Чем полезен зизифус и что это за плод: Зизифус, унаби — полезные свойства, рецепты китайского финика
Унаби (зизифус) – полезные свойства и противопоказания
Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).
Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.
Содержание
- Что такое унаби?
- Содержание витаминов и минералов
- Сколько калорий в унаби?
- Использование в кулинарии
- Варианты использования
- Рецепты приготовления зизифуса
- Сушеный и вяленый зизифус
- Варенье пятиминутка из унаби
- Маринованный зизифус
- Полезные свойства зизифуса
- Улучшение сна и борьба с бессонницей
- Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний
- Помогает в пищеварении
- Регулирует кровообращение
- Повышает иммунитет
- Уменьшает стресс и беспокойство
- Повышает прочность костей
- Контроль веса
- Выводит токсины из крови
- Улучшение когнитивных функций
- Польза для здоровья кожи
- Противопоказания
- Как вырастить унаби?
- Хранение
Что такое унаби?
Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.
Фото. Китайские финики – дерево и плоды
Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной Долине заложен сад. Деревья хорошо плодоносят.
Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.
Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.
Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.
Содержание витаминов и минералов
Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Содержание витаминов в 100г зизифуса |
Энергетический состав зизифуса:
| Содержание минералов в 100г, мг | ||
Витамин А | 40МЕ | Калий | 250 | |
Витамин В1(тиамин) | 0,02мг | Фосфор | 23 | |
Витамин В2(рибофлавин) | 0,04мг | Магний | 10 | |
Витамин В3 (ниацин) | 0,9мг | Кальций | 21 | |
Витамин С | 69мг | Цинк | 0,05 | |
Витамин В6 | 0,08мг | Натрий | 3 | |
Железо | 0,48 |
Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.
Сколько калорий в унаби?
Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.
Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:
14 минут | 12 минут | 11 минут | 21 минута | 16 минут |
плавания | бега | игры в теннис | верховой езды | езды на велосипеде |
Энергетическая ценность 100 г зизифуса
калории | углеводы | жиры | белок | Гликемический индекс |
79 ккал | 20,53 грамм | 0,2 грамм | 1,2 грамм | 70 |
Использование в кулинарии
Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.
Варианты использования
В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.
Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:
- сушки;
- приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
- приготовления конфет;
- заморозки;
- консервирования – варенье из зизифуса;
- приготовления вина.
В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).
Это интересно:
- В некоторых частях Индии зизифус также используется для квашения.
- Хорваты используют фрукт для приготовления мармелада, соков и бренди.
Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:
- полезный перекус;
- для приготовления компотов;
- дополнение к пирогам, выпечке;
- ингредиент для салата.
Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.
Рецепты приготовления зизифуса
В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.
Сушеный и вяленый зизифус
Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.
Варенье пятиминутка из унаби
На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).
Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.
Маринованный зизифус
- зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
- уксус яблочный 6 % – 100 мл;
- лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1л;
- масло растительное – 50 мл.
Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.
Полезные свойства зизифуса
Плоды унаби применимы не только на кухне, но и в медицине, косметологии. Эти темно-оранжевые, сладкие фрукты выращивались веками. Из-за целебных свойств зизифус ценился в странах происхождения на протяжении веков. По сей день плоды используют в традиционной китайской медицине в качестве болеутоляющего средства, способствующего пищеварению, а также успокаивающего и улучшающего настроение. Теперь и у нас появилась возможность испытать целебные свойства фрукта.
Косметические свойства: зизифус сушеный и молотый можно использовать для питания волос и кожи.
В лечебных целях в основном используется экстракт, извлеченный из фруктов, доступный в специализированных магазинах. Экстракт ягод зизифуса можно также найти в некоторых пищевых добавках и косметических средствах, например:
- хна для волос;
- лифтинг-кремы;
- эликсиры для лифтинга;
- омолаживающие сыворотки.
Плод унаби отличается очень высоким содержанием антиоксидантов, сапонинов, биофлавоноидов, дубильных веществ, пектинов и витаминов. Он используется для производства травяных добавок, которые поддерживают работу печени, потому что отлично выводит токсины из организма и очищает клетки. Регулярное употребление унаби оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы и помогает устранить запоры за счет повышения моторики кишечника.
Кроме того, фрукты используются в фармацевтической промышленности в качестве компонента лекарств и добавок, улучшающих функционирование печени. Плоды унаби способствуют нормальному функционированию нервной системы и используются при состояниях нервного напряжения, а также при проблемах с засыпанием.
Биологически активные компоненты, присутствующие в плодах, обладают антиоксидантной активностью.
Полезные свойства зизифуса:
- оказывает укрепляющее и кроветворное действие;
- очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
- поддерживает иммунитет;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает функции печени;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- способен регулировать кровяное давление и поддерживать работу сердца;
- помогает бороться с бессонницей;
- улучшает состояние костей и зубов;
- восполняет дефицит витаминов и минералов в ослабленном заболеваниями или продолжительной зимой организме;
- расслабляет мускулатуру, предотвращает спазмы, поддерживает аппетит;
- помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью;
- лечит инфекции верхних дыхательных путей;
- помогает бороться с анемией.
Поэтому, если мы до сих пор не встречали и не пробовали унаби, стоит использовать их чудесные свойства.
Улучшение сна и борьба с бессонницей
Фрукт использовался в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы с незапамятных времен потому что содержит сапонины. Эти вещества оказывают успокаивающее и снотворное действие, что делает их идеальным для нормализации сна и ускорения засыпания. Выпив чашку теплого чая с зизифусом перед сном, можно хорошо выспаться и вылечить бессонницу самым естественным образом.
Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний
Есть несколько причин, по которыми употребление зизифуса может творить чудеса для здоровья сердца:
- Он богат калием и имеет низкое содержание натрия, что облегчает расслабление кровеносных сосудов и поддерживает хороший уровень артериального давления.
- Было также обнаружено, что он действует как антиатеросклеротический агент – предотвращает накопление жира и закупорку артерий.
- Помогает уменьшить количество липидов в крови подростков, страдающих ожирением, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
Помогает в пищеварении
Потребление по меньшей мере 40 мг зизифуса в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительного тракта. Фрукт поможет улучшить общую среду желудочно-кишечного тракта, снизить воздействие токсичного аммиака и других вредных соединений. Фактически было обнаружено, что он предотвращает язву желудка у крыс.
Постоянные запоры могут стать настоящей проблемой. Употребление экстракта зизифуса не только снимает симптомы запора, но и улучшает качество жизни.
Содержащиеся в унаби сапонины и тритерпеноиды обеспечивают достаточное усвоение питательных веществ из пищи. Содержание клетчатки обеспечивает плавную и регулярную перистальтику кишечника. Это помогает в борьбе с запорами.
Регулирует кровообращение
Когда кровообращение в порядке, органы полностью насыщаются кислородом, и человек чувствует себя свежим и полным энергии. Употребление нескольких унаби в день – отличная идея, потому что плод улучшает кровообращение. Это потому, что унаби богаты железом и фосфором – двумя компонентами, которые играют важную роль в образовании эритроцитов и общем кровообращении.
Повышает иммунитет
Маленький фрукт полон витаминов А и С, являющихся мощными антиоксидантами. Эти важные питательные вещества борются со свободными радикалами, которые ответственны за ослабленную иммунную систему, сердечные заболевания и быстрое старение. Эффект происходит по причине выработки цитокинов.
Обнаружено, что экстракт унаби подавляет высвобождение гистамина после индукции аллергической реакции у грызунов, что доказывает, что он также обладает некоторыми противоаллергическими свойствами.
Уменьшает стресс и беспокойство
Традиционно, унаби используется для лечения симптомов стресса, тревоги и депрессии, поскольку оказывает успокаивающее воздействие на разум и тело. Исследование на мышах показало, что плод унаби снижает беспокойство при приеме в низких дозах и оказывает седативный эффект при приеме в более высоких дозах. Хотя не было проведено исследований на людях, которые предоставили бы убедительные доказательства аналогичного эффекта, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы съесть горсть унаби, когда мучает беспокойство.
Повышает прочность костей
Этот маленький фрукт полон минералов кальция и фосфора, которые отвечают за укрепление костей и улучшение общего состояния скелета.
Контроль веса
Фрукт обладает низкой калорийностью и абсолютно не содержит жиров. Он имеет высокое содержание клетчатки и белка, быстро восполняет потребности в еде организма, предотвращает нездоровые перекусы между приемами пищи и увеличение веса. Неудивительно, что зизифус пользуется большим спросом среди любителей фитнеса.
Выводит токсины из крови
Сапонины, найденные в унаби, действуют на детоксикацию крови и помогают удалить вредные токсины из всех областей тела. Это помогает не только предотвратить многие заболевания, но и уменьшить стресс иммунной системы.
Улучшение когнитивных функций
Если вы ищете фрукт, который увеличит активность мозга, унаби отлично подойдет. Экстракт этого фрукта в экспериментах помогал улучшить общую и пространственную память у мышей после приема алкоголя.
Польза для здоровья кожи
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства плода идеальны для борьбы со многими проблемами кожи, такими как:
- прыщи,
- морщины,
- пятна,
- шрамы.
Обнаружено, что унаби успокаивает зуд, вызванный экземой.
Противопоказания
- Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
- С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
- Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
- Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
- Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
- В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
- Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
- При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.
Как вырастить унаби?
Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.
Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.
Хранение
Китайский финик следует хранить в сухом и темном месте. Лучше есть унаби сразу после созревания – когда зеленый плод становится красно-коричневым, а поверхность станет мягкой со слегка морщинистой кожурой.
Перед тем, как употреблять в пищу незнакомый, достаточно экзотический фрукт, стоит узнать о пользе и вреде зизифуса. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением любых лечебных настоек и чаев лучше проконсультировать с врачом.
Полезные свойства зизифуса настоящего
Окончание. Начало — в статьях:
- Священный зизифус: живая книга имен
- Популярные сорта зизифуса
- Выращивание зизифуса на участке и в горшке
Полезные свойства и химический состав
Это растение целиком, от листьев до корней, служит лекарственным сырьем. Среди двенадцати элитных растений китайской медицины занимает пятое место, используется как лекарство самостоятельно и в сборах, а также для гармонизации трав в отварах. Японцы и китайцы уверяют, что именно постоянное присутствие зизифуса в их меню продлевает им жизнь, как минимум, на 20 лет.
Плоды зизифуса содержат до 10% дубильных веществ, флавоновые гликозиды и флавоноиды, смолы, кумарины, до 2,5% органических кислот, среди которых преимущество отдается яблочной, винной и янтарной кислоте, фолиевую кислоту, зизипиновую кислоту, до 30% сахаров.
В витаминно-минеральном составе зизифуса основная доля приходится на витамин С, но также в достаточном количестве содержатся витамины В1, В2, В5, К, Р-активные соединения, каротиноиды, калий, кальций, фосфор, магний и железо. 3,7% состава плодов приходится на жирное масло.
В листьях унаби найдены сахара, флавоновые гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, слизи, а также витамины С, А и некоторые витамины группы В.
Кора и корни зизифуса содержат дубильные вещества, бетулиновую кислоту, а также следовые количества алкалоидов, кумаринов и гликозидов.
Полезные свойства зизифуса настоящего широко используются в восточной народной медицине. Свежие спелые плоды растения полезны при запорах, при этом незрелые, наоборот, борются с диареей. Богатые клетчаткой фрукты способствуют похудению и имеют мочегонный эффект. Китайские финики полезны при гипертонии и различных болезнях сердца, они укрепляют иммунную систему и восстанавливают нормальный состав крови, способны оказывать благоприятное воздействие на организм при стрессовых ситуациях, избавить от депрессии, тревоги и бессонницы. Отвар сушеных плодов унаби принимают при ангине, коклюше, бронхите, сухом кашле. Ими также лечат воспалительные заболевания ротовой полости, включая стоматиты и гингивиты, и воспаления мочевого пузыря и почек. Припарки, компрессы и мази из плодов унаби применяют при лечении гнойных ран, при экземах и других заболеваниях с поражением кожных покровов.
Настои из семян зизифуса оказывают мощное седативное действие. Их рекомендуют при неврозах, стрессах, депрессиях, бессоннице, неврастении и истерии.
У листьев унаби выраженное отхаркивающее и гипотензивное действие. Их заваривают при легочных заболеваниях и гипертонической болезни. Поскольку отвар листьев зизифуса обладает и антимикробным действием, он способен бороться с различными гнойными ранами и язвами.
Зизифус настоящий не является фармакопейным растением и не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ. Однако его плоды и семена являются сырьем для производства различных биологически активных добавок. Современные клинические исследования показали, что зизифус обладает ноотропными и нейропротекторными свойствами и в разной степени эффективен в качестве слабительного, иммуностимулирующего, антиоксидантного, гипотензивного, антибактериального и противовоспалительного средства. Пектин, содержащийся в плодах унаби, способствует выведению из организма солей различных металлов (меди, свинца, ртути), бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.
Плоды унаби противопоказаны беременным и людям с пониженным давлением из-за явно выраженного гипотензивного действия растения. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на унаби.
Использование в кулинарии
Китайский финик не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило такое название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.
Зизифус в разных регионах мира используют в кулинарии по-разному: в Корее из его плодов готовят напиток «тэчхучха»; в Индии – вариант традиционной приправы — чатни; в Китае зизифус варят с рисом и сорго, используют как начинку для выпечки; в Индонезии молодые листочки этого дерева тушат как овощи; в Средней Азии сушеные плоды измельчают в порошок и добавляют его в тесто при выпечке хлеба, так он дольше остается свежим. А у нас в Крыму обычно готовят зизифусные чаи, отвары, сиропы, компоты и варенья.
По вкусу экзотические плоды зизифуса очень напоминают обычную яблочную сушку. Их можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления пюре, мармеладов, джемов, варенья, компотов или цукатов. Также они широко используются в кондитерской промышленности. В сушеном виде плоды могут находиться больше года, не теряя при этом всех своих полезных свойств.
Самой распространенной формой хранения плодов унаби являются вяленые или сушеные плоды. Их помещают в плотно закрытую стеклянную банку и хранят в помещении с обычной комнатной температурой (до +25°C). В свежем виде их можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов в течение месяца.
Зизифус применяют также в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Заготовка и хранение лекарственного сырья
В лекарственных целях используют сушеные плоды, а также листья и, гораздо реже, корни и кору зизифуса настоящего. Время сбора сырья зависит от места произрастания растения. Так в тропиках урожай снимают уже в феврале, а в Средней Азии — лишь в конце октября.
Листья зизифуса заготавливают в тот же период, что и плоды. Кору — в период сокодвижения, то есть до начала цветения растения. Пригодной к заготовке считается кора растений старше трех лет. Корни откапывают и подрезают после окончания сбора урожая.
Зрелые плоды чаще всего сразу сушат на солнце или в промышленных сушилках при температуре от 60 до 65°С. Перед сушкой проводят инактивацию ферментов плодов, для чего их окунают на несколько минут в кипяток. Сушеные плоды унаби хранятся в темном, сухом месте до 2-х лет.
Листья зизифуса раскладывают на открытом воздухе под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сухие листья хранятся не дольше 1 года.
Что такое мармелад? Питание, преимущества и использование
Что такое мармелад? Питание, преимущества и используют
- состояния здоровья
- . Показанный
- рак молочной железы
- IBD
- Мигрень
- Площадец (MS)
- Ревматоидный артрит
- Диабес
- ARTERSILS
- 0208. 30003.STURSIOLS
- 0308.300030308.300003.STURSIOD
- .STROID
- 0308.300003.STURSIOLS
- 08.30003.STROID
- .
- .
- .
- .
- .
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- . Показанный
- Темы о здоровье
- Питание
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Women Health
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Penthy Health
- AT-HOME-HOME.
- CBD
- Men’s Health
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Будущее здоровье
- Проблемы здоровья
- Mindful Feetward
- SAGCLVVY
- . Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD — обновлено 23 августа 2019 г.
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Фрукт мармелад, также известный как красный или китайский финик, произрастает в Южной Азии, но стал популярным во всем мире.
Эти маленькие круглые плоды с косточкой, содержащей семена, растут на крупных цветущих кустарниках или деревьях ( Ziziphus jujuba ). При созревании они темно-красные или фиолетовые и могут казаться слегка морщинистыми.
Из-за их сладкого вкуса и жевательной текстуры их часто сушат и используют в конфетах и десертах в тех частях Азии, где они обычно растут.
В альтернативной медицине они широко используются для улучшения сна и уменьшения беспокойства.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о мармеладе, в том числе о его пищевой ценности, пользе и применении.
Плоды ююбы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
Порция сырого мармелада весом 3 унции (100 грамм) или примерно 3 плода содержит (1, 2):
- Калории: 79
- Белки: 1 грамм
7 Жиры: 90 0 грамм
7227: 9028 5% из DV) 7: 9028 5% из DV) : 9028% 5% из DV) Они содержат небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богаты витамином С, важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3). Они также содержат достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в мышечном контроле и электролитном балансе (2). Кроме того, плоды мармелада содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают ваше тело энергией. Однако сушеный мармелад, который чаще едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержит гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты. Во время сушки сахара во фруктах концентрируются, и во время обработки может быть добавлен дополнительный сахар. Резюме Плоды ююбы содержат мало калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин С и калий. Плоды мармелада уже давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и тревога. Исследования на животных и в пробирке показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для здоровья нервной системы, иммунитета и пищеварения. Плоды мармелада богаты несколькими антиоксидантными соединениями, прежде всего флавоноидами, полисахаридами и тритерпеновыми кислотами. Они также содержат высокий уровень витамина С, который также действует как антиоксидант (4). Антиоксиданты — это соединения, которые могут предотвратить и обратить вспять повреждения, вызванные избытком свободных радикалов (5). Повреждение свободными радикалами считается основной причиной ряда хронических состояний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (5, 6, 7). Благодаря своей способности бороться со свободными радикалами антиоксиданты могут быть полезны для здоровья. Одно исследование на животных показало, что антиоксидантная активность флавоноидов мармелада помогает уменьшить стресс и воспаление, вызванное повреждением печени свободными радикалами (8). На самом деле, большая часть полезных свойств плодов мармелада связана с содержанием в них антиоксидантов. Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что их уникальные антиоксиданты могут быть ответственны за эти эффекты. Экстракты плодов и семян ююбы увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10). Кроме того, практикующие альтернативную медицину часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства. Кроме того, исследования на животных и в пробирке показывают, что он может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения соединениями, разрушающими нервы (4). Исследования на мышах даже показывают, что экстракты семян мармелада могут помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. При этом сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14). Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять, как экстракт мармелада может повлиять на ваш мозг и нервную систему. Зизифус может повышать иммунитет и бороться с ростом раковых клеток. Одно исследование в пробирке показало, что полисахариды зизифуса, которые представляют собой натуральные сахара с антиоксидантными свойствами, могут отражать свободные радикалы, нейтрализовывать вредные клетки и уменьшать воспаление (15). Снижение уровня воспаления и свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как диабет 2 типа (16). Другое исследование показало, что лигнины зизифуса, тип волокна с антиоксидантными свойствами, способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17). В исследовании на крысах экстракт мармелада стимулировал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут уничтожать вредоносные клетки-захватчики (18). Плоды ююбы также богаты витамином С, который, как считается, обладает сильными противораковыми свойствами. Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина С убивают раковые клетки щитовидной железы (3, 19). Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты мармелада убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23). Исследователи считают, что эти преимущества в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений во фруктах. Тем не менее, большинство этих исследований проводилось на животных или в пробирках, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы. Высокое содержание клетчатки в мармеладе может помочь улучшить пищеварение. Около 50% углеводов во фруктах поступают из клетчатки, которая известна своим благотворным воздействием на пищеварение (1, 2, 24, 25). Это питательное вещество помогает смягчить и увеличить объем стула. В результате он ускоряет движение пищи по пищеварительному тракту и уменьшает запоры (26, 27, 28). Более того, экстракты мармелада могут помочь укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, снижая риск повреждения от язв, травм и вредных бактерий, которые могут находиться в кишечнике (29). В одном исследовании экстракты полисахаридов мармелада укрепляли слизистую оболочку кишечника крыс с колитом, что улучшало симптомы пищеварения (29). Наконец, клетчатка в мармеладе может служить пищей для ваших полезных кишечных бактерий, позволяя им расти и вытеснять вредные бактерии (24). Резюме Зизифус богат антиоксидантами. Исследования на животных и в пробирке показали, что экстракты плодов улучшают работу мозга, иммунитет и пищеварение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях. Для большинства людей мармелад безопасен для употребления. Однако, если вы принимаете антидепрессант венлафаксин или другие ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), вам следует избегать употребления мармелада, так как он может взаимодействовать с этими препаратами (30). Кроме того, одно исследование на мышах показало, что экстракт плодов может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов, включая фенитоин, фенобарбитон и карбамазепин (31). Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, вы можете обсудить любые возможные проблемы со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять мармелад в свой рацион. Резюме Хотя плоды мармелада в целом безопасны, они могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами фенитоином, фенобарбитаном и карбамазепином, а также с антидепрессантом венлафаксином и другими СИОЗСН. Плоды ююбы маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики. В сыром виде эти фрукты имеют сладкий вкус, похожий на яблоко, и их можно есть в качестве питательной закуски. В них находится косточка с двумя семенами, которые следует удалять перед едой. Сушеный мармелад также обычно продается для использования в десертах или для употребления отдельно, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее, имейте в виду, что сухофрукты более калорийны, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вам следует ограничить их в своем рационе. Более того, уксус из мармелада, сок, мармелад и мед распространены в некоторых частях Азии. Хотя найти фрукты в продуктовых магазинах США может быть сложно, некоторые специализированные бакалейщики могут продавать их и сопутствующие товары. Вы также можете купить сушеный мармелад онлайн. Сводка Плоды ююбы можно есть в сыром виде в качестве закуски. Сушеный мармелад содержит много сахара, и его следует ограничить в вашем рационе. Фрукты мармелад, также известные как красные или китайские финики, содержат мало калорий и богаты клетчаткой и другими питательными веществами. Благодаря содержанию антиоксидантов они могут быть полезны для здоровья, но необходимы дополнительные исследования на людях. Вам следует избегать фруктов, если вы принимаете венлафаксин или некоторые противосудорожные препараты. Хотя как свежий, так и сушеный мармелад очень питательны, имейте в виду, что в сушеном мармеладе содержится больше сахара и больше калорий на порцию, поэтому лучше употреблять его в умеренных количествах. Поделиться этой статьей Автор SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD — обновлено 23 августа 2019 г. , Р.Д., Л.Д. Вы купили в магазине маракуйю, но как ее есть? Читайте пошаговые инструкции и рецепты. ПОДРОБНЕЕ Алоэ Вера для волос: в чем польза? Медицинский обзор Сара Перкинс, доктор медицинских наук Алоэ вера веками использовалось благодаря своим целебным свойствам. Но каковы преимущества алоэ вера для волос? Подробнее 10 Вкусные рецепты для снижения уровней A1C с медицинской точки зрения, рассмотренная Натали Олсен, R. D., L.D., ACSM EP-C Подробнее Durian Frut: Potent Fruet.0223 Керри-Энн Дженнингс, MS, RD Дуриан — это тропический фрукт, известный своим необычным колючим внешним видом и сильным запахом. Дуриан также очень питателен и полезен для здоровья… ПОДРОБНЕЕ В чем разница между финиками и инжиром? Кейтлин Беркхайзер Инжир и финики — популярные закуски, особенно в сушеном виде, но вам может быть интересно, чем они отличаются. В этой статье сравниваются профили питательных веществ… ПОДРОБНЕЕ Что такое тамаринд? Тропический фрукт с пользой для здоровья Керри-Энн Дженнингс, MS, RD Тамаринд — это тропический фрукт с высоким содержанием питательных веществ, который имеет несколько преимуществ для здоровья и применения. Узнайте больше о тамаринде здесь. ПОДРОБНЕЕ Чем полезен джекфрут? Пищевая ценность, польза и способы употребления Автор Brianna Elliott, RD Джекфрут — универсальный тропический фрукт со сладким вкусом. Вот посмотрите, почему джекфрут полезен и как его есть. ПОДРОБНЕЕ Что такое драконий фрукт и полезен ли он для здоровья? Автор Franziska Spritzler Узнайте больше о драконьем фрукте, также называемом питайя. Что это такое, как оно выглядит, пищевая ценность, польза для здоровья и как его есть. ПОДРОБНЕЕ 7 лучших служб доставки безглютеновой еды 2023 года Рэйчел Аджмера, MS, RD Без глютена, но у вас нет времени ходить по магазинам и готовить с нуля? Вот 7 лучших служб доставки безглютеновой еды на 2023 год. 0223 ПОДРОБНЕЕ Замороженные блюда с низким содержанием натрия: лучшие торговые марки и 21 вариант, одобренный диетологами Не все замороженные блюда одинаковы. Многие блюда содержат больше натрия и жиров, чем вы должны съесть за весь день. Попробуйте эти 10 здоровых вариантов. ПОДРОБНЕЕ Что такое мармелад? Питание, польза и применение Автор SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD — обновлено 23 августа 2019 г. Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс. Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем. Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы: Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия. Узнайте больше о нашем процессе проверки. Фрукт мармелад, также известный как красный или китайский финик, произрастает в Южной Азии, но стал популярным во всем мире. Эти маленькие круглые плоды с косточкой, содержащей семена, растут на крупных цветущих кустарниках или деревьях ( Ziziphus jujuba ). При созревании они темно-красные или фиолетовые и могут казаться слегка морщинистыми. Из-за их сладкого вкуса и жевательной текстуры их часто сушат и используют в конфетах и десертах в тех частях Азии, где они обычно растут. В альтернативной медицине они широко используются для улучшения сна и уменьшения беспокойства. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о мармеладе, в том числе о его пищевой ценности, пользе и применении. Плоды ююбы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Порция сырого мармелада весом 3 унции (100 грамм) или около 3 фруктов содержит (1, 2): 3 9 0 грамм Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству калорий зизифус является отличной здоровой закуской. Они содержат небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богаты витамином С, важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3). Они также содержат достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в мышечном контроле и электролитном балансе (2). Кроме того, плоды мармелада содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают ваше тело энергией. Однако сушеный мармелад, который чаще едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержит гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты. Во время сушки сахара во фруктах концентрируются, и во время обработки может быть добавлен дополнительный сахар. Резюме Плоды ююбы содержат мало калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин С и калий. Плоды мармелада уже давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и тревога. Исследования на животных и в пробирке показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для здоровья нервной системы, иммунитета и пищеварения. Плоды мармелада богаты несколькими антиоксидантными соединениями, прежде всего флавоноидами, полисахаридами и тритерпеновыми кислотами. Они также содержат высокий уровень витамина С, который также действует как антиоксидант (4). Антиоксиданты — это соединения, которые могут предотвратить и обратить вспять повреждения, вызванные избытком свободных радикалов (5). Повреждение свободными радикалами считается основной причиной ряда хронических состояний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (5, 6, 7). Благодаря своей способности бороться со свободными радикалами антиоксиданты могут быть полезны для здоровья. Одно исследование на животных показало, что антиоксидантная активность флавоноидов мармелада помогает уменьшить стресс и воспаление, вызванное повреждением печени свободными радикалами (8). На самом деле, большая часть полезных свойств плодов мармелада связана с содержанием в них антиоксидантов. Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что их уникальные антиоксиданты могут быть ответственны за эти эффекты. Экстракты плодов и семян ююбы увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10). Кроме того, практикующие альтернативную медицину часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства. Кроме того, исследования на животных и в пробирке показывают, что он может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения соединениями, разрушающими нервы (4). Исследования на мышах даже показывают, что экстракты семян мармелада могут помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. При этом сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14). Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять, как экстракт мармелада может повлиять на ваш мозг и нервную систему. Зизифус может повышать иммунитет и бороться с ростом раковых клеток. Одно исследование в пробирке показало, что полисахариды зизифуса, которые представляют собой натуральные сахара с антиоксидантными свойствами, могут отражать свободные радикалы, нейтрализовывать вредные клетки и уменьшать воспаление (15). Снижение уровня воспаления и свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как диабет 2 типа (16). Другое исследование показало, что лигнины зизифуса, тип волокна с антиоксидантными свойствами, способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17). В исследовании на крысах экстракт мармелада стимулировал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут уничтожать вредоносные клетки-захватчики (18). Плоды ююбы также богаты витамином С, который, как считается, обладает сильными противораковыми свойствами. Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина С убивают раковые клетки щитовидной железы (3, 19). Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты мармелада убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23). Исследователи считают, что эти преимущества в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений во фруктах. Тем не менее, большинство этих исследований проводилось на животных или в пробирках, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы. Высокое содержание клетчатки в мармеладе может помочь улучшить пищеварение. Около 50% углеводов во фруктах поступают из клетчатки, которая известна своим благотворным воздействием на пищеварение (1, 2, 24, 25). Это питательное вещество помогает смягчить и увеличить объем стула. В результате он ускоряет движение пищи по пищеварительному тракту и уменьшает запоры (26, 27, 28). Более того, экстракты мармелада могут помочь укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, снижая риск повреждения от язв, травм и вредных бактерий, которые могут находиться в кишечнике (29). В одном исследовании экстракты полисахаридов мармелада укрепляли слизистую оболочку кишечника крыс с колитом, что улучшало симптомы пищеварения (29). Наконец, клетчатка в мармеладе может служить пищей для ваших полезных кишечных бактерий, позволяя им расти и вытеснять вредные бактерии (24). Резюме Зизифус богат антиоксидантами. Исследования на животных и в пробирке показали, что экстракты плодов улучшают работу мозга, иммунитет и пищеварение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях. Для большинства людей мармелад безопасен для употребления. Однако, если вы принимаете антидепрессант венлафаксин или другие ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), вам следует избегать употребления мармелада, так как он может взаимодействовать с этими препаратами (30). Кроме того, одно исследование на мышах показало, что экстракт плодов может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов, включая фенитоин, фенобарбитон и карбамазепин (31). Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, вы можете обсудить любые возможные проблемы со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять мармелад в свой рацион. Резюме Хотя плоды мармелада в целом безопасны, они могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами фенитоином, фенобарбитаном и карбамазепином, а также с антидепрессантом венлафаксином и другими СИОЗСН. Плоды ююбы маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики. В сыром виде эти фрукты имеют сладкий вкус, похожий на яблоко, и их можно есть в качестве питательной закуски. В них находится косточка с двумя семенами, которые следует удалять перед едой. Сушеный мармелад также обычно продается для использования в десертах или для употребления отдельно, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее, имейте в виду, что сухофрукты более калорийны, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вам следует ограничить их в своем рационе. Более того, уксус из мармелада, сок, мармелад и мед распространены в некоторых частях Азии. Хотя найти фрукты в продуктовых магазинах США может быть сложно, некоторые специализированные бакалейщики могут продавать их и сопутствующие товары. Вы также можете купить сушеный мармелад онлайн. Сводка Плоды ююбы можно есть в сыром виде в качестве закуски. Сушеный мармелад содержит много сахара, и его следует ограничить в вашем рационе. Фрукты мармелад, также известные как красные или китайские финики, содержат мало калорий и богаты клетчаткой и другими питательными веществами. Благодаря содержанию антиоксидантов они могут быть полезны для здоровья, но необходимы дополнительные исследования на людях. Вам следует избегать фруктов, если вы принимаете венлафаксин или некоторые противосудорожные препараты. Хотя как свежий, так и сушеный мармелад очень питательны, имейте в виду, что в сушеном мармеладе содержится больше сахара и больше калорий на порцию, поэтому лучше употреблять его в умеренных количествах. Поделиться этой статьей Автор SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD — обновлено 23 августа 2019 г. , Р.Д., Л.Д. Вы купили в магазине маракуйю, но как ее есть? Читайте пошаговые инструкции и рецепты. ПОДРОБНЕЕ Алоэ Вера для волос: в чем польза? Медицинский обзор Сара Перкинс, доктор медицинских наук Алоэ вера веками использовалось благодаря своим целебным свойствам. Но каковы преимущества алоэ вера для волос? Подробнее 10 Вкусные рецепты для снижения уровней A1C с медицинской точки зрения, рассмотренная Натали Олсен, R.D., L.D., ACSM EP-C Подробнее Durian Frut: Potent Fruet. 0223 Керри-Энн Дженнингс, MS, RD Дуриан — это тропический фрукт, известный своим необычным колючим внешним видом и сильным запахом. Дуриан также очень питателен и полезен для здоровья… ПОДРОБНЕЕ В чем разница между финиками и инжиром? Кейтлин Беркхайзер Инжир и финики — популярные закуски, особенно в сушеном виде, но вам может быть интересно, чем они отличаются. В этой статье сравниваются профили питательных веществ… ПОДРОБНЕЕ Что такое тамаринд? Тропический фрукт с пользой для здоровья Керри-Энн Дженнингс, MS, RD Тамаринд — это тропический фрукт с высоким содержанием питательных веществ, который имеет несколько преимуществ для здоровья и применения. Узнайте больше о тамаринде здесь. ПОДРОБНЕЕ Чем полезен джекфрут? Пищевая ценность, польза и способы употребления Автор Brianna Elliott, RD Джекфрут — универсальный тропический фрукт со сладким вкусом. Богат антиоксидантами
Может улучшить сон и работу мозга
Может повышать иммунитет и бороться с раковыми клетками
Может улучшить пищеварение
Что такое мармелад? Питание, преимущества и использование
Питание
8
Богат антиоксидантами
Может улучшить сон и работу мозга
Может повышать иммунитет и бороться с раковыми клетками
Может улучшить пищеварение