О здоровом питании
ТОП-7 лечебных продуктов в ежедневном рационе
Вы не очень хорошо себя чувствуете? Или просто хотите улучшить состояние своего здоровья в целом?
Прежде, чем достать аптечку, давайте посмотрим, что хранится в холодильнике. Именно в нем можно найти то, что необходимо. До появления медикаментов продукты и травы прекрасно их заменяли.
В этой заметке мы рассмотрим лечебные свойства семи удивительных продуктов.
Готовы ли Вы к некоторой пище для размышлений?
Гранаты – лечебный продукт
Гранаты когда-то считались пищей богов. Сегодня, к счастью, они доступны и смертным. Эти плоды очень эффективны в борьбе с атеросклерозом.
Во время одного из исследований участники принимали гранатовый сок ежедневно. Спустя год ультразвуковая диагностика показала замечательные результаты: количество атеросклеротических бляшек в сонных артериях сократилось в среднем на 35%.
Употребление гранатов предотвращает окисление холестерина. Окисленный холестерин – это холестерин низкой плотности, способствующий развитию атеросклероза.
Кроме того, гранат является богатым источником антиоксидантов, которые эффективно борются со свободными радикалами.
Свекла – лечебный продукт
Свекла обладает отличным вкусом и полезными свойствами. Свекольный сок поддерживает нормальный уровень кровяного давления.
В одном из экспериментов участники выпивали по одному стакану свекольного сока. Спустя 3 – 6 часов их систолическое артериальное давление снижалось в среднем на 11,2 мм рт. ст.
Свекла содержит нитраты, которые расслабляют стенки кровеносных сосудов. Кроме того, в ее составе есть витамины (С, В1, В5, В6, В9), минеральные вещества (магний, железо, калий), высокое количество антиоксидантов.
Терпкая вишня – лечебный продукт
Если Вы поклонник кисло-сладкой пищи, терпкие вишни придутся Вам по вкусу. В одном из исследований обнаружили, что вишневый сок увеличивает уровень мелатонина (гормона эпифиза, регулирующего суточные ритмы), а также повышает качество и продолжительность сна. В среднем, участники, которые его употребляли, спали на 39 минут дольше.
Неплохой результат для вкусного угощения!
Помидоры – лечебный продукт
Помидоры не относятся к модным продуктам, хотя должны бы. Они являются одним из основных источников антиоксидантов, ликопина - пигмента, расщепляющего жиры, и мощного борца с онкологией.
В одном небольшом исследовании группа мужчин ежедневно в течение трех недель употребляла томатный соус, который содержал 30 мг ликопина. Спустя несколько недель анализ крови показал падение среднего уровня опухолевого маркера предстательной железы на 17,5%.
Йогурт – лечебный продукт
Знаете ли Вы, что йогурт является не только прекрасным продуктом для кишечника, но и для полости рта.
Согласно исследованиям, у детей, часто употребляющим йогурт, был отмечена меньшая вероятность развития кариеса. Йогурт содержит полезные бактерии, которые защищают зубы от деминерализации и способствуют процессу реминерализации (частичному восстановлению плотности поврежденной эмали).
В составе йогуртов есть пробиотики и другие питательные вещества (йод, кальций, фосфор, витамины В2, В12, белок, калий, цинк), которые помогут защитить организм от развития желудочно-кишечных расстройств, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, пародонтоза.
Однако не употребляйте сладкие йогурты. Сахар ничего хорошего не даст вашим зубам.
Капуста – лечебный продукт
Капуста известна противораковыми свойствами, не менее чем антиязвенными. Она содержит метилметионинсульфония хлорид или витамин U, который защищает пищеварительный канал от различных повреждений.
Согласно результатам одного из исследований, люди с язвенной болезнью желудка, употребляющие капустный сок, излечивались за 7,3 дня против 42 дней тех, кто его не пил.
Капустный сок – не самый вкусный напиток, но он заслуживает того, чтобы его употребляли.
Мед Манука – лечебный продукт
Мед Манука – это специальный сорт меда из Новой Зеландии и Австралии. Он содержит вещество, которое во многом выполняет функции природного антибиотика и называется метилглиоксаль.
Исследования показывают, что манука мед уменьшает развитие бактериальной инфекции и ускоряет заживление ран.
Гиппократ когда-то говорил, что наша еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Перенесемся на сотни лет назад и осуществим это.
По материалам blog.lef.org