Разное

Белок повышенный почему: Общий белок в крови — норма, причины отклонений, показания к анализу

Белок общий в сыворотке

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Синонимы русские

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимы английские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене  –  скорости синтеза/распада  –  сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем.  В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Для чего используется исследование?

  • Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
  • Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
  • В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
  • Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).

Когда назначается исследование?

  • При первичной диагностике какого-либо заболевания.
  • При симптомах истощения.
  • При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
  • Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
  • При обследовании функции печени или почек.
  • При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
  • Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
  • При профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма общего белка в крови)







Возраст

Референсные значения

0 – 7 мес.

44 – 76 г/л

7 – 12 мес.

51 – 73 г/л

1 – 3 года

56 – 75 г/л

3 – 18 лет

60 – 80 г/л

> 18 лет

64 – 83 г/л

Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы, для уточнения его причины требуется дальнейшее обследование.

Причины повышения уровня общего белка в крови

  • Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез),
  • нарушение функции коры надпочечников,
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия),
  • аллергические состояния,
  • некоторые редкие системные заболевания,
  • потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
  • дыхательная недостаточность,
  • разрушение эритроцитов,
  • активный хронический гепатит,
  • некоторые редкие заболевания крови.

Причины понижения уровня общего белка в крови

  • Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца,
  • недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера),
  • снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации),
  • врождённые нарушения синтеза отдельных белков крови,
  • повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами),
  • чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях,
  • потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.

Что может влиять на результат?

Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

Также рекомендуется

  • Альбумин в сыворотке
  • Белковые фракции в сыворотке
  • Белок общий в моче

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, ревматолог, кардиолог, гематолог, онколог, пульмонолог, акушер-гинеколог, инфекционист, аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Литература

  • Blood Biochemistry. N J Russell, G M Powell, J G Jones, P J, Winterburn and J M Basford, Croom Helm, Лондон и Канберра, 1982 г.
  • Blood Chemistry and CBC analysis-Clinical Laboratory Testing from a Functional Perspective. Rychard Weatherby N.D и Scott Fergusson, N.D., Bear Mounting Publishing, 2002 г.
  • Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. Alan H. B. Wu, Saunders/Elsevier, 2006 г.
  • Laboratory and Diagnostic Tests. Joyce LeFever Kee – Pearson, Prentice Hall, 8-е издание 2010 г.
  • District Laboratory Practice in Tropical Countries. Monica Cheesbrough, Cambridge University Press, второе издание, 2005 г.
  • Clinical Chemistry. A Laboratory Perspective . Wendy L. Arneson, Jean M. Brickell, F.A.Davis Company, 2007 г.
  • Clinical Chemistry. Michael L. Bishop, Edward P. Fody, Larry E. Schoef, Lippincott Williams & Wilkins, 2005 г.

Сдать анализ: Общий белок | МедЛаб

Описание анализа:

Общий белок крови – анализ, показывающий концентрацию белков в плазме крови. Белок крови состоит из трех основных групп компонентов: альбумина, глобулинов и фибриногена.

Альбумин, составляющий основную массу белка в крови, является материалом для создания новых клеток и поддержания целостности структуры органов. Глобулины отвечают за синтез иммунных белков (антител, иммуноглобулинов и пр.) и влияют на эффективность работы защитных сил организма. Фибриноген отвечает за свертываемость крови.

Нормальный анализ крови на белок говорит о том, что организм готов отреагировать на внезапные нарушения целостности или работы своих систем.

Показания к назначению анализа общего белка крови

Белки крови принимают важнейшее участие в жизнедеятельности организма, а потому их уровень может колебаться из-за воздействия множества факторов и заболеваний. Соответственно, обследование может назначаться широким кругом специалистов: эндокринологом, ревматологом, гастроэнтерологом, гематологом, нефрологом, аллергологом, хирургом, онкологом.

Показания к назначению в эндокринологии:

  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция коры надпочечников;
  • длительное лечение гормональными препаратами.

Показанием к назначению в ревматологии служат:

  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • склеродермия.

Показания к назначению в гастроэнтерологии:

  • сужение пищевода;
  • колиты;
  • цирроз печени;
  • атрофия печени;
  • панкреатит;
  • токсические поражения печени.

Показанием к назначению в гематологии являются:

  • усиленный гемолиз (разрушение) эритроцитов;
  • анемии;
  • миеломная болезнь;
  • врожденные патологии синтеза белков крови.

Нефролог может назначить обследование при:

  • протеинурии;
  • почечной недостаточности.

Показания к назначению в хирургии:

  • массивные кровотечения и сопутствующая им потеря белков;
  • сепсис;
  • ДВС-синдром.

Инфекционист может назначить анализ на общий белок крови при любых острых или хронических инфекциях, включая туберкулез и ВИЧ.

Уровень белков в крови изучается аллергологами при симптомах аллергических процессов.

Данный анализ используется в онкологии, так как уровень белков крови изменяется при образовании опухолей и их метастаз.

Норма общего белка в крови

Уровень белка в крови измеряется в граммах на литр (г/л), а его уровень изменяется в зависимости от возраста человека. Так у детей в возрасте до года референтными значениями являются 51-73 г/л, в возрасте от 1 до 2 лет – 53-75 г/л, у детей от 3 до 14 лет – 60-80 г/л. Референтными значениями уровня общего белка крови для взрослых являются 64-83 г/л вне зависимости от пола.

Однако замечено, что этот показатель у женщин примерно на 10% ниже, чем у мужчин, что связано с более высокими потребностями женского организма в белке.

Повышенный уровень белка в крови

Повышению показателя способствуют любые инфекции, аутоиммунные болезни, аллергические реакции, обезвоживание, интоксикация и активный гемолиз. Кроме того, уровень белка существенно возрастает после еды

Пониженный уровень общего белка

Развивается при болезнях печени, недоедании, истощении, эндокринных заболеваниях, онкологических заболеваниях и проблемах с всасыванием питательных веществ пищеварительным трактом.

Также пониженный показатель регистрируется у беременных женщин, что связано с более высокой потребностью организма в белке и увеличением объема плазмы.

Подготовка к обследованию

Стандартная при заборе крови для анализа биохимических показателей:

  • сдавать кровь натощак и в утреннее время;
  • в день обследования избегать стрессов, физических нагрузок, не курить;
  • не употреблять жирную пищу, чай, кофе, алкоголь, медикаменты (или предупредить врача о применении последних).

Материал для анализа: венозная кров.

Метод проведения: конечной точки.

Срок готовности: 1 рабочий день.

10 научно обоснованных причин есть больше белка

10 научно обоснованных причин есть больше белка

  • Состояние здоровья
    • Популярные
      • Рак груди
      • ВЗК
      • Мигрень 900 08
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца 9 0008
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамин БАДы и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Движение Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Вес Менеджмент
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
      • 9

      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Склероз

      • Псориаз
Питание

Крис Гуннарс, бакалавр наук — Обновлено 8 марта 2019 г.

Употребление белка может продлить чувство сытости. Это может принести много пользы для здоровья, включая увеличение мышечной массы.

Влияние жиров и углеводов на здоровье неоднозначно. Однако почти все согласны с тем, что белок важен.

Большинство людей потребляют достаточно белка, чтобы предотвратить его дефицит, но некоторым людям было бы лучше, если бы он потреблял гораздо больше белка.

Многочисленные исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка имеет значительные преимущества для снижения веса и метаболического здоровья (1, 2).

Вот 10 научно обоснованных причин есть больше белка.

1. Снижает аппетит и чувство голода

Три макроэлемента — жиры, углеводы и белки — по-разному влияют на ваш организм.

Исследования показывают, что больше всего насыщает белок. Это помогает вам чувствовать себя более сытым — с меньшим количеством еды (3).

Отчасти это связано с тем, что белок снижает уровень гормона голода грелина. Он также повышает уровень пептида YY, гормона, который заставляет вас чувствовать себя сытым (4, 5, 6).

Эти воздействия на аппетит могут быть очень сильными. В одном исследовании увеличение потребления белка с 15% до 30% калорий заставило женщин с избыточным весом потреблять на 441 калорию меньше каждый день без намеренного ограничения чего-либо (7).

Если вам нужно похудеть или избавиться от жира на животе, рассмотрите возможность замены некоторых углеводов и жиров белком. Это может быть так же просто, как уменьшить порцию картофеля или риса и добавить несколько дополнительных кусочков мяса или рыбы.

РЕЗЮМЕ Диета с высоким содержанием белка
снижает чувство голода, помогая вам потреблять меньше калорий. Это
вызвано улучшенной функцией гормонов, регулирующих вес.

2. Увеличение мышечной массы и силы

Белок является строительным материалом для ваших мышц.

Таким образом, потребление достаточного количества белка помогает поддерживать мышечную массу и способствует росту мышц во время силовых тренировок.

Многочисленные исследования показывают, что употребление большого количества белка может помочь увеличить мышечную массу и силу (8, 9).

Если вы физически активны, поднимаете тяжести или пытаетесь нарастить мышечную массу, вам необходимо убедиться, что вы получаете достаточное количество белка.

Поддержание высокого потребления белка также может помочь предотвратить потерю мышечной массы во время похудения (10, 11, 12).

РЕЗЮМЕ Мышцы
состоят в основном из белка. Высокое потребление белка может помочь вам набрать мышечную массу
и силу, уменьшая потерю мышечной массы во время похудения.

3. Полезен для костей

Распространенный миф увековечивает идею о том, что белок, в основном животный, вреден для костей.

Это основано на идее, что белок увеличивает кислотную нагрузку в организме, что приводит к выщелачиванию кальция из ваших костей для нейтрализации кислоты.

Однако большинство долгосрочных исследований показывают, что белок, в том числе животный, оказывает большое влияние на здоровье костей (13, 14, 15).

Люди, которые потребляют больше белка, как правило, лучше сохраняют костную массу с возрастом и имеют гораздо меньший риск остеопороза и переломов (16, 17).

Это особенно важно для женщин, подверженных высокому риску развития остеопороза после наступления менопаузы. Употребление большого количества белка и поддержание активности — хороший способ предотвратить это.

РЕЗЮМЕ Люди,
потребляющие больше белка, как правило, имеют лучшее здоровье костей и гораздо
более низкий риск развития остеопороза и переломов по мере взросления.

4. Уменьшает тягу и желание перекусить поздним вечером

Тяга к еде отличается от обычного голода.

Дело не только в том, что ваше тело нуждается в энергии или питательных веществах, но и в том, что ваш мозг нуждается в вознаграждении (18).

Тем не менее, тягу бывает невероятно трудно контролировать. Лучший способ преодолеть их может заключаться в том, чтобы предотвратить их появление в первую очередь.

Одним из лучших методов профилактики является увеличение потребления белка.

Одно исследование с участием мужчин с избыточным весом показало, что увеличение количества белка до 25% калорий снижает тягу к еде на 60% и желание перекусить ночью наполовину (19).

Аналогичным образом, исследование девочек-подростков с избыточным весом показало, что завтрак с высоким содержанием белка снижает тягу к еде и перекусы поздним вечером.

Это может быть связано с улучшением функции дофамина, одного из основных гормонов мозга, участвующих в тяге и зависимости (20).

РЕЗЮМЕ Употребление
большего количества белка может уменьшить тягу и желание перекусить поздно ночью. Простой
завтрак с высоким содержанием белка может иметь мощный эффект.

5. Ускоряет обмен веществ и увеличивает сжигание жира

Прием пищи может ненадолго ускорить метаболизм.

Это потому, что ваше тело использует калории для переваривания и использования питательных веществ в продуктах. Это называется термическим эффектом пищи (TEF).

Однако не все продукты одинаковы в этом отношении. На самом деле белок имеет гораздо более высокий термический эффект, чем жир или углеводы — 20–35% по сравнению с 5–15% (21).

Доказано, что высокое потребление белка значительно повышает метаболизм и увеличивает количество сжигаемых калорий. Это может привести к дополнительному сжиганию калорий на 80–100 каждый день (22, 23, 24).

На самом деле, некоторые исследования показывают, что вы можете сжечь еще больше. В одном исследовании группа с высоким содержанием белка сжигала на 260 калорий в день больше, чем группа с низким содержанием белка. Это эквивалентно часу упражнений средней интенсивности в день (25).

РЕЗЮМЕ
Высокое потребление белка может значительно повысить ваш метаболизм
, помогая вам сжигать больше калорий в течение дня.

6. Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление является основной причиной сердечных приступов, инсультов и хронических заболеваний почек.

Интересно, что более высокое потребление белка снижает кровяное давление.

В обзоре 40 контролируемых испытаний повышенное содержание белка снижало систолическое артериальное давление (верхнее число показаний) в среднем на 1,76 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление (нижнее число показаний) на 1,15 мм рт. ст. (26).

Одно исследование показало, что, помимо снижения артериального давления, диета с высоким содержанием белка также снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов (27).

РЕЗЮМЕ Несколько исследований
отмечают, что более высокое потребление белка может снизить кровяное давление. Некоторые исследования
также демонстрируют улучшение других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Помогает поддерживать потерю веса

Поскольку диета с высоким содержанием белка ускоряет обмен веществ и приводит к автоматическому снижению потребления калорий и тяги к пище, многие люди, увеличивающие потребление белка, теряют вес почти мгновенно (28, 29). ).

Одно исследование показало, что женщины с избыточным весом, получавшие 30% калорий из белков, похудели на 11 фунтов (5 кг) за 12 недель, хотя они не ограничивали свой рацион намеренно (7).

Белок также полезен для сжигания жира во время преднамеренного ограничения калорий.

В ходе 12-месячного исследования с участием 130 человек с избыточным весом на диете с ограничением калорий группа с высоким содержанием белка потеряла на 53% больше жира, чем группа с нормальным содержанием белка, потреблявшая такое же количество калорий (30).

Конечно, похудение — это только начало. Поддержание потери веса является гораздо более сложной задачей для большинства людей.

Было показано, что умеренное увеличение потребления белка помогает поддерживать вес. В одном исследовании увеличение количества белка с 15% до 18% калорий снизило набор веса на 50% (31).

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, рассмотрите возможность постоянного увеличения потребления белка.

РЕЗЮМЕ Увеличение потребления белка
может не только помочь вам сбросить вес, но и сохранить его в долгосрочной перспективе.

8. Не вредит здоровым почкам

Многие ошибочно полагают, что высокое потребление белка вредит почкам.

Это правда, что ограничение потребления белка может принести пользу людям с ранее существовавшим заболеванием почек. К этому нельзя относиться легкомысленно, так как проблемы с почками могут быть очень серьезными (32).

Однако, хотя высокое потребление белка может нанести вред людям с проблемами почек, оно не имеет отношения к людям со здоровыми почками.

Фактически, многочисленные исследования подчеркивают, что диеты с высоким содержанием белка не оказывают вредного воздействия на людей без заболеваний почек (33, 34, 35).

РЕЗЮМЕ Хотя белок
может причинить вред людям с проблемами почек, он не влияет на
со здоровыми почками.

9. Помогает вашему телу восстановиться после травмы

Белок может помочь вашему телу восстановиться после травмы.

Это совершенно логично, так как он формирует основные строительные блоки ваших тканей и органов.

Многочисленные исследования показывают, что употребление большего количества белка после травмы может ускорить восстановление (36, 37).

РЕЗЮМЕ Употребление
большего количества белка может помочь вам быстрее восстановиться, если вы получили травму.

10. Помогает оставаться в форме с возрастом

Одним из последствий старения является постепенное ослабление мышц.

Наиболее тяжелые случаи относятся к возрастной саркопении, которая является одной из основных причин слабости, переломов костей и снижения качества жизни у пожилых людей (38, 39).

Потребление большего количества белка — один из лучших способов уменьшить возрастное ухудшение состояния мышц и предотвратить саркопению (40).

Поддержание физической активности также имеет решающее значение, и поднятие тяжестей или выполнение каких-либо упражнений с отягощениями могут творить чудеса (41).

РЕЗЮМЕ Употребление
большого количества белка может помочь уменьшить потерю мышечной массы, связанную со старением.

Итоги

Несмотря на то, что более высокое потребление белка может быть полезным для здоровья многих людей, оно не является необходимым для всех.

Большинство людей уже получают около 15% своих калорий из белка, что более чем достаточно для предотвращения дефицита.

Однако в некоторых случаях людям может быть полезно есть гораздо больше — до 25–30% калорий.

Если вам нужно похудеть, улучшить обмен веществ или набрать мышечную массу и силу, убедитесь, что вы потребляете достаточно белка.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

8 марта 2019 г.

Написал

Крис Гуннарс

Отредактировал

Фрэнк Крукс

Поделиться этой статьей 0222

Читать далее

  • 14 простых способов Увеличьте потребление белка

    Автор Franziska Spritzler

    Получение достаточного количества белка важно для снижения веса, мышечной массы и оптимального здоровья. Вот 14 простых способов увеличить количество белка в вашем…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Доказательная польза сывороточного протеина для здоровья

    Атли Арнарсон BSc, PhD

    Это подробная статья о сывороточном протеине и его пользе для здоровья. Это может помочь вам похудеть и набрать мышечную массу, улучшая общее состояние…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Потребление белка — сколько белка вы должны съедать в день?

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Белок невероятно важен для вашего здоровья, потери веса и состава тела. Эта статья точно объясняет, сколько белка вы должны есть.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 лучших постных белковых продуктов

    Джессика ДиДжачинто и Марша МакКаллох, MS, RD

    Белки являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты, но иногда они сопровождаются большим количеством жиров и калорий, чем вам хотелось бы. . Вот 13 нежирных белковых продуктов…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 важных функций белка в организме

    Гэвин Ван де Валле, MS, RD здоровье. Вот 9важные функции белка в организме.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как белок может помочь вам похудеть естественным образом

    Автор: Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Это подробный обзор влияния белка на потерю веса. Диета с высоким содержанием белка может ускорить обмен веществ и снизить аппетит, помогая вам похудеть.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 простых способов увеличить потребление белка

    Автор Franziska Spritzler

    Получение достаточного количества белка важно для снижения веса, мышечной массы и оптимального здоровья. Вот 14 простых способов увеличить количество белка в вашем…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как протеиновые коктейли могут помочь вам похудеть

    Алина Петре, MS, RD (NL) и Джессика ДиДжиачинто

    Доказано, что протеиновые коктейли помогают сбросить вес. Употребление большего количества белка может ускорить метаболизм, уменьшить чувство голода и дольше сохранять чувство сытости.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Киноа против риса: польза каждого зерна для здоровья

    Медицинский обзор Эми Рихтер, RD

    Когда дело доходит до здоровых зерен, киноа и рис оба полезны. Вот посмотрите на каждый.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько хранится курица в холодильнике?

    Ryan Raman, MS, RD

    Учитывая, что курица имеет высокий риск бактериального заражения, ее подготовка, приготовление и хранение очень важны. В этой статье объясняется, как…

    ПОДРОБНЕЕ

5 преимуществ диеты с высоким содержанием белка для вашего здоровья

Попробуйте добавить в свой рацион эти продукты с высоким содержанием белка

Автор

Кристин ВанДорен

Когда дело доходит до диеты, основное внимание уделяется углеводам и жирам. Но как насчет белка? Белок обладает многочисленными преимуществами, и постоянное употребление достаточного количества белка может привести к тому, что вы увидите новые и улучшенные результаты как в тренажерном зале, так и вне его!

Содержание

  • Что такое белок и что делает пищу богатой белками?
  • 5 преимуществ белка
  • Продукты с высоким содержанием белка, которые можно добавить в свой рацион
  • Следует ли вам соблюдать диету с высоким содержанием белка?

Регулярно изобретаются новые диеты, которые бросают вызов этой идее сбалансированного питания. Эти новые диеты предназначены для лечения диабета или просто для тех, кто хотел бы меньше жира и больше сухой мышечной массы. Именно здесь могут помочь диеты с высоким содержанием белка, а такие вещи, как сокращение определенных углеводов, также могут предотвратить или остановить развитие диабета.

Что такое белок и что делает пищу богатой белками?

Белок содержится в изобилии в нашем организме и обеспечивает строительные блоки для мышц, волос, кожи, костей и тканей тела в целом. Даже гемоглобин, который переносит кислород по всему телу через кровоток, зависит от белка.

Белок состоит из 22 аминокислот, а девять незаменимых аминокислот, включая гистидин и лизин, должны поступать из продуктов, которые мы едим. Ежедневный запас необходим для правильного функционирования организма, а белок способствует заживлению ран, производству клеток, росту и восстановлению мышц. Он также является катализатором для производства ферментов и гормонов и помогает во многих других функциях организма.

Недостаточное поступление белка может привести к потере мышечной массы, общей слабости и недоеданию. Однако большинство людей в западном мире имеют доступ к достаточному количеству белковосодержащих продуктов, и недоедание из-за дефицита белка встречается редко.

Если вы соблюдаете диету с высоким содержанием белка, типичный прием пищи не будет сбалансированным. Вместо этого чаша весов склонится в пользу продуктов с высоким содержанием белка, таких как мясо, рыба, бобовые, фасоль и яйца. Они будут потребляться за счет углеводов, таких как хлеб, рис, макароны и овощи. Кроме того, продукты с высоким содержанием полезных жиров, такие как авокадо, оливковое масло и сыр, также будут отложены на второй план.

Несмотря на то, что ваше питание должно быть сбалансированным, многие люди чувствуют себя лучше, включив в свой рацион больше белка. Взгляните на эти пять причин, по которым вам может подойти диета с высоким содержанием белка.

5 преимуществ белка

Unsplash

1. Наращивание мышечной массы

Для роста и восстановления мышц необходимы запасы белка. Чем больше белка можно использовать, тем эффективнее становится этот процесс. Если вы добавите некоторые регулярные упражнения, результаты в конечном итоге станут видны быстрее, поскольку ваша мышечная масса увеличится, а ваши мышцы станут более подтянутыми и рельефными.

Высококачественный белок из таких продуктов, как куриная грудка, рыба и бобовые, лучше всего подходит для наращивания и поддержания мышечного профиля. Как только рельеф мышц улучшится, ежедневное достаточное количество белка поможет предотвратить потерю мышечной массы.

2. Ускоритель метаболизма и сжигатель жира

Соблюдение диеты с высоким содержанием белка может помочь запустить вялый метаболизм. Медленный обмен веществ может привести к увеличению веса и накоплению жира в организме. Это вызвано медленным или неадекватным сжиганием калорий, что позволяет откладывать лишние калории в виде жира.

Дополнительным преимуществом диеты с высоким содержанием белка является то, что продукты, содержащие белок, как правило, имеют очень низкий гликемический индекс. Это означает, что они не повышают уровень сахара в крови значительно при употреблении; следовательно, для снижения уровня сахара в крови после каждого приема пищи требуется меньше инсулина.

Постоянная потребность в высвобождении большого количества инсулина при ежедневном употреблении простых углеводов может привести к увеличению веса и накоплению жира в организме. Смешивание белков с углеводами может помочь снизить этот риск.

3. Потеря веса

Простые продукты, содержащие углеводы, очень калорийны. Кроме того, они имеют высокий гликемический индекс, а регулярное употребление может привести к резистентности к инсулину и диабету 2 типа. Еще одним следствием диеты, состоящей в основном из углеводов и жиров, является то, что прибавка в весе происходит легче. Белок обладает самым высоким термическим эффектом из всех трех макронутриентов, а это означает, что ваше тело должно больше работать, чтобы его переварить, и при этом сжигать лишние калории, способствуя поддержанию здорового веса.

Если столы меняются и потребляется больше качественного белка, это автоматически сокращает потребление калорий, жиров и сахара. Увеличение потребления высококачественного белка — один из самых простых способов добиться успеха на пути к похудению!

4. Снижение чувства голода и тяги к пище

Самая большая жалоба любого человека, сидящего на диете, заключается в том, что он постоянно испытывает чувство голода в своем плане питания. Это не относится к диетам с высоким содержанием белка, так как голод и тяга контролируются гораздо лучше, чем большинство других типов диет.

Диеты, которые включают большое количество углеводов, часто плохо контролируют уровень сахара в крови с быстрыми скачками и еще более быстрым падением уровня глюкозы в крови. Эти внезапные снижения уровня сахара в крови, вызванные инсулином, приводят к голоду и тяге ко всему, что может снова поднять уровень глюкозы в крови.

Даже если вы не пытаетесь похудеть, а просто хотите дольше чувствовать себя сытым, вам может помочь диета с высоким содержанием белка, поскольку белок является наиболее насыщающим макронутриентом. Он не только обеспечивает лучший контроль уровня глюкозы в крови, но и диеты с высоким содержанием белка также снижают уровень гормона голода грелина в нашем организме.

5. Контроль холестерина

Холестерин — это жировое вещество, вырабатываемое печенью и присутствующее в каждой клетке организма. ЛПВП считается хорошим холестерином, в то время как ЛПНП гораздо менее желателен, и уровень этой формы холестерина необходимо поддерживать на низком уровне.

Считается, что диеты с высоким содержанием белка напрямую влияют на уровень холестерина, повышая уровень ЛПВП и снижая уровень холестерина ЛПНП. Скорее всего, это связано с тем, что те, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, с меньшей вероятностью будут есть продукты, богатые сахаром и насыщенными жирами. Эти люди также менее склонны к плохому контролю уровня сахара в крови. Ожирение, как правило, ниже в этой группе.

Продукты с высоким содержанием белка, которые можно добавить в свой рацион

Диеты с высоким содержанием белка не обязательно должны быть пресными только потому, что в них меньше жиров, углеводов и сахара. Многие продукты с высоким содержанием белка вкусны и полезны! Хотя вы, возможно, захотите сразу же начать есть эти вкусные продукты, медленно увеличивайте потребление белка, чтобы у вашего тела было время адаптироваться. Вот некоторые из лучших продуктов с высоким содержанием белка, которые вы можете постепенно вводить в свой рацион.

  • Куриная грудка обезжиренная и с высоким содержанием белка, а 200-граммовая порция содержит 62 грамма белка.
  • Свежая скумбрия богата полезными жирными кислотами омега-3 и белком, а 100 граммов содержат 19 граммов белка.
  • Нут богат клетчаткой и является отличным источником белка для вегетарианцев, в 100 граммах содержится 19 граммов белка.
  • Постный стейк — хороший источник легкоусвояемого железа, а также впечатляющее содержание белка! В 100 граммах содержится 25 граммов белка
  • .

  • Яйца содержат такие витамины, как B12 и витамин D, а 100 граммов содержат 13 граммов белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *