Разное

Чем питаться беременным женщинам: Как правильно питаться во время беременности?

Содержание

Памятка для беременной. Питание беременной женщины.

ГлавнаяПациентамСанитарное просвещениеСанитарное просвещение Памятка для беременной. Питание беременной женщины.

От питания беременной, его качества и количества, зависит благополучие развития ребенка. Это вовсе не значит, что беременная должна есть «за двоих». Главное, чтобы рацион беременной содержал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, питание было сбалансированным.

Если раньше была широко распространена точка зрения о естественном «паразитизме» плода и его способности «взять» все необходимые питательные вещества от материнского организма, то сегодня известно, что в условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности организм беременной женщины способен включать мощные механизмы самосохранения, что отражается на развитии плода.

Белки , углеводы, жиры. В первые месяцы беременности рекомендуется принимать пищу четыре раза в день. В этот период женщина среднего роста со средней массой тела должна получать не меньше 2400-2700 ккал/сут, в том числе не менее 100г белка,350г углеводов и 75г жиров.

Во второй половине беременности лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110г ,углеводов до 400г, жиров до 85г. Желательно, чтобы преобладали белки животного происхождения. Много белка содержат мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Полезны молоко и творог, наиболее предпочтительны биокефиры и йогурты. Жирность молочных продуктов не должна превышать 1,5%, сыры должны быть мягких сортов. Углеводы легко усваиваются плодом, их много в хлебе, каше, картофеле, рисе и других зерновых продуктах. Фруктов можно съедать не более 400-500 г/сут : их избыток приводит к ожирению. Сласти необходимо ограничить 4 ложками в день, нужно практически отказаться от кондитерских изделий и сахара. Допускается употребление 30г черного горького шоколада в сутки, изредка — мороженного ( не более 50 г/сут). В качестве источника жиров лучше всего подходит растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Эти сорта масла содержат витамин Е, необходимый для нормального развития беременности. Потребление сливочного масла может составлять 20-25 г/сут. От жирной пищи лучше отказаться и выбирать продукты с низким содержанием жира.

Жидкость. Во время беременности желательно увеличить потребление жидкости до 2 л/сут для профилактики инфекции мочевыводящих путей. В поздние сроки беременности количество питья нужно сократить до 1200 -1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки : клюквенный или брусничный морс , лимонный, почечный чай.

Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во второй половине беременности (г, брутто/сут).
































Продукты

Количество

Хлеб пшеничный

120

Хлеб ржаной

100

Мука пшеничная

16

Крупы, бобовые, макаронные изделия

60

Картофель

200

Овощи

500

Фрукты свежие

300

Соки

150

Фрукты сухие

20

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица

170

Рыба

70

Молоко, кефир, др. кисломолочные продукты 2,5%

500

Творог 9% жирности

50

Сметана 10% жирности

17

Масло сливочное

25

Масло растительное

14

Яйцо(шт.)

0,5

Сыр

15

Чай

1

Кофе злаковый

1,5

Соль

5

Химический состав

 

Белки, г

96

В том числе животный, г.

60

Жиры, г

90

В том числе растительный, г.

28

Углеводы, г.

340

Энергетическая ценность , кКал

2556

Примерное меню женщины в первой половине беременности





Завтрак (7-8 часов)

Яйцо или омлет, молочная каша или тушеные овощи, хлеб с маслом и сыром, чай или кофейный напиток с молоком,свежие фрукты (ягоды)

Обед (12-13 часов)

Салат из сырых овощей, борщ вегетарианский или овощной суп со сметаной,тушеное мясо или отварная рыба с овощным гарниром, фруктовый сок

Полдник (16. 30-17 часов)

Кефир, булочка, свежие фрукты (ягоды)

Ужин (20 часов)

Творожная запеканка (сырники) со сметаной, кефир или молоко

Примерное меню женщины во второй половине беременности







Первый завтрак (7часов)

Яйцо (омлет), кефир (ряженка), свежие фрукты

Второй завтрак (9.30)

Салат из сырых овощей, сосиска, молоко (молочный напиток или чай с молоком),хлеб с маслом и сыром

Обед (12.30)

Салат из сырых овощей, суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица,рыба) с овощным гарниром, фруктовый (ягодный ) сок

Полдник (15. 30)

Творог,кефир (ряженка,йогурт), свежие фрукты (ягоды)

Первый ужин (18.00)

Молочная каша, свежие фрукты (ягоды)

Второй ужин (20.00)

Винегрет, кефир (или любой др. кисломолочный напиток), печеное яблоко, отвар шиповника

Питание беременной по неделям | Мамоведия

     Всем известно, что питание беременной женщины должно обязательно быть полноценным, рациональным, сбалансированным и не содержать вредных продуктов.        Беременная женщина в обязательном порядке должна употреблять только полезные и «правильные» продукты, поскольку от этого во многом зависит здоровье будущего малыша.

     Неправильное питание во время беременности может привести к возникновению ряда проблем, а именно к отекам, запорам, нарушению пищеварения и также к лишнему весу.

     Беременной женщине необходимо иметь представление о питании по месяцам и неделям беременности, поскольку оно несколько отличается. Это связано с тем, что для правильного развития плода в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.

       Женщина должна наладить правильное питание еще на этапе планирования беременности.

     На этапе планирования беременности, а также на 1 и 2 неделе беременности необходимо исключить из рациона блюда фаст-фуда, а употребление мороженого нужно ограничить. В этот период очень важно употреблять много фолиевой кислоты. Фолиевую кислоту содержат зерновые, а также зеленый листовой салат. Кроме этого, фолиевую кислоту можно купить в аптеке. Также нужно отказаться от жирной и сладкой пищи, а отдать предпочтение фруктам ярко-желтого цвета, йогуртам, творогу, злакам.

     На 3 неделе беременности организму женщины необходим кальций. Поэтому нужно употреблять молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Также особое внимание нужно уделить продуктам, которые содержат цинк и марганец (мясо нежирных сортов, миндаль, яйца, морковь, орехи, изюм, шпинат и др.).

    На 4 неделе беременности необходимо обязательно отказаться от употребления кофе.

    В том случае, если с началом 5 недели беременности у женщины появился токсикоз, то можно попробовать заменить белковые продукты (мясо, яйца) на сою, бобовые или орехи. В этот период женщине нужно употреблять много моркови, манго, абрикосов, молока и кисломолочных продуктов.

    На 6 неделе беременности нужно продолжать придерживаться принципов правильного питания и, не смотря на тошноту, обязательно завтракать. Для завтрака хорошо подойдут злаковые каши или йогурт, горсть изюма, крекеры. Нужно употреблять много жидкости – не менее 6-8 стаканов воды в день.

    На 7 неделе беременности нужно избегать продуктов, которые могут привести к повышенному газообразованию, а именно, капусты, чипсов или жареной картошки.

     Если на 8 неделе женщину продолжает беспокоить токсикоз, то с утра можно выпить чай с имбирем и скушать орехов.

    9-10 неделя беременности – это время, когда необходимо резко ограничить сахар, а макароны и рис белого цвета заменить хлебом и макаронами из муки грубого помола.

    На 11-12 неделе женщине необходимо прислушиваться к своим ощущениям и вкусовым желаниям. Если беременная не любит творог, то не нужно насильно его кушать, не смотря на то, что он очень полезный. Съежьте то, что Вам хочется.

   13-16 неделя – это период, когда завершается этап развития и построения скелета и тканей ребенка. Начинается период активного роста плода. Рацион питания беременной должен увеличиться на 300 кКал. Для этого необходимо добавить к обычной порции пищи 1 яблоко, тост или стакан молока. При запорах лучше пить кефир.

   На 16-24 неделе нужно увеличить потребление продуктов, содержащих витамин А (морковь, капуста, желтый перец). Это связано с тем, что в этот период у плода происходит активное развитие слуха, зрения и других чувств.

   На 24-28 неделе беременную может мучить изжога. Нужно кушать часто, но понемногу. Жирные и острые блюда необходимо исключить. Ужинать лучше всего за 3 часа до сна.

   На 29-34 неделе беременности малышу необходим кальций для развития зубов и костей и жирные кислоты для развития мозга. Беременной нужно употреблять достаточное количество орехов, рыбы, красного мяса, семечек, кисломолочных продуктов.

   На 35-40 неделе беременности организму беременной женщины нужны сложные углеводы, которые обеспечат организм энергией перед родами. В этот период полезными будут злаки, овощи, фрукты.

Беременная должна следить за качеством продуктов, которые она принимает, ведь беременность — это время питаться «с умом».

Составление диеты для беременных: здоровое питание во время беременности

Хорошее питание во время беременности и его достаточное количество очень важно для роста и развития вашего ребенка. Вы должны потреблять примерно на 300 калорий в день больше (на 600 дополнительных в день, если вы вынашиваете близнецов), чем до беременности.

Хотя тошнота и рвота в первые несколько месяцев беременности могут затруднить ее выполнение, старайтесь соблюдать сбалансированную диету и принимать витамины для беременных. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье вам и вашему ребенку.

Цели здорового питания во время беременности

 

  • Ешьте разнообразные продукты, чтобы получать все необходимые питательные вещества. Рекомендуемая суточная порция включает 6–11 порций хлеба и круп, от двух до четырех порций фруктов, четыре или более порций овощей, четыре порции молочных продуктов и три порции источников белка (мяса, птицы, рыбы, яиц или орехов). .Умеренно потребляйте жиры и сладости.
  • Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб, крупы, бобы, макаронные изделия и рис, а также фрукты и овощи. Хотя лучше всего получать клетчатку из продуктов, прием пищевых добавок с клетчаткой может помочь вам получить необходимое количество. Примеры включают псиллиум и метилцеллюлозу. Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки. Если вы принимаете пищевую добавку, постепенно увеличивайте дозу. Это поможет предотвратить газообразование и спазмы. Также важно пить достаточно жидкости, когда вы увеличиваете потребление клетчатки.
  • Белок стимулирует выработку крови, особенно если он содержит железо, которое легко усваивается организмом, например, из красного мяса, курицы и моллюсков. Объем вашей крови увеличивается во время беременности, чтобы снабжать кровью и вашего ребенка. Выбирайте здоровые белки с низким содержанием жира, такие как нежирное мясо, рыба, птица, тофу и другие продукты из сои, бобы, орехи и яичные белки.
  • Вам и вашим детям нужны жиры, чтобы оставаться здоровыми. Просто не забудьте выбрать полезные, ненасыщенные продукты, такие как растительные масла, оливковое масло и орехи.
  • Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витаминов и минералов в своем ежедневном рационе во время беременности. Вы должны принимать витаминную добавку для беременных, чтобы убедиться, что вы постоянно получаете достаточное количество витаминов и минералов каждый день. Ваш врач может порекомендовать безрецептурный бренд или назначить вам витамин для беременных.
  • Ешьте и пейте по крайней мере четыре порции молочных продуктов и продуктов, богатых кальцием, в день, чтобы гарантировать, что вы получаете 1000–1300 миллиграммов (мг) кальция в своем ежедневном рационе во время беременности.
  • Съедайте не менее трех порций богатых железом продуктов, таких как нежирное мясо, шпинат, бобы и сухие завтраки, каждый день, чтобы получать 27 миллиграммов (мг) железа в день.
  • Во время беременности вам потребуется 220 микрограммов (мкг) йода в день, чтобы обеспечить развитие мозга и нервной системы вашего ребенка. Не принимайте более 1100 мкг в день. Выбирайте из множества молочных продуктов — молока, сыра (особенно творога), йогурта, а также печеного картофеля, вареной морской фасоли и ограниченного количества — от 8 до 12 унций в неделю — морепродуктов, таких как треска, лосось и креветки.
  • Каждый день выбирайте хотя бы один хороший источник витамина С, например, апельсины, грейпфруты, клубнику, падь, папайю, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, зеленый или красный перец, помидоры и зелень горчицы. Это облегчает вашему организму усвоение железа из растительной пищи, укрепляет кости и зубы, повышает иммунитет и поддерживает крепость кровеносных сосудов и здоровье эритроцитов. Беременным женщинам необходимо 80-85 мг витамина С в день. Не превышайте 2000 мг.
  • Каждый день выбирайте хотя бы один хороший источник фолиевой кислоты, например темно-зеленые листовые овощи, телятину и бобовые (лимская фасоль, черная фасоль, черноглазый горох и нут). Каждой беременной женщине необходимо не менее 0,64 мг (около 600 мкг) фолиевой кислоты в день, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника. Добавки, называемые фолиевой кислотой, могут быть важным вариантом, когда вы беременны.
  • Выбирайте хотя бы один источник витамина А через день. Источниками витамина А являются морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, тыква, зелень репы, зелень свеклы, абрикосы и мускусная дыня.

 

Продукты, которых следует избегать во время беременности

 

  • Избегайте употребления алкоголя во время беременности. Алкоголь был связан с преждевременными родами, умственной отсталостью, врожденными дефектами и низким весом детей при рождении.
  • Ограничьте потребление кофеина до 300 мг в день. Содержание кофеина в различных напитках зависит от используемых бобов или листьев и способа их приготовления. В чашке кофе весом 8 унций содержится в среднем около 150 мг кофеина, а в черном чае — около 80 мг. Стакан газировки с кофеином на 12 унций содержит от 30 до 60 мг кофеина. Помните, что шоколад (особенно темный шоколад) содержит кофеин, иногда в значительном количестве.
  • Настоятельно не рекомендуется использовать сахарин во время беременности, поскольку он может проникать через плаценту и оставаться в тканях плода. Но использование других некалорийных или искусственных подсластителей, одобренных FDA, допустимо во время беременности. Эти одобренные FDA подсластители включают аспартам (Equal или NutraSweet), ацесульфам-К (Sunett) и сукралозу (Splenda). Эти подсластители считаются безопасными в умеренных количествах, поэтому поговорите со своим лечащим врачом о допустимом количестве некалорийного подсластителя во время беременности.
  • Уменьшите общее количество жиров, которые вы едите, до 30% или менее от общего количества ваших ежедневных калорий. Для человека, потребляющего 2000 калорий в день, это будет 65 граммов жира или меньше в день.
  • Ограничьте потребление холестерина до 300 мг или менее в день.
  • Не ешьте акул, рыбу-меч, выращенного на ферме лосося (в диком виде можно), королевскую макрель или кафельную рыбу (также называемую белым люцианом), поскольку они содержат большое количество ртути. Слишком много ртути может повредить центральную нервную систему вашего ребенка.
  • Избегайте мягких сыров, таких как фета, бри, камамбер, сыр с голубыми прожилками и мексиканский сыр. Эти сыры часто бывают непастеризованными и могут вызывать листериоз. Нет необходимости избегать твердого сыра, плавленого сыра, сливочного сыра, творога или йогурта.
  • Избегайте сырой рыбы, особенно моллюсков, таких как устрицы и моллюски.

 

Что есть во время беременности и плохого самочувствия

Во время беременности у вас может быть утреннее недомогание, диарея или запор. Вам может быть трудно удерживать прием пищи на низком уровне, или вы можете чувствовать себя слишком плохо, чтобы вообще есть. Вот несколько советов:

  • Утренняя тошнота: Ешьте крекеры, хлопья или крендели с солью перед тем, как встать с постели; ешьте часто и небольшими порциями в течение дня; избегать жирной, жареной, острой и жирной пищи.
  • Запор: Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Кроме того, пейте от 6 до 8 стаканов воды в день. Также может помочь прием добавок с клетчаткой. Сначала проконсультируйтесь с врачом.
  • Диарея: Ешьте больше продуктов, содержащих пектин и камеди (два типа пищевых волокон), которые помогают поглощать избыток воды. Примерами таких продуктов являются яблочное пюре, бананы, белый рис, овсянка и очищенный пшеничный хлеб.
  • Изжога: Ешьте часто и небольшими порциями в течение дня; попробуйте пить молоко перед едой; и ограничьте продукты и напитки с кофеином, лимонные напитки и острую пищу.

 

Могу ли я соблюдать диету во время беременности?

Нет. Не садитесь на диету и не пытайтесь похудеть во время беременности — и вам, и вашему ребенку нужны надлежащие питательные вещества, чтобы быть здоровыми. Имейте в виду, что вы немного похудеете в первую неделю после рождения ребенка.

Зачем мне нужны сложные углеводы во время беременности?

Сложные углеводы дают вашему телу энергию, необходимую для того, чтобы вы могли двигаться и расти на протяжении всей беременности. Они также богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению и предотвращает запоры, что часто беспокоит беременных женщин.

Сложные углеводы включают:

  • Фрукты и овощи
  • Цельнозерновые продукты, такие как овес, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия

 

Можно ли беременным придерживаться низкоуглеводной диеты?

Очень популярны низкоуглеводные диеты, такие как диета Аткинса и диета Южного пляжа. Исследований влияния низкоуглеводной диеты на беременность не проводилось, поэтому ее влияние на плод неизвестно. Во время беременности вы должны придерживаться сбалансированной диеты из всех групп продуктов.

Могу ли я придерживаться вегетарианской диеты во время беременности?

Тот факт, что вы беременны, не означает, что вы должны отказаться от вегетарианской диеты. Ваш ребенок может получать все питательные вещества, необходимые ему для роста и развития, пока вы придерживаетесь вегетарианской диеты, если вы едите разнообразные здоровые продукты, которые обеспечивают достаточное количество белка и калорий для вас и вашего ребенка.

В зависимости от типа вегетарианской диеты, которой вы придерживаетесь, вам может потребоваться скорректировать свои привычки в еде, чтобы вы и ваш ребенок получали достаточное питание. Обсудите свою диету с врачом.

Почему мне нужно больше кальция во время беременности?

Кальций – это питательное вещество, необходимое организму для формирования крепких зубов и костей. Кальций также позволяет крови нормально свертываться, мышцам и нервам нормально функционировать, а сердцу нормально биться. Большая часть кальция в вашем организме находится внутри ваших костей.

Вашему растущему ребенку для развития требуется значительное количество кальция. Если вы не потребляете достаточного количества кальция для поддержания потребностей вашего развивающегося ребенка, ваше тело будет брать кальций из ваших костей, уменьшая вашу костную массу и подвергая вас риску остеопороза. Остеопороз вызывает резкое истончение кости, в результате чего кости становятся слабыми, ломкими, которые легко ломаются.

Беременность — критическое время для женщины, когда нужно потреблять больше кальция. Это может помочь предотвратить высокое кровяное давление во время беременности. Даже если во время беременности не возникнет никаких проблем, недостаточное поступление кальция в это время может снизить прочность костей и увеличить риск развития остеопороза в дальнейшей жизни.

Следующие рекомендации помогут убедиться, что вы потребляете достаточное количество кальция на протяжении всей беременности:

  • Рекомендуемая суточная доза (RDA) кальция в США составляет 1000 мг в день для беременных и кормящих женщин старше 18 лет. RDA США для подростков девушкам до 18 лет – 1300 мг кальция в сутки. Не превышайте 2500 мг в день.
  • Употребление в пищу и питье не менее четырех порций молочных продуктов и продуктов, богатых кальцием, в день поможет обеспечить получение необходимого количества кальция в вашем ежедневном рационе.
  • Лучшими источниками кальция являются молочные продукты, в том числе молоко, сыр, йогурт, крем-супы и пудинги. Кальций также содержится в таких продуктах, как зеленые овощи (брокколи, шпинат и зелень), морепродукты, сушеный горох и бобы. Некоторые соки и тофу сделаны с кальцием.
  • Витамин D поможет вашему организму использовать кальций. Стремитесь к 600 международным единицам (МЕ) в день, но не более 4000 МЕ. Вы можете получить витамин D, находясь на солнце, а также в обогащенном молоке, яйцах и рыбе.

 

Как мне получить достаточно кальция, если у меня непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Если у вас непереносимость лактозы, у вас могут быть спазмы, газы или диарея при употреблении молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, вы все равно можете получать необходимый вам кальций. Вот несколько советов:

  • Используйте молоко Lactaid, обогащенное кальцием. Поговорите со своим диетологом о других продуктах с пониженным содержанием лактозы.
  • Вы можете переносить некоторые молочные продукты с меньшим содержанием сахара, включая сыр, йогурт и творог.
  • Ешьте немолочные источники кальция, включая зелень, брокколи, сардины и тофу.
  • Попробуйте употреблять небольшое количество молока во время еды. Молоко лучше переносится во время еды.

 

Должен ли я принимать добавки с кальцием во время беременности?

Если у вас есть проблемы с потреблением достаточного количества продуктов, богатых кальцием, в вашем ежедневном плане питания, поговорите со своим врачом или диетологом о приеме добавок кальция. Количество кальция, которое вам потребуется из добавок, зависит от того, сколько кальция вы потребляете из пищевых источников.

Добавки кальция и некоторые антациды, содержащие кальций, такие как Tums, могут дополнять и без того здоровую диету. Многие поливитаминные добавки содержат мало кальция или вообще не содержат его; поэтому вам может понадобиться дополнительная добавка кальция.

Почему мне нужно больше железа во время беременности?

Железо — это минерал, составляющий важную часть гемоглобина, вещества в крови, которое переносит кислород по всему телу. Железо также переносит кислород в мышцы, помогая им нормально функционировать. Железо помогает повысить устойчивость к стрессу и болезням.

Во время беременности организм усваивает железо более эффективно; поэтому важно потреблять больше железа во время беременности, чтобы вы и ваш ребенок получали достаточно кислорода. Железо также поможет вам избежать симптомов усталости, слабости, раздражительности и депрессии.

Соблюдение сбалансированной диеты и включение продуктов с высоким содержанием железа может помочь обеспечить потребление достаточного количества железа на протяжении всей беременности. Кроме того, помогут следующие рекомендации:

  • Рекомендуемая суточная доза железа в США составляет 27 мг в день для беременных женщин и 9–10 мг для кормящих женщин. Не превышайте 45 мг в день.
  • Употребление не менее трех порций продуктов, богатых железом, в день поможет обеспечить получение 27 мг железа в ежедневном рационе. Один из лучших способов получить железо из своего рациона — это употреблять обогащенные каши для завтрака. Обратите внимание, что потребление железа не равно абсорбции железа. Поглощение железа в организме является максимальным с мясными источниками железа, такими как печень.

 

Каковы хорошие источники железа?

 

  • Мясо и морепродукты: Нежирная говядина, курица, моллюски, крабы, яичный желток, рыба, баранина, печень, устрицы, свинина, сардины, креветки, индейка и телятина
  • Овощи: черный — горох, брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста и репа, лимская фасоль, сладкий картофель и шпинат
  • Бобовые: Сухие бобы и горох, чечевица и соевые бобы
  • Фрукты: Все ягоды, абрикосы, сухофрукты, включая чернослив, изюм и абрикосы, виноград, грейпфруты, апельсины, сливы, сок из чернослива и арбузы
  • Хлеб и крупы: Обогащенный рис и макаронные изделия, мягкий крендель и цельнозерновые и обогащенные или обогащенный хлеб и крупы
  • Другие продукты: Патока, арахис, кедровые орехи, семена тыквы или тыквы

 

Следует ли мне принимать железосодержащие добавки во время беременности?

Поговорите со своим лечащим врачом о добавках железа. Национальная академия наук рекомендует всем беременным женщинам, придерживающимся сбалансированной диеты, принимать железосодержащие добавки, содержащие 27 мг железа во втором и третьем триместрах беременности (такое количество содержится в большинстве пренатальных витаминов). Ваш врач может увеличить эту дозу, если у вас появится анемия. Железодефицитная анемия — это состояние, при котором размер и количество эритроцитов уменьшены. Это состояние может быть результатом недостаточного потребления железа или кровопотери.

Другие факты о железе

  • Витамин С помогает организму использовать железо. Важно включать источники витамина С вместе с продуктами, содержащими железо и железосодержащие добавки.
  • Кофеин может подавлять всасывание железа. Старайтесь употреблять железосодержащие добавки и продукты с высоким содержанием железа по крайней мере за один-три часа до или после употребления напитков или продуктов, содержащих кофеин.
  • Железо теряется при приготовлении некоторых продуктов. Чтобы сохранить железо, готовьте продукты в минимальном количестве воды и в течение как можно более короткого времени. Кроме того, приготовление пищи в чугунных кастрюлях может добавить железа в пищу.
  • Запор является частым побочным эффектом приема препаратов железа. Чтобы облегчить запоры, постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем рационе, включив в него цельнозерновой хлеб, крупы, фрукты и овощи. Выпивая не менее восьми чашек жидкости в день и увеличивая умеренные физические нагрузки (в соответствии с рекомендациями врача), вы также можете избежать запоров.

Другие важные питательные вещества

Холин

Холин помогает предотвратить проблемы со спинным и головным мозгом вашего ребенка, называемые дефектами нервной трубки, и способствует развитию мозга. Он также поддерживает ваши кости и может помочь предотвратить высокое кровяное давление.

  • РСН составляет 450 мг; не превышайте 3500 мг в день.
  • Яйца — отличный источник холина; одно вареное яйцо содержит 272 мг. Вы можете найти его в мясе, таком как курица, говядина и свинина, а также в рыбе, такой как треска и лосось. Брокколи и цветная капуста также содержат холин.

ДГК

Докозагексаеновая кислота (ДГК) — одна из жирных кислот омега-3. Это помогает ускорить развитие мозга и зрения вашего ребенка. Это также может снизить риск сердечных заболеваний.

  • RDA составляет 300 мг.
  • ДГК содержится в таких морепродуктах, как лосось, крабы, тунец и сом. Обогащенные яйца также являются хорошими источниками.

