Разное

Белки выполняют функцию только: Ошибка 403 — доступ запрещён

Что такое ДНК, полезная информация

Главная

Генетические исследования

ДНК

ДНК (сокращение от дезоксирибонуклеиновая кислота) – это одна из важнейших для живых существ молекула, в которой содержится вся генетическая информация о них. Если представить, что живое существо – это какой-нибудь сложный прибор, например, магнитофон, то понять, что такое ДНК, можно сравнив его с пленкой, на которой записаны инструкции по созданию магнитофона и его функционированию.

Молекулы ДНК есть в каждой клетке нашего организма, и они хранятся в ядре (существует еще одна внеядерная разновидность ДНК –митохондриальная, она кратко описана в словаре). Если достать ДНК всего лишь из одной клетки и вытянуть, то длина полученной нити составит около двух метров. При этом размеры клеточного ядра не превышают шести микрометров (микрометр – это одна миллионная часть метра). ДНК помещается в ядро за счет того, что она многократно свернута и уложена в компактные тельца – хромосомы. У человека в ядре каждой клетки хранятся 23 пары хромосом – один набор приходит от отца, второй – от матери. Исключением являются половые клетки – яйцеклетка и сперматозоид, которые несут только половину всех хромосом. Такое «сокращение» необходимо, чтобы при слиянии сперматозоида и яйцеклетки образовался бы организм с нормальным набором хромосом.

В каждой клетке есть специальные системы, которые считывают заложенную в ДНК информацию и на ее основе создают новые белки (белки выполняют в клетке огромное число функций – от строительства до регуляции прочтения заложенных в ДНК инструкций). Хранящиеся в ДНК «послания» особым образом закодированы. Код ДНК состоит из четырех «символов», или нуклеотидов. Эти четыре разновидности нуклеотидов обозначаются буквами А (аденин), Т (тимин), Г (гуанин) и Ц (цитозин).

В нитях ДНК нуклеотиды соединены один за другим в длинные цепочки. В итоге закодированная информация выглядит примерно так: ААТГЦГТААГЦЦ… и так далее. Для непосвященного человека подобный набор букв кажется бессмысленным, однако клеточные «шифровальщики» точно знают, как на основе заложенной в ДНК информации синтезировать нужные клетке белки. «Шифровальщики» узнают определенные последовательности нуклеотидов, называемые генами. Каждый ген кодирует один белок. Именно поэтому гены называют элементарными единицами наследственности.

Если спросить человека на улице, что приходит ему в голову, когда он слышит слово «ДНК», то, скорее всего, ответом будет «двойная спираль». У нас пока о двойной спирали не было ни слова. Что же это такое, и почему за ее открытие американские ученые Джеймс Уотсон и Френсис Крик получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине?

Двойная спираль – это пространственная структура, в форме которой существует ДНК. Дело в том, что нити ДНК «не любят» быть поодиночке. У каждой нити есть напарница, с которой они переплетаются на всем своем протяжении. В итоге как раз и образуется двойная спираль. Нити ДНК объединяются в пары не просто так. Во-первых, двойная спираль значительно более стабильна, чем одиночная нить. Во-вторых, сдвоенные цепочки ДНК не путаются, поэтому считывание информации проходит без проблем. В-третьих, вторая цепь необходима в качестве гарантии сохранности информации. Нити ДНК соединяются в пары случайным образом, а, как говорят ученые, по принципу комплементарности. Это означает, что напротив каждого нуклеотида в одной нити всегда находится строго определенный нуклеотид из второй нити. Парой для А всегда выступает Т, а напарником Г является Ц.

Эта особенность ДНК позволяет однозначно восстановить последовательность нити, имея на руках ее комплементарную копию. Если ДНК каким-либо образом повреждается и теряются кусочки одной из нитей, специальные белки заполняют возникшие бреши, используя в качестве матрицы для синтеза новой нити ее напарницу.

Существует еще один критически важный для клетки процесс, который требует существования двойной спирали. Это деление клеток. Перед тем как удвоиться, клетка синтезирует вторую копию всей своей ДНК. Это происходит так: двойные спирали расплетаются, и специальные белки создают новые комплементарные копии к каждой из оставшихся поодиночке нитей. В итоге снова образуются двойные спирали, но их уже вдвое больше, чем было исходно. Когда клетка разделяется надвое, каждая половинка получает по одному полному комплекту ДНК.

Механизмы синтеза новых цепей работают очень точно, однако иногда происходят сбои, и на месте, скажем, нуклеотида А появляется нуклеотид Г. Причем ошибка может произойти не только в одном нуклеотиде: из цепи ДНК могут выпасть (или появиться) сразу несколько «букв». Ошибки размером в один нуклеотид получили название однонуклеотидных полиморфизмов, ошибки большего размера специального названия не имеют и объединяются под термином «мутации» (сюда входят и однонуклеотидные полиморфизмы).

Мутации могут никак не сказываться на работе клетки (например, если они произошли между генами), могут улучшить ее работу, а могут вызвать серьезный сбой. Последнее часто происходит в том случае, если из-за мутаций нарушается синтез того или иного белка. Именно мутации являются причиной многих наследственных заболеваний.

 

Строение и функции белков — задания


  
Вернуться к теме «Строение и функции белков»

Задания по теме «Строение и функции белков» для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по биологии

СКОРО! — Видео с объяснениями — СКОРО!

1. Установите со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой хи­ми­че­ско­го ве­ще­ства и ве­ще­ством в ор­га­низ­ме человека



ФУНКЦИИ ВЕ­ЩЕСТВ

 

ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

А) спе­ци­фич­ные ка­та­ли­за­то­ры химических реакций

Б) пред­став­ле­ны толь­ко белками

В) бы­ва­ют бел­ко­вой и ли­пид­ной природы

Г) необходимы для нор­маль­но­го обмена веществ

Д) вы­де­ля­ют­ся не­по­сред­ствен­но в кровь

Е) в ос­нов­ном по­сту­па­ют вме­сте с пищей

 

1) ферменты

2) гормоны

3) витамины

Ответ: 112323

 

2. Выберите примеры функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни

1) обеспечивают транспорт ионов через мембрану

2) входят в состав волос, перьев

3) формируют кожные покровы

4) антитела связывают антигены

5) запасают кислород в мышцах

6) обеспечивают работу веретена деления

Ответ: 156

 

3. Выберите осо­бен­но­сти стро­е­ния мо­ле­кул белков

1) со­сто­ят из жир­ных кислот

2) со­сто­ят из аминокислот

3) мо­но­ме­ры мо­ле­ку­лы удер­жи­ва­ют­ся пеп­тид­ны­ми связями

4) со­сто­ят из оди­на­ко­вых по стро­е­нию мономеров

5) пред­став­ля­ют собой мно­го­атом­ные спирты

6) чет­вер­тич­ная струк­ту­ра мо­ле­кул со­сто­ит из не­сколь­ких глобул

Ответ: 236

 

4. Выберите три функции, ха­рак­тер­ные толь­ко для белков

1) энергетическая

2) каталитическая

3) двигательная

4) транспортная

5) структурная

6) запасающая

Ответ: 234

 

5. Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания значения белков в организме человека и животных. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны

1) служат основным строительным материалом

2) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот

3) образуются из аминокислот

4) в печени превращаются в гликоген

5) в качестве ферментов ускоряют химические реакции

Ответ: 24

 

6. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы инсулина. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны

1) состоит из аминокислот

2) гормон надпочечников

3) катализатор многих химических реакций

4) гормон поджелудочной железы

5) вещество белковой природы

Ответ: 23

 

7. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания яичного белка альбумина. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны

1) состоит из аминокислот

2) пищеварительный фермент

3) денатурирует обратимо при варке яйца

4) мономеры связаны пептидными связями

5) молекула образует первичную, вторичную и третичную структуры

Ответ: 23

 

8. Белки в организме человека и животных

1) служат основным строительным материалом

2) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот

3) образуются из аминокислот

4) в печени превращаются в гликоген

5) откладываются в запас

6) в качестве ферментов ускоряют химические реакции

Ответ: 136

 

9. Установите соответствие между характеристикой и функцией белка, которую он выполняет



ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛКА

 

ФУНКЦИЯ БЕЛКА

А) входит в состав центриолей

Б) образует рибосомы

В) представляет собой гормон

Г) формирует мембраны клеток

Д) изменяет активность генов

 

1) регуляторная

2) структурная

 

Ответ: 22121

 

10. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их. Укажите номера пред-ложений, в которых сделаны ошибки, объясните их

1. Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки. 2. Это биополимеры, мономерами которых являются азотистые основания. 3. Белки входят в состав плазматической мембраны. 4. Многие белки выполняют в клетке ферментативную функцию. 5. В молекулах белка зашифрована наследственная информация о признаках организма. 6. Молекулы белка и тРНК входят в состав рибосом.

1) 2 — Это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты;

2) 5 — В молекулах ДНК зашифрована наследственная информация;

3) 6 — Молекулы белка и рРНК входят в состав рибосом.

 

 

11. Какова природа большинства ферментов и почему они теряют свою активность при повышении уровня радиации?

1) большинство ферментов — белки;

2) под действием радиации происходит денатурация, изменяется структура белка-фермента.

 

 

12. Почему человек без опасных последствий употребляет в пищу белки в виде мяса, рыбы, яиц, а вводить белки сразу в кровь для питания больных ни в коем случае нельзя?

1) белки в пищеварительном тракте, в желудке, в кислой среде расщепляются до аминокислот ферментами пептидазами;

2) в кровь попадают уже аминокислоты и разносятся к клеткам тканей;

3) введение в кровь чужеродных белков вызовет иммунную реакцию, отторжение, возможна даже гибель больного.

 

 

13. Может ли человек питаться только жирами, исключив из рациона белковую пищу?

1) Не может.

2) Отсутствие белков приведет к тому, что в клетках не будут выполняться следующие функции: ферментативная, двигательная, защитная, транспортная.

3) Синтез белков из жиров невозможен, т.к. белки имеют более сложное строение (их молекулы включают азот и серу).

 

 

14. Почему повышение температуры выше 40° опасно для жизни?

При повышении температуры выше 40 градусов, происходит денатурация (разрушение) белков, в том числе ферментов.

 

 

 

Модель изучает, как отдельные аминокислоты определяют функцию белка | MIT News

Модель машинного обучения, разработанная исследователями Массачусетского технологического института, вычисляет, как сегменты аминокислотных цепей определяют функцию белка, что может помочь исследователям разрабатывать и тестировать новые белки для разработки лекарств или биологических исследований.

Белки представляют собой линейные цепи аминокислот, соединенных пептидными связями, которые складываются в чрезвычайно сложные трехмерные структуры в зависимости от последовательности и физических взаимодействий внутри цепи. Эта структура, в свою очередь, определяет биологическую функцию белка. Поэтому знание трехмерной структуры белка полезно, скажем, для предсказания того, как белки могут реагировать на определенные лекарства.

Однако, несмотря на десятилетия исследований и разработку множества методов визуализации, нам известна лишь очень небольшая часть возможных белковых структур — десятки тысяч из миллионов. Исследователи начинают использовать модели машинного обучения для предсказания структуры белков на основе их аминокислотных последовательностей, что может позволить открывать новые структуры белков. Но это сложно, так как разные аминокислотные последовательности могут образовывать очень похожие структуры. И не так много структур, на которых можно тренировать модели.

В статье, представленной на Международной конференции по обучению представлениям в мае, исследователи из Массачусетского технологического института разработали метод «обучения» легко вычислимым представлениям положения каждой аминокислоты в последовательности белка, первоначально используя трехмерную структуру белка в качестве обучающей гид. Затем исследователи могут использовать эти представления в качестве входных данных, которые помогают моделям машинного обучения предсказывать функции отдельных сегментов аминокислот, и им больше никогда не понадобятся данные о структуре белка.

В будущем эту модель можно будет использовать для улучшения белковой инженерии, давая исследователям возможность точнее определить и модифицировать определенные сегменты аминокислот. Модель может даже полностью отвлечь исследователей от предсказания структуры белка.

«Я хочу маргинализировать структуру», — говорит первый автор Тристан Беплер, аспирант группы вычислительной техники и биологии Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL). «Мы хотим знать, что делают белки, и для этого важно знать структуру. Но можем ли мы предсказать функцию белка, зная только его аминокислотную последовательность? Мотивация состоит в том, чтобы отойти от конкретного предсказания структур и перейти к [нахождению], как аминокислотные последовательности связаны с функцией».

К Bepler присоединился соавтор Бонни Бергер, профессор математики Саймонса в Массачусетском технологическом институте, работающая на кафедре электротехники и компьютерных наук и возглавляющая группу вычислительной техники и биологии.

Обучение на основе структуры

Вместо того, чтобы предсказывать структуру напрямую — как это пытаются делать традиционные модели — исследователи кодировали предсказанную информацию о структуре белка непосредственно в представлениях. Для этого они используют известное структурное сходство белков для наблюдения за своей моделью, поскольку модель изучает функции определенных аминокислот.

Они обучили свою модель примерно на 22 000 белков из базы данных Structural Classification of Proteins (SCOP), которая содержит тысячи белков, организованных в классы по сходству структур и аминокислотных последовательностей. Для каждой пары белков они рассчитали реальную оценку сходства, означающую, насколько они близки по структуре на основе их класса SCOP.

Затем исследователи загрузили свою модель случайными парами белковых структур и их аминокислотных последовательностей, которые были преобразованы кодировщиком в числовые представления, называемые встраиваниями. В обработке естественного языка вложения — это, по сути, таблицы из нескольких сотен чисел, объединенных таким образом, чтобы это соответствовало букве или слову в предложении. Чем более похожи два вложения, тем больше вероятность того, что буквы или слова будут встречаться вместе в предложении.

В работе исследователей каждое встраивание в пару содержит информацию о том, насколько похожа каждая аминокислотная последовательность на другую. Модель выравнивает два вложения и вычисляет показатель сходства, чтобы затем предсказать, насколько похожими будут их трехмерные структуры. Затем модель сравнивает прогнозируемую оценку сходства с реальной оценкой сходства SCOP для их структуры и отправляет кодировщику сигнал обратной связи.

Одновременно модель предсказывает «карту контактов» для каждого встраивания, которая в основном говорит, насколько далеко каждая аминокислота находится от всех остальных в предсказанной трехмерной структуре белка — по сути, вступают ли они в контакт или нет? Модель также сравнивает предсказанную карту контактов с известной картой контактов из SCOP и отправляет сигнал обратной связи кодировщику. Это помогает модели лучше понять, где именно находятся аминокислоты в структуре белка, что дополнительно обновляет функцию каждой аминокислоты.

По сути, исследователи обучают свою модель, прося ее предсказать, будут ли встраивания парных последовательностей иметь схожую структуру белка SCOP. Если прогнозируемая оценка модели близка к реальной, она знает, что находится на правильном пути; если нет, то настраивается.

Дизайн белка

В конце концов, для одной введенной аминокислотной цепи модель будет производить одно числовое представление или встраивание для каждой позиции аминокислоты в трехмерной структуре. Затем модели машинного обучения могут использовать эти встраивания последовательностей для точного предсказания функции каждой аминокислоты на основе ее предсказанного трехмерного структурного «контекста» — ее положения и контакта с другими аминокислотами.

Например, исследователи использовали модель, чтобы предсказать, какие сегменты, если таковые имеются, проходят через клеточную мембрану. Учитывая только аминокислотную последовательность, модель исследователей предсказала все трансмембранные и нетрансмембранные сегменты более точно, чем современные модели.

«Работа Беплера и Бергера — это значительный шаг вперед в представлении локальных структурных свойств белковой последовательности, — говорит Серафим Бацоглу, профессор компьютерных наук Стэнфордского университета. «Представление изучается с использованием современных методов глубокого обучения, которые добились больших успехов в предсказании структуры белка в таких системах, как RaptorX и AlphaFold. Эта работа имеет решающее значение для здоровья человека и фармакогеномики, поскольку она облегчает обнаружение вредных мутаций, нарушающих структуру белков».

Затем исследователи стремятся применить модель к большему количеству задач прогнозирования, таких как выяснение того, какие сегменты последовательности связываются с небольшими молекулами, что имеет решающее значение для разработки лекарств. Они также работают над использованием модели для дизайна белков. Используя свои встраивания последовательностей, они могут предсказать, скажем, при каких длинах волн цвета будет флуоресцировать белок.

«Наша модель позволяет нам переносить информацию с известных белковых структур на последовательности с неизвестной структурой. Используя наши встраивания в качестве функций, мы можем лучше предсказывать функции и обеспечивать более эффективный дизайн белков на основе данных», — говорит Беплер. «На высоком уровне такой тип белковой инженерии является целью».

Бергер добавляет: «Таким образом, наши модели машинного обучения позволяют нам изучать «язык» сворачивания белков — одну из оригинальных задач «Святого Грааля» — из относительно небольшого числа известных структур».

Proteins — Physiopedia

Оригинальный редактор — Люсинда Хэмптон

Ведущие участники Люсинда Хэмптон и Ким Джексон

Содержание

  • 1 Введение
  • 2 Классификация
  • 3 типа белков
  • 4 Диета
  • 5 Сопутствующие заболевания
  • 6 Каталожные номера

Protein image

Белки представляют собой биополимерные структуры, состоящие из аминокислот, 20 из которых широко распространены в биологической химии [1] и участвуют почти во всех клеточных процессах.

  1. Белки синтезируются в цитоплазме в процессе, называемом трансляцией.
  2. Типичный белок состоит из одного набора аминокислот. Каждый белок специально оборудован для своей функции.
  3. Любой белок в организме человека может быть создан путем перестановки всего 20 аминокислот.
  4. Существует семь типов белков: антитела, сократительные белки, ферменты, гормональные белки, структурные белки, запасные белки и транспортные белки. [2]

Продукты, богатые белком

Белок является жизненно важной частью рациона человека.

Содержание белка, например. Мышцы содержат около 30 процентов белка, печень — от 20 до 30 процентов, а эритроциты — 30 процентов. Более высокий процент белка содержится в волосах, костях и других органах и тканях с низким содержанием воды [3] .

Хотя в природе существуют сотни аминокислот, человек использует только 20 из них. Один из способов их дальнейшей классификации — определение того, какие из них могут и не могут производиться здоровыми организмами.

Три класса белков: заменимые; условно существенный; Незаменимые аминокислоты

  1. Заменимые: существует пять аминокислот, которые называются заменимыми, поскольку они могут быть получены из продуктов питания, а также вырабатываться в организме. Заменимые аминокислоты: аланин; аспарагин; Аспарагиновая кислота; Глютаминовая кислота; серин
  2. Условно незаменимые аминокислоты: существует шесть аминокислот, которые называются условно незаменимыми, поскольку здоровые организмы могут вырабатывать их в нормальных физиологических условиях. Они становятся необходимыми при определенных условиях, таких как голодание или врожденные нарушения метаболизма. Условно незаменимые аминокислоты: аргинин; цистеин; глютамин; Глицин; пролин; Тирозин
  3. Незаменимые аминокислоты: девять аминокислот называются незаменимыми, потому что они не могут вырабатываться в организме. Таким образом, пищевой белок содержит эти аминокислоты, необходимые для производства определенных гормонов и других важных молекул. Незаменимыми аминокислотами являются: гистидин; изолейцин; лейцин; лизин; метионин; фенилаланин; треонин; триптофан; Валин [1] .

Всего существует семь различных типов белков, к которым относятся все белки. К ним относятся антитела, сократительные белки, ферменты, гормональные белки, структурные белки, запасные белки и транспортные белки.

Антитела: Антитела представляют собой специализированные белки, которые защищают организм от антигенов или чужеродных захватчиков. Их способность перемещаться по кровотоку позволяет иммунной системе использовать их для выявления и защиты от бактерий, вирусов и других чужеродных вторжений в крови. Одним из способов, которым антитела противодействуют антигенам, является их иммобилизация, чтобы они могли быть уничтожены лейкоцитами.

Сократительные белки: Сократительные белки отвечают за сокращение и движение мышц, см. Молекулярные двигатели).

  • Цитоплазма клеток представляет собой коллоидную сеть сократительных белков. Актиновые филаменты являются основными компонентами этой сети [4] . См. Мышечные клетки (миоциты)
  • Эукариоты, как правило, обладают обильным количеством актина, который контролирует сокращение мышц, а также клеточное движение и процессы деления. Миозин поддерживает задачи, выполняемые актином, снабжая его энергией.

Энергия активации фермента

Ферменты: Все идентифицированные ферменты являются белками.

  • Ферменты, являющиеся катализаторами всех метаболических реакций, позволяют организму создавать необходимые для жизни химические вещества — белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды, превращать их в другие вещества и разлагать их.
  • Жизнь без ферментов невозможна [3] .

Гормональные белки: Гормональные белки представляют собой белки-мессенджеры, которые помогают координировать определенные функции организма, например:

  • Факторы роста представляют собой высокоспецифичные белки, подразделение цитокинов. Факторы роста стимулируют деление и дифференцировку определенного типа клеток. При гипертрофии скелетных мышц факторы роста включают инсулиноподобный фактор роста (IGF). IGF секретируется скелетными мышцами. Он регулирует метаболизм инсулина и стимулирует синтез белка. [5] .
  • Тестостерон является андрогеном или мужским половым гормоном. Основная физиологическая роль андрогенов заключается в содействии росту и развитию мужских органов и характеристик. Тестостерон влияет на нервную систему, скелетные мышцы, костный мозг, кожу, волосы и половые органы.
  • Кортизол представляет собой стероидный гормон (гормоны со стероидным ядром, способным проходить через клеточную мембрану без рецептора), который вырабатывается в коре надпочечников почек. Это гормон стресса.

Структурные белки: Большая группа структурных белков поддерживает и защищает структуру тела животного [3] .

  • Наиболее распространенным примером структурного белка является коллаген, который содержится в костях, клетках и коже.
  • Структурные белки также обнаружены в клетках. Они используются для обеспечения внутренней структуры клетки (цитоскелета) и иногда участвуют в движении клеток. Структурные белки особенно важны в крупных клетках.

Запасные белки: Запасные белки запасают аминокислоты для организма до тех пор, пока они не будут готовы к использованию. Примеры запасных белков включают

  • Ферритин запасной белок, в котором хранится железо.

Мембранные белки

Транспортные белки: Транспортные белки — это белки-переносчики, которые перемещают молекулы из одного места в другое в организме.

  • Дыхательный белок гемоглобин действует как переносчик кислорода в крови, транспортируя кислород от легких к органам и тканям тела [3] .
  • Цитохромы, другой тип транспортных белков, действуют в цепи переноса электронов как белки-переносчики электронов. [2] См. Аденозинтрифосфат (АТФ)

Белок является жизненно важной частью рациона человека и присутствует в различных продуктах, например яйцах, мясе, молочных продуктах, морепродуктах, бобовых, орехах и семенах. Независимо от источника потребляемого белка, он расщепляется и превращается в новые белки в нашем организме.

Большинство животных белков называют полными белками, так как они содержат все девять незаменимых аминокислот, тогда как большинство растительных белков считаются неполными, поскольку в них отсутствует по крайней мере одна из незаменимых аминокислот 9.0083 [6] . Соевые продукты, лебеда и семена листовой зелени под названием амарант — это лишь некоторые из белков растительного происхождения, которые содержат все девять незаменимых аминокислот. [6]

Протеиновый порошок

Люди по большей части не способны запасать белок. Человеческое тело может разрушать свою мышечную ткань, чтобы получить определенные аминокислоты или строительные блоки белка, но у него нет специализированных клеток для эффективного хранения белка, как это происходит с жирами и углеводами. По этой причине регулярное употребление белка имеет первостепенное значение. [7]

  • Количество белка, которое нам нужно, меняется на протяжении всей жизни, и пожилым людям на самом деле требуется больше белка, чем молодым.
  • Продукты, богатые белком, как правило, заставляют людей дольше чувствовать себя сытыми по сравнению с жирами или углеводами [6] . Белки делают это за счет усиления термогенеза и прямого воздействия составляющих его аминокислот (особенно лейцина) на мозг [8] .
  • Миллионы людей принимают спортивные добавки в надежде на ряд преимуществ для здоровья, от потери веса до набора мышечной массы. Но некоторые добавки продаются нелегально и могут быть очень вредными. [9]

Сопутствующие заболевания[править | править код]

Девушка с квашиоркором

Белки играют решающую роль в биохимии человека . Основная роль заключается в обеспечении организма строительными блоками. Они являются предшественниками нескольких биологически значимых молекул. Следовательно, как избыток, так и недостаток белка может привести к заболеваниям, дефектам нервной системы, проблемам с обменом веществ, отказу органов и даже смерти. например, самая тяжелая форма дефицита белка называется квашиоркор [6] ; Нервная анорексия.

  • Дисфункциональный белок может привести к различным заболеваниям и часто к смерти.
  • Дисфункциональные белки могут привести к ожирению у детей, разрушению сетчатки, что приводит к слепоте, потере слуха и диабету 2 типа.

Например, белковые реснички и как проявляется их дисфункция.

  • Неадекватные реснички жгутиков приводят к нарушению подвижности сперматозоидов.
  • Дефектные реснички в дыхательных путях приводят к хроническим инфекциям легких.
  • Дисфункциональные реснички в фаллопиевых трубах вызывают бесплодие Каушик Р. Физиология, Белки. StatPearls [Интернет]. 2020, 5 декабря. Доступно: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK555990/ (по состоянию на 21.10.2021)
  • 2.0 2.1 Thought Co. Белки в клетке Доступно: https://www.thoughtco.com/protein-function-373550 (по состоянию на 21. 10.2021)
  • 3.0 3.1 3.2 3.3 Britannica Proteins Доступно: https://www.britannica.com/science/protein (по состоянию на 22.10.2021)
  • ↑ Стоссель ТП. Сократительные белки в структуре и функциях клетки. Ежегодный обзор медицины. 1978 февраль; 29 (1): 427-57. Доступно: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/206188/ (дата обращения: 22.10.2021).
  • ↑ Эрнандес Р.Дж., Кравиц Л. Тайна гипертрофии скелетных мышц. ACSM Health Fit. Дж. 2003 1 марта; 7:18-22. Доступно: https://www.unm.edu/~lkravitz/Article%20folder/hypertrophy.html (дата обращения: 21.10.2021)
  • 6.0 6.1 6.2 6.3 Kidadl 50 фактов о белках: объяснение того, что они собой представляют и как они действуют для детей (и родителей) Доступно: https://kidadl.com/articles/protein-fact s-объяснение -что-они-как-они-работают-для-детей-и-родителей (по состоянию на 22.10.2021)
  • ↑ SFGate Сохраняем ли мы белок Доступно: https://healthyeating.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *