Как похудеть на белковой диете: Что такое белковая диета: принципы, преимущества и меню
Белковая диета: польза и вред + меню на неделю
О белковой диете не слышал только ленивый. И хотя этот режим питания вызывает немалые споры и дискуссии в кругах по питанию и здоровью, он остается достаточно популярным уже долгие годы. Одни пользуются такой методикой, чтобы сбросить вес, другие используют в качестве эффективного средства для достижения спортивных целей. В этой статье мы постарались собрать полную информацию о белковой диете: что это, как она работает, основные принципы питания, позитивные и негативные стороны. Мы предложим вам примерное меню на неделю, а также подскажем, как избежать проблем со здоровьем и получить максимальную пользу при белковом рационе.
Что такое белок и почему он важен для организма?
Белок – основа жизни — является одним из трех главных макроэлементов наряду с углеводами и жирами. Он состоит из цепочки заменимых и незаменимых аминокислот. Заменимые аминокислоты организм способен синтезировать сам, а незаменые должны поступать из пищи.
До недавнего времени ученым было известно о 150 видах аминокислот, но их перечень постоянно растёт. Белки имеют настолько разную структуру, отличаясь количеством и вариациями аминокислот, что в нашем теле невозможно найти две идентичных молекулы.
Функциональная роль белка в организме:
➦ Ферментативная. Большинство ферментов представляют собой белки, ответственные за сотни химических реакций в организме. Дисбаланс ферментов приводит к сбоям в работе разных систем организма: метаболизма, пищеварения, свертывания крови и т.п.
➦ Гормональная. Белки входят в состав гормонов и являются химическими мессенджерами, улучшающими связь между клетками. Одни белки синтезируются эндокринными тканями и сами являются гормонами, другие помогают взаимодействовать различным клеткам организма, обеспечивая гормональный баланс.
➦ Транспортная. Транспортирует важные молекулы, например, гемоглобин, который переносит кислород к клеткам.
➦ Двигательная. Актин и миозин — белки, при соединении которых образуется актомиозин – ключевой элемент сократительных мышц. При интенсивных занятиях спортом мышечные волокна разрушаются, а для их восстановления и роста необходим строительный материал — белок.
Достаточное количества белка в рационе спортсмена является непременным условием для получения необходимой мышечной массы и повышения выносливости – ключевых факторов достижения высоких спортивных результатов.
➦ Строительная. Белок входит в состав кератина, коллагена и эластина, являющихся структурной единицей костей, кожи, волос и связок, ответственных за способность тканей растягиваться и сокращаться.
➦ Защитная. Антитела, вырабатываемые имунной системой – это белковые соединения плазмы крови, которые обеспечивают защиту организма от патогенных микробов и вирусов. Кроме того, с помощью специальных белков под названием фибриноген и тромбин предотвращается кровопотеря при повреждениях капилляров и сосудов на поверхности кожи.
➦ Энергетическая. Белок используется как дополнительный источник энергии: при распаде 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии.
➦ Регуляторная. Обеспечивает регулирование концентрации кислот в крови и других жидкостях организма. Так, белок гемглобин отвечает за поддержку нормального уровня pH в крови.
Кроме перечисленных, белок выполняет ряд других функций: сигнальную, генно-регуляторную, запасающую.
Дисбаланс между потреблением белка и потребностью в нем приводит, в первую очередь, к потере мышечной массы с серьезными последствиями для состояния здоровья человека в целом в связи с ухудшением иммунитета, а также отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.
В чем суть высокобелковой диеты?
Потребности в белке в рамках нормы потребления для здоровых взрослых составляет 0,8 г протеинов на килограмм веса в день. При высокобелковом питании оно может доходить до 1,6 до 2 граммов протеинов на килограмм веса в день (или 25-35% калорий из белка). Белки должны составлять больше половины суточного рациона. При этом жиры и углеводы полностью не исключаются, но максимально ограничиваются.
Диеты для похудения с повышенным содержанием белка существуют с 1970-х годов и регулярно обновляются в соответствии с новыми продуктами или рецептурами. Они базируются на неограниченном потреблении мяса, яиц и рыбы при каждом приеме пищи и варьируются от методики, разработанной Пьером Дюканом, до питания, основанного на протеиновых шейкерах и широко распространенного в спорте.
Суть протеиновой диеты заключается в том, чтобы резко сократить количество углеводов, поступающих в организм с пищей, и являющихся основными источниками энергии. В ответ на это организм начинает искать новое «топливо» и находит его в виде глкогена и жировых запасов.
Большое количество поступающего белка позволяет сохранить мышечную массу, а при достаточных физических нагрузках нарастить ее. Путем сокращения жиров и углеводов в рационе и замены их белками можно хорошо насытится и уменьшить чувство голода, которое обычно возникает при соблюдении низкокалорийной диеты.
Упор в белковом рационе делается на молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах. При этом рекомендуется варьировать его источники. Готовые мясные продукты и молочные десерты не рекомендуются есть часто, так как в их составе не настолько много протеинов, зато высоко содержание сахаров и вредных жиров. Не стоит пренебрегать и небелковыми продуктами: овощи, фрукты и крахмалы также должны входить в дневной рацион, так как для нормального функционирования мозгу необходимо около 30 г глюкозы в сутки.
Белковая диета – это общая методика, объединяющее различные низкоуглеводные и высокожировые диеты. Безуглеводная, кето-диета, диета Аткинса, Дюкана, Кремлевская, Голливудская, палеодиета – все это ее разновидности. Основной принцип остается прежним, однако разрешенные и запрещенные продукты могут немного отличаться. Чтобы узнать точную разрешенную частоту потребления, нужно обращаться к рецептуре конкретного метода похудения (например, диета по Дюкану).
Имеется также вегетарианский вариант диеты с повышенным содержанием белка. Он основан только на растительных протеинах и имеет особенность – исключение красного мяса, богатого насыщенными жирными кислотами. В этом варианте животные белки заменяются злаками, семенами масличных культур, тофу, соевыми бобами или искусственным мясом из злаков. Вегетарианская белковая диета также подразумевает потребление овощей и качественных жиров.
Важным элементом диетического питания на основе белка является достаточная гидратация: от 2,5 литра воды в день. Она необходима для обеспечения надлежащего вывода отходов, образующихся при переваривании белков. Недостаточное потребление жидкости приводит к нарушению функции почек с накоплением токсичных для организма веществ.
Чтобы протеиновая диета была эффективной и неопасной для здоровья необходимо следовать определенным правилам:
- Снижать суточную калорийность, так как потеря веса возможна только при дефиците калорий
- Питаться часто небольшими порциями (по 5-6 приемов), что позволяет контролировать голод и снижает нагрузку на печень и почки
- Завтракать сразу после пробуждения, ужинать за два-три часа до отхода ко сну
-
Включать белковые продукты в каждый прием пищи -
Сочетать в рационе животный и растительный белок, так как последний содержит важные фитонутриенты и антиоксиданты - Исключить сахар
- Употреблять фрукты в первой половине дня
- Предпочитать варку, тушение и запекание в качестве способов приготовления пищи
-
Включать в рацион овощи, так как они содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения - Употреблять лимон, так как он богат цитратами, которые подщелачивают организм, подкисленный белковой диетой
- Принимать витаминные комплексы, основанные на витаминах B, C и D (последний может способствовать снижению веса)
- Не забывать пить много воды (не менее 30 мл на 1 кг веса)
- Следить за физической активностью: быстрая хотьба, фитнес или занятия в спортзале должны быть ежедневными.
Что можно есть (список высокобелковых продуктов)
Разрешенные продукты при диете на основе белка:
– Белое мясо: телятина, кролик, птица (курица, индейка, утка)
– Красное мясо: говядина, конина, баранина (максимум два раза в неделю)
– Субпродукты: язык, печень, почки
– Нежирная рыба: треска, хек, пикша, камбала, путассу, морской язык, консервированный тунец
– Моллюски: устрицы, мидии, морские гребешки, кальмары, креветки
– Морские водоросли: морской салат, вакаме, нори-суши, спирулина.
Яйца (куриные и перепелиные сырые, вареные, в виде омлета)
– Молочные продукты: нежирный творог и йогурт, выдержанный сыр, нежирное молоко (коровье, козье, овечье, кобылье), сливочное масло (с ограничением)
– Бобовые: фасоль, нут, чечевица
– Крупы (цельнозерновые): бурый рис, гречка, отруби, овес
– Семена: льна, кунжута, подсолнечника, мака, тыквы
– Орехи: миндаль, грецкий, бразильский, пекан, кешью, кедровый, фундук, фисташки, арахис
– Грибы: белые, шиитаке, лисички
– Несладкие овощи: артишоки, спаржа, фасоль, кабачки, баклажаны, авокадо, сельдерей, капуста (цветная, брокколи, брюссельская, романеско, красная), огурцы, шпинат, фенхель, стручковая фасоль, репа, лук, щавель, лук-порей, перец, редис, помидоры, салаты
– Травы: укроп, базилик, зеленый лук, кориандр, эстрагон, мята, орегано, петрушка, розмарин, шалфей, тимьян.
– Фрукты: цитрусовые, зеленые сорта яблок, несладкие груши, смородина, киви
– Напитки: соевое, миндальное, овсяное, каштановое, кокосовое, рисовое, конопляное или кунжутное молоко, а также чай, кофе и травяные отвары
– Приправы: яблочный уксус, пивные дрожжи, специи, горчица, соль (ограниченно)
– Проросшие семена и злаки
– Жиры Омега 3: грецкие орехи, конопля, рапс, лен, рыжик, зародыши пшеницы
– Жиры Омега 6: оливковое, подсолнечное, сафлоровое, кунжутное
Концентрированные растительные белки: сейтан, тофу, темпе, гумус
Важно! При наличии аллергии или пищевой непереносимости к определенным продуктам (например, лактозы), следует исключить его из рациона, заменив другими белками.
Если в организм поступает недостаточное количество белка из пищи, то компенсировать его дефицит можно протеинами из спортивного питания. Это легкоусвояемая белковая пища обеспечивает получение необходимого количества протеинов наиболее простым и удобным способом.
Популярные протеиновые продукты, представленные в интернет- магазине Ванситон:
- VANSITON FOR COCKTAILS со вкусом клубники
-
Ванситон Ультра-Про Банан - ВАНСИТОН ЭКСТРА Ваниль
-
Веганский протеин Ванильный чай ANS Performanc - ANS Performance комплексный протеин N-PRO Premium Protein молочный шейк со сливочной ванилью
- Сывороточный протеин Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Double Rich Chocolate
- Optimum Nutrition Сывороточный протеин 100% WHEY Gold Standard 2,27 кг шоколадный солод
- Protein Bar марципан+миндаль от ТМ Нутренд протеиновый батончик
Что есть нельзя
Запрещенные продукты при высокобелковой диете:
– Хлебобулочные и макаронные изделия, а также выпечка. Не более 1-2 раза в неделю допускается небольшой кусочек цельнозернового хлеба
– Мучные и кондитерские изделия, содержащие сахар: конфеты, печенье, пряники, пирожные, торты, сдобные булки, десерты и т. п.
– Мед
– Мясо: жирная свинина, копченое, соленое, вяленое мясо и колбасы
– Сухие завтраки: кукурузные хлопья, воздушный рис, кокосовые чипсы
– Переработанные и промышленные продукты: фастфуды, консервы, пицца, майонез, кетчуп, так как в них много крахмала и сахара
– Пищевые добавки: подсластители, консерванты, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы.
– Жиры: сало, маргарин, промышленные соусы, жареные продукты, рафинированные масла, арахисовое и кокосовое масло
– Сладкие овощи и фрукты: морковь, свекла, тыква, манго, банан, виноград, дыня, инжир, финики, абрикосы. персики и т.д.
– Овощи с крахмалом: картофель, кукуруза
– Специи
– Алкоголь: вино, пиво, крепкие напитки
– Сладкие безалкогольные напитки (газировка, морс, компот, магазинные соки)
Животный белок против растительного
Не все белки одинаковы. Их пищевая ценность зависит от состава незаменимых аминокислот и их биодоступности. Эталонным является яичный белок с химическим индексом равным 100. Все животные белки также имеют индекс близкий к 100
Химический индекс растительных белков, содержащихся в злаках (ячмень, рис, овес), а также в фасоли и сое — около 80. Они не содержат всех незаменимых аминокислот, поэтому их необходимо совмещать между собой для увеличения индекса. Кроме того, в них содержится крахмал — сложный углевод, который, в итоге превращается в глюкозу, даже если гликемический индекс этих продуктов средний.
Таким образом, если вы хотите снизить употребление мяса, особенно красного, можно перейти на чистые растительные белки, такие как соя, которые содержатся в тофу, темпе или мисо, сочетая их с рыбой или птицей. При употреблении только растительных белков (в случае вегетарианства) крайне важно практиковать ежедневную физическую активность, чтобы сжигать как можно больше энергии.
Примерное меню на неделю
Предлагаем один из вариантов белкового рациона меню на 7 дней
Понедельник
1-ый завтрак: 2 яйца, 1 ломтик куриной грудки, кофе
2-ой завтрак: нежирный йогурт
Обед: тыквенный суп, котлета из телятины с тушеным цукини
Полдник: горсть миндаля
Ужин: Треска запечённая, овощной салат с фетой
Вторник
1-ый завтрак: 150 г смузи из протеинового порошка (сывороточного, горохового, яичного), чай без сахара
2-ой завтрак: фруктовый салат из яблок и цитрусовых
Обед: овощной суп, 150 г отварной куриной грудки с тушеным цукини, кусочек цельнозернового хлеба
Полдник: 100 г греческого йогурта
Ужин: 200 г запеченной рыбы и овощной салат с тофу
Среда
1-ый завтрак: гречневая каша с молоком, травяной чай
2-ой завтрак: 1 апельсин
Обед: Уха без картошки, 200 г отварной индейки с бурым рисом
Полдник: 50 г сыра тофу
Ужин: 150 г отварной рыбы с чечевицей и паровыми овощами
Четверг
1-ый завтрак: омлет из перепелиных яиц, бутерброд с твердым сыром, кофе
2-ой завтрак: 1 стакан кефира или ряженки
Обед: бульон из куриной грудки, телячий или куриный стейк, 100 г спаржевой фасоли
Полдник: 1 стакан протеинового напитка
Ужин: 150 г запечённой рыбы с тушеной капустой
Пятница
1-ый завтрак: творожная запеканка, зеленый чай
2-ой завтрак: горсть орехового микса
Обед: 150 г говяжьей печени, рататуй из овощей (лук, баклажан, кабачок, цветная капуста, болгарский перец, томат)
Полдник: 1 стакан кефира
Ужин: 200 г отварных мидий (или других морепродуктов) с бурым рисом
Суббота
1-ый завтрак: каша из льняного семени, бутерброд из цельнозернового хлеба с рикоттой и голубикой, кофе
2-ой завтрак: 1 стакан миндального молока
Обед: овощной суп, 200 г тушеного кролика с отварным брокколи
Полдник: протеиновый батончик
Ужин: 150 г тушеного с овощами хека и гарнир из зеленой гречки
Воскресенье
1-ый завтрак: кусочек отварной куриной грудки с листьями салата, 1 стакан соевого молока
2-ой завтрак: запеченое яблоко
Обед: суп из белых грибов, ленивые вареники со сметаной
Полдник: горсть семечек и орехов
Ужин: 200 г салата из тунца с авокадо и зелеными овощами
Указанные порции соответствуют потребностям человека среднего телосложения с нормальной физической активностью (до 30 минут в день). Таким образом, для женщин примерная норма потребления белка может от 30 до 40 граммов на один прием пищи, у мужчин — от 35 до 50 граммов при трехразовом питании.
Для спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом можно увеличить суточное потребление калорий.
В рамках протеиновой диеты можно пить мочегонные травяные чаи на основе одуванчика, березы, ясеня, таволги, крапивы, хвоща, лопуха, огуречника или бузины, которые способствуют выведению мочевой кислоты.
Плюсы белковой диеты
Около 40 контролируемых исследований, проведенных в США показали, что повышенный уровень протеина снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 1,76 мм рт. ст. и 1,15 мм рт. ст. соответственно.
Обилие белковой пищи ускоряет обмен веществ и увеличивает количество сжигаемых калорий, так как для того, чтобы переварить и усвоить такую еду необходимо много энергии. Кроме того, правильное белковое питание способствуют лучшему контролю уровня сахара в крови и повышенной чувствительности к инсулину.
К положительным сторонам диеты на белках относят:
➤ Быстрое снижение веса без потери мышечной массы
➤ Отсутствие чувства голода и тяги к еде
➤ Простота следования в домашних условиях
➤ Большой список разрешенных продуктов для формирования разнообразного рациона
➤ Возможность создания простого меню с индивидуальными продуктовыми предпочтениями
➤ Снижение веса за счет сжигания жира, без потери мышечной массы
➤ Подходит для спортсменов и пожилых людей, которые теряют объем мускулатуры при других диетах, связанных со снижением калорий
➤ Улучшение метаболизма за счет активизации обменных процессов
➤ Укрепление костей, улучшение состояния кожи, волос и ногтей
➤ Ускорение процессов регенерации кожной поверхности
Исследования показали высокую эффективность белковой диеты в лечении ожирения, сопровождаемого устойчивой потерей веса. Это позволяет предотвратить многие сопутствующие патологии (патологии пищеварения, обмена веществ, гормональные нарушения, психологические расстройства и т. д.).
Минусы белковой диеты
К сожалению, избыточное потребление протеинов может иметь негативные последствия для здоровья. Эксперты предостерегают от неправильного применения всех известных диет на чистом белке.
Чем опасна белковая диета:
➤ Увеличение уровня плохого холестерина в крови, закисление крови
➤ Ухудшение работы почечной и сердечно-сосудистой систем
➤ Гормональные нарушения (у женщин), сбои цикла, ослабление функций яичников
➤ Повышение свертываемости крови и риск тромбоза
быстрая, но часто кратковременная потеря веса
неприятные побочные эффекты из-за дефицита нутриентов и транзитных нарушений
риск эффекта йо-йо (увеличение веса за счет отложения жира после выхода из диеты)
➤ Обострение гастрита и энтероколита
К минусам протеиновой диеты можно отнести также высокую себестоимость, так как мясо и рыба стоят дорого.
Продолжительность белковой диеты и выход из нее
Длительность высокобелковой диеты очень вариабельная и зависит от выбранного метода. Как отмечают диетологи, она очень эффективна при сбросе веса, но не подходит для его поддержания на определенном уровне.
Минимальный срок диеты для похудения — одна неделя. За это время можно сбросить от 4 до 5 кг жировых отложений. Строгая протеиновая диета длинной от 10 дней до 2 недель дает возможность избавиться от 8 до 15 килограмм. Максимально допустимый период такого режима питания при хорошей переносимости организма и отсутствии хронических заболеваний — месяц.
При явном ухудшении состояния здоровья белковую диету следует сразу же прекратить и обратиться к врачу!
Важно не только правильно сидеть на диете, но и выйти из нее без ущерба для организма.
Чтобы не вернуть с лихвой потерянные килограммы и не потерять здоровье необходимо соблюдать следующие правила:
✓ Период выхода из диеты должен быть в два раза дольше, чем сама диета
✓ Старайтесь сохранять тот же объем и количество порций
✓ Вводите запрещенные продукты в рацион постепенно: сначала фрукты и овощи (без картофеля), затем жирные сорта мяса, крупы и, последними — хлебобулочные изделия, макароны, картофель, сладкое и алкоголь (не ранее, чем через 5 дней после полного перехода на обычный режим питания).
Распространенные ошибки
К наиболее типичным ошибкам при следовании белковой диете можно отнести:
- Выбор в качестве основного протеинового источника колбас, сосисок, копченого мяса и прочих мясных продуктов промышленного производства.
- Использование в питании исключительно животного белка без растительного
- Отказ от фруктов
-
Употребление небольшого количества жидкости -
Бесконтрольный прием в пищу большого количество протеина - Резкий отказ от углеводов, что является стрессом для организма
- Полное исключение высококалорийных продуктов, что чревато недостатком полезных питательных веществ, которые они содержат
Будьте осторожны с использованием спортпита: диета с высоким содержанием белка обычно требует добавления витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, чтобы избежать дефицита.
Важное правило белковой диеты — постепенность. Переход на новое меню разумно начать с составления списка запрещенных продуктов, от покупки которых стоит отказаться.
Примерно за 2 недели до старта диеты необходимо начать ограничение в количестве сладких и мучных продуктов, снижая общее количество углеводов. В этот же период следует постепенно исключать из рациона некоторые специи и снижать потребление соли. Примерно за 1-2 дня до диеты можно начать выводить из рациона остальные нежелательные продукты. Снизить уровень стресса помогут медитации, йога, дыхательные упражнения, прогулки на природе, занятия творчеством.
Возможные риски и противопоказания к диете
В испанском университете города Гранада были проведены исследования на предмет изучения неблагоприятного воздействия высокобелковых диет на здоровье почек. В эксперименте участвовали две группы крыс. В течение 12 недель одних животных кормили диетой с нормальным содержанием белка, а других — с высоким содержанием белка в течение 12 недель.
Результаты показали 10-процентную потерю веса у крыс за 12 недель после диеты с высоким содержанием белка. Однако их уровень цитрата в моче, который подавляет выработку кристаллов кальция, был на 88% ниже, а рН мочи стал на 15% более кислый.
Организм увеличивает секрецию кальция с мочой, чтобы компенсировать кислотность, вызванную чрезмерным потреблением белка. Низкий уровень цитрата, кислый рН мочи и высокий уровень кальция в моче являются факторами риска образования камней в почках.
Специалисты указывают на то, что нежирные куски красного мяса имеют тенденцию повышать уровень холестерина в крови, так как содержат насыщенные жирные кислоты. Таким образом, в долгосрочной перспективе диета на чистом белке представляет риск для сердечно-сосудистой системы.
К возможным побочным эффектам, возникающим на фоне белковой диеты относятся:
- неприятный запах изо рта и метеоризм в следствии длительного переваривания белковой пищи и задержки ее в кишечнике
-
усталость, головные боли - запор на белковой диете
- незначительное ухудшение когнитивных функций из-за недостатка углеводов
- отеки.
Белковая диета не рекомендуется:
❌ Беременным женщинам и в период лактации
❌ Детям и подросткам, так как им необходимы углеводы
❌ Больным с онкологическими заболеваниями
❌ Пациентам с хроническими нарушениями работы почек, печени и ЖКТ
❌ При сахарном диабете 1 типа, нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
С учетом того, что чрезмерное употребление рыбы и мяса может негативно отразиться на здоровье почек, вегетарианская белковая диета может оказаться более интересным вариантом. В любом случае диетологи не советуют придерживаться строгой диеты с высоким содержанием белка в течение длительного времени.
Опыт показывает: похудеть на белках легко, однако остается высоким риск повторного набора веса и эффект йо-йо. После длительной диеты вес почти гарантированно вернется, при этом, вы ослабите свой организм. Сохранить результат белкового похудения можно переходом к разнообразному и сбалансированному питанию по типу средиземноморского в сочетании с регулярной физической активностью.
Часто задаваемые вопросы про белковую диету
Нужно ли считать калории?
По мнению авторов белковых диет, калорийность рациона не имеет значения, однако важным является содержание в нем углеводов. Таким образом, нужно считать не калории, а соотношение БЖУ.
Можно ли пить спиртные напитки?
Нет, алкоголь входит в список запрещенных продуктов при белковой диете.
Какую рыбу можно есть на белковой диете?
В меню диеты на белках можно включать следующие виды рыб: камбала (18,3 грамм белка), треска (18,5 грамм белка), карась (20,7 грамм белка), тунец (22,5 грамм белка), макрель (22,8 грамм белка), скумбрия (23,4 грамм белка).
Можно ли есть бананы при белковой диете?
Банан калорийный продукт, содержит большое количество фруктозы, которая в организме превращается в глюкозу, поэтому он входит в список запрещенных продуктов при белковой диете.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.
особенности, какие продукты можно употреблять и в каких количествах?
Белковая диета: особенности, какие продукты можно употреблять и в каких количествах?
Белковая диета основана на максимальном сокращении потребления жиров и углеводов. Протеиновая пища долго усваивается организмом, благодаря чему у худеющего реже возникает чувство голода. А недостаток других питательных веществ приводит к активному сжиганию жировых запасов с целью получения энергии. Придерживаясь такого питания, можно сбросить за месяц до 10 кг лишнего веса.
Суть диеты
Основа питания при белковой диете – пища, богатая протеинами. Количество углеводных продуктов значительно сокращается, но не исключается. От жирной еды лучше отказаться, можно употреблять лишь немного растительных масел. Насыщенные и ненасыщенные кислоты организм получит из мяса, рыбы, яиц, бобов, орехов.
Лишившись привычной нормы глюкозы, являющейся главным источником энергии, организм начинает использовать для ее выработки жировые отложения. Протеиновая пища со сложной молекулярной структурой является довольно «тяжелой едой». Сперва протеины «разбираются» в желудке на аминокислотные цепочки, а затем расщепляются на отдельные аминокислоты. Этот процесс требует от организма больших энергетических затрат. Он черпает энергию, опять же, из жировых запасов. А поскольку перевариваются белки долго, человек ощущает сытость на протяжении нескольких, а то и более часов, что исключает вероятность срывов и голодных обмороков.
Внимание! Полностью отказываться от углеводов и жиров нельзя. Организм должен получать все необходимые питательные вещества. Корректировать можно лишь их дозировку и соотношение.
Такую диету используют спортсмены, «сидящие» на сушке тела. Придерживаясь ее, можно избавиться от жира, сохранив при этом наработанную мышечную массу, и добиться формирования красивого рельефа.
Принципы системы питания
Белковая диета для похудения отличается относительной простотой, поскольку при ней можно кушать любые допустимые продукты, не урезая свою привычную порцию. Конечно, нужно знать меру. Но терпеть сильный голод уж точно не придется.
Основные принципы белковой диеты:
- питаться малыми порциями и часто – 5–6 раз в день;
- регулярно тренироваться;
- пить достаточно жидкости – от 1,5 л чистой воды;
- последний раз есть за 4 часа до сна;
- в каждый прием пищи употреблять протеины;
- фрукты кушать до обеда;
- отказаться от сахара в любом виде;
- соблюдать соотношение БЖУ – 55%, 15%, 20%.
Внимание! Чтобы узнать, сколько нужно употребить БЖУ, произведите такой расчет: ХХХХ (ваша суточная норма калорий) х 0,55 (процент белка) / 4 (энергетическая ценность одного грамма бека). По такому же принципу нужно рассчитать объем жиров и углеводов. Их калорийность равна 9 и 4 ккал в 1 г соответственно.
Что можно, а что нельзя есть?
Продукты для белковой диеты не должны содержать больших доз углеводов. Придется отказаться от свинины, сала, сахаров, сладких фруктов, картофеля, кукурузы, соков, лимонадов, мучных и кондитерских изделий, жареной и копченой еды.
Внимание! Нужно составлять меню на основе протеиновой пищи животного и растительного происхождения.
В составе разрешенных продуктов преобладают протеины, но присутствуют и жиры с углеводами. Также их можно и нужно получать из цельнозерновых каш (есть по чуть-чуть), несладких фруктов, ягод, овощей без крахмала.
Список разрешенных продуктов и количественное содержание в них протеина можно узнать из таблицы:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
18 |
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Диета с высоким содержанием белка для похудения и улучшения здоровья
Белок невероятно важен для хорошего здоровья.
Это питательное вещество, которое необходимо потреблять каждый день, чтобы удовлетворить потребности вашего организма.
Референтная норма потребления белка (DRI) составляет 0,36 грамма на фунт массы тела или 0,8 грамма на килограмм.
Тем не менее, есть много доказательств, подтверждающих более высокое потребление белка для снижения веса и других преимуществ для здоровья.
В этой статье подробно рассматривается благотворное влияние белка и приводятся рекомендации по достижению наилучших результатов на диете с высоким содержанием белка.
Что такое белок и почему он важен?
Белок является одним из трех макроэлементов, наряду с углеводами и жирами.
В вашем организме он выполняет следующие функции:
- Ремонт и обслуживание: Белок является основным компонентом ваших мышц, костей, кожи и волос. Эти ткани постоянно восстанавливаются и заменяются новым белком.
- Гормоны: Химические белки-посредники позволяют клеткам и органам вашего тела общаться друг с другом.
- Ферменты: Большинство ферментов представляют собой белки, и тысячи химических реакций, происходящих в вашем организме, управляются ими.
- Транспортировка и хранение: Некоторые белки помогают доставлять важные молекулы туда, где они необходимы. Например, белок гемоглобин переносит кислород к клеткам вашего тела.
Белок состоит из более мелких единиц, известных как аминокислоты.
Из 22 аминокислот 9 считаются «незаменимыми», что означает, что они должны потребляться с пищей, потому что ваш организм не может их вырабатывать.
Важно отметить, что некоторые продукты содержат больше белка, чем другие, исходя из их аминокислотного профиля.
Вообще говоря, продукты животного происхождения считаются «полноценным белком», поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах, необходимых вашему организму. К ним относятся яйца, молочные продукты, мясо, рыба и птица.
Растительные белки не содержат достаточного количества всех незаменимых аминокислот, но их можно комбинировать с другими растительными источниками для получения полноценного белка. Фасоль, бобовые, зерновые, соя, орехи и семена являются примерами растительных продуктов с высоким содержанием белка.
Хотя качество белка важно, количество белка, которое вы потребляете, имеет ключевое значение.
Многие исследователи считают, что нынешние рекомендации по потреблению белка могут быть слишком низкими, чтобы оставаться по-настоящему здоровыми в долгосрочной перспективе (1).
Резюме:
Белок выполняет ряд важных функций в организме. Он состоит из отдельных аминокислот, в том числе многих, которые ваше тело не может создать самостоятельно.
Влияние белков на потерю веса
Исследования показывают, что увеличение потребления белка может оказать впечатляющее влияние на аппетит, скорость обмена веществ, вес и состав тела.
Аппетит и чувство сытости
Употребление большего количества белка может помочь подавить чувство голода и аппетит в течение нескольких часов после еды.
Белок увеличивает выработку гормонов, таких как PYY и GLP-1, которые помогают вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным. Кроме того, он помогает снизить уровень грелина, также известного как «гормон голода» (2, 3, 4, 5, 6).
В контролируемом исследовании с участием 12 здоровых женщин группа, которая придерживалась диеты с высоким содержанием белка, испытывала более высокие уровни GLP-1, большее чувство сытости и меньшее чувство голода, чем группа, которая придерживалась диеты с низким содержанием белка (6).
Из-за такого воздействия на аппетит и чувство сытости более высокое потребление белка обычно приводит к естественному снижению потребления пищи.
В другом исследовании, когда 19 здоровым молодым людям разрешили есть столько, сколько они хотели, на диете, состоящей из 30% белка, они потребляли в среднем на 441 калорию меньше в день, чем когда они придерживались диеты, состоящей из 10% белка. (7).
Интересно, что еще одна причина, по которой белок приносит такое удовлетворение, по-видимому, связана со значительным увеличением скорости метаболизма, которое происходит во время его переваривания (8).
Уровень метаболизма
Повышенное потребление белка может увеличить количество сжигаемых калорий.
Переваривание белков повышает скорость метаболизма на впечатляющие 20–35% по сравнению с увеличением на 5–15% при переваривании углеводов или жиров (9).
Фактически, несколько исследований показали, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием белка, в конечном итоге сжигают больше калорий в течение нескольких часов после еды (8, 10, 11, 12, 13).
В исследовании с участием 10 здоровых молодых женщин было показано, что употребление высокобелковой диеты в течение одного дня увеличивает скорость метаболизма после еды почти вдвое больше, чем употребление высокоуглеводной диеты в течение одного дня (13).
Потеря веса и состав тела
Неудивительно, что способность белков подавлять аппетит, способствовать насыщению и ускорять обмен веществ может помочь вам похудеть.
Несколько высококачественных исследований показали, что увеличение потребления белка способствует потере веса и жира (14, 15, 16, 17, 18).
В шестимесячном исследовании диеты, в котором приняли участие 65 женщин с избыточным весом и ожирением, группа с высоким содержанием белка потеряла в среднем на 43% больше жира, чем группа с высоким содержанием углеводов. Более того, 35% женщин в группе с высоким содержанием белка потеряли не менее 22 фунтов (10 кг) (16).
Как правило, когда вы уменьшаете потребление калорий, ваш метаболизм замедляется. Отчасти это связано с потерей мышечной массы.
Однако исследования показывают, что более высокое потребление белка может помочь защитить от потери мышечной массы и поддерживать высокий уровень метаболизма (15, 17, 19).).
В одном большом обзоре 24 исследований, в которых участвовало более 1000 человек, диеты с высоким содержанием белка оказались более эффективными, чем диеты со стандартным белком, для снижения веса, сохранения мышечной массы и предотвращения замедления метаболизма во время потери веса (15).
Важно отметить, что стандартная или высокобелковая диета может быть эффективной для всех.
Но интересно, что одно европейское исследование пришло к выводу, что, основываясь на различных типах генов, диеты с высоким содержанием белка будут особенно эффективны для снижения и поддержания веса у 67% населения (14).
Резюме:
Способность диет с высоким содержанием белка уменьшать чувство голода, усиливать чувство сытости, повышать скорость метаболизма и защищать мышцы делает их эффективными для снижения веса и улучшения состава тела.
Другие полезные эффекты белка
Помимо благоприятного воздействия на вес, белок может способствовать улучшению здоровья несколькими другими способами: размер и силу в сочетании с тренировками с отягощениями (20, 21).
30, 31).
Резюме:
Исследования показывают, что высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу, защитить от потери костной массы и мышечной массы во время старения и улучшить заживление ран.
Сколько белка нужно съедать каждый день?
Оптимальное количество белка, потребляемого в день, несколько спорно.
Исходя из DRI, равного 0,36 грамма белка на фунт массы тела или 0,8 грамма на килограмм, человеку весом 150 фунтов (68 кг) требуется около 54 граммов в день.
Хотя этого может быть достаточно для предотвращения явного дефицита белка, многие эксперты считают, что этого недостаточно для оптимального здоровья, в том числе для поддержания мышечной массы (1, 32).
На самом деле, исследования показали, что пожилым людям, в частности, требуется больше белка, чем DRI, вывод о том, что 0,6 грамма белка на фунт или 1,3 грамма на килограмм могут помочь предотвратить возрастную потерю мышечной массы (33, 34). .
Кроме того, было обнаружено, что диеты, обеспечивающие удвоение DRI при 0,75 г белка на фунт или 1,6 г на килограмм, повышают вес и потерю жира, улучшают состав тела и защищают мышцы во время потери веса (1, 17, 18). , 19, 35).
Однако увеличение потребления белка сверх этого количества, по-видимому, не дает дополнительных преимуществ.
Одно исследование показало, что мужчины, которые потребляли 0,75 грамма белка на фунт или 1,6 грамма на килограмм, потеряли немного больше жира и имели такой же прирост мышечной массы по сравнению с группой, которая потребляла 1,1 грамма на фунт или 2,4 грамма на килограмм (18). ).
Диета с высоким содержанием белка для снижения веса и общего состояния здоровья должна обеспечивать около 0,6–0,75 г белка на фунт массы тела или 1,2–1,6 г на килограмм и 20–30% ваших калорий в день.
Для человека весом 150 фунтов (68 кг) это обеспечивает широкий диапазон около 82–110 граммов белка в день, в зависимости от потребления калорий.
Кроме того, важно равномерно распределять потребление белка в течение дня, а не потреблять большую его часть за один прием пищи. Это позволяет вашему телу наиболее эффективно использовать белок (32).
Резюме:
Ежедневное потребление 0,6–0,75 г белка на фунт массы тела или 1,2–1,6 г на килограмм может способствовать потере жира и защитить от потери мышечной массы при похудении и старении.
Как соблюдать диету с высоким содержанием белка
Диету с высоким содержанием белка легко соблюдать, и ее можно настроить в соответствии с вашими предпочтениями в еде и целями, связанными со здоровьем.
Например, вы можете придерживаться диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Если вы избегаете молочных продуктов, вы можете придерживаться безмолочной диеты, богатой белком.
Даже вегетарианская диета может быть богатой белком, если она включает яйца или молочные продукты, а также большое количество бобовых и других растительных белков.
Вот несколько основных рекомендаций по соблюдению диеты с высоким содержанием белка:
- Ведение дневника питания: Заведите дневник питания с помощью приложения или веб-сайта, который предоставляет данные о количестве белка для тысяч продуктов и позволяет вам устанавливать свои собственные цели по калориям и макронутриентам.
- Расчет потребности в белке: Чтобы рассчитать потребность в белке, умножьте свой вес в фунтах на 0,6–0,75 грамма или свой вес в килограммах на 1,2–1,6 грамма.
- Употребляйте не менее 25–30 граммов белка во время еды: Исследования показали, что потребление не менее 25 граммов белка во время еды может способствовать снижению веса, поддержанию мышечной массы и улучшению общего состояния здоровья (35).
- Включите в свой рацион как животные, так и растительные белки: Употребление в пищу комбинации обоих типов помогает сделать ваш рацион более питательным в целом.
- Выбирайте высококачественные источники белка: Сосредоточьтесь на свежем мясе, яйцах, молочных продуктах и других белках, а не на переработанном мясе, таком как бекон и мясо для обеда.
- Сбалансированное питание: Сбалансируйте продукты с высоким содержанием белка овощами, фруктами и другими растительными продуктами при каждом приеме пищи.
Наконец, этот список из 20 вкусных продуктов с высоким содержанием белка поможет вам начать.
Резюме:
Расчет потребности в белке, ведение дневника питания и планирование хорошо сбалансированного питания помогут вам добиться наилучших результатов на диете с высоким содержанием белка.
Образец плана питания с высоким содержанием белка
В приведенном ниже образце содержится около 100 граммов белка в день. Тем не менее, вы можете отрегулировать порции в соответствии с вашими потребностями.
Понедельник
- Завтрак: 3 яйца, 1 ломтик цельнозернового тоста с 1 столовой ложкой миндального масла и груша.
- Обед: Салат из свежего авокадо и творога и апельсин.
- Ужин: 6 унций (170 г) стейка, сладкого картофеля и жареных кабачков.
Вторник
- Завтрак: Смузи из 1 мерной ложки протеинового порошка, 1 чашки кокосового молока и клубники.
- Обед: 4 унции (114 г) консервированного лосося, смесь зелени, оливковое масло и уксус и яблоко.
- Ужин: 4 унции (114 г) курицы-гриль с киноа и брюссельской капустой.
Среда
- Завтрак: Овсянка и одна чашка простого греческого йогурта с 1/4 чашки нарезанных орехов пекан.
- Обед: 4 унции (114 г) курицы, смешанной с авокадо, красным болгарским перцем и персиком.
- Ужин: All Meat Veggie Chili и коричневый рис.
Четверг
- Завтрак: Испанский омлет, приготовленный из 3 яиц, 1 унции сыра, перца чили, маслин, сальсы и апельсина.
- Обед: Остатки мяса Вегетарианский чили и коричневый рис.
- Ужин: 4 унции (114 г) палтуса, чечевицы и брокколи.
Пятница
- Завтрак: Одна чашка творога с 1/4 чашки измельченных грецких орехов, нарезанных кубиками яблок и корицы.
- Обед: 4 унции (114 г) консервированного лосося, смешанного с полезным майонезом на хлебе из пророщенных зерен и морковных палочках.
- Ужин: Куриные фрикадельки с соусом маринара, тыквенными спагетти и малиной.
Суббота
- Завтрак: Фриттата, приготовленная из 3 яиц, 1 унции сыра и 1/2 чашки нарезанного кубиками картофеля.
- Обед: Оставшиеся куриные фрикадельки с соусом маринара и тыквенными спагетти с яблоком.
- Ужин: 3 унции (85 г) фахитас из креветок с жареным луком и сладким перцем, гуакамоле, 1 чашка черных бобов на кукурузной лепешке.
Воскресенье
- Завтрак: Протеиновые тыквенные оладьи с 1/4 стакана нарезанных орехов пекан.
- Обед: Одна чашка простого греческого йогурта, смешанного с 1/4 чашки нарезанных смешанных орехов и ананаса.
- Ужин: 6 унций (170 г) жареного лосося, картофеля и обжаренного шпината.
Резюме:
Питание на высокобелковой диете должно включать от умеренной до большой порции белка, сбалансированного со здоровыми источниками углеводов и жиров.
Возможные побочные эффекты высокобелковой диеты
Высокобелковая диета безопасна и полезна для большинства людей.
Вопреки распространенному мнению, более высокое потребление белка не вызывает проблем с почками у людей с нормальной функцией почек (36, 37).
Более того, исследование показало, что, когда люди с избыточным весом, страдающие диабетом и заболеванием почек на ранней стадии, придерживались диеты для похудения, состоящей из 30% белка, в течение 12 месяцев, их функция почек не ухудшалась (38).
С другой стороны, людям с заболеванием почек от умеренной до тяжелой степени обычно необходимо снизить потребление белка, чтобы сохранить оставшуюся функцию почек (39, 40).
Диета с высоким содержанием белка также может способствовать образованию камней в почках у восприимчивых людей. Одно исследование показало, что это в основном верно для большого количества животного белка, а не растительного белка (41, 42).
Кроме того, люди с заболеваниями печени или другими серьезными заболеваниями должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать диету с высоким содержанием белка.
Резюме:
Диеты с высоким содержанием белка безопасны и полезны для большинства людей, но они могут вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями или состояниями здоровья.
Итоги
Белок является важным питательным веществом.
Высокое потребление белка положительно влияет на аппетит, вес, состав тела, старение и общее состояние здоровья.
Чтобы получить максимальную пользу от диеты с высоким содержанием белка, распределите потребление белка в течение дня, выберите высококачественные источники и сбалансируйте потребление полезных жиров и углеводов.
Как белок может помочь вам похудеть естественным образом
Увеличение количества потребляемого вами белка может способствовать снижению веса, регулируя уровень определенных гормонов и помогая вам дольше чувствовать себя сытым, помимо других преимуществ.
Белок является наиболее важным питательным веществом для снижения веса и улучшения внешнего вида тела.
Высокое потребление белка ускоряет обмен веществ, снижает аппетит и изменяет несколько гормонов, регулирующих вес (1, 2, 3).
Белок может помочь вам похудеть и избавиться от жира на животе, и он действует посредством нескольких различных механизмов.
Подробный обзор влияния белка на потерю веса.
Белки изменяют уровни нескольких гормонов, регулирующих вес
Ваш вес активно регулируется вашим мозгом, особенно областью, называемой гипоталамусом (4).
Чтобы ваш мозг определял, когда и сколько есть, он обрабатывает множество различных типов информации.
Одними из наиболее важных сигналов для мозга являются гормоны, которые изменяются в ответ на прием пищи (5).
Более высокое потребление белка фактически увеличивает уровень гормона сытости (снижающего аппетит) GLP-1, пептида YY и холецистокинина, одновременно снижая уровень гормона голода грелина (6, 7, 8, 9, 10).
Заменяя углеводы и жиры белком, вы снижаете уровень гормона голода и повышаете уровень нескольких гормонов сытости.
Это приводит к значительному уменьшению чувства голода и является основной причиной, по которой белок помогает вам похудеть. Это может заставить вас есть меньше калорий автоматически .
Bottom Line:
Белок снижает уровень гормона голода грелина, в то же время повышая уровень снижающих аппетит гормонов GLP-1, пептида YY и холецистокинина. Это приводит к автоматическому снижению потребления калорий.
Переваривание и метаболизм белков сжигает калории
После того, как вы поели, некоторые калории используются для переваривания и метаболизма пищи.
Это часто называют термическим эффектом пищи (TEF). 11 ).
Если мы возьмем термический эффект 30% для белка, это означает, что 100 калорий белка в итоге составляют только 70 полезных калорий.
Итог:
Около 20-30% белковых калорий сжигается, пока организм переваривает и усваивает белок.
Белок заставляет вас сжигать больше калорий (увеличивает расход калорий)
Из-за сильного термического эффекта и ряда других факторов высокое потребление белка способствует ускорению метаболизма.
Заставляет сжигать больше калорий круглосуточно, в том числе во время сна (12, 13).
Было показано, что высокое потребление белка повышает метаболизм и увеличивает количество сжигаемых калорий примерно на От 80 до 100 в день (14, 15, 16).
Этот эффект особенно заметен при переедании или питании с избытком калорий. В одном исследовании перекармливание диетой с высоким содержанием белка увеличивало сжигание калорий на 260 в день (12).
Заставляя вас сжигать больше калорий, диеты с высоким содержанием белка имеют «метаболическое преимущество» по сравнению с диетами с низким содержанием белка.
Итог:
Высокое потребление белка может заставить вас сжигать на 80-100 калорий больше в день, при этом одно исследование показало увеличение на 260 калорий при переедании.
Белок снижает аппетит и позволяет потреблять меньше калорий
Белок может уменьшить голод и аппетит с помощью нескольких различных механизмов (1).
Это может привести к автоматическому снижению потребления калорий.
Другими словами, вы съедаете меньше калорий без необходимости считать калории или сознательно контролировать порции.
Многочисленные исследования показали, что, когда люди увеличивают потребление белка, они начинают потреблять меньше калорий.
Это работает на основе приема пищи за приемом пищи, а также устойчивого ежедневного снижения потребления калорий, пока потребление белка остается высоким (17, 18).
В одном исследовании белок, составляющий 30% калорий, заставлял людей автоматически снижать потребление калорий на 441 калорию в день , что является огромным количеством (19).
Таким образом, диеты с высоким содержанием белка не только имеют метаболическое преимущество, они также имеют «преимущество в отношении аппетита», благодаря чему гораздо легче сократить потребление калорий по сравнению с диетами с низким содержанием белка.
Итог:
Диеты с высоким содержанием белка насыщают, поэтому они снижают чувство голода и аппетит по сравнению с диетами с низким содержанием белка. Это значительно упрощает ограничение калорий на диете с высоким содержанием белка.
Белок снижает тягу к еде и уменьшает желание перекусить поздним вечером
Они являются одной из основных причин, по которым люди не соблюдают диету.
Еще одна серьезная проблема — перекусы поздним вечером. Многие люди, склонные к набору веса, испытывают тягу к еде ночью, поэтому они перекусывают вечером. Эти калории добавляются сверх калорий, которые они съели в течение дня.
Интересно, что белок может оказывать сильное влияние как на тягу, так и на желание перекусить ночью.
Этот график взят из исследования, сравнивающего диету с высоким содержанием белка и диету с нормальным содержанием белка у мужчин с избыточным весом (20):
Поделиться на Pinterest красная полоса.
В этом исследовании белок, составляющий 25 % калорий, снижает тягу к еде на 60 % и наполовину уменьшает желание перекусывать поздно ночью!
Завтрак может быть самым важным приемом пищи для насыщения белком. В одном исследовании с участием девочек-подростков завтрак с высоким содержанием белка значительно уменьшал тягу к еде (21).
Итог:
Употребление большего количества белка может привести к значительному снижению тяги и желания перекусить поздно ночью. Эти изменения должны значительно облегчить соблюдение здоровой диеты.
Белок помогает похудеть даже без сознательного ограничения калорий
Белок действует по обеим сторонам уравнения «количество потребляемых и расходуемых калорий». Это снижает потребление калорий и повышает расход калорий.
По этой причине неудивительно, что диеты с высоким содержанием белка приводят к снижению веса даже без преднамеренного ограничения калорий, порций, жиров или углеводов (22, 23, 24).
В одном исследовании с участием 19 человек с избыточным весом увеличение потребления белка до 30% калорий привело к значительному снижению потребления калорий (19):
Поделиться на Pinterest
В этом исследовании участники потеряли в среднем 11 фунтов в течение 12 недель. Имейте в виду, что они только добавили в свой рацион белка, намеренно ничего не ограничивали.
Хотя результаты не всегда столь драматичны, большинство исследований действительно показывают, что диеты с высоким содержанием белка приводят к значительной потере веса (25).
Более высокое потребление белка также связано с меньшим количеством жира на животе, вредного жира, который накапливается вокруг органов и вызывает заболевания (26, 27).
При всем при этом похудение не является самым важным фактором. Это удержание его в долгосрочной перспективе, что действительно имеет значение.
Многие люди могут сесть на «диету» и похудеть, но большинство в конечном итоге снова набирает вес (28).
Интересно, что более высокое потребление белка также может помочь предотвратить набор веса. В одном исследовании умеренное увеличение потребления белка (с 15 до 18% калорий) уменьшило набор веса после потери веса на 50% (29).
Таким образом, белок может не только помочь вам похудеть, но и сохранить его в долгосрочной перспективе (3).
Итог:
Соблюдение диеты с высоким содержанием белка может привести к потере веса, даже без подсчета калорий, контроля порций или ограничения углеводов. Умеренное увеличение потребления белка также может помочь предотвратить повторный набор веса.
Белок помогает предотвратить потерю мышечной массы и замедление метаболизма
Потеря веса не всегда означает потерю жира.
Когда вы теряете вес, мышечная масса также имеет тенденцию к уменьшению.
Однако то, что вы действительно хотите потерять, это тело жир , как подкожный жир (под кожей), так и висцеральный жир (вокруг органов).
Потеря мышечной массы — это побочный эффект потери веса, которого не хочет большинство людей.
Еще одним побочным эффектом похудения является снижение скорости обмена веществ.
Другими словами, вы сжигаете меньше калорий, чем до того, как похудели.
Это часто называют «режимом голодания» и может означать уменьшение на несколько сотен калорий каждый день (30, 31).
Потребление большого количества белка может уменьшить потерю мышечной массы, что должно помочь поддерживать более высокую скорость метаболизма по мере потери жира (32, 33, 34, 35, 36).
Силовые тренировки — еще один важный фактор, который может уменьшить потерю мышечной массы и замедление метаболизма при похудении (37, 38, 39).
По этой причине высокое потребление белка и тяжелые силовые тренировки являются двумя невероятно важными компонентами эффективного плана по снижению веса.
Они не только помогают поддерживать высокий уровень метаболизма, но и следят за тем, чтобы то, что находится под жиром, действительно хорошо выглядело. Без протеина и силовых тренировок вы можете в конечном итоге выглядеть «худощавым», а не подтянутым и стройным.
Итог:
Употребление большого количества белка может помочь предотвратить потерю мышечной массы при похудении. Это также может помочь поддерживать высокий уровень метаболизма, особенно в сочетании с тяжелой силовой тренировкой.
Какое оптимальное количество белка?
DRI (рекомендуемая норма потребления) белка составляет всего 46 и 56 граммов для средней женщины и мужчины соответственно.
Этого количества может быть достаточно для предотвращения дефицита, но далеко от оптимального, если вы пытаетесь похудеть (или набрать мышечную массу).
В большинстве исследований белков и потери веса потребление белка выражалось в процентах от калорий.
Согласно этим исследованиям, стремление потреблять белок на уровне 30% калорий кажется очень эффективным для снижения веса.
Количество граммов можно узнать, умножив количество потребляемых калорий на 0,075. Например, на диете 2000 калорий вы съедите 2000 * 0,075 = 150 граммов белка.
Вы также можете стремиться к определенному числу в зависимости от вашего веса. Например, общепринятой рекомендацией является 0,7–1 грамм белка на фунт мышечной массы (1,5–2,2 грамма на килограмм).
Лучше всего распределить потребление белка в течение дня, употребляя белок с каждым приемом пищи.
Имейте в виду, что эти цифры не обязательно должны быть точными, все в диапазоне 25-35% калорий должно быть эффективным.
Подробнее в этой статье: Сколько белка нужно съедать в день?
Итог:
Для того, чтобы похудеть, оптимальным может быть стремление к 25-35% калорий в виде белка. 30% калорий составляют 150 граммов белка при диете на 2000 калорий.
Как увеличить потребление белка в рационе
Увеличить потребление белка очень просто. Просто ешьте больше продуктов, богатых белком.
К ним относятся:
- Мясо: Курица, индейка, нежирная говядина, свинина и т. д.
- Рыба: Лосось, сардины, пикша, форель и т. д.
- Яйца: Все виды.
- Молочные продукты: Молоко, сыр, йогурт и т. д.
- Бобовые: Фасоль, нут, чечевица и т. д.
- В этой статье вы найдете длинный список здоровых продуктов с высоким содержанием белка.
Если вы едите с низким содержанием углеводов, вы можете выбрать более жирные куски мяса. Если вы не придерживаетесь низкоуглеводной диеты, постарайтесь сделать упор на нежирное мясо, насколько это возможно. Это позволяет поддерживать высокий уровень белка, не получая слишком много калорий.
Прием протеиновых добавок также может быть хорошей идеей, если вы боретесь за достижение целей по потреблению белка. Было показано, что порошок сывороточного протеина имеет множество преимуществ, включая увеличение потери веса (40, 41).
Несмотря на то, что есть больше белка, если подумать, это просто, на самом деле интегрировать это в свою жизнь и план питания может быть сложно.
Я рекомендую вам использовать трекер калорий/питания в начале. Взвешивайте и измеряйте все, что вы едите, чтобы убедиться, что вы достигаете целевых показателей белка.
Вам не нужно делать это постоянно, но это очень важно в начале, пока вы не получите четкое представление о том, как выглядит высокобелковая диета.
Итог:
Есть много продуктов с высоким содержанием белка, которые вы можете съесть, чтобы увеличить потребление белка. В начале рекомендуется использовать трекер питания, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно.
Белок — самый легкий, простой и вкусный способ похудеть
Когда дело доходит до потери веса и красивого тела, белок — король питательных веществ.
Вам не нужно ничего ограничивать, чтобы получить пользу от более высокого потребления белка. Это все о добавлении к вашему рациону.
Это особенно привлекательно, потому что большинство продуктов с высоким содержанием белка также очень вкусны. Есть больше из них легко и сытно.
Диета с высоким содержанием белка также может быть эффективной стратегией профилактики ожирения, а не тем, что вы просто используете для временного похудения.