Алыча полезные свойства и противопоказания: Полезные и опасные свойства алычи
Полезные и опасные свойства алычи
Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда
кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой
3—10 метров. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветет
в первых числах мая. Плоды созревают в августе-сентябре.
Прекрасный медонос и подвой для сливы.
Алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии до
нашей эры.
Плоды — округлые сочные жёлтые, красные или почти чёрные костянки
размером от небольшой вишни до 3 см, иногда удлинённые или приплюснутые,
жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные, с легким восковым
налетом и слабой продольной бороздкой.
Алыча мало требовательна к почве и употребляется против многих болезней.
Калорийность алычи
Диетический и нежирный продукт, в котором содержится всего 30
кКал. Употреблять в пищу его можно без опасения за свою фигуру.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,2 | 0,1 | 8 | 0,6 | 89 | 30 |
Полезные свойства алычи
Алыча содержит: витамины РР, А,
B1, B2,
C, E,
а также минералы кальций, магний,
натрий, калий,
фосфор, железо.
Алыча полезна и в свежем, и в переработанном виде.
Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным
женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста,
а также при хронических воспалительных поражениях печени
и желчных путей.
Алычу используют для профилактики и лечения цинги,
куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров.
Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды
алычи способствуют выведению радионуклидов.
Сок, часто в смеси с камфорой, применяют для лечения
плохо заживающих ран, а также как противокашлевое и
потогонное средство при простуде.
Водный настой цветков алычи употребляют при заболеваниях
печени, почек и импотенции. Слизь из камеди применяется
при язвенной болезни желудка, а также в качестве противокашлевого
и противорвотного средства.
Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают
масло, близкое по составу к миндальному- его в косточках
до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое
масло, как и миндальное,
содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью
в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться
на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.
Однако главное применение алычовое масло находит в парфюмерии
и в производстве медицинских мыл.
Итог:
используется:
при хронических воспалительных поражениях печени и желчных
путей;
при простудных заболеваниях;
при заболеваниях почек;
при импотенции;
при авитаминозе;
при запорах.
Опасные свойства алычи
Чрезмерное употребление алычи может стать причиной расстройства
желудка или кишечника. Как известно, алыча содержит в больших количествах
органические кислоты, поэтому не следует употреблять ее тем, кто
страдает от гастрита,
повышенного уровня кислотности в желудочном соке, а также язв желудка.
Также нерекомендуетсяесть алычу людям с сахарным
диабетом, т.к. в ней содержится много сахара.
Вам нравятся ароматные настойки? Тогда попробуйте приготовить вкуснейшую настойку из алычи по рецепту из этого видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также свойства других фруктов:
Слива
Чернослив
Нектарин
Персик
Абрикос
Айва
Груша
Яблоко
Чомпу
Курага
полезные свойства и вред фрукта, какие сорта и виды предпочтительны?
Содержание
- 1 Описание
- 2 Чем отличается алыча от сливы?
- 3 Как выбрать алычу?
- 4 Полезные свойства
- 5 Использование в кулинарии
- 6 Польза алычи и лечение
- 7 Вред алычи и противопоказания
- 8 Виды и сорта
- 9 Как правильно посадить и привить алычу, как ухаживать?
- 9. 1 Рецепты приготовления блюд c фото
- 9.2 Похожие продукты питания
- 9.3 Пищевая ценность
- 9.4 Минеральные вещества
Калорийность: 34 кКал.
Энергетическая ценность продукта Алыча:
Белки: 0.2 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 7.9 г.
Описание
Алыча – растение семейства Розовые. Ее родиной считается территория Закавказья. Плоды еще называют «ткемали» и «вишнесливой».
На данный момент ореол распространения алычи значительно расширился и ее можно найти практически на всей территории Евразии. Круглые плоды незначительного размера в среднем достигают в диаметре около 25 мм.
В зависимости от сорта фрукты могут быть окрашены в желтый, розовый, оранжевый, красный, зеленый и даже фиолетовый цвет (см. фото). Внутри плода находится плоская косточка небольшого размера, которая плохо отделятся от мякоти. Тонкая бархатистая кожица сверху покрыта небольшим восковым налетом. Под ней находится сочная мясистая мякоть зеленого или желтого цвета. Обладает она кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
Чем отличается алыча от сливы?
Чем отличается алыча от сливы? Вопрос этот можно часто услышать как от начинающих садоводов, так и от хозяек. Поэтому постараемся ответить в доступной форме всем.
Начнем с различия плодов. Сливы мы привыкли видеть преимущественно синего цвета, хотя в некоторых сортах встречаются плоды желтого и розового окраса. Плоды алычи представлены большим многообразием цветов. Они бывают фиолетовые, красные, розовые, желтые, а также могут сочетать все эти цвета в окрасе одного фрукта. Слива обычно крупнее алычи, а также слаще. Она содержит большее количество сахаров, а в алыче – больше кислот и кальция. Алыча превосходит сливу по содержанию витамина Е. Плоды алычи намного сочнее, именно поэтому варенье из нее всегда получается жиже сливового.
Саженцы алычи также отличаются от деревьев сливы, как и их выращивание. Сливы подвержены большому количеству заболеваний, которыми не болеет алыча, хотя последняя является более привередливой к температурному режиму. Селекционеры всячески пытались это исправить на протяжении долгих лет, поэтому сейчас ими выведены сорта растения, способные перенести не только заморозки, но и морозы в тридцать градусов.
В настоящее время сторонников алычи становится все больше. И это тоже заслуга ученых-садоводов. Выведены такие сорта растения, которые занимают совсем мало места на участке и при этом дают урожай, соизмеримый с объемом плодов с большого дерева.
Как выбрать алычу?
Как выбрать алычу? Вопрос интересный, поэтому ответим на него с удовольствием.
Что касается алычи как продукта питания. Качественные плоды должны быть без вмятин и бурых пятен, которые есть не что иное, как гниль. Алыча, снятая с дерева, склонна очень быстро портиться, а падалица вообще может почернеть уже через шесть часов. Если вы хотите приготовить качественные заготовки, то приобретайте фрукт только у проверенных продавцов и используйте продукт только наивысшего качества.
Все плоды алычи должны быть примерно одного размера и обязательно иметь одинаковый цвет. На ощупь спелый фрукт должен быть упругим снаружи, но при легком нажатии внутри должна ощущаться приятная мягкость.
На сломе мякоть должна быть очень сочной и не иметь видимых волокон. Цвет внутри фрукта варьируется от ярко-желтого до персикового с вкраплениями красного. Спелая алыча очень ароматная, причем запах ее ощутим на расстоянии.
Полезные свойства
Полезные свойства алычи для здоровья человека неоспоримы. Так, в ней находится большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет использовать плоды в качестве профилактики и для лечения авитаминоза. Кроме того, регулярное потребление этого фрукта положительно сказывается на состоянии иммунитета. Входит в состав алычи и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Благодаря небольшому количеству сахара плоды можно включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
Отдельно стоит выделить пользу недозрелой алычи, так как она считается прекрасным природным антиоксидантом. Ее рекомендуется использовать для очищения и омоложения организма. Поскольку алыча относится к низкокалорийным продуктам, ее разрешается употреблять в период похудения, а также включать в свой рацион питания при ожирении.
Доказано, что регулярное употребление алычи помогает организму противостоять действию радиации и излучения.
Полезные свойства алычи также используют в косметических целях. К примеру, настой на основе мякоти плодов является прекрасным средством для умывания, которое помогает избавиться от жирности кожи. Мякоть можно использовать в качестве маски, которая очистит лицо от прыщей. Смесь мякоти и измельченных косточек является прекрасной маской, которая помогает омолодить кожу лица, шеи и зоны декольте.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют не только свежие плоды, а и переработанные. Чаще всего из нее готовят различные варенья, джемы, мармелад, желе и другие сладости. Используют плоды и для изготовления напитков, например, компотов и соков. Кроме того, алыча является идеальным сырьем для производства алкоголя. Чтобы иметь возможность пользоваться плодами длительное время, их можно сушить и замораживать.
Недозрелую алычу используют для приготовления соусов и гарниров, которые прекрасно подходят к мясным блюдам.
Польза алычи и лечение
Польза алычи учитывается и широко используется в народной медицине. К примеру, для мужчин будет полезно узнать, что настой из цветков растения дает возможность избавиться от простаты и улучшить эрекцию. Варенье из плодов рекомендуется употреблять при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, так как оно будет действовать в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства.
Поскольку в состав косточек входит амигдалиновая кислота, их можно использовать для снятия приступа бронхиальной астмы.
Вред алычи и противопоказания
Вред алыча может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Поскольку в плодах находится много кислоты, от нее стоит отказаться при увеличенной секреции желудочного сока. Не стоит включать в рацион питания алычу людям с гастритом и язвой, наличие этих заболеваний является противопоказанием к употреблению фрукта.
Стоит помнить, что в косточке алычи находятся вредные вещества, которые могут вызвать отравление. Кроме этого стоит помнить о том, что употреблять плоды нужно в умеренном количестве. В противном случае можно спровоцировать появление расстройства желудка.
Виды и сорта
Видов и сортов алычи множество. Современные садоводы насчитывают около трехсот сортов и примерно столько же гибридов этого растения. Систематизировав знания, представляем характеристики, которые помогут классифицировать алычу по следующим категориям:
По сроку созревания:
- ранние – созревают в конце июня в средних широтах;
- среднеспелые – готовы к употреблению в июле – первой декаде августа;
- поздние – доспевают в сентябре.
По группам растений:
- восточная;
- иранская;
- грузинская;
- армянская;
- балканская.
По способу культивации:
- дикая или обычная;
- культивированная (гибридная).
По виду кроны:
- колоновидная;
- стандартная.
По способу опыления:
- самоплодная – дает обильный урожай, даже если в округе нет опылителя;
- самобесплодная – нуждается в близком расположении алычи любого сорта для опыления, иначе дает малое количество плодов.
Наиболее известные сорта, которые успешно выращиваются садоводами-любителями в большинстве регионов, перечислены в таблице ниже. Все они морозостойкие и очень обильно плодоносят. В последней колонке приведены характеристики сортовых различий.
Название |
Дерево (крона) |
Плоды |
Косточка |
Несмеяна | Раскидистая. | Красные, стандартной формы. | Не отделяется. |
Путешественница | Широкая. | Желтые с фиолетовой полосой вдоль. | Плотно прикреплена к мякоти. |
Клеопатра | Конусообразное. | Насыщенно-фиолетового цвета с сизым оттенком. Вес одного фрукта достигает сорока грамм. | Плотно прилегает к мякоти. |
Ярило | Разлогая. | Темно-красные, округлой формы. | Плотно сидит в мякоти. |
Мономах | Невысокое, ветвистое. | Круглые, фиолетовые. Мякоть сочная и красная. Урожайность высокая. | Отделяется просто. |
Злато скифов | Крона редкая с большими просветами. | Снаружи желтые, как и мякоть на разломе. Очень сладкие. | Отделяется без труда. |
Путешественница | Формирование растения стандартное. | Малого веса, цвет варьируется от нежно-желтого до желтого с фиолетовым налетом. | Плотно вросшая. |
Гек | Среднерослый сорт с густой кроной. | Крупные, насыщенно-желтые, плотные на ощупь, а мякоть имеет выраженную кислинку. | Отделяется плохо. |
Мара | Среднерослое. | Плоды мелкие, желтые. | Легко отделяется. |
Сигма | Высокое раскидистое. | Урожайность стабильная. Плоды крупные, окрас имеют желтый, мякоть кислая и плотная. | Отделяется легко. |
Лама | Отличается красно-фиолетовым окрасом листвы. Крона купольная. | Плоды фиолетовые и очень плотные, довольно крупные. Обладает приятной кислинкой. | Легко отделяется. |
Сарматка | Раскидистая. | Фиолетовые с красным, яйцевидные, а на разломе имеют желтую мякоть. | Вынимается очень трудно. |
Чук | Низкорослое и довольно компактное. | Плотные, бордового цвета. Урожайность высокая. Мякоть сочная и сладкая. | Отделяется плохо. |
Комета | Стандартное. | Плоды не больше среднего размера. Имеют характерную кислинку, красный цвет и высокую плотность. | Отделяется с усилием. |
Дынная | Среднерослое, устойчивое к различным заболеваниям. | Темно-красные и очень сладкие, крупные. Мякоть желтая. | Отделяется легко. |
Золотая осень | Дерево стандартного размера, крона напоминает тонкое веретено. | Мелкие. Окрас имеют желтый, а на вкус отличаются от других сортов алычи миндальным послевкусием. | Мелкая и отделяется без усилия. |
Многие садоводы оценили также достоинства гибридной алычи, полученной селекционным путем при скрещивании алычи и вишнесливы. Растение смогло соединить в себе наилучшие качества: компактную крону, обильное плодоношение и зимостойкость. Плоды такой алычи получились темно-красными и очень сочными, а мякоть имеет розовый цвет. Косточка отделяется легко. Большое количество сортов растения всегда оставляет садоводу выбор наилучшего для него.
Как правильно посадить и привить алычу, как ухаживать?
Правильная посадка и уход за алычой – совсем несложные процессы, которые будут под силу даже начинающему садоводу-любителю.
Первое после выбора сорта, чем стоит озаботиться при посадке алычи, – это выбор места. При этом следует учитывать тот фактор, насколько комфортно будет растению через семь лет, когда оно достигнет своего среднего роста. Расстояние до соседних деревьев в саду должно давать возможность садоводу произвести все необходимые процессы без неудобств. В большинстве случаев оно должно составлять не менее шести метров между стволами.
Алыча лучше всего будет чувствовать себя на солнечном участке. Обеспечив растению защиту от северных и восточных ветров, можно получить обильный урожай хорошего качества в дальнейшем. Алыче нужно обеспечить обильный полив и довольно хорошую почву без застоя воды. Оптимальным выбором почвосмеси для роста растения будет суглинок.
Посадка алычи не представляет сложности. Для того чтобы вырастить здоровое дерево, прежде всего обеспечьте ему наилучшие условия при пересадке. Оптимальное время для этого процесса – поздняя осень, но в крайнем случае можно сделать это и ранней весной.
Для того, чтобы саженец чувствовал себя комфортно, за десять дней до предполагаемой высадки сделайте следующее.
Выкопайте яму около метра в диаметре и глубиной 50-60 сантиметров. Примерно на две трети засыпьте ее смесью, приготовленной из одного ведра основного грунта, одного ведра перегноя и килограмма комплексного удобрения, содержащего максимум минералов. В кислую почву к этому составу рекомендуют добавить известь. Если на месте посадки алычи преобладает щелочная почва, то добавьте немного гипсового порошка. Сильно глинистую почву рекомендуют разрыхлить торфом, смешанным с песком, а вот песчаный грунт, наоборот, – дерном. Подготовленную яму следует накрыть темной клеенкой или агроволокном.
Приобретенный саженец с открытой корневой системой высаживайте без промедления. Чтобы избежать проблем с укоренением, окуните его в болтушку, приготовленную из глины, воды и любого укоренителя.
На дне подготовленной ранее ямки сформируйте возвышение, подобное форме изгиба корневища, а затем установите на него растение. Аккуратно присыпьте корни землей, а затем немного утрамбуйте ее. После этого тщательно полейте растение, придерживая его руками за ствол. Это удобно делать с помощником и необходимо для того, чтобы алыча сохранила вертикальное положение. Политую почву обязательно замульчируйте.
Если растение было привито, то следите за тем, чтобы шейка подвоя не была засыпана землей. При посадке учитывайте первоначальное положение дерева и постарайтесь не нарушить его при пересадке. Сделать это правильно поможет маленький секрет: с южной стороны крона дерева всегда гуще и раскидистее.
Если вы планируете высадить растение весной, то еще осенью приготовьте ему место и почву. А в остальном посадка не отличается от принципов, описанных выше.
Ухаживать за алычой не составляет труда. Основные процессы направлены на следующие действия садовода:
- обрезка кроны;
- периодический полив;
- уничтожение вредителей;
- подкормка.
Обрезку кроны производят весной, когда становятся видны зародыши листочков. Это помогает выявить сухие ветки и избавиться от них. Удаляют также загущения кроны, формируя правильную ее структуру. Чаще всего алычу обрезают шариком или куполом. С годами делать эту процедуру становится сложнее из-за разрастания дерева. Именно поэтому многие выбирают колоновидные (и даже штамбовые) виды алычи, которые отличаются высокой урожайностью, но при этом не нуждаются в большом пространстве и формировании направления роста ветвей.
Уничтожение вредителей предполагает периодичные обработки кроны, ствола и земли вокруг растения специальными биологически активными средствами или пестицидами.
Подкормку производят для получения хорошего урожая и правильного развития растения. Каждый садовод выбирает для себя наиболее подходящую схему и придерживается ее на протяжении роста алычи. Единственное, на чем хочется заострить внимание в этой обзорной статье, так это то, что следует правильно чередовать виды подкормки, то есть после внесения натуральных удобрений через некоторое время следует применять искусственные комплексные удобрения.
Еще одним способом ухода за алычой является прививание на нее подвоев других сортов. Наилучшее время для этого – начало лета. Это действие позволяет получить на одном дереве до пяти сортов фрукта. Причем стараются сделать выбор разновидностей так, чтобы все плоды созревали в разное время. Тогда садоводы не испытают нехватки места для посадки новых растений, а также не будут обеспокоены тем вопросом, куда деть излишек продукции одного сорта.
Многие садоводы совсем не озадачивают себя вопросом и успешно прививают алычу на другие косточковые деревья. Чаще всего для этого выбирают абрикос и сливу.
Оптимальным возрастом дерева для проведения подобной операции считается пятилетие растения, точнее, его пятая весна. К этому времени у алычи полностью сформировалась корневая система, и, скорее всего, она уже прошла испытание морозами. К тому же на растении такого возраста уже сформировались основные ветви кроны и их боковые побеги.
Древесина алычи позволяет производить прививку всеми возможными способами, но оптимальными считаются «за кору» и «в расщеп». Как правильно сделать прививку, расскажет садовод в видеосюжете. Это действие применимо ко всем другим деревьям.
При выборе сортов для привоя необходимо учитывать возможности материнского растения выдержать урожай выбранного сорта впоследствии. Это особенно касается деревьев, имеющих тонкие ветки.
Фрукт, полный питательных веществ
Food Space / 4 июля 2022 г. /
Оставить комментарий
Алыча: фрукт, полный питательных веществ
Алыча, также известная как миробаланская слива или просто мирабель, представляет собой небольшой фрукт, принадлежащий к семейству сливовых. Он произрастает в Азии и Европе, но в настоящее время широко культивируется в других частях мира. Плоды круглые, желтого или красного цвета, со сладким и острым вкусом.
Содержание
Пищевая ценность алычи
Алыча низкокалорийна и богата питательными веществами, что делает ее прекрасным дополнением к здоровому питанию. Вот некоторые питательные вещества, содержащиеся в алыче:
- Витамин С: Алыча является хорошим источником витамина С, который необходим для роста и восстановления тканей организма. Витамин С также действует как антиоксидант, защищая организм от повреждений, вызванных вредными молекулами, называемыми свободными радикалами.
- Клетчатка: Алыча богата клетчаткой, которая способствует здоровому пищеварению и предотвращает запоры. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Калий: Алыча содержит калий, важный минерал, который помогает регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье сердца.
- Витамин А: Алыча является хорошим источником витамина А, важного для здорового зрения и иммунной функции.
Польза алычи для здоровья
Употребление в пищу алычи может иметь широкий спектр преимуществ для здоровья. Вот некоторые из способов, которыми алыча может улучшить ваше здоровье:
- Способствует здоровому пищеварению
Алыча богата клетчаткой, которая способствует здоровому пищеварению и предотвращает запоры. Клетчатка также помогает питать полезные бактерии в кишечнике, что может улучшить общее состояние кишечника. - Повышает иммунную функцию
Алыча — хороший источник витамина С, необходимого для здоровой иммунной системы. Витамин С помогает стимулировать выработку лейкоцитов, которые отвечают за борьбу с инфекциями и болезнями. - Уменьшает воспаление
Алыча содержит антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление в организме. Хроническое воспаление связано с широким спектром проблем со здоровьем, включая болезни сердца, рак и диабет. - Улучшает здоровье сердца
Алыча — хороший источник калия, который помогает регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье сердца. Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как алыча, может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Как есть алычу
Алычу можно есть свежей, сушеной или приготовленной. Вот несколько вкусных способов насладиться алычой:
- Свежий: Ешьте алычу прямо из рук в качестве здоровой закуски.
- Вяленая: Нарежьте алычу и высушите ее в дегидраторе или духовке, чтобы приготовить вкусную закуску.
- Приготовленный: Используйте алычу для приготовления джемов, желе или соусов. Компот из алычи также является вкусной начинкой для блинов или вафель.
Противопоказания алычи
Важно отметить, что перечисленные ниже противопоказания относятся к использованию алычи в качестве лекарственного растения или добавки. Потребление самих фруктов в умеренных количествах обычно считается безопасным для большинства людей. Тем не менее, всегда рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать какие-либо новые растительные лекарственные средства или добавки.
Подробнее: Обзор алычи – 8 важных вещей, которые нужно знать
- Аллергия: У некоторых людей может быть аллергия на алычу, и они могут испытывать такие симптомы, как зуд, крапивница и затрудненное дыхание. Если у вас есть история аллергии, важно проконсультироваться с врачом перед использованием алычи.
- Беременность и кормление грудью: Данных о безопасности алычи при беременности и кормлении грудью недостаточно. Поэтому рекомендуется избегать употребления алычи в эти периоды.
- Заболевания почек: Алыча содержит оксалаты, которые могут накапливаться в почках и приводить к образованию камней в почках. Если у вас в анамнезе заболевание почек или вы склонны к образованию камней в почках, важно избегать употребления алычи.
- Диабет: Алыча оказывает гипогликемическое действие, которое может снизить уровень сахара в крови. Если у вас диабет, важно внимательно следить за уровнем сахара в крови при употреблении алычи и проконсультироваться с врачом перед использованием.
- Взаимодействие с лекарствами: Алыча может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как препараты для разжижения крови и противодиабетические препараты. Если вы принимаете какие-либо лекарства, важно проконсультироваться с врачом перед использованием алычи.
Заключение
Алыча — вкусный и питательный фрукт, обладающий целым рядом полезных для здоровья свойств. В них мало калорий и много питательных веществ, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию. Независимо от того, едите ли вы их свежими, сушеными или приготовленными, алыча обязательно станет вкусным лакомством.
Читайте также:
- Ананас, Полезные свойства
- Польза Prunus armeniaca (абрикос)
- Авокадо: полезные свойства и противопоказания
- Айва, полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства оливкового масла
- Апельсин, полезные свойства и противопоказания
Изображение на обложке, Спелые плоды, с сайта wikipedia. org 001
Содержание статьи
- 1 Состав и калорийность алычи
- 2 Польза алычи
- 3 Алыча в косметологии
- 4 Алыча в народной медицине
- 5 Противопоказания алычи
- 6 Видео: рецепт настойки душистой сливы
Алыча относится к сливовому дереву и имеет еще несколько названий. Деревья часто культивируют в Европе, Азии и южных районах России. Плоды дерева могут иметь разную форму и окраску в зависимости от сорта. Алыча содержит достаточно много полезных качеств и ценный химический состав. Продукт широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Состав и калорийность алычи
- Важно знать, что дикорастущие сорта алычи имеют более богатый состав в отличие от культурных деревьев. В плодах в большом количестве присутствуют витамины В1, В2, РР, токоферол, ретинол и аскорбиновая кислота. Из-за этого алыча считается богатым источником витамина С.
- Что касается минерального состава, то в плодах в достаточном количестве сконцентрированы калий, магний, кальций, фосфор и железо. Огромная польза алычи заключается в экземплярах, имеющих плотную эластичную скорлупу и приятный аромат.
- Калорийность сырья совсем небольшая, на 100 грамм. свежие фрукты составляют всего 35 Ккал. Также стоит отметить, что алыча отлично хранится в холодильнике несколько дней, не теряя полезных качеств и ценного состава.
Польза алычи
- Обилие ценных микроэлементов и витаминов в алыче позволяет лечить и предотвращать различные патологии. Специалисты рекомендуют включать фрукты в рацион для борьбы с сезонными простудами и авитаминозом.
- Препарат целесообразно давать в достаточном количестве детям, беременным девушкам, женщинам в период лактации и пожилым людям. Алыча полностью восполнит потребность организма в недостающих ферментах.
- Систематическое употребление в пищу сырья поможет справиться с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта. Плоды рекомендуется есть при запорах. В алыче в достаточном количестве присутствуют клетчатка и пектины. В совокупности ферменты хорошо выводят из организма человека радионуклиды и шлаки.
- Продукт имеет высокую концентрацию калия, поэтому его рекомендуется систематически употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Регулярное употребление фруктов в полной мере укрепит сердечную мышцу и предотвратит развитие аритмии.
- Плод содержит небольшое количество натуральных сахаров. В связи с этой особенностью настоятельно рекомендуется употреблять продукт при нарушении обмена веществ, которое сопровождается сахарным диабетом или склонностью к ожирению.
- Кроме того, регулярное употребление в пищу сырья поможет нормализовать психоэмоциональный фон и полноценно отдохнуть психически. Уникальные ферменты положительно влияют на состояние центральной нервной системы. Артериальное давление также нормализуется.
- Ретинол и аскорбиновая кислота присутствуют в высокой концентрации в алыче. Вместе эти ферменты действуют как мощный антиоксидант. Также активные вещества задерживают процесс преждевременного старения. Важно понимать, что официальная медицина не признает плоды лечебным средством.
- Свежевыжатый сок алычи отлично утоляет чувство жажды. Кроме того, фреш обладает выдающимися потогонными и противокашлевыми свойствами. Пищеварительная система улучшается. Компоты из алычи положительно влияют на пищеварительный тракт и аппетит.
- В совокупности алыче присущи тонизирующие, потогонные, иммуномодулирующие, слабительные, общеукрепляющие, противокашлевые и антиоксидантные свойства. Поэтому при отсутствии противопоказаний продукт следует включать в ежедневное меню в обязательном порядке.
Алыча в косметологии
- Сырье хорошо зарекомендовало себя как средство, замедляющее процессы старения. Плоды отлично противостоят воспалительным процессам. Алыча эффективно устраняет различные высыпания. Поэтому состав ценится в косметологической отрасли.
- На основе продукта часто готовят всевозможные маски, настои, крема и ополаскиватели. Лицам, страдающим повышенной жирностью кожи, рекомендуется прибегнуть к помощи простого средства. Для приготовления настойки потребуется 50 гр. измельченных фруктов и 100 гр. не горячая вода. Компоненты соединить и настоять всю ночь. Процедить и мыть каждое утро.
- Чтобы справиться с высыпаниями разного характера, достаточно регулярно протирать проблемный эпидермис свежей мякотью фруктов. Для омоложения кожи следует приготовить маску направленного действия из измельченных костей. Сырье смешивают с мякотью и распределяют по лицу на треть часа. Умойтесь теплой водой.
- Что касается ухода за волосами, то алыча хорошо укрепляет структуру волосяных луковиц. Также средство придаст волосам красивый естественный блеск и шелковистость. Для приготовления настоя потребуется 100 г. фруктов и 500 мл. теплая вода. Превратите сливу в кашицу и смешайте с жидкостью. Настаивать средство около 15 часов. После процеживания используйте состав в качестве ополаскивателя.
Алыча в народной медицине
- При авитаминозе. Для профилактики авитаминоза и возможности развития ОРВИ следует приготовить напиток. Налейте 200 мл. теплая вода 90 гр. сухофрукт. Настоять средство 2 часа, затем выпить и съесть алычу.
- При патологии эрекции и предстательной железы. Залить 300 мл. кипяченая вода 110 гр. цветы дерева. Настаивайте средство в течение дня. Процедить и принимать 3 раза в день по 100 мл.
- Для очищения организма. Каждые 6 дней съедать по 50 гр. сухофруктов или 100 гр. свежие ягоды.
- При кашле. Чтобы справиться с неприятностями и вывести мокроту, следует регулярно пить чай с вареньем из алычи. Также поможет потребление 70 мл. настой плодов. Пить состав 3 раза в день.
- При запорах. За полчаса до еды 3 раза в день принимать настой на основе фруктов. Для приготовления действенного состава необходимо закипятить в 500 мл. кипятка 120 гр. сухофрукты. Процедура длится несколько минут. Настаивать около 6 часов.
Противопоказания алычи
- Как и любой продукт, алыча имеет свой список противопоказаний, несмотря на впечатляющую пользу. Если безмерно есть плоды, то можно заработать серьезное отравление. Вы сразу же почувствуете сильную боль в желудке, появится тошнота, изжога, начнется диарея.
- Кроме того, злоупотребление продуктом приводит к повышению уровня глюкозы в крови, обостряется течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта в виде язв и гастритов. Значительно повышает кислотность желудка. Поэтому при таких патологиях будьте особенно осторожны.
- Не пытайтесь проглотить косточки фрукта, такой продукт содержит синильную кислоту, опасную для человека. Также запрещено давать алычу детям до 1 года. Далее можно приучать малыша к пюре. Учитывайте возможность аллергической реакции. Ребенку полностью разрешается есть продукт с 12 лет.
Помимо самих плодов не менее полезны косточки и цветы дерева. Различные отвары и настои на основе такого сырья отлично справляются с проблемами репродуктивной системы у мужчин и с заболеваниями печени и почек. Из семян получают эфирное масло, которое очень популярно в парфюмерии.