Похудеть

Можно ли похудеть на морской капусте: польза, вред, принципы и примерное меню

Содержание

польза, вред, принципы и примерное меню

Диетологи отмечают, что регулярное употребление морской капусты способствует успешному снижению веса. А если у тебя нет противопоказаний, можешь попробовать даже диету на ламинарии!

Хорошо известно, что дары моря необычайно полезны для нашего организма. Но чаще всего мы выбираем какие-либо деликатесы (креветки, например), а вот морскую капусту обходим стороной.

И совершенно напрасно! В Китае и Японии эту бурую водоросль называют морским женьшенем за ее способность быстро восстанавливать силы. В этих странах ламинария даже внесена в справочник лекарственных средств, необходимых для поддержания здоровья человека.

Источник сил и стройности

Морская капуста – чемпион по содержанию йода, причем этот микроэлемент идеально усваивается организмом человека. Помимо этого в бурых листьях водоросли содержатся бром, магний, железо, калий, кобальт, марганец и еще ряд микро- и макроэлементов. А еще у ламинарии богатый набор витаминов, есть даже фолиевая и пантотеновая кислоты. При этом калорийность морской капусты невелика – всего 6 ккал в 100 г продукта, к тому же эта водоросль на 20% состоит из фруктозы и легко усваиваемых полисахаридов.

Большую часть сушеной ламинарии составляет легко усваиваемый растительный белок, и даже небольшое количество этого продукта способно создать ощущение сытости. Поэтому морская капуста – желанный гость в меню людей, ведущих активную борьбу с лишним весом.

Читайте также

Как выбрать морскую капусту для похудения?

Из сушеного экстракта ламинарии можно за пару часов приготовить вкуснейшую и полезнейшую морскую капусту, которая к тому же полностью сохраняет все витамины и микроэлементы. Морская капуста, замороженная в брикетах, тоже сохраняет свои ценные свойства. Отдай предпочтение водоросли в прозрачной упаковке. Если ламинария выглядит как месиво, не стоит ее покупать. Обязательно обрати внимание на срок годности морской капусты!

Не хочешь возиться с разморозкой и вымачиванием ламинарии? Тогда купи готовый салат из морской капусты. В его состав могут входить овощи, рыба и мясо моллюсков. Внимательно прочитай этикетку: полезным считается продукт, содержащий минимум консервантов. В идеале должна быть одна пищевая добавка – Е-211 (разрешенная Минздравом). Стоит также отметить, что морскую капусту широко используют в пищевой промышленности: в частности, при приготовлении кремов, желе, варенья, мороженого, хлеба.

Если увидишь на этикетке продукта коды Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421, знай: это не консерванты, а полезные ингредиенты ламинарии. Незаменима эта водороль и на твоей кухне. Не любишь морскую капусту? Тогда добавляй вместо соли чайную ложку сухой ламинарии (в виде порошка) в готовые первые и вторые блюда.

Читайте также

Подготовка сухой ламинарии

Для диеты на морской капусте тебе потребуются правильно приготовленные водоросли. Залей сухую ламинарию холодной водой и оставь на десять-двадцать часов (в зависимости от метода высушивания), а затем хорошенько промой (чтобы избавиться от песка). Вари морскую капусту в подсоленной воде не меньше 15 минут, а потом еще раз промой. Ламинария готова!

  • Интересно! Сухая морская капуста поможет избавиться от целлюлита! Завари ее кипятком, процеди и отожми. Добавь сок половины лимона, желток, эфирные масла (камфорное – 20 капель, лимонное – 10 капель). Нанеси на проблемные места и накрой пленкой на 20 минут.

Противопоказания для диеты на морской капусте

Прежде чем начинать активное употребление ламинарии с целью избавления от лишних килограммов, нужно удостовериться, что противопоказания к диете со стороны здоровья отсутствуют. В частности, это чувствительность к избытку йода, а также беременность, заболевания почек, аллергия, туберкулез, обострение заболеваний ЖКТ. Обязательно проконсультируйся у врача!

Рацион диеты на морской капусте

300 г морской капусты в сочетании с диетическими видами мяса (вареная говядина, курятина, индюшатина или мясо кролика) и вареными яйцами. Плюс еще немного овощей, несладкий чай и минеральная вода. Разумеется, количество мяса и яиц ограничено (до 150-200 г в день).

Читайте также

Принцип диеты на морской капусте

Используй чередование (в один день употребляй морскую капусту и мясо, в другой – морскую капусту и яйца). С третьего дня рацион диеты нужно повторить.

Продолжительность диеты на морской капусте: не меньше недели, но не больше двух.

Фото в тексте: instagram.com

Теги:

диеты

Написать в редакцию

Андрей Туренко

Автор

Мужчина существует для того, чтобы творить, действовать, раскрывая женскую любовь и опираясь на нее. Я — главный редактор edinstvennaya.ua и вместе с коллегами мы создаем мир, в котором ты всегда будешь чувствовать себя единственной и неповторимой. Надеюсь, тебе здесь будет комфортно и уютно!

Предыдущий пост

Следующий пост

Новости партнёров

Fresh

Showbiz

З 23 березня в широкий національний прокат вийшла стрічка, яка відкрила світові справжню українську сутність. Ділимося відгуками глядачів, які потрапили на перші допрем’єрні покази, та запрошуємо поринути в містично-захоплюючий всесвіт фільму «Памфір».

Фитнес и здоровье

Чтобы делать антицеллюлитные обертывания, необязательно идти в салон, их запросто можно делать и в домашних условиях, используя доступные ингредиенты.

Foodstyle

Брокколи – настоящая кладовая минералов и разнообразных витаминов для здоровья женщины.

Фитнес и здоровье

Диета на кашах ‑ очень комфортный и здоровый вариант похудения. Благодаря им организм получает энергию, чувство голода долго не наступает, а на талии ничего не откладывается.

Хочу ещё

Как похудеть на морской капусте: тактика снижения веса

Морская капуста известна тем, что содержит много йода. За это продукт называют морским женьшенем. Но в состав этой водоросли входит не только йод, но и множество других ценных веществ. Этот продукт очень полезен для здоровья и похудения. Ведь капуста содержит мало калорий.

Похудение с полезной водорослью

Морская капуста ― это съедобная водоросль, которую использовали еще в Древнем Китае и Японии. Целители и врачи применяли водоросль для лечения золотухи, а также для восстановления сил. Сегодня морскую капусту чаще всего используют при проблемах с щитовидкой, чтобы пополнить запасы йода.

Но кроме этого ценного вещества, капуста содержит также бром, калий, железо, натрий, кобальт, серу, марганец, цинк, азот, фосфор, пантотеновую и фолиевую кислоты, витамины С, А, Е, D, группы В, природные энетросорбенты, пищевые волокна, стерины, белки, жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты.

Естественно, такой богатый набор свидетельствует о пользе продукта. Морская капуста очищает кишечник от болезнетворных бактерий, разжижает кровь, улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает возникновение атеросклероза, выводит излишки холестерина. Это ценное растение укрепляет иммунитет, предотвращает рост опухолей, избавляет от анемии, улучшает память.

Морская капуста повышает либидо, борется с депрессией и стрессами. Водоросль помогает восстановиться после тяжелой болезни, снижает тромбообразование, полезна капуста при воспалительных процессах женских половых органов. Этот продукт полезен при ишемической болезни сердца, гипертонии, укрепляет волосы и ногти.

Что касается похудения, водоросль приводит в норму обмен веществ, оказывает мягкое очищающее действие, расщепляет жировые клетки. Полезный продукт содержит всего 20 ккал на 100 г, поэтому съесть ее можно много. Капуста заполнит желудок и вызовет чувство сытости, это чувство останется на несколько часов, ведь водоросль содержит пищевые волокна. И, конечно, морская капуста помогает ускорить метаболизм, ведь щитовидная железа тоже ответственна за этот процесс. Поэтому если этот орган нормально работает, с весом не должно быть проблем. Все эти свойства прекрасно помогают в похудении.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Секреты диеты на морской капусте

Существует несколько вариантов диеты на ламинарии. Более жесткая диета рассчитана на неделю. В этот период можно употреблять только капусту и морепродукты. Морепродукты могут быть любыми. В течение дня необходимо употребить 300 г водоросли и такое же количество морепродуктов и рыбы. Есть следует пять раз в день. Кроме того, необходимо пить много чистой воды. Если такую диету тяжело соблюдать целую неделю, можно сократить ее до 4-5 дней.

Меню довольно однообразное, например, такое:

  • завтрак: морская капуста и чай;
  • перекус: водоросли и тушеная рыба;
  • обед: коктейль из морепродуктов и капуста, минеральная вода;
  • полдник: капуста и морские гребешки;
  • вечером: водоросли и креветки, зеленый чай.

Можно выбирать другие морепродукты или постоянно использовать их смесь. Главное, чтобы они были в меню, как и капуста. Пить можно зеленый чай, воду и минералку.

Однако есть и более легкий вариант. Соблюдать диету можно около десяти дней. В меню кроме морской капусты следует включить яйца, отварное постное мясо, фрукты и овощи. Пить надо тоже много, как и при жесткой диете.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: омлет с овощами и салат с морской капустой, чай;
  • перекус: морская капуста;
  • обед: суп, курица и овощной салат с добавлением водоросли, компот;
  • перекус: фрукты;
  • ужин: вареное яйцо и капуста.

Для диеты можно использовать водоросли в любом виде. Они могут быть сушеные, замороженные или консервированные. Конечно, сушеные надо сначала приготовить ― замочить, а затем сварить. Надо иметь в виду, что консервированные ламинарии содержат различные добавки, которые могут быть не очень полезны. Поэтому похудение будет проходить более быстрыми темпами, если использовать сухие или замороженные водоросли.

Полезные рецепты для здоровья и стройной фигуры

Что можно приготовить из этой капусты? Обычно готовят салаты, рецепты очень разнообразны. Но можно сделать и другие блюда, если есть желание. Например, разные супы, запеканки, котлеты, каши с водорослями. Вот простые и полезные рецепты.

Салат с кальмарами

100 г кальмаров отварить и нарезать соломкой. Луковицу нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Все ингредиенты смешать, добавить 250 г морской капусты, заправить солью, перцем, растительным маслом и уксусом. При подаче посыпать зеленью.

С морепродуктами

Отварить 140 г креветок и такое же количество кальмаров в соленой воде и охладить. Нарезать кубиками три томата, два болгарских перца, нашинковать 200 г пекинской капусты. Все ингредиенты смешать. Заправить маслом, лимонным соком и соевым соусом.

С мидиями и авокадо

150 г пекинской капусты нашинковать. Половину авокадо крупно нарезать, пять крабовых палочек нарезать небольшими кубиками. Все смешать, добавить 200 г ламинарии, заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Запеканка

150 г морской вареной капусты нарезать лапшой, 300 г белокочанной капусты нашинковать и отварить. Потом добавить к вареной капусте полстакана манки и варить еще десять минут. Массу охладить, смешать с морской капустой, добавить яйцо и выложить в форму. Запекать в духовке до готовности, можно перед запеканием посыпать тертым сыром.

Зеленые щи

Сварить постный бульон и нарезать мясо кубиками. Луковицу нарезать кубиками и пассировать. 300 г щавеля и 500 г маринованной морской капусты припустить в бульоне в течение трех минут. Затем добавить все в бульон, опустить туда же мелко нарезанный картофель (2 штуки). Варить до готовности. Подавать можно со сметаной.

Как видите, рецепты блюд с морской капустой не ограничиваются только салатами. Поэтому простор для фантазии большой, а похудение с этими водорослями очень эффективное и полезное для здоровья. Поэтому если любите этот продукт, стоит попробовать.

7 Удивительная польза для здоровья от употребления морских водорослей

Морские водоросли могут содержать полезные питательные вещества, в том числе йод и антиоксиданты. Это может поддержать здоровье сердца.

Морские водоросли или морские овощи представляют собой формы водорослей, которые растут в море.

Они являются источником пищи для морских обитателей и имеют цвет от красного до зеленого, от коричневого до черного.

Морские водоросли растут вдоль скалистых берегов по всему миру, но чаще всего их едят в азиатских странах, таких как Япония, Корея и Китай.

Он чрезвычайно универсален и может использоваться во многих блюдах, включая суши-роллы, супы и тушеные блюда, салаты, добавки и смузи.

Более того, морские водоросли очень питательны, так что их небольшого количества будет достаточно.

Вот 7 научно подтвержденных преимуществ морских водорослей.

1. Содержит йод и тирозин, поддерживающие функцию щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, помогающие контролировать рост, выработку энергии, размножение и восстановление поврежденных клеток в организме (1, 2).

Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов. Без достаточного количества йода вы можете начать испытывать такие симптомы, как изменение веса, усталость или отек шеи с течением времени (3, 4).

Рекомендуемое потребление йода с пищей (RDI) для взрослых составляет 140 мкг в день (5).

Морские водоросли обладают уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана (6).

Содержание йода сильно различается в зависимости от типа, места выращивания и способа обработки. Фактически в одном высушенном листе водорослей может содержаться 11–1,989% от RDI (7).

Ниже приведено среднее содержание йода в трех различных сушеных морских водорослях (8):

  • Нори: 37 мкг на грамм (25% РСНП)
  • Вакаме: 139 мкг на грамм (93% RDI)
  • Комбу: 2523 мкг на грамм (1,682% от RDI)

Бурые водоросли — один из лучших источников йода. Всего одна чайная ложка (3,5 грамма) сушеных водорослей может содержать в 59 раз больше RDI (8).

Морские водоросли также содержат аминокислоту под названием тирозин, которая используется вместе с йодом для производства двух ключевых гормонов, которые помогают щитовидной железе выполнять свою работу должным образом (9).

Резюме

Морские водоросли содержат концентрированный источник йода и аминокислоту под названием тирозин. Ваша щитовидная железа требует, чтобы оба функционировали должным образом.

2. Хороший источник витаминов и минералов

Каждый вид морских водорослей содержит уникальный набор питательных веществ.

Если посыпать еду сушеными водорослями, это не только придаст еде вкус, текстуру и аромат, но и поможет увеличить потребление витаминов и минералов.

Обычно, 1 столовая ложка (7 грамм) высушенной спирулины может обеспечить (10):

  • Калории: 20
  • Углеводы: 1,7 грамм
  • Protein: 4 GRAMS
  • . gram

  • Fiber: 0.3 grams
  • Riboflavin: 20% daily value (DV)
  • Thiamin: 14% DV
  • Iron: 11% DV
  • Manganese: 6% DV
  • Медь: 47% DV

Морские водоросли также содержат небольшое количество витаминов A, C, E и K, а также фолиевую кислоту, цинк, натрий, кальций и магний (10).

Хотя он может способствовать лишь небольшому проценту некоторых из вышеперечисленных DV, использование его в качестве приправы один или два раза в неделю может быть простым способом добавить больше питательных веществ в свой рацион.

Белки некоторых водорослей, таких как спирулина и хлорелла, содержат все незаменимые аминокислоты. Это означает, что морские водоросли могут помочь вам получить полный спектр аминокислот (10, 11, 12).

Морские водоросли также могут быть хорошим источником жиров омега-3 и витамина B12 (13, 14).

Судя по всему, сушеные зеленые и пурпурные водоросли содержат значительное количество витамина B12. В одном исследовании было обнаружено, что 2,4 мкг или 100% РСН витамина B12 содержится всего в 4 граммах водорослей нори (14, 15).

Тем не менее, продолжаются споры о том, может ли ваш организм усваивать и использовать витамин B12 из морских водорослей (16, 17).

Сводка

Морские водоросли содержат широкий спектр витаминов и минералов, в том числе йод, железо и кальций. Некоторые виды могут даже содержать большое количество витамина B12. Кроме того, это хороший источник омега-3 жиров.

3. Содержит различные защитные антиоксиданты

Антиоксиданты могут сделать нестабильные вещества в вашем организме, называемые свободными радикалами, менее реактивными (18, 19).

Это снижает вероятность повреждения ваших клеток.

Кроме того, избыточное образование свободных радикалов считается основной причиной ряда заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (20, 21).

Помимо витаминов-антиоксидантов A, C и E, морские водоросли могут похвастаться широким спектром полезных растительных соединений, включая флавоноиды и каротиноиды. Было показано, что они защищают клетки вашего тела от повреждения свободными радикалами (22, 23).

Многие исследования были посвящены одному конкретному каротиноиду под названием фукоксантин.

Это основной каротиноид, обнаруженный в бурых водорослях, таких как вакаме, и его антиоксидантная способность в 13,5 раз выше, чем у витамина Е (22).

Было показано, что фукоксантин защищает клеточные мембраны лучше, чем витамин А (24).

Хотя организм не всегда хорошо усваивает фукоксантин, абсорбцию можно улучшить, если употреблять его вместе с жиром (25).

Тем не менее, морские водоросли содержат широкий спектр растительных соединений, которые вместе оказывают сильное антиоксидантное действие (26).

Резюме

Морские водоросли содержат широкий спектр антиоксидантов, таких как витамины А, С и Е, каротиноиды и флавоноиды. Эти антиоксиданты защищают ваше тело от повреждения клеток.

4. Содержит клетчатку и полисахариды, которые поддерживают здоровье вашего кишечника

Кишечные бактерии играют огромную роль в вашем здоровье.

Подсчитано, что в вашем теле больше клеток бактерий, чем клеток человека (27).

Дисбаланс этих «хороших» и «плохих» кишечных бактерий может привести к недомоганиям и заболеваниям (28).

Морские водоросли являются отличным источником клетчатки, которая, как известно, способствует здоровью кишечника (29, 30).

Может составлять около 25–75% сухого веса водорослей. Это выше, чем содержание клетчатки в большинстве фруктов и овощей (31, 32).

Клетчатка может сопротивляться пищеварению и вместо этого использоваться в качестве источника пищи для бактерий в толстой кишке.

Кроме того, было показано, что определенные сахара, содержащиеся в морских водорослях, называемые сульфатированными полисахаридами, увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий (33).

Эти полисахариды также могут увеличивать выработку короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают поддержку и питание клеток, выстилающих кишечник (33).

Резюме

Морские водоросли содержат клетчатку и сахара, оба из которых могут быть использованы в качестве источника пищи для бактерий в вашем кишечнике. Это волокно также может увеличить рост «хороших» бактерий и питать ваш кишечник.

5. Может помочь вам похудеть, отсрочив чувство голода и снизив вес

Морские водоросли содержат много клетчатки, которая не содержит калорий (31).

Волокна морских водорослей также могут замедлять опорожнение желудка. Это помогает вам чувствовать себя сытым дольше и может отсрочить приступы голода (29).

Считается, что морские водоросли также помогают бороться с ожирением. В частности, несколько исследований на животных показывают, что вещество в морских водорослях, называемое фукоксантин, может помочь уменьшить жировые отложения (34, 35, 36).

Одно исследование на животных показало, что крысы, потреблявшие фукоксантин, потеряли вес, в то время как крысы, получавшие контрольную диету, не похудели.

Результаты показали, что фукоксантин увеличивает экспрессию белка, который метаболизирует жир у крыс (36).

Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях на животных. Например, было показано, что фукоксантин значительно снижает уровень сахара в крови у крыс, что еще больше способствует снижению веса (37, 38).

Несмотря на то, что результаты исследований на животных кажутся очень многообещающими, важно провести исследования на людях для проверки этих результатов.

Резюме

Морские водоросли могут помочь вам сбросить вес, поскольку они содержат мало калорий, клетчатку и фукоксантин, который способствует ускорению метаболизма.

6. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (39).

Факторы, повышающие риск, включают высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, курение, отсутствие физической активности или избыточный вес (40).

Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина в крови (41, 42).

В ходе одного 8-недельного исследования крыс с высоким уровнем холестерина кормили диетой с высоким содержанием жиров, дополненной 10% сублимированных морских водорослей. Было обнаружено, что у крыс был на 40% ниже уровень общего холестерина, на 36% ниже уровень холестерина ЛПНП и на 31% ниже уровень триглицеридов (43).

Заболевание сердца также может быть вызвано чрезмерной свертываемостью крови. Морские водоросли содержат углеводы, называемые фуканами, которые могут помочь предотвратить свертывание крови (44, 45).

Фактически, одно исследование на животных показало, что фуканы, извлеченные из морских водорослей, предотвращают свертывание крови так же эффективно, как и препараты, препятствующие свертыванию крови (45).

Исследователи также начинают изучать пептиды в морских водорослях. Первоначальные исследования на животных показывают, что эти белковоподобные структуры могут блокировать часть пути, повышающего кровяное давление в вашем организме (46, 47, 48).

Однако для подтверждения этих результатов необходимы крупномасштабные исследования на людях.

Резюме

Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск образования тромбов, но необходимы дополнительные исследования.

7. Может помочь снизить риск развития диабета 2 типа за счет улучшения контроля уровня сахара в крови

Диабет возникает, когда ваше тело не может с течением времени сбалансировать уровень сахара в крови.

Ожидается, что к 2040 году 642 миллиона человек во всем мире будут страдать диабетом 1 или 2 типа (49).

Интересно, что морские водоросли стали объектом исследований новых способов поддержки людей с риском развития диабета (50).

8-недельное исследование с участием 60 японцев показало, что фукоксантин, вещество, содержащееся в бурых водорослях, может помочь улучшить контроль сахара в крови (51).

Участники получали местное масло морских водорослей, содержащее 0 мг, 1 мг или 2 мг фукоксантина. Исследование показало, что у тех, кто получил 2 мг фукоксантина, улучшился уровень сахара в крови по сравнению с группой, получившей 0 мг (51).

Исследование также отметило дополнительные улучшения уровня сахара в крови у лиц с генетической предрасположенностью к резистентности к инсулину, которая обычно сопровождает диабет 2 типа (51).

Более того, другое вещество в морских водорослях, называемое альгинатом, предотвращало скачки сахара в крови у животных после того, как их кормили пищей с высоким содержанием сахара. Считается, что альгинат может уменьшить всасывание сахара в кровь (52, 53).

Несколько других исследований на животных показали улучшение контроля уровня сахара в крови при добавлении в рацион экстрактов морских водорослей (54, 55, 56).

Резюме

Фукоксантин, альгинат и другие соединения в морских водорослях могут помочь снизить уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета.

Возможные опасности морских водорослей

Хотя морские водоросли считаются здоровой пищей, их чрезмерное употребление может быть опасным.

Избыток йода

Морские водоросли могут содержать очень большое и потенциально опасное количество йода.

Высокое потребление морских водорослей японцами может быть одной из причин, по которым у них самая высокая продолжительность жизни в мире (57).

Однако среднесуточное потребление йода в Японии оценивается в 1000–3000 мкг (667–2000% РСН). Это представляет риск для тех, кто ежедневно потребляет морские водоросли, поскольку 1100 мкг йода являются допустимым верхним пределом (TUL) для взрослых (7, 6).

К счастью, в азиатских культурах морские водоросли обычно едят с продуктами, которые могут препятствовать поглощению йода щитовидной железой. Эти продукты известны как гойтрогены и содержатся в таких продуктах, как брокколи, капуста и китайская капуста (6).

Кроме того, важно отметить, что морские водоросли растворимы в воде, а это означает, что их приготовление и обработка могут повлиять на содержание в них йода. Например, если варить ламинарию в течение 15 минут, она может потерять до 99% содержания йода (6).

Несмотря на то, что в нескольких сообщениях о случаях употребления йодсодержащих водорослей наблюдалась дисфункция щитовидной железы, функция щитовидной железы возвращалась к обычному состоянию после прекращения потребления (58, 59).

Тем не менее, большое количество морских водорослей может повлиять на функцию щитовидной железы, а симптомы избытка йода часто совпадают с симптомами недостатка йода (7).

Если вы считаете, что потребляете слишком много йода, и испытываете такие симптомы, как отек в области шеи или колебания веса, уменьшите потребление продуктов, богатых йодом, и поговорите со своим врачом.

Heavy Metal Load

Морские водоросли могут поглощать и хранить минералы в концентрированных количествах (60).

Это представляет опасность для здоровья, поскольку морские водоросли также могут содержать большое количество токсичных тяжелых металлов, таких как кадмий, ртуть и свинец.

При этом содержание тяжелых металлов в морских водорослях обычно ниже предельно допустимых концентраций в большинстве стран (61).

Недавнее исследование проанализировало концентрацию 20 металлов в 8 различных водорослях из Азии и Европы. Было обнаружено, что уровни кадмия, алюминия и свинца в 4 граммах каждой морской водоросли не представляют серьезного риска для здоровья (62).

Тем не менее, если вы регулярно потребляете морские водоросли, со временем в вашем организме могут накапливаться тяжелые металлы.

По возможности покупайте органические морские водоросли, так как они с меньшей вероятностью содержат значительное количество тяжелых металлов (62).

Резюме

Морские водоросли могут содержать много йода, который может влиять на функцию щитовидной железы. Морские водоросли также могут накапливать тяжелые металлы, но только в больших количествах.

The Bottom Line

Морские водоросли становятся все более популярным ингредиентом в кухнях всего мира.

Это лучший диетический источник йода, который поддерживает работу щитовидной железы.

Он также содержит другие витамины и минералы, такие как витамин К, витамины группы В, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.

Однако слишком большое количество йода из морских водорослей может повредить функции щитовидной железы.

Для оптимальной пользы для здоровья употребляйте этот древний ингредиент в регулярных, но небольших количествах.

Диета Джейми Оливера из морских водорослей – NoriBake

Автор Элис Смелли – Daily Mail – 2015

Джейми Оливер в прошлом месяце приписал свою недавнюю потерю веса морским водорослям, назвав их «самыми питательными овощами в мире». И он не одинок в этом убеждении — морские водоросли быстро становятся главной тенденцией в еде с тех пор, как Оливер ввел слово «пукка» в обиход. «Морские водоросли приносят много пользы для здоровья, и спрос на них резко возрос», — говорит Рут Дронфилд, управляющий директор компании Atlantic Kitchen, производящей съедобные продукты из морских водорослей.

Отлично подходит для похудения

Морские водоросли с низким содержанием углеводов и калорий могут помочь вам на пути к стройной фигуре. В морских водорослях есть натуральное волокно, называемое альгинатом, которое ингибирует ферменты, расщепляющие жир, поэтому организм усваивает меньше. В исследовании, проведенном в 2014 году в Университете Ньюкасла, альгинат добавляли в хлеб, который пациенты ели вместе с тщательно записываемой диетой, и измеряли их общее поглощение жира. Исследователи обнаружили, что даже небольшое количество альгината снижает всасывание жира на треть. Результаты дальнейших испытаний показали, что альгинат может уменьшить количество жира, поглощаемого организмом, примерно на 75 процентов. Еще одним ингредиентом для похудения является фукоксантин, пигмент, содержащийся в бурых водорослях. Новые исследования показывают, что он может сжигать жир и замедлять его производство. Морские водоросли также могут заставить вас чувствовать себя сытым, не потребляя больше калорий. «Помимо того, что морские водоросли низкокалорийны и богаты клетчаткой, они регидратируют и набухают в желудке, что заставляет вас чувствовать себя сытым», — говорит Эшли Джонс из Selwyn’s Seaweed в Суонси. В магазине уже много лет делают валлийский деликатес Laverbread, вареный из местных водорослей.
Джейми Оливер в прошлом месяце приписал свою недавнюю потерю веса морским водорослям, назвав их «самым питательным овощем в мире». И он не одинок в этом убеждении — морские водоросли быстро становятся главной тенденцией в еде с тех пор, как Оливер ввел слово «пукка» в обиход. «Морские водоросли приносят много пользы для здоровья, и спрос на них резко возрос», — говорит Рут Дронфилд, управляющий директор компании Atlantic Kitchen, производящей съедобные продукты из морских водорослей.

Thyroid Savior

«Многие из нас испытывают дефицит йода, особенно женщины, — говорит диетолог Кристин Бейли. «Он используется вашей щитовидной железой, чтобы помочь регулировать обмен веществ и развитие как скелета, так и мозга, среди прочего». Мы храним йод в груди — чем больше грудь, тем выше, вероятно, ваша ежедневная потребность. Рекомендуемая диетическая норма (RDA) составляет 150 мкг в день, но считается, что половина из нас потребляет менее 130 мкг. Основными источниками йода являются рыба, моллюски и морские водоросли, которые набиты этим веществом. Посыпание каждый день поддерживает гормоны щитовидной железы, которые играют ключевую роль в обмене веществ. Чем эффективнее ваш метаболизм, тем эффективнее вы сжигаете пищу».

Повышает уровень железа

«Морские водоросли богаты не только железом, но и витамином С, который помогает организму усваивать железо», — говорит Кристин Бейли. «Разные виды имеют разный уровень железа, и это зависит от того, свежие они у вас или сушеные. Морской салат содержит 5,3 мг на 100 г в свежем виде, но в сушеном виде эта цифра увеличивается в десять раз. Железо помогает вырабатывать эритроциты, без которых мы можем страдать от усталости и слабого иммунитета. RDA для мужчин составляет 8,7 мг и 14,8 мг для женщин в период менструации.

Поддерживает здоровье сердца

«Высокое содержание клетчатки полезно для поддержания уровня холестерина, а химические вещества в морских водорослях, называемые полисахаридами, обладают антикоагулянтными свойствами», — говорит Кристин Бейли. «Это означает, что они уменьшают тенденцию крови к образованию опасных сгустков». Морские водоросли также являются хорошим источником калия, который может помочь предотвратить высокое кровяное давление.

Польза для красоты

Работает как внутри, так и снаружи. «Морские водоросли не только очищают кожу, но также восстанавливают и оживляют ее», — говорит Марго Марроне из The Organic Pharmacy. «Он содержит целебный цинк, успокаивающий и очищающий магний, антиоксиданты, противовоспалительный хлорофилл и омега-жирные кислоты, которые глубоко питают».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *