О здоровом питании
Специи и травы для иммунитета
Нам, также как и растениям, приходиться бороться с микроорганизмами. Большинство трав, которые мы употребляем, обладают природными свойствами защиты от инфекций. Их применение не только улучшает вкус, но и оказывает иммуностимулирующее действие. Давайте посмотрим на некоторые специи и травы, повышающие иммунитет, которые, возможно, есть у Вас прямо сейчас.
Имбирь
Эта специя была получена из корня травянистого растения вместе с целым рядом удивительных фотохимических элементов, в результате анализа которых были обнаружены антибактериальные, противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие свойства.
Аюрведа, традиционная индийская медицина, использует корень имбиря в качестве средства, помогающего при коликах для детей грудного возраста, и при проблемах с пищеварением для взрослых. Имбирь является природным средством от тошноты и рвоты при укачивании или при токсикозе во время беременности.
К примеру, исследование, проведенное с участием беременных женщин, страдающих от токсикоза, показало, что прием 1 г имбиря значительно уменьшает частоту и тяжесть недомоганий. Но если женщина принимает варфарин, следует избегать употребления большого количества имбиря.
Розмарин
Листья розмарина используются как в свежем, так и в сушеном виде в традиционных блюдах средиземноморской кухни для придания свежего, тонкого, слегка хвойного аромата. Розмарин обладает сильными антиоксидантными свойствами, помимо этого, согласно исследованиям - антибактериальными и противогрибковыми.
По результатам предварительных исследований, высокий уровень карноизиновой кислоты в розмарине уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.
От 4 до 6 г листьев свежего розмарина применяется в качестве терапевтической дозы для повышения иммунитета в зимние месяцы.
Чеснок
Это замечательное растение, использующееся в кулинарии, оказывает благоприятное воздействие на организм человека, начиная от сердечно-сосудистой системы до иммунной. Химический состав чеснока сложен, включает более 100 различных веществ, которые объясняют его свойства.
Самая замечательная особенность травянистого растения – высокая концентрация соединений серы, которые отвечают, как за его аромат, так и за эффективность в отношении бактерий, вирусов и грибков. В сезон простуд и гриппа целесообразно ежедневно съедать 1 зубчик свежего чеснока или принимать содержащие его биодобавки, поскольку это значительно сокращает частоту и продолжительность заболеваний.
Многочисленные исследования подтвердили антибактериальные свойства чеснока. К примеру, он является эффективным средством уничтожения бактерии Helicobacter Pylori, паразитирующей в слизистой оболочке желудка. Эту бактерию связывают с развитием язвы и рака желудка. В ходе лабораторных исследований выяснили, что соединения, содержащиеся в чесноке, оказались эффективным средством для уничтожения упомянутых выше бактерий, которые были устойчивы даже к лекарственной терапии.
Душица
Листья этого высокопитательного растения содержат кальций, витамин С, бета-каротин, омега – 3 ПНЖК. Масло душицы оказывает противомикробное и противовирусное действие и может быть очень перспективным средством в борьбе с дрожжевой инфекцией. Его в сочетании с гвоздичным маслом испытывали против дрожжей Candida в исследовании на животных с ослабленным иммунитетом. Совместное воздействие масел снизило рост дрожжевых инфекций.
В другом исследовании на животных использование этих масел оказалось эффективным против вагинального кандидоза. Авторы пришли к выводу, что сочетание масел душицы и гвоздики является перспективным продуктом для лечения вагинальных дрожжевых инфекций.
Гвоздика
Масло этой ароматной приправы официально утверждено в Германии в качестве местного обезболивающего и антисептического средства. Кроме того, что составляющие этой специи обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, они также помогают бороться с процессом старения. Большое количество фенолов в гвоздике блокируют образование конечных продуктов глубокого гликирования, способствующих прогрессированию целого ряда заболеваний (диабета, атеросклероза, болезни Альцгеймера) и запуску множества аномальных процессов в тканях и клетках.
Базилик
Согласно лабораторным исследованиям, масло базилика является эффективным против различных бактерий. Базилик содержит апигенин, биофлавоноиды, которые представлены в листовых растениях и овощах (в петрушке, артишоке, сельдерее), и помогает иммунной системе бороться с онкологическими заболеваниями.
Текущие научные исследования показали, что апигенин может снизить окислительное повреждение ДНК, подавляет рост лейкемических клеток, вызывает гибель раковых, обладает противовоспалительными свойствами.
Тимьян (чабрец)
Это популярное средиземноморское растение – распространенный ингредиент в различных блюдах, обладающий сильным, пикантным вкусом. Тимьян является традиционным средством от кашля и широко используется в Европе. Чабрец в виде чая, сиропа или паровых ингаляций эффективен при бронхите. Активный компонент тимьяна тимол содержится в различных жидкостях для полоскания рта, чтобы уменьшить количество бактерий в полости рта и в зубном налете.
Куркума – специя и трава для иммунитета
Карри и другие пряности Южной Азии и Ближнего Востока, как правило, включают растение куркуму. Ее активный компонент куркумин обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Также он подавляет воспалительные процессы, облегчает насморк, является эффективным средством против боли, связанной с артритом.
Куркумин известен как иммуномодулятор и может улучшить способность особых клеток иммунной системы поглотить и уничтожить микробы.
Грибы
Было обнаружено несколько видов съедобных грибов, обеспечивающих мощную иммунную поддержку, среди них майтаки и шиитаке.
Существует достаточное количество доказательств, что фитонутриенты в этих грибах активизируют иммунный ответ раку и патогенным микроорганизмам. Главный среди них - бета-глюкан и другие полисахариды. Эти природные соединения активируют общесистемный иммунный ответ – макрофаги, интерферон, Т-клетки, клетки-киллеры для предотвращения роста и распространения раковых клеток.
Бета-глюкан также усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, увеличивая активность фагоцитов, иммунных клеток, поглощающих и уничтожающих микробы.
Если здоровье и хорошее самочувствие являются вашими приоритетами, не относитесь равнодушно к своей иммунной системе. Она борется с бактериями, вирусами, грибками, даже злокачественными клетками. Проще говоря, если Вы хотите увеличить продолжительность здоровой жизни, введите в свой рацион питания специи и травы для иммунитета.
По материалам blog.lef.org