Бывает ли красная черемуха: Черемуха красная: биологические особенности, полезные свойства и основные элементы выращивания
Черемуха красная: биологические особенности, полезные свойства и основные элементы выращивания
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
С использованием материалов сайта indasad.ru
Красная черемуха (Виргинская черемуха). Это довольно ценное и неприхотливое растение. У виргинской черемухи много преимуществ по сравнению с черемухой обыкновенной или кистевой. Ее почти не поражают моль и тля, которые так сильно вредят обычной черемухе. Плоды ее крупнее, до 7 — 8 мм в диаметре, ярко или темно-красного цвета. Вкус приятный, кисло-сладкий, плоды не такие терпкие. В плодах содержатся сахар, яблочная и лимонная кислоты, до 37 мг % витамина С, танниды. Их ценность еще и в том, что они содержат амигдалин, который способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Ягоды красной (виргинской) черемухи
Виргинская, или красная, черемуха – небольшое дерево или куст высотой 4 — 5 м. Цветет на 8 — 13 дней позднее, чем черемуха обыкновенная. Цветет очень обильно, весь куст или дерево с вершины до земли покрыт белой ажурной пеной и выглядит очень эффектно из-за длинных, до 15 см, цветущих кистей. Нарядно это растение и летом своими темными декоративными листьями, красиво оно и осенью, когда созревают крупные оранжево-красные плоды.
Цветки черемухи красной (виргинской)
Размножать черемуху можно порослью и семенами. Порослевые кустики зацветают на четвертый год, а выращенные из семян — на 6 — 7-й год. Семена лучше всего сеять сразу после сбора в сентябре. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать 3 — 4 месяца во влажном песке или мху при 3 — 5° тепла. Сеянцы в первые годы растут довольно медленно. Высота их в двухлетнем возрасте 40 — 50 см, а для сравнения – сеянцы черемухи обыкновенной за это время вырастают до 110 — 120 см.
Внешний вид дерева черемухи красной (виргинской)
Красная черемуха неприхотлива, выдерживает легкое затенение. Растения можно расположить вдоль забора, по краю участка, возле домика. Это позволяет экономить место на участке. Для лучшего опыления лучше высаживать несколько кустиков на расстоянии 1,5 — 2,0 метра один от другого. Виргинская черемуха нуждается в рыхлой, достаточно плодородной и влажной почве. Ямы копают глубиной 40 см и диаметром 60 см. Если почвы тяжелые, их надо смешать с торфом и песком, а также внести в каждую яму до 300 г суперфосфата. После посадки растения необходимо обильно полить (2 — 3 ведра воды на одно растение), а затем поверхность приствольного круга замульчировать.
Уход за посадками включает рыхление почвы, поливы, прополки, применение органических и минеральных удобрений. Через 3 — 4 года после посадки растения вступают в пору плодоношения, одаривая садовода вкусными и полезными плодами.
полезные свойства, способы размножения и советы по уходу
вт, 29/03/2016 — 20:25 | Комментариев: 0 | Автор: OLCHUKS
Красную черемуху называют также Виргинской. Это необычно красивое дерево с вкусными и полезными ягодами. Для садовода это настоящая находка: дерево очень неприхотливо в уходе, устойчиво к негативным факторам окружающей среды, хорошо и долго плодоносит, а красные ягоды можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине. Помимо этого красная черемуха очень декоративна и украсит любой садовый участок.
Содержание:
- Описание и особенности красной черемухи
- Способы размножения
- Посадка и особенности ухода
- Свойства и применение
Описание и особенности красной черемухи
Черемуха Виргинская родом из Северной Америки. У нас встретить ее в естественной среде трудно, чаще она произрастает именно в садах и огородах.
Красная черемуха похожа на дерево, однако в культуре она чаще растет в виде высокого ветвистого кустарника:
- В высоту она может достигать 7 метров.
- Листья темно-зеленые, чуть вытянутые, гладкие.
- Цветки, как и положено черемухе, белые, практически без запаха, собраны в кисти длиной до 15 см.
- В отличие от обычной черемухи с черными ягодами, красная черемуха имеет темно-красные более крупные плоды. Они имеют более приятные вкус, не такой терпкий, как у обыкновенной черемухи.
Красная черемуха является также декоративным растением. Она красива в любое время года. Во время цветения она покрывается белыми цветами, как кружевами, во время плодоношения появляются красные ягоды, которые держатся даже во время морозов, а по осени листва тоже становится красноватой. В средней полосе красная черемуха менее распространена из-за своей меньшей морозостойкости. Однако при правильном уходе она способна пережить холода.
Наиболее популярны сорта красной черемухи Нарым и Тайга, Рассвет, Самоплодная.
Они отличаются высотой куста, цветом, размером и вкусом плодов, а также свойствами. Сорт Нарым и Тайга – это относительно невысокие кустарники, до 4 м. Они имеют густую листву, красиво и пышно цветут, а затем дают некрупные кисло-сладкие красные плоды. С каждого дерева можно собрать до 5 кг ягод, но их сажают группами, так как по одиночке они не опыляются.
Рассвет – это ранний и невысокий сорт (до 3 м). Плоды не крупные, но появляются регулярно. Кустарник плодоносит регулярно. Хотя ягоды невелики по размеру, при правильном уходе можно собрать до 10 кг урожая с куста.
Способы размножения
Красная черемуха дает обильную поросль, поэтому процесс размножения не будет трудоемким. Среди способов размножения черемухи наиболее популярны следующие:
- Косточками. Размножение косточками наиболее длительное и трудоемкое. Посаженная косточка даст росток нескоро, а плодоносить такое дерево начнет на 7ом году. Косточку нужно сажать осенью в подготовленную почву на глубину не более 5-6 см. Можно делать это и весной, но тогда косточки нужно подготовить (стратифицировать). Для этого семечки помещают в почву и ставят в холодильник на определенное время, чтобы сымитировать условия зимнего периода покоя. После этого они взойдут лучше. Длится период стратификации 3-4 месяца.
- Черенками. Черемуха хорошо размножается зелеными черенками. Когда побеги прекращают расти, нужно нарезать несколько черенков длиной до 15 см. Листочки с черенка нужно удалить, оставив лишь 2-3 штуки на верхушке. Готовые черенки нужно замочить в воде или специальном растворе, стимулирующем рост. На следующий день их сажают в специальный питательный грунт, углубив на 2-3 см, сверху прикрывают пленкой, создавая тепличные условия. Когда черенки дадут хорошие корни, их можно высаживать в открытый грунт. Первое время саженец будет расти медленно. Его нужно подкармливать минеральными удобрениями, регулярно поливать.
- Корневой порослью. Черемуха виргинская богата на корневую поросль, поэтому этот способ размножения также достаточно эффективен и прост. Для этого нужно по весне отделить часть корней от материнского растения, а осенью рассадить наиболее укоренившиеся.
- Отводками. Размножение отводками несколько более сложное и требует аккуратности. Вокруг материнского растения весной делаются лунки глубиной примерно 10 см. В эти лунки прикапываются отводки и закрепляются деревянными колышками. Эти отводки нужно регулярно окучивать и подкармливать. Отделять отводки от материнского деревца можно только осенью, когда они достаточно укоренятся. Через некоторое время их можно будет рассадить на постоянное место.
Посадка и особенности ухода
Красная черемуха неприхотлива в уходе. Она достаточно устойчива и к заморозкам, и к засухе, и к вредителям и болезням. Однако добиться максимального результата можно только при соблюдении некоторых несложных правил по уходу за красной черемухой:
- Если идет высадка уже подросших саженцев, нужно выкопать достаточно просторную ямку, в которой свободно уместятся все корни. Чтобы деревце хорошо прижилось, в эту ямку нужно положить минеральные удобрения. Можно использовать и органику, но в ограниченных количествах.
- Поливать красную черемуху обильно нужно только после посадки. Если дерево уже окрепло и прижилось, достаточно хорошо его залить 2-3 раза за период роста. Необходимо, чтобы почва во время полива хорошо пропиталась водой примерно на 20-30 см.
- Большинство сортов красной черемухи опыляются перекрестным путем, поэтому нежелательно сажать черемуху в одиночестве. Расстояние между деревцами должно быть не менее 2 м, поскольку они разрастаются. Можно сажать черемуху разных сортов.
- После посадки саженец необходимо подрезать на 50-60 см, тогда первые ветви начнут расти ниже, черемуха будет пышнее. По мере роста основной побег ежегодно подрезается, чтобы формировался кустарник.
- Почву вокруг черемухи нужно пропалывать, очищая ее от сорняков, а также регулярно рыхлить, чтобы корка не мешала корням насыщаться кислородом.
- Каждую весну черемуху нужно подкармливать минеральными удобрениями. Сразу после подкормки нужно рыхлить землю на 50-60 см, а не оставлять удобрение на поверхности.
- Красную черемуху нужно подрезать и формировать крону. Таким образом можно вырастить либо деревце, либо ветвистый кустарник. Чтобы было проще производить уход и собирать урожай, высоту черемухи нужно регулировать. Оптимальная высота – 3 м. Боковые ветви тоже нужно подрезать, чтобы больше сил черемуха тратила на плоды, а не листву.
- Раз в 3 года можно вносить на глубину 10 см органические удобрения типа навоза, но желательно не перебарщивать.
Свойства и применение
Красная черемуха очень красиво смотрится в саду. Она может украшать парки, и аллеи. Красные ягоды хорошо держатся на ветках и могут продержаться так всю зиму, украшая участок даже в холодное время года.
Помимо декоративного применение черемуха активно может использоваться в кулинарии.
За счет того, что красные ягоды более сладкие и приятные, чем обычные, черные, их можно употреблять в пищу свежими. Они богаты витамином С, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма, улучшают работу желудка и кишечника.
Однако следует быть осторожнее со свежими ягодами тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Из плодов красной черемухи можно делать черемуховую муку, начинки для пирогов, их хорошо добавлять в варенья и компоты.
В народной медицине широко используют и плоды, и ветви, и листья красной черемух:
- В составе ягод множество дубильных веществ, которые делают их немного вяжущими на вкус. По этой причине ягоды имеют закрепляющий эффект, полезный при диарее, но нежелательный при хронических запорах. Однако к запорам черемуха приводит нечасто, потому что помимо всего прочего в плодах много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника.
- Также плоды и листья красной черемухи обладают обеззараживающим эффектом. Отвар из листьев и ягод давно известен своим противомикробным действием. Причем можно этот отвар не только пить, но и обрабатывать помещение, чтобы уничтожить микробов, прогнать мелких насекомых.
- Черемуха содержит калий и витамин Р, которые способствуют укреплению стенок капилляров, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Плоды красной черемухи также благотворно воздействуют на мочевыделительную систему. Они выводят из организма шлаки и обладают мочегонным эффектом. В качестве мочегонного средства можно использовать не только ягоды, но и почки, листья, кору.
Больше информации можно узнать из видео.
Рубрикация:Деревья | Черемуха виргинская
Все вишни красные? | Вандополис
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА
Задумывались ли вы когда-нибудь.
..
- Все ли вишни красные?
- Почему вишня — «суперфрукт»?
- Действительно ли Джордж Вашингтон срубил вишневое дерево, когда был маленьким мальчиком?
Знаете ли вы, что февраль — национальный месяц вишни? Когда вы думаете о вишне, вы можете представить себе сладкое красное лакомство, которое подается на пломбирном мороженом или горячий кусок вишневого пирога.
Возможно, вы удивитесь, узнав, что не все вишни сладкие… и не все вишни красные!
Вишня является плодом многих растений рода Prunus . Вишня — это мясистые косточковые плоды, что означает, что у них одно семя (иногда называемое «косточкой»). «Косточка» вишни — это ее семя.
Хотя, безусловно, существуют сорта вишни, которые становятся ярко-красными, существуют и другие сорта, которые кажутся более темными, почти фиолетовыми. Люди часто называют эти темные вишни «черными вишнями».
Вишня Rainier, которую иногда называют «белой вишней», имеет белую мякоть с кожицей, которая при созревании становится желтовато-розовой.
Ярко-красные вишни мараскино, используемые для покрытия мороженого с мороженым, не становятся такими красными естественным образом. Производители консервов
The New York Times сообщила, что некоторые бруклинские пчелы, которые попробовали вишневый сок, произведенный на соседней вишневой фабрике, начали краснеть и производить алый цвет меда. Когда пчеловоды провели расследование, они узнали, что пчелы — и их мед — были полны красного красителя № 40, красителя, используемого фабрикой для искусственного окрашивания их мараскиновой вишни.0003
Лето — сезон свежей вишни, но вы можете найти консервированную, замороженную и сушеную вишню круглый год. В то время как у многих людей вишня ассоциируется со сладостью, кислая вишня часто используется в различных рецептах, включая традиционный вишневый пирог. Терпкие вишни обычно консервируют или продают как начинку для вишневого пирога.
Ежегодно в Соединенных Штатах выращивается более 650 миллионов фунтов вишни. Орегон и Вашингтон производят около 60 процентов черешни в стране.
Мичиган производит 75 процентов национального урожая терпкой вишни. Фактически, Траверс-Сити, штат Мичиган, известен как вишневая столица мира.
Свежая или замороженная, консервированная или сушеная вишня очень полезна для здоровья! Ученые считают вишню питательным «суперфруктом», потому что она содержит полезные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения у человека таких заболеваний, как рак и сердечные заболевания. Антиоксиданты в вишне также помогают иммунной системе и могут замедлить процесс старения.
А как насчет Джорджа Вашингтона? Вы, наверное, слышали, что он срубил вишневое дерево, когда был маленьким мальчиком.
Зачем ему это делать? Как оказалось, мы не знаем наверняка, был ли он срубить вишневое дерево
Ранняя биография Вашингтона включала историю о вишневом дереве, но некоторые подозревают, что автор мог выдумать эту историю с целью продемонстрировать честность Вашингтона. Разве это не иронично?
Интересно, что дальше?
Тусовщики, объединяйтесь! Хватай шляпы, растяжки и создатели шума. Завтра Вандерополис планирует вечеринку президентского масштаба.
Попробуй
Сегодняшнее чудо дня — отличный повод отправиться на кухню и помочь приготовить вкусные вишневые угощения!
Если вы можете найти свежую вишню в сезон, отложите около двух чашек, чтобы приготовить вкусный коблер из свежей вишни.
Если вы предпочитаете приготовить что-нибудь с начинкой для вишневого пирога, попробуйте эти простые в приготовлении миниатюрные шоколадно-вишневые чизкейки!
Если вам нравится заниматься консервированием, вы можете сделать мараскиновую вишню своими руками.
Получил?
Проверьте свои знания
Wonder Words
- мороженое
- представить
- род
- мясистый
- камень
- сортов
- яркий
- мараскино
- искусственный
- краситель
- алый
- пирог
- питательный
- антиоксидант
- иммунитет
- честность
- иронично
Примите участие в конкурсе Wonder Word
Оцените это чудо
Поделись этим чудом
×
ПОЛУЧАЙТЕ СВОЕ ЧУДО ЕЖЕДНЕВНО
Подпишитесь на Wonderopolis и получайте
Wonder of the Day® по электронной почте или SMS
Присоединяйтесь к Buzz
Не пропустите наши специальные предложения, подарки и рекламные акции. Узнай первым!
Поделитесь с миром
Расскажите всем о Вандополисе и его чудесах.
Поделиться Wonderopolis
Wonderopolis Widget
Хотите делиться информацией о Wonderopolis® каждый день? Хотите добавить немного чуда на свой сайт? Помогите распространить чудо семейного обучения вместе.
Добавить виджет
Ты понял!
Продолжить
Не совсем!
Попробуйте еще раз
Ваш путеводитель по разным сортам вишни и способам их использования
Хотите знать, какие сорта вишни лучше всего подходят для пирога, а какие для салатов и сальсы? У нас есть ответы.
alicjane/Getty Images
Вишни — одни из первых косточковых фруктов, которые появляются летом. Каждый тип имеет уникальный сладкий или терпкий вкус, что делает некоторые из них лучше для перекусов, а другие хорошо подходят для пирогов и других сладких угощений. Хотя в продуктовом магазине их часто называют просто «вишнями», в Соединенных Штатах выращивается более 1000 сортов! Вот семь наиболее распространенных сортов вишни, используемых для приготовления пищи и выпечки.
Psst: Узнайте, как покупать и хранить вишню, как профессионал.
1
/
7
Масахиро Макино/Getty Images
Bing Cherries
Когда вы представляете себе вишню, скорее всего, это вишня Bing. Эти красные плоды сердцевидной формы сочные и сладкие с легкой кислинкой, придающей им легкую терпкость, которая делает их идеально сбалансированными. Они отлично подходят для перекусов, а их сладкий вкус делает их идеальными для простых десертных блюд, таких как вишневый пончик с ванильным мороженым или для приготовления вишневого джема.
2
/
7
John Lawson/Getty Images
Черная вишня
Как видно из названия, у этой вишни более темная кожица, чем у большинства сортов вишни. Черные вишневые деревья родственны аронии, но они значительно выше, а плоды намного слаще. По мере созревания ягоды меняют цвет с красного на темно-фиолетовый и почти черный. Они имеют прекрасный вкус в сыром виде, например, в ароматизированном йогурте или в выпечке, например, в пудинге Black Forest Panettone.
3
/
7
BruceBlock/Getty Images
Вишня Монморанси
Эти светло-красные кислые вишни почти исключительно выращивают в Мичигане, что делает их популярным выбором на Среднем Западе. Их чрезвычайно терпкий вкус делает их менее чем идеальными для перекусов, но идеально подходит для выпечки. Смешайте их с сахаром для звездного вишневого пирога или используйте их для приготовления хорошо сбалансированного вишнёво-малинового варенья. Они также отлично подходят для приготовления вкусного терпкого вишневого сока, который принесет пользу вашему здоровью.
Вот как очистить вишню от косточек, даже без вишневой косточки.
4
/
7
Image Professionals GmbH/Getty Images
Вишня Морелло
Вишня Морелло относится к семейству кислых вишен, которые стали популярными из-за их использования в пирогах и другой выпечке. Как и вишня Монморанси, вишня Морелло очень терпкая и слишком кислая для большинства, чтобы наслаждаться ею в сыром виде. Используйте их в своем любимом рецепте сладкого пирога или в качестве соуса, чтобы подчеркнуть вкус вашего любимого мясного блюда, как в этом рецепте запеченной ветчины с вишневым соусом. Вот еще несколько рецептов с вишней для начала.
5
/
7
Диана Миллер/Getty Images
Вишня Ренье
Эта вишня была выращена в штате Вашингтон в 1952 году и названа в честь самой большой горы штата, горы Рейнир. Они розовые с прекрасным золотисто-желтым оттенком и сладким, почти засахаренным вкусом. Приготовление этой вишни разрушает ее великолепный цвет, поэтому лучше всего есть ее свежей. Попробуйте добавить их в этот шоколадный салат с грушей и вишней или в эту овсяную кашу Cool Summertime, чтобы добавить сладости вашей еде.
6
/
7
bhofack2/Getty Images
Вишня Мараскино
Вишня Мараскино технически не относится к типу вишни , но описывает метод сохранения. Первоначально они были сделаны путем замачивания кислой вишни туши в ликере мараскино (дистиллированном из той же вишни). Сегодня их готовят из нескольких сортов черешни и черешни и обычно консервируют в сиропе, а не в спирте. На вкус они больше похожи на конфеты, чем на вишню, но они отлично подходят для украшения коктейлей, например, бренди по старинке, и молочных коктейлей, а также выпечки и сладких десертов, таких как эти вишневые кокосовые батончики.
7
/
7
bhofack2/Getty Images
Сушеная вишня
Самое лучшее в этих вишнях то, что ими можно наслаждаться круглый год! Обычно вы обнаружите, что сушеная вишня в вашем продуктовом магазине сделана из терпкой вишни и поставляется с подслащенными и несладкими вариантами. Это универсальная версия, которую можно добавить практически ко всему. Ешьте их на завтрак с этим апельсиновым суфле для завтрака, добавляйте их в свое любимое песочное печенье или побалуйте себя этим шоколадным печеньем с кусочками вишни, когда вам захочется поздно вечером.