О здоровом питании
Продукты для молодости
Седые волосы, боль в суставах, морщинистая кожа – все это является неизбежными признаками старения. С возрастом человеческий организм изнашивается, а функционирование его внутренних органов, тканей и клеток ухудшается. Этот процесс необратим. Но замедлить наступление старости может каждый из нас.
Чтобы продлить свою жизнь и улучшить общее здоровье организма, вам следует придерживаться здорового питания. И чем раньше начнете это делать, тем большего эффекта сможете достигнуть. Кроме того, существуют настоящие продукты молодости, которые могут противодействовать нежелательным возрастным изменениям. Разумеется, они не являются неким чудодейственным лекарством или «эликсиром молодости», и редкое их употребление, в сочетании с газировкой, сахаросодержащими блюдами, выпечкой и т.п., не окажет ожидаемого эффекта.
Мы то, что мы едим!
Те продукты, которые вы употребляете или не употребляете, закладывают основу вашего здоровья в старости. Конечно, правильное питание – это трудный выбор, когда вокруг столько искушений в виде фаст-фуда и нездоровой пищи.
Но посмотрите, что эти продукты делают с вами. Заполненный сметаной буррито или смазанный жиром картофель фри способствуют образованию бляшек, закупоривающих артерии. Регулярное употребление говяжьей котлеты, спрятанной между двумя ломтиками белого хлеба, вызывает запоры и повышает вероятность развития дивертикулита – воспалительного заболевания кишечника. А любовь к напиткам, содержащим чрезмерное количество сахара, увеличивает риск остеопороза и кариеса. Добавьте к этому годы курения, неактивный образ жизни, стресс и другие факторы окружающей среды – и ваша старость настанет быстрее, чем вы думаете.
Альтернативный сценарий гораздо более привлекателен. Минералы из богатых кальцием молочных продуктов для молодости и долголетия и зелени могут укрепить ваши кости. Клетчатка из овощей и цельных зерен улучшит и сохранит здоровье ЖКТ и повысит иммунитет, а антиоксиданты из фруктов и овощей защитят от свободных радикалов, повреждающих ДНК, клетки и ткани и предотвратят развитие рака и других заболеваний.
Как включить в свой рацион продукты для молодости?
Чтобы замедлить наступление старости, вам не нужно сидеть на изнуряющих диетах или изматывать себя в спортзале. Просто включите в свой рацион как можно больше фруктов, овощей и цельных зерен. Таким образом вы получите необходимое количество клетчатки, кальция, железа, магния и витаминов, играющих важную роль в функционировании организма. Также постарайтесь избегать красного мяса, алкоголя и продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и трансжиров.
Это подтверждают и многочисленные исследования. Например, в статье, опубликованной в «Journal of the American Medical Association», ученые сообщили, что у женщин, «сидящих» на диете с высоким содержанием фруктов, овощей, зерен и постного мяса, риск летального исхода на 30% ниже, чем у женщин, которые не следуют такому режиму питания.
Витамины в продуктах, продлевающие молодость
Витамин Е
Альфа-токоферол – жирорастворимое соединение, которое восстанавливает сухую потрескавшуюся кожу, если его использовать в составе крема или лосьона. Он также помогает сохранить влажность кожного покрова и защитить его от UVB-излучения.
Витамин Е – сильный антиоксидант. Он защищает тело от вредного воздействия свободных радикалов – частиц, имеющих один или несколько неспаренных электронов. Из-за этих непарных электронов свободные радикалы отыскивают электроны в других клетках, окисляя и повреждая их. Как результат, у человека повышается вероятность развития рака и нейродегенеративных заболеваний, снижается зрение и слух, теряется эластичность кожи, слабеют мышцы.
Витамин Е также улучшает работу иммунной системы и снижает риск инсульта и сердечного приступа. Он помогает предотвратить развитие атеросклероза и положительно влияет на когнитивные способности пожилых людей из-за антиоксидантного эффекта на нейроны головного мозга.
Альфа-токоферол содержится во многих продуктах сохранения молодости. Это могут быть орехи, семена, зеленые листовые овощи и растительные масла.
Витамин С
Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который помогает предотвратить ущерб, наносимый свободными радикалами и солнечными лучами коже человека. Он также усиливает действие витамина Е.
Витамин С повышает упругость кожи и улучшает выработку коллагена, придавая кожному покрову более молодой и привлекательный вид. Кроме того, он обладает противораковыми свойствами и уменьшает риск развития кардиоваскулярных заболеваний. Некоторые ученые предполагают, что аскорбиновая кислота замедляет и предотвращает развитие катаракты и дегенерации желтого пятна у пожилых людей.
Фрукты и овощи (например, цитрусовые и картофель) являются отличными природными источниками аскорбиновой кислоты.
Витамин К
С возрастом у многих появляются темные круги под глазами. Их образование бывает связано с целым рядом факторов: недосыпом, наследственностью, гормональным фоном, наличием аллергических реакций и старением организма. Но витамин К может «сгладить» ситуацию и устранить эту проблему.
Его небольшое количество витамина синтезируется в организме человека, но не всегда выработанного вещества бывает достаточно. Поэтому вам необходимо употреблять это органическое соединение в продуктах, сохраняющих молодость. Салат, шпинат и брокколи являются отличными источниками витамина К.
Ниацин
Витамин В3 или ниацин повышает способность кожного покрова удерживать влагу. Увлажненная кожа выглядит не только более здоровой, но и обеспечивает крепкий, нерушимый барьер, который защищает организм от вирусов, бактерий и других антигенов.
Он также увеличивает уровень хорошего холестерина в крови и снижает содержание триглицеридов. Ниацин препятствует развитию атеросклероза, который является основной причиной инсульта и инфаркта и, ко всему прочему, помогает организму получать энергию из пищевых продуктов.
Витамин А
Это органическое соединение помогает нейтрализовать действие свободных радикалов, о котором уже упоминалось ранее. Витамин А, входя в состав кремов и лосьонов, снижает негативное воздействие солнечных лучей и признаки старения кожи, работая как отшелушивающее средство и уменьшая мелкие морщинки и морщины. Его потребление помогает избавиться от темных кругов под глазами.
Витамин А также важен для здоровья костной ткани. Однако избыточное его потребление может привести к развитию остеопороза и хрупкости костей.
Продукты молодости, рекомендуемые учеными
Исследования подтверждают, что правильное питание замедляет наступление старости. Существует множество продуктов, которые обладают антивозрастными свойствами. И вот основные из них.
Грецкие орехи
Согласно данным Гарвардской школе общественного здравоохранения, орехи являются продуктами, продлевающими жизнь и молодость. Они помогают регулировать уровень холестерина в крови, улучшают работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет.
Ягоды
Исследователи из Университета Таффтса обнаружили, что некоторые соединения из черники и других ягод обладают противовоспалительным эффектам. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов и защищают клетки от повреждений, связанных с возрастом.
Зелень и свежие овощи
В зелени содержится кальций, витамин В9 и различные питательные вещества, которые улучшают здоровье костей, защищают от когнитивных нарушений и помогают предотвратить проблемы со зрением, связанные с возрастом. Диета, богатая овощами (такими как капуста и брокколи), уменьшает риск развития рака и потери памяти.
Черный шоколад
Многочисленные исследования показывают, что этот продукт для красоты и молодости улучшает здоровье сердца и защищает от сердечного приступа и инсульта. Потребление черного шоколада может активизировать кровообращение и повысить способность кожи удерживать влагу. Данный продукт также уменьшает проявление морщин и омолаживает кожу.
Кроме того, благодаря высокой концентрации антиоксидантов-флаванолов, шоколад снижает воспаление кожи, полученное при контакте с ультрафиолетовыми лучами. Это доказало небольшое исследование, проведенное в 2009 году, во время которого женщины-участницы ежедневно, в течение 12 недель, выпивали специальную шоколадную смесь. В результате любительницы сладкого испытывали меньшее покраснение кожного покрова после пребывания на солнце. Их кожа стала более увлажненной и меньше шелушилась.
Бобовые
Исследования показали, что бобы являются идеальной пищей для здоровья сердца. Они обеспечивают наш организм большим количеством белков и небольшим количеством жиров. Кроме того, бобовые полны клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина и улучшает здоровье кишечника. Также в них много витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.
Цельные зерна
Эти продукты для молодости и долголетия богаты пищевыми волокнами, витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами. Они могут снизить риск развития таких возрастных заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые болезни. Благодаря тому, что цельные зерна долго перевариваются, они идеально подходят для профилактики диабета и высокого кровяного давления.
Рыба и морепродукты
Такая еда богата жирными кислотами, которые подавляют дискомфорт при хроническом воспалении. Кроме того, ученые обнаружили, что омега-3 жирные кислоты повышают длительность жизни, улучшают внешний вид и снижают вероятность развития многих возрастных болезней.
Оливковое масло
Ученые выяснили, что оливковое масло содержит огромное количество мононенасыщенных жиров, которые поддерживают кардиоваскулярное здоровье.
Авокадо
Этот плод известен своими антивозрастными свойствами. Авокадо богат фолиевой кислотой или витамином В9, а также калием и витамином Е, антиоксидантами и мононенасыщенными жирами. Этот продукт, помогающий сохранить молодость, снижает уровень холестерина и кровяного давления, повышает эластичность кожи. Авокадо также защищает от сердечного приступа и уменьшает риск развития остеопороза.
Соя
Исследование, проведенное в 2007 году в Токио, показало, что у женщин среднего возраста, употреблявших около 85 г сои ежедневно, в течение 12 недель, уменьшилось количество морщин, повысилась упругость кожи.
Ученые также отмечают, что употребление стандартных поливитаминов один раз в день может снизить уровень гомоцистеина, связанного с развитием атеросклероза. Пищевые продукты, богатые витаминами группы В, кальцием - включающие в себя морковь, дыню, миндаль, абрикос и арахис, снижают вероятность перелома костей.
В вышеназванный список антивозрастных продуктов еще можно включить:
- Чеснок - уменьшает уровень холестерина и кровяное давление.
- Красный перец – повышает уровень коллагена и улучшает состояние здоровья кожи.
- Морковь – улучшает иммунитет и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
- Сладкий картофель – помогает снизить артериальное давление и повысить здоровье костной ткани.
- Яйца – способствуют росту и восстановлению тканей в организме, поддерживают эластичность кожи.
По материалам:
- http://www.huffingtonpost.com/2014/09/09/anti-aging-foods-_n_5761488.html
- http://www.prevention.com/food/anti-aging-foods-to-eat/slide/5
- http://www.webmd.com/food-recipes/features/foods-to-stay-young#2
- http://www.epyk.com/204/top-10-anti-aging-foods-secrets-of-staying-young/
- http://health.howstuffworks.com/wellness/food-nutrition/diet-aging/5-anti-aging-vitamins.htm
Какие продукты стоит выбирать женщинам, чтобы продлить молодость и сохранить красоту? Читайте в статье.