Разное

Аминокислоты заменимые и незаменимые таблица: Заменимые и незаменимые аминокислоты в таблице

Содержание

Заменимые и незаменимые аминокислоты в таблице

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 239.

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 239.

Аминокислоты – сложные органические вещества, состоящие из углеводородного радикала, который может включать серу или фосфор, и двух функциональных групп -NH2 и -COOH. По признаку выделяют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты

Аминокислоты – мономеры, состоящие из углеводорода, азота и кислорода. Некоторые соединения содержат серу, фосфор и некоторые другие элементы. Это производные карбоновых кислот с группой -COOH. Одна аминокислота может содержать несколько аминогрупп.

Рис. 1. Строение аминокислот.

Аминокислоты – кристаллические соединения, растворимые в воде. Они проявляют амфотерные свойства и могут реагировать с неорганическими веществами – кислородом, водой, кислотами, щелочами.

Аминокислоты образуют полимеры – белки, которые могут состоять из различных мономеров. К примеру, казеин включает тирозин, лизин, валин, пролин и другие аминокислоты.

Заменимые и незаменимые

Всего известно около 500 аминокислот. Аминокислоты классифицируются по разным признакам в зависимости от строения, состава, физических свойств. Из всего количества аминокислот только 22 используются организмом для синтеза в первую очередь различных белков. Важные для организма аминокислоты классифицируют на три группы:

  • заменимые – синтезируются внутри организма;
  • незаменимые – не синтезируются в организме;
  • частично заменимые – не синтезируются в организме в большом количестве.

Рис. 2. Классификация аминокислот.

Заменимые аминокислоты образуются из веществ, поступивших в организм вместе с пищей. Незаменимые не могут образовываться в организме, поэтому поступают к клеткам в готовом виде. Их отсутствие приводит к снижению умственной деятельности, памяти, иммунитета. Частично заменимые или частично незаменимые аминокислоты синтезируются в организме, но большая их часть попадает в организм в готовом виде вместе с пищей.

В таблице заменимых и незаменимых аминокислот перечислены вещества с молекулярными формулами.

Заменимые

Формула

Незаменимые

Формула

Частично заменимые

Формула

Аланин

C3H7NO2

Лейцин

C6H13NO2

Тирозин

C9H11NO3

Аспарагин

C4H8N2O3

Изолейцин

C6H13NO2

Цистеин

C3H7NO2S

Глицин

C2H5NO2

Валин

C5H11NO2

Гистидин

C6H9N3O2

Карнитин

C7H15NO3

Фенилаланин

C9H11NO2

Аргинин

C6H14N4O2

Орнитин

C5H12N2O2

Триптофан

C11H12N2O2

Пролин

C5H9NO2

Треонин

C4H9NO3

Серин

C3H7NO3

Лизин

C6H14N2O2

Таурин

C2H7NO3S

Метионин

C5H11NO2S

Глутамин

C5H10N2O3

Глутаминовая кислота

C5H9NO4

Незаменимые кислоты содержатся в бобовых, рисе, красном и белом мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. При сбалансированном питании человек получает все необходимые аминокислоты.

Рис. 3. Продукты с незаменимыми аминокислотами.

Что мы узнали?

Аминокислоты – мономеры, состоящие из водорода, углерода, кислорода и азота. Некоторые соединения могут включать другие элементы, например, серу или фосфор. Для функционирования организма человеку необходимы 22 аминокислоты. При этом не все аминокислоты синтезируются в клетках. В связи с этим выделяют три группы аминокислот: заменимые (десять соединений), незаменимые (восемь) и частично незаменимые (четыре).

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.


  • Гузель Фаткуллина

    4/5

  • Анна Туник

    5/5

  • Ирина Кузьменко

    5/5

  • Гоша Хачев

    4/5

  • Никита Байметов

    5/5

Оценка доклада

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 239.


А какая ваша оценка?

В каких продуктах содержатся аминокислоты: список продуктов, богатых аминокислотами

Аминокислоты – это органические соединения, которые участвуют в образовании белков, синтезе гормонов, росте и развитии организма, репродуктивной и иммунной функции.

На сегодняшний день идентифицировано более 500 встречающихся в природе аминокислот. Наиболее важными считаются альфа-аминокислоты, из которых состоят белки, поэтому их принято называть протеиногенными (от англ. proteinogenic – «создающий белок»).

Оптимальный баланс аминокислот в рационе и кровообращении имеет важное значение для гомеостаза (способность к саморегуляции организма).

В рационе должны быть сбалансированы незаменимые и заменимые аминокислоты

Незаменимые – это аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. По этой причине незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей или спортивными добавками.

К незаменимым аминокислотам относят:

  • Валин – позволяет повысить выносливость и помогает в восстановлении мышечной ткани после тренировок. Также он снижает повышенный уровень сахара в крови и увеличивает выработку гормона роста.
  • Триптофан – необходим организму для выработки мелатонина (гормон, регулирующий циклы сна и бодрствования) и серотонина (гормон, регулирующий аппетит, сон, настроение).
  • Треонин – необходим для синтеза коллагена, эластина (белок соединительной ткани) и зубной эмали.
  • Изолейцин – необходим организму для большинства базовых функций – рост и развитие, иммунитет, белковый обмен, метаболизм жирных кислот и транспорт глюкозы.
  • Метионин – участвует в метаболических процессах, работе иммунной и пищеварительной системы.
  • Гистидин – необходим для синтеза белков. Изначально считался незаменимой аминокислотой только у детей, но последующие исследования доказали его незаменимость и у взрослых.
  • Лейцин – необходим для синтеза белков, участвует в образовании АТФ (источник энергии в организме), регенерации тканей.
  • Лизин – необходим для роста и развития организма, играет важную роль в синтезе карнитина (вещество, отвечающее за преобразование жирных кислот в энергию, что также помогает снизить уровень холестерина).
  • Аргинин – необходим для заживления ран, работы иммунной системы, участвует в секреции некоторых гормонов (глюкагон, инсулин, гормон роста). Аргинин считается условно-незаменимой аминокислотой: у взрослых здоровых людей организм способен синтезировать аргинин в достаточных количествах, однако для детей, подростков, пожилых, больных и восстанавливающихся после болезни необходим прием пищи или добавок, богатых аргинином, из-за недостаточного синтеза в теле.
  • Фенилаланин – играет жизненно важную роль в синтезе других аминокислот и ферментов в организме. Большая часть поступающего с пищей фенилаланина превращается в тирозин.

Заменимые – это аминокислоты, которые организм человека способен синтезировать сам, поэтому их дефицита не испытывают здоровые люди почти при любом рационе питания с достаточным количеством белка. К заменимым аминокислотам относят:

  • Глицин – необходим для синтеза коллагена, передачи нервных импульсов, участвует в транспорте глюкозы и регулирует уровень сахара в крови.
  • Аланин – выступает источником энергии для мышц и головного мозга, помогает в работе иммунной системы.
  • Пролин – необходим для синтеза коллагена, играет важную роль в заживлении ран на коже, участвует в восстановлении слизистой оболочки кишечника.
  • Серин – участвует в синтезе фолиевой кислоты и метионина, передаче нервных импульсов.
  • Цистеин – необходим для синтеза белков, например коллагена, участвует в пищеварении, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Аспарагиновая кислота (аспартат) – необходима для синтеза белков и регулирования гормонов в организме, нормального функционирования нервной системы.
  • Аспарагин – необходим для нормального функционирования нервной системы.
  • Глутаминовая кислота (глутамат) – необходима для работы нервной системы, является нейромедиатором (химическое вещество, необходимое для передачи нервных импульсов).
  • Глутамин – важен для удаления избытка аммиака из организма, участвует в работе иммунной системы, необходим для нормальной работы мозга и системы пищеварения.
  • Тирозин – необходим для синтеза дофамина (нейромедиатор, известный как гормон удовольствия и вознаграждения), серотонина (нейромедиатор,  участвующий в регуляции настроения и аппетита), норадреналина и адреналина (выделяющиеся в стрессовых ситуациях и снижающие болевую чувствительность). 

Суточная потребность организма в аминокислотах рассчитывается исходя из веса

Так как заменимые аминокислоты синтезируются в организме, обычно в списках рекомендаций указываются нормы для незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. По данным Всемирной организации здравоохранения, суточную потребность в аминокислотах стоит рассчитывать, исходя из массы тела.

АминокислотаСуточная потребность, мг на кг веса
Фенилаланин25*
Валин26
Триптофан4
Треонин15
Изолейцин20
Метионин10
Гистидин10
Лейцин39
Лизин30
Аргинин60**

* Рекомендация для фенилаланина указана в суммарном потреблении с заменимой аминокислотой тирозином, так как для синтеза тирозина организмом необходимо достаточное потребление фенилаланина, в противном случае – употребление тирозина с пищей или добавками

** По данным американской национальной программы «Национальное обследование здоровья и питания»

Источники аминокислот: сбалансированная диета лучше добавок

Белок из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем из растительной пищи.

Во всем виновата клетчатка

С точки зрения питания, лучшими источниками незаменимых аминокислот являются продукты животного происхождения – мясо, птица, рыба, молочная продукция, яйца. Также богата незаменимыми аминокислотами соя.

Лучшие источники незаменимых аминокислот:

  • Фенилаланин – продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобы, злаки, орехи, тофу (соевый творог).
  • Валин – мясо, рыба, соя, молочная продукция, некоторые орехи, овощи и цельнозерновые продукты.
  • Триптофан – яйца, лосось, сыр, ананас, тофу, орехи и семена, индейка. Триптофан содержится в большинстве продуктов растительного происхождения, но больше всего его в сое.
  • Треонин – мясо (баранина и говядина) и птица (курица и индейка), рыба, молочная продукция, яйца, бобовые, некоторые фрукты, овощи и семена.
  • Изолейцин – в больших количествах содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
  • Метионин – мясо, птица, рыба, яйца и молочная продукция.
  • Гистидин – мясо, рыба, молочная продукция, бобовые, орехи, семена, яйца и цельнозерновые продукты.
  • Лейцин – говядина, лосось, яйца, соевые бобы, нут, коричневый рис, орехи.
  • Лизин – мясо (особенно красное), птица, сыр (особенно пармезан), некоторые виды рыбы (треска, сардины).
  • Аргинин – мясо, птица, рыба (лосось, пикша), орехи и семена (миндаль, кешью, тыквенные семечки), бобовые (соя, нут), цельнозерновые продукты (коричневый рис, овес), молочная продукция (молоко, йогурт, сыр).

Пищевые добавки и спортивное питание должны дополнять рацион, а не заменять нормальные источники белка

Популярные ныне у атлетов спортивные добавки, в первую очередь протеин и гейнер, также содержат белки, но с разным аминокислотным профилем, который отличается не только среди разных добавок, но и у разных производителей. Если вы планируете восполнить часть потребности в белке с помощью спортпита, обращайте внимание на состав.

BCAA (от англ. «Branched-Chain Amino Acids» – аминокислоты с разветвленными боковыми цепями) – еще одна популярная добавка, которая содержит незаменимые разветвленные аминокислоты – лейцин, изолейцин и валин. Она выпускается в фиксированной дозировке 2:1:1, то есть в каждой порции лейцина столько же, сколько изолейцина и валина в сумме.

EAA (от англ. «Essential Amino Acids» – незаменимые аминокислоты) – спортивная добавка, которая содержит все незаменимые аминокислоты.

Стоит отметить, что разные добавки могут содержать дополнительные витамины и минералы, что при чрезмерном потреблении может привести к их избытку в организме.

Полная замена пищи на спортивное питание также крайне нежелательна, так как организму помимо белка необходимы также пищевые волокна из растительной и цельнозерновой пищи, достаточное количество углеводов для нормальной работоспособности, жирные кислоты.

Пищевые добавки и спортпит, содержащие аминокислоты, могут быть полезны при:

  • проблемах со здоровьем – задержке роста плода у беременных, кишечной дисфункции, синдроме истощения, ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, метаболическом синдроме, бесплодии; 
  • активных занятиях спортом и тяжелым физическим трудом для более быстрого восстановления и увеличения мышечной массы.

Веганы способны получить весь набор аминокислот из растительной пищи, но надо правильно сформировать рацион и много считать

Существуют важные различия в типах белков, которые организм получает с пищей животного и растительного происхождения. Эти различия включают в себя молекулярную структуру белков, профиль аминокислот (которые входят в конкретный пищевой белок) и их усвояемость. Это в свою очередь влияет на биодоступность белков. 

Хотя клетчатка крайне важна для нормального пищеварения, стоит избегать приемов растительной пищи, богатой пищевыми волокнами (цельнозерновые крупы и хлеб, свежие овощи и фрукты), перед занятиями и после интенсивных тренировок, так как, по некоторым данным, клетчатка замедляет усвояемость белка и может увеличивать его экскрецию (выведение) из организма.

Именно поэтому белок из растительной пищи, как правило, хуже усваивается. К тому же она содержит меньше незаменимых аминокислот по сравнению с животными белками.

Для веганов недостаточно просто заменить животный белок на растительный в том же объеме. Важно учитывать состав аминокислот в конкретном продукте и степень усвояемости.

Это может быть не так существенно для взрослых, но сыграть критическую роль в питании детей младшего возраста, поскольку им полный набор аминокислот в достаточном объеме необходим для нормального развития и роста.

Высокая (более 95%) усвояемость обычно наблюдается у белков животного происхождения (мясо, яйца, молочная продукции), а также у концентрированного или очищенного (после удаления компонентов клеточной стенки растений) растительного белка (пшеничная мука, изолят соевого белка). 

Чуть более низкая (80–90%) усвояемость белка характерна для растительных продуктов слабой очистки (крупы, бобовые), низкая (50–80%) – для неочищенных растительных продуктов (например, цельнозерновых).

С точки зрения аминокислотного состава растительные белки вполне способны заменить собой животные, но при этом важно спланировать рацион таким образом, чтобы незаменимые аминокислоты поступили в нужном объеме. 

Например, горох содержит высокие уровни (25–50% от суточной нормы на 100 г продукта) всех незаменимых аминокислот, а гречка – значительно более низкие (10–25% от суточной нормы на 100 г продукта).

При значительном потреблении белков, например у профессиональных спортсменов, часть потребности в незаменимых аминокислотах может быть закрыта с помощью пищевых добавок, например на основе растительного белка. При этом важно учитывать состав конкретной добавки, чтобы итоговый профиль аминокислот был оптимальным.

Эксперты рекомендуют гороховый изолят и концентрат конопляного белка, которые имеют сбалансированный аминокислотный профиль и отличную усвояемость (около 90% против 100% у сывороточного белка). Соевый протеин также содержит полный профиль незаменимых аминокислот, но в больших дозах сильно нагружает пищеварительный тракт.

Скудный рацион может привести к дефициту определенных аминокислот

Недостаточное потребление белковой пищи или ее однообразие может привести к дефициту аминокислот, в первую очередь незаменимых, которые не синтезируются в организме. Также недостаточное потребление некоторых незаменимых аминокислот может привести к дефициту условно-заменимых – например, для синтеза тирозина необходимо достаточное потребление фенилаланина.

Отдельные продукты животного происхождения могут содержать низкие доли определенных аминокислот: говядина содержит малое количество фенилаланина (20% от суточной нормы на 100 г продукта), а молоко и вовсе ни по одной аминокислоте не перешагивает планку в 10% от суточной нормы на 100 г продукта.

По этой причине даже при наличии в рационе животной пищи необходимо следить за разнообразием рациона. Пищевые и спортивные добавки могут закрыть часть потребности в аминокислотах, но, как говорилось выше, они также имеют свои недостатки, так как в составе акцентируется внимание на белках и аминокислотах, но игнорируются другие важные для организма нутриенты, которые проще получить из сбалансированного питания.

Читать далее

  • Трансжиры: что это такое и чем опасны, в каких продуктах содержатся
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Jeff Covey, LyfeFuel, Mehrshad Rajabi, Khamkhor

2.25 Типы аминокислот

Существует 20 аминокислот, которые наш организм использует для синтеза белков. Эти аминокислоты можно разделить на незаменимые, заменимые и условно незаменимые. В таблице ниже показано, как классифицируются 20 аминокислот.

Таблица 2.251 Заменимые, условно незаменимые и заменимые аминокислоты 1

Заменимые Условно-существенный Необязательно
Гистидин Аргинин Аланин
Изолейцин Цистеин Аспарагин
Лейцин Глютамин Аспарагиновая кислота или аспартат
Лизин Глицин Глутаминовая кислота или глутамат
Метионин Пролайн Серин
Фенилаланин Тирозин
Треонин
Триптофан
Валин

Организм не может синтезировать девять аминокислот. Таким образом, важно, чтобы они потреблялись в рационе. В результате эти аминокислоты известны как незаменимые или незаменимые аминокислоты. В качестве примера того, как аминокислоты были определены как незаменимые, доктор Уильям С. Роуз из Университета Иллинойса обнаружил, что треонин был необходим, кормя аспирантов университета различными диетами, как описано в следующей ссылке.

Веб-ссылка

Открытие треонина Уильямом К. Роузом

Заменимые аминокислоты могут вырабатываться в нашем организме, поэтому нам не нужно их потреблять. Условно незаменимые аминокислоты становятся незаменимыми для человека в определенных ситуациях. Примером состояния, когда аминокислота становится незаменимой, является болезнь фенилкетонурия (ФКУ). Люди с ФКУ имеют мутацию в ферменте фенилаланингидроксилазе, который обычно добавляет спиртовую группу (ОН) к аминокислоте фенилаланину с образованием тирозина, как показано ниже.

Рисунок 2.251 Фенилкетонурия (ФКУ) возникает в результате мутации фермента фенилаланингидроксилазы 2,3

Поскольку тирозин не может быть синтезирован больными ФКУ, он становится для них незаменимым. Таким образом, тирозин является условно незаменимой аминокислотой. Люди с фенилкетонурией должны придерживаться диеты с очень низким содержанием белка и избегать альтернативного подсластителя аспартама, потому что он может расщепляться до фенилаланина. Если люди с ФКУ потребляют слишком много фенилаланина, фенилаланин и его метаболиты могут накапливаться и вызывать повреждение головного мозга и серьезную умственную отсталость. Препарат Куван был одобрен для использования у пациентов с ФКУ в 2007 году, у которых низкий уровень активности фенилаланингидроксилазы. Подробнее об этом препарате вы можете узнать по ссылке ниже.

Веб-ссылка

Кувань

Ссылки и ссылки

1. Аноним. Справочное потребление энергии, углеводов, клетчатки, жира, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот (макроэлементов). Белок и аминокислоты. Институт медицины, Совет по пищевым продуктам и питанию. 2005 г. http://books.nap.edu/openbook.php?record_id=10490&page=589

2. https://en.wikipedia.org/wiki/Фенилаланин#/media/File:L-фенилаланин_-_L-фенилаланин .svg

3. https://en.wikipedia.org/wiki/Tyrosine#/media/File:L-Tyrosin_-_L-Tyrosine.svg

Ссылки

Открытие треонина Уильямом К. Роузом – http: //www.jbc.org/content/277/37/e25.full

Куван – http://www.kuvan.com/

Таблица аминокислот с объяснением всех типов

Что лучше всего подходит для организма получить аминокислоты?

Аминокислоты в основном поступают с пищей. Большинство людей могут обеспечить себе достаточное количество аминокислот, соблюдая сбалансированную диету. Тем не менее, другие, такие как спортсмены, работники физического труда, люди с заболеваниями и пожилые люди, могут получить пользу от большего количества аминокислот, чем то, что они могут получить из пищи.

Помимо диеты, вы можете увеличить количество аминокислот в организме двумя способами.

Пищевые добавки для приема внутрь

Так как многие препараты с аминокислотами связаны с улучшением спортивных результатов, существует множество доступных вариантов. Добавки доступны в виде таблеток или порошков, которые можно добавлять или превращать в напитки. Они доступны в Интернете или в местных аптеках.

Организм усваивает пероральные аминокислотные добавки так же, как он усваивает их из пищи – через пищеварительную систему. Это также означает, что некоторые из добавок будут потеряны/не усвоятся, поскольку они расщепляются организмом.

Внутривенные инфузии

Внутривенные инфузии состоят из специализированных ингредиентов, обычно выбранных для достижения определенных целей в отношении здоровья. Поскольку внутривенные инфузии вводят лекарства непосредственно в кровоток, они на 100% усваиваются организмом и могут начать действовать быстрее.

Внутривенные инфузии также увлажняют организм, позволяя ему вымывать тяжелые металлы и другие токсины. Хотя внутривенные инфузии безопасны при правильном проведении, их должен проводить и контролировать медицинский работник.

Кто может получить наибольшую пользу от внутривенной терапии аминокислотами?

Если вы считаете, что добавки с аминокислотами могут принести вам пользу, вам следует проконсультироваться с лечащим врачом, который может изучить вашу историю болезни и потребности. Тем не менее, существуют обстоятельства, повышающие вероятность того, что кому-то будет полезна внутривенная терапия аминокислотами, например:

  • Профессиональные спортсмены: Прием незаменимых аминокислот незадолго до или после тренировок может способствовать увеличению мышечного роста. Также считается, что аминокислоты способствуют восстановлению после тренировки, но в настоящее время исследования не определили, существует ли существенная разница в результатах между приемом аминокислот или просто соблюдением диеты с высоким содержанием белка.
  • Люди, которым необходимо способствовать правильному функционированию мышц: Сюда могут входить работники физического труда или люди, выздоравливающие после серьезной болезни или травмы. Аминокислоты помогают сбалансировать мышечную атрофию и рост. Незаменимые аминокислоты могут помочь обеспечить ваши скелетные мышцы достаточным количеством аминокислот и могут увеличить снабжение организма азотом.
  • Для людей с кожными заболеваниями: Добавки с аминокислотами могут помочь улучшить уровень влажности кожи и общее состояние.
    Люди, пытающиеся поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Некоторые люди с диабетом 2 типа могут снизить уровень сахара в крови с помощью добавок аминокислот. Следует отметить, что это не влияет на уровень инсулина, и неизвестно, есть ли какое-либо долгосрочное влияние добавок аминокислот на уровень сахара в крови.

Существуют ли какие-либо риски или побочные эффекты при приеме аминокислот?

Аминокислотные добавки могут быть полезны для восполнения дефицита незаменимых аминокислот. Медицинский работник может оценить вашу диету, чтобы определить, подходит ли вам это лечение. Есть некоторые побочные эффекты и противопоказания к приему аминокислот, о которых следует помнить.

Дополнительный прием аминокислот в течение длительного времени может привести к побочным эффектам, включая головную боль, боль и тошноту. Вы также можете перегрузиться аминокислотами, поэтому эксперты рекомендуют избегать добавок, содержащих только одну аминокислоту. Аминокислоты, которые, как известно, имеют худшие побочные эффекты в результате перегрузки, включают цистеин, гистидин и метионин.

Аминокислоты также могут взаимодействовать с лекарствами и медицинскими процедурами. Хотя аминокислоты могут помочь снизить уровень сахара в крови, они также взаимодействуют с большинством лекарств от диабета. Поскольку добавки с аминокислотами могут влиять на уровень глюкозы в крови, вам следует избегать их приема до или после операции или медицинской процедуры. Аминокислоты также могут влиять на лечение щитовидной железы. Если вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать аминокислоты.

Как мне может помочь внутривенное лечение?

Наши внутривенные процедуры представляют собой современные смеси, разработанные для удовлетворения ваших потребностей. Вот несколько примеров:

  • Повышение энергии: Это внутривенное лечение предназначено для пополнения и восстановления общего состояния здоровья и уровня энергии. Комплекс витаминов группы В поддерживает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунную функцию, витамин В12 повышает уровень энергии и концентрацию, а витамин С поддерживает мышцы, систему кровообращения и иммунную систему.
  • Желудочный грипп: Это лечение помогает быстрее избавиться от симптомов желудочного гриппа. В дополнение к ингредиентам, содержащимся в Energy Boost, присутствует Pepcid, который помогает облегчить изжогу и снизить уровень желудочной кислоты. Зофран также является частью этого лечения, чтобы облегчить симптомы тошноты и рвоты.
  • Потеря веса: Наша процедура для похудения представляет собой смесь наших ингредиентов Energy Boost с Lipostat plus, смесью аминокислот, минералов и витаминов, которые помогают ускорить обмен веществ и вывести токсины из организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *