Альбуминная масса: Творожок Fitness time Альбуминный Шоколад
Калорийность масса альбуминная. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«масса альбуминная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1086 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19. 7% | 12.7% | 507 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 5.7% | 1120 г |
Углеводы | 12.5 г | 219 г | 5.7% | 3.7% | 1752 г |
Энергетическая ценность масса альбуминная составляет 155 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Масса альбум 0.1гр. — Штрих-код: 4607048553275
Результаты поиска Штрих-код: 4607048553275
Наши пользователи определили следующие наименования для данного штрих-кода:
№ | Штрих-код | Наименование | Единица измерения | Рейтинг* |
---|---|---|---|---|
1 | 4607048553275 | МАССА АЛЬБУМ 0.1ГР. | ШТ. | 2 |
2 | 4607048553275 | МАССА АЛЬБУМ 0. 1ГР.ШОКОЛАД | ШТ. | 2 |
3 | 4607048553275 | МАССА АЛЬБУМИННАЯ (ТВОРОЖОК) 100ГР ШОКОЛАД | ШТ. | 1 |
4 | 4607048553275 | МАССА АЛЬБУМИННАЯ ТВОРОЖОК ШОКОЛАД 5Ж. 0.1КГ ФИТНЕСС | ШТ. | 1 |
5 | 4607048553275 | ТВОРОЖОК АЛЬБУМИННЫЙ ФИТНЕС ТАЙМ 100Г | ШТ. | 1 |
6 | 4607048553275 | ТВОРОЖОК ФИТНЕС АЛЬБУМИННЫЙ ШОКОЛАД 100ГР МИЛКОМ | ШТ. | 1 |
* Рейтинг — количество пользователей, которые выбрали это наименование, как наиболее подходящее для данного штрих-кода
Поиск: Масса альбум
Масса альбуминная Fitnes со вкусом шоколада ж 5% 100гр
Выберите категорию:
Все
Пицца UpMarket
Приготовлено в UpMarket
» Роллы
» Закуски
» Салаты UpMarket
» Готовые блюда UpMarket
»» Соусы
»» Первые блюда
» Пироги, булочки, слойки
» Хлеб UpMarket
» Кондитерская UpMarket
»» Торты
» Печенье UpMarket
» Копчёная продукция
Овощи и Фрукты
» Овощи, зелень, грибы
» Фрукты, ягоды
» Орехи и сухофрукты
Молоко, сыр, яйцо
» Молоко, сливки
» Кисломолочные продукты
» Творог, творожные продукты
» Масло, маргарин
» Йогурты, напитки, десерты
» Сыр
»» Мягкие
»» Плавленые сыры
»» Сыры твердые
» Детские молочные продукты
» Яйцо
» Молочные консервы
Бакалея
» Мука, товары для выпечки
»» Мука, смеси для выпечки
»» Дрожжи, разрыхлитель
» Макароны, крупы
»» Каши, готовые завтраки
»» Крупы
»» Макароны
» Соль, сахар, специи, приправы
» Продукты быстрого приготовления
» Масла растительные
» Японская кухня
Хлеб, торты, сладости
» Шоколад, шоколадная паста
» Мёд
» Конфеты
» Печенье, вафли, пряники
» Зефир, халва, мармелад
» Торты, пирожные, десерты
» Сухари, баранки, сушки
» Хлеб, лаваш
» Мелочи у кассы
Чай, кофе, сахар
» Чай
» Кофе, цикорий
» Сахар
» Какао, шоколад
Мясо, курица
» Курица замороженная
» Курица охлажденная
» Мясо охлажденное
Рыба, морепродукты
» Рыба, морепродукты
» Рыба солёная, копченая
» Пресервы, пасты, икра
Колбаса
» Мясные продукты
» Колбасы, сосиски
Полуфабрикаты
» Охлажденные
» Замороженные
» Шашлыки, купаты
Замороженные продукты
» Мороженое
» Овощи и ягоды
» Рыба и морепродукты
» Полуфабрикаты
» Мясо и курица
Соусы, кетчупы
Консервы
» Рыбные консервы
» Мясные консервы
» Овощные консервы
» Фруктовые консервы
» Молочные консервы
Вода, соки, напитки
» Вода
» Соки, нектары
» Напитки, лимонады
» Квас, холодный чай
» Энергетики
Снеки, чипсы
Здоровое питание
» Здоровый перекус
» Растительные молочные продукты
» Сладости, джемы
» Хлеб, хлебцы
» Здоровые продукты
Товары для детей
» Детское питание
» Детская гигиена и косметика
» Игрушки
Товары для животных
» Корм для кошек
» Корм для собак
» Аксессуары для животных
Товары для дома
» Товары-помощники для дома и кухни
» Средства для уборки
» Средства для стирки и ухода за вещами
» Предметы для уборки
» Туалетная бумага и ватные принадлежности
» Защитные сезонные средства
» Освежители воздуха
Красота, здоровье
» Уход за полостью рта
» Уход за волосами
» Уход за телом
» Мужская косметика и гигиена
» Средства для бритья
» Предметы личной гигиены
» Дезодоранты
» Презервативы
Сад и огород
Гриль сезон
» Соусы, кетчупы
» Для гриля и мангала
» Мясо охлажденное
» Салфетки, посуда
» Средства защиты от насекомых
Способ производства белкового продукта из альбуминной массы
Изобретение относится к молокоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве из альбуминной массы высокобелковых продуктов для диетического, лечебно-профилактического и функционального питания, предназначенных для непосредственного употребления в пищу. Способ производства белкового продукта из альбуминной массы включает нормализацию сырья до массовой доли жира 3-9% и содержания сухих веществ 25-35%, формирование структуры продукта внесением стабилизатора в количестве 0,4-1,2% от общей массы смеси. Полученную смесь подвергают термомеханической обработке при температуре 78±5°С с выдержкой 8±3 мин. Затем проводят горячую расфасовку готового продукта при температуре термообработки и хранят герметически закрытый продукт при температуре 0-2°С в течение 20 сут. Данный способ позволяет получить продукт с гомогенной консистенцией и длительным сроком хранения. В полученном продукте отсутствует выраженный альбуминный привкус. 1 н. и 9 з. п. ф-лы.
Изобретение относится к молокоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве из альбуминной массы белковых продуктов, в том числе продуктов функционального направления, предназначенных для непосредственного употребления в пищу.
Альбуминная масса представляет собой коагулированные сывороточные белки, сохраняющие свою биологическую ценность и высокую усвояемость даже под воздействием высоких температур, однако ярко выраженная крупитчатая структура и выраженный альбуминный привкус существенно ограничивают возможности ее применения.
Известно получение диетической ацидофильно-альбуминовой пасты обогащением альбуминного творога ацидофильной закваской и сахаром в соотношении 4:4,5:1,5 соответственно. Паста содержит 8,5-10% альбумина (А.Г.Храмцов. Молочная сыворотка. М.: Молочная промышленность, 1979, с.65-66).
Известна технология ацидофильно-альбуминно-казеиновой пасты для диетического и детского питания, получаемой смешиванием ацидофильно-альбуминовой пасты с жирным творогом из молока, сквашенного ацидофильной закваской. Продукт содержит 40% сухих веществ, в т.ч. 8% альбумина (там же, с.66).
Известна технология специальной детской пасты из альбуминного творога, смешанного с сиропами сахарным и из шиповника, аскорбиновой кислотой, сливками и другими наполнителями (лимоном, клубникой, смородиной, апельсином, медом и ванилином). Паста содержит 35% сухих веществ, в т.ч. 6% жира, (там же, с.66).
Недостатком указанных способов является использование только свежей альбуминной массы, что не всегда удобно для молокоперерабатывающих предприятий, загруженных в период «большого молока» и испытывающих нехватку молочного сырья в межсезонье. Кроме того, отсутствие температурной обработки готового продукта не гарантирует его пищевую безопасность и значительно сокращает срок хранения.
Наиболее близким по техническому решению к предлагаемой технологии является сырная масса «Кавказ» (там же, с.66-69), имеющая более длительный срок хранения по сравнению с вышеупомянутыми аналогами (48 часов).
Технологический процесс производства этого продукта включает следующие операции: подготовку сырья и тепловую обработку, формование и добавление компонентов, фасовку, маркировку и хранение. Однако используется только свежая альбуминная масса, а увеличение срока годности готового продукта происходит за счет температурной обработки на стадии ее получения. Вкусовые наполнители вносятся уже после термической обработки, что по санитарно-гигиеническим показателям ограничивает срок его годности. Консистенция этого продукта неоднородная, напоминает творог, продукт имеет ярко выраженный специфический привкус альбумина.
Задача состоит в расширении ассортимента белковых продуктов, в том числе функционального назначения, с целью сокращения белкового дефицита в питании населения за счет использования в качестве основы продукта сывороточных белков.
Технический результат при осуществлении предлагаемого изобретения заключается в получении из исходной альбуминной массы, в том числе подвергшейся длительному хранению в условиях отрицательных температур, продукта, обладающего, в отличие от прототипа, не крупитчатой, а гомогенной консистенцией, отсутствием выраженного альбуминного привкуса и длительным сроком хранения.
Продукт содержит легкоусвояемые полноценные белки и оказывает регулирующее действие на организм человека в целом. Разработанная технология предполагает возможность придания продукту функциональных свойств за счет обогащения минеральными веществами, например кальцием, и витаминами, например витамином D, микроэлементами, например йодом, а также другими биологически активными добавками, например цикорием. Получение продукта с пониженным содержанием жира, например 3%, позволяет рекомендовать его для диетического питания.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается главным образом за счет использования технологического приема совмещения термической и механической обработки подготовленной исходной смеси в режиме циркуляции и горячего розлива готового продукта при температуре термообработки в потребительскую тару. При выработке продукта функционального назначения, обогащенного солями кальция и витамином D, технология предлагает использование приема двойной термомеханической обработки. Расфасованный продукт не содержит консервантов и реализуется без созревания; хранится 20 суток при температуре от 0 до 2°С. Технологический процесс осуществляется следующим образом. Альбуминную массу как свежую, так и содержащую долю дефростированного альбуминного сырья (9±1)%, с содержанием сухих веществ 15-30% нормализуют по содержанию жира и сухих веществ использованием молочно-белковых добавок. В качестве таковых применяют свежую молочную сыворотку, сливки подсырные или подсырное масло, сухое обезжиренное молоко, творог.
Готовый продукт по предлагаемой технологии содержит сухих веществ 25-35%, а массовая доля жира в зависимости от вида продукта варьируется от 3 до 9%. В качестве вкусо-ароматических добавок применяют сахар-песок и ванилин.
Свежую альбуминную массу используют без предварительной подготовки.
Замороженную альбуминную массу дефростируют при температуре (18±2)°С в течение 12-18 часов. Как показали проведенные исследования, для составления исходной смеси целесообразно использовать не более 10% дефростированной альбуминной массы от общего ее количества. Увеличение доли дефростированной альбуминной массы приводит к появлению крупитчатости в структуре продукта.
Затем добавляют подсырные сливки в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта в виде пасты с требуемой массовой долей жира. Вместо сливок можно использовать подсырное масло с соответствующим пересчетом по массовой доле сухих веществ и жира. Часть альбуминной массы можно заменить творогом с различной массовой долей жира.
Для предотвращения отделения сыворотки продукту в состав смеси вводят определенный стабилизатор структуры, допущенный для использования в молочных продуктах органами Госсанэпиднадзора РФ, в необходимой дозе, например, «ZMX-Супер (Стандарт)», в количестве 0,4-1,2% от массы смеси. Затем в смесь добавляют 5-7% сахара-песка, 0,02-0,05% ванилина и 0,07-0,2% лимонной кислоты. Для получения продукта, стандартного по массовой доле влаги, допускается вносить в смесь воду питьевого качества, сыворотку подсырную или сухое обезжиренное молоко в количествах, обеспечивающих получение стандартного продукта.
Подготовленную смесь тщательно перемешивают, по крайней мере, 10 минут, и помещают в аппарат для термомеханической обработки, например в установку для получения пастообразных продуктов фирмы ОСКОН (Удмуртия), где начинается формирование структуры продукта. Термомеханическая обработка заключается в одновременном температурном при (78±5)°С с выдержкой в течение (8±3) мин и механическом (диспергирование) воздействии на смесь, чем обеспечивается гомогенность структуры и необходимые микробиологические показатели готового продукта.
По окончании обработки готовый продукт фасуют в асептических условиях при той же температуре, после чего охлаждают до температуры (6±2)°С и направляют на реализацию или хранение при температуре от 0 до 2°С. Соблюдение вышеуказанных требований обеспечивает длительность срока годности продукта по предлагаемой технологии в сравнении с аналогами.
В температурных условиях от 0 до 2°С срок хранения пасты в герметичной упаковке составляет 20 суток.
Готовая паста, изготовленная согласно предлагаемой технологии, лишена недостатков прототипа. Продукт имеет однородную, нежную, мажущуюся консистенцию от белого до светло-коричневого цвета в зависимости от введенного наполнителя с чистым кисломолочным вкусом и легким характерным альбуминным привкусом. В зависимости от вида паста содержит из расчета на 100 г продукта: 10,0-15,0 г белка; 3,0-9,0 г жира и 7,0-12,5 г углеводов.
Предлагаемая технология, использующая альбуминную массу, имеющую низкую стоимость, в качестве основы для производства биологически ценных продуктов, позволяет сравнительно малыми средствами решить в определенной мере острую проблему белкового дефицита в питании людей.
Физико-химические характеристики продукта делают его хорошей основой для обогащения минеральными веществами, например кальцием, витаминами, например витамином D, микроэлементами, например йодом, биологически-активными добавками, например цикорием.
При выработке пасты, обогащенной кальциево-витаминным комплексом, источником кальция служат карбонат кальция и/или цитрат кальция, а источником витамина D — холекальциферол (витамин D3), вносимые в смесь перед ее термомеханической обработкой в количествах, обеспечивающих содержание кальция в дозе 1000 мг, а витамина D3 — в дозе 400 ME на 100 г продукта.
В случае использования в качестве кальциевой добавки карбоната кальция или цитрата кальция, или их смеси в соотношении 3:1 или любом другом, обеспечивающем получение в 100 г готового продукта 1000 мг кальция, подготовку смеси осуществляют следующим образом. Все компоненты смеси, кроме цитрата кальция, стабилизатора, ванилина и витамина D3, помещают в установку для термомеханической обработки при температуре (78±5)°С с выдержкой в течение (8±3) мин, после чего горячую смесь выливают в промежуточную емкость, где с периодичностью не более (30±5) мин производят активное перемешивание массы в течение (5±1) мин с целью облегчения удаления углекислого газа, образующегося в результате реакции карбоната кальция с молочной и лимонной кислотами. Общая продолжительность выдержки массы с перемешиванием должна составлять (3±1) час. Окончанием выдержки следует считать видимое прекращение газообразования в смеси. После выдержки в смесь вносят цитрат кальция, ванилин, стабилизатор, витамин D3 (масляная или водная форма) в количестве, обеспечивающем содержание его в 100 г готового продукта 400 ME, и проводят вторичную термомеханическую обработку смеси при тех же режимах для получения желаемых микробиологических показателей.
100 г пасты по предлагаемому изобретению содержат кальций в дозе 1000 мг и витамин D в дозе 400 ME. Как показали медицинские исследования, проведенные специалистами Ярославской государственной медицинской академии, вышеуказанные дозы функциональных добавок способны полностью удовлетворить потребность человеческого организма в этих жизненно важных элементах. Продукт по предлагаемой технологии, содержащий кальций и витамин D, обладает функциональными свойствами в отношении остеопороза и может быть рекомендован для питания людей, страдающих нарушением костного обмена.
При выработке пасты с йодом используют пищевую добавку «Йодказеин» в количестве 0,0005% от общей массы смеси. Добавку предварительно растворяют в сыворотке при температуре 40-50°С в соотношении 5 г йодказеина на 500 мл сыворотки и вносят в смесь перед ее термомеханической обработкой. В этом случае выдержку смеси и вторичную термомеханическую обработку не проводят. Содержание йода в 100 г готового продукта составляет 0,045 мкг.
При выработке пасты с цикорием цикорий с массовой долей сухих веществ 70% в количестве (0,7±0,3)% от массы смеси смешивают с пятикратным объемом сахарного песка, взятого из общего его количества по рецептуре, и вносят в исходную смесь перед ее термомеханической обработкой. В этом случае выдержку смеси и вторичную термическую обработку также не проводят
Пример 1.
Для получения пасты сладкой (с массовой долей жира 9%) 56,2 кг альбуминной массы (свежей или содержащей 10% дефростированной) с содержанием сухих веществ 20,0% смешивают с 7,0 кг свежей молочной сыворотки. Затем добавляют 25,8 кг подсырных сливок с массовой долей жира 35,0% и сухих веществ — 40,0%. В смесь вносят 7,0 кг сахарного песка, 0,03 кг ванилина, 0,4 кг стабилизатора структуры «ZMX-Супер (Стандарт)», добавляют 2,95 кг воды и 0,07 кг лимонной кислоты. Смесь тщательно перемешивают в течение 10 минут и помещают в аппарат для термомеханической обработки. Обработку проводят при температуре 75°С с выдержкой при этой температуре в течение 3 минут. Полученную пасту фасуют при той же температуре, охлаждают до 4°С и направляют на реализацию или хранение при температуре 2°С.
Паста сладкая с массовой долей жира 9% содержит в 100 г: белка — 12,0 г, жира — 9,0 г, углеводов — 12,0 г.
Пример 2.
Для получения пасты сладкой (с массовой долей жира 9%), обогащенной кальцием и витамином D3 41,8. кг альбуминной массы (свежей или содержащей 10% дефростированной) с массовой долей сухих веществ 20,8%, массовой долей жира 1%, смешивают с 5,2 кг свежей молочной сыворотки, добавляют 17,2 кг подсырных сливок с массовой долей жира 43,0% и сухих веществ — 52,3%, 5,0 кг карбоната кальция, 0,2 кг лимонной кислоты. Смесь помещают в емкость для термомеханической обработки при температуре 75°С с выдержкой в течение 8 мин, после чего горячую смесь выливают в промежуточную емкость, где с периодичностью 30 мин производят активное перемешивание массы в течение 5 мин. Общая продолжительность выдержки массы с перемешиванием составляет 3 час.
Далее в подготовленную смесь вносят 52,2 мл витамина D3 (водная форма — 15000 ME холекальциферола/мл), 5 кг сахарного песка, 0,01 кг ванилина, 0,4 кг стабилизатора структуры «ZMX — Супер (Стандарт)». Смесь тщательно перемешивают в течение 5 минут и снова помещают в аппарат для термомеханической обработки. Вторичную обработку проводят при температуре 75°С с выдержкой при этой температуре в течение 8 минут. Полученную пасту фасуют при той же температуре, охлаждают до 4°С и направляют на реализацию или хранение при температуре 2°С.
Паста сладкая (с массовой долей жира 9%), обогащенная кальцием и витамином D, содержит в 100 г: белка — 10,0 г, жира — 9,0 г, углеводов — 9,0 г; кальция 1000 мг, витамина Оз 400 ME.
Пример 3.
Для получения пасты сладкой (с массовой долей жира 9%), обогащенной кальцием и витамином D3, 56,6 кг альбуминной массы (свежей или содержащей 10% дефростированной) с массовой долей сухих веществ 19,5%, массовой долей жира 1%, смешивают с 5,4 кг свежей молочной сыворотки, добавляют 26,2 кг подсырных сливок с массовой долей жира 32,0% и сухих веществ — 45,8%, 3,75 кг карбоната кальция, 0,2 кг лимонной кислоты. Смесь помещают в установку для термомеханической обработки при температуре 75°С с выдержкой в течение 8 мин, после чего горячую смесь выливают в промежуточную емкость, где с периодичностью 30 мин производят активное перемешивание массы в течение 5 мин. Общая продолжительность выдержки массы с перемешиванием составляет 3 час.
Далее в подготовленную смесь вносят 52,2 мл витамина D3 (водная форма — 15000 ME холекальциферола/мл), 5 кг сахарного песка, 0,01 кг ванилина, 2,38 кг цитрата кальция, 0,4 кг стабилизатора структуры «ZMX — Супер (Стандарт)». Смесь тщательно перемешивают в течение 5 минут и снова помещают в аппарат для термомеханической обработки. Вторичную обработку проводят при температуре 75°С с выдержкой при этой температуре в течение 8 минут. Полученную пасту фасуют при той же температуре, охлаждают до 4°С и направляют на реализацию или хранение при температуре 2°С.
Паста сладкая (с массовой долей жира 9%), обогащенная кальцием и витамином D, содержит в 100 г: белка — 10,0 г, жира — 9,0 г, углеводов — 7,0 г; кальция 1000 мг, витамина D3 400 ME.
Пример 4.
Для получения пасты сладкой (с массовой долей жира 3%) с йодом 65,0 кг альбуминной массы (свежей или содержащей 10% дефростированной) с содержанием сухих веществ 20,0% смешивают с 10,0 кг свежей молочной сыворотки. Затем добавляют 8,6 кг подсырных сливок с массовой долей жира 35,0% и сухих веществ — 40,0%. В смесь вносят 7,0 кг сахарного песка, 0,05 кг ванилина, 0,5 г йодказеина, предварительно растворенного в 100 мл сыворотки при температуре 45°С, 0,4 кг стабилизатора структуры «ZMX — Супер (Стандарт)», добавляют 3,35 кг воды и 0,07 кг лимонной кислоты. Смесь тщательно перемешивают в течение 10 минут и помещают в аппарат для термомеханической обработки. Обработку проводят при температуре 75°С с выдержкой при этой температуре в течение 8 минут. Полученную пасту фасуют при той же температуре, охлаждают до 4°С и направляют на реализацию или хранение при температуре 2°С.
Паста сладкая (с массовой долей жира 3%) с йодом содержит в 100 г: белка — 12,0 г, жира — 3,0 г, углеводов — 7,0 г, йода — 0,045 мкг.
Пример 5
Для получения пасты с цикорием (с массовой долей жира 3%) 65,0 кг альбуминной массы (свежей или содержащей 10% дефростированной) с содержанием сухих веществ 20,0% смешивают с 10,0 кг свежей молочной сыворотки. Затем добавляют 8,6 кг подсырных сливок с массовой долей жира 35,0% и сухих веществ — 40,0%. В смесь вносят 7,0 кг сахарного песка, 1,0 кг цикория, 0,4 кг стабилизатора структуры «ZMX — Супер (Стандарт)», добавляют 3,35 кг воды и 0,07 кг лимонной кислоты. Смесь тщательно перемешивают в течение 10 минут и помещают в аппарат для термомеханической обработки. Обработку проводят при температуре 75°С с выдержкой при этой температуре в течение 8 минут. Полученную пасту фасуют при той же температуре, охлаждают до 4°С и направляют на реализацию или хранение при температуре 2°С.
Паста сладкая с цикорием (с массовой долей жира 3%) содержит в 100 г: белка — 12,0 г, жира — 3,0 г, углеводов — 9,0 г.
1. Способ производства белкового продукта из альбуминной массы, включающий нормализацию сырья по массовой доле сухих веществ и жира, добавление компонентов, фасовку, маркировку и хранение, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют как свежую альбуминную массу, так и смесь ее с зарезервированной альбуминной массой, сырье нормализуют до массовой доли жира 3-9% и сухих веществ 25-35%, формируют структуру продукта внесением стабилизатора в количестве 0,4-1,2% от общей массы смеси, полученную смесь подвергают термомеханической обработке при температуре 78±5°С с выдержкой 8±3 мин, проводят горячую расфасовку готового продукта при температуре термообработки и хранение герметически закрытого продукта осуществляют при температуре 0-2°С в течение 20 суток.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что зарезервированная альбуминная масса перед использованием подвергается дефростации при температуре 18±5°С в течение 12-18 ч.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что доля дефростированной альбуминной массы, составляет 9±1% от общего количества альбуминной массы.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для придания продукту функциональных свойств по отношению к остеопорозу его обогащают кальцием в количестве 1000 мг и витамином D в количестве 400 МЕ на 100 г готового продукта.
5. Способ по п.4, отличающийся тем, что в качестве источника кальция используют его формы карбонат кальция и/или цитрат кальция.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что при использовании в качестве источника кальция смеси карбоната кальция и цитрата кальция предпочтительным является соотношение 3:1.
7. Способ по п.4, отличающийся тем, что после первичной термомеханической обработки смеси при температуре 78±5°С проводят выдержку ее в промежуточной емкости с периодическим активным вымешиванием в течение 5±1 мин через каждые 30±5 мин при общей продолжительности выдержки массы 3±1 ч, после чего осуществляют вторичную термомеханическую обработку при тех же режимах.
8. Способ по п.4, отличающийся тем, что в качестве источника витамина D используется витамин D3 (холикальциферол).
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве пищевой биологически активной добавки используют цикорий в количестве 0,5-1,0% от массы смеси.
10. Способ по п.1,отличающийся тем, что из микроэлементов используют йод в количестве 0,045 мкг на 100 г продукта.
Альбумин молочный. | 350220 |
Альбумин молочный в ассортименте: | 040610 |
альбумин черный пищевой упакован в крафт -мешки с полиэтиленовой вставкой по 25 кг, | 3502907000 |
Альбумин молочный | 040610 |
Творожок альбуминный в ассортименте (см. Приложение №1 на 2 листах) | 040610 |
Творожок альбуминный «Апраксинский» с массовой долей жира 1%, 2%, 5%, 8% в ассортименте : | 040610 |
АЛЬБУМИН МОЛОЧНЫЙ «НИЖЕГОРОДСКИЙ» с содержанием массовой доли сухих веществ 15,0%, 20,0%, 30,0% фасованный в потребительскую упаковку массой от 0,1кг до 1,0кг | 3502 |
Альбумин молочный и пасты альбуминные. | 040490 |
АЛЬБУМИН с массовой долей жира от 8,0% до 14,0% | 0406102009 |
Пищевой альбумин (гемоглобин) | 3502 |
Творожок альбуминный «Воскресенский» в ассортименте: (см. Приложение №1 на 1 листе) | 040610 |
Творожок альбуминный «Чабан» м.д.ж. 0 % | 0406 |
кровь свиней цельная и продукты ее переработки: дефибринированная кровь, стабилизированная кровь, сыворотка крови, плазма крови, форменные элементы крови, фибрин, черный пищевой альбумин, светлый пищевой альбумин | 051199 |
Сыры сывороточно-альбуминные | 0406108000 |
Продукт переработки крови: (порошок плазмы), для использования в пищевой промышленности, упакованный в мешки, массой нетто от 5 до 25 килограмм, | 3502907000 |
Альбумин молочный упакован в ящики из гофрированного картона в ассортименте: | 3502209900 |
альбумин черный пищевой упакован в крафт-мешки с полиэтиленовой вставкой по 25кг | 3502907000 |
Продукты переработки молока: альбумин (концентрат сывороточного белка 80%), | 3502209100 |
Пищевая добавка: свиная плазма крови (пищевой альбумин светлый) Vepro 75 PSC, свиной глобин (пищевой альбумин) Vepro 95 HV, свиной гемоглобин (пищевой альбумин черный) Vepro 95 PHF, краситель на основе белков свиной крови | 2106108000 |
Альбумины пищевые сухие | 3502907000 |
альбумин черный пищевой | 3502907000 |
Сухая свиная плазма крови (альбумин пищевой) в порошке | 3502907000 |
Масса альбуминная «Творожок альбуминный»с ароматом ванили с массовой долей жира 5,0%; 9,0%; масса альбуминная «Творожок альбуминный» шоколадный с массовой долей жира 5,0%; 9,0%. | 0406102003 |
альбумин пищевой светлый, альбумин пищевой черный | 3502907000 |
хромато масс спектрометрия | г масс питание наращивание мышечной массы ускорение центра масс гравитирующая масса расчет массы взвеси ан масс масса кирпича, расчет индекса массы тела г масс, масса ядра восстание масс ортега гассета увеличение мышечной массы без анаболиков аккумулятор масса. масс старт пищевых масс масса системы керамическая масса ивоклар набор массы, масса планет программа набора массы таблица массы адсорбента масса толпа вращение массы удельный массы тела управление денежной массой масса neoplan масса золота допустимая масса масса критическая масса урана белково альбуминная масса масса neoplan ольшанский психология масс скачать масса толпа молярная масса эквивалента, показатель массы, масса импульс масса золота снаряженная масса отрицательные электроды активные массы свойства водных масс клеточная масса, методы регулирования денежной массы инкубация клеточной массы: термомеханическая масса масса недоношенного масса золотазавод пластических масс ольшанский масс скачать, эквивалентная масса вещества набор массы, хромато масс спектрометры эталон массы масса золота акция масс медиа электродинамический ускоритель массы, социология масс гравитирующая масса, психология масс скачать эффективная масса тимо масс масса золота критическая масса 2 масса золота молекулярная масса смеси нарастить мышечную массу, понятие массы увеличить массу наростить мышечную массу философия масс масса золотавес масса тела дефект массы скрытая масса вселенной. мви массы мазута. наращивание мышечной массы народные массы масса газов эквивалентная масса вещества максимальная масса молярная масса эквивалента масса плутона расчет индекса массы тела, шоколадная масса, относительная атомная масса общая масса расчет массы тела определение молярная масса выключатель массы дистанционный размер масса, расчет массы тела товарная масса масса вагона д массе показатель массы огнеупорные массы. масса маховика. гравитационная масса промыватель бумажной массы вывод массы рост денежной массы центр масс полукольца масса гч регулирование денежной массы быстро набрать мышечную массу масс сайт центр масс полукольца дефект массы биатлон масс старт конкурсная масса |
Милком «Десерт Глазированный с Творогом Банан» |
404кКал | 8″> |
27 г |
33.5 г |
Милком «Десерт Глазированный с Творогом Шоколадный» |
419кКал |
7. 4 г |
26.9 г |
36.8 г |
Милком «Иммунолакт» |
69кКал |
2.8 г | 5″> |
8.9 г |
Милком «Коктейль Молочный Клубника» |
78кКал |
2.8 г |
3. 2 г |
9.5 г |
Милком «Коктейль Молочный Шоколадный» |
84кКал |
3 г |
3.2 г | 8″> |
Милком «Масса Альбуминная (Творожок Альбуминный) с Ароматом Ванили» |
177кКал |
15 г |
5 г |
18 г |
Милком «Масса Альбуминная Шоколад» |
178кКал |
15 г |
5 г | 3″> |
Милком «Молоко» |
53кКал |
3 г |
2.5 г |
4.7 г |
Милком «Русская Моцарелла» |
286кКал | 7″> |
21.2 г |
0 г |
Милком «Сметана 15%» |
160кКал |
2. 6 г |
15 г |
3.6 г |
Милком «Сыр (Эдам)» |
338кКал |
26 г |
26 г |
0 г |
Милком «Сыр Гауда» |
294кКал | 7″> |
20.8 г |
0 г |
Милком «Сыр Голландский» |
329кКал |
26 г |
25 г |
0 г |
Милком «Сыр Костромской» |
329кКал |
26 г |
25 г |
0 г |
Милком «Сыр Моцарелла» |
286кКал | 7″> |
21.2 г |
0 г |
Милком «Сыр Мягкий (Адыгейский) Копченый» |
248кКал |
17. 7 г |
19.7 г |
0 г |
Милком «Сыр Мягкий Кавказский» |
228кКал |
16.5 г |
18 г |
0 г |
Милком «Сыр Российский Молодой» |
347кКал | 5″> |
28.5 г |
0 г |
Милком «Сыр Сливочный» |
350кКал |
26. 7 г |
27 г |
0 г |
Милком «Сыр Сметанковый» |
356кКал |
26 г |
28 г |
0 г |
Милком «Сыр Сулугуни» |
260кКал | 3″> |
19 г |
0 г |
Милком «Сырок Творожный» |
146кКал |
14. 5 г |
4.5 г |
11.8 г |
Милком «Творог 5%» |
121кКал |
16 г |
5 г |
3 г |
Милком «Творог Обезжиренный» |
101кКал |
18 г | 8″> |
3.3 г |
Милком «Творожок Альбуминный Шоколад» |
213кКал |
15 г |
5 г |
27 г |
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie. - Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере. - Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
альбумин, новый биомаркер воздействия фосфорорганических токсичных веществ, идентифицированный с помощью масс-спектрометрии | Токсикологические науки
Абстрактные
Классические лабораторные тесты на воздействие фосфорорганических токсикантов (OP) — это ингибирование активности ацетилхолинэстеразы (AChE) и бутирилхолинэстеразы (BChE) в крови. В поисках новых биомаркеров воздействия OP мы лечили мышей биотинилированным фосфорорганическим агентом FP-биотином. Биотинилированные белки в мышцах очищали связыванием с авидин-сефарозой, разделяли гель-электрофорезом, расщепляли трипсином и идентифицировали по их образцам фрагментации на квадрупольном времяпролетном масс-спектрометре. Было обнаружено, что альбумин и карбоксилэстераза ES1 (EC 3.1.1.1) являются основными мишенями для FP-биотина. Эти FP-биотинилированные белки также были идентифицированы в плазме мышей путем сравнения рисунков полос на неденатурирующих гелях, окрашенных на активность альбумина и карбоксилэстеразы, с образцами полос на блотах, гибридизованных со стрептавидином Alexa-680. Две дополнительные мишени FP-биотина, AChE (EC 3.1.1.7) и BChE (EC 3.1.1.8), были идентифицированы в плазме мышей, обнаружив, что активность фермента ингибируется на 50–80%. Плазма мыши содержала восемь дополнительных FP-биотинилированных полос, идентичность которых еще не была определена. In vitro эксперименты с человеческой плазмой показали, что хлорпирифосоксон, эхотиофат, малаоксон, параоксон, метилпараоксон, диазоксон, диизопропилфторфосфат и дихлофос конкурируют с FP-биотином за связывание с человеческим альбумином. Хотя эксперименты с очищенным альбумином ранее показали, что альбумин ковалентно связывает OP, это первое сообщение о связывании OP с альбумином у живого животного. Карбоксилэстераза не является биомаркером у человека, потому что у человека нет карбоксилэстеразы в крови.Сделан вывод, что OP, связанный с альбумином, может служить новым биомаркером воздействия OP у человека.
Фосфорорганические токсиканты (ФФ) используются в сельском хозяйстве как пестициды, в медицинской практике как противоглистные средства, в авиастроении как добавки к гидравлической жидкости и маслу для реактивных двигателей, а также как боевые химические вещества. Эти соединения, как известно, проявляют свое острое действие, ингибируя ацетилхолинэстеразу (EC 3.1.1.7, AChE). Накапливающийся избыток ацетилхолина вызывает дисбаланс в нервной системе, что может привести к смерти (McDonough and Shih, 1997).
Хотя AChE является клинически важной мишенью воздействия OP, другие белки также образуют ковалентную связь с OP, в зависимости от идентичности OP (Casida and Quistad, 2004). Эти вторичные мишени включают бутирилхолинэстеразу, ацилпептидгидролазу, нейротоксическую эстеразу, амидгидролазу жирных кислот, арилформамидазу, каннабиноидный рецептор CB1, мускариновый рецептор ацетилхолина и карбоксилэстеразу. За исключением нейротоксической эстеразы, ингибирование которой отвечает за замедленную невропатию, токсикологическая значимость ингибирования этих вторичных мишеней еще не изучена (Casida and Quistad, 2004; Ray and Richards, 2001).Ранее не было показано, что альбумин связывает OP у живых животных, хотя эксперименты in vitro и с очищенным альбумином продемонстрировали ковалентное связывание с диизопропилфторфосфатом, зарином и зоманом (Black et al., ., 1999; Means and Wu, 1979; Мурачи, 1963; Сэнгер, 1963; Шварц, 1982). Альбумин гидролизует хлорпирифосоксон и параоксон (Ortigoza-Ferado et al ., 1984; Sultatos et al ., 1984).
Токсические эффекты конкретного OP нельзя полностью объяснить ингибированием AChE.Признаки токсичности для каждого ОП различны, когда этот ОП вводится в низких дозах (Moser, 1995). Например, низкая доза фентиона снизила двигательную активность у крыс на 86%, но не изменила реакцию защемления хвоста, тогда как низкая доза паратиона не повлияла на двигательную активность, но уменьшила реакцию защемления хвоста (Moser, 1995). . Эти токсикологические наблюдения предполагают, что OP обладают другими биологическими действиями в дополнение к своим свойствам ингибирования холинэстеразы.
Еще одно сбивающее с толку наблюдение — это открытие, что токсические признаки не коррелируют со степенью ингибирования AChE.Крысы, получавшие дозы OP, которые ингибировали AChE до аналогичных уровней, имели более серьезную токсичность от паратиона, чем от хлорпирифоса (Pope, 1999). Есть также примеры токсических признаков, не сопровождающихся ингибированием AChE. Рабочие, производящие OP-пестицид хиналфос, имеют значительно низкие показатели памяти, способности к обучению, бдительности и двигательной реакции, хотя их уровни активности AChE в крови такие же, как у контрольных субъектов (Srivastava et al ., 2000). Хроническое низкоуровневое воздействие OP вызывает нервно-психические расстройства без подавления активности эстеразы (Ray and Richards, 2001; Salvi et al ., 2003). Эти наблюдения привели к предположению, что некоторые OP имеют токсикологически релевантные участки действия в дополнение к AChE (Moser, 1995; Pope, 1999; Ray and Richards, 2001). Возникла гипотеза, что данный ОП реагирует не только с АХЭ, но и с уникальным для каждого ОП набором белков.
Наша цель — идентифицировать белки у живого животного, которые ковалентно связывают меченый биотином OP, называемый FP-биотином (Kidd et al ., 2001; Liu et al ., 1999). В этом отчете мы использовали тандемную масс-спектрометрию, анализ активности ферментов, гель-электрофорез и блоты для идентификации четырех меченных FP-биотином белков в мышцах и плазме мышей, которым вводили FP-биотин внутрибрюшинно.Мы обнаружили меченный FP-биотином альбумин, карбоксилэстеразу, БуХЭ и АХЭ. Это первый отчет, демонстрирующий, что альбумин является важной мишенью связывания OP у живого животного. Были помечены восемь других белков в крови мышей, но они еще не идентифицированы.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Материалы. FP-биотин (MW 592,3) был специально синтезирован Троем Фелькером в лаборатории Чарльза М. Томпсона в Университете Монтаны (Liu et al ., 1999). Чистоту проверяли с помощью ЯМР и масс-спектрометрии, и никаких доказательств загрязнения обнаружено не было. FP-биотин хранили в виде сухого порошка при -70 ° C. Непосредственно перед использованием сухой порошок растворяли в 100% этаноле до концентрации 13,3 мг / мл и разбавляли физиологическим раствором до 15% этанола, содержащего 2 мг / мл FP-биотина.
PVDF-мембрана Immun-Blot для белкового блоттинга, 0,2 мкм (№ по каталогу 162-0177) и биотинилированные маркеры молекулярной массы (№ по каталогу 161–0319) были получены от Bio-Rad Laboratories, Геркулес, Калифорния.Флуорофор Streptavidin Alexa-680 (№ по каталогу S-21378) был от компании Molecular Probes, Юджин, Орегон. Гранулы авидин-агарозы (№ по каталогу A-9207), изо-OMPA и бычий альбумин, по существу не содержащий жирных кислот (Sigma A 7511), были от Sigma-Aldrich, St. Louis, MO. Йодид эхотиофата был из Wyeth-Ayerst, Rouses Point, NY. Все остальные ОП были от Chem Service Inc, West Chester, PA.
Мыши. Институциональный комитет по уходу за животными и их использованию Медицинского центра Университета Небраски одобрил все процедуры с участием мышей.Уход за животными осуществлялся в соответствии с принципами и процедурами, изложенными в Руководстве по уходу и использованию лабораторных животных Национального института здравоохранения. Мышей, полностью лишенных белка AChE, были получены путем нацеливания на гены (Xie et al ., 2000) в Медицинском центре Университета Небраски. Экзоны 2, 3, 4 и 5 гена ACHE были удалены для получения мышей AChE — / -. Животные с AChE — / — принадлежат к генетическому фону штамма 129Sv. Колония поддерживается путем разведения гетерозигот, поскольку мыши AChE — / — не размножаются (Duysen et al ., 2002). Мыши дикого типа являются однопометниками мышей AChE — / -. Мышей штамма 129Sv использовали для экспериментов с FP-биотином.
Инъекция FP-биотина мышам. Мышам внутрибрюшинно вводили FP-биотин, растворенный в 15% этаноле, чтобы получить дозу 56 или 5 мг / кг, или только носитель. Дозу FP-биотина рассчитывали по сухой массе. Никакой поправки на то, что FP-биотин представляет собой смесь стереоизомеров фосфора, не производилось. Через 120 минут после инъекции FP-биотина мышей умерщвляли вдыханием диоксида углерода.Кровь вымывали из тканей интракардиальной перфузией физиологическим раствором. Ткани шести мышей анализировали с помощью масс-спектрометрии: два обработанных AChE — / — FP-биотина (5 и 56 мг / кг), два AChE — / — необработанных, один обработанный FP-биотином дикого типа (56 мг / кг), и один необработанный дикого типа. Кроме того, мышей дикого типа лечили 0, 0,5, 1,0, 5,0 или 18,8 мг / кг FP-биотина ( n = 2 для каждой дозы). Кровь анализировали с помощью гель-электрофореза, блоттинга и анализа активности ферментов.
Активность фермента. Активность AChE измеряли с 1 мМ ацетилтиохолина в присутствии 0,5 мМ дитиобиснитробензойной кислоты (Ellman et al ., 1961) после 30-минутного ингибирования активности БХЭ с помощью 0,1 мМ изо-ОМПА в 0,1 М фосфате калия, pH 7,0. при 25 ° С. Активность БХЭ измеряли с помощью 1 мМ бутирилтиохолина. ΔE 412 нм = 13 600 M -1 см -1 при pH 7,0. Активность карбоксилэстеразы измеряли с 5 мМ p -нитрофенилацетата после ингибирования AChE и BChE с помощью 0.01 мМ эзерин и после ингибирования параоксоназы 12,5 мМ ЭДТА. ΔE 400 нм = 9000 M -1 см -1 при pH 7,0. Единицы активности AChE, BChE и карбоксилэстеразы представляют собой микромоли, гидролизуемые за минуту при pH 7,0, 25 ° C.
Выделение белка, меченного FP-биотином. Чтобы приготовить OP-меченные белки для масс-спектрометрии, FP-биотин-меченные белки в мышцах очищали на авидин-агарозных шариках и разделяли электрофорезом в SDS-полиакриламидном геле.Белки мышей, которые не получали FP-биотин, очищали той же процедурой.
Ткани гомогенизировали в 10 объемах 50 мМ TrisCl pH 8,0, содержащего 5 мМ EDTA, и центрифугировали в течение 10 мин на микроцентрифуге при 12000 об / мин для частичного осветления суспензии. Подробный пример протокола следует. 0,96 мл мышечного гомогената (7,4 мг белка / мл) разбавляли 3,75 мл 50 мМ TrisCl pH 8,0, 5 мМ EDTA, чтобы получить раствор белка с концентрацией 1,5 мг / мл. SDS был добавлен, чтобы сделать решение 0.5% SDS. Белковый раствор нагревали в течение 3 минут на кипящей водяной бане, а затем разбавляли буфером до конечной концентрации SDS 0,2%. Белковый раствор инкубировали со 100 мкл промытых авидин-агарозных гранул (1,9 мг авидина / мл гранул) в течение ночи при комнатной температуре при непрерывном переворачивании для связывания меченных FP-биотином белков с гранулами. Гранулы трижды промывали буфером TrisCl / EDTA, содержащим 0,2% SDS, для удаления неспецифически связанного белка. Двадцать пять мкл загрузочного буфера 6 × SDS – PAGE (0.2 M TrisCl, pH 6,8, 10% SDS, 30% глицерин, 0,6 M дитиотреитол и 0,012% бромфенолового синего) добавляли к 100 мкл шариков, и смесь нагревали при 85 ° C в течение 3 минут. На этом этапе из гранул авидина высвобождались биотинилированные белки. Равные количества смеси шариков загружали непосредственно в две лунки SDS – PAGE с градиентом 10–20% (10-луночный формат, толщина 1,5 мм) и прогоняли в течение 4000 вольт-часов в холодной комнате. Гель окрашивали кумасси синим G250 (Bio-Safe от BioRad) и обесцвечивали водой.Сообщается, что кумасси G250 в 2-8 раз более чувствителен, чем кумасси R250 (спецификации BioRad). Чтобы свести к минимуму загрязнение кератином, чашку для окрашивания промывали серной кислотой, а воду очищали с помощью Milli-Q. По этой же причине при всех операциях с гелем надевали перчатки.
Протокол переваривания белков. Белки, разделенные на SDS-PAGE, расщепляли трипсином, чтобы подготовить их для идентификации с помощью масс-спектрального анализа. Во время этих процедур использовались перчатки, все растворы были приготовлены с использованием очищенной воды Milli-Q, а вся стеклянная и пластиковая посуда и инструменты промывались очищенной водой Milli-Q для минимизации загрязнения кератином.Каждую полосу, окрашенную Кумасси, из одной дорожки SDS-PAGE вырезали, помещали в отдельную 1,5-миллилитровую микроцентрифужную пробирку и нарезали на кусочки. Количество иссеченного геля было минимальным. Кусочки геля были обесцвечены промывкой 200 мкл 25 мМ бикарбоната аммония (Aldrich) в 50% ацетонитриле (чистота для синтеза, от Fisher). После трех промывок кусочки геля стали бесцветными и значительно уменьшились в размерах. Остаточную жидкость удаляли, а кусочки геля сушили выпариванием в Speedvac (Jouan).Дисульфидные связи в белке восстанавливали путем инкубации кусочков геля с 10 мМ дитиотреитола (степень чистоты для молекулярной биологии, от Sigma) в 200 мкл 100 мМ бикарбоната аммония в течение 1 часа при 56 ° C. Затем кусочки геля центрифугировали, избыток раствора удаляли и белок алкилировали 55 мМ йодацетамида (Sigma) в 120 мкл 100 мМ бикарбоната аммония в течение 1 ч при комнатной температуре в темноте. Кусочки геля снова центрифугировали, избыток раствора удаляли, и кусочки промывали 200 мкл 25 мМ бикарбоната аммония в 50% ацетонитриле (три раза).Остаточную жидкость снова удаляли, а кусочки геля сушили выпариванием в Speedvac. Белки расщепляли в геле трипсином с использованием 12,5 нг / мкл трипсина для секвенирования (Promega) в 25 мМ бикарбонате аммония. К кусочкам сухого геля добавляли 90 мкл раствора трипсина и инкубировали при 4 ° C в течение 20 мин, чтобы гель снова набухал. Затем 60 мкл 25 мМ бикарбоната аммония наслаивали на каждый образец, и образцы инкубировали при 37 ° C в течение ночи (около 17 часов). Пептиды экстрагировали, инкубируя каждую реакционную смесь с 200 мкл 0.1% трифторуксусная кислота (класс для секвенирования от Beckman) в 60% ацетонитриле в течение одного часа при комнатной температуре. Экстракцию повторяли трижды, и экстракты для каждого образца объединяли. Объединенные экстракты упаривали досуха в Speedvac, а сухие образцы хранили при -20 ° C до анализа.
Масс-спектральный анализ. Каждый триптический пептидный гидролизат ресуспендировали в 40 мкл 5% водного ацетонитрила / 0,05% трифторуксусной кислоты. Аликвоту гидролизата объемом 10 мкл вводили в CapLC (система капиллярной жидкостной хроматографии от Waters Corp) с использованием 5% водного ацетонитрила / 0.05% трифторуксусная кислота (вспомогательный растворитель) со скоростью потока 20 мкл в минуту. Пептиды концентрировали на C 18 PepMap ™ Nano-Precolumn ™ (5 мм × 0,3 мм внутренний диаметр, размер частиц 5 мкм) в течение 3 минут, а затем элюировали на капиллярной колонке C 18 PepMap ™ (15 см × 75 мкм. id, размер частиц 3 мкм, оба от LC Packings), используя скорость потока 200–300 нл / мин. Пептиды частично разделялись градиентным элюированием. Растворителями были 2% водный ацетонитрил / 0,1% муравьиная кислота (растворитель A) и 90% ацетонитрил / 10% изопропанол / 0.2% муравьиная кислота (растворитель Б). Градиент растворителя увеличивался с 5% B до 50% B за 22 минуты, затем до 80% B за 1 минуту и оставался на уровне 80% B в течение 4 минут. Затем колонку промывали 95% B в течение 3 минут и уравновешивали при 5% B в течение 3 минут перед следующей инъекцией образца.
Пептиды доставлялись в источник Z-распыления (нанораспылитель) Micromass Q-TOF (тандемный квадрупольный / времяпролетный масс-спектрометр от Waters Corp.) через капилляр с внутренним диаметром 75 мкм, который соединялся с Колонка CapLC. Чтобы ионизировать пептиды, 3300 вольт подавали на капилляр, 30 вольт на конус образца и ноль на конус экстракции.Масс-спектры ионизированных пептидов были получены на протяжении всего хроматографического цикла, а спектры вызванной столкновением диссоциации были получены для наиболее распространенных пептидных ионов (имеющих состояние заряда 2+, 3+ или 4+). Спектр диссоциации, вызванной столкновением, уникален для каждого пептида и основан на аминокислотной последовательности этого пептида. По этой причине идентификация белков с использованием данных диссоциации, вызванной столкновениями, превосходит идентификацию только по отпечатку пептидной массы белка.В столкновительной ячейке создавалось давление 1,5 фунта на квадратный дюйм сверхчистого аргона (99,999%), и столкновительные напряжения зависели от отношения массы к заряду и зарядового состояния исходного иона. Измерения времени пролета калибровали ежедневно с использованием ионов-фрагментов от индуцированной столкновением диссоциации [Glu 1 ] -фибринопептида B. Каждый образец подвергался последующей обработке с использованием этой калибровки и измерения массы (Micromass). Калибровка была скорректирована по точной массе автолитического триптического фрагмента на 421.76, найдено в каждом образце.
Информация о массе и последовательности для каждого обнаруженного пептида была отправлена либо на ProteinLynx Global Server 1.1 (проприетарный программный пакет от Micromass), либо на MASCOT (общедоступный пакет, предоставленный Matrix Science по адресу http: //www.matrix- science.com). Данные сравнивали со всеми записями млекопитающих (ProteinLynx) или только записями мышей (MASCOT) в базе данных NCBInr (Национальный центр биотехнологической информации). Критерии поиска ProteinLynx были установлены с точностью до 0.25 Да, фиксированная модификация метионина (окисление) и переменная модификация цистеина (карбамидометилирование). Допускалось одно пропущенное расщепление трипсином. Критерии поиска MASCOT были установлены на точность массы ± 0,1 Да, одно пропущенное расщепление, переменная модификация метионина (окисление) и цистеина (карбамидометилирование) и заряд пептида +2 и +3. Оба пакета программного обеспечения рассчитали балл для каждого идентифицированного белка на основе совпадения между экспериментальной массой пептида и теоретической массой пептида, а также между экспериментальными спектрами диссоциации, вызванной столкновением, и теоретическими ионами фрагментов от каждого пептида.Результаты были практически одинаковыми для обоих пакетов.
Электрофорез в полиакриламидном геле. Градиентные полиакриламидные гели (4–30%) отливали в гелевом аппарате Хофера. Электрофорез проводили в течение 5000 вольт-часов (200 вольт в течение 25 часов) при 4 ° C для неденатурирующих гелей и 2500 вольт-часов (100 вольт в течение 25 часов) при 4 ° C для гелей, содержащих 0,1% SDS.
Окрашивающие гели на активность БХЭ. Неденатурирующие гели окрашивали на активность БХЭ по методу Карновского и Рутса (1964).Окрашивающий раствор содержал 180 мл 0,2 М малеата натрия pH 6,0, 15 мл 0,1 М цитрата натрия, 30 мл 0,03 М сульфата меди, 30 мл 5 мМ феррицианида калия и 0,18 г бутирилтиохолина йодида в общем объеме 300 мл. . Гели инкубировали при встряхивании при комнатной температуре в течение 3-5 часов. Реакцию останавливали промыванием гелей водой. Для определения местоположения альбумина гели, окрашенные активностью, окрашивали кумасси синим.
Окрашивающие гели для определения активности карбоксилэстеразы и альбумина. Неденатурирующие гели инкубировали в 100 мл 50 мМ TrisCl pH 7,4 в присутствии 50 мг бета-нафтилацетата, растворенного в 1 мл этанола, и 50 мг твердого Fast Blue RR. Нафтилацетат выпадает в осадок, когда его добавляют в буфер, но в растворе остается достаточно, чтобы реакция работала. Хотя Fast Blue RR не растворяется, полосы от розового до пурпурного появляются на геле в течение нескольких минут (Nachlas and Seligman, 1949). Требовалась инкубация не более 30 минут при комнатной температуре. Гели промывали водой и фотографировали.Это пятно предназначено в первую очередь для карбоксилэстеразы. Альбумин дает слабую полосу при использовании этого метода, потому что альбумин медленно гидролизует бета-нафтилацетат (Tove, 1962). Гели, окрашенные активностью, контрастировали с кумасси синим, чтобы проверить расположение альбумина.
Чтобы выровнять полосы на гелях, окрашенных на ферментативную активность, с биотинилированными полосами на PVDF-мембране, прозрачные окрашенные активностью гели помещали поверх отпечатанного изображения флуоресцентных полос на PVDF-мембране.
Визуализация белков, меченных FP-биотином. Для определения количества и размера белков, меченных FP-биотином, белки подвергали гель-электрофорезу, переносили на PVDF-мембрану и гибридизовали с флуоресцентным зондом. Подробности процедуры приведены ниже.
Белки переносили из полиакриламидного геля на PVDF-мембрану (Immun-Blot от BioRad) электрофоретически в резервуаре с помощью пластинчатых электродов (TransBlot от BioRad) при 0,5 А в течение 1 ч в 3 л 25 мМ Трис / 192 мМ. глициновый буфер, pH 8.2, в холодном помещении (4 ° C) при перемешивании. Мембрану блокировали 3% желатином (BioRad) в 20 мМ буфере TrisCl, pH 7,5, содержащем 0,5 М NaCl, в течение 1 ч при комнатной температуре. 3% раствор желатина готовили путем нагревания желатина в буфере в микроволновой печи в течение нескольких секунд. Заблокированную мембрану трижды промывали 20 мМ TrisCl-буфером, pH 7,5, содержащим 0,5 M NaCl и 0,05% Tween-20, в течение 5 мин.
Биотинилированные белки метили 9,5 нМ флуорофора стрептавидина Alexa-680 в 20 мМ буфере TrisCl, pH 7.5, содержащий 0,5 M NaCl, 0,05% Tween-20, 0,2% SDS и 1% желатин, в течение 2 ч при комнатной температуре в защищенном от света месте. Более короткое время реакции привело к меньшему количеству этикеток. Было обнаружено, что SDS увеличивает интенсивность мечения. Мембрану дважды промывали 20 мМ TrisCl-буфером, pH 7,5, содержащим 0,5 M NaCl и 0,05% Tween-20, и дважды 20 мМ TrisCl-буфером, pH 7,5, содержащим 0,5 M NaCl, в течение 20 минут каждый раз, при этом защищая от света .
Мембраны сканировали с помощью системы инфракрасного изображения Odyssey (LI-COR, Lincoln, NE) при 42 микронах на пиксель.Odyssey использует инфракрасный лазер для возбуждения флуоресцентного зонда, который прикреплен к целевому белку, а затем собирает излучаемый свет. Интенсивность излучаемого света прямо пропорциональна количеству зонда. И лазер, и детектор установлены на подвижной каретке, расположенной непосредственно под мембраной. Мембрану можно сканировать с шагом в 21 микрон, обеспечивая разрешение, сравнимое с рентгеновской пленкой. Данные собираются с использованием 16-битного динамического диапазона. Флуорофор стабилен в лазере, что позволяет многократно сканировать мембрану, используя различные настройки интенсивности для оптимизации сбора данных как для сильных, так и для слабых сигналов.Во время сканирования мембрана оставалась влажной.
Стандарты биотинилированного белка. Стандарт биотинилированного бычьего сывороточного альбумина (BSA) получали путем инкубации 10 мкМ BSA (0,5 мг / мл) с 20 мкМ FP-биотина в 20 мМ TrisCl pH 7,4 при комнатной температуре в течение 16 часов. Стандарт биотинилированной БуХЭ получали путем инкубации 50 нМ человеческой БуХЭ (3 единицы / мл; 4,2 мкг / мл) с 10 мкМ FP-биотина в 20 мМ TrisCl pH 7,4 при комнатной температуре в течение 16 часов.
Количество биотинилированного альбумина в плазме мыши. Процент FP-биотинилированного альбумина в плазме мышей оценивали по относительной интенсивности полосы биотинилированного альбумина и полосы биотинилированного БХЭ на блоте, окрашенном стрептавидином Alexa-680. Концентрация БуХЭ в плазме мышей составляет 0,003 мг / мл. Концентрацию биотинилированной БуХЭ рассчитывали по снижению активности фермента. Концентрация альбумина в плазме мыши составляет 50 мг / мл. Эти значения позволили оценить процент биотинилированного альбумина в плазме.Например, когда активность БХЭ ингибировалась на 35%, полоса биотинилированной БХЭ представляла примерно 0,001 мг / мл биотинилированной БуХЭ. Полоса биотинилированного альбумина аналогичной интенсивности будет содержать 0,001 мг / мл биотинилированного альбумина. Когда плазму мышей нужно было разбавить в 1000 раз, чтобы снизить интенсивность биотинилированного альбумина до интенсивности, аналогичной биотинилированной БуХЭ в неразбавленной плазме, было подсчитано, что концентрация биотинилированного альбумина в неразбавленной плазме составляла 1 мг / мл.
Связывание различных OP с альбумином человека. Плазма человека была разбавлена 1: 100, чтобы снизить концентрацию альбумина до 10 мкМ. Разбавленная плазма реагировала in vitro с 10 мМ малаоксоном, параоксоном, хлорпирифосоксоном, метилпараоксоном, дихлофосом, диизопропилфторфосфатдиазоксоном, эхотиофатом или изо-ОМПА в течение 1 ч в 20 мМ TrisCl pH 7,5 при 25 ° C. Затем добавляли FP-биотин до 10 мкМ и давали возможность прореагировать в течение 1 ч, и 10 мкл, содержащее эквивалент 0,1 мкл плазмы, загружали на дорожку на неденатурирующий гель. Биотинилированные белки визуализировали с помощью стрептавидина Alexa-680 после переноса на PVDF-мембрану.
Статистический анализ. Образцы были проанализированы с помощью независимых образцов. t -тест, предполагающий равные отклонения. Значения вероятности менее 0,05 считались значимыми.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Токсичность FP-биотина
Структура FP-биотина представлена на фиг. 1. Доза 56 мг / кг FP-биотина, внутрибрюшинная, была смертельной для мышей AChE — / — и снизила активность BChE в плазме с 1,9 ± 0,4 единиц / мл у необработанных животных до 0.006 ± 0,003 ед. / Мл после обработки, ингибирование 99,7%. Доза 18,8 мг / кг внутрибрюшинно не была летальной, но вызвала серьезные холинергические признаки токсичности. Эта доза снизила активность БуХЭ в плазме до 0,34 ± 0,09 единиц / мл, что составляет 82% ингибирования. Доза 5 мг / кг вызвала лишь легкие признаки токсичности и ингибировала БХЭ в плазме мышей AChE — / — на 37%, до 1,2 ± 0,4 ед. / Мл. Напротив, мыши дикого типа не проявляли признаков токсичности после обработки 18,8 или 5 мг / кг FP-биотина, внутрибрюшинно, даже несмотря на то, что их активность BChE в плазме подавлялась в той же степени, что и у мышей AChE — / -.
РИС. 1.
Структура FP-биотина. OP имеет реактивную фосфонофторидатную группу, связанную с биотином через спейсер.
РИС. 1.
Структура FP-биотина. OP имеет реактивную фосфонофторидатную группу, связанную с биотином через спейсер.
Активность AChE в плазме мышей дикого типа, получавших 18,8 мг / кг FP-биотина, ингибировалась от уровня перед введением дозы 0,30 ± 0,01 ед. / Мл до 0,13 ед. / Мл, что составляет 56% ингибирования.При более низких дозах ингибирования не наблюдалось. Активность AChE не измеряли у AChE — / — мышей, поскольку эти животные с нокаутом не обладают активностью AChE (Xie et al ., 2000). AChE имеет в 10 раз меньшее сродство к FP-биотину по сравнению с BChE (Schopfer, неопубликовано). Это объясняет, почему данная доза FP-биотина вызывала меньшее ингибирование AChE, чем BChE.
Активность карбоксилэстеразы в плазме подавлялась в той же степени у мышей AChE — / — и + / +. Доза 18,8 мг / кг FP-биотина вызвала снижение по сравнению с необработанными значениями 18.От 6 ± 0,6 единиц / мл до 3,5 единиц / мл, ингибирование 81%, в то время как доза 5 мг / кг снизила уровни карбоксилэстеразы до 9,2 ± 1,6 единиц / мл, снижение на 50%.
Fp-биотин не проникает через гематоэнцефалический барьер
У
мышей AChE — / -, обработанных FP-биотином, не было обнаружено ингибирования BChE в головном мозге, что подтверждает вывод о том, что FP-биотин не проникает через гематоэнцефалический барьер.
Идентификация FP-биотинилированных белков с помощью масс-спектрометрии
Мышечные белки мышей, которых лечили FP-биотином, а также необработанных контрольных мышей выделяли путем связывания с шариками авидина.Белки высвобождали из авидина кипячением в SDS и разделяли электрофорезом в геле SDS. Полосы белка, видимые при окрашивании кумасси синим, вырезали и расщепляли трипсином. Фрагментация триптических пептидов давала информацию об аминокислотной последовательности, характерной для белка. Белки, перечисленные в таблице 1, были последовательно идентифицированы в трех отдельных экспериментах. Оценка вероятности правильной идентификации (оценка MOWSE) была чрезвычайно высокой — 1157 для альбумина и 655 для карбоксилэстеразы ES1.Оценка MOWSE 69 является значительной ( p <0,05), поэтому оценки 1157 и 655 показывают полную уверенность. Хотя альбумин и карбоксилэстераза ES1 были обнаружены в образцах, приготовленных из мышц, эти белки обычно экспрессируются на высоких уровнях в крови (Kadner et al ., 1992; Peters, 1996). Вероятно, они попали из крови во внесосудистую жидкость, где они не были вымыты перфузией. Альбумин идентифицировали по 17 пептидам. Типичный масс-спектр пептида альбумина показан на рисунке 2.Эти 17 пептидов представляли 51% последовательности альбумина мыши, не оставляя сомнений в том, что альбумин был помечен FP-биотином. Необработанные контрольные ткани не показали альбумина, таким образом демонстрируя, что только биотинилированный альбумин связался с шариками авидина. Этот контрольный эксперимент исключил возможность того, что альбумин мог неспецифически связываться с шариками авидина или что альбумин был эндогенно биотинилирован.
ТАБЛИЦА 1
Масс-спектральная идентификация белков в мышцах, которые стали биотинилированными после обработки мышей FP-биотином
Белок . | МВт, кДа . | Генбанк № . | Оценка MOWSE . | % Покрытие . | # Идентифицированные пептиды . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Альбумин | 67 | Gi5 2 | 1157 | 51 | 17 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Es1 карбоксилэстераза | 61 | 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 | Белок . | МВт, кДа . | Генбанк № . | Оценка MOWSE . | % Покрытие . | # Идентифицированные пептиды . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Альбумин | 67 | Gi5 2 | 1157 | 51 | 17 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Es1 карбоксилэстераза | 61 | 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 9027 Gi71356 9027 Масс-спектральная идентификация белков в мышцах, которые стали биотинилированными после обработки мышей FP-биотином
|