Разное

Фунчоза полезна: Фунчоза | Для вока | Стеклянная лапша

Содержание

Съедобное стекло. Чем и кому полезна лапша фунчоза | Продукты и напитки | Кухня

Алёна Талыпова

Примерное время чтения: 4 минуты

32908

Сухая фунчоза имеет белый цвет, при варке она становится почти прозрачной. / фото Андрея Суворина / АиФ

Лапша фунчоза – продукт для россиян относительно новый, но уже успевший завоевать популярность среди тех, кто следит за фигурой и здоровым питанием. «АиФ-Челябинск» рассказывает, как выбрать, хранить и готовить фунчозу, чтобы сохранить её полезные свойства.

Внимание к составу

Фунчозу часто называют «стеклянной лапшой» из-за её способности становиться практически прозрачной при варке. Именно по этому признаку продукт можно отличить от аналогов и рисовой лапши, которая во время приготовления сохраняет белый цвет. Для производства настоящей фунчозы используется крахмал бобов мунг (маш), однако недобросовестные продавцы могут заменять ценное сырьё соевым, кукурузным или даже картофельным крахмалом. Поэтому при покупке лапши нужно обратить внимание на состав: там не должно быть лишних примесей.

Фунчоза имеет довольно высокую калорийность – 320 ккал на 100 граммов, однако всё равно считается диетическим продуктом. Дело в том, что лапша при варке впитывает очень много воды, и в 100 граммах готового продукта содержится всего 90 ккал.

«Многие худеющие дамы любят фунчозу потому, что она практически не имеет своего вкуса и способствует быстрому насыщению. То есть, можно приготовить эту лапшу с овощами и утолить голод относительно небольшим количеством пищи. Здесь важно избегать острых приправ, которые традиционны для азиатской кухни: такие добавки подстёгивают аппетит и заставят съесть больше, чем нужно», — предупреждает челябинский диетолог Елена Возова.

К другим достоинствам настоящей фунчозы относят присутствие в её составе различных витаминов группы В и микроэлементов — фосфора, калия, селена, железа и магния. Периодическое употребление этого продукта положительно влияет на здоровье всего организма, в особенности кожи и волос.

Не передержать

Приготовить фунчозу очень просто: её, как и обычную лапшу, нужно отварить в подсоленной воде 3-7 минут в зависимости от толщины. Чтобы волокна не слиплись, в кастрюлю можно добавить небольшое количество растительного масла. Готовую фунчозу нельзя держать в воде, иначе она напитается влагой и раскиснет. Очень тонкую лапшу можно даже не варить, а только залить кипятком и оставить на 5 минут.

Иногда фунчоза продаётся в виде моточков, которые следует готовить целиком, опустив в глубокую кастрюлю с водой на прочной нитке. Сварившуюся лапшу обдают холодной водой, укладывают на разделочную доску и нарезают на кусочки нужной длины.

Фунчозу едят как в холодном виде в составе различных салатов, так и в качестве горячего гарнира к мясу и рыбе.

Салат из холодной фунчозы с овощами

  • 100 г стеклянной лапши
  • 60 г моркови по-корейски
  • 1 свежий огурец
  • 20 г соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • Немного оливкового масла

Фунчозу отварить и остудить. Огурец нарезать тонкой длиной соломкой, вместе с морковью добавить к лапше, полить соевым соусом. Для дополнительной заправки смешать измельчённый чеснок с оливковым маслом. Такой базовый рецепт можно постоянно модифицировать, добавляя новые ингредиенты, например кусочки отварной курицы, сладкий перец или морепродукты.

Фунчоза с говядиной

  • 300 г говядины (филе)
  • 300 г фунчозы
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец, приправы по вкусу
  • Немного масла

Говядину нарезать тонкими ломтиками и обжарить на небольшом количестве масла. Когда мясо приобретёт золотистый цвет, добавить к нему нарезанную тонкой соломкой морковь и нашинкованную полукольцами луковицу, обжаривать на среднем огне ещё 10 минут. Приправить солью, перцем и соевым соусом по вкусу, тушить ещё 5 минут. В это время отварить и промыть фунчозу, соединить лапшу с мясом и овощами и прогреть на медленном огне ещё 2 минуты.

Кстати:

  • Хранить фунчозу нужно в плотно закрытой ёмкости, лучше всего непрозрачной – попадание влаги и света преждевременно испортит продукт.
  • В Россию фунчозу чаще всего экспортируют из Китая, под видом стеклянной лапши могут продавать продукт из кукурузного крахмала, отбелённый химикатами. Рекомендуется выбирать фунчозу, произведённую в Таиланде, где требования к качеству более строги.

китайская лапшаздоровое питаниеазиатская кухня

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Из хлеба, мандаринов и клюквы. Необычные рецепты русского киселя

  • «Бодрый» десерт. Лучшие рецепты для приготовления тирамису

  • Для худого кошелька. Рецепты для тех, кто живёт в режиме экономии

  • От кашля, диабета и астмы. Чем и кому полезен корень имбиря

Новости smi2.ru

Польза фунчозы и вред для здоровья, из чего ее делают

Как правильно выбирать и готовить крахмальную лапшу? В чем польза фунчозы? Из чего и как ее делают?

Фунчоза: что это и из чего делают


Что такое фунчоза? 


Фунчоза – тончайшая лапша, которая становится полупрозрачной, стоит только ее приготовить. За что и получила в обиходе второе название – «стеклянная». Составляет основу многих блюд паназиатской кухни, готовится быстро и просто: обычно фунчозу просто заливают кипятком на несколько минут – и готово!


Горячая фунчоза станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Сочетается с любыми соусами, овощами и грибами. Лапшу можно добавлять и в бульон, но перед самой подачей, чтобы не потеряла форму. Хороша фунчоза и в холодном виде, в салатах и закусках.


Нейтральный вкус и легкость приготовления питательной лапши делают ее универсальным ингредиентом.


Как и из чего делают фунчозу?


О производстве фунчозы рассказывает Черникова Евгения Владимировна, главный технолог российской компании-производителя фунчозы.


Традиционное сырье для производства фунчозы – крахмал из бобов мунг или зеленых бобов. Из всех видов крахмалов студень из бобового крахмала наиболее прозрачный, имеет нейтральный вкус и запах, что и влияет на качество конечного продукта. Часто к крахмалу из бобов мунг добавляют кукурузный и картофельный крахмалы для придания более эластичной консистенции готовому продукту. Эти пищевые компоненты безвредны и тоже очень популярны – они есть на кухне практически у каждой хозяйки.


Технология производства фунчозы состоит из следующих этапов:


  1. подготовка сырья;

  2. приготовление теста;

  3. формовка теста;

  4. старение;

  5. сушка;

  6. охлаждение;

  7. фасовка, упаковка и маркировка.


Остановимся на каждом из этапов чуть подробнее.


Подготовка сырья к производству фунчозы


Для производства фунчозы (лапши крахмальной) используют крахмал гороховый, бобовый, с добавлением бобов мунг или зеленых бобов. Крахмал освобождают от транспортной тары и просеивают, чтобы исключить попадание посторонних предметов.



Приготовление и формовка теста для фунчозы


В миксер вносят крахмал, воду и хорошо перемешивают. Готовое тесто направляют на пресс-автомат, в котором тесто нагревается и выдавливается через матрицу.



Нити лапши длиной 25 см навешиваются на бастуны (специальные палочки, которые помогают лапше не слипнуться в процессе производства) и направляются на выстойку (старение) на 5–6 часов. Затем лапшу направляют на сушку.


 


Сушка фунчозы


Сушку проводят в специальных камерах, где поддерживается определенный уровень температуры. Время сушки составляет 5–6 часов.



Укладка, упаковка и маркировка


Фунчоза фасуется в пакеты, проходит обязательный контроль по весу, после чего укладывается в коробки. Коробки маркируют, укладывают на поддоны и направляют на хранение.


Хранят лапшу в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха не более 35 °C и относительной влажности воздуха не более 70%.


Как хранить фунчозу дома?


В домашних условиях вскрытую упаковку с лапшой крахмальной «фунчоза» рекомендуется хранить герметично закрытой, в темном месте, при комнатной температуре, в пределах сроков годности. А теперь поговорим, как выбрать фунчозу в магазине и приготовить в домашних условиях.

Что должно быть в составе фунчозы на этикетке, как выбирать фунчозу в магазине?


Традиционная китайская фунчоза готовится из бобового или горохового крахмала, с добавлением бобов мунг (маш, люй-дау), ее аналоги могут быть изготовлены из кукурузного или картофельного крахмала, батата, ямса. Благодаря крахмалу фунчоза остается упругой и эластичной еще два дня после приготовления.


Евгения Черникова


Главный технолог компании «ВИТО»


В продаже можно встретить два вида крахмальной лапши: фунчозу из 100% бобового крахмала и фунчозу из смеси крахмалов. Надо обращать внимание на этикетку. Желательно, чтобы в составе не было таких ингредиентов, как красители, отбеливатели, ароматизаторы. Каждый из видов фунчозы имеет свои особенности, в России на полках можно встретить преимущественно гороховую фунчозу.


Важно! В составе настоящей фунчозы нет риса. Рисовая лапша – это совершенно другой продукт. 


Как выбрать фунчозу? Как понять, что фунчоза качественная? Первое, с чего стоит начать, – изучить внешний вид продукта и состав.


Бобовая фунчоза должна быть белого или молочного цвета. Диаметр лапши достаточно маленький, примерно 0,5–0,7 мм. Продается шарообразным мотком или прямыми прядями.


Еще раз подчеркнну, что в состав такой лапши входят зеленые бобы мунг или крахмал, полученный из этих бобов. Не стоит пугаться слова «крахмал», ведь именно благодаря ему фунчоза (или крахмальная лапша) держит форму и сохраняет свою упругость даже на второй или третий день после приготовления, – отмечает Евгения Черникова.


Далее попробуйте ее приготовить по инструкции. Фунчоза, в которой много зеленых бобов и небольшой процент других ингредиентов, должна после термической обработки стать почти матово-прозрачной, не зря ее называют стеклянной или хрустальной лапшой.

Полезные свойства фунчозы для здоровья


Вред фунчозы и противопоказания


Фунчоза – полезный и низкокалорийный продукт. В состав фунчозы входят бобовые культуры, она богата витаминами группы В, фосфором, кальцием, цинком и железом. Кроме этого, она не содержит глютена.


Марият Мухина


доктор медицинских наук, диетолог


Основная составляющая фунчозы – крахмал – способствует насыщению организма необходимой, легко усваиваемой энергией. Этот факт очень важен для тех, кто активно занимается спортом или поглощен умственной деятельностью.


Калорийность сухой фунчозы – 320–340 ккал на 100 г, а в готовом виде – 80–90 ккал на 100 г. Для получения 100 г готовой фунчозы нужно всего 26 г сухой фунчозы. Степень гидратации (впитываемости) фунчозы – 3,85, то есть сухая фунчоза при приготовлении увеличивается в весе в 3,85 раза.


Противопоказания – это индивидуальная непереносимость бобовых, – отмечает диетолог. – Однако для жителей Азии – это один из самых базовых продуктов питания, и их ферментные системы к ней адаптированы, а вот европейцев могут преследовать метеоризм и повышенное газообразование.


Поэтому с осторожностью используйте фунчозу в рационе беременных и при ГВ (грудном вскармливании), чтобы не было перистальтики у ребеночка.


– В целом стеклянная лапша нейтральна, и вся опасность и вред не от фунчозы, а от острых наполнителей, – отмечает Марият Мурдалиевна. – Именно от них и возникают проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование.


Можно ли фунчозу при диабете?


Гликемический индекс фунчозы – 45 единиц. Напомним, что контрольное значение с гликемическим индексом 100% составляет 50 г простой сахарной глюкозы. Гликемический индекс более 70% является высоким, ГИ от 55 до 70% – средним, а менее 55% – низким. Диабетикам назначаются в рационе продукты с низким гликемическим индексом. Поэтому фунчоза подходит для диабетиков. Да, она на 70% состоит из углеводов, но углеводов из бобовых, которые не истощают клетки островков Лангерганса поджелудочной железы и не повышают резко уровень сахара в крови. Бобовые в составе фунчозы уменьшают инсулинорезистентность рецепторов клеток.


К тому же калорийность фунчозы – 320 ккал. А так как она разбухает (на порцию достаточно 30 г), блюдо, соответственно, получается низкокалорийное, что тоже хорошо для диабетиков.


– Важный нюанс: при диабете после употребления фунчозы необходим мониторинг уровня сахара в крови, – отмечает Марият Мухина. – После употребления необходима физическая активность, прогулка или тренировка.


Можно ли фунчозу при гастрите?


При гастрите важно учитывать стадию. При острой стадии, особенно в сочетании с панкреатитом, важно отказаться от стеклянной лапши, но это временно, до купирования острого процесса, с учетом того, что бобовые – тяжелая пища и при отсутствии ферментов могут долго перевариваться, вызывая тяжесть в ЖКТ.


В подострой фазе или хронической фунчоза может входить в состав блюд с бульоном, но без усилителей вкуса, без острых соусов, кислых и соленых добавок.


– В случае ремиссии фунчоза может быть в диете ежедневно (но с минимумом жира), так как фунчоза нормализует панкреатические ферменты, улучшает регенерацию слизистой за счет крахмала обволакивает и защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта, – подчеркивает доктор Мухина.


Как правильно готовить фунчозу?


Крахмальная лапша готовится очень быстро – ее достаточно залить кипятком на 7 минут и после промыть холодной водой. Если случайно ее передержать, фунчоза не размокнет.


Есть еще два альтернативных способа приготовления – отварить 5 минут или же положить в холодную воду на 30 минут (такой способ подходит преимущественно для салатов). В готовом виде становится почти прозрачной, теряет свой изначальный белый цвет. Она должна быть упругой, но не жесткой, обычно немного увеличивается в объеме.


С какими продуктами сочетать эту лапшу?


В паназиатской кухне фунчозу используют в салатах, супах, воках. Используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного ингредиента и даже в десертах. Ее можно варить, обжаривать на сковороде и во фритюре, запекать и тушить.


Она дополняет любое блюдо. В готовом виде фунчоза не имеет ни запаха, ни вкуса, но при этом приобретает запахи и вкусы тех ингредиентов, которые в нее добавлены. Благодаря свойству абсорбировать влагу и вкус фунчоза прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами, овощами, соусами и заправками.


Простые рецепты с фунчозой


Делаем фунчозу дома с овощами, морепродуктами или курицей. Внимание! В рецептах указаны универсальные способы подготовки фунчозы (например, замачивание в холодной воде на 30 минут), но если на упаковке есть инструкция, то лучше следовать ей.


Фунчоза по-корейски (салат)



Ингредиенты:

  • 200 г фунчозы

  • 2 моркови

  • 2 огурца

  • 2 болгарских перца


Заправку можно приготовить самостоятельно или же купить готовую (называется «заправка для фунчозы по-корейски»).


Для заправки:

  • 4 ст. л. соевого соуса

  • 6 ст. л. растительного масла

  • 1 ст. л. столового уксуса (9%)

  • 4 крупных зубчика чеснока

  • Перец острый молотый по вкусу

  • Соль по вкусу

  • Молотый кориандр по вкусу

  • 20 г сахара


Приготовление:


  1. Фунчозу опустить в холодную воду на 30 минут, слить воду и отставить лапшу в сторону.

  2. Смешать все составляющие соуса в одной миске и также отставить в сторону.

  3. Морковь и огурец потереть на мелкой терке или, при наличии, на специальной терке для корейской моркови. Перец порезать соломкой.

  4. Взять глубокую миску, переложить фунчозу (так как она длинная, ее можно разрезать ножницами пополам), добавить овощи, влить соус и все хорошо перемешать.

  5. Оставить салат на час для пропитки всех ингредиентов.


Постный грибной суп с фунчозой (8 порций)



Ингредиенты:

  • 100 г фунчозы

  • 200 г грибов

  • 1 луковица

  • 1 болгарский перец

  • 1 морковь

  • 3–4 картофелины

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 ст. л. соевого соуса

  • 2 ст. л. растительного масла

  • 20 г кинзы

  • 20 г зеленого лука

  • Соль, перец – по вкусу

  • Перец чили – по вкусу

  • 2,5 л воды


Приготовление:


  1. Нарежьте перец небольшими кусочками, лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.

  2. Обжарьте овощи на растительном масле до состояния аль денте.

  3. Грибы нарежьте тонкой соломкой и добавьте к овощам, обжарьте все вместе 5 минут.

  4. Раздавите чеснок плоскостью ножа, очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.

  5. Добавьте чеснок и соевый соус к овощам и грибам, готовьте все вместе еще 2 минуты. Уберите сковороду с огня и накройте крышкой.

  6. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.

  7. Картофель нарежьте небольшими кубиками и опустите в кастрюлю с водой. Добавьте обжаренные овощи и грибы. Добавьте соль, перец, перец чили по вкусу. Варите 20 минут, до готовности картофеля.

  8. Фунчозу приготовьте в соответствии с информацией на упаковке. Готовую фунчозу для удобства можно разрезать на несколько частей.

  9. Когда картофель готов, добавьте фунчозу и варите все вместе еще 2 минуты.

  10. Нашинкуйте зеленый лук и кинзу.

  11. Подавайте суп, щедро посыпав его зеленью.  


Фунчоза с курицей и овощами



Ингредиенты:

  • 500 г курицы

  • 200 г фунчозы

  • 2 болгарских перца

  • 1 луковица

  • 4 зубчика чеснока

  • 10 ст. л. соевого соуса

  • Соль, перец по вкусу


Приготовление:


  1. Курицу нарезать соломкой, залить соевым соусом (5 ст. л.) и оставить мариноваться на 30 минут.

  2. Фунчозу залить кипятком на 7 минут, после слить воду, промыть лапшу холодной водой и отставить в сторону.

  3. Перец и лук нарезать соломкой, чеснок мелко порезать.

  4. Лук обжарить вместе с чесноком и курицей на сковороде в течение 7 минут, после добавить перец, чеснок, тушить 5 минут. Посолить и поперчить.

  5. К мясу и овощам добавить фунчозу и 5 ст. л. соевого соуса, перемешать. Тушить 3 минуты.

  6. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и кунжутом.


Вместо курицы можно взять морепродукты. Подойдут креветки, осьминоги, кальмары. Читайте также, как правильно разморозить кальмара.

Фунчоза: польза и вред

В последнее время все большую популярность среди гурманов и ценителей экзотической пищи приобретает приобретение блюд и продуктов азиатской кухни. В современных супермаркетах появляется все более разнообразный ассортимент интересных и необычных продуктов, одним из таких является необычная лапша с интригующим названием: фунчоза, или, как ее называют в народе, стеклянная лапша.

Состав бобовой лапши

Стеклянная лапша традиционно изготавливается из бобового крахмала. В сыром виде лапша похожа на рисовую лапшу – длинные и белоснежные нити, однако в готовом виде этот продукт приобретает полупрозрачный вид. Вкус фунчозы практически отсутствует, поэтому ее готовят с добавлением различных специй и соусов.

Фунчоза относится к категории достаточно питательных и калорийных продуктов, поэтому ее можно употреблять в качестве компонента диетического питания только при условии использования в качестве добавки к блюдам нежирных соусов. Большую часть питательных веществ составляют углеводы, гораздо меньше жиров и белков. Поэтому фунчоза относится в первую очередь к углеводным продуктам , около 85% всего состава фунчозы — углеводы . В состав фасолевой лапши входит достаточное количество витаминов группы В, что делает продукт полезным для укрепления и нормальной работы нервной системы. Разнообразный состав макроэлементов и микроэлементов делает фунчозу качественным продуктом, не требующим добавления консервантов или других заменителей в процессе приготовления. Фунчозу рекомендуется употреблять для качественного и сытного питания с учетом состава соуса для приготовления пищи различной степени калорийности.

Полезные свойства фунчозы

При регулярном употреблении стеклянной лапши значительно улучшается состояние системы кровообращения за счет благотворного воздействия на организм витамина РР, содержащегося в фунчозе. Достаточное количество витамина Е делает фунчозу помимо антиоксиданта витаминами группы В, помогающими нормальной работе нервной системы.

В связи с тем, что фасолевая лапша не содержит глютен, она не является аллергеном, а значит не имеет противопоказаний при аллергии. Благодаря довольно богатому составу фунчозы регулярное употребление этой лапши способствует замедлению старения организма и омоложению тканей за счет содержащихся в ней аминокислот.

Фунчоза является полезным продуктом для людей с больной печенью, почками, сердцем, сосудами, благодаря низкому содержанию солей. Состав фунчозы уникален тем, что он богат общими ингредиентами, собранными в одном продукте. Поэтому свойство фунчозы укреплять все отделы и ткани организма, действуя при этом мягко и долго, давно известно кулинарам и гурманам, знающим толк в питательных и полезных блюдах.

Врачи рекомендуют есть фунчозу и пожилым людям, так как состав продукта лишен клетчатки, поэтому бобовая лапша легко усваивается. Пожилым людям повара рекомендуют фасолевую лапшу добавлять в супы, гарниры, используя щадящие, не острые добавки.

Противопоказания и вред от фунчозы

Большинство кулинаров сходятся во мнении, что фунчоза практически не способна нанести вред организму. Некоторые виды этого продукта производятся с добавлением рисового или кукурузного крахмала, поэтому рекомендуется перед употреблением внимательно изучить ингредиенты, входящие в состав фунчозы. Стеклянная лапша противопоказана пациентам с аллергическими реакциями на крахмал и крахмалистые продукты в анамнезе. Производители также предостерегают от покупки более дешевого продукта с одноименным названием фунчоза. Добавление кукурузного крахмала и, возможно, небольшого количества свинца в отбеливающую лапшу делает продукт вредным для здоровья, особенно при длительном и регулярном употреблении. Не рекомендуется такой продукт и тем, кто страдает хроническими запорами, так как стеклянная лапша обладает в некоторой степени и якорными свойствами.

Калории без вкуса

Стеклянная лапша считается деликатесным продуктом. Этот продукт не имеет вкуса, ведь его будет недостаточно просто приготовить и подать к столу. Правильно приготовленная фунчоза имеет разный вкус, благодаря ароматизаторам и соусам, приготовленным специально для этого блюда. В зависимости от этого колеблется и калорийность готового продукта. Только что отваренная фунчоза без добавления специй и соусов имеет калорийность около ккал. Фасольовая лапша с мясом или грибами, приправленная соусами и специями, имеет чуть более высокую калорийность – 320 килокалорий. Высокая калорийность готового блюда не снижает его диетических качеств и свойств – фунчоза продолжает оставаться полноценным диетическим продуктом.

Диетологи рекомендуют тем, кто следит за весом, есть фунчозу с минимальным количеством острых специй, так как такой продукт обладает способностью возбуждать аппетит, в результате человек съедает намного больше, чем будет достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма . Повара предлагают большое разнообразие рецептов приготовления стеклянной лапши с использованием самых диетических ингредиентов.

Правила приготовления фасолевой лапши

Фунчоза требует особого внимания при варке, так как переваренная фунчоза может совсем раскиснуть, а недоваренная плохо жуется, прилипает во рту. Поэтому перед приготовлением необходимо замочить продукт в теплой воде на 10 минут, только потом поместить в подсоленный кипяток и варить до готовности. Продолжительность варки зависит от вида фунчозы: тонкие, как волоски, соответственно готовят недолго, строго следуя инструкции на упаковке. Фунчоза погуще варится как макароны немного дольше. В любом случае перед приготовлением необходимо внимательно изучить инструкцию и следовать ей.

польза и вред, калорийность, рецепты с фото

Содержание

  • 1 Что такое фунчоза и из чего ее делают
  • 2 Химический состав и калорийность фунчозы
  • 3 Полезные свойства фунчозы
  • 900 43 4 Полезна ли фунчоза для похудения

  • 5 Можно ли давать фунчозу детям
  • 6 Как приготовить и с чем подавать фунчозу
  • 7 Рецепты стеклянной лапши
    • 7. 1 Корейский салат с фунчозой
    • 7.2 Фунчоза с курицей
  • 8 Вред фунчозы и противопоказания к применению
  • 9 Как правильно выбрать фунчозу
  • 10 Правила хранения фунчозы
  • 11 Заключение

Японская кухня продолжает набирать популярность на продовольственном рынке, особенно роллы и суши . Однако меню из Японии намного разнообразнее, оригинальнее и может принести большую пользу организму. Например, не все в нашей стране знакомы с таким блюдом, как фунчоза. Польза и вред фунчозы – тема статьи.

Что такое фунчоза и из чего ее делают

Вермишель из фунчозы – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальными полезными свойствами, который еще называют стеклянной лапшой. Он представляет собой тонкие, почти прозрачные длинные нити с белым оттенком. Диаметр среза вермишели может быть разным. Сама паста почти не имеет вкуса, но имеет свойство впитывать в себя все вкусы и ароматы. Поэтому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, хорошо сочетается со свежими, маринованными и тушеными овощами.

Это связано с тем, что сухие макароны напоминают рисовую лапшу, но после варки становятся полупрозрачными. Эта лапша сделана из крахмала бобов мунг (также называемого бобами мунг).

Ссылка! В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу делают из рисовой муки, благодаря чему она после варки белеет, а фунчоза после варки приобретает вид полупрозрачной.

Польза рисовой фунчозы тоже велика, но она несравнима с полезными свойствами фасолевой лапши.

В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из фасоли используются как полезный для организма ингредиент. Польза и вред фунчозы для организма известны с древних времен, этот продукт действительно незаменим в азиатской кухне. Его редко используют как самостоятельное блюдо, дело в том, что продукт практически не имеет вкуса.

Химический состав и калорийность фунчозы

Фунчоза содержит крахмал из бобов (маш, картофель, ямс, маниока и канна). В настоящее время кукурузный крахмал чаще всего используется для изготовления стеклянной лапши. При этом замена ими более дорогих комплектующих привела к тому, что правительство Китая было вынуждено ввести санкции против таких производителей.

Дело в том, что кукурузный крахмал не дает того вкуса, который дают бобы мунг. Это побудило компании отбеливать продукт свинцом. Таким образом, вермишель из такого сырья наносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что вредоносная лапша распространилась за пределы страны.

Калорийность фунчозы на 100 грамм составляет 320 ккал.

Состав

сумма

белки

0,3 г

жиры

0,1 г

углеводы

25 г

вода

0 г

пищевая клетчатка

0 г

Лапша с фасолью не содержит глютена и может быть добавлена ​​в рацион людьми с избыточным весом. В фасолевой лапше содержатся витамины группы В, обладающие полезными свойствами для нервной системы, РР – благотворно влияющие на систему кроветворения, а также ценные минеральные вещества и микроэлементы.

Полезные свойства фунчозы

Польза бобовой фунчозы известна давно:

  1. Ученые утверждают, что если 2-3 раза в неделю включать в свой рацион бобовую лапшу, это будет способствовать сбалансированному питанию и предотвратить повреждение, которое может быть нанесено пищеварительной системе.
  2. Фунчоза из зеленой фасоли — полезная альтернатива макаронным изделиям, в состав которой входит множество полезных ингредиентов с уникальными свойствами.
  3. Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу из фунчозы продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
  4. Витамин Е, содержащийся в стеклянной лапше, замедляет процесс старения и действует как мощный антиоксидант, нейтрализующий вредное воздействие окружающей среды.
  5. Лапша с фасолью содержит минимум соли, что делает этот продукт очень полезным для людей, страдающих заболеваниями почек и печени.
  6. Для больных сахарным диабетом бобовая вермишель также может быть частью диеты. Крахмал фасоли способен медленно превращаться в глюкозу, поэтому не навредит диабетикам.
  7. Для пожилых людей большую пользу принесет вермишель из фасоли, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Полезна ли фунчоза для похудения

Фунчоза и ее польза и вред при соблюдении диеты часто являются предметом споров. На основе стеклянной лапши разработано множество диет, которые помогут не только похудеть, но и принести пользу организму. Бобовый продукт не только хорошо усваивается, но и обладает свойством надолго утолять голод. Калорийность фунчозы достаточно высока, но при похудении она может принести пользу. Дело в гликемическом индексе, калории из фасолевой лапши имеют свойство быстро усваиваться организмом, так что жировые отложения не успевают образовываться. При варке калорийность фунчозы составляет всего 90 ккал на 100 грамм продукта.

Фунчоза и ее польза при похудении объясняется тем, что правильно приготовленная лапша из фасоли обладает полезным свойством улучшать тонус желудочно-кишечного тракта, выводить шлаки и шлаки, а также нормализовать водно-солевой баланс и обезвреживать вред от воздействия неблагоприятной окружающей среды. Эти свойства благотворно влияют на обменные процессы в организме. Однако, кроме качеств для похудения, продукт может и навредить процессу. Это может случиться, если у человека есть индивидуальная непереносимость или если он злоупотребляет продуктом. Поэтому требуется следить за состоянием организма в момент введения фунчозы в рацион, а также контролировать размер порции, в этом случае она принесет пользу, а не вред.

Можно ли давать детям фунчозу

Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают много споров среди специалистов. Фунчозу разрешено включать в рацион детей от года. Употребление этого продукта особенно актуально для аллергиков.

Важно! Детям фунчозу можно давать только без приправ и соусов и после консультации с педиатром.

Фунчоза не навредит кормящей маме, наоборот, будет очень полезна: легкоусвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Актуальны и полезные свойства фунчозы для беременных. Масса витаминов и микроэлементов в пасте из фасоли поможет формированию плода, а их полезные свойства стимулируют деятельность ЖКТ женщины.

Как приготовить и с чем подавать фунчозу

Чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно ее правильно приготовить, а сделать это непросто. Недостаточно приготовить лапшу из фасоли, похожую на обычную пасту. Способ приготовления указан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу следует поместить в миску и залить кипятком. В таком виде его оставляют на 5 минут. Затем воду сливают.

Кроме того, чтобы приготовленная вермишель не потеряла своих полезных свойств, стоит соблюдать следующие правила:

  1. При толщине макаронных изделий менее 0,5 мм их не следует варить; достаточно залить его кипятком на 5 минут.
  2. Если лапша получилась более густой, то отварите ее в большом количестве кипятка.
  3. Вы можете добавить немного оливкового масла в кастрюлю с водой, чтобы избежать образования комков.
  4. Лучшим вариантом будет сварить лапшу перед застольем, если оставить готовые изделия более чем на час, они потеряют все свои качества и слипнутся в ком.
  5. Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.

Ссылка! При желании лапшу можно промыть под проточной водой.

В связи с тем, что бобовый продукт не имеет ярко выраженного вкуса, его добавляют в салаты или в качестве гарнира при условии добавления большого количества соуса.

Рецепты стеклянной лапши

Фунчоза — идеальная лапша для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, так как содержит меньше калорий, чем обычная лапша. Его можно добавлять в салаты, закуски или как гарнир с соусом.

Салат из фунчозы по-корейски

Салат с фунчозой по-корейски — это салат с огромной пользой для здоровья, который можно подавать как в качестве праздничного блюда, так и в качестве повседневного перекуса. Это вкусное необычное блюдо никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • лапша фунчоза — 200 г;
  • Корейский соус фунчоза — 80 г;
  • моркови – 3 шт.;
  • 1 огурец;
  • 1 красный сладкий перец;
  • желтый сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соус соевый и масло растительное рафинированное — по 50 г

Приготовление:

  1. Вермишель необходимо отварить согласно инструкции на упаковке. Затем следует промыть лапшу под проточной водой.
  2. В готовую фунчозу добавляют соевый соус и масло, после чего тщательно перемешивают.
  3. Овощи нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко нарезать.
  4. Выложите морковь в миску и немного промойте руками, чтобы овощ дал сок.
  5. Добавьте лапшу и оставшиеся овощи к моркови и хорошо перемешайте.
  6. Затем добавьте заправку и нарезанную петрушку.
  7. Выложите салат на тарелку и украсьте зеленью.

Фунчоза с курицей

Все виды мяса, грибы, морепродукты хорошо сочетаются с фасолевой лапшой. Сочетания таких ингредиентов с фунчозой позволят получить вкусное и полезное блюдо, которое не навредит, а принесет пользу здоровью.

Состав:

  • лапша фасолевая — 200 г;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 300 г запеченного куриного филе;
  • чили по вкусу
  • масло грецкого ореха по вкусу.

Подготовка:

  1. Приготовить фунчозу согласно инструкции.
  2. Овощи и куриное филе нарежьте соломкой.
  3. Лапша смешивается с мясом, овощами и приправляется маслом и перцем.
  4. Готовый салат украшается зеленью.

Вред фунчозы и противопоказания к употреблению

Лапша богата полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний и применения и не причиняет вреда. Риск нанести вред организму существует при употреблении некачественной дешевой лапши из кукурузного крахмала. Поэтому перед приобретением фунчозы важно внимательно изучить состав.

Важно! Не рекомендуется фунчоза людям со склонностью к запорам.

Как правильно выбрать фунчозу

Чтобы получить пользу от продукта, важно правильно выбрать лапшу в магазине. В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности и состав:

  1. Эта фунчоза не может содержать аналогов крахмала из фасоли, каких-либо искусственных добавок, консервантов, эмульгаторов.
  2. Некачественный продукт будет видно и визуально, так как экономят на составе такой лапши, то упаковка порвется и слипнется.

Правила хранения фунчозы

  1. Продукт быстро впитывает запахи, поэтому держите фунчозу подальше от продуктов с сильным ароматом.
  2. Стеклянную лапшу

  3. следует хранить при комнатной температуре, в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  4. Фасольную лапшу можно хранить в бумажных пакетах или в контейнерах для круп и макарон.

Заключение

Польза и вред фунчозы очевидны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *