой спрос на полипропилен оценивается примерно в 45 метрических тонн, и эта цифра продолжает расти в геометрической прогрессии.
Применение для полипропилена
Полипропилен имеет скользкую тактильную поверхность, что делает его идеальным для
- пластиковой мебели
- применения с низким коэффициентом трения, такие как шестерни в машинах и транспортных средствах.
Обладает высокой устойчивостью к химической коррозии, что делает его отличным выбором для упаковки чистящих средств
- и
- средства первой помощи
отбеливатели
Обладает отличной усталостной прочностью и эластичностью, что обеспечивает ему заслуженную репутацию прочности и долговечности. Полипропилен также обладает высокими изоляционными свойствами, что делает его безопасным для использования в пластиковых корпусах электротоваров и кабелей. В форме волокна полипропилен используется не только для изготовления больших сумок, но и для гораздо более широкого спектра других продуктов, включая веревки, шпагат, ленту, ковры, обивку, одежду и снаряжение для кемпинга. Его водонепроницаемые свойства делают его особенно эффективным для морского сектора. автомобильная промышленность , полипропилен также широко используется, например, для корпусов аккумуляторов, поддонов и подстаканников, бамперов, деталей интерьера, приборных панелей и обивки дверей.
Наконец, медицинский мир также ценит водонепроницаемые свойства полипропилена, а также его гибкость, устойчивость к плесени, бактериям и химической коррозии. Хорошо очищает, выдерживает паровую стерилизацию. Некоторые медицинских приложений включают
- шприцы
- медицинские флаконы
- Чашки Петри
- контейнеры для таблеток
- флаконы для образцов
Свойства материала и типы полипропилена
Этот универсальный термопласт и полимер популярен благодаря своим очень гибким свойствам, меньшей плотности и способности адаптироваться к ряду технологий изготовления. Различные вариации полипропилена привели к тому, что этот материал стал известен как «сталь» в индустрии пластмасс, поскольку его можно использовать и обрабатывать несколькими способами.
Существует два основных типа полипропиленовых термопластов:
- гомополимеры
- сополимеры
Гомополимеры содержат только мономеры пропилена в полукристаллической форме. Основные области применения включают текстиль, упаковку, трубы, медицинские компоненты и электротехнику.
Сополимеры делятся на статистические сополимеры и блок-сополимеры, полученные путем совместной полимеризации пропилена и этилена. Сополимеры содержат большее количество этилена, что приводит к улучшению желаемых свойств полипропилена. Они мягче гомополимеров, но имеют лучшую ударную вязкость.
Полипропилен может выступать как в качестве пластика, так и в качестве волокнистого термопласта. Это позволяет значительно расширить диапазон использования. Его можно использовать в качестве волокна, например, при производстве рекламных сумок и сумок для покупок «сумка на всю жизнь». Он мягкий, податливый и имеет относительно низкую температуру плавления , что делает его очень удобным для использования в процессе литья под давлением, где он поставляется в виде гранул. Он также хорошо течет из-за низкой вязкости расплава.
Преимущества перед полипропиленом
Благодаря тому, что полипропилен хорошо адаптируется к процессу литья под давлением, его можно использовать для изготовления невероятно тонких слоев пластика. Он очень подходит для таких применений, как
- петли на баночках для лекарств,
- крышки на бутылочки с шампунем
- и другие контейнеры, которые будут часто сгибаться и манипулироваться, и которые не должны ломаться.
Полипропилен может даже выдерживать скручивающие движения до 360 градусов без разрыва, и в результате его очень трудно сломать. Он относительно дешев, прост в производстве и легко доступен во многих странах и сообществах.
Высокая химическая стойкость и устойчивость к усталости повышают его долговечность и универсальность в качестве упаковочного материала, а также в качестве опции для шарниров и крышек бутылок, прикрепленных к основной бутылке тонким слоем пластика. Он может предложить большое разнообразие цветов, так как он может быть изготовлен как непрозрачный или прозрачный термопластик и использоваться, когда желательна некоторая передача света. Его более легкая плотность позволяет использовать его в приложениях, где снижение веса должно быть ключевым фактором.
Полипропилен является водонепроницаемым и чрезвычайно устойчивым к поглощению влаги, что повышает его упаковочные преимущества и гибкость в качестве упаковочного материала. Его полукристаллическая природа также обеспечивает высокую прочность на изгиб, что делает его устойчивым к общему износу и идеально подходит для предметов, которые должны подвергаться более высоким уровням физической нагрузки. Он также устойчив к плесени, плесени, гнили и бактериям.
Недостатки полипропилена
Одним из основных недостатков, когда речь идет об окружающей среде и сохранении глобальных ресурсов, является тот факт, что полипропилен не поддается легкой переработке. Когда он горит, он производит химическое изменение, которое нельзя обратить вспять. Если вы попытаетесь повторно нагреть полипропилен, который уже был расплавлен и сформирован, он просто сгорит, а не расплавится во второй раз. Необходимо рассмотреть другие методы переработки или повторного кондиционирования, стоимость которых значительно выше.
Эта низкая температура плавления также означает, что полипропилен легко воспламеняется и имеет ограниченную способность выдерживать более высокие температуры, а также подвержен разрушению и окислению под действием УФ-излучения. Наконец, в то время как глянцевая поверхность полипропилена делает его эстетичным и простым в обращении, это точно такое же свойство также затрудняет сцепление с другими поверхностями и материалами, такими как краски и клеи. При использовании полипропилена для изготовления соединения или шарнира необходимо использовать альтернативные методы склеивания, такие как сварка.
Безопасен ли полипропилен?
Хотя при производстве полипропилена используются некоторые потенциально токсичные химические вещества, он обычно считается безопасным готовым продуктом и обычно используется в пластиковой упаковке , которая включает в себя продукты питания и напитки, а также медицинские принадлежности . Хотя полипропилен не считается очень экологически чистым из-за сложностей в процессе переработки, изделия из полипропилена можно безопасно использовать повторно, и они достаточно прочны, чтобы противостоять нормальному износу в течение нескольких применений. Еще один момент, указывающий на безопасность полипропилена, заключается в том, что термопласт часто используется для изготовления
- одноразовые стаканчики
- плиты
- бутылки
- столовые приборы
- для безопасного хранения, упаковки и защиты горячих напитков и горячих блюд.
Что такое PP (полипропиленовый пластик)? | Преимущества и применение
Часто задаваемые вопросы Что такое PP (полипропиленовый пластик)?
что такое полипропиленовый пластик
Вы когда-нибудь задумывались, почему игрушки могут так много бросать, стучать и жевать? Или почему крышка на бутылке с шампунем может постоянно открываться и закрываться? Эта удивительная устойчивость, вероятно, связана с тем, что оба продукта изготовлены из полипропиленового пластика.
Также называемый полипропиленовым пластиком, это второй наиболее широко используемый пластик. Он известен своей прочностью, прочностью и устойчивостью ко многим внешним факторам.
Вы будете удивлены тем, что полипропиленовый пластик используется в повседневных предметах, таких как посуда, домашняя утварь, игрушки, автомобили, пластиковые поддоны, спортивная одежда и даже в лабораторном и медицинском оборудовании.
Преимущества полипропилена
Химическая стойкость:
Многие химические вещества не вступают в реакцию с полипропиленом, что означает, что он подходит для пластиковых поддонов и контейнеров, которые работают с такими химическими веществами.
Биологическая стойкость:
Полипропиленовый пластик не портится и не образует плесень, вызванную биологическими факторами, такими как грибки и бактерии.
Водонепроницаемость:
Этот материал очень водонепроницаем; необходимое качество для использования с полным погружением, например, в промышленных и медицинских целях.
Сопротивление усталости:
Полипропилен может сохранять свою форму после скручивания или изгиба, что делает его идеальным материалом для живых петель. Вот почему крышки от шампуней сделаны из пластика.
Изоляция:
Полипропилен обладает высокой устойчивостью к электричеству, поэтому он является предпочтительным материалом для электронных компонентов.
Высокая температура плавления:
Этот материал имеет высокую температуру плавления, что делает его отличным материалом для кухонной утвари, пищевых приборов.
Низкая стоимость:
Полипропилен является очень доступным материалом, поэтому его легко сделать доступным для многих пользователей.
Перерабатываемый:
Полипропиленовый пластик — экологически чистый материал. Он полностью подлежит вторичной переработке. В отличие от других пластиков, его можно использовать многократно, что предотвращает его попадание на свалку.
Применение полипропиленового пластика
Обработка материалов:
Полипропилен часто используется для изготовления пластиковых поддонов и других товаров для обработки материалов в зависимости от их требуемого применения.