О здоровом питании
Щелочной избыток в раздельном питании Говарда Хея
К одним из трех важнейших факторов, на которые следует обращать внимание в раздельном питании, по мнению Говарда Хея, является щелочной избыток.
Щелочеобразователи – это продукты, в составе которых преобладают такие микро – и макроэлементы, как натрий, калий, магний и кальций, в кислотообразователях – хлор, сера и фосфор. К наиболее выраженным щелочеобразователям относят фрукты и овощи.
Эти термины определяют кислотный или щелочной избыток, который остается в организме после обработки того или иного потребленного продукта питания.
Итак, практические шаги. Согласно Говарду Хею, для тех, кто предпочитает питание со щелочным избытком, следует добавлять к крупам, рыбе, яйцам и мясу достаточный объем фруктов и овощей.
Пропорция дневного рациона может быть следующей: зерновым продуктам, рыбе (мясу) отводится двадцать процентов, фруктам и овощам – восемьдесят процентов, соотношение 30 : 70 также может считаться удовлетворительной пропорцией.
По мнению доктора Хея, употребление щелочесильных корнеплодов всегда обеспечит в дневном рационе щелочной избыток. К примеру, морковь – на 12% щелочеизбыточна, а говядина – на 12% кислотоизбыточна. Как можно было бы предположить, они нейтрализуют друг друга. Однако эта пищевая смесь, в составе которой по 100 грамм того и другого продукта является щелочеизбыточной.
Продукты с кислотным избытком:
- Зерна, крупы, орехи, семена являются кислотоизбыточными на восемь – двенадцать процентов.
- Мучные изделия и хлеб – на пять – восемь процентов.
- Картофель и бобовые – на десять процентов.
Продукты с щелочным избытком:
- Остальные виды овощей, исключая коренья – на 14% щелочеизбыточны.
- Фрукты – на 5%.
Ниже приведена таблица, с помощью которой возможно сохранить щелочной или кислотный избыток в организме. Выбирая продукты в левой колонке, человек обеспечит кислотный избыток в рационе, в правой – щелочной.
Кислая пища или пища с кислотным избытком |
Щелочная пища или пища со щелочным избытком |
Животные продукты (мясо, субпродукты, яйца, улитки, рыба, ракушки и пр.). |
Южные плоды (хурма, грейпфрут, гранат, фейхоа, мандарин), фрукты. |
Крупы, орехи, семена. |
Овощи, картофель, бобовые. |
Зерновая продукция: хлеб и иные мучные изделия. |
Клубни и коренья. |
Жиры животного происхождения, рыбий жир. |
Молоко и молочная продукция, зелень. |
Масло из семян, орехов и косточек. |
Кокосовое и оливковое масла. |