Разное

Чем заменить сладости к чаю: Чем заменить сладкое при похудении?

Содержание

Чем заменить сладкое при похудении?

Потребление изделий с высоким содержанием сахара с годами увеличивается, а их разнообразие сегодня больше, чем когда-либо прежде. Все мы знакомы с неблагоприятными последствиями для здоровья от употребления слишком большого количества конфет, но соблазн побаловать себя всегда присутствует. И поэтому возникает вопрос: чем заменить сладкое?

Мы склонны упускать из виду, что закуски с сахаром часто заменяют богатые витаминами продукты, которые обеспечивают энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания метаболических процессов

Здоровая диета должна основываться на необработанных, полезных и богатых питательными веществами продуктах. Приведенные ниже примеры предлагают правильную альтернативу сладостям и конфетам.

Почему наш организм так жаждет сахара?

Есть много причин, по которым у нас просыпается желание скушать что-нибудь сладкое. Глюкоза действует на мозг, как наркотики, вызывающие привыкание. Фактически, быстрое исключение его из рациона вызывает симптомы отмены, включая усталость, депрессию, головные и мышечные боли.

Многие пристрастия к сладкому возникают из-за дисбаланса сахара в крови. Когда тело потребляет сладкое, уровень глюкозы в крови резко возрастает, и организм вырабатывает инсулин, чтобы снизить его до безопасной величины. Если инсулин приводит к слишком низкому уровню сахара в крови, как это часто бывает, ваше тело жаждет пищи, которая поднимет его и повысит вашу энергию. Вы катаетесь на американских горках и с этого трудно сойти.

Некоторые пристрастия исходят не от живота, а от мозга в результате образа жизни. Стресс заставляет гормон кортизол наводнять тело, высвобождая глюкозу из печени, что повышает гликемический индекс. Это вызывает тягу к еде, поэтому постоянный стресс — это как попрошайничество. Плохой сон также может спровоцировать переедание, в том числе повышенное потребление сладкого, поскольку вы ищете энергию для борьбы с усталостью.

Чем заменить сладкое?

Фрукты и ягоды

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о замене сладостей. В конце концов, фрукты и ягоды — это естественные “природные конфеты”! Они содержат много клетчатки, что помогает дольше чувствовать сытость и отлично заменяют сладкое при похудении. Но не стоит злоупотреблять фруктовым рационом. Лучше есть в день не более трех порций фруктов, с учетом активного образа жизни. Одна порция это целый фрукт или салат из нескольких фруктов.

Лучше всего подойдут киви, яблоки, грейпфрут и груши — они содержат меньше сахара и больше клетчатки. Малина, черника и клубника отлично сочетаются с разными фруктами и придутся по вкусу всем заядлым сладкоежкам.

А если свежие фрукты уже надоели, попробуйте запеченные. 30 минут времени, пара яблок или груш и корица — полезный десерт готов.

Успокойте тягу к сладостям, попробовав новые удивительные сочетания этих плодов с другими продуктами.

  • малина и нежирный йогурт
  • яблоко и сыр чеддер
  • мандарин и кешью

Натуральный йогурт сочетается со многими здоровыми фруктами: вы можете добавить клубнику, манго, яблоко, ягоды или виноград в миску с йогуртом и перекусить, когда захотите сладкое. Здоровые кишечные бактерии, присутствующие в йогурте, помогают вам похудеть.

Поэкспериментируйте сами, и возможно найдётся такой вкус, который навсегда заставит позабыть о вредных конфетах и шоколадках!

Семена

Самый недооцененный “спасательный круг” сладкоежек. А ведь кунжут и чиа, могут похвастаться действительно большим содержанием клетчатки. Например, в 1 столовой ложке целых жареных семян кунжута 1,1 гр. сложных углеводов. Благодаря клетчатке, мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам в составе, тяга к сладкому уменьшается.

Добавляйте семена в мясные блюда, салаты, йогурты, творог. А самый вкусный способ употребления чиа — пудинг, который легко приготовить. Смешайте чиа с молоком, оставьте пудинг в холодильнике как минимум на пару часов. Потом добавьте ягоды, мюсли, мед, любимые специи — все, что нравится!

 

Орехи

Орехи — отличная пища для похудения, потому что они полны полезных питательных веществ и продлевают чувство сытости после еды на несколько часов. Высокое сочетание белка и клетчатки в сочетании с приятным и ненавязчивым вкусом помогает легко заменить сладкое на орехи.

Но эти выделяются особенно:

  • Грецкие орехи. Полезные жиры в составе улучшают здоровье сердца и контролируют аппетит.
  • Фисташки. Высокий показатель белка предотвращает употребление нездоровой пищи. Также они способствуют снижению веса.
  • Миндаль. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в миндале, предотвращают переедание, а пищевые волокна способствуют ощущению сытости. А если смешать их с медов, получается идеальное сочетание белка, полезных жиров и клетчатки. Вы можете съесть 5-6 миндальных орехов, обжаренных в меде, во время перекуса.
  • Кешью. Источник магния, который позволяет организму усваивать жиры и углеводы, помогая легче похудеть. Как и в других орехах, в них также содержится хорошее количество белка, который снижает аппетит.

Чем заменить сладкое к чаю?

Все эти продукты калорийны и содержат сахар. Но если вы не можете жить без сладкого отдайте предпочтение этим изделиям.

  • Всевозможные конфеты лучше всего заменить на мармелад. Выбирайте его без сахарного напыления, тогда он будет полезнее.
  • Вместо пирожного или кусочка торта съешьте зефир. В его составе есть полисахарид, который улучшает мозговую деятельность, увеличивает иммунитет и уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Отличным вариантом десерта станет фруктовое желе. В нем содержится много желатина, который полезен для суставов, волос и ногтей.

Для любителей чая с сахаром, лучшим решением станет мед. Мед очень сладкий, поэтому достаточно добавить одну чайную ложку. Он хорошо сочетается с такими добавками, как лимон, мята, имбирь и специи, которые уравновешивают его сладость. Он будет прекрасным дополнением как согревающих зимних чаев, так и утоляющих жажду холодных напитков.

Полезные лайфхаки:

  • Начните с плотного завтрака. Меньше сладостей утром — более сбалансированный день. Доказано: завтраки, которые содержат достаточно белка уменьшают тягу к еде.
  • Если не можете отказаться от шоколада, лучше выбирать темный. Он содержит в четыре раза больше железа, чем его молочный аналог. Темный шоколад богат флавоноидами и помогает снизить аппетит.
  • Делайте покупки на полный желудок. Делая покупки голодными, мы с большей вероятностью потеряем из виду наши цели и перейдем к нездоровой, содержащей глюкозе еде.
  • Спите больше. Чем меньше спите, тем тяга к сладким закуски и блюдам становится больше.
  • Обманите тело, съев кислый продукт, если хочется чего-нибудь сладкого. Кислый аромат стимулирует вкусовые рецепторы и отвлекает от тяги к сладкому.
  • Когда жаждете сладкого, подождите 10 минут и смените обстановку. Прогуляйтесь или займитесь работой.
  • Обезвоживание вызывает чувство голода, поэтому пейте много воды. Добавьте в нее лимон, ягоды и фрукты, чтобы она стала более ароматной.
  • Не соблазняйте себя хранением конфет, печенья и других сладких продуктов в шкафах и холодильнике.
  • Планируйте питание заранее, чтобы не сорваться на сладости в течение дня.

Ну и последний и главный совет — любите себя! Нет ничего такого в том, чтобы раз в неделю или месяц побаловать себя кусочком любимого тортика или мороженым. Просто не нужно увлекаться и знать меру. И тогда организм скажет вам спасибо, а вы сами почувствуете лёгкость и гармонию в жизни!

Читать дальше

Еда

Вкусно и полезно. Завтраки, которые советуют диетологи.

23 августа 2021

Еда

Как создать новогоднюю атмосферу без елки?

14 декабря 2021

Еда

Почему все больше людей предпочитают экопродукты?

14 декабря 2021

список того, что можно и нельзя есть на ПП- Блог justfood – правильные слова о правильном питании

Продукты для правильного питания: список того, что можно и нельзя есть на ПП- Блог justfood – правильные слова о правильном питании

Главная — Блог —

Какие продукты едят при правильном питании на завтрак, обед и ужин?

17 мая 2018


8 614

Екатерина Фёдорова

Еда была со мной всегда, с самого детства кухня — любимое место и домашние долгое время были жертвами моей кулинарии.

Появление ребенка в семье заставило изучать научную основу еды, современные рекомендации и исследования. Психология питания завершила картинку. Еда — это всегда эмоции 🙂 


Образование и повышение квалификации

  • Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения — Ассоциация Когнитивно-поведенческой терапии, 2021
  • Эффективные консультации по питанию — Mary’s Academy, 2021
  • Психолог — специалист  МГЛУ, Москва,  2007 
  • Nutrition and Lifestyle in Pregnancy— Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (LMU)  2021 Coursera
  • Child Nutrition and Cooking — Стэнфордский университет 2021 Coursera
  • Общая нутрициология — Школа Фитнеса, 2021

Стоит вам только заикнуться о том, что с сегодняшнего дня вы питаетесь правильно, как вокруг вас сразу образуется группа советчиков, которые обязательно скажут, какое питание — правильное на самом деле. Что можно на пп? 

Вокруг пп диет постоянно разгораются споры и жаркие дискуссии, но ученые уже нашли ответы на все эти вопросы и знают, что можно на пп.

Photo by Anna Pelzer on Unsplash

Содержание статьи

Основные принципы правильного питания

Основные принципы правильного питания можно сформулировать двумя словами: сбалансированность и умеренность. 

Ключом к правильному питания будет соблюдение энергетического баланса. Это значит, что вы должны съедать столько калорий, сколько необходимо вашему организму для нормального функционирования, но не превышать эту цифру. Ведь если вы едите слишком много, больше чем нужно вашему телу, лишняя энергия, которую вы не используете будет откладываться в виде жира. 

  • Важно не только получать достаточно (но не слишком много) калорий, но чтобы эти калории были получены из здоровой еды. Следует питаться разнообразно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы, планировать здоровое питание, составлять список продуктов.
  • Планируйте свой рацион, отталкиваясь от источников углеводов, выбирая те, что обладают высоким содержанием клетчатки. Хорошими источниками будут зерновые продукты с невысокой степенью обработки, сладкий и белый картофель, бурый рис. На что стоит обращать внимание при выборе этих продуктов — так это на содержание клетчатки, в нерафинированных продуктах и в неочищенном картофеле ее будет больше. Старайтесь включать продукты с высоким содержанием углеводов в каждый прием пищи, это позволит вам долго чувствовать себя сытым. Есть расхожее мнение, что от углеводов толстеют, но на самом деле жир — гораздо более калорийный продукт, он содержит в 2 раза больше калорий, чем углеводы. При приготовлении блюд следите за количеством жира, ведь повышение калорийности идет именно за счет него.
  • Достаточное количество овощей и фруктов — очень значимый момент в составлении сбалансированного рациона, это необходимые продукты для здорового питания. Рекомендуется съедать в день 5 порций овощей или фруктов ежедневно, это вовсе не так много, как кажется. Добавьте немного свежих фруктов в кашу с утра, сделайте небольшой салат к утреннему омлету.
  • Добавьте в рацион много рыбы. Приучите себя есть рыбу как минимум 2 раза в неделю, один раз ешьте жирную рыбу, так как она богата жирами омега-3, которые помогут предотвратить вам сердечные заболевания. Рыбные и морепродукты — это продукты которые можно есть на пп.
  • Уменьшайте потребление насыщенных жиров, сахара и соли.
  • Если вы хотите есть только продукты для пп питания — ограничьте потребление насыщенных жиров. Можно выделить два основных типа жиров — насыщенные и ненасыщенные. Слишком много насыщенных жиров в вашем рационе может увеличить количество холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем, мужчины должны потреблять не более 30 грамм насыщенных жиров в день, а женщины не более 20 грамм. Дети до 11 лет должны потреблять меньше насыщенных жиров, чем взрослые. Много насыщенных жиров содержится в жирном мясе, колбасных изделиях, пломбире, тортах и печенье, такие продукты стоит сократить. Старайтесь чаще заменять животные жиры на растительные или вовсе обходитесь без добавленных жиров.
  • Регулярное потребление продуктов с высоким содержанием добавленного сахара увеличивает риск ожирения и кариеса. Сладкие продукты, с добавленными сахарами чересчур калорийны, при слишком частом употреблении могут способствовать увеличению веса. Речь идет именно про свободные сахара, те, что были добавлены в продукт, а не те, что содержались там изначально, как в сладких фруктах и молоке.
  • Уменьшайте количество соли в рационе. Примерно четверть соли мы получаем, когда едим готовые продукты.
  • Пейте достаточное количество чистой воды, каждый раз, когда испытываете жажду. 

 

Есть или не есть 

ПП. Что можно есть, а что нельзя? День ото дня газетные заголовки пестрят списками продуктов, которые надо немедленно исключить из рациона, чтобы стать здоровыми и похудеть. Подобного рода сообщения — не более чем маркетинговая уловка. Если вы задаетесь вопросом, какие продукты покупать для правильного питания, то знайте: чем более разнообразно ваше питание, чем большее количество разных продуктов вы добавляете в свой рацион, тем шире будет комплекс витаминов и микроэлементов, который получит ваш организм. 

Любая монодиета, например, кефирная, неизменно приведет к перекосу в сторону одного микроэлемента в противовес другому: много кальция и белка, но дефицит железа и клетчатки. Продукты для сбалансированного питания должны быть разнообразными. 

ВОЗ рекомендует диету по правилу тарелки неспроста, ведь так ваш рацион будет насыщен витаминами, клетчаткой, но при этом не слишком калориен, ведь половину тарелки занимают овощи. 

Фото: justfood

 

Что можно есть на правильном питании

Какие продукты входят в здоровое питание? Многие думают, что правильное питание — это сложно, что есть какие-то особенные правила, которые надо соблюдать, что нужно носить с собой весы и считать калории, постоянно задаваться вопросом, что можно кушать на правильном питании. Но на правильном питании можно есть всё — главное следить за количеством. 

Основой рациона на правильном питании должны быть овощи и фрукты, приготовленные любым подходящим вам способом. Это продукты, входящие в правильное питание. 

Ученые всего мира сходятся во мнении, что наш здоровый рацион предполагает питание по правилу здоровой тарелки, а это значит что половину вашей диеты должны занимать некрахмалистые фрукты и овощи, четверть продукты с высоким содержанием углеводов, а оставшаяся четверть должна быть отдана высокобелковой еде. 

  • Какие продукты можно кушать при правильном питании? Овощи и фрукты можно есть в любом виде, как вы больше любите — тушеные, вареные, приготовленные на гриле. Стоит ограничивать блюда с большим добавлением масла, жаренные во фритюре и с большим добавлением сахара. Следует съедать 5-6 порций овощей и фруктов в день, чтобы представить себя что такое одна порция — ориентируйтесь на размер своего кулака.
  • Углеводов следует есть 2-3 порции, можно ориентироваться на порцию размером с чашку или стакан. Отличным вариантом углеводной составляющей вашего рациона будут блюда из круп — гречневая крупа, перловая, бурый рис, киноа, булгур, макароны из цельнозерновой муки, сюда же можно отнести хлеб из муки грубого помола. Вы можете добавлять гарнир в каждый прием пищи, ведь углеводы — это основной источник энергии для нашего организма и продукты питания для здорового образа жизни. 
  • Белки должны занимать четверть вашего рациона, в день следует съедать 2-3 порции белка, одной порцией можно считать кусок размером с ладонь без пальцев, толщиной примерно в мизинец. Это может быть нежирное мясо — говядина, свинина или мясо птицы, тушеное или запеченое в духовке.
  • Три-четыре раза в неделю рекомендуется есть рыбу, два раза из которых должна быть красная жирная рыба — семга, скумбрия или сельдь. Отличным вариантом белковой составляющей вашего рациона будут бобовые продукты. Растительные белки не содержат жира, зато богаты белком, клетчаткой и содержат множество полезных микроэлементов, попробуйте блюда из фасоли, нута, маша и чечевицы.
  • Творог и другие молочные продукты тоже будут хорошим источником белка, выбирайте молочные продукты с небольшим содержанием жира, в них много кальция, который так нужен нашим мышцам и костям. Много белка (а еще жиров) содержится в орехах, но они достаточно калорийны, поэтому не стоит есть больше одной горсти в день.
  • Жиры — тоже являются частью здорового рациона, стоит отдавать свой выбор в пользу ненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных маслах, орехах, авокадо. К насыщенным жирам относятся животные жиры, также высокое содержание насыщенных жиров у кокосового масла. Употребление жиров стоит ограничить 2-3 порциями в день. Для растительных жиров одна порция равна одной столовой ложке, для животных — одной чайной. 
  • Диетологи рекомендуют уменьшать количество соли и добавленного сахара в рационе. 
  • Пейте воду каждый раз, когда испытываете жажду. Любые безалкогольные напитки могут удовлетворять чувство жажды — молоко, чай, кофе, но лучшим выбором будет оставаться чистая вода без добавок. Общее количество соков и смузи не должно превышать 150 мл в день. 

 

Photo by Ola Mishchenko on Unsplash

 

Какие продукты следует ограничить

Запретных продуктов на ПП нет, но есть продукты, употребление которых следует ограничить.  Речь идет о рафинированных продуктах, то есть продуктах с высокой степенью обработки: продукты из белой муки, кукурузные хлопья, полуфабрикаты с длинным сроком хранения. Стоит также задуматься об ограничении фастфуда, если он присутствует в вашем рационе. 

Постарайтесь ограничить общее потребление соли, норма потребления соли в день составляет 5-6 граммов в сутки, сюда включена и та соль, которая содержится в готовых продуктах и та соль, которая используется для подсаливания. 

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, количество калорий, получаемых из сахара не должно превышать 10% всех калорий потребленных человеком за день, примерно это составляет 50 граммов сахара. 

 

Что нельзя есть на ПП

Меню на ПП не имеет запретов, ведь еда — это не только чувство насыщения, но еще и приятные эмоции.  

Может быть у вас есть очень приятные воспоминания, связанные с каким-либо блюдом, которое совсем нельзя отнести к ПП, например, пирожные, или снеки. Неужели вы обязаны отказываться от этих блюд, с которыми вас столько связывает? Важно придерживаться умеренности в питании и если в один прием пищи вы вовсе не съели овощей, вы можете компенсировать этот факт во остальные приемы пищи. Вы можете применить принцип тарелки как к своему дневному рациону, так и к пропорциям каждого отдельного приема пищи. 

Фото: justfood

 

Особенности меню

Можно попробовать выписать все продукты, входящие в правильное питание, чтобы составлять блюда только из них, но главное — придерживаться основных принципов, о которых мы говорили ранее. Для наглядности используйте правило тарелки, это значит, в каждый прием пищи нужно съедать порцию овощей, размером с ладонь, порцию углеводной пищи размером с кулак и порцию белка размером с ладонь без пальцев. Такой способ определения порций подойдет и для женщин, и для мужчин, и для детей, размер порции можно легко скорректировать, посмотрев на ладонь.  

 

Пример здорового меню

Набор продуктов для правильного питания почти что не имеет границ, ведь главное соблюдать баланс в меню, включать туда разные пищевые группы и не есть слишком много или слишком мало. Примеры блюд на разные приемы пищи наглядно покажут вам, каким разнообразным может быть правильное питание. 

Завтрак

  • Омлет с грибами, шпинатом и пармезаном;
  • Пшенная каша с киноа и бананово-вишневым соусом;
  • Рисовая каша на кокосовом молоке с ягодами Годжи;
  • Фриттата с курицей и кокосовым молоком;
  • Запеканка творожная с семенами чиа и сметаной.

Обед

  • Гуляш из говядины с рисом и чечевицей;
  • Кукурузный суп с курицей;
  • Куриные ежики с булгуром и соусом;
  • Булгур со свеклой, вешенками и шампиньонами.

Ужин

  • Рулет из курицы с гречкой и овощами;
  • Куриные ежики с булгуром и соусом;
  • Семга с имбирным соусом и рисовым дуэтом;
  • Рагу из чечевицы с горгонзолой.

Перекусы

  • Теплый салат с булгуром и печеным перцем;
  • Смузи из ягод;
  • Зеленый салат с фасолью тыквой и брокколи;
  • Творожные оладьи.

Если вы захотите начать следовать правилам здорового питания, вам не придется менять свой рацион и начинать есть что-то другое, начните с того, что просто добавьте чуть больше овощей на свою тарелку, а сливочное масло замените на оливковое. Даже такие небольшие перемены принесут большую пользу вашему здоровью и не нужно искать список продуктов для правильного питания и менять в корне свой рацион. 

Фото: justfood

 

Как начать правильно питаться

Как только вы решили начать питаться правильно — не пытайтесь сразу изменить весь свой рацион. Начните с малых нововведений, которые хорошо повлияют на ваше здоровье и помогут начать путь к оздоровлению рациона. 

Список первых перемен:

1. Постарайтесь уменьшить количество насыщенных жиров в своем рационе. Сравнивайте этикетки, прежде чем купить тот или иной продукт, выбирайте молочные продукты с пониженным содержанием жирности Используйте гриль, запекайте в духовке, отваривайте или готовьте на пару. Отмеряйте масло ложкой, а не лейте прямо из бутылки. Убирайте весь видимый жир с мяса, снимайте кожу с индейки или курицы. Старайтесь, где это это возможно заменить сливочное масло на растительное. 

2. Делайте здоровые перекусы. Замените готовые сэндвичи-полуфабрикаты, пончики, чипсы и шоколадки на продукты для правильного питания: фрукты, домашний тост на хлебе из цельнозерновой муки, горсть орехов, йогурт с низким содержанием жира и без сахара.

3. Уменьшите количество соли в рационе. Используйте перец вместо соли, добавляйте травы и специи в блюда: попробуйте чеснок, имбирь, острый перец чили, сделайте домашний соус из помидоров с чесноком. В ресторанах выбирайте пиццы с овощной начинкой, а не с пепперони или беконом, просите приносить заправку для салатов отдельно от салата, добавляйте необходимое вам количество. Иногда, такие заправки бывают очень солеными. 

4. Уменьшайте количество сахара в рационе. Если на упаковке написано, что сахара от 22,5 грамм сахара на 100 граммов продукта или больше, то этот продукт содержит много сахара, если менее 5 граммов — значит сахара не много. Попробуйте добавлять в йогурт или кашу сушеные фрукты или банан вместо сахара, используйте специи, такие как корица или ваниль. 

5. Ешьте больше овощей. Начинайте прямо с завтрака: добавьте немного фруктов в кашу, помидоры в омлет или огурец на бутерброд. Ешьте овощные супы овощной суп-пюре, гаспачо летом и чечевичный суп зимой. В сезон пп продукты список недорого будет. 

6. Если у вас нет времени разбираться в особенностях правильного питания и вы хотите просто начать кушать здоровую еду — воспользуйтесь доставкой здорового питания justfood. Наше меню сбалансировано и содержит все  необходимые элементы и полезные вещества, и не нужно будет искать полезные продукты список для здорового питания.

0

Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи. x

Чем можно подсластить чай?

Раз уж вы читаете эти строки, я полагаю, вы любите чай, желательно сладкий чай, и, возможно, вам интересно, чем его подсластить вместо сахара. Возможно, вы ищете что-то, что подчеркнет и усилит вкус вашего чайного настоя, или вы только что обнаружили, что сахар все-таки не бодрит? В любом случае, я дам вам несколько идей об альтернативных подсластителях для вашей чашки чая, если вы не можете отказать себе в сладком.

Белый сахар пользуется не очень хорошей репутацией, и это правильно, потому что, кроме короткого момента удовольствия, он ничего не дает нашему организму, а при чрезмерном употреблении может привести к неприятным последствиям для здоровья. Заменители сахара, которые я предложу сегодня, при правильной дозировке и в умеренных количествах не только не вредят вашему здоровью, но и могут способствовать его укреплению. Однако сегодня речь пойдет не только о диетических вопросах, но и о вкусовых качествах. Значит, будет чем заняться и для тела, и для души.

Натуральные подсластители хорошо сочетаются со вкусом 9Чай 0003 , часто обогащающий эссенцию оригинальным послевкусием. Они хорошо сочетаются с черным, зеленым, фруктовым и травяным чаями. А разнообразие доступных подсластителей дает вам удивительные возможности, а экспериментировать стоит попробовать. Однако помните, что чем нежнее вкус настоя, тем меньше подсластителя следует добавлять. Особенно это правило касается белого чая, аромат которого чрезвычайно тонкий и мимолетный.

Чем можно подсластить чай вместо сахара?

Подсластительный чай с медом

Начнем с меда. Ведь кто не знает его вкуса? Это, вероятно, помогло не одному человеку справиться с простудой. Мед — полностью натуральный подсластитель, и его добавление в чай ​​— довольно популярная практика. Кроме того, вы можете выбрать из широкого ассортимента различных видов меда, каждый из которых отличается вкусом, цветом и свойствами. Одним из самых популярных является липовый мёд, а иногда можно достать гречишный, падевый и даже вересковый мёд, который пахнет и имеет пленительный вкус.

Мед отлично сочетается с черным чаем , но также подчеркивает качества зеленого чая. Он прекрасно сочетается с чаем ройбуш , но его следует добавлять в умеренных количествах, так как этот тип чая уже имеет нотки меда в своем вкусе. Мед очень сладкий, поэтому его достаточно совсем немного. Более того, он хорошо сочетается с другими добавками, такими как лимон, мята, имбирь и специи, которые уравновешивают его сладость. Он может стать идеальным дополнением как к согревающим зимним чаям, так и к утоляющим жажду напиткам со льдом.

Кленовый сироп

Еще одним популярным натуральным подсластителем является кленовый сироп, который называют жидким золотом Канады. Здесь мы можем выбирать между более легким, мягким и не меняющим вкус напитка, и более темным, с карамельным послевкусием, прекрасно сочетающимся с чаем с добавлением имбиря. Излишне говорить, что я определенно предпочитаю более темную версию. Кленовый сироп — кладезь минералов, витаминов группы В и антиоксидантов . Он также намного лучше с точки зрения калорий, чем сахар.

Стевия

Королева сладостей, в несколько сотен раз слаще сахара и при этом не содержащая калорий. НУЛЬ! Кроме того, он не повышает уровень глюкозы в крови. Так что это кажется самым очевидным выбором. Тем не менее, стевия на вкус не похожа на сахар, к сожалению. Впечатление сладости появляется с небольшой задержкой, остается во рту чуть дольше и оставляет специфическое, немного горьковатое послевкусие, не всем по душе . Особенно, если мы используем его в больших количествах. К вкусу стевии нужно привыкнуть, желательно противопоставляя ее вкус в чае другими добавками, например, фруктами.

Солодка

Корень солодки — один из старейших подсластителей. Имеет характерный травяной привкус. Вот почему сладость солодки интересно сочетается с травяными чаями, освежающей нотой мяты и мелиссы, согревающей корицей и гвоздикой.

Меласса

Патока является побочным продуктом процесса производства сахара. Он содержит то, чего лишен сахар, то есть ценные минералы и витамины группы В. Он представляет собой густой ароматный сироп с карамельным послевкусием. Его чрезвычайно интенсивный вкус идеально подходит для согрева напитков на основе черного чая с добавлением специй и какао-бобов.

Финиковый сироп

Сироп из коричневых фиников

имеет густую, насыщенную текстуру. Обладает приятным, крепким и очень сладким вкусом. Прекрасно усиливает вкус черного чая.

Ксилит – березовый сахар

Внешний вид и вкус ксилита практически не отличаются от традиционного сахара. Однако на этом их сходство заканчивается, ведь ксилит обладает гораздо меньшей калорийностью, почти в десять раз меньшим гликемическим индексом и рядом полезных свойств . Он нейтральный, с легким прохладным послевкусием. Идеально подходит для подслащивания черного и зеленого чая, но также хорошо сочетается с травяными и фруктовыми чаями.

Эритрит

Эритрит принадлежит к той же группе химических веществ, что и ксилит. Он практически не содержит калорий, а его гликемический индекс равен нулю. Имеет нейтральный, немного менее сладкий вкус, чем сахар . Это идеальный заменитель сахара, который не меняет вкус чая.

Тагатоза

Тагатоза — менее известный подсластитель, чем другие, который в три раза менее калорийен, чем сахар. Более того, его употребление не только доставляет вам удовольствие от его сладкого вкуса, но и поддерживает работу микрофлоры кишечника. На вкус нейтральный, как сахар. Он подсластит любой тип чая в небольших количествах. Кроме того, тагатоза подчеркивает вкус мяты, лимона и молока.

Сухофрукты

Чем еще можно подсластить чай? Ну и сухофрукты, которые естественным образом подсластят и значительно обогатят вкус черного или зеленого чая, а также чая ройбуш. Выбирайте любимые деликатесы и экспериментируйте, смешивайте и сочетайте. Вы обязательно найдете комбинацию, которая покорит ваше сердце. Мне нравится сочетание зеленого чая с сушеным ананасом и черного чая с финиками. Однако разнообразие сухофруктов дает вам неограниченные возможности и возможность экспериментировать.

Что использовать вместо сахара… или вообще ничего?

Как видите, выбор заменителей белого сахара для употребления с чаем велик, на рынке еще есть новинки, иногда можно офигеть от множества странных названий. Надеюсь, я помогла вам найти свой путь в этом сладком мире и вы уже знаете, чем подсластить свой чай. Тем не менее, помните, что самый полезный и лучший чай — тот, который подается без подсластителей. Именно тогда вы можете открыть для себя его полный вкус. Но если вы не можете отказаться от сладкого вкуса, используйте заменители сахара умеренно и с осторожностью, придерживайтесь правила, что чем нежнее квас, тем меньше в нем подсластителя и добавок. И так, самое главное, что вне зависимости от предпочтений и вкусов, чай – это напиток, который объединяет людей.

А как вы подсластите чай дома? Обязательно поделитесь с нами своими хитростями.

Итого

3

Акции

Анна Руманек

От любви к сладкому и кулинарной фотографии она ведет блог Fitsweet.pl. Она никогда не расстается с чашечкой крепкого кофе и хорошим десертом.

Похожие темы
  • черный чай
  • финиковый сироп
  • сухофрукты
  • эритрит
  • фруктовый чай
  • травяной чай
  • мед
  • солодка
  • кленовый сироп
  • патока
  • ройбуш
  • стевия
  • тагатоза
  • чай
  • чайные свинки
  • ксилит
Сопутствующие товары
Вам также может понравиться

8 отличных способов приготовить сладкий чай (без сахара)

Поделиться этим постом:

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на одну из этих ссылок и совершите покупку, я могу получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Людям нравится освежать стакан сладкого чая, но многие не хотят дополнительного сахара в своем рационе. Они не хотят отказываться от этого любимого напитка, но по разным причинам от сахара нужно отказаться.

Для этого есть ряд причин, в том числе изменение образа жизни, отказ от сахара и проблемы со здоровьем.

Если вы любите сладкий чай, но вам нужно отказаться от сахара, вы будете рады узнать, что существует ряд здоровых альтернатив, которые придадут вашему чаю необходимую сладость без сахара.

Эти полностью натуральные подсластители придадут вашему сладкому чаю великолепный вкус и часто приносят дополнительную пользу для здоровья. Хорошая новость заключается в том, что вы можете наслаждаться сладким чаем даже без сахара.

1 – Можно добавить мед

Сладкий чай – популярный напиток в теплое время года, он хорошо сочетается с барбекю, готовкой и всеми вашими летними планами. Вы можете заменить сахар медом, чтобы получить более полезное и вкусное лакомство.

После того, как вы закипите чай, вы добавите в него сырой местный мед, чтобы подсластить его. Вы можете добавить примерно три четверти чашки меда. Затем поместите его в холодильник для застывания.

Мед намного полезнее сахара и имеет другие полезных свойств для здоровья . Он может дать вам витамины, успокоить боль в горле и бороться с аллергией.

Вы можете получить этот мед у местных пчеловодов, и вы обнаружите, что этот напиток вкуснее и намного полезнее, чем чай с сахаром.

Указания:

  • Вскипятите полгаллона воды
  • Снимите с огня
  • Заварите чай в течение пяти минут
  • Добавьте 3/4 стакана сырого местного меда
  • Перемешайте и добавьте полгаллона холодной воды
  • Перелейте в кувшин и охладите в холодильнике

Его легко приготовить, и мед будет таким вкусным, как вы ожидаете. Это будет намного полезнее, чем сладкий чай с сахаром.

2 – Кленовый сироп со сладким чаем

Еще одна популярная тенденция – добавление чистого кленового сиропа, чтобы сделать чай сладким. Причин такого всплеска популярности несколько.

Во-первых, чистый кленовый сироп очень легко растворяется в жидкости, поэтому он очень хорошо смешивается. Вторая причина заключается в том, что чистый кленовый сироп — это больше, чем подсластитель. Он полон питательных веществ, минералов и антиоксидантов.

Вкус чистого кленового сиропа дополняет чай. Сироп насыщенный и однородный, придает чаю особый вкус.

Кленовый сироп изготавливают из сока кленовых деревьев. Это чистая жидкость, полная питательных веществ, которая вытекает из кленовых деревьев ранней весной. Он состоит в основном из воды и содержит сахарозу, минералы, олигосахариды, аминокислоты, органические кислоты и фенольные соединения.

Эти минералы включают калий, цинк, кальций и марганец. Он помогает пищеварению, стабилизирует уровень сахара в крови, борется с воспалением и содержит мало сахара и калорий. Это отличная замена сахару в вашем сладком чае, и он имеет прекрасный вкус.

Указания:

  • Варить половину галлона воды
  • Удалите с огня
  • Управляйте чай на пять минут
  • Добавить 3/4 чашки чистого кленового сиропа
  • . вода
  • Налейте в кувшин и охладите в холодильнике

3 – Попробуйте кокосовый сахар со сладким чаем

Еще один заменитель сахара, который люди пробуют, – это кокосовый сахар. Он сладкий, как сахар, но по текстуре похож на коричневый сахар.

В нем много минералов и витаминов, в том числе железо и несколько витаминов группы В. Вы всегда должны стараться покупать органический кокосовый сахар, чтобы убедиться, что он не подвергался воздействию каких-либо пестицидов.

Если вы хотите добавить в чай ​​кокосовый сахар, чтобы сделать его сладким, это очень легко сделать. Кокосовый сахар заменяет белый сахар в соотношении 1:1, поэтому очень легко заменить этот более полезный вариант в сладком чае.

Кокосовый сахар имеет низкий гликемический индекс, который почти вдвое меньше, чем у белого сахара. Кроме того, он содержит калий, магний и натрий, которые помогают регулировать содержание воды в организме.

Кокосовый сахар также поддерживает вашу сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию азота. В нем есть витамин С и антиоксиданты.

Кокосовый сахар технически представляет собой обезвоженный кокосовый сок, поэтому он считается сырым продуктом, который сохраняет все свои антиоксиданты в чистом виде. Есть много преимуществ добавления кокосового сахара в сладкий чай.

Указания:

  • Вскипятите полгаллона воды
  • Снимите с огня
  • Заварите чай в течение пяти минут
  • Добавьте 3/4 стакана кокосового сахара
  • Перемешайте и добавьте полгаллона холодной воды
  • Перелейте в кувшин и охладите в холодильнике

4 – Замените каменным сахаром

вкус, и вы хотите подсластить его, не меняя вкуса, каменный сахар — отличный вариант. Каменный сахар — это сахар-сырец, кристаллизовавшийся в кристаллы разного размера.

Он не такой сладкий, как белый сахар, поэтому не перебивает вкус чая. Вместо этого он имеет мягкий вкус, который слегка подслащивает ваш чай, не перегружая его.

Каменный сахар был впервые произведен во времена династии Тан в Китае и продолжается до сих пор. Помимо того, что он является тонким подсластителем, он имеет пользу для здоровья, которая уже давно сделала его популярным подсластителем.

Может облегчить боль в горле или кашель. Это может дать вам дополнительную энергию и помочь с пищеварением. Если вы храните его в герметичном контейнере и держите его подальше от влаги и света, он может прослужить долго.

Проезд:

  • Вскипятить полгаллона воды
  • Снимите с огня
  • Заварите чай в течение пяти минут
  • Добавьте 3/4 стакана кристаллизованного каменного сахара
  • Перемешайте и добавьте полгаллона холодной воды
  • Перелейте в кувшин и охладите в холодильнике

5 – Выберите стевию вместо сахара

Стевия – очень популярный подсластитель на растительной основе, который люди часто используют в качестве заменителя сахара. Он примерно в 200 раз слаще сахара, поэтому вам не нужно будет использовать почти столько же.

Вам не нужно покупать пакеты стевии, потому что вы можете выращивать ее во дворе и использовать листья. Это гораздо больше, чем заменитель сахара; он полезен для здоровья и имеет прекрасный вкус.

Вы можете получить стевию в пакете, она выглядит как белый порошок. Сладость стевии извлекают и добавляют в белый порошок, чтобы сделать заменитель сахара.

Если вы используете листья стевии, они растут в вашем саду, как трава. Он произрастает в Южной Америке, и его легко выращивать . Все, что вам нужно, это рыхлая суглинистая почва, и она станет более полной, когда вы ее прищипнете.

Вы можете взять листья и сложить их для просушки в темном прохладном месте. Если вы соберете листья утром, вы получите самое высокое содержание сладости, а затем вы можете сложить их для просушки.

Вы можете повесить их вверх дном, а когда они станут сухими, вы можете измельчить их в порошок и хранить в банке. Они станут прекрасным дополнением к вашему сладкому чаю.

Инструкции:

  • Вскипятите полгаллона воды
  • Снимите с огня
  • Заварите чай в течение пяти минут
  • Добавьте 1 чайную ложку измельченных листьев стевии
  • Перемешайте и добавьте полгаллона холодная вода
  • Перелить в кувшин и охладить в холодильнике

6 – Попробуйте патоку

Меласса — густой сиропообразный подсластитель. Это побочный продукт переработки сахарного тростника и сахарной свеклы.

Производится с 1582 года португальцами в Вест-Индии и используется для изготовления рома. Он всегда был заменой белого сахара и более здоровым вариантом .

Существует три вида патоки. Светлая патока используется в выпечке, а темная патока более густая и используется в соусах для барбекю или имбирных пряниках.

Третий тип – меласса из черных полосок. Он производится как побочный продукт третьего кипячения сахарного тростника. Он очень густой и полон витаминов и минералов, включая железо, кальций, магний и многое другое.

Меласса в прошлом использовалась как лекарство от различных болезней. Люди использовали его для лечения дефицита железа, и он может помочь облегчить симптомы ПМС и симптомы СДВГ. Это также улучшает здоровье вашей кожи.

Он немного горьковат сам по себе, но в чае имеет приятный вкус и добавляет нужное количество сладости. У него есть дополнительные преимущества, включая антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки и ваше тело от сердечных заболеваний, рака и многого другого.

Инструкции:

  • Вскипятите полгаллона воды
  • Снимите с огня
  • Заварите чай в течение пяти минут
  • Добавьте 4 столовые ложки патоки
  • Перемешайте и добавьте полгаллона холодной воды
  • Перелейте в кувшин и охладите в холодильнике

7 – Используйте фрукты в качестве подсластителя

Вы можете добавить в чай ​​фрукты, чтобы сделать его сладким и придать приятный аромат. У вас есть много вариантов, и вы можете добавить фрукты в виде сока, нектара или пюре. Вы можете выбрать свой любимый фрукт и добавить его в свой чай. Он добавит идеальный вкус и сладость вместо сахара.

Клубника — популярный фрукт, который добавляют в чай. Он освежающий и сладкий. Вы можете нарезать клубнику и добавить ее в кувшин.

Вкусный и освежающий, идеальный напиток летом. Вы также можете выбрать малину, чернику, ежевику и многие другие. Вы также можете комбинировать несколько разных фруктов.

Помимо того, что вы нарезаете фрукты и добавляете их в чай, вы можете добавить немного протертых фруктов, чтобы они были немного слаще. Вы можете выжать сок из фруктов и использовать его.

Многие добавляют в чай ​​ломтик лимона или лайма, чтобы сбалансировать вкус.

  • Вскипятите пол-галлона воды
  • Снимите с огня
  • Заварите чай в течение пяти минут
  • Добавьте 2-1/2 чашки нарезанной клубники (или других фруктов)
  • Перемешайте и добавьте пол-галлона холодной воды
  • Налейте в кувшин и охладите в холодильнике
  • Дополнительно: добавьте один лимон

8 – Попробуйте нектар агавы

Вкус нектара агавы находится между медом и патокой. Хорошо сочетается с холодными чайными напитками. Нектар агавы представляет собой сироп, получаемый из жидкости голубой агавы.

Из этого растения делают текилу. Они извлекают жидкость из растения, а затем фильтруют сок. Затем сок нагревают, чтобы расщепить его компоненты на фруктозу. Оставшийся концентрат представляет собой сироп.

Нектар агавы немного слаще белого сахара и имеет очень низкий гликемический индекс 19, в отличие от белого сахара 60.

В результате он не повышает уровень сахара в крови почти так же, как белый сахар. . У него не так много преимуществ для здоровья, как у других в этом списке, потому что он имеет высокое содержание фруктозы.

  • Вскипятить полгаллона воды
  • Снять с огня
  • Заваривать чай в течение пяти минут
  • Добавить 3/4 стакана нектара агавы
  • Перемешать и добавить полгаллона холодной воды
  • Налейте в кувшин и охладитель в холодильнике

Заключительные мысли

Когда люди узнают о негативном воздействии сахара, они ищут заменители продуктов, которые должны быть немного сладкими. Сладкий чай должен быть сладким, но не обязательно подслащенным сахаром.

Существует множество различных продуктов, которые можно использовать вместо сахара, они имеют прекрасный вкус и полезны для здоровья.

Вы можете решить, насколько сладким вы хотите чай или хотите ли вы добавить другой вкус. Вы можете использовать мед, патоку, сироп или нарезанные фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *