Чем полезен нектарин для организма: «Чем полезен нектарин для женщин?» – Яндекс.Кью
Нектарин — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
48
Углеводы, г:
11.8
Нектарин – фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом персика и сливы, на самом деле – это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт – до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот – нет.
Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.
Калорийность нектарина
Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства нектарина
Фрукт содержит бета-каротин, витамины группы В, А, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, железо, сера, фосфор и натрий, пектин, природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:
- Удерживает влагу в клетках кожи
- Ускоряет обменные процессы организма
- Стабилизирует нервную систему
- Укрепляет иммунитет
- Является источником энергии
- Способствует снижению массы тела
- Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.
Интересный факт – в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.
Вред нектарина
Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Нектарин в похудении
Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.
Выбор и хранение нектарина
При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше – в прохладном тёмном месте.
Нектарин в кулинарии
Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, соки, нектары, варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.
Больше о нектарине, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минут 40 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Нектарины польза и вред для здоровья, противопоказания + фото
Не так прост фрукт, как кажется. Это нужно знать каждому: свойства нектарина – что скрывает под тонкой кожицей ароматная мякоть? Какие пользу и опасности несет южный плод – противопоказания, ограничения. Для кого запретный плод, для кого сладок – советы, мнения, предостережения, фото.
Коротко не о главном: история, происхождение
Ботаники отнесли нектарин к подвиду персика и не зря дали фрукту оригинальное название Prunus persica (лат. «персик голоплодный»). Его лишенная ворса кожица – не продукт хитрой гибридизации, а результат происходящей во время самоопыления естественной мутации. О точном происхождении известно мало. Предположительно, родина нектарина – Китай, где он считается пищей богов и символизирует долголетие. В Европе первые письменные упоминания датируются 1616 годом. Позже, с развитием селекции как науки, были выведены крупноплодные сорта нектарина, более сладкие и продуктивные. А еще – с относительно плотной мякотью.
Внимание! Собранные на стадии биологической спелости, нектарины крайне плохо хранятся за счет тонкой кожицы. Собирают их в спелости технической – незрелыми, но к употреблению пригодными.
Сегодня лидерами производства нектарина стали районы с подходящим для культивации климатом: Италия, Тунис, Греция. Только там можно съесть по-настоящему спелый фрукт.
Пищевая ценность и свойства нектарина
Любопытно, что будучи похожим на персик, плод имеет глянцевую кожицу, абсолютно лишенную ворса. А вот что под ней скрывается – гораздо интереснее. Калорийность невелика: на 100 г сырья всего 44-48 ккал (меньше того же яблока либо груши). Пищевая ценность следующая: белки – 1,1 г, жиры – 0,3 г, пищевые волокна 1.8 г, углеводы – 11.1 г, глюкоза – 8 г, витамин С – 9%, неорганические компоненты – 0.47 г.
При весьма скромной калорийности, состав – настоящая витаминно-минеральная бомба. Чем южный фрукт богат:
- фолиевой, аскорбиновой, муравьиной кислотами;
- цинком, йодом, фосфором, марганцем, железом;
- витамином К и РР;
- сахарозой, фруктозой;
- альфа-токоферолом, тиамином, рибофлавином;
- клетчаткой нерастворимой, растворимой, пектинами.
Справедливости ради отметим, что по химическому составу нектарин недалеко ушел от собрата персика, хоть и содержит несколько больше витамина С, калия, фосфора, витамина А.
На страже здоровья: кому полезен нектарин
- Трудоголикам. Магний совместно с рибофлавином, фолиевой кислотой, микроэлементами, а особенно с кремнием, повышает трудоспособность и стрессоустойчивость, снимает хроническую усталость, поддерживает нервную систему, не дает одолеть бессоннице.
- Берегущим сердце и сосуды. Калий («витамин сердца») поддерживающий работу миокарда, плюс растительная клетчатка, не дающая «вредному» холестерину откладываться в сосудах, сохранят ритм сердца ровным, поддержат работу сосудов.
- Берегущим суставы. Сок нектарина способствует выведению солей натрия и лишней жидкости. Полезен в профилактике артрита, коксартроза, подагры.
- Худеющим и поддерживающим стройность. Ложное чувство сытости даст клетчатка. Минеральный состав и антиоксидантный способствует быстрому сжиганию жиров, утилизации продуктов сгорания глюкозы. Нектарин часто вносится диетологами в программы коррекции веса.
- Жителям мегаполиса. Витамин Е как мощный антиоксидант, фолиевая кислота, богатый состав микроэлементов защитят организм от негативных факторов неблагоприятной экологической обстановки большого города.
Нектарин полезен для всех систем организма
Список хворей, с которыми сладкие нектарины помогут организму справиться, велик. Стоит внести фрукт в меню при следующих проблемах:
- за счет богатого минерального состава улучшает кроветворную функцию, способствует повышению иммунитета;
- при гипертонии – натрий борется с избытком солей и жидкости в организме в целом и в сосудах в частности;
- при проблемах ЖКТ, запорах, дисбактериозах — пектины не только улучшают моторику, перистальтику, но и угнетают патогенную флору, очищают желудочно-кишечный тракт;
- грубая нерастворимая клетчатка подобно хорошей метле выметет из организма шлаки, токсины и прочие вредные для здоровья соединения;
- содержание глюкозы, фруктозы, антиоксидантов позволяет говорить о благотворном влиянии на работу головного мозга, об улучшении памяти, увеличении скорости реакции при переутомлении, вегето-сосудистой дистонии.
Внимание! При беременности нектарин полезен и для матери, и для плода. Единственное, принимают во внимание аллергические реакции либо возможную индивидуальную непереносимость.
Плод красоты: польза для женщин
Пользу нектарина взяли на вооружение не только диетологи: для женской красоты он незаменим.
- Ударная доза витаминов А и С способствует удержанию влаги в организме в целом и в коже в частности. Разглаживаются мелкие морщинки, восстанавливается здоровый цвет лица.
- За счет способности очищать организм, нектарин сохраняет и чистоту кожи – благодаря тем же пектиновым волокнам.
- Фолиевая кислота плюс цинк – находка для отращивающих пышную шевелюру, для мечтающих о крепких ногтях. Кроме того, «женский витамин«В9», поддерживая гормональную функцию, препятствует старению.
Вред: противопоказания
Исключительно полезный фрукт некоторым стоит исключить из рациона, либо включать в гомеопатической дозе, ведь у нектарина есть противопоказания.
Во-первых, страдающим диабетом стоит задуматься над гликемическим индексом, проконсультироваться с врачом. При различных типах болезни показания разные. Во-вторых, возможна пищевая аллергия. В-третьих, страдающие панкреатитом, холециститом, спастическим колитом и прочими недугами поступят мудро, проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Как и многие косточковые, нектарин при подобных хронических заболеваниях может оказаться на столе лишним.
А в остальном же, если этот сочный плод с гладкой кожицей вызывает непреодолимое желание съесть его – сделайте это. Как максимум – придаст чуточку здоровья, как минимум – улучшив настроение, заставит улыбнуться.
Чем полезен нектарин: видео
Полезные свойства нектарина | Elementaree
Школьникам «лысые персики» помогут улучшить успехи в учебе, активируя работу головного мозга, а пожилым людям – сохранить зрение, предотвратить развитие катаракты и возрастную дегенерацию желтого пятна. К тому же нектарины выводят из организма соли и лишнюю жидкость, предотвращая развитие подагры, артрита, коксартроза – частых заболеваний пенсионеров. Жителей городов фрукт защитит от агрессивного воздействия окружающей среды.
Заметную пользу окажут нектарины для здоровья диабетиков. Они обладают низким гликемическим индексом, принимают участие в регуляции уровня сахара, замедляя его всасывание в кровь. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление нектарин понижает на 12% риск возникновения сахарного диабета.
Полезные свойства нектарина для мужчин, женщин и детей
Полезное действие фруктов скажется и на женском здоровье. Они защитят кожный покров от ультрафиолета и предотвратят солнечные ожоги, насытят кожу влагой, возвратят ей эластичность, свежесть и естественный цвет, придадут пышность и блеск волосам, прочность ногтям, помогут вернуть фигуре стройность, восстановят гормональный фон, сведут к минимуму риск рака груди.
Выраженная польза нектарина для организма будет заметна при беременности. Фрукты избавят от тошноты, отечности, изжоги, несварения и запоров, стабилизируют функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Ароматные и сочные плод рекомендованы и мужчинам. Они укрепляют мышцы, повышают выносливость и мужскую силу, предотвращают развитие простатита и онкологии легких.
Детям можно вводить в рацион сладкие фрукты с 5-месячного возраста. Они обеспечат растущий организм всеми необходимыми элементами, укрепят иммунитет, защитят от простуды и инфекций. Поэтому особенно рекомендован «лысый персик» часто болеющим малышам.
Нектарин: польза и вред для здоровья
Если не соблюдать противопоказаний, то нектарины, вместо пользы для здоровья и фигуры, принесут вред.
Придется отказаться от вкусного десерта при:
● индивидуальной непереносимости;
● обострении панкреатита, гастрита, язвы;
● гипотиреозе;
● приеме альдактона – калийсберегающего диуретика.
Следует с осторожностью употреблять сладкие плоды при спастическом колите, холецистите.
При злоупотреблении полезные фрукты могут вызвать расстройство пищеварения. Поэтому здоровым людям достаточно 4-6 плодов в день, а тем, кто имеет проблемы со здоровьем, беременным и кормящим женщинам – 2-3.
В небольших количествах можно употреблять и косточки. Концентрация антиоксидантов в ядрах выше, чем в мякоти, но в них содержится амигдалин, который превращается в синильную кислоту.
Чтобы нектарины принесли максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять их с творогом, мороженым, йогуртом, добавлять в молочные коктейли.
Персик или нектарин: что полезнее? / ГОРДОН
Персики и нектарины – фрукты похожие, но с имеющимися отличиями. Внешне они разнятся кожицей: у персиков она ворсистая и более мягкая, у нектаринов плотнее и гладкая. При этом кожа персика снимается легче, кожица нектарина больше напоминает сливовую, может сниматься с частью мякоти, которая у слив более волокнистая. Аромат персика нежнее, у нектарина насыщенный, с кислинкой.
Персик принадлежит к семейству розовых. Различают более тысячи его подвидов. Родина фрукта – Иран. Об этом свидетельствует научное название фрукта – prunus persica – «персидская слива» (Персия – это древний Иран). В современном мире персики выращивают также на юге Европы, в Южной и Северной Америке.
Нектарин — подвид персика. Изначально это продукт естественной мутации самоопыления плодовых деревьев. Как отдельная культура зафиксирован в начале XVII века.
Первые известные человечеству нектарины были мелкими, а те, которые широко распространены сейчас, размером с персик, были выведены учеными в XX веке.
Самые крупные сады нектаринов расположены в Италии, Греции и Тунисе.
Срок хранения нектарина более продолжительный, чем персика. Чтобы сохранить последний, нужно соблюдать температурный режим и не допускать хранения сорванных плодов в теплом непроветриваемом помещении.
Персики и нектарины богаты ценными для организма человека минералами. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, магний успокаивает нервную систему, кальций, фосфор и фтор укрепляют кости, железо нормализует работу гормональных систем, цинк улучшает состояние кожи.
Оба фрукта обладают мочегонным свойством, выводят из организма токсины и свободные радикалы.
В нектаринах выше концентрация витамина А, С, железа, калия, магния и бета-каротина.
Но людям с повышенным уровнем сахара в крови следует помнить, что нектарин в разы слаще персика, и употреблять его после консультации с врачом.
Персики предпочтительнее выбирать для приготовления соков на зиму, поскольку они более водянистые.
Польза и вред нектарина для здоровья женщины — Рамблер/новости
Многие считают, что нектарин – это гибрид персика и сливы, но это не так. Попробуем разобраться, что таит в себе нектарин. Рассмотрим пользу и вред этого фрукта для здоровья женщин, и какая у него калорийность на 100 грамм.
Полезные свойства нектарина для женщин
Нектарин – это подвид персика, который создан самой природой, без вмешательства селекционеров. Произрастает на Кипре, в Греции, Италии, Тунисе. Узнаем подробнее о пользе и вреде нектарина для здоровья женщины.
Нектарин любят за его гладкую шкурку «без пушка», за сочную мякоть, за тонкий персиковый аромат. Плоды у него крупные, до 200 г. Считается, что этот фрукт – настоящая витаминная бомба, ведь в нектарине калорийность на 100 грамм всего 44 калории.
В нем содержатся следующие полезные составляющие:
кислоты – муравьиная, аскорбиновая, фолиевая;
сахароза, фруктоза;
йод, цинк, железо, калий, натрий, медь, хром, селен;
витамины А, Е, рибофлавин;
Преимущества нектарина:
мягкая и нежная очистка кишечника от шлаков;
натуральный антидепрессант;
повышает защитные функции организма;
хороший диетический продукт, удовлетворяет надолго чувство голода из-за большого числа пищевых волокон и пектинов;
помогает трудоголикам избежать стресса, снижает хроническую усталость;
быстро сжигает жиры – перед обедом стоит съесть один нектарин;
выводит соли и лишнюю жидкость из организма;
калий, входящий в состав, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов;
отличный антиоксидант – борется со свободными радикалами, показан жителям городов;
предупреждает старение организма.
Пектины, входящие в состав нектарина, улучшают перистальтику кишечника, способствуют налаживанию работы ЖКТ, борются с запорами, дисбактериозами.
Интересно! Сколько калорий в банане 1 шт: полезные свойства, состав
Американский врач и диетолог Джон Хайнерман утверждает, что нектарин способен облегчить болезнь Крона посредством уменьшения воспаления в толстой кишке.
Хорош нектарин и тем, что помогает похудеть, ведь калорийность на 100 грамм – всего 44 калории, а нужных витаминов и минералов много.
Витамины А, Е, которыми богат фрукт, – настоящий клад для женщин, ведь он помогает бороться со старением кожи, а еще позитивно влияет на состояние ногтей и волос.
Стоит включить нектарин в рацион беременной. Им нектарин даже нужно. В этом фрукте 83 % воды и 15 % сахаров (сахарозы), калий, магний, аскорбиновая кислота.
Нектарин рекомендуется еще и потому, что он хорош при анемии, участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин в крови. Нектарин в рационе беременной снижает риск возникновения патологий нервной трубки у плода.
Фолиевая кислота (витамин В9), которая присутствует в нектарине, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщин: уменьшает риск развития бесплодия, предохраняет от выкидышей, родов на ранних сроках и снижает ранний климакс.
Уход за кожей лица
Можно делать маски для лица с нектарином. Для жирной кожи: измельчить половину нектарина и добавить 1 чайную ложку толокна. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 25 минут. После смыть прохладной водой. Такая маска подсушит кожу и снимет воспаления.
Для нормальной кожи:
Делаем пюре из 1 нектарина (провариваем, измельчаем блендером/вилкой), добавляем 1 столовую ложку меда и немного овсяных хлопьев. Перемешиваем до однородной консистенции, наносим на лицо на 20 минут. Смываем водой.
Один нектарин потереть на терке, добавить сок половины лимона и 20 г овсяных хлопьев. Маску оставить на 10 минут набухать. На кожу лица нанести на 30 минут.
В пюре из 2 нектаринов добавить 5 г пищевой соды, чайную ложку меда, 25 г сока лимона. Сделать однородную массу и нанести на лицо на 15 минут. Такая маска отлично увлажняет и освежает кожу лица.
Маска для увядающей кожи: измельчить половину нектарина, добавить столовую ложку сливок и желток. Перемешать до однородности и нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Маска для повышения упругости кожи: в пюре из нектарина добавить 2 столовые ложки сметаны или сливок и нанести на лицо на 15 минут. Делая такую маску в течение 7-10 дней, можно увидеть улучшение цвета кожи и повышение ее упругости.
Маска для чувствительной кожи: сделать пюре из одного нектарина, добавить 5 г меда и 20 г перетертого на мелком сите творога. Нанести на 20 минут, умыться теплой водой.
Вред и противопоказания
Стоит добавить несколько слов о вреде, который может нанести нектарин. Людям, страдающим от сахарного диабета, надо проконсультироваться с врачом перед употреблением этого фрукта, так как он может повысить сахар в крови.
Если есть аллергия, тоже не стоит употреблять нектарин. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта.
Съев пять плодов подряд можно обеспечить себе серьезное расстройство желудка. Если есть проблемы с желчевыводящей системой (холецистит, панкреатит, колит), стоит перед употреблением проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Калорийность на 100 грамм
Нектарин можно по праву считать отличным фруктом, который принесет больше пользы, чем вреда. Кстати, благодаря селекционерам, выведены районированные сорта нектарина. Теперь лакомиться этим фруктом можно дешевле, или вырастить собственноручно на дачном участке.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
углеводы – 11 г.
Нектарин не только «женский помощник». Его вкус оценят и малыши, которым с 7-месячного возраста можно вводить в рацион этот фрукт.
Нектарины нужны и в питании мужчин, ведь они предохраняют от заболеваний простаты, повышают сексуальную функцию и укрепляет сердце.
Матушка-природа позаботилась о человеке, подарив ему питательный нектарин, с пользой и почти без вреда для женского и мужского здоровья.
Подводя итоги
Что нужно знать о нектарине, его пользе и вреде для здоровья:
нектарин богат витаминами, макро- и микроэлементами;
оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, отличный антиоксидант;
повышает стрессоустойчивость и работоспособность;
может использоваться в домашней косметологии;
нужно есть беременным женщинам;
борется с запорами и проблемами ЖКТ;
показан для гормональной системы женщины;
диабетикам следует быть осторожными с этим фруктом.
5 полезных свойств нектарина, которые творят чудеса с нашим организмом
Нектарин часто остается в тени своего старшего брата персика, хотя не уступает ему в питательных и вкусовых качествах. У него непростая репутация: людям кажется, что нектарин – искусственно выведенный фрукт. А значит, не очень полезный…
На самом деле все совсем не так. Нектарин – лишенный «детского» пушка персик – появился в результате естественного отбора еще в 17-м веке. А широкое распространение получил в конце 20-го, когда выяснилось, что по некоторым качествам даже превосходит персик, а заниматься его культивацией ничуть не сложнее.
Итак, чем же полезен для нас этот фрукт?
Предупреждает развитие рака
Нектарин содержит меньше сахара, но больше калия, железа, фосфора и аскорбиновой кислоты, чем персик. Это прекрасный источник витаминов и пектиновых веществ, которые являются натуральным профилактическим средством против раковых заболеваний.
Активизирует обмен веществ
Нектарин активизирует обмен веществ. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует работу пищеварительных желез и способствует перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи. Это хороший гарнир к мясу и другим тяжелым блюдам.
В ТЕМУ: Летняя персиковая диета: худеем вкусно и с пользой для организма
Выводит из организма лишнюю жидкость
Содержащиеся в нектарине вещества помогают выводить из организма лишнюю жидкость и натрий – другими словами, вредный холестерин. Благодаря этому он используется в качестве профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
Помогает сохранить молодость
Благодаря большому содержанию витаминов С и антиоксидантов нектарин благотворно действует на кожу – удерживает в ней влагу и предупреждает появление морщин.
Менее аллергоопасен
Нектарин менее аллергоопасен. Он лишен бархатистой опушки, на которой собирается пыльца – она-то и вызывает аллергическую реакцию. Тем не менее, обращаться и с ним, и с персиком нужно осторожно: у человека может быть аллергия на дубильные вещества, содержащиеся в нектарине.
Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!
Польза и вред нектаринов для человека. Пищевая ценность, витамины, минералы
Нектарин — один из самых выносливых сортов персика. Наиболее распространен на Волгоградской области и в Северном Кавказе. Познакомимся с нектаринами поближе и разберемся, какая от них польза и вред для человеческого организма.
Пищевая ценность
Как и большинство фруктов, нектарины низкокалорийны: их энергетическая ценность — 44 кКал на 100 гр. Примерно на 88 % плод состоит из воды. Остальной состав на 100 грамм:
- Углеводы — 10.6 г;
- Белки — 1.1 г;
- Жиры — 0.3 г;
- Пищевые волокна — 1.7 г.
Витамины и минералы
Также в нектарине много витамина А, который питает кожу и поддерживает нормальное состояние зрения
В нектаринах огромное разнообразие витаминов и минералов. В них содержатся бета-каротин, витамины группы B, PP, K, железо, фосфор и магний. Рассмотрим некоторые из них:
- Витамин C — 6 % дневной нормы в 100 гр нектаринов. Укрепляет иммунитет и поддерживает общее здоровье организма, препятствуя старению. Участвует в выработке серотонина — гормона счастья.
- Витамин Е (5.1 %). Защищает клетки организма. Способствует нормальному развитию центральной нервной системы.
- Калий (8 %). Нормализует водный баланс, поддерживает кислотно-щелочный баланс. Наиболее эффективен в паре с натрием, которого, к сожалению, в нектарине нет.
- Медь (8.6 %). Мощный бактерицид — вещество, которое убивает бактерии и микробы. С его помощью лечат как обычный, так и свиной грипп.
Польза нектаринов для организма
Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, фрукт ускоряют обмен веществ. Перед приемом тяжелой, жирной пищи съешьте нектарин, чтобы облегчить ее усвоение. Также фрукт очищает кишечник от токсинов.
Нектарины помогают сбросить лишний вес. Во время некоторых диет нужно есть только нектарины.
У нектарина легкий слабительный эффект, благодаря чему можно избавиться от запоров.
Другие полезные качества плодов:
- В нектаринах есть почти все витамины группы B. Такой комплекс укрепляет нервную систему и помогает справиться со стрессом.
- Бета-каротин защищает кожу от ультрафиолетового излучения и борется с солнечными ожогами.
- Нектарины очищают сосуды и предотвращают сердечно-сосудистые болезни. Также они помогают в борьбе с холестерином.
- Калий выводит соли из организма и нормализует водный баланс организма.
- Витамин C укрепляет иммунитет, а медь справляется с бактериями и микробами, которые вызывают простуду и грипп.
Польза нектарина для женского организма
Как мы уже сказали, нектарины отлично подходят для разного рода диет. Они очищают кишечник, нормализуют работу ЖКТ и помогают избавиться от лишнего веса.
Беременным плоды тоже полезны. Они укрепляют иммунитет матери и ребенка, а также выводят токсины, которые могут вызывать у женщины рвоту.
В косметике используется масло, которое получают из косточек плодов
Из нектарин делают маски для лица и кожи, которые защищают от ультрафиолета, питают кожу и придают ей здоровый вид.
Польза нектарина для мужчин
Фрукты содержат цинк, который участвует в выработке мужских гормонов. Также нектарины борются с сердечно-сосудистыми болезнями и снижают уровень холестерина.
Вред и противопоказания
Нектарины — мощные аллергены. Люди с непереносимостью нектарин не могут даже прикасаться к ним. Обычно аллергию вызывает кожура: отделив ее, вы можете спокойно есть мякоть. Правда, вместе с кожурой теряется и большая часть полезных веществ, которые положительно влияют на ЖКТ.
Нектарины богаты сахаром, поэтому фрукты противопоказаны при сахарном диабете.
Как выбирать и хранить нектарины
У спелых плодов бывает яркий, насыщенный цвет. Обычно фрукты оранжево-красные, реже присутствует желтый цвет.
Проследите, чтобы кожура была гладкой и без трещин. На ощупь фрукты должны быть средней жесткости. Слишком мягкие плоды с темным окрасом уже переспели и потеряли большую часть полезных свойств, а зеленые, жесткие нектарины, наоборот, еще не дозрели.
Косточки свежих нектарин легко отделяются от мякоти
Свежие плоды лучше хранить ящиках, в темном, прохладном месте: в подвале или кладовой. Предварительно можно окутать их старой газетой или другой бумагой, чтобы плоды не видели света и не дозрели.
Если такой возможности нет, положите фрукты в холодильник. Но учтите, что со временем они потеряют как вкусовые, так и лечебные качества.
В каком виде употреблять
Из мякоти нектарин делают варенье и компот на зиму, в которых сохраняется большинство полезных качеств свежих плодов. Полезны сухофрукты из нектарин. В них минимум воды и максимум витаминов. В таком виде нектарины можно хранить пару-тройку лет.
Косточки нектарин не едят, так как они слишком горькие. Из них получают масла, которые используются в косметике и лекарствах.
Рецепт приготовления полезного варенья из нектарин на зиму:
Предыдущая:Польза и вред рапсового масла для организма, состав, как выбиратьДальше:Стевия: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…
Пищевая ценность и польза нектарина для здоровья
Нектарины почти идентичны персикам как по своему генетическому составу, так и по питательному профилю. Наиболее очевидные различия заключаются в их кожуре и вкусе. Персики покрыты пухом, а у нектаринов тонкая гладкая кожица. У нектаринов также немного более плотная мякоть и более сладко-терпкий вкус. Несмотря на то, что их вкусы уникальны, нектарины и персики часто можно поменять местами в рецептах.
Помимо того, что нектарины низкокалорийны и богаты клетчаткой, они являются хорошим источником витамина А, витамина С и калия.Эти питательные вещества полезны для здоровья с точки зрения улучшения обмена веществ, пищеварения и здоровья сердца.
Пищевая ценность нектарина
Следующая информация о питании предоставлена Министерством сельского хозяйства США для одного среднего нектарина диаметром около 2 1/2 дюймов (142 г).
- Калорий : 62
- Жир : 0,5 г
- Натрий : 0 мг
- Углеводы : 15 г
- Волокно : 2.4g
- Сахар : 11 г
- Белок : 1,5 г
Углеводы
Один средний нектарин содержит 15 граммов углеводов, что делает его подходящим для большинства низкоуглеводных диет. Многие углеводы в нектаринах поступают из простых углеводов, а именно из сахара. В нектаринах фруктоза составляет более трети простых сахаров; остальное состоит из глюкозы и сахарозы. В отличие от сложных углеводов, которые постепенно расщепляются на простые сахара, простые углеводы сжигаются быстро и потенциально могут повлиять на уровень сахара в крови.
Несмотря на содержание сахара, нектарины имеют относительно скромный гликемический индекс (ГИ) 43, что более или менее соответствует чашке несладких хлопьев с отрубями или одному ломтику треснувшего пшеничного хлеба. (Все, что ниже 55, считается низким ГИ.) Нектарины также содержат 2,4 грамма клетчатки на порцию.
Жир
Нектарины — это продукт с низким содержанием жира, менее 1/2 грамма жира на порцию и без холестерина. Небольшое количество жира в нектаринах состоит из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Белок
Нектарины не являются особенно богатым источником белка, их количество составляет всего 1,5 грамма на порцию.
Витамины и минералы
Нектарины содержат умеренное количество необходимых витаминов и минералов. Согласно Министерству сельского хозяйства США, нектарины обеспечивают здоровую часть рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) следующих питательных веществ:
- Витамин А: 9,4% от РСНП
- Витамин C: 13% от РСНП
- Витамин B3 (ниацин): 6% от РСНП
- Медь: 4% от RDI
- Калий: 4% от РСНП
Нектарины также содержат значительное количество антиоксидантов бета-каротина (предшественника витамина А) и триптофана (предшественника ниацина).По сравнению с персиками в нектаринах больше полифенолов растительного происхождения.
Польза для здоровья
Считается, что нектарины выращивали еще 4000 лет назад. Как и персики, нектарины издавна использовались в народных средствах от колик и болей в животе или в китайской традиционной медицине для лечения запоров и менструальных болей. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые из соединений нектаринов могут быть полезны для лечения или профилактики определенных заболеваний.
Может снизить риск ожирения, диабета и болезней сердца
Считается, что антиоксиданты в нектаринах приносят пользу для здоровья, предотвращая или снижая риск этих состояний (которые часто связаны друг с другом).
Нектарины содержат мощные полифенольные соединения, которые потенциально могут обратить вспять симптомы метаболического синдрома, одновременно снижая уровень сахара в крови и уменьшая воспаление сосудов, связанное с атеросклерозом (укрепление артерий).
Исследование предполагает, что четыре полифенольные группы — антоцианы, хлорогеновые кислоты, производные кверцетина и катехины — действуют на разные клеточные линии, включая жировые клетки, эндотелиальные клетки кровеносных сосудов и клетки макрофагов, которые участвуют в воспалительной реакции.
Считается, что полифенольные соединения, действующие в качестве комплемента, снижают уровень сахара в крови, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают накопление жировых клеток вокруг органов.
Может замедлить рост раковых клеток
Та же группа исследователей сообщила, что эти полифенолы также снижают распространение эстроген-независимых клеток рака груди в пробирках на 50%. Это говорит о том, что полифенолы персика и нектарина могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака груди.Взаимодействие с другими людьми
Может снизить уровень холестерина
Витамин А, витамин С, бета-каротин и триптофан обладают схожими свойствами. Эти антиоксидантные соединения не только помогают снизить воспаление сосудов, улучшают кровообращение и артериальное давление, но также могут предотвратить окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), типа, связанного с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.
Несмотря на эти потенциальные преимущества, было проведено несколько исследований на людях, изучающих прямое диетическое влияние нектаринов на любое из этих состояний.
Аллергия
Настоящая аллергия на нектарин встречается не так часто, как на другие продукты. Однако вскоре после употребления нектаринов могут развиться симптомы перекрестной реакции из-за явления, известного как синдром оральной аллергии (СОАС). Это когда иммунная система принимает определенные продукты за пыльцу деревьев или трав, которые вызывают «настоящую» аллергию.
Две пыльцы, наиболее часто ассоциируемые с нектарином и OAS персика, — это пыльца березы (с конца апреля до начала июля) и пыльца трав (с мая до начала июля).Взаимодействие с другими людьми
Для сравнения, симптомы ОАГ, как правило, менее серьезны, чем настоящая аллергия, хотя это не всегда так. Симптомы могут включать:
- Зуд или жжение во рту
- Опухшие или онемевшие губы
- першение в горле
- Заложенный или насморк
Поскольку симптомы обычно проходят после проглатывания плода, лечение обычно не требуется. Позвоните своему врачу или обратитесь за неотложной помощью, если симптомы не исчезнут или ухудшатся.Известно, что в редких случаях возникает потенциально опасная для жизни аллергическая реакция всего тела, известная как анафилаксия (чаще всего у пожилых людей с длительной историей аллергии на персик или нектарин).
Вы можете избежать симптомов ОАГ, приготовив нектарины, расщепляющие белки, на которые реагирует иммунная система. ОАГ обычно поражает детей старшего возраста, подростков и молодых людей, которые раньше без проблем ели нектарины. Симптомы ОАГ начнут проявляться только после развития круглогодичного аллергического ринита (сенной лихорадки).Взаимодействие с другими людьми
Побочные эффекты
Нет данных о лекарственном взаимодействии с нектаринами. Однако людям, соблюдающим диету с ограничением калия, особенно тем, кто принимает альдактон (спиронолактон), калийсберегающий диуретик, возможно, придется избегать употребления нектаринов.
Диеты с ограничением содержания калия часто назначают людям с хронической болезнью почек (ХБП). Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как нектарины, с альдактоном может вызвать потенциально серьезное накопление калия (известное как гиперкалиемия) у людей с ХБП.
Сорта
Нектарины бывают либо каменными, либо каменными. У нектаринов со свободным камнем есть косточки, которые легко удалить, и фрукты обычно едят сразу же. У нектаринов из камня из камня есть косточки, которые сложнее удалить. Эти нектарины лучше использовать для приготовления и консервирования, так как они лучше держат форму.
Как и персики, нектарины входят в так называемую «грязную дюжину». Это список продуктов, в которых обычно больше остатков пестицидов.По возможности покупайте органические нектарины. Помимо безопасности, органическим фруктам обычно позволяют дольше созревать на дереве или виноградной лозе, что увеличивает концентрацию сахара в них. Если проблема в цене, подойдут неорганические нектарины; только не забудьте тщательно вымыть их.
Когда они лучшие
Пик нектаринов приходится на июль и август. При покупке выбирайте те, которые имеют хороший аромат и не имеют пятен, синяков, мягких пятен и морщин. Кожица должна быть от кремово-желтой до оранжево-желтой и иметь матовый блеск.
Вопреки мнению большинства людей, красные пятна не указывают на спелость. Однако, если вы найдете нектарин с зеленой кожицей, это означает, что он был собран слишком рано и больше не созреет. Нектарины со временем станут мягче, но после сбора они не станут слаще.
Нектарины, собранные в самом расцвете сил, будут продолжать созревать при комнатной температуре. Вы можете ускорить процесс, положив их в бумажный пакет. По мере созревания плодов выделяется растительный гормон, известный как этилен, и он действует как созревающий агент, когда помещается в небольшой контейнер.
Консервированные и замороженные нектарины доступны круглый год. Замороженные нектарины обычно сохраняют большую часть своей питательной ценности. Если вы покупаете консервированные нектарины, выбирайте те, которые упакованы в воду или их собственный сок, чтобы в них не было добавленного сахара.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Вы можете хранить нектарины в холодильнике, чтобы они не перезрели, но они самые вкусные и сочные, если есть при комнатной температуре. Если вы не можете есть нектарины до того, как они перезреют, вымойте их, удалите косточки, нарежьте их ломтиками и заморозьте в пакете для заморозки.
Как подготовить
В центре нектаринов из каменного камня есть большая ямка (камень), которую трудно удалить. Чтобы легко извлечь камень, вымойте нектарин и высушите бумажным полотенцем. Положите нектарин на разделочную доску, сделав глубокий надрез по центральному шву фрукта и продолжая его по всей длине косточки. Затем скрутите нектарин по разрезу в противоположных направлениях так, чтобы у вас получилось две половинки.
Если это не сработает, сделайте еще один надрез от стебля до кончика, чтобы у вас было четыре равные части, разделенные на четыре части.Вставьте нож в камень, чтобы постепенно ослаблять каждую четверть. Если разрез удалить нелегко, поработайте небольшим ножом для очистки овощей или ложкой вокруг косточки, пока плод не освободится.
Нектарины прекрасно едят сами по себе или в сочетании с горсткой орехов или семян. Они также являются прекрасным дополнением к салатам, блинам, греческому йогурту, творогу, мороженому и горячим кашам.
Вы можете мелко нарезать их кубиками и смешать с кинзой, соком лайма, нарезанным кубиками красным луком и сладким соусом чили для получения восхитительной фруктовой сальсы.Попробуйте добавить нарезанные нектарины в смузи или аккуратно приготовьте и вспушите пюре, чтобы получить десертную начинку без добавления сахара.
Рецепты
Полезные рецепты нектарина, которые стоит попробовать
15 удивительных преимуществ нектаринов для здоровья, которые нельзя игнорировать
Польза для здоровья Nectraines включает в себя помощь в борьбе с раком, обладает также антидиабетическими свойствами, помогает в защите человека от токсинов, может улучшить вашу систему иммунитета, бороться с гипокалиемией, может улучшить здоровье глаз человека, может помочь здоровью сердца человека. , также может помочь излечить и защитить вашу кожу, улучшить пищеварительную систему человека, помочь предотвратить анемию, помочь регулировать кровяное давление, может помочь тем, кто страдает от астмы и просто великолепно ест, и многое другое.
Нектарин, получивший научное название Prunus persica, является съедобным плодом персикового дерева. Прекрасные источники витамина С, бета-каротина и лютеина — питательные вещества, нектарины улучшают иммунитет, защищают зрение, предотвращают многие смертельные заболевания, улучшают здоровье кожи, помогают пищеварению и борются с многочисленными заболеваниями брюшной полости. И, если вы не знали, что нектарины так же полезны, как персики, через несколько минут, как и в этой статье, мы расскажем о пятнадцати преимуществах этого фрукта для здоровья и, возможно, почему вам следует подумать о том, чтобы есть их чаще.
Знаете ли вы, что нектарины так же полезны, как и персики?
15 удивительных преимуществ нектаринов для вашего здоровья
1. Они помогают бороться с раком
Наша первая причина, по которой вы должны добавлять нектарины в свой рацион, возможно, является одной из самых важных причин для добавления их в свой рацион; они помогают предотвратить появление рака, не говоря уже о его распространении.
Да, есть и другие продукты питания, которые могут и помогут бороться с раком, но я считаю важным упомянуть, что нектарины также могут помочь в этом отношении, если вы относитесь к тем людям, которые ищут это в своих фруктах. и овощи в магазине.
Кроме того, все, что нужно для серьезной борьбы с раком, — это употреблять около двух или около того порций нектаринов каждую неделю, поскольку они могут помочь в борьбе с такими заболеваниями, как рак груди. Не говоря уже о том, что употребление в пищу целого фрукта может помочь в борьбе с образованием опухолей головного мозга.
Нектарины могут не только бороться с раком груди и опухолями головного мозга. Эти маленькие плоды в форме руки могут также помочь предотвратить рак простаты у мужчин, а также бороться с воспалениями в различных областях тела.
Итак, в конце концов, просто ешьте больше нектаринов, если вы хотите найти способ помочь бороться с раком и укрепить свое тело в целом. Это явно не чудодейственное средство, но есть вкусно и полезно.
2. Нектарины обладают также противодиабетическими свойствами
Пока мы говорим об ужасающих болезнях, от которых человечество работает, чтобы найти лекарства, у нас есть фрукты, такие как нектарины, которые помогают бороться с диабетом и предотвращают его формирование, будь то ожирение или просто другая причина.
Причины, по которым этот продукт обладает противодиабетическими свойствами, немногочислен и далеки друг от друга, но это всего лишь первая причина, давайте рассмотрим, почему этот продукт важен для рассмотрения возможности добавления в любой рацион, даже если только частично.
Нектарины содержат в себе биоактивные компоненты, которые помогают бороться с болезнью, такие ингредиенты, как гликемический индекс, что означает, что он может не только помочь в борьбе с диабетом, но также бороться с сердечными заболеваниями и предотвращать их, а также обеспечивать людей серией здоровых, сытных углеводов.
Тем не менее, возможно, что, несмотря на ряд причин, связанных со здоровьем, указанных выше, вы, возможно, захотите проконсультироваться со своим врачом и спросить его перед употреблением нектаринов.
Я говорю это, потому что весьма вероятно, что эти конкретные фрукты содержат большое количество натурального сахара, что, очевидно, не является тем, чего диабетик хочет в своей жизни. Проконсультируйтесь с врачом, если вы страдаете диабетом и хотите добавить их в свой рацион.
3. Они помогают в защите человека от токсинов
Пока мы говорим о том, что они могут сделать для внутреннего тела человека, я должен упомянуть, что нектарины могут способствовать антитоксиновой защите мужчины / женщины, уменьшая окислительное накопление в организме человека.Они также могут ограничить вредные побочные эффекты жирной пищи и диет.
Не говоря уже о том, что они предлагают в два-три раза больше витаминов А и С, чем другие продукты, производимые человеком, при этом обеспечивая высокий баланс калия. Есть и другие фрукты, которые обладают такими полезными свойствами, например вишня и сливы, если вам нужна еще одна рекомендация, помимо нектаринов.
4. Кроме того, они могут улучшить вашу иммунную систему
Пожалуй, одним из лучших преимуществ их регулярного употребления является тот факт, что они могут укрепить ваше тело, а также помочь ему бороться с болезнями и недугами благодаря высокопродуктивному содержанию витаминов С и Е, содержащихся в продукте.Вместе с бета-каротином в нем.
5. Они могут улучшить здоровье глаз
Нектарины также содержат химические вещества, известные как лютеин, и зеаксантин, два важных и приятных соединения, обнаруживаемых в сетчатке глаза человека. Кроме того, приняв изрядную дозу этих двух химических веществ, вы потенциально можете снизить риск таких заболеваний, как катаракта и естественное возрастное ухудшение желтого пятна глаз.
6. Может помочь в борьбе с гипокалиемией
Гипокалиемия может быть побочным продуктом нехватки калия в организме, поэтому, слава богу, нектарины богаты калием, который может помочь в развитии и улучшении нервной функции.
7. Нектарины могут помочь сердечно-сосудистым заболеваниям
Здоровье сердца — один из важнейших аспектов человеческого тела, о котором мы должны заботиться. К счастью, нектарины содержат полезные для сердца и полезные антиоксиданты, которые помогут человеку с этим аспектом. Они могут сделать это благодаря хлорогеновым кислотам и антоцианам, присутствующим в фруктах.
8. Они также могут помочь излечить и защитить вашу кожу
Нектарины содержат биофлавоноиды, химическое вещество, которое может усиливать и способствовать вашей способности заботиться о вашей коже, в первую очередь из-за количества других питательных факторов, которые, как мы обсуждали, находятся внутри этого чудесного маленького фрукта, таких как лютеин и бета-каротин.
Один только бета-каротин помогает защитить кожу от УФ-излучения. В то же время витамин С способствует выработке коллагена, помогая вашей коже сохранять более молодой вид (разумеется, при надлежащем уходе и гигиене).
9. Пожалуй, одна из лучших вещей — здоровье сотовой связи.
Еще один полезный фактор при регулярном употреблении этого продукта — это содержащийся в нем фосфор. Фосфор, для тех, кто может не знать о нем, является жизненно важной частью обслуживания, а также когда дело доходит до работы и ухода за вашими клетками и тканями.Фосфор в основном выполняет функции обслуживающего персонала для вашего тела, заказывая и выполняя ремонт ваших клеток и тканей. Вот почему это, пожалуй, одна из лучших вещей с этим конкретным предметом.
10. Улучшает пищеварительную систему человека
Как вы, наверное, заметили к этому моменту, нектарины содержат множество различных химикатов и пищевых продуктов, которые помогают организму поддерживать порядок, но мы еще не закончили, поскольку они содержат клетчатку, которая может помочь пищеварительной системе человека.Это также может помочь с системой чаши человека и улучшить, если не исправить такие проблемы, как запор.
11. Помогает предотвратить анемию
Для тех, кто не знает, анемия — это состояние, которое возникает, когда количество красных кровяных телец в нашем организме заметно падает. Вот почему железо необходимо для правильного производства этих драгоценных маленьких клеток. Хотя нектарины не насыщены железом, они содержат много витамина С, который может действовать как средство, увеличивающее усвоение железа.
12. Может помочь вам в этом путешествии по снижению веса
Если вы изо всех сил стараетесь похудеть, особенно перед приближающимся зимним сезоном, то неплохо было бы съесть нектарин до или после тренировки.
В основном потому, что нектарины содержат много волокон внутри своей сердцевины, которые, как мы знаем, могут удерживать воду, заставляя ваш мозг думать, что вы сыты, хотя в противном случае вы могли бы быть не такими. Таким образом, вы будете склонны не есть, поскольку ваше тело и разум говорят вам, что вы сыты.
13. Они могут помочь тем, кто страдает астмой
Хотя есть и другие фрукты, которые я был бы более склонен рекомендовать вместо нектаринов, например, цитрусовые, нектарины очень способны улучшить состояние человека при астме благодаря содержанию витамина С. Эти питательные свойства нектаринов очень важны, поскольку они помогают регулировать и поддерживать иммунную систему и ее реакцию на патогены.
14. Нектарины также помогают регулировать кровяное давление
Если вы по какой-то причине придерживаетесь диеты с высоким содержанием натрия, то вы можете подумать о добавлении в свой рацион нектаринов, поскольку они содержат калий, который может регулировать потребление жидкости и соли.
Кроме того, благодаря калию он может помочь поддерживать некоторое подобие гемостаза. Таким образом, я бы действительно рекомендовал убедиться, что у вас уровень калия выше разумного в следующий раз, когда вы будете в кабинете врача.
15. Наконец, нектарины просто фантастичны для еды
Несмотря на всю пищевую ценность, которую мы рассмотрели в этой короткой статье, факт остается фактом: нектарины просто восхитительны для употребления, даже если только один или два раза в неделю или около того.
Они содержат не только множество полезных для здоровья химических веществ, необходимых организму для правильного функционирования, но и то, что я бы порекомендовал положить на обеденную тарелку или смешать с вашим салатом.
Они обладают большой питательной ценностью для тех, кто ищет их в своей еде, а также вкусны и полезны для семьи и друзей. Идеальный баланс между ними.
Заключение
С учетом всего сказанного, вы должны покупать продукты, которые делают вас счастливыми и которые вам нравятся.Несмотря на питательную ценность нектаринов, я могу понять, почему они не нравятся некоторым людям. Тем не менее, я надеюсь, что эта наша статья была интересной и информативной.
Артикул:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20022464
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15163472
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3978819/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16535858
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2507689
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6073821/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2631557/
https://www.livestrong.com/article/408098-what-are-the-health-benefits-of-nectarines/
14 удивительных преимуществ нектаринов для здоровья
Нектарин — это съедобный плод персикового дерева, который в науке называется Prunus persica. Как и персики, нектарины, скорее всего, возникли более 2000 лет назад в Китае, стране, на долю которой приходится 58% мирового производства.Все это потому, что нектарины невероятно питательны. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
14 удивительных преимуществ нектаринов для здоровья
Погодите, зачем все это говорить? Неужели этот фрукт так важен?
Полезны ли нектарины?
Во-первых, нектарины и персики — близкие родственники. Таким образом, полезные свойства нектаринов будут доступны даже для персиков.
Вернемся к вопросу — полезен ли фрукт?
Нектарины — прекрасные источники бета-каротина, витамина С и лютеина — питательных веществ, которые обладают огромной пользой.Они повышают иммунитет, защищают зрение и предотвращают множество смертельных заболеваний. Они также помогают улучшить здоровье кожи.
Нектарины также богаты клетчаткой. И о величии клетчатки особо говорить не приходится. Он помогает пищеварению как механически, так и путем внесения вклада в разнообразный микробиом (клетчатка питает пробиотики в кишечнике) и борется с некоторыми заболеваниями брюшной полости, включая рак желудка и толстой кишки. А калий в нектаринах может помочь контролировать уровень артериального давления (1).
Содержащиеся в нектаринах бета-каротин и витамин С являются мощными антиоксидантами, укрепляющими иммунитет и предотвращающими развитие смертельных заболеваний (2).Лютеин может снизить риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Один нектарин содержит около 150 мкг лютеина.
Эти роскошные косточковые фрукты низкокалорийны и имеют низкий гликемический индекс (всего около 40, что по шкале от 0 до 100 может считаться нижним пределом). Это означает, что они могут быть полезны и для диабетиков, если в них содержится достаточное количество белков и жиров. Они содержат медь, которая участвует в энергетическом обмене, и может помочь вам оставаться активным в течение более длительного времени.И … ну, давайте поподробнее, ладно?
Вернуться к оглавлению
Польза нектаринов для здоровья
Ознакомьтесь здесь с некоторыми из лучших преимуществ нектарина в деталях.
1. Помогите предотвратить рак
В исследовании, проведенном в Техасском университете A&M, мышам давали экстракт плодов. Результаты показали, что плод спровоцировал самые агрессивные раковые клетки на самоубийство. Исследование также показало, что плоды с наиболее красными кожицами обладают лучшими противораковыми свойствами (3).Но есть одна загвоздка — польза от консервированных нектаринов (или персиков) может быть не такой эффективной.
Согласно другому исследованию в Бостоне, потребление как минимум 2 порций нектаринов или персиков в неделю может снизить риск рака груди у женщин в постменопаузе (4). Употребление фруктов было также связано с более низким риском развития опухолей.
Было обнаружено, что кверцетин и хлорогеновая кислота в нектаринах останавливают пролиферацию раковых клеток. А поскольку фрукт является прекрасным источником антиоксидантов, он, возможно, сыграет роль в предотвращении рака.
Нектарины также способствуют связыванию желчных кислот (связывание определенных компонентов желчных кислот желудочно-кишечного тракта). Это предотвращает рециркуляцию желчной кислоты в желудке, что приводит к выведению из организма потенциально канцерогенных токсинов (5).
Согласно одному отчету, нектарины могут помочь предотвратить рак простаты (6). Каротиноиды (желтые пигменты) и антоцианы (красные пигменты) также могут предотвратить воспаление, вызывающее рак.А нектарины с белой мякотью содержат катехины, которые борются с раком (7).
Высокое содержание клетчатки в нектаринах также может предотвратить несколько видов рака (8). Высокое потребление нектаринов также связано со снижением риска рака головы и шеи (9).
2. Обладают антидиабетическими свойствами.
Полезны ли нектарины для диабетиков? Согласно ScienceDaily, ведущему научному интернет-сайту, нектарины содержат биоактивные соединения, которые помогают предотвратить диабет, связанный с ожирением (10).Фенольные соединения фруктов обладают антидиабетическими свойствами.
Мы уже обсуждали гликемический индекс (до какой степени конкретная пища может повышать уровень глюкозы в крови). Гликемический индекс сырых нектаринов составляет 43, что является нижним пределом.
Нектарин также является одним из тех углеводов, которые медленно повышают уровень сахара в крови (11). Фенольные соединения в нектаринах не только помогают бороться с диабетом, но и предотвращают сердечные заболевания, уменьшая окисление плохого холестерина.
Согласно отчету Университета Нью-Гэмпшира, не существует специальной диабетической диеты для борьбы с этим заболеванием (12). Кроме того, углеводы — не враги диабетиков. На самом деле, знаете ли вы, что Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять больше полезных углеводов, содержащихся в цельнозерновых, фруктах и овощах? Здесь следует отметить следующее: нужно сократить потребление низкокачественных углеводов или рафинированных углеводов, таких как обработанные продукты и т. Д. В противном случае полезные углеводы необходимы всегда.А нектарины содержат эти полезные углеводы. Большинство диабетиков также обнаруживают, что при сочетании углеводов с большим количеством жиров и белков они не страдают от завышенного уровня глюкозы в крови.
Нектарины также могут помочь в борьбе с метаболическим синдромом, который является одним из тех заболеваний, от которых часто страдают диабетики (13).
Тем не менее, небольшое предостережение — некоторые надежные источники называют нектарин продуктом с высоким содержанием сахара, заявляя, что он может быть вредным для диабетиков (14). Поговорите со своим врачом, если вы страдаете диабетом и хотите включить нектарины в свой рацион.
3. Помощь при похудании
Натуральные вещества в нектаринах борются с воспалениями и создают эффект домино, который помогает бороться с ожирением. И, как мы видели, они также могут предотвратить метаболический синдром, который в противном случае привел бы к увеличению веса.
Клетчатка, содержащаяся в нектаринах, в основном растворима, что, согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний, может способствовать снижению веса (15). Волокно достигает этого за счет преобразования воды в гелеобразное вещество в кишечнике, которое затем предотвращает всасывание холестерина и жиров в кровь.Это способствует здоровому похуданию. Растворимая клетчатка также снижает уровень плохого холестерина в организме.
Согласно журналу Journal of Nutrition, растворимая клетчатка может оказывать сильное влияние на здоровье (16). И, согласно Американскому журналу клинического питания, пищевые добавки с клетчаткой, которые, как утверждается, способствуют снижению веса, не так эффективны (17). Следовательно, натуральная растворимая клетчатка нектаринов обладает большей мощностью!
Клетчатка настолько эффективна для похудания, что, согласно исследованию, люди, которые добавляли клетчатку в свой рацион, теряли столько же веса, сколько люди, соблюдающие здоровую для сердца диету с низким содержанием жиров, предложенную Американской кардиологической ассоциацией (18 ).
Это невероятно, не правда ли?
4. Предлагает антиоксидантную защиту
Согласно испанскому исследованию, фенолы и флавоноиды в нектаринах способствуют их прекрасным антиоксидантным свойствам (19).
Согласно другому американскому исследованию, антиоксиданты в нектаринах уменьшают окислительное повреждение и способствуют долголетию (20). Употребление фруктов было также связано с восстановлением повреждений ДНК. Другое исследование на мухах пришло к выводу, что нектарин может ограничивать вредное воздействие диеты с высоким содержанием жиров и даже способствовать сохранению здоровья вида.Подобные наблюдения возможны и у людей.
Другое исследование самок мух сделало революционное открытие. Было обнаружено, что нектарин увеличивает воспроизводство самок мух, предполагая, что этот фрукт может замедлить репродуктивное старение.
Для сравнения — общая антиоксидантная способность одного фрукта нектарина составляет 20% по сравнению с 100 мл зеленого чая (21). Но следует помнить об одном аспекте — нектарины быстро портятся, учитывая их ограниченный рыночный потенциал.Следовательно, потребляйте их быстро.
Нектарины содержат в два раза больше витамина А, больше витамина С и намного больше калия, чем персики (22). Некоторых людей / детей также отвлекает пушок персика, поэтому нектарины могут быть предпочтительным выбором для вас и вашей семьи.
Другие косточковые фрукты, которые вы можете употреблять для увеличения содержания антиоксидантов в своем рационе, включают чернослив, вишню, сливы и абрикосы (23). И да, персики тоже.
5. Предотвратить гипокалиемию
Гипокалиемия — это дефицит калия в кровотоке.А нектарины, богатые минералами, могут помочь в лечении этого заболевания.
Согласно отчету Гарвардской медицинской школы, низкий уровень калия может привести к слабости сердечной мышцы и нарушению ее ритма (24).
Калий также регулирует содержание кислоты и воды в тканях организма. Он помогает наращивать мышцы, поддерживает рост и улучшает работу нервных клеток (25). На все это может повлиять гипокалиемия. Итак, за нектаринами!
По данным Института медицины, взрослый должен потреблять 4700 миллиграммов калия в день, чтобы предотвратить гипокалиемию.Но нектаринов может быть недостаточно, чтобы сбалансировать уровень калия. Если ваш уровень калия составляет 2,5 миллимоля на литр или меньше (ваш врач может объяснить вам это), вам, возможно, также придется подумать о добавках под медицинским наблюдением. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки, особенно если речь идет о электролитах. Электролитный дисбаланс может привести к органной недостаточности.
6. Регулировка уровня артериального давления
Калий также может помочь регулировать уровень артериального давления (26).И мы только что видели, насколько нектарины богаты калием. Диета важна, особенно в таких случаях, как высокое кровяное давление. Многим врачам удалось снизить чрезмерно высокое кровяное давление, просто изменив диету пациентов (27).
Калий, содержащийся в нектаринах, расслабляет стенки кровеносных сосудов (28). Но люди с заболеваниями почек должны быть осторожны, так как минерал может быть для них вреден; они могут придерживаться диеты с ограничением калия.
Истощение запасов калия в крови также связано с сохранением уровня натрия, что вызывает высокое кровяное давление (29).
Согласно некоторым наблюдениям, калий также может действовать как мочегонное средство и, следовательно, уменьшать объем внеклеточной жидкости — это может в некоторой степени снизить артериальное давление (30).
Лекарства от высокого кровяного давления снижают риск сердечного приступа и инсульта на 15% и 25% соответственно. Но они также имеют определенные побочные эффекты. Вот почему профилактика лучше лечения.
Но, если вы уже страдаете от высокого кровяного давления, нектарины могут только дополнять ваше лекарство, а не заменять его.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем менять какие-либо лекарства или добавки в своем режиме.
[Читать: Советы по диете для контроля высокого кровяного давления ]
7. Улучшение здоровья сердца
Самого факта, что нектарины помогают снизить кровяное давление, достаточно, чтобы рассмотреть его пользу для здоровья сердца. Кроме того, этот фрукт также богат витамином С, антиоксидантом, который помогает поддерживать здоровье сердца.
Клетчатка нектаринов также может способствовать здоровому сердцу (31).
Белые нектарины, как известно, поддерживают здоровье сердца, регулируя уровень холестерина в крови (32).
8. Улучшение здоровья пищеварительной системы
Согласно отчету Университета штата Мичиган, клетчатка в нектаринах может улучшить здоровье пищеварительной системы (33). А нектарины также могут помочь при запоре (34).
Клетчатка нектаринов также может стимулировать рост полезных кишечных бактерий (35). Нектарины также богаты пребиотиками, которые могут значительно улучшить здоровье пищеварительной системы, поскольку они служат топливом для пробиотиков, живых организмов в вашем организме.
Плод может помочь при лечении синдрома раздраженного кишечника, кишечного расстройства, которое может вызывать вздутие живота и газообразование (36). Он также может облегчить расстройство желудка. Поговорите со своим диетологом о своей диете с СРК, поскольку нектарины (и косточковые фрукты) могут быть запрещены в период элиминации.
9. Понижает уровень холестерина
Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина. И мы знаем, что нектарины являются прекрасным источником клетчатки. Один средний нектарин содержит около 2 штук.2 грамма клетчатки (37).
Согласно отчету, ежедневное потребление от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки может снизить уровень плохого холестерина на целых 5% (38).
Одним из способов включения нектаринов в свой рацион для снижения уровня холестерина является включение фруктов (нарезанных кусочков) в хлопья для завтрака. Вы также можете съесть весь фрукт в качестве вечернего перекуса с йогуртом или творогом.
10. Повышение иммунитета и борьба с инфекциями
Одно из лучших преимуществ нектаринов — их способность повышать иммунитет.Содержание витамина С в фруктах может укрепить иммунитет (39). Кроме того, витамин C также помогает организму в процессе регенерации витамина E — еще одного питательного вещества, которое борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему (40).
Бета-каротин и другие каротиноиды в нектаринах также способствуют иммунной функции организма (41).
А витамин А в нектаринах помогает бороться с инфекциями. Он укрепляет клеточные стенки и защищает слизистые оболочки от проникновения бактерий (42).
11. Улучшение здоровья кожи
Нектарины являются прекрасным источником витамина С, и, по данным Университета штата Орегон, этот витамин может предотвратить потенциальное повреждение ультрафиолетом (43). Витамин С также играет роль в синтезе коллагена, белка, необходимого для целостности кожи. Этот белок является важной частью соединительной ткани, которая удерживает вместе кожу, кости, сухожилия, связки, хрящи и кровеносные сосуды. Он борется со старением кожи, ускоряет заживление ран и лечит сухую кожу.
Согласно одному индийскому исследованию, витамин С также можно использовать для лечения гиперпигментации и воспаления кожи (44). Витамин также известен своей ролью в предотвращении рака кожи (45).
Американское исследование показало, что витамин С может также улучшать морщины (46). Что еще более важно, он улучшает внешний вид кожи даже с возрастом, а также способствует здоровью тканей (47).
Мы, люди, не можем производить витамин С, поэтому мы должны полагаться на источники здоровой пищи, такие как нектарины.Также было обнаружено, что витамин способствует клеточному обновлению.
Это редкий случай, когда кто-то страдает от последствий избытка витамина C, но все же соблюдайте осторожность и не принимайте добавки с витамином C (48).
12. Повышение здоровья клеток
Витамин А в нектаринах улучшает взаимодействие между клетками. Он способствует развитию клеток, побуждая незрелые клетки превращаться в полностью функциональные ткани.
Согласно исследованию в Филадельфии, дефицит витамина А у беременных матерей может ограничивать рост и развитие их детей (49).
Витамин А также помогает Т-клеткам (клеткам, отвечающим за иммунитет) в кишечнике перемещаться в требуемые области для восстановления и обслуживания (50). Он также играет роль в развитии лейкоцитов (51).
В одном из отчетов Медицинского центра Университета Рочестера говорится, что витамин С может влиять на развитие клеток (52).
13. Улучшение здоровья глаз
Нектарины богаты лютеином и зеаксантином, каротиноидами, содержащимися в сетчатке.Их употребление улучшает плотность пигмента в макуле (53). Они защищают глаза, нейтрализуя свободные радикалы, и обычно встречаются вместе в пище.
Бета-каротин в нектаринах также поддерживает здоровье глаз и может предотвратить дегенерацию желтого пятна. Одна чашка нектаринов содержит около 214 микрограммов бета-каротина.
Более высокое потребление лютеина и зеаксантина может снизить риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна — и важно отметить, что эти два заболевания имеют ограниченные возможности лечения (54).Следовательно, легче попытаться предотвратить.
Лютеин также может помочь предотвратить другое глазное заболевание, называемое пигментным ретинитом, которое представляет собой группу глазных заболеваний, вызывающих прогрессирующее повреждение сетчатки (55).
Лютеин и зеаксантин также могут помочь при проблемах со зрением, связанных с тусклым светом или когда могут возникнуть блики (56). Преимущества этих двух соединений можно объяснить их способностью фильтровать синий свет (от УФ-излучения) и обладать антиоксидантной способностью (57).
14.Помогает предотвратить анемию
Мы знаем, что железо помогает предотвратить анемию. И хотя нектарины не особенно богаты минералами, витамин С в них помогает улучшить усвоение железа в организме (58).
Другими словами, чем больше витамина С в пище, тем лучше усваивается железо (59). Но мы должны понимать, что большинство продуктов не обогащены витамином С (высокая стоимость и нестабильность при хранении) — вот почему включение продуктов, богатых витамином С, таких как нектарины, очень помогает.
Это применимо, даже если вы принимаете железосодержащие препараты от анемии. Вы можете принять около 240 миллилитров сока нектарина вместе с железной таблеткой для оптимального усвоения железа (60). Но, как всегда, посоветуйтесь с врачом.
Также важно отметить, что свежие или замороженные фрукты (в данном контексте нектарины) содержат больше витамина С, чем консервированные варианты (61). Витамин С также довольно чувствителен к нагреванию, поэтому его количество может ухудшиться при готовке.
Это было о пользе нектаринов для здоровья, а теперь несколько забавных фактов о нектаринах.
Вернуться к содержанию
Пищевая ценность нектарина
Вот удивительная питательная ценность персиков.
Нектарин (Prunus persica var. Nucipersica), свежий, Питательная ценность на 100 г. | ||||
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США) | ||||
Принцип | Пищевая ценность | Процент RDA | ||
---|---|---|---|---|
Энергия | 44 Ккал | 2% | ||
8% | ||||
Белок | 1,06 г | 2% | ||
Всего жиров | 0,32 г | 1% | ||
Холестерин 21 | ||||
1,7 г | 5% | |||
Витамины | ||||
Фолаты | 5 мкг | 1% | ||
Ниацин | 1,125 7 | 1,125 7 | 7 | 4% |
Пиридоксин | 0,025 мг | 2% | ||
Рибофлавин | 0,027 мг | 2% | ||
Тиамин | 332 МЕ | 11% | ||
Витамин C | 5,4 мг | 9% | ||
Витамин E | 0,77 мг | 5% | ||
Витамин K2 мкг | 2% | |||
Электролиты | ||||
Натрий | 0 мг | 0% | ||
Калий | 201 мг | 4% | 0,6% | |
Медь | 0,086 мг | 9% | ||
Железо | 0,28 мг | 3,5% | ||
Магний | 9 мг | |||
Магний | 9 мг | |||
2,5% | ||||
Фосфор | 26 мг | 4% | ||
Цинк | 0,17 мг | 1,5% | ||
Phyto-нутриенты | — | |||
Крипто-ксантин-ß | 98 мкг | — | ||
Лютеин-зеаксантин | 130 мкг | — |