Калий

Калий помогает контролировать артериальное давление и поддерживать надлежащий баланс жидкости. Это также необходимо для нормального сердцебиения и энергии.

  • РСН составляет 4700 мг.
  • Лучшими продуктами, содержащими калий, являются белая фасоль, кабачки, шпинат, чечевица, сладкий картофель, апельсиновый сок, брокколи, мускусная дыня и изюм.

Рибофлавин

Ваше тело нуждается в рибофлавине (иногда известном как витамин B2) для выработки энергии и использования белков из пищи. Это также может помочь снизить риск преэклампсии.

  • RDA составляет 1,4 мг.
  • Ищите рибофлавин в таких продуктах, как сухие завтраки, яйца, миндаль, шпинат, брокколи, курица, лосось, говядина, молоко, йогурт и творог.

Витамин B6

B6 помогает организму вырабатывать белок для новых клеток, укрепляет иммунную систему и помогает формировать эритроциты.

  • RDA составляет 1,9 мг. Если ваш врач не прописал витамин B6, не принимайте более 100 мг в день.
  • B6 содержится в некоторых сухих завтраках, фасоли нут, печеном картофеле с кожурой, говядине, курице, свинине и палтусе.

Витамин B12

B12 помогает организму вырабатывать эритроциты и использовать жиры и углеводы для получения энергии. Это также помогает предотвратить мегалобластную анемию, которая может вызвать у вас слабость и усталость.

  • RDA составляет 2,6 мкг.
  • В12 содержится в таких продуктах, как лосось, форель, тунец, говядина и некоторые злаки.

Цинк

Цинк способствует развитию мозга вашего ребенка. Ваше тело также нуждается в нем для роста и восстановления клеток и выработки энергии.

  • RDA составляет 11 мг; не превышать 40 мг.
  • Лучшими пищевыми источниками цинка являются вареные устрицы, говядина, крабы, свинина, белая фасоль и некоторые сухие завтраки.

 

Суперпродукты для беременных

Получите дополнительные калории с помощью этих продуктов, богатых питательными веществами:

Фасоль. Нут, чечевица, черная фасоль и соевые бобы содержат клетчатку, белок, железо, фолиевую кислоту, кальций и цинк. Наслаждайтесь чили и супами, салатами и блюдами из пасты, а также хумусом с цельнозерновыми крекерами или бутербродами.

Говядина. Постные отрубы, такие как стейк из верхней части филе, белок, витамины B6 и B12 и ниацин, а также цинк и железо в формах, которые легко усваиваются. Говядина также богата холином. Добавляйте нежирный говяжий фарш в соусы для пасты или используйте его в тако, гамбургерах, жареных блюдах и чили.

Ягоды. Они богаты углеводами, витамином С, калием, фолиевой кислотой, клетчаткой и жидкостью. Фитонутриенты в ягодах — это природные полезные растительные соединения, которые защищают клетки от повреждений. Наслаждайтесь ими поверх цельнозерновых хлопьев, в коктейлях из йогурта или молока, в блинах и в салатах. Выложите йогурт с ягодами и хрустящими цельнозерновыми хлопьями для десертного парфе.

Брокколи. Он содержит фолиевую кислоту, клетчатку, кальций, лютеин, зеаксантин и каротиноиды для здорового зрения, а также калий для баланса жидкости и нормального кровяного давления. Брокколи также содержит сырье для выработки в организме витамина А. Ешьте ее вместе с макаронами и жареными блюдами, готовьте на пару и добавляйте в супы с небольшим количеством оливкового масла, пюрируйте и добавляйте в супы или жарьте: нарежьте брокколи на кусочки. кусочков, слегка смажьте оливковым маслом и запекайте на противне при 400 градусах до мягкости, около 15 минут.

Сыр (пастеризованный). Сыр содержит большое количество кальция, фосфора и магния для ваших костей и костей вашего ребенка, а также витамин B12 и белок. Используйте обезжиренные сорта, чтобы сэкономить калории, жир и холестерин. Перекусывайте им цельнозерновыми крекерами или фруктами, посыпайте им супы или используйте в салатах, бутербродах и омлетах.

Яйца. Это золотой стандарт белка, потому что они содержат все аминокислоты, необходимые вам и вашему ребенку для развития. Они также включают более десятка витаминов и минералов, таких как холин, лютеин и зеаксантин. Некоторые бренды поставляют жиры омега-3, необходимые ребенку для развития мозга и острого зрения, поэтому проверьте этикетку. Наслаждайтесь ими в омлетах и ​​фритатах; в салатах и ​​бутербродах; в домашних вафлях, блинах и цельнозерновых французских тостах; и как закуски, сваренные вкрутую или омлет.

Молоко. Это отличный источник кальция, фосфора и витамина D. Молоко также содержит белок, витамин А и витамины группы В. Выберите простой или ароматизированный и используйте его в коктейлях с фруктами, вместо цельнозерновых хлопьев и фруктов, а также в пудингах; приготовить овсянку в микроволновке на молоке вместо воды.

Апельсиновый сок (обогащенный). Апельсиновый сок с добавлением кальция и витамина D содержит те же питательные вещества, что и молоко. Кроме того, вы получаете большие дозы витамина С, калия и фолиевой кислоты. Наслаждайтесь им в чистом или замороженном виде в виде шипучки или кубиков льда, а также в виде смузи.

Свиная вырезка. Он такой же нежирный, как куриная грудка без костей и кожи, и содержит витамины группы В, тиамин и ниацин, витамин В6, цинк, железо и холин. Попробуйте его на гриле, жареном или запеченном.

Лосось. Ешьте это, чтобы получить белок, витамины группы В и жиры омега-3, которые способствуют развитию мозга и зрения у детей. Наслаждайтесь жареным или жареным лососем или используйте консервированный лосось в салатах и ​​бутербродах.

Сладкий картофель. Он содержит витамин С, фолиевую кислоту, клетчатку и каротиноиды, которые организм превращает в витамин А. Он также содержит калий в больших количествах. Наслаждайтесь запеченным, нарезанным холодным, вареным или очищенным картофелем в качестве закуски и гарнира; пюре с апельсиновым соком; и жареный: нарежьте промытый сладкий картофель дольками, слегка смажьте маслом канолы и запекайте на противне при температуре 400 градусов до мягкости, примерно 15–20 минут.

Цельнозерновые. Обогащенные цельнозерновые продукты обогащены фолиевой кислотой и другими витаминами группы В, железом и цинком. Цельные зерна содержат больше клетчатки и микроэлементов, чем обработанные зерна, такие как белый хлеб, белый рис и белая мука. Ешьте овсянку на завтрак; цельнозерновой хлеб для бутербродов; коричневый рис, дикий рис, цельнозерновые макароны или лебеда на ужин; и попкорн или цельнозерновые крекеры для закусок

Йогурт (обычный нежирный или обезжиренный). Йогурт богат белком, кальцием, витаминами группы В и цинком. Простой йогурт содержит больше кальция, чем молоко. Добавьте фруктовые консервы или мед, свежие или сушеные фрукты или хрустящие цельнозерновые хлопья. Используйте простой йогурт, чтобы покрыть вареный сладкий картофель или приготовить смузи.

Здоровые закуски во время беременности

Все еще ищете способ получить дополнительные калории? Закуски могут помочь. Но это не означает шоколадный батончик или пакет картофельных чипсов. Вместо этого запаситесь хлопьями, орехами, фруктами и нежирным йогуртом.

Чтобы добавить эти 500 дополнительных калорий здоровым способом, достаточно просто съесть:

  • 25 миндальных орехов с низким содержанием соли или несоленых (220 калорий) с ⅔ стакана сушеной клюквы (280 калорий)
  • ½ стакана смеси орехов, малосоленый или несоленый (410 калорий) и 1 большой апельсин (90 калорий)
  • 1½ чашки небольших макаронных изделий (290 калорий) с 1 чашкой помидоров черри (30 калорий), ⅓ чашки черной фасоли (80 калорий), 2 чайными ложками оливкового масла (80 калорий) и каплей уксуса

Для небольшого перекуса примерно от 300 до 350 калорий возьмите:

  • 1½ чашки овсяных хлопьев (220 калорий) с 7 крупными ягодами клубники (40 калорий) и ½ чашки черники (40 калорий)
  • 7 яичных белков (120 калорий) с 2 порции сальсы (40 калорий) на 3 мягких кукурузных лепешках (180 калорий)
  • 2 стакана нежирного йогурта (280 калорий) и 1 большой персик (60 калорий)

Время от времени можно полакомиться сладким или соленым лакомством. Но делайте это в меру, как вы делали это до беременности. Слишком много соли может привести к задержке воды и повышению кровяного давления, что не очень хорошо для вас или вашего ребенка. А слишком много сладкой пищи наполнит вас пустыми калориями, поэтому вы будете меньше голодать по питательным продуктам, которые нужны вам и вашему ребенку.

Пристрастие к еде во время беременности

Тяга к еде во время беременности – это нормально. Хотя не существует общепринятого объяснения тяги к еде, она есть почти у двух третей всех беременных женщин. Если у вас внезапно возникнет желание съесть какую-то определенную пищу, не отказывайте себе в удовольствии, если она дает энергию или необходимое питательное вещество. Но если ваша тяга сохраняется и мешает вам получать другие необходимые питательные вещества из вашего рациона, постарайтесь создать больше баланса в своем ежедневном рационе во время беременности.

Во время беременности ваши вкусы в отношении определенных продуктов могут измениться. Вам может внезапно не понравиться еда, которую вы любили до того, как забеременели. Кроме того, во время беременности некоторые женщины испытывают сильную потребность в несъедобных вещах, таких как лед, крахмал для стирки, грязь, глина, мел, пепел или кусочки краски. Это называется пикацизмом и может быть связано с дефицитом железа, например, с анемией. Не поддавайтесь этим непищевым пристрастиям — они могут быть вредны как для вас, так и для вашего ребенка. Сообщите своему лечащему врачу, если у вас есть эти непищевые пристрастия.

Если у вас есть какие-либо проблемы, которые мешают вам правильно питаться и правильно набирать вес, обратитесь за советом к своему лечащему врачу. Зарегистрированные диетологи — эксперты по питанию — помогут вам поддерживать правильное питание на протяжении всей беременности.

Продукты, которых следует избегать и которым следует отдавать предпочтение

Употребление правильных питательных веществ необходимо для поддержки роста и развития вашего ребенка

В течение каждого из трех триместров беременности ваш ребенок постоянно растет. В то же время в организме матери происходит множество гормональных и физических изменений, чтобы приспособиться к растущему плоду. Сбалансированное питание является неотъемлемой частью обеспечения того, чтобы и мать, и ребенок получали необходимые им питательные вещества.

«Жизненно важные питательные вещества из здоровой пищи обеспечивают здоровое и более комфортное течение беременности. Здоровая пища снижает риск развития осложнений, связанных с беременностью, которые могут нанести вред вам или ребенку», — говорит Даниэль Бойер, доктор медицинских наук, исследователь из Института Фарра. «Здоровое питание важно для успешного развития плода и уменьшения симптомов, связанных с беременностью, таких как анемия, тошнота и утреннее недомогание».

Исследования раннего метаболического программирования здоровья и болезней показывают, что здоровое питание во время беременности снижает риск хронических заболеваний плода, таких как гипертония и диабет 2 типа, во взрослом возрасте. Если вам интересно, какие продукты лучше всего подходят для диеты для беременных, продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о здоровом питании во время беременности.

Какой лучший план питания для беременных?

Многие ошибочно полагают, что во время беременности нужно есть за двоих. Это неправильно; вы должны сосредоточиться на еде здоровых , не более. «Можно утверждать, что кормящая женщина ест за двоих, но беременная женщина определенно нет», — говорит Дана Эллис Ханнес, доктор философии, старший зарегистрированный диетолог и доцент Филдингской школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, автор книги . Рецепт выживания . «В первом триместре вам не нужны дополнительные калории, а во втором и третьем триместрах вам потребуется всего от 200 до 500 дополнительных калорий в день». Это далеко не вдвое больше рекомендуемой суммы. Если вы ели «на двоих» с удвоенным количеством калорий, вы можете набрать избыточный вес как для себя, так и для плода, что может затруднить роды и привести к трудностям в снижении веса после родов.

Напротив, лучшая диета для беременных сбалансирована макро- и микроэлементами, необходимыми вашему организму для обеспечения здоровой беременности для мамы и ребенка. Такие диеты включают свежие фрукты, листовые овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и рыбу — с менее обработанными продуктами и жирным красным мясом.

Здоровое питание снижает вероятность осложнений беременности, включая гестационный диабет, гипертонию, проблемы, связанные с ожирением у матери, преэклампсию и преждевременные роды. Плохое питание может ограничить рост вашего ребенка и даже привести к врожденным дефектам. Избыточное потребление сахара и жира может привести к тому, что ваш ребенок будет больше, чем обычно. Проще говоря, ваш план диеты для беременных должен преодолеть разрыв между недоеданием и перееданием. Эта общая диета может помочь вам получить необходимое сбалансированное питание.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета — отличный выбор для беременных. «Преимущественно растительная диета, такая как средиземноморская диета, является почти идеальной диетой для беременных», — говорит Ханнес. «Он наполнен противовоспалительными продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, растительных омега-3, а также витаминов и минералов, встречающихся в природе в пищевых продуктах».

Этот специальный рацион содержит основные питательные вещества, которые способствуют росту вашего ребенка и могут уменьшить осложнения беременности, такие как гестационный сахарный диабет, инфекции мочевыводящих путей, экстренное кесарево сечение, преждевременные роды и низкий вес при рождении. Средиземноморская диета также была связана с лучшим качеством сна у беременных.

Кроме того, исследования показывают, что средиземноморская диета способствует здоровому весу при рождении, ускоряет рост вашего ребенка и уменьшает поведенческие проблемы в детстве. Исследование, на которое ссылаются в том же систематическом обзоре, сообщает, что дети матерей, которые придерживались средиземноморской диеты во время беременности, реже посещали больницу до 2-летнего возраста.

10 лучших продуктов для беременных

Лучшая диета для беременных включает в себя различные группы продуктов, «такие как цельнозерновые продукты, фрукты, орехи, семена (с высоким содержанием омега-3 жиров растительного происхождения) и бобовые», — говорит Ханнес. «Это диета, наполненная красками из природных источников пищи, таких как красный/оранжевый сладкий перец, листовая зелень, черника, кабачки, грецкие орехи и семена чиа».

Однако планы диеты могут различаться в зависимости от обычаев питания, индивидуальных предпочтений, тяги к беременности, бюджета и хронических заболеваний, таких как диабет и гипертония. Несмотря на это, план здорового питания для беременных включает в себя выбор продуктов, который ставит во главу угла оптимальное здоровье матери и ребенка. Зарегистрированный диетолог может помочь порекомендовать планы питания, адаптированные к вашим потребностям. Некоторые отличные продукты, которые можно добавить в свой план питания:

1. Постное мясо

Во время беременности потребность в белке увеличивается до 75–100 мг в день. Это поддерживает рост плода. Постное мясо, такое как курица и индейка, являются отличными источниками белка, поскольку они содержат полноценные аминокислоты, витамин B12, железо и цинк. Если вы вегетарианец или у вас появилось отвращение к мясу во время беременности, включите растительные белки, такие как нут, тофу, фасоль, чечевица, цельные зерна и овощи с высоким содержанием белка, такие как брокколи, спаржа и брюссельская капуста.

2. Фасоль и чечевица

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует беременным женщинам фасоль и чечевицу в качестве источников железа. Железо является важным микроэлементом, который составляет компонент гемоглобина эритроцитов. Потребности беременных женщин увеличиваются во время беременности с 18 мкг до 27 мкг в день. Эритроциты переносят кислород к ребенку, помогая иммунной функции, развитию мозга и других органов. Исследования показывают, что мозг плода использует 60 % кислорода и нуждается в три-четыре раза больше, чем мозг взрослого человека, которому требуется только 20 % кислорода.

Исследования показывают, что железо является наиболее часто дефицитным питательным веществом. Если вам трудно есть достаточно продуктов, богатых железом, прием добавок железа во время беременности может помочь.

3. Цельнозерновые продукты

Добавьте в свой рацион цельнозерновые продукты, такие как овес, коричневый рис и обогащенные злаки. Отчасти из-за их углеводов, но также они богаты белком, витаминами и минералами, что означает, что они представляют собой полный набор питательных веществ. Цельные зерна также содержат клетчатку, которая, как известно, уменьшает осложнения беременности, такие как гестационный диабет, запоры и преэклампсия.

4. Листовая зелень

Несомненно, овощи — это суперпродукты и неотъемлемая часть любой диеты. Употребление в пищу нескольких порций зеленых овощей в день — это простой способ получить необходимые витамины и минералы, такие как витамины A, D, E и K, а также пищевые волокна, кальций и фолиевую кислоту. Для достижения этой цели включите в свой рацион темную листовую зелень, такую ​​как шпинат и капуста.

5. Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолат является важным витамином группы В. Здоровая диета для беременных должна включать продукты, богатые фолиевой кислотой, такие как бананы, авокадо, брокколи и обогащенные злаки. Фолат предотвращает дефекты нервной трубки — проблемы с головным мозгом, позвоночником и спинным мозгом — у младенцев.

Вы также можете выбрать фолиевую кислоту, искусственный фолат, доступный в качестве добавки. Поскольку почти половина беременностей является незапланированной, а дефекты нервной трубки возникают в первые 12 недель беременности (часто до того, как большинство людей осознают, что они беременны), Центры по профилактике и контролю заболеваний (CDC) рекомендуют витамин, содержащий 400 мг фолиевой кислоты. ежедневно для всех женщин репродуктивного возраста.

6. Жирная рыба

Вашему ребенку необходимо достаточное количество омега-3 жирных кислот для поддержки развития мозга и глаз. Кроме того, Американская ассоциация беременных (APA) утверждает, что беременным женщинам необходимы жирные кислоты омега-3, чтобы снизить риск преэклампсии и преждевременных родов, увеличить вес ребенка при рождении и улучшить настроение, что естественным образом уменьшает послеродовую депрессию.

Жирная рыба, такая как лосось и сардины, богата полезными жирами омега-3. Если вы обеспокоены чрезмерным потреблением ртути, вы можете вместо этого выбрать добавку с рыбьим жиром или витамин для беременных с ДГК.

7. Сладкий картофель

Сладкий картофель содержит бета-каротин, природный источник витамина А, который необходим вашему ребенку для оптимального развития глаз, костей, иммунной системы и здоровья кожи. Если сладкий картофель вам не по вкусу, подойдут любые желтые или оранжевые фрукты или овощи. Подумайте о моркови, зимней тыкве и мускусной дыне.

8. Молочные продукты

Молочные продукты, такие как йогурт, нежирное молоко и яичные желтки, не только содержат дополнительный белок, но и богаты витамином D, питательным веществом, которое помогает вашему ребенку усваивать кальций и фосфор, необходимые витамины для построение крепких костей. Вы также можете добавить апельсиновый сок или обогащенные злаки, чтобы достичь своей суточной нормы, или проверить свои добавки для беременных, чтобы убедиться, что вы получаете 4000 МЕ в день.

9. Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, могут помочь вам получить достаточное количество витамина С во время беременности. По данным ACOG, беременные женщины старше 19 летнужно 85 мг, а женщинам моложе 19 лет необходимо 80 мг в день. Витамин С помогает вашему телу восстанавливать ткани, укрепляет иммунитет и способствует усвоению железа. Вы также можете добавить в свой рацион клубнику, абрикосы и гуаву — все они богаты этим питательным веществом.

10. Морские водоросли

Морские водоросли являются одним из лучших природных источников йода, питательного вещества, в котором будущим мамам требуется 220 мкг ежедневно. Он способствует выработке гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают оптимальный рост и здоровое развитие мозга вашего малыша. Дефицит йода во время беременности может вызвать выкидыш, мертворождение и задержку роста плода. Это также может быть фактором неспособности к обучению в детстве. Если вам надоели закуски из морских водорослей, отличными источниками йода также являются устрицы, креветки, треска и йодированная поваренная соль.

5 продуктов, которых следует избегать во время беременности

Несмотря на то, что некоторые продукты являются оптимальными для поддержания здоровья вашего ребенка, по той же причине вам следует избегать некоторых продуктов.

1. Алкоголь

Алкоголь во время беременности запрещен. По данным CDC, нет доступной информации о количестве, которое считается безопасным; следовательно, лучше вообще избегать этого. Американские центры зависимости предполагают, что употребление алкоголя во время беременности является причиной расстройств алкогольного спектра плода, выкидышей, преждевременных родов, мертворождений и других физических и психических проблем в детстве.

2.

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба является хорошим источником жирных кислот омега-3, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует во время беременности съедать от восьми до 12 унций в неделю. Однако некоторые рыбы, содержащие большое количество ртути, проходят через плаценту и могут нанести вред вашему ребенку. «Отравление ртутью губительно для растущего плода», — говорит Ханнес. «Самое большое беспокойство вызывает мозг и нервная система ребенка». Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, в том числе рыбы-меч, акулы, кафеля, королевской скумбрии и тунца, а также сырых моллюсков и суши. Замените рыбу с высоким содержанием ртути на морепродукты с низким содержанием ртути, такие как раки, крабы, тилапия, сардины и лосось.

3. Непастеризованные молочные продукты

Во время беременности небезопасно употреблять непастеризованные молочные продукты, такие как мягкие сыры, такие как фета. Мягкие сыры могут содержать вредные микроорганизмы, такие как листерии, которые могут вызвать выкидыш, пищевое отравление и даже гибель плода. «Употребление в пищу непастеризованных продуктов может нанести вред вашему здоровью и растущему ребенку», — объясняет Ханнс. «Вы склонны к болезням пищевого происхождения, что приводит к обезвоживанию, если у вас диарея или рвота».

4. Сырое и недоваренное мясо

Как и непастеризованное молоко, сырое и недоваренное мясо небезопасно во время беременности, поскольку беременные женщины имеют ослабленный иммунитет и подвергаются более высокому риску болезней пищевого происхождения. Недоваренное и сырое мясо может содержать сальмонеллу, листерию, кишечную палочку. коли и многое другое. У беременных в 10 раз больше шансов получить пищевое отравление листерией, чем у небеременных. Пищевое отравление может вызвать выкидыш, мертворождение и преждевременные роды. Другие виды мяса, которых следует избегать из-за высокого риска заражения листериями, включают мясные деликатесы и хот-доги.

5. Кофеин

Во время беременности лучше ограничить потребление кофеина до 200 мг в день. Неизвестно, как кофеин влияет на развитие детей, говорит Марч Даймс. Это эквивалентно примерно двум кружкам чая, одной чашке обычного кофе или пяти банкам колы. Просто помните, что кофеин содержится и в таких продуктах, как шоколад. Пищевые источники кофеина тоже учитываются, так что учитывайте их в своих ежедневных расчетах.

Другие советы для здоровой беременности

В дополнение к употреблению (или отказу от употребления) правильных продуктов во время беременности существуют дополнительные меры, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить свое здоровье и здоровье вашего ребенка.

Добавки для беременных

Во время беременности вашему организму требуется больше питательных веществ, чем раньше, и пища может не давать всего, что вам нужно. «Беременные женщины могут не удовлетворять высокие требования к питанию для более здоровой беременности и, скорее всего, будут испытывать недостаток жизненно важных питательных веществ в своем обычном рационе», — говорит доктор Бойер. Вот почему всем женщинам детородного возраста и будущим матерям рекомендуется принимать пренатальные добавки, чтобы получить все витамины и минералы, необходимые для здорового развития плода.

Некоторые продукты и лекарства могут препятствовать усвоению пренатальных добавок. Например, молоко может повлиять на всасывание железа, поэтому лучше всего принимать железосодержащие добавки с водой. Фолиевая кислота и фенитоин (противосудорожное средство) являются антагонистами при совместном приеме. Это означает, что фенитоин уменьшит количество фолиевой кислоты в крови, а фолиевая кислота уменьшит уровень фенитоина в крови. Если вы принимаете какие-либо лекарства во время беременности, обсудите с вашим лечащим врачом и фармацевтом, как они могут повлиять на ваше питание и здоровье вашего ребенка.

Изменение образа жизни

Крайне важно высыпаться ночью, вздремнуть днем, снижать уровень стресса и оставаться физически активными во время беременности. Методы релаксации, такие как йога, лекарства, глубокое дыхание и пренатальный массаж, могут помочь справиться со стрессом. Ваши упражнения не должны быть напряженными, насколько позволяет ваше тело — растяжка ног, ежедневные прогулки и плавание — все это отличные варианты, которые помогут вам лучше спать и регулировать настроение. Кроме того, занятия спортом помогут избежать набора лишнего веса. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы определить, сколько веса безопасно для вас набрать во время беременности.

Лекарства

Иногда для уменьшения неприятных симптомов беременности необходимы лекарства. Однако не все лекарства считаются безопасными во время беременности, поскольку они могут неблагоприятно повлиять на развитие растущего плода. Если у вас уже есть хронические заболевания, такие как анемия, диабет и гипертония, не прекращайте прием лекарств без разрешения врача. «Ваш врач порекомендует принимать лекарства, если конкретное лекарство во время беременности перевешивает связанный с ним потенциальный риск для плода», — говорит доктор Бойер. Поговорите со своим лечащим врачом и фармацевтом, прежде чем принимать какие-либо добавки, рецептурные или безрецептурные лекарства во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *