Питание

Распорядок правильное питание: Принципы правильного питания » Поликлиника № 2 Череповец

Режим питания: основные правила | ООО «Геномед»

В понятие режим питания входит количество приемов пищи, время между ними, распределение продуктов по составу и калорийности в течение дня, поведение человека во время еды.

Режим питания: количество приемов пищи

Основной критерий для определения количества приемов пищи — чувство голода. Важно различать голод и аппетит. Первый говорит о потребности организма в энергии, второй — о желании получить вкусовое удовольствие. Также необходимо принимать во внимание возраст человека, особенности его трудовой деятельности, распорядок дня, наличие соматических заболеваний.

Оптимальным считается четырехразовый режим питания, состоящий из завтрака, обеда, полдника, ужина. Он обладает такими преимуществами:

  • обеспечивает равномерность нагрузки на пищеварительную систему;
  • создает условия для оптимального процесса переваривания и усвоения пищи;
  • предупреждает застой желчи;
  • поддерживает постоянство внутренней среды за счет регулярного поступления необходимых веществ.

Режим питания: интервалы между приемами пищи

Временной промежуток зависит от скорости переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ из очередного приема пищи. Несбалансированный режим питания с большими интервалами между едой может стать причиной перевозбуждения пищевого центра, а также выделения избыточного объема желудочного сока, что приводит к заболеваниям желудка.

Считается нецелесообразным есть ранее, чем через два часа после очередного приема пищи. Интенсивность синтеза пищеварительных соков возрастает к четвертому часу. Для человека со здоровым желудочно-кишечным трактом временные интервалы между очередными приемами пищи должны составлять около шести часов.

Для правильного режима питания важную роль играет температура употребляемой еды. Температура горячих блюд и напитков должны быть в пределах 50–60 ̊C, холодных — не менее 10 ̊C.

Распределение пищи согласно режиму питания

Пища содержит в себе белки, жиры, углеводы в различных комбинациях. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и уровня физактивности потребности в этих макронутриентах определяются индивидуально.

В среднем, режим питания человека с малоподвижным образом жизни должен включать в себя 1 г белка, 1,1 г жиров и 4,1 г углеводов в расчете на килограмм массы тела. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом и спортсменов — соответственно 1–1,5 г, 1,3 г и 5 г.

Распределение дневной калорийности может быть следующим:

  • 40–50 % энергетической ценности приходится на завтрак, остальное распределяется между обедом и ужином;
  • завтрак и ужин — по 30 %, обед — 40 %;
  • ужин — 50 %, завтрак и обед по 25 %.

Режим питания: пищевое поведение

Во время приема пищи нужно концентрироваться на еде, не отвлекаясь на чтение, телевизор, гаджеты. Пагубны для процесса пищеварения отрицательные эмоции. Необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу для того, чтобы она равномерно смачивалась слюной.

Режим питания подразумевает прием пищи примерно в одно и то же время. Это развивает условный рефлекс — выработку пищеварительных соков и появление чувства голода в определенное время.

Нерегулярное и беспорядочное питание вредит физиологическим ритмам пищеварительных желез, снижает усвояемость питательных веществ, может вызвать заболевания (гастрит, холецистит).

Панель «Нутригенетика» в медико-генетическом центре «Геномед» позволяет узнать о склонности к заболеваниям ЖКТ и составить наиболее рациональный режим питания.

Рациональное питание — залог вашего здоровья

Слободкина Галина Стефановна
заведующая гастроэнтерологическим отделением,
врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории

Правильное питание — это основа здоровья человека. Пища, которую мы употребляем, необходима для построение клеточных структур наших органов и является источником энергии, которую организм расходует. Именно пища позволяет нашим клеткам и тканям обновляться. И чем более здоровое питание Вы себе обеспечиваете, тем более рациональней протекают обменные процессы.


Здоровое питание — это здоровая жизнь и продление молодости. Вот почему здоровое питание так важно для всех! Неправильное, не здоровое питание — угроза для здоровья.

Общеизвестен вред, который наносит организму неправильное питание. Оно является причиной множества заболеваний или, по крайней мере, способствует их развитию.

Сейчас есть не мало любителей обильно поесть. И, как показывают наблюдения, ожирение, вызванное перееданием, чрезмерно распространено.

Конечно, ни в коей мере не следует впадать и в другую крайность: голодать, систематически недоедать. Организму требуются все пищевые вещества: и белки, и жиры, и углеводы, витамины и минеральные соли.

Мы не можем жить без белков, которые составляют структурную основу клеток, входят в состав ферментов, гормонов, нуклеопротеидов, фибринов и многих других жизненно необходимых веществ. Тем не менее, такой ценный белковый продукт, как мясо, если питаться только им, может оказаться вредным для организма. Содержащиеся в мясе биогенные амины способны усиливать тонус кровеносных сосудов и тем самым повышать артериальное давление, а нуклеиновые кислоты и пуриновые основания — обуславливать развитие подагры. Избыточное потребление другого ценного белкового продукта — творога — может привести к образованию камней в почках. Поэтому рацион следует разнообразить, включая и содержащие белок молоко, творог, рыбу или мясо, и богатые витаминами, а также минеральными солями овощи, фрукты и жиры, в том числе растительные масла, в состав которых входят необходимые организму жирные полиненасыщенные кислоты.

Для восполнения энергетических затрат организма и построения его клеточных структур в дневной рацион непременно должно входить определенное количество растительных и животных жиров.

Для сохранения здоровья и работоспособности пища человека полностью должна восстанавливать то количество энергии, которое он затрачивает в течение суток, при составлении рациона учитывают потребность организма во всех питательных веществах.

Соблюдать правильный режим питания — значит, есть 3-4 раза в день в точно установленное время, а ужинать не позднее 19 часов. Перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши, съесть яблоко, морковку, апельсин. Все это помогает предупредить ожирение.

К несчастью, не только ожирение является следствием нерационального питания. Не вызывает сомнения, что в возникновении одного из самых распространенных заболеваний современности — атеросклероза существенную роль играет характер питания, а именно увеличение до 40% и выше доли животных жиров в калорийности суточного рациона.

Особое внимание следует обратить на питьевой режим. Одинаково вредно как недостаточное, так и избыточное питье. При резком ограничении количества вводимой жидкости уменьшается выделение продуктов распада, появляется жажда, снижается работоспособность и интенсивность процессов пищеварения.

Исходя из вышесказанного, можно сформулировать правила рационального питания:

  1. необходимо употреблять столько калорий, сколько Вы тратите за сутки.
  2. с пищей организм должен получать определенное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и множество других ценных питательных веществ.
  3. выпивать не меньше воды, чем теряет Ваш организм, что составляет для взрослого человека примерно 2-2,5 литра в день.

Неправильное питание очень распространённая проблема в современном мире, и причин у неё очень много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, а у большинства людей найдутся свои причины.

Ученые обозначили правильное и неправильное питание новыми понятиями. Так как чаще всего привычки неправильного питания заключаются в постоянном приеме в пищу таких продуктов, как леденцы, чипсы, сухарики и т. п., то ученые назвали неправильное питание снекингом. Данное слово в переводе с английского языка означает закуску. Эта вредная привычка неправильно питания сегодня преследует многих пациентов гастроэнтерологов и диетологов. Кроме того, больше всего страдают от снекинга в России именно молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет, а также люди, работающие в офисах. Медики убедительно советуют заменить данный стиль неправильного питания, снекинг, на его полезного сородича — грейзинг. Кстати, грейзинг в переводе с английского языка означает глагол «пастись».

Диетологи нашли альтернативу данному типу неправильного питания и назвали его грейзинг. Правильное питание офисных работников при помощи грейзинга заключается все в том же «кусятничестве», однако вредные закуски следует заменить полезными продуктами. Например, лучшей заменой семечек и шоколадок могут стать сухофрукты: изюм, курага, финики. Чем вам не еда? А если учесть, что для умственной деятельности необходима глюкоза, то сухофрукты как раз смогут ее обеспечить. При этом исчезнут проблемы с запорами и другими расстройствами системы пищеварения. Плюс витамины и минералы, которые содержаться в сухофруктах, помогут повысить иммунитет, что немаловажно для людей, которые постоянно работают в закрытых помещениях.

Современный ритм жизни диктует свои правила: мы все время куда-то спешим, торопимся, догоняем и все равно не успеваем, не успеваем работать, не успеваем отдыхать, не успеваем радоваться жизни. Занимаясь срочными делами и заботами, мы забываем о главном: о своем здоровье и счастье. Но, опять же, стремительная гонка за временем не позволяет нам даже приблизиться к ощущению гармонии, удовлетворения и счастья. То же самое творится и со здоровьем: нам некогда заниматься спортом, нам некогда изучать этикетки на продуктах во время их покупки, нам некогда готовить здоровую пищу, нам даже некогда ее кушать.

«Первооткрыватели» еды быстрого приготовления очень четко уловили тенденции современного мира и, наверное, представить себе не могли, что фастфуды (в английском языке «фаст» — быстрый, «фуд» — еда) очень скоро превратятся в места «паломничества» в поисках не только экономии времени, экономии денег, но и экономии на собственном здоровье и, что самое страшное, экономии на здоровье наших детей.

Рестораны быстрого питания на самом деле уникальные заведения, сочетающие в себе абсолютно не сочетаемые вещи. Они неимоверно популярны и в тоже время причиняют неимоверный вред. Фастфуд — фактор риска множественных сбоев в нашем организме. Это и риск избыточного веса, в дальнейшем ожирение, это проблемы с пищеварением, нагрузка на печень, дисфункция поджелудочной железы, нарушения обмена веществ, возможные проблемы с кожей.

Вот перечень неблагоприятных факторов быстрого обеда:

  1. Очень высокая калорийность блюд из меню быстрого питания.
  2. Огромное количество жиров.
    В блюдах фастфуда содержится большое количество гидрогенизированных растительных жиров. Они плохо усваиваются, являются источником калорий, отрицательно влияют на обмен веществ, негативно на печень. В обычном же мясе птиц, животных, в сливочном масле содержится натуральный жир, который в разумных количествах необходим организму.
  3. Избыток соли и сахара.
    Источником соли и сахара в фастфуде являются разнообразные соусы и вкусовые добавки, которые входят в состав каждого блюда. И конечно газированные напитки! В маленьком стакане колы содержится до 5 чайных ложек сахара, что составляет дневную норму.
  4. Большое количество консервантов в блюдах, что негативным образом влияет на организм.
  5. Велик риск переедания.
    Наличие вкусовых добавок улучшает вкус пищи. Блюда кажутся вкусными, хочется съесть еще и еще.
  6. Нездоровое сочетание горячих блюд и ледяной газировки.
    Если горячую жирную мясную пищу запивать колой со льдом, то страдают процессы пищеварения, что сопровождается симптомами тошноты, чувством дискомфорта и тяжести в желудке.
  7. В блюдах быстрого питания нет важных питательных веществ, минералов, витаминов.
  8. Зависимость от фастфуда.

Ученые установили, что такая зависимость развивается за счет притягательности продуктов с большим содержанием сахара и вкусовых добавок. Проявляется эта зависимость в требовании все новых и новых порций. Вот почему любителям гамбургеров сложно вернуться к нормальной еде.

Отдавайте предпочтение пище вареной или приготовленной на пару, не добавляйте в нее много соли и сахара, искусственных приправ и других усилителей вкуса. Как можно чаще гуляйте на свежем воздухе, что помимо прочего благотворно отразится на работе вашего кишечника.

Питайтесь только по режиму — не менее пяти раз в день небольшими порциями. Следите за тем, что вы едите, считайте калории, белки, углеводы, жиры, а также витамины и минералы, которые поступают в ваш организм. Ни в коем случае не экономьте на своем здоровье и покупайте только максимально естественные (натуральные) продукты.

Если вы начнете придерживаться всех вышеупомянутых правил, вы сможете не только избавиться от лишних килограмм, но и привести свое здоровье в полный порядок. Значительно улучшится ваше самочувствие, и вы начнете смотреть на мир другими глазами.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Лучшее время для еды

Когда часы бьют полдень, вы идете на обед голодным, потому что не завтракали? Вы поститесь весь день, ожидая плотного обеда? Одра Уилсон, доктор медицинских наук, врач-диетолог в Центре метаболического здоровья и хирургического снижения веса больницы Делнор Северо-Западной медицины, говорит, что ключом к тому, чтобы избежать переедания из-за чрезмерного голода, является планирование того, когда вы будете есть. Настройте себя на успех во время приема пищи с помощью этих советов и узнайте, почему прием пищи через равные промежутки времени в течение дня может помочь вам справиться с сильным голодом и перепадами настроения.

В какое время есть

Завтрак

Завтрак – это разговение ночи без еды. Это также закладывает основу для вашего питания на весь день и дает вам энергию, необходимую для того, чтобы справиться с тем, что принесет день. Начав день с пустого бака, вы можете чувствовать себя опустошенным и к середине утра тянуться за баночкой из-под конфет или пакетиком чипсов. Планируйте завтракать в течение часа после пробуждения. Таким образом, ваш завтрак не сливается с полдником или едой, за которой следует обед.

Обед

Обед должен быть через четыре-пять часов после завтрака. Например, если вы позавтракали в 7 утра, обедайте между 11 и 12 часами. Если вы не можете пообедать до 14:00 в определенный день, запланируйте перекус между этими двумя приемами пищи.

Если вам нужно перекусить, включите смесь белков и углеводов. Например, съешьте нежирную сырную палочку с яблоком или одну-две чашки овощей с четвертью чашки хумуса. Цель состоит в том, чтобы предотвратить чрезмерный голод между приемами пищи, что может привести к началу перекуса в тот момент, когда вы вернетесь домой с работы.

Ужин

Многие люди склонны переедать за ужином, потому что они не ели достаточно в течение дня. Время ужина должно следовать тому же графику, что и ваши предыдущие приемы пищи, убедитесь, что между обедом и ужином не более четырех-пяти часов. Некоторым людям нужно будет перекусить между обедом и ужином, потому что поужинать в 16 или 17 часов не всегда реально.

Что делать, если вы не голодны

Многие люди говорят, что они не голодны в определенное время приема пищи, особенно во время завтрака. Если вы часто пропускаете завтрак, вы приучили свой организм не посылать сигналы голода в это время, потому что они долгое время игнорировались. Ваше тело нуждается в энергии по утрам, поэтому подпитывайте его соответствующим образом.

Если вы снова начнете ежедневно завтракать, ваши естественные сигналы голода вернутся. Завтрак может состоять из протеинового коктейля, сваренных вкрутую яиц с фруктами или цельнозерновых тостов с арахисовым или миндальным маслом. Ешьте завтрак, содержащий белок, чтобы вы могли оставаться энергичными в обеденное время.

Не хватает времени поесть?

Легко привыкнуть торопиться с едой или есть на ходу, но вы должны взять за правило садиться и уделять время еде. Вы лучше перевариваете пищу и получаете больше удовольствия от ее вкуса, текстуры и запаха, когда замедляетесь и сосредотачиваетесь на том, что едите. Эта привычка необходима для вашего общего благополучия.

Как можно дольше придерживайтесь последовательного графика приема пищи, чтобы ваше тело знало, когда ожидать завтрак, обед и ужин. Если ваш график меняется каждый день, держите под рукой здоровые закуски на случай, если с едой придется подождать. Берите с собой в машину холодильник или храните продукты в холодильнике на работе. Если вы работаете в дневную или ночную смену, применяются те же правила режима питания — прием пищи с интервалом в четыре-пять часов.

Немного спланировав и подготовив время приема пищи, вы сможете сбалансировать свое питание в течение дня и предотвратить чувство голода, которое приводит к перееданию во время еды, что в конечном итоге может привести к увеличению веса.

Вот график приема пищи, которому вы должны следовать для оптимального здоровья

Что вы едите, имеет наибольшее значение. (Возможно.) Но все больше и больше исследователей обнаруживают, что , когда вы едите, также влияет на риск ожирения и некоторых других серьезных — и очень распространенных — проблем со здоровьем.

«Когда вы смотрите на самые здоровые группы населения в мире, ни одна из них не питается так, как большинство людей в Соединенных Штатах», — говорит Вальтер Лонго, доктор философии, профессор биологических наук в Университете Южной Калифорнии.

Даже если вы едите здоровую пищу, «есть пять или шесть раз в день — это проблема», — говорит он. С этим согласны и другие эксперты.

«Генетическая инженерия человека не предназначена для того, чтобы есть весь день, — говорит Марк Мэтсон, доктор философии, руководитель Лаборатории неврологии Национального института старения. «Но большинство людей кладут в рот что-то калорийное в часы бодрствования, и я думаю, что свидетельством вреда, который это наносит, является то, сколько людей имеют избыточный вес или страдают ожирением».

Проще говоря, трехразовое питание с закусками и коктейлями — не лучший план атаки. Так как же выглядит идеальный график питания?

Вот несколько простых, но не экстремальных правил, которые могут помочь вам избежать увеличения веса и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других смертельных проблем со здоровьем.

Придерживайтесь трех квадратов — или двух и перекуса, если у вас избыточный вес

Даже если вы внимательно относитесь к тому, что вы едите, и к общему потреблению калорий, перекусы между приемами пищи могут поддерживать повышенный уровень сахара в крови, что может увеличить Риск проблем с весом и метаболических заболеваний, таких как диабет, объясняет Лонго.

«Когда вы постоянно едите, на эндокринологическом уровне вы посылаете своему телу сообщение о том, что оно должно оставаться в состоянии повышенного метаболизма, что способствует накоплению жира», — объясняет он.

Не говоря уже о вашем весе, Лонго говорит, что постоянный прием пищи может также повредить некоторым «межклеточным регенеративным процессам», которые защищают вас от болезней, включая рак.

В то же время он говорит, что недостаточно хороших, основанных на людях исследований, чтобы поддержать моду на так называемое «прерывистое голодание» или попытки втиснуть все ваши ежедневные калории в 6- или 8-часовое окно.

«Многие из этих результатов получены в результате исследований на мышах, но пока я не думаю, что они перенесены на людей», — объясняет он. (Он говорит, что время от времени есть более убедительные доказательства в поддержку преимуществ более продолжительного голодания, но это совсем другая история. )

Его совет: если вы входите в число 25 процентов американцев, не страдающих избыточным весом, придерживайтесь трехразового питания. день и постарайтесь уложиться в 12-часовой интервал. «Основываясь на клинических исследованиях, которые я провел, я думаю, что 12 часов, а не 6 или 8, которые вы слышите, — это подходящее ограничение».

Если у вас избыточный вес или ожирение, он рекомендует двухразовое питание плюс один перекус. Независимо от того, выбираете ли вы завтрак, обед или ужин в качестве перекуса, держите его на уровне около 100 калорий и ограничьте потребление белков и добавленных сахаров, советует он.

Он говорит, что здоровой закуской может быть салат с орехами и оливковым маслом, яблоко с ореховым маслом или овощи с оливковым маслом и хумусом.

В зависимости от ваших нынешних привычек в еде поначалу переход может быть трудным. Но придерживайтесь его в течение 30 дней, и вам будет легко поддерживать его, добавляет он.

Ешьте эти блюда между 8 утра и и 7 вечера (Приблизительно)

В недавнем исследовании Университета Пенсильвании одна группа здоровых людей в возрасте 20 лет провела 8 недель, съедая все свои приемы пищи в пределах окна с 8 до 7. Вторая группа ела позже в тот же день — между полуднем и 11 часами вечера. После перерыва группы поменялись графиками.

При приеме пищи в раннюю смену участники исследования похудели и улучшили уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови. Как раз обратное происходило, когда одни и те же люди ели позже в тот же день, хотя исследовательская группа следила за тем, чтобы диеты участников и привычки к упражнениям оставались прежними.

«Мы обнаружили, что прием пищи позже и ближе ко сну был связан с неблагоприятными изменениями веса и метаболизма испытуемых», — говорит ведущий автор исследования Намни Гоэл, доктор философии, доцент психологии в Penn’s Perelman. Школа медицины.

Предыдущие исследования также связывали «отложенный прием пищи» — или прием пищи в конце дня — с повышенным риском ожирения и метаболических заболеваний, таких как диабет.

Почему проблема есть позже? По словам Гоэла, это, вероятно, как-то связано с циркадными ритмами вашего тела и гормонами, которые они регулируют. Проще говоря, ваше тело может просто не справиться с едой, когда вы едите ее позже в течение дня.

«Если вы просыпаетесь очень рано, например, в четыре или пять утра, я не думаю, что вам нужно ждать до восьми, чтобы поесть», — добавляет она. «Я бы посоветовал поесть через час после пробуждения, а затем закончить прием пищи через 11 или 12 часов, когда у вас еще есть несколько часов до сна».

Все эти исследования развиваются. Но придерживаться трех квадратов и помещать их в это раннее 12-часовое окно кажется безопасным, научно обоснованным подходом к здоровому питанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *