Разное

Что дает рыбий жир: Рыбий жир или рыбный?

Рыбий жир или рыбный?

6 ноября 2020

Знакомая с детства пищевая добавка и сегодня не теряет своей популярности, ведь причин для ее применения множество: от профилактики некоторых заболеваний до укрепления иммунитета и заботы о красоте.

На витринах в аптеке можно встретить два препарата: рыбий жир и рыбный жир. Это одно и то же? Давайте разбираться!

Несмотря на похожие названия и общее происхождение, между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница — сырье, из которого производятся эти добавки, а следовательно, содержание полезных веществ и результат от их применения.

Рыбий жир – источник витаминов

Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.

При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.

Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.

Рыбный жир – источник Омега-3

Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.

Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.

Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.

Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!

В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История рыбьего жира

Фармацевт Меллер в XIX веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.

Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.

Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.

Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.

Состав и калорийность рыбьего жира

Калорийность на 100 г902 ккал
Белки0 г
Жиры100 г
Углеводы0 г

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D и микроэлементы: магний, йод, кальций, фосфор.

В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.

Фото: pixabay.com

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.
Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.

Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

Вред рыбьего жира

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.

— Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Применение рыбьего жира в медицине

Продукт используется как биологически активная добавка при авитаминозах, рахите. Также на основе рыбьего жира производят препараты для профилактики и лечения атеросклероза.

Применение рыбьего жира в кулинарии

Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из-за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.

Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.

По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.

На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.

12 важных преимуществ рыбьего жира, основанных на научных данных

Рыбий жир является одной из наиболее часто потребляемых пищевых добавок.

Он богат омега-3 жирными кислотами, которые очень важны для вашего здоровья.

Если вы не едите много жирной рыбы, прием добавки с рыбьим жиром может помочь вам получить достаточно жирных кислот омега-3.

Вот 12 преимуществ рыбьего жира для здоровья.

Рыбий жир — это жир или масло, извлеченное из тканей рыбы.

Обычно его получают из жирной рыбы, такой как сельдь, тунец, анчоусы и скумбрия. Однако. его также иногда производят из печени других рыб, как в случае с рыбьим жиром.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать 1–2 порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что жирные кислоты омега-3 в рыбе обеспечивают много преимуществ для здоровья, включая защиту от ряда заболеваний.

Однако, если вы не едите 1-2 порции рыбы в неделю, добавки с рыбьим жиром могут помочь вам получить достаточное количество омега-3.

Около 30% рыбьего жира состоит из омега-3 жирных кислот, а остальные 70% состоят из других жиров. Более того, рыбий жир обычно содержит некоторое количество витаминов А и D.

Важно отметить, что типы омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, более полезны для здоровья, чем омега-3, содержащиеся в некоторых растительных источниках.

Основными типами омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), в то время как в растительных источниках содержится в основном альфа-линоленовая кислота (АЛК).

Хотя ALA является незаменимой жирной кислотой, EPA и DHA имеют гораздо больше преимуществ для здоровья (1, 2).

Также важно получать достаточное количество омега-3, поскольку в западной диете многие омега-3 заменены другими жирами, такими как омега-6. Это искаженное соотношение жирных кислот может способствовать возникновению многочисленных заболеваний (3, 4, 5, 6).

Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире (7).

Исследования показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9).

Множественные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний снижаются при употреблении рыбы или рыбьего жира. Преимущества рыбьего жира для здоровья сердца включают:

  • Повышение уровня холестерина. Он может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17).
  • Снижение уровня триглицеридов. Может снизить уровень триглицеридов на 15–30% (12, 16, 18).
  • Снижение артериального давления. Даже в малых дозах он помогает снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем (19, 20, 21).
  • Предотвращение образования зубного налета. Это может предотвратить образование бляшек, которые могут вызвать затвердевание артерий, а также сделать артериальные бляшки более стабильными и безопасными у тех, у кого они уже есть (22, 23, 24).

Хотя добавки с рыбьим жиром могут улучшить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, нет четких доказательств того, что они могут предотвращать сердечные приступы или инсульты (25).

Резюме

Добавки с рыбьим жиром могут снижать некоторые факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Однако нет четких доказательств того, что они могут предотвратить сердечные приступы или инсульты.

Ваш мозг почти на 60% состоит из жира, и большая часть этого жира — жирные кислоты омега-3. Следовательно, омега-3 необходимы для нормальной работы мозга (26, 27).

Фактически, некоторые исследования показывают, что люди с определенными психическими расстройствами имеют более низкие уровни омега-3 в крови (28, 29).

Интересно, что исследования показывают, что омега-3 могут предотвратить появление или улучшить симптомы некоторых психических заболеваний. Например, это может снизить вероятность психотических расстройств у тех, кто входит в группу риска (30, 31).

Кроме того, добавление рыбьего жира в высоких дозах может уменьшить некоторые симптомы как шизофрении, так и биполярного расстройства, хотя достоверных данных недостаточно. В этой области необходимы дополнительные исследования (31, 32).

Резюме

Добавки с рыбьим жиром могут улучшить симптомы некоторых психических заболеваний. Этот эффект может быть результатом увеличения потребления омега-3 жирных кислот.

Как и ваш мозг, ваши глаза зависят от жиров омега-3. Данные показывают, что люди, которые не получают достаточного количества омега-3, имеют больший риск заболеваний глаз (33, 34).

Однако этот положительный эффект не был обнаружен, в частности, при синдроме сухого глаза (35).

Кроме того, здоровье глаз начинает ухудшаться в пожилом возрасте, что может привести к возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Употребление в пищу рыбы связано со снижением риска ВМД, но результаты приема добавок с рыбьим жиром менее убедительны (36, 37).

Одно более раннее исследование показало, что употребление большой дозы рыбьего жира в течение 19 недель улучшает зрение у людей с ВМД. Однако это было очень небольшое исследование (38).

Два крупных исследования, проведенных в 2013 году, изучали совместное влияние омега-3 и других питательных веществ на ВМД. Одно исследование показало положительный эффект, а другое не обнаружило никакого эффекта. Поэтому результаты неясны (39, 40).

Сводка

Употребление в пищу рыбы может помочь предотвратить заболевания глаз. Однако неясно, обладают ли добавки рыбьего жира таким же эффектом.

Воспаление — это способ иммунной системы бороться с инфекцией и лечить травмы.

Однако хроническое воспаление связано с такими состояниями здоровья, как ожирение, диабет, депрессия и болезни сердца (41, 42).

Уменьшение воспаления может помочь в лечении симптомов этих заболеваний.

Поскольку рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, он может помочь в лечении состояний, связанных с хроническим воспалением (43).

Например, повышенный вес или стресс иногда могут способствовать более высокому уровню воспаления.

В двух более ранних исследованиях — одно с участием людей с ожирением и одно с людьми, испытывающими стресс — было обнаружено, что рыбий жир снижает выработку и экспрессию генов воспалительных молекул, называемых цитокинами (44, 45).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром могут значительно уменьшить боль в суставах, скованность и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом, который вызывает боль в суставах (46, 47).

Хотя воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) также вызывается воспалением, нет четких доказательств того, что рыбий жир улучшает его симптомы (48).

Резюме

Рыбий жир обладает сильным противовоспалительным действием и может помочь уменьшить симптомы воспалительных заболеваний, особенно ревматоидного артрита.

Кожа — самый большой орган вашего тела, и она содержит много омега-3 жирных кислот (49).

Здоровье кожи может ухудшаться на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте или после слишком долгого пребывания на солнце.

Тем не менее, добавки с рыбьим жиром могут быть полезны при ряде кожных заболеваний, включая псориаз и дерматит (50, 51).

Резюме

Ваша кожа может быть повреждена в результате старения или чрезмерного пребывания на солнце. Добавки рыбьего жира могут помочь сохранить здоровье кожи.

Омега-3 необходимы для раннего роста и развития (52).

Поэтому важно получать достаточное количество омега-3 во время беременности и кормления грудью.

Прием добавок с рыбьим жиром в это время может улучшить развитие мозга плода. Однако неясно, улучшится ли обучение или IQ (53, 54).

Прием добавок с рыбьим жиром во время беременности и грудного вскармливания также может улучшить зрительное развитие младенцев и помочь снизить риск аллергии (55).

Резюме

Жирные кислоты омега-3 необходимы для раннего роста и развития младенцев. Добавки с рыбьим жиром у беременных или младенцев могут улучшить зрительно-моторную координацию, хотя их влияние на обучение и IQ неясно.

Ваша печень перерабатывает большую часть жира в организме и может играть определенную роль в увеличении веса.

Заболевания печени становятся все более распространенными, особенно неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой жир накапливается в печени (56).

Добавки с рыбьим жиром могут улучшить функцию печени и уменьшить воспаление, что может помочь уменьшить симптомы НАЖБП и количество жира в печени (57).

Резюме

Заболевания печени часто встречаются у людей с ожирением. Добавки с рыбьим жиром могут помочь уменьшить жир в печени и уменьшить симптомы НАЖБП.

Ожидается, что к 2030 г. депрессия станет второй по значимости причиной заболеваний (58).

Интересно, что более ранние исследования показали, что люди с большой депрессией имеют более низкий уровень омега-3 в крови. Однако до сих пор результаты были противоречивыми (59, 60, 61).

Кроме того, некоторые исследования показали, что масла, богатые EPA, помогают уменьшить симптомы депрессии больше, чем DHA. Опять же, необходимы дополнительные исследования (62, 63).

Резюме

Добавки с рыбьим жиром, особенно богатые ЭПК, могут помочь облегчить симптомы депрессии.

Ряд нарушений развития нервной системы у детей, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), связаны с гиперактивностью и невнимательностью.

Учитывая, что омега-3 составляют значительную часть мозга, их достаточное потребление может иметь важное значение для предотвращения этих состояний в раннем возрасте (64).

Добавки с рыбьим жиром могут улучшить воспринимаемую гиперактивность, невнимательность, импульсивность и агрессию у детей. Это может принести пользу обучению в раннем возрасте. Но необходимы дополнительные исследования (65, 66).

Резюме

Нарушения развития нервной системы у детей могут влиять на их обучение и развитие. Доказано, что добавки с рыбьим жиром помогают уменьшить гиперактивность, невнимательность и другие связанные с этим виды поведения.

С возрастом работа мозга замедляется, а риск болезни Альцгеймера возрастает.

Люди, которые едят больше рыбы, как правило, испытывают более медленное снижение функции мозга в пожилом возрасте (67, 68).

Однако исследования добавок рыбьего жира у пожилых людей не предоставили четких доказательств того, что они могут замедлять снижение функции мозга (69, 70).

Тем не менее, некоторые очень небольшие исследования показали, что рыбий жир может улучшать память у здоровых пожилых людей (71, 72, 73).

Резюме

Люди, которые едят больше рыбы, умственное расстройство, связанное с возрастом, замедляется. Тем не менее, неясно, могут ли добавки с рыбьим жиром предотвратить или улучшить снижение умственных способностей у пожилых людей.

Астма, которая может вызывать отек легких и одышку, все чаще встречается у младенцев.

Ряд исследований показывает, что рыбий жир может уменьшить симптомы астмы, особенно в раннем возрасте (74).

Однако не все исследования дали аналогичные результаты (75).

В более раннем обзоре, в котором приняли участие почти 100 000 человек, было обнаружено, что потребление матерью рыбы или омега-3 снижает риск развития астмы у детей на 24–29% (76).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром для беременных могут снизить риск аллергии у младенцев (77).

Резюме

Более высокое потребление рыбы и рыбьего жира во время беременности может снизить риск астмы и аллергии у детей.

В пожилом возрасте кости могут начать терять свои основные минералы и с большей вероятностью сломаться. Это может привести к таким заболеваниям, как остеопороз и остеоартрит.

Кальций и витамин D очень важны для здоровья костей, но некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты также могут быть полезными.

Люди с более высоким потреблением омега-3 и более высокими уровнями в крови могут иметь лучшую минеральную плотность костей (МПКТ) (78).

Однако неясно, улучшают ли добавки рыбьего жира МПК (79, 80).

В ходе одного исследования ученые обнаружили, что добавки с омега-3 повышают МПК у женщин без симптомов или болей в костях, но не у женщин с остеопорозом. Необходимы дополнительные исследования (81).

Ряд небольших, более старых исследований показывают, что добавки с рыбьим жиром уменьшают маркеры разрушения костей, что может предотвратить заболевание костей (82).

Резюме

Более высокое потребление омега-3 связано с более высокой плотностью костей, что может помочь предотвратить заболевания костей. Однако неясно, полезны ли добавки с рыбьим жиром.

Если вы не едите 1–2 порции жирной рыбы в неделю, вы можете подумать о приеме добавок с рыбьим жиром (83).

Ниже приведен список вещей, которые следует учитывать при приеме добавки с рыбьим жиром:

Дозировка

Рекомендации по дозировке ЭПК и ДГК зависят от вашего возраста и состояния здоровья.

Для большинства взрослых ВОЗ рекомендует ежедневное потребление 1,1–1,6 г (1100–1600 мг) омега-3 жирных кислот. Однако может потребоваться увеличить дозировку, если вы беременны, кормите грудью или подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний (84).

Форма

Добавки с рыбьим жиром выпускаются в различных формах, включая этиловые эфиры, триглицериды, преобразованные триглицериды, свободные жирные кислоты и фосфолипиды.

Организм усваивает этиловые эфиры хуже, чем другие формы, поэтому постарайтесь выбрать добавку с рыбьим жиром в одной из перечисленных форм (85).

Концентрация

Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг ЭПК и ДГК.

Прочтите этикетку и выберите добавку, содержащую не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.

Purity

Некоторые добавки с рыбьим жиром могут не содержать заявленных ингредиентов (86).

Чтобы избежать этих продуктов, выбирайте пищевую добавку, проверенную третьей стороной или имеющую знак чистоты Всемирной организации по омега-3 жирным кислотам ЭПК и ДГК (GOED) (87).

Свежесть

Омега-3 жирные кислоты склонны к окислению, что делает их прогорклыми.

Чтобы избежать этого, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, например, витамин Е. Кроме того, держите добавку вдали от света — в идеале в холодильнике.

Не используйте добавки с рыбьим жиром, если они имеют прогорклый запах или срок годности истек.

Устойчивое развитие

Выбирайте добавку с рыбьим жиром, имеющую сертификат устойчивости, например, от Морского попечительского совета (MSC) или Фонда защиты окружающей среды.

Производство рыбьего жира из анчоусов и аналогичной мелкой рыбы более устойчиво, чем из крупной рыбы.

Время

Другие пищевые жиры могут улучшить усвоение омега-3 жирных кислот (88).

Поэтому лучше всего принимать добавку с рыбьим жиром вместе с пищей, содержащей жир.

Сводка

При чтении этикеток с рыбьим жиром убедитесь, что вы выбрали добавку с высокой концентрацией EPA и DHA и имеющую сертификаты чистоты и устойчивости.

Омега-3 способствуют типичному развитию мозга и глаз. Они борются с воспалением и могут помочь предотвратить сердечные заболевания и снижение функции мозга.

Поскольку рыбий жир содержит большое количество омега-3 жирных кислот, его прием может быть полезен людям, подверженным риску этих заболеваний.

Тем не менее, есть цельные продукты почти всегда лучше, чем принимать добавки, а две порции жирной рыбы в неделю могут обеспечить вас достаточным количеством омега-3.

На самом деле, рыба так же эффективна, как и рыбий жир, для предотвращения многих болезней, если не больше.

Тем не менее, добавки с рыбьим жиром являются хорошей альтернативой, если вы не едите рыбу.

Польза и побочные эффекты рыбьего жира – Кливлендская клиника

Считается, что рыбий жир – суперзвезда в ряду пищевых добавок, обладает всевозможными преимуществами для здоровья сердца. Но действительно ли это соответствует шумихе?

Оказывается, в лучшем случае таблетки с рыбьим жиром вряд ли принесут пользу вашему здоровью, а в худшем — могут увеличить риск инсульта.

Кардиолог-профилактик Люк Лаффин, доктор медицинских наук, отделяет факты от вымысла, когда речь идет о добавках с рыбьим жиром.

Сторонники утверждают, что рыбий жир может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и уровня холестерина. Это связано с тем, что добавки с рыбьим жиром представляют собой таблетки омега-3 жирных кислот, которые изучались десятилетиями и доказали свою пользу для здоровья сердца.

Жирные кислоты омега-3 являются важными питательными веществами, содержащимися в таких рыбах, как сельдь, дикий лосось, голубой тунец и скумбрия. Ваше тело не может производить их самостоятельно, поэтому рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот является такой важной частью здорового питания.

«Люди, которые едят много рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, реже страдают сердечными заболеваниями», — отмечает доктор Лаффин. Потребление от 1 до граммов омега-3 в день может:

  • Понизить уровень триглицеридов.
  • Снижение артериального давления.
  • Уменьшите риск образования тромбов.
  • Предотвращает образование бляшек в артериях.
  • Помогите уменьшить воспаление в организме.

Безрецептурные добавки с рыбьим жиром содержат небольшую дозу (около 1 грамма) двух различных омега-3 жирных кислот: докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Таблетки с рыбьим жиром, отпускаемые по рецепту, содержат около 4 граммов комбинации ДГК/ЭПК или чистой ЭПК.

Эффективны ли добавки с рыбьим жиром?

Когда дело доходит до безрецептурных добавок с рыбьим жиром, есть только одно предостережение: нет никаких реальных доказательств того, что они действительно что-то делают.

«Мы знаем, что люди, которые потребляют большое количество омега-3 жирных кислот, употребляя в пищу рыбу, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит доктор Лаффин, — но это не было подтверждено исследованиями о чрезмерном употреблении встречные дозы рыбьего жира».

Рекламная политика

Существующие данные не очень убедительны, утверждает он.

«Были очень крупные исследования, проведенные очень авторитетными организациями, и они просто не показали никакой разницы в снижении сердечно-сосудистого риска или других преимуществах для здоровья».

Рыбий жир, отпускаемый по рецепту, вызывает дополнительные опасения

Когда дело доходит до рыбьего жира, отпускаемого по рецепту, необходимо разобраться с противоречивой и противоречивой информацией.

«Это область споров, — говорит доктор Лаффин. «Многие кардиологи придерживаются мнения, что данные о пользе рыбьего жира, отпускаемого по рецепту, не очень хороши. Нам нужно больше исследований, чтобы иметь возможность дать настоятельную рекомендацию по приему этих продуктов».

Большое исследование показало, что люди, принимавшие таблетки рыбьего жира, содержащие чистое ЭПК, снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25% по сравнению с людьми, принимавшими плацебо.

Это кажется хорошей новостью. Но плацебо на самом деле было вовсе не плацебо; это было минеральное масло, которое, как было показано, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, например, усиливает воспаление.

«Если плацебо делает плохие вещи, это может заставить лекарство выглядеть хорошо», — объясняет доктор Лаффин.

Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что высокие дозы рыбьего жира не влияют на снижение частоты серьезных сердечных приступов у людей с высоким риском их возникновения. В этом исследовании приняли участие более 13 000 пациентов, которые уже принимали статины для снижения уровня холестерина. В качестве плацебо использовалось кукурузное масло, которое считается более нейтральным, чем минеральное масло. Это исследование не выявило значительного снижения:

Рекламная политика

  • Сердечный приступ.
  • Инсульт.
  • Смерть.

Исследование было завершено досрочно, когда ученые обнаружили, что рыбий жир не дает никаких преимуществ. Было показано, что и увеличивают вероятность фибрилляции предсердий, формы аритмии (нерегулярного сердцебиения), которая может привести к инсульту.

«Люди с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний не имеют большого количества отличных вариантов лечения, кроме статинов, поэтому в некоторых случаях преимущества чистого рыбьего жира EPA могут перевешивать потенциальные риски», — говорит доктор Лаффин. , «но я назначаю его очень экономно».

Побочные эффекты рыбьего жира

Прием безрецептурных добавок всегда сопряжен с риском, поскольку они не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

«Вы хотите принимать лекарства с доказанной эффективностью», — советует доктор Лаффин. «Когда дело доходит до рыбьего жира, в лучшем случае вы просто теряете деньги на добавках, которые ничего не делают. В худшем случае они могут иметь негативные последствия».

Некоторые добавки с рыбьим жиром были протестированы организациями потребителей, и было обнаружено, что они загрязнены ртутью. И даже безопасные добавки с рыбьим жиром в малых дозах (хотя опять же, нельзя сказать наверняка!) могут иметь неприятные побочные эффекты, в том числе:

  • Рыбное послевкусие, включая «рыбную отрыжку».
  • Неприятный запах изо рта.
  • Тошнота.
  • Расстройство желудка.

Более высокие дозы рыбьего жира по рецепту связаны с дополнительными рисками:

  • Фибрилляция предсердий: Рыбий жир по рецепту сопряжен с повышенным риском мерцательной аритмии, нерегулярного сердечного ритма, который может привести к инсульту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *