Разное

Что можно кушать при: список разрешенных и запрещенных продуктов.

Содержание

Как правильно питаться при геморрое?

Одним из важных этиологических факторов развития геморроя является неправильное питание, которое способствует нарушению стула и частым запорам. Неграмотно подобранная диета может привести к усугублению процесса, травмированию слизистой твердыми каловыми массами и развитию осложнений в виде инфекции или кровотечения. Любой врач начинает лечение геморроя с разъяснений принципов нового меню для пациента.
Правильное питание помогает достигнуть следующих целей:

  • Нормализация стула. Эта мера является одной из важнейших в лечении геморроя. Регулярный стул мягкой консистенции способствует уменьшению проявлений заболевания (на начальных стадиях) за счет уменьшения напряжения мышц промежности во время акта дефекации и давления на стенку прямой кишки.
  • Устранение проблемы лишнего веса и ожирения. Слишком большое количество жировых отложений давит на кишечник, ухудшая его кровообращение и замедляя пассаж каловых масс.
  • Поддержание хорошей работы иммунной системы, что достигается оптимальным содержанием витаминов и микроэлементов в потребляемой пище. При осложнениях геморроя, таких как трещины в анусе, кровотечении и других, необходима достаточная активность компенсаторных систем организма, которые как можно скорее устранят проявления анемии и воспаления.

Таким образом, грамотно подобранная диета помогает не только компенсировать заболевание, а иногда и вовсе устранить проявления болезни.


Основные принципы питания 

Важным условием при составлении диеты является не только ее рацион, но и особенности употребления пищи в течение дня. Рекомендуется руководствоваться следующими принципами.

  • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями с приблизительно равными перерывами между приемами пищи. Такой режим поможет избежать перенапряжения желудочно-кишечного тракта от больших порций 3 раза в день.
  • Ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Потребляемая пища должна иметь температуру 37-40 градусов, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Нужно стараться делить блюда на небольшие кусочки, есть не спеша и тщательно пережевывать пищу. Это облегчает работу кишечника и способствует нормализации стула.
  • Очень важным условием правильного рациона при геморрое является употребление достаточного количества воды (2 литра в день). Это помогает придать каловым массам нужную мягкую консистенцию и, соответственно, облегчить их отхождение. Предпочтение следует отдавать чистой минеральной негазированной воде. Это условие должно с осторожностью соблюдаться людьми, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Не следует при готовке добавлять в пищу слишком большое количество соли и специй. При движении по желудочно-кишечному тракту такой пищевой комок будет вызывать раздражение его стенок, что может привести к их воспалению. 
  • Диета должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество основных питательных веществ, а также витаминов и микроэлементов для поддержания тонуса организма в целом.

Какие продукты употреблять в пищу нельзя

Некоторые продукты находятся под запретом в меню пациента, страдающего от геморроя.  

  • Алкоголь и газированные напитки — они раздражают стенку кишки, усиливая воспаление.
  • Крахмал и простые углеводы (кондитерские изделия, выпечка) — эти продукты могут вызвать брожение в кишечнике.
  • Молоко. С возрастом у человека снижается активность фермента лактозы, который способен его створаживать, поэтому предпочтение при геморрое следует отдавать кисломолочным продуктам.
  • Крепкий черный чай и кофе из-за слишком большого содержания в них кофеина.
  • Продукты семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох) могут вызвать слишком большое газообразование в кишечнике, что провоцирует метеоризм и вздутие живота.
  • Грибы слишком тяжело и длительно перевариваются в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем их употребление также рекомендуется ограничить.
  • Также с осторожностью следует употреблять цитрусовые, груши и виноград, а также большинство ягод. 

Несмотря на кажущийся строгим перечень ограничений, пациенту с геморроем иногда (не чаще одного раза в неделю) можно включать в рацион и «запрещенные» продукты (например, съесть одну булочку или употребить в качестве гарнира картофель).


Что можно есть при геморрое

Список разрешенных продуктов достаточно богат и разнообразен. В него могут быть включены следующие продукты питания:

  • Отруби. Содержат огромное количество естественной клетчатки, которая помогает пассажу пищи и формированию каловых масс необходимой консистенции. Но важно помнить, что избыток этого продукта также может вызвать брожение, в связи с чем его следует употреблять в небольших количествах (примерно 30г в сутки).
  • Свежие овощи, которые также включают много клетчатки, но следует избегать острого перца и щавеля, т.к. большое количество содержащихся в них эфирных масел и кислот может оказать раздражающее действие на стенку кишки.
  • Супы без картофеля на нежирном рыбном или мясном бульоне.
  • Фрукты. Предпочтение нужно отдавать в меру зрелым плодам, потому как перезрелые или кислые фрукты могут вызывать диарею. Умеренным послабляющим действием обладают сухофрукты, хурма, киви, персики. 
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – ценный источник белка. Лучше всего их приготовить на пару или запечь в духовке, жарить не рекомендуется.
  • Яйца. Лучше всего употреблять в виде омлета или вареными.
  • Растительные масла (добавлять в салаты, каши). Присутствие этого важного компонента питания помогает формированию мягкого кала.
  • Кисломолочные продукты. Помогают поддерживать необходимый баланс кишечной микрофлоры и не вызывают при этом брожения.

Таким образом, список разрешенных продуктов достаточно объемен, и пациент сможет подобрать для себя оптимальный рацион, не чувствуя каких-либо ограничений в питании.

Необходимо понимать, что даже строгое соблюдение диеты не может устранить патологические изменения, которые характерны для геморроя. Все пациенты должны регулярно наблюдаться у врача, проходить обследование, которое назначает специалист, и строго следовать всем врачебным рекомендациям.

Что можно есть при поносе у ребенка и взрослого | Диета при диарее

Количество просмотров: 1 146 519

Дата последнего обновления: 20. 04.2021

Среднее время прочтения: 4 минуты

Содержание

Что можно есть при диарее?
Что пить при поносе?
Чего следует избегать при поносе?
Что такое понос и как его лечить

Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при поносе, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Наверх к содержанию

Что можно есть при диарее?

  • Питание при поносе должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
  • Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
  • Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
  • Получайте достаточно протеина. При расстройстве кишечника можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
  • Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.

Наверх к содержанию

Что пить при поносе?

Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.

Наверх к содержанию

Чего следует избегать при поносе?

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».

Наверх к содержанию

Что такое понос и как его лечить

Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.

Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ® Экспресс, которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Читайте также статьи про продукты-провокаторы поноса.

* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Время чтения: 3 мин., 16 сек.


Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, связанное с развитием воспалительного процесса в органе. При этом заболевании возникает нарушение поступления ферментов, участвующих в пищеварении, из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительные ферменты остаются в самой железе и разрушают ее. Главной причиной данного заболевания является неправильное и несбалансированное питание. Именно поэтому в основе лечения панкреатита стоит правильно подобранная диета.

Общие правила. Длительность диеты.


Соблюдение правильного питания — это залог быстрого выздоровления. При этой диете необходимо придерживаться определенных правил для исключения возможности развития осложнений.


Общие правила диеты:

  1. Необходимо избегать переедания
  2. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в сутки
  3. Еда должна быть теплой. Необходимо полностью исключить горячие и холодные блюда.
  4. Исключить из рациона сырые овощи и фрукты и продукты богатые клетчаткой.
  5. Готовить пищу нужно только рекомендуемыми способами.

Питание при панкреатите в период обострения:


В случае обострения панкреатита необходимо исключить прием любой пищи на несколько суток. Во время голодания показано пить очищенную негазированную воду. Суточный объем воды должен составлять не более 1,5-1,7 литра. После стихания болевых ощущений и симптомов в рацион можно добавить низкокалорийную пищу в небольшом объеме (жидкие каши, овощные супы, паровые котлеты из рыбы или мяса куры).


В случае не соблюдения диеты при остром течении панкреатита заболевание может быстро перейти в хроническую форму.


Заметьте! В острый период противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом панкреатите:


Хроническая форма панкреатита требует педантичного подхода к питанию. Правильное питание, без нарушений, позволяет избежать обострений. Каждое обострение приводит к недостаточности железы.


При хронической форме панкреатита необходимо соблюдать диету № 5.

  • Дробное питание до 6 раз в сутки
  • количество соли не более 6 грамм
  • отварные блюда в протертом или измельченном виде
  • питание с повышенным содержанием белка

Список разрешенных продуктов:










Крупа (гречка, овсянка, рис, манка)


Крупу необходимо варить на воде, с последующим добавлением молока и небольшого количества сливочного масла


овощи


Овощи можно употреблять в виде первых блюд (овощные супы, суп-пюре) или в виде измельченных отварных кусочков. Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста.


фрукты


Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели.


мясо


Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры. Мясо готовится на пару и в виде суфле или котлет из фарша.


рыба


В еду допускается белая речная рыба, приготовленная на пару.


яйцо


Допускает приготовление парового омлета из 1 куриного яйца или 3 перепелиных яиц.


Молочные продукты


Молочные продукты должны быть минимальной жирности


хлеб


Можно есть небольшое количество пшеничного хлеба 2-3-х дневной давности


   

Список полностью или частично ограниченных продуктов:








Финики, виноград, бананы


Провоцируют вздутие живота


Грибы, бобовые, капуста белокачанная


Содержат грубую клетчатку


Копчености, соленое, фаст фуд, продукты содержащие консерванты и красители


Раздражают слизистую пищеварительного тракта


Субпродукты (печень, язык, сердце, почки и др. )


Содержат много холестерина


Любые жареные и жирные блюда


Приводят к обострению заболевания


Молочные продукты с высоким процентом жирности


Высок риск развития обострения или осложнения заболевания


   

Меню питания при панкреатите. Режим питания.


Необходимо помнить, что питание при панкреатите должно быть дробным, порции небольшого размера. Пищу надо отваривать или готовить на пару и измельчать.


Все продукты должны быть качественными без содержания консервантов и красителей.


Соблюдение режима питания и правил диеты позволит избежать осложнений и обострения заболевания.

Рецепты диетических блюд при панкреатите:


Примерное меню диеты при панкреатите:


Завтрак: гречневая каша сваренная на воде с добавлением нежирного молока. Отвар шиповника.


Второй завтрак: запеченое яблоко. Травяной чай


Обед: овощной суп с куриными фрикадельками. Паштет из телятины. Компот из сухофруктов


Полдник: творожная запеканка из нежирного творога. Кисель


Ужин: Паровая рыбная котлета с отварными овощами и рисом. Травяной чай


Перед сном: компот из шиповника.



«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Что можно и нельзя есть, если болит живот

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

С расстройством желудка и сопровождающей его болью в животе время от времени сталкивается каждый. У желудочно-кишечных проблем может быть множество причин — от пищевого отравления до ротавирусной инфекции (кишечного гриппа), гастрита или камней в желчном пузыре. И все эти причины требуют индивидуального подхода к лечению.

Если боль в животе ощутимая, не проходит несколько часов или появляется регулярно, необходимо проконсультироваться с врачом — терапевтом или гастроэнтерологом. Он поставит диагноз и назначит лечение. Ну и расскажет, как питаться, чтобы облегчить состояние и нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Принципы такого питания можно применять и самостоятельно . Но только если вы уверены, что неприятные ощущения связаны с лёгким отравлением или ротавирусной инфекцией. В любом другом случае лучше всё-таки проконсультироваться с врачом.

Читайте также 🧐

Когда надо не о еде думать, а срочно обращаться за помощью

Вот признаки того, что боль в животе опасна.

  • Сильная болезненность возникла после удара в живот.
  • Боль сопровождается сдавливающим ощущением или болью в груди.
  • Сильная острая боль длится дольше нескольких минут и не ослабевает.
  • Вместе с болью появилась высокая температура — выше 38,5 °С.
  • Постоянно тошнит или рвёт.
  • В моче, стуле или рвоте есть кровь.
  • Кожа приобрела жёлтый оттенок.
  • Больно прикасаться к животу.
  • Живот выглядит отёкшим.
  • Вы беременны и боли сопутствует кровотечение из влагалища.

При таких симптомах надо немедленно набирать 103 или 112 либо же обращаться в ближайшее отделение неотложной помощи.

И только если опасных признаков нет, а есть хочется, можно попробовать перекусить чем-нибудь лёгким. По следующим правилам.

Как именно питаться

Принципы и лечебных диет , направленных на улучшение состояния при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и щадящего питания в целом одинаковы. Вот они.

  • Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того нехорошо, не перегружайте её работой. Лучше есть чаще (например, пять-шесть раз в день вместо привычных трёх), но понемногу.
  • Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой, измельчённой или мягкой, её лучше отваривать, запекать или готовить на пару, но не жарить. Твёрдые продукты стоит подавать в виде пюре. Тщательно пережёвывайте пищу, если по каким-то причинам измельчить или перетереть её не получается.
  • Температура тела. Чтобы облегчить переваривание, нагревайте пищу до температуры тела — 36–38 °С.
  • Достаточное количество жидкости. Понос или рвота, которые нередко сопровождают боль в животе, могут привести к обезвоживанию. ВОЗ рекомендует выпивать не менее 2,7 литра воды в день, если вы женщина, и 3,7 литра, если мужчина.

Что можно есть

Для каждого заболевания пищеварительной системы существует свой вариант диеты. И если врач перечисляет, какие продукты вам можно и нельзя есть, слушайте внимательно и запоминайте. При болезнях органов ЖКТ правильное питание не менее важно, чем лекарства.

Если же речь идёт о банальном расстройстве желудка, можно позаимствовать из лечебных диет продукты и блюда, которые перевариваются проще всего и обеспечивают организм необходимой энергией.

  • Бульон. Прозрачный овощной или нежирный мясной бульон — отличное первое блюдо для тех, кто только-только почувствовал себя лучше после приступов боли в животе и тошноты. Варите его с минимальным содержанием соли и без специй.
  • Бананы. Это первый элемент так называемой диеты BRAT (Bananas, Rice, Applesauce, Toast — бананы, рис, яблочное пюре, сухарики), которая считается максимально бережной. Бананы мягкие, калорийные, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
  • Рис. Обычный белый, разваренный до мягкости рис. В нём мало клетчатки, он быстро и легко переваривается, обеспечивает организм энергией и, как и банан, улучшает состояние при диарее.
  • Пюре из печёных яблок. В яблоках много пектина, благодаря которому пюре окажет лёгкий вяжущий эффект и поможет справиться с поносом. Кроме того, оно легко усваивается и содержит много полезных веществ.
  • Сухарики. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с трудноперевариваемой клетчаткой не понравится подуставшему кишечнику.

Чего нельзя есть

Пока дискомфорт в животе продолжается, откажитесь от следующих продуктов.

  • Всё острое и пряное. О специях, соленьях, копчёностях, маринованных и консервированных блюдах забудьте до более здоровых времён: они раздражают стенки и без того раздражённых желудка и кишечника.
  • Свежие овощи и фрукты. В них много грубой клетчатки, а значит, их сложно переваривать.
  • Молочные продукты. Особенно жирные и кисломолочные. Если очень хочется, можно попробовать обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт. Но совсем чуть-чуть.
  • Жареное и жирное. Вообще старайтесь употреблять меньше жиров, потому что на их переваривание организм тратит довольно много сил.
  • Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки — далеко не всегда .

Что важно помнить

На щадящей диете не стоит засиживаться: она не содержит достаточного количества калорий и необходимых питательных веществ. Как только вы почувствуете себя лучше, возвращайтесь к привычному рациону.

И внимательно следите за самочувствием. Если болезненные ощущения в животе не утихают спустя 1–2 дня и тем более если они становятся ощутимее и обрастают другими симптомами — повышением температуры, усилившейся тошнотой и рвотой, слабостью, учащённым сердцебиением, появлением крови в моче или кале, немедленно обращайтесь к терапевту, гастроэнтерологу или (в зависимости от тяжести симптомов) вызывайте скорую. Такие признаки могут говорить о развивающемся аппендиците или воспалительном процессе в одном из органов желудочно-кишечного тракта. Это опасно, так что не тратьте время на домашнюю диету — вам совершенно точно нужна помощь специалистов.

Читайте также 🍏🙂🥣

Правильное питание при ГЭРБ — Клиника на Ленинском

Залог решения многих проблем с желудочно-кишечным трактом — правильное питание. Гастроэнтеролог Клиники на Ленинском Катерина Чесская рассказывает что можно и нужно есть тем, кто страдает от рефлюксной болезни.

Что такое ГЭРБ?

Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором происходит спонтанный, регулярно повторяющийся заброс содержимого желудка в пищевод. В результате поражается нижний отдел пищевода. Заброс содержимого желудка в пищевод считается нормальным явлением, если возникает изредка и не сопровождается негативными факторами. О болезни свидетельствует частая повторяемость заброса и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

ГЭРБ проявляется, как правило, отрыжкой и изжогой, возникающих после еды или наклонах вперед, а также ночью. Еще о наличии ГЭРБ может свидетельствовать боль за грудиной, отдающая в межлопаточную область, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки. Есть и признаки ГЭРБ, не связанные напрямую с пищеводом — это кашель, одышка, чаще возникающие в положении лежа, охриплость голоса, сухость в горле, быстрое насыщение, вздутие живота. Причиной хронических воспалительных заболеваний носоглотки (фарингиты, ларингиты, синуситы, тонзиллиты) в 30 % случаев становится ГЭРБ. Доказано, что на фоне ГЭРБ есть риск развития обструктивных заболеваний легких, в том числе бронхиальной астмы.

Правильное питание при ГЭРБ

Как и в случае многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта главный принцип лечения ГЭРБ — правильное питание. Есть продукты расслабляющие нижний пищеводный сфинктер, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод, то есть к рефлюксу. К ним относятся; крепкий чай, кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, горечи (чеснок, лук), свежезаваренная мята. А также жирные сорта рыбы, мяса и продукты, вызывающие газообразование: сдоба, горячая выпечка, бобовые, черный хлеб, торты, пирожные, виноград, огурцы, газированные напитки. Алкоголь и курение также снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Вот перечень продуктов, который необходимо учитывать при составлении своего меню на день.
Исключить:
1. Хлеб: свежий ржаной хлеб, сдобные пироги и блины.
2. Мясо: тушеные и жареные мясные блюда из жирного мяса, птицы.
3. Рыба: жирные сорта рыбы, жареные, копченые, соленые блюда.
4. Овощи: белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы.
5. Фрукты: Сырые, кислые, неспелые фрукты, пюре из сухофруктов.
6. Крупы: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, бобовые.
7. Молочные продукты высокой кислотности, острые и соленые сыры.
8. Сладкое: халва, шоколад, мороженное, торты.
9. Напитки: кислые, газированные, фруктовые напитки, крепкие чай, кофе и алкоголь.

Рекомендуется:

1. Хлеб: из пшеничной муки первого или высшего сорта, вчерашний, сухая, неудобная выпечка.
2. Мясо: Говядина, телятина, курица, кролик, индейка, все в виде котлет, фрикаделек, суфле, пюре и кнелей.
3. Рыба: отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта.
4. Овощи: морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква и кабачок.
5. Фрукты: Сладкие ягоды, спелые фрукты. Желательно в протертом или запеченном виде.
6. Крупы: овсяная, манная, гречневая (протертая), рисовая каши, на воде с добавлением молока, отварная вермишель.
7. Молочные продукты: молоко, постный сыр и нежирная сметана. Творожные блюда из протертого творога, например, сырники, запеканка.
8. Сладкое: варенье, зефир, мед, пастила, сливочные и молочные пудинги.
9. Напитки: некрепкий чай или какао с молоком, сладкие соки и отвары.

Важно также придерживаться режима питания:

— Дробное питание небольшими объемами и часто до 5-6 раз в день.
— Сразу после еды не ложиться , последний приме пищи за 2-3 часа до сна.
— Не работать в наклоне, исключить позу «огородника».
— Не носить тугих поясов и ограничить физические упражнения на брюшной пресс.
— Людям с ожирением необходимо нормализовать массу тела.

Помните, что поставить диагноз ГЭРБ (впрочем, как и любого заболевания), точно определить состояние больного может только врач-гастроэнтеролог. На приеме доктор вместе с пациентом найдет причину болезни, наметит план лечения и дальнейшую поддерживающую терапию, чтобы избежать рецидивов.

В Клинике на Ленинском ведут прием:

Записаться на прием к гастроэнтерологу в Клинике на Ленинском
можно по телефону +7 (495) 668-09-86.

 

Рекомендации по питанию при сахарном диабете
















Продукты и блюда

Рекомендуемые

 Ограничиваемые

Исключаемые

Хлеб и мучные изделия

Ржаной, белково-отрубной,

(в  среднем 100 г в день)

 Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта.

Несдобные  мучные  изделия  за  счет  уменьшения  количества  хлеба.

Изделия из сдобного и слоеного теста.

 

 

Супы

 Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная)

 

Окрошка мясная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

 

Крепкие, жирные бульоны молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

 

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, Язык отварной.

Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском.

 

Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе, колбаса диетическая; сосиски;  консервы.

 

 

Рыба

Нежирные виды, отварная, запеченная.

Жареная рыба, рыбные консервы в собственном соку и томате.

 

 Жирные виды и сорта рыб, соленая; консервы в масле; икра.

 

 

 

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, творог(1.0-1.5%жирности)

 Полужирный творог и блюда из него; несоленый, нежирный сыр.

 

Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, сметана.

 

 

Крупы

Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая. Бобовые (фасоль, горох). Макароны из твердых сортов злаков.

 

  Резко ограничивают рис и манную крупу.

 

 

Овощи

Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные.

 

 Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные овощи.

 

Соленые  и маринованные  овощи

 

 

Плоды, сладкие блюда, сладости

Свежие

фрукты и ягоды кисло- сладких сортов.

Мед 1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое мороженое.

 

Виноград,

изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое

 

 

Соусы и пряности

Томатный

соус или кетчуп, хрен , горчица.

 

Нежирные

на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Перец.

 

Жирные

острые, соленые соусы.

 

 

Напитки

Кофе  с

 молоком (не более 2-х чашек в день), чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный.

 

 Компоты

лимонады на подсластителях.

 

 Виноградный

и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

 

 

Жиры

   Растительные  масла – в  блюда

  (не  более 2-х  столовых  ложек  в  день)

  Несоленое

 сливочное и топленое масла.

 

             Мясные

и кулинарные жиры.

 

Яйца

1       яйцо  2-3  раза

   в  неделю,  всмятку.

Белковые

омлеты

 

 

Закуски

  Винегреты, салаты из свежих  овощей, икра  овощная,

 кабачковая,салаты  из  морепродуктов.

Вымоченная  сельдь,

мясо, рыба заливная,

нежирный говяжий

студень

       Салаты  и

     закуски  с

            майонезом

 

      

Диета при гипертонической болезни — рекомендации врачей клиники МедиАрт


Правильное питание поможет вам держать давление под контролем.


1. Уменьшить потребление натрия. Для этого снизить потребление соли или перейти на соль с пониженным содержанием натрия. Основной компонент соли — натрий. Он удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10-15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.


2. Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.


3. Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит поднимает давление.


4. Перейдите на дробное питание. Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5-6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.


5. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией.


Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок. 


6. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Присмотритесь к веганским колбасам и сосискам, они помогут легче перейти к правильному рациону питания и придерживаться его. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или другое растительное масло.


7. Ешьте больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.


8. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.


9. Увеличьте дозу магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят.


Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира.


10. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.

Главные правила поведения при гипертонической болезни


При повышенном давлении очень важно дробное питание, ни в коем случае нельзя соблюдать строгие диеты и посты. Курильщикам просто необходимо отказаться от этой вредной привычки.


Надо уменьшить потребление соли, жиров, отказаться от продуктов, провоцирующих дополнительное повышение давления, и следить за весом, не забывая периодически советоваться с лечащим врачом.

Что есть, когда вы закончили стоматологическую работу

Ваши потребности в питании и диете после челюстно-лицевой хирургии или установки имплантатов зависят от факторов, включая ваш статус питания до процедуры, объем вашей процедуры, степень воздействия на функцию полости рта и ожидаемое время вашего выздоровления. Может потребоваться жидкая или мягкая пища в течение нескольких дней или дольше, пока ваш рот не заживет. По возможности выбирайте продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты, овощи, нежирные молочные продукты и постное мясо, яйца и бобы, поскольку они содержат витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для заживления, включая цинк, белок и витамины A и C.

Попробуйте эти продукты:

  • яичница
  • овсяные хлопья или манную кашу (готовить с молоком вместо воды для улучшения питания)
  • суп с мягкими овощами или пюре или крем-супы
  • мягких сыров, включая творог
  • смузи и молочные коктейли
  • пудинг и заварной крем
  • мясной рулет
  • Картофельное пюре (для повышения питательности обогащает смесью сухого молока)
  • сорбет и замороженный йогурт
  • лепешек (размягчить в микроволновой печи или приготовить на пару)
  • йогурт
  • мягкие тертые куриные и мясные терки
  • протеиновые коктейли
  • тофу
  • спелых фруктов, нарезанных кусочками, например персики и нектарины
  • кускус, киноа, булгур, мягко приготовленный рис
  • макароны и лапша
  • полента
  • яблоки печеные
  • арахисовое масло
  • Салат из курицы или тунца
  • обжаренные или протертые консервированные бобы
  • авокадо
  • яблочное пюре
  • макароны с сыром
  • блины
  • мягкий хлеб
  • салины и маца
  • банановое пюре
  • вареные овощи, такие как морковь, кабачки, стручковая фасоль, шпинат и другая зелень
  • суфле из шпината
  • хумус
  • консервированные или вареные фрукты

ВОЗ EMRO | Рекомендации по питанию взрослых во время вспышки COVID-19 | COVID-19

Правильное питание и гидратация жизненно важны. Люди, которые придерживаются сбалансированной диеты, как правило, более здоровы, обладают более сильной иммунной системой и имеют меньший риск хронических заболеваний и инфекционных заболеваний. Поэтому вам следует каждый день есть разнообразные свежие и необработанные продукты, чтобы получать необходимые организму витамины, минералы, пищевые волокна, белок и антиоксиданты. Пейте достаточно воды. Избегайте сахара, жиров и соли, чтобы значительно снизить риск избыточного веса, ожирения, сердечных заболеваний, инсульта, диабета и некоторых видов рака.

Ешьте фрукты, овощи, бобовые (например,грамм. чечевица, бобы), орехи и цельное зерно (например, необработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, коричневый рис или крахмалистые клубни или корни, такие как картофель, ямс, таро или маниока), а также продукты животного происхождения (например, мясо, рыба, яйца и молоко).

Ежедневно ешьте: 2 стакана фруктов (4 порции), 2,5 стакана овощей (5 порций), 180 г зерна и 160 г мяса и бобов (красное мясо можно есть 1-2 раза в неделю, а также мясо птицы. 2−3 раза в неделю).

В качестве закусок выбирайте сырые овощи и свежие фрукты, а не продукты с высоким содержанием сахара, жира или соли.

Не пережаривайте овощи и фрукты, так как это может привести к потере важных витаминов.

Выбирайте консервированные или сушеные овощи и фрукты без добавления соли или сахара.

Вода необходима для жизни. Он переносит питательные вещества и соединения в кровь, регулирует температуру вашего тела, избавляется от шлаков, а также смазывает и смягчает суставы.

Выпивайте 8–10 стаканов воды каждый день.

Вода — лучший выбор, но вы также можете употреблять другие напитки, фрукты и овощи, содержащие воду, например лимонный сок (разбавленный водой и несладкий), чай и кофе.Но будьте осторожны, не потребляйте слишком много кофеина и избегайте подслащенных фруктовых соков, сиропов, концентратов фруктовых соков, газированных и негазированных напитков, поскольку все они содержат сахар.

Употребляйте ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, оливковом масле, сое, рапсовом, подсолнечном и кукурузном маслах), а не насыщенные жиры (например, содержащиеся в жирном мясе, сливочном масле, кокосовом масле, сливках, сыре, топленом масле и сале) .

Выбирайте белое мясо (например, птицу) и рыбу с низким содержанием жира, а не красное мясо.

Избегайте обработанного мяса, потому что оно содержит много жира и соли.

По возможности выбирайте обезжиренные или обезжиренные молочные продукты.

Избегайте трансжиров промышленного производства. Они часто встречаются в обработанной пище, фаст-фуде, закусках, жареной пище, замороженной пицце, пирогах, печенье, маргарине и спредах.

При приготовлении пищи ограничьте количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевый соус и рыбный соус).

Ограничьте ежедневное потребление соли до менее 5 г (примерно 1 чайная ложка) и используйте йодированную соль.

Избегайте продуктов (например, закусок) с высоким содержанием соли и сахара.

Ограничьте потребление безалкогольных напитков или газированных напитков и других напитков с высоким содержанием сахара (например, фруктовых соков, концентратов фруктовых соков и сиропов, ароматизированного молока и йогуртовых напитков).

Выбирайте свежие фрукты вместо сладких закусок, таких как печенье, пирожные и шоколад.

Ешьте дома, чтобы снизить частоту контактов с другими людьми и снизить вероятность заражения COVID-19. Мы рекомендуем соблюдать дистанцию ​​не менее 1 метра между вами и всеми, кто кашляет или чихает.Это не всегда возможно в многолюдных общественных местах, таких как рестораны и кафе. Капли инфицированных людей могут попадать на поверхности и руки людей (например, клиентов и персонал), и, когда много людей приходит и уходит, вы не можете сказать, достаточно ли регулярно моются руки, а поверхности чистятся и дезинфицируются достаточно быстро.

Хотя правильное питание и гидратация улучшают здоровье и иммунитет, они не волшебные палочки. Людям, живущим с хроническими заболеваниями, у которых есть подозрение или подтверждение COVID-19, может потребоваться поддержка в вопросах психического здоровья и питания, чтобы сохранить хорошее здоровье.Обратитесь за консультацией и психологической поддержкой к должным образом подготовленным специалистам в области здравоохранения, а также к непрофессиональным консультантам и консультантам из числа сверстников.

Флаер с советами по питанию для взрослых во время вспышки COVID-19 (арабский)

Инфографика о рекомендациях по питанию для взрослых во время вспышки COVID-19 (на арабском языке)

Социальные карты по питанию взрослых и COVID-19 (араб.)

продуктов, которые нужно есть, и продуктов, которых следует избегать

Если у вас гастропарез, ваш желудок не опорожняется так быстро, как должен.Ваш врач может назвать это задержкой опорожнения желудка. Это может вызвать тошноту или рвоту. Ваш живот может болеть или казаться полным после того, как вы съедите небольшое количество еды. Это может затруднить получение достаточного количества калорий, витаминов и минералов.

Официальной диеты при гастропарезе нет. Но вы можете почувствовать себя лучше, если измените то, как и что вы едите. Ваш врач может направить вас к зарегистрированному диетологу. Они могут помочь вам выяснить, какие продукты подходят лучше всего. Вот несколько советов.

Как приготовить и употреблять пищу

Цель состоит в том, чтобы облегчить симптомы, одновременно обеспечивая достаточное питание.Все люди разные, но ваш врач или диетолог может посоветовать вам:

Чаще ешьте небольшими порциями. Постарайтесь распределить время между приемами пищи. Ешьте 4-6 раз в день. Ваш желудок может меньше набухать и опорожняться быстрее, если вы не кладете в него слишком много. Небольшая порция еды — это от 1 до 1½ стакана еды.

Продолжение

Сначала ешьте здоровую пищу. Не стоит восполнять пустые калории, такие как десерты или закуски.

Смешайте блюда. Жидкости покидают желудок быстрее, чем твердые вещества.Перемешайте пищу в блендере или кухонном комбайне с водой, соком, молоком или бульоном. Вы также можете смешивать мясо, включая рыбу и курицу.

Ешьте меньше клетчатки и жиров. Они могут замедлить опорожнение желудка. Вы можете чувствовать себя нормально, если будете употреблять менее 2–3 граммов клетчатки с каждым приемом пищи. Возможно, вам нужно будет стараться, чтобы ваш жир составлял от 30 до 50 граммов или меньше в день.

Добавьте напитки с высоким содержанием жира. Ваш желудок может нормально справиться с жидким жиром. Это хорошие новости, если вам нужно больше калорий.

Хорошо пережевывайте пищу. Твердая пища хуже переваривается желудком. Ваша еда должна ощущаться как картофельное пюре, прежде чем вы ее проглотите.

Избегайте обезвоживания. Пейте много воды и других жидкостей каждый день. Обезвоживание может усилить тошноту. Если у вас сильная рвота, врач может посоветовать вам пить спортивные напитки или что-нибудь еще с сахаром или электролитами.

Сначала ешьте твердую пищу. Попробуйте твердую пищу утром и ешьте больше жидких блюд в течение дня.Если у вас серьезные симптомы, ваш врач может посоветовать вам на некоторое время сесть на полностью жидкую диету.

Чего следует избегать

Слишком много жира. Вам нужно ограничить употребление твердой пищи с высоким содержанием жиров. Сюда входят нежирное мясо (колбаса, хот-доги), а также все жареное или жирное. Попробуйте обезжиренную, нежирную или нежирную пищу.

Продукты с высоким содержанием клетчатки. Некоторые фрукты и овощи трудно пережевывать. Они также могут вызывать образование безоаров, когда волокна слипаются.У вас может возникнуть закупорка желудка. Некоторые эксперты говорят, что это похоже на кошку с комком шерсти. Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете пропустить:

  • Сырые и сушеные фрукты (например, яблоки, ягоды, кокосы, инжир, апельсины и хурма)
  • Сырые овощи (например, брюссельская капуста, кукуруза, стручковая фасоль, салат , кожура картофеля и квашеная капуста)
  • Цельнозерновые хлопья
  • Орехи и семена (включая пасту из крупных орехов и попкорн)
  • Бобовые или сушеные бобы, такие как чечевица, соевые бобы или печеные бобы

Жесткая еда. Это включает мясо, такое как стейк и жаркое, или что-нибудь с кожей.

Молочная. Возможно, вы плохо перевариваете лактозу. Это сахар, содержащийся в молочных продуктах. Вместо этого используйте безлактозное или немолочное молоко (например, соевое).

Продолжение

Алкоголь и курение. Они могут еще больше замедлить опорожнение желудка.

Газированные напитки. Избыточный воздух может заполнить ваш желудок.

Большое количество жидкости. Слишком много жидкости сразу может вызвать чувство сытости.Старайтесь делать маленькие глотки во время еды.

Что есть и пить

Вам нужно будет попробовать разные продукты, чтобы понять, что вам подходит. Но ваш врач может посоветовать:

Крахмалы

  • Белая паста
  • Белый хлеб
  • Крекеры
  • Английские кексы, белые

Зерновые

  • Овсяные хлопья
  • (менее 2 граммов на порцию)

Белок

  • Курица
  • Рыба
  • Тофу
  • Постное мясо (говядина или свинина)
  • Гладкие ореховые или семенные масла (1-2 столовые ложки)

    4 9001

    Фрукты (очищенные, консервированные или приготовленные)

    • Бананы
    • Грейпфрут
    • Персики или груши
    • Медовая роса или дыня

    Овощи (хорошо приготовленные и очищенные от кожуры)

    • Обезжиренное молоко
    • Соя, рис, миндальное молоко
    • Нежирный сыр
    • Пудинг или йогурт

    Высококалорийные напитки

    • Фруктовые соки
    • Спортивные напитки
    • Молочные коктейли
    • Белковые смузи
    • Молоко с высоким содержанием жира (2% и цельное молоко или цельное овсяное молоко)
    • Питательные напитки

    Подсказки

    Сядьте. Не сутулитесь и не ложитесь во время еды. Постарайтесь оставаться в вертикальном положении как минимум 1-3 часа после того, как закончите. Это уменьшит давление на желудок.

    Прогуляйтесь. Ваши симптомы могут улучшиться, если вы выйдете на прогулку или двигаетесь после еды.

    Ведите дневник питания. Запишите, что вы едите и как себя чувствуете после этого. Это поможет вам определить, какие продукты ухудшают ваши симптомы.

    Гастропарез и диабет

    Неконтролируемый диабет также может замедлить опорожнение желудка.Это потому, что высокий уровень сахара в крови влияет на ваши нервы, в том числе в животе. Поговорите со своим врачом о том, как вы можете контролировать уровень сахара в крови.

    У меня диабет 2 типа. Что мне есть?

    Если вам только что поставили диагноз сахарный диабет 2 типа, первое, о чем вы можете беспокоиться, — это еда.

    Вы, вероятно, столкнетесь с бесконечным списком новых задач. Посещение врача, прием лекарств, отказ от курения, более активный образ жизни и здоровое сбалансированное питание — все это может показаться таким устрашающим и подавляющим.С таким большим количеством задач одновременно и всеми мифами о диабете и еде, которые вы, вероятно, услышите, может быть трудно понять, что делать.

    Мы не можем сказать вам, что именно вам нужно есть, но мы можем предложить вам несколько вариантов завтрака, обеда и ужина. Когда дело доходит до еды, заблаговременное планирование поможет вам почувствовать себя менее подавленным и лучше контролировать ситуацию.

    «Когда я решил изменить свой образ жизни, диета была на первом месте. Я просмотрел веб-сайт Diabetes UK и прочитал все о еде, которую мне нужно было съесть.Все выглядело просто, но действовать в соответствии с этим и управлять этим новым способом питания было трудно. Я знал, что должен это сделать ».

    Захур, больной диабетом 2 типа

    Какая диета при диабете?

    Не существует такой вещи, как специальная диета, предназначенная исключительно для людей с диабетом 2 типа. Нет двух одинаковых людей с диабетом. Таким образом, не существует универсального способа питания для всех, кто страдает диабетом.

    В прошлом людей с диабетом 2 типа отправляли после постановки диагноза со списком продуктов, которые им нельзя было есть, или часто просили отказаться от сахара.Но мы советуем чаще выбирать более здоровые продукты и есть только время от времени и небольшими порциями.

    Потому что мы знаем, что выбор более здоровой пищи важен для управления диабетом и снижения риска осложнений диабета, таких как проблемы с сердцем и инсульты, а также других заболеваний, включая определенные виды рака.

    Попробуйте внести в свой выбор блюд реалистичные и достижимые изменения, чтобы вы их придерживались. Это будет разным для всех, в зависимости от того, что вы едите сейчас, и целей, которых хотите достичь.Вот несколько примеров целей — подумайте о своей и запишите их, если это поможет:

    • «Я хочу достичь желаемого уровня сахара в крови»
    • «Я хочу снизить уровень холестерина (жиров в крови)»
    • «Я хочу хорошее кровяное давление»
    • «Я хочу иметь здоровый вес»
    • «Хочу в ремиссию диабета».

    У вас больше шансов достичь своих целей, если вы получите некоторую поддержку — будь то ваша медицинская бригада, ваша семья и друзья или другие люди с диабетом.Миллионы людей с диабетом 2 типа задаются вопросом, что им есть, — не только вы.

    Диета при диабете: планы похудеть

    Если у вас избыточный вес, поиск способа похудения имеет огромные преимущества. Это может помочь вам контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление и холестерин. И есть убедительные доказательства того, что потеря лишнего веса может привести к ремиссии диабета 2 типа. Мы знаем, что это, скорее всего, ближе к тому, что вам поставили диагноз, поэтому узнайте все, что можно о ремиссии, и поговорите об этом со своим лечащим врачом.

    Есть разные способы похудеть, например, низкоуглеводная диета, средиземноморская диета и очень низкокалорийные диеты.

    Получите наше руководство по похудению — мы составили несколько планов питания, чтобы помочь вам. Но поговорите и со своей медицинской бригадой, они могут направить вас к диетологу за более конкретным советом и помочь вам придерживаться своего плана.

    Мы не разрабатывали планы низкокалорийного или очень низкокалорийного питания, так как при их использовании продукты могут быть затруднены. Большинство людей, соблюдающих эту диету, используют специальные продукты-заменители пищи, которые являются полноценными с точки зрения питания.Если вы решили попробовать низкокалорийную диету, сначала поговорите со своим терапевтом или медсестрой, особенно если вы принимаете лекарства, такие как инсулин.

    Загрузите свой планировщик похудения

    «Я веду ежедневный дневник и записываю свой вес и активность. Это позволяет мне быть подотчетным и сосредоточенным».

    Эдвард Моррисон, потерявший более четырех стоунов — прочитайте его рассказ.

    Вы можете загрузить «Мой планировщик похудения» (PDF, 534 КБ), чтобы ставить цели и отслеживать свой прогресс. Составив план и отмечая свой прогресс, вы сможете увидеть положительные изменения, которые вы вносите.

    Изучите фудхаки

    Получите практические инструменты и индивидуальные советы о том, что есть, если у вас диабет 2 типа — все в нашей зоне обучения.

    Идеи завтрака при диабете

    Диабет не помешает вам наслаждаться едой, но знание некоторых простых приемов и замен поможет вам выбрать более здоровые варианты и немного упростит планирование еды. Эти идеи могут не сильно отличаться от того, что вы уже едите, и ваши любимые рецепты и блюда, как правило, можно адаптировать, чтобы сделать их более здоровыми, и вы не заметите особой разницы.

    Вот несколько идей здорового завтрака на выбор:

    • чашка цельнозерновой каши с молоком
    • два ломтика цельнозернового тоста со спредом на основе оливкового масла
    • горшок натурального несладкого йогурта и фруктов
    • два ломтика авокадо с яйцом вкрутую.

    Найдите больше идей для завтрака.

    Идеи на обед при диабете

    Вот несколько идей здорового обеда на выбор:

    • бутерброд с курицей или тунцом
    • небольшой салат из макарон
    • суп с цельнозерновой булочкой или без нее
    • кусок стейка из лосося или тунца и салат.

    Подумайте о том, чтобы потом съесть фрукт или горшок натурального несладкого йогурта.

    Получайте больше здоровых обедов.

    Идеи ужина при диабете

    Вот несколько идей здорового ужина на выбор:

    • лазанья и салат
    • жареный цыпленок и овощи, с картофелем или без него
    • жаркое из говядины и овощи, с коричневым рисом или без него
    • куриные лепешки и салат
    • лосось и овощи, с лапшой или без нее
    • карри с нутом и коричневым рисом

    Получите больше рецептов ужина — вы можете искать по типу еды и ингредиентам.

    Могу ли я есть фрукты?

    Да, цельные фрукты полезны для всех, и если у вас диабет, ничем не отличается. Не стоит их избегать, потому что они сладкие. Фрукты действительно содержат сахар, но это натуральный сахар. Сахар в цельных фруктах отличается от сахара, добавленного в такие вещи, как шоколад, печенье и пирожные, или другой свободный сахар, содержащийся во фруктовых соках и смузи.

    Также следует избегать продуктов с маркировкой «диабетические» или «подходящие для диабетиков», а также есть слишком много красного и переработанного мяса или сильно переработанных углеводов, таких как белый хлеб.Сокращение этого означает, что вы снижаете риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний.

    Все еще не уверены, какие продукты означают, что вы выбираете здоровую пищу? Прочтите наши 10 главных советов по здоровому питанию, когда у вас диабет — он познакомит вас с продуктами, которые полезнее других, включая то, какие углеводы являются лучшим выбором и как правильно выбирать закуски.

    Могу ли я перекусить между приемами пищи?

    Некоторые люди с диабетом 2 типа слышат о гипогликемии (когда у вас слишком низкий уровень сахара в крови) и думают, что им нужно есть закуски, чтобы избежать их.Но не все.

    Вам не нужно перекусывать, если вы не принимаете лекарства от диабета 2 типа. Если вы лечите диабет лекарствами, которые повышают риск гипогликемии, например, инсулином, вам может потребоваться перекус, чтобы предотвратить гипогликемию. Но если вы обнаружите, что вам приходится много перекусывать, чтобы предотвратить гипогликемию, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы они могли дать вам больше совета.

    Перекус в целом может затруднить поддержание здорового веса, что действительно важно для лечения диабета.Так что, если вы хотите перекусить, выберите более здоровый вариант, например, морковные палочки и хумус или рисовые лепешки с черным шоколадом.

    Мы можем попробовать множество простых закусок.

    Получите поддержку, чтобы хорошо питаться

    Заручитесь поддержкой своей медицинской бригады и поговорите с семьей и друзьями о том, как вы себя чувствуете и чем они могут помочь. Если вы обычно готовите дома или кто-то готовит для вас, будет полезно прочитать эту информацию вместе и поговорить о небольших заменах и изменениях, которые вы можете внести на кухне.

    Пройдите структурированный образовательный курс

    Когда у вас диагностирован диабет 2 типа, часто может казаться, что есть чему поучиться. Но посещение курса может помочь вам понять, что такое диабет и как пища влияет на ваш организм.

    Спросите свою медицинскую бригаду о возможности пройти структурированный учебный курс рядом с вами или узнайте больше в нашей образовательной информации.

    Присоединиться к зоне обучения

    Learning Zone — это наша образовательная онлайн-служба, которая помогает людям с диабетом понять свое состояние и успешно справиться с ним.Мы сделали раздел о кулинарных хитростях, чтобы помочь вам научиться делать эти простые замены — войдите в Learning Zone.

    Обсудить еду на нашем онлайн-форуме

    На нашем форуме поддержки более 18 000 участников. Это место, где можно поговорить с кем-то, кто болен диабетом 2 типа, задать вопросы о еде или просто прочитать сообщения других людей, чтобы узнать, какие диеты им подходят. У нас есть специальные доски для людей, обсуждающих еду, рецепты и похудение.

    Позвоните на наш телефон доверия

    Наша горячая линия бесплатна, и нашим квалифицированным консультантам каждую неделю звонят по сотням о еде.

    IBS Diet: еда, которую вы можете съесть

    Многие люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) не могут есть различные продукты из-за неприятной реакции их организма. Хотя некоторые продукты могут быть проблематичными, есть еще много продуктов, которые люди с СРК могут безопасно есть. Питание вне дома по-прежнему может быть приятным, а диета пациентов может состоять из широкого диапазона продуктов.

    Если у вас СРК, вы можете свести к минимуму симптомы, вызываемые продуктами, с помощью здоровой, сбалансированной диеты, состоящей из трех приемов пищи и 2-3 перекусов в день.Важно, чтобы ваш рацион был богат клетчаткой, низким содержанием жира и включал много фруктов и овощей.

    Очень важно отметить, что СРК и диета — это очень индивидуальные вещи, поскольку то, что работает для одного человека с СРК, может не сработать для кого-то другого. Однако со временем пациенты, диетологи и врачи определили некоторые продукты, которые, по-видимому, вызывают проблемы у многих людей. Мы рекомендуем вам есть самые разные продукты, и некоторые из этих советов могут вам помочь.Однако если эти предложения вызывают негативную реакцию, то вам следует их избегать.

    Рекомендации по диете СРК:

    • Ешьте все приготовленные овощи, за исключением, возможно, капусты, цветной капусты и брокколи, которые могут вызвать слишком много газов, однако, если они ваши любимые продукты и не доставляют вам проблем, попробуйте их тоже.
    • Попробуйте фрукты без кожуры. У некоторых людей могут быть проблемы с дынями, яблоками и цитрусовыми.
    • Некоторым пациентам с СРК полезно увеличивать содержание клетчатки в рационе.Что касается клетчатки, увеличивайте ее медленно и обеспечьте потребление 1,5-2 л воды в день.
    • Клетчатка отрубей может усугубить некоторые симптомы СРК, поэтому будьте внимательны при любых негативных реакциях на эту пищу.
    • Обычно люди с СРК могут переносить хлеб, макароны, рис, рогалики и крекеры любого сорта, включая рожь, цельнозерновой, белый, безглютеновый и т. Д., Если только у вас глютеновая болезнь или непереносимость глютена.
    • Некоторые находят семена сложными, но поэкспериментируйте, чтобы увидеть, беспокоят они вас или нет.
    • Молочные продукты вызывают проблемы только у людей с непереносимостью лактозы, так что наслаждайтесь ими свободно. Если у вас непереносимость лактозы, а также СРК, вы можете попробовать продукты без лактозы или таблетки Lactaid®.
    • Наслаждайтесь всем мясом, курицей и рыбой.
    • У некоторых людей есть проблемы с сильно приправленными специями, соусами или жареными продуктами.
    • Попробуйте выбрать следующие закуски: крендели, печеные картофельные чипсы, рисовые лепешки, замороженный йогурт, обезжиренный йогурт и фрукты.
    • Ищите продукты с низким содержанием жира, чтобы обогатить свой рацион.
    • Что касается продуктов, которые являются для вас потенциальными триггерами симптомов СРК, попробуйте вернуть их в свой рацион, съев небольшую порцию и выбирая только один триггерный продукт за раз.
    • Хороший трюк для некоторых людей — принять 1-3 чайные ложки или три капсулы растворимой клетчатки перед потенциальным провокационным приемом пищи. Добавка может защитить от развития симптомов. Добавляйте клетчатку в свой рацион медленно.
    • Готовьте пищу на гриле, жарке, запекании или приготовлении на пару с небольшим количеством масла или без него.Попробуйте использовать кулинарный спрей вместо масла.

    Диета с низким содержанием FODMAP для IBS

    Для некоторых людей с СРК диета с низким содержанием F ферментируемых O лиго-, D i- и M оносахаридов, A и P олиолов (с низким содержанием FODMAP) может уменьшить симптомы . Предпосылка состоит в том, что ферментация пищи в кишечнике приводит к неприятным побочным эффектам, которые имитируют или усиливают симптомы СРК. Узнайте больше о диете с низким содержанием FODMAP здесь.

    Советы по диете при СРК вдали от дома

    Когда дело доходит до еды вне дома, старайтесь выбирать продукты, наиболее похожие на то, что вы едите дома.Заказывайте соусы и заправки отдельно, избегайте жареной пищи, просите ограниченное количество специй, избегайте продуктов с высоким содержанием масла, ешьте небольшую порцию десерта и не переедайте!

    Когда вы находитесь на вечеринке или в доме друга, по возможности сообщите хозяину о ваших предпочтениях и потребностях в еде, но если вы не можете, то придерживайтесь той еды, с которой, как вы знаете, вы в безопасности, и съешьте лишь небольшую часть известного вызвать еду. Если вы все еще голодны, поешьте, когда вернетесь домой.

    Хотя СРК может быть сложной задачей, когда дело доходит до еды, важно понимать, что есть еще много продуктов, которыми можно наслаждаться.Самое главное, начните со сбалансированной и регулярной диеты, а затем попробуйте продукты, описанные выше. Если вы все еще испытываете симптомы, ведите дневник пищевых симптомов, чтобы исключить продукты-триггеры и указать свои безопасные продукты. Самое главное… Наслаждайтесь и Приятного аппетита !


    Наоми Орзек , диетолог, Центры скрининга жизни

    Фото: Дарья Шевцова с сайта Pexels.com
    Впервые опубликовано в информационном бюллетене

    Inside Tract® , выпуск 154 — март / апрель 2006 г.

    Что есть и чего избегать — Diet Doctor

    Напитки

    Пейте воду, кофе, чай или иногда бокал вина.Для других идей выберите одну из следующих:

    Вода — вариант номер один. Выпейте прямо из-под крана или добавьте аромат ломтиком огурца или парой ягод. Пейте со льдом или горячим с ломтиком лимона. Газированная вода и сельтерские напитки, со вкусом или без, предлагают еще больше разнообразия.

    Кофе не содержит углеводов. Если вам необходимо подсластить сахар, замените сахар некалорийным подсластителем. Можно использовать небольшое количество молока или сливок. Если вам нужны дополнительные калории из жиров, добавьте сливочное или кокосовое масло для получения «пуленепробиваемого кофе».Однако, если потеря веса замедляется, сократите употребление сливок или жира в кофе.

    Чай — Черный, зеленый, апельсиновый пеко, мятный или травяной — большинство чаев не содержат углеводов. Откажитесь от сахара и при необходимости добавьте некалорийный подсластитель.

    Диетическая газировка — хороший выбор для одних, но не для других. Возможно, вы обнаружите, что диетическая сода — это полезный способ отказаться от сладких газированных напитков. Но некоторые люди обнаруживают, что сладкий вкус диетической газировки вызывает чувство голода и усиливает тягу к другим сладким продуктам.В этом случае вы можете вместо этого попробовать ароматизированные сельтерские напитки или газированную воду.

    Костный бульон полон питательных веществ и электролитов. Теплая кружка бульона наполняет вас и одновременно питает. Домашний костный бульон восхитителен, но и его варианты, купленные в магазине, без добавления сахара и крахмала тоже хороши.

    Дополнительные предложения см. В нашем полном руководстве по кето-напиткам>

    Напитки алкогольные

    Сухое вино (красное, розовое и белое) и шампанское являются кето-дружественными в ограниченных количествах.Вина с низким содержанием углеводов — это мерло, пино нуар, каберне, совиньон блан, пино гриджо и шардоне. Избегайте сладких вин, таких как москато, портвейн, ледяное вино или десертные вина.

    Дистиллированный спирт , такой как виски, текила, бренди и водка, не содержит углеводов, если они не смешиваются со сладкими газированными напитками или соками.

    Крепкие зельтеры — это новый, готовый к употреблению напиток, содержащий всего два грамма углеводов на банку.

    Пиво с низким содержанием углеводов может быть хорошим вариантом.Пиво обычно содержит слишком много углеводов для кето, но есть несколько сортов пива с супер низким содержанием углеводов. Если вы любите пиво, то поискать его стоит того. Выбирайте пиво с менее чем тремя углеводами на порцию и ограничьте потребление.

    Имейте в виду, что чем больше алкоголя вы пьете, тем труднее похудеть, потому что ваше тело должно сначала сжигать калории, связанные с алкоголем.

    Полный гид по кето-напиткам


    Проспект

    Эту брошюру с основными советами по кето можно распечатать для удобства или передать любопытным друзьям.


    Итак, что я могу съесть?

    «Руководство Eatwell» представляет собой основанное на фактах руководство по здоровому питанию и правильным пропорциям пяти групп продуктов, которые мы должны есть, чтобы обеспечить сбалансированную диету, которая поможет нам оставаться в форме и оставаться здоровыми. Группы следующие: фрукты и овощи; картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и другие крахмалистые углеводы; молочные продукты и альтернативы; фасоль, бобовые, рыба, мясо и другие белки, масла и пасты.Он также включает руководство по ежедневному потреблению жидкости.

    Однако чувствительный кишечник людей с СРК может реагировать на некоторые фрукты и овощи, содержащие плохо усваиваемый сахар, жиры, злаки на основе пшеницы, молочные продукты, острые специи, кофе и некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, что вызывает вопрос, Что может Я ем?

    По-прежнему можно придерживаться богатой и разнообразной диеты, ограничивая при этом продукты, которые могут вызвать расстройство кишечника.

    Вам просто нужно иметь несколько рекомендаций:

    • уменьшите потребление лука и бобовых (горох, чечевица и фасоль).
    • сократите потребление яблок и фруктов, содержащих косточки (цитрусовые тоже подойдут)
    • сократите потребление молока до половины пинты в день, используйте молоко без лактозы или добавляйте в него обогащенное кальцием растительное молоко.
    • уменьшить жирность молочных продуктов
    • уменьшите потребление жирного мяса.
    • избегайте острой острой пищи и напитков с кофеином.

    И выпей

    тоже хорошо

    Важно пить достаточное количество жидкости в течение дня, чтобы поддерживать водный баланс организма, но с некоторыми напитками нужно быть осторожным.

    Газированные напитки могут вызывать вздутие живота

    Кофе, чай и многие «энергетические» напитки содержат кофеин , который может стимулировать спазмы толстой кишки.

    Спирт может раздражать кишечник и вызывать диарею. Пейте не более двух единиц в день и делайте перерыв как минимум два дня в неделю.

    Полиолы. Не содержащие сахара мятные конфеты, жевательная резинка, ароматизированная вода и другие низкокалорийные продукты могут содержать сорбит, маннит или ксилит, которые могут вызвать диарею при употреблении в больших количествах.

    Советы

    • Используйте трекер симптомов, чтобы отмечать, возникают ли какие-либо реакции, когда вы едите определенную пищу. Чтобы быть уверенным, что реакция должна возникнуть в трех разных случаях, прежде чем вы исключите ее из своего рациона. Возьмите эту запись с собой, когда пойдете на прием к врачу.
    • Попросите вашего терапевта направить вас к зарегистрированному в штате диетологу, если вы изо всех сил пытаетесь внести изменения или если вы теряете вес в результате диетических ограничений.
    • Помните, что ваша диета с СРК — это не пожизненное заключение. По мере улучшения симптомов и обретения уверенности в себе вы можете постепенно наращивать исключенные продукты, по одной группе за раз, чтобы попытаться вернуться к нормальной диете.
    • Вносите изменения в свой рацион поэтапно и по плану, и тогда вы сможете увидеть, сработали ли они. Сначала внесите легкие изменения.
    • Рекомендации, приведенные в этом разделе, могут не подходить для маленьких детей с СРК. Родители должны будут обсудить диету своего ребенка с зарегистрированным государственным педиатром-диетологом.

    Имея так много вещей, которые вам приходится ограничивать, что вы можете есть, не страдая от мучительного расстройства кишечника или не садясь на мягкую и скучную диету? И как убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества? Вы не можете полагаться на рестораны или готовые блюда, если не изучите ингредиенты. Большинство поваров используют много масла и сливок, щедры на лук и чеснок и могут использовать кукурузные сиропы с высоким содержанием фруктозы. Так что готовьте для себя.

    наши рецепты

    И ДЛЯ НАШИХ ЧЛЕНОВ войдите или присоединитесь и нажмите на эту ссылку, чтобы найти серию простых рецептов с низким содержанием жира, низким содержанием FODMAP, низким содержанием нерастворимой клетчатки и не содержащих острых специй или других пищевых веществ, которые, как известно, вызывают расстройство. чувствительный кишечник.

    Каждый месяц для наших участников будет добавляться новый рецепт.

    Или почему бы не взглянуть на нашу подборку кулинарных книг в нашем интернет-магазине?

    Но если вы по-прежнему считаете свою диету слишком строгой, помните о следующих советах.

    • Хотя вы можете предсказать, что вас расстроит, зная состав продуктов, пищевая непереносимость также зависит от контекста, памяти и значения (см. Еда и настроение).
    • Выберите диету, которая вам подходит. Контролировать.
    • И даже если вы чувствительны к каким-то продуктам, исключать их из своего рациона не нужно. Это может привести к дефициту питания.
    • Каждый может терпеть скромные количества всех продуктов из ограниченного списка, и корректировки могут быть сделаны на основе вашего собственного опыта.
    • И помните, чувствительный кишечник не переносит слишком много еды. Ешьте комфортно, и если это означает, что вы не можете есть много при каждом приеме пищи, ешьте мало и часто.

    Дополнительная информация

    Информационный бюллетень BDA о продуктах питания https://www.bda.uk.com/foodfacts/IBSfoodfacts
    Ссылка на независимых диетологов. http://www.freelancedietitians.org/
    Чтобы увидеть наши рецепты, перейдите по этой ссылке

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *