Питание

Правильное питание меню для детей дошкольного возраста: Правильное питание — залог здоровья дошкольников

Содержание

Статья | Примерное меню дошкольника

Ребенок от 3 до 6 лет много бегает и прыгает. В это время он активно растет, и энергия, потраченная в течение дня, должна восполняться достаточным количеством полезной пищи. Меню стоит составлять, исходя из потребностей ребенка и учитывая его желания. Специалисты предлагают несколько вариантов здорового меню на каждый день.

Как правило, вкусное и здоровое питание предполагает пятиразовый прием пищи. Для дошкольников 3 лет и старше можно ориентироваться на такие часы приема пищи:

  1. завтрак в 8:30;
  2. обед в 12:30;
  3. полдник в 16:00;
  4. ужин в 19:00.

По мнению специалистов, прием пищи должен происходить в то время, когда продукты лучше усваиваются. Более частые приемы приводят к снижению аппетита, а более редкие — к большим объемам пищи и растяжению желудка.

Возможны варианты

Для ребенка 4–6 лет рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые.

Завтрак

На завтрак ребенок может съесть кусочек серого хлеба с маслом, кашу, чай с медом. Завтрак должен включать горячее блюдо — крупяное, творожное, яичное или мясное. Он должен быть достаточно питательным, но не чрезмерно плотным. Если ребенок нуждается в усиленном питании или не любит есть кашу, можно добавить отварную рыбу, сыр, творог, яйцо. Пить по утрам можно какао или некрепкий чай.

Обед

В обед нужно есть белки, а также понемногу жиры и углеводы. В меню могут входить бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай.

Обед должен включать 3–4 блюда и обязательно горячее первое — суп. На закуску — свежие овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры, зеленый лук, салат, сладкий перец, редис, петрушка, укроп). Сельдь, яблоки, клюква и изюм могут дополнять салаты, которые полезнее заправлять растительным маслом, сметаной, а не майонезом.

Первое блюдо — овощные, крупяные супы, борщи, щи, супы из гороха, фасоли, бобов, рассольники, молочные супы. На второе — мясные, рыбные или куриные котлеты, биточки, рулеты. На гарнир овощи в отварном, тушеном виде, различные крупы, вермишель, рис, с зеленью. На третье — свежие фрукты, соки, ягоды. Можно использовать компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, желе, печеные фрукты.

Ужин

На ужин лучше давать ребенку овощно-крупяные блюда, запеканки, сырники, вареники. Мясо и рыбу лучше использовать в первой половине дня, так как пища, богатая белком, медленнее переваривается и возбуждающе действует на нервную систему.

Перекус и полдник

Перекус между завтраком и обедом — время свежих фруктов или овощного салата. На полдник можно предложить ребенку молоко, кисломолочные продукты, булочку. Молоко — полезный продукт, необходимый для школьника, являющийся источником кальция. Также в полдник полезны свежие фрукты, ягоды, нежирное печенье, вафли, сухарики, сушки, баранки, пряники, оладьи, блины.

Питание на день

Примерное меню может быть таким:

  1. завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао;
  2. обед: гороховый суп, мясной рулет, салат, хлеб, компот; 
  3. полдник: молоко, печеное яблоко или бутерброды; 
  4. ужин: творожная запеканка, молоко.

Что касается сладостей, то в умеренном количестве они не причинят вреда. Сладости — это углеводы, которые нужны организму, поэтому полностью их исключить нельзя. Но лучше предлагать ребенку натуральные сладости: халву, зефир, пастилу, мармелад.

                                         

Источник:

Проект «Здоровое меню от А до Я» 

Какой режим питания должен быть у детей дошкольного и школьного возраста / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше — на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питаия ребёнка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания — преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Ежедневный рацион ребёнка

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Каша гречневая с молоком
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром

Салат
Щи со сметаной
Тефтели с макаронами
Компот из сухофруктов
Хлеб

Кефир
Печенье
Яблоко

Морковно-яблочная запеканка
Чай с молоком
Хлеб

Вторник

Сельдь с рубленым яйцом
Пюре картофельное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

Салат витаминный
Суп овощной
Жаркое по-домашнему
Кисель из яблок
Хлеб

Молоко
Сухарики
Яблоко

Творожная запеканка
Чай с молоком
Хлеб

Среда

Каша рисовая молочная
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром

Салат свекольно-яблочный
Суп крестьянский
Котлета мясная
Пюре картофельное
Кисель молочный

Йогурт
Печенье
Яблоко

Омлет
Капуста тушеная
Чай
Хлеб

Четверг

Макароны с тертым сыром
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

Салат из зеленого горошка
Свекольник
Гуляш с гречневой кашей
Компот из сухофруктов

Чай
Ватрушка с творогом
Яблоко

Рагу овощное
Яйцо вареное
Молоко
Хлеб

Пятница

Каша геркулесовая молочная
Яйцо вареное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

Салат морковно-яблочный
Борщ со сметаной
Биточки рыбные
Картофель отварной
Кисель

Ряженка
Печенье
Фрукты

Сырники творожные со сметаной
Чай с молоком
Хлеб

Суббота

Вареники ленивые со сметаной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

Салат капустно-яблочный
Рассольник
Плов
Кисель из фруктов

Кефир
Сухарики
Фрукты

Оладьи (блинчики) с вареньем
Молоко

Воскресенье

Рыба по-польски
Картофель отварной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

Салат из моркови
Куриный бульон с гренками
Курица отварная с рисом и тушеной свеклой
Отвар шиповника
Хлеб

Молоко
Булочка домашняя
Яблоко

Запеканка овощная
Чай с молоком
Хлеб

Здоровое питание и детский сад

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.

дошкольников | MyPlate

Back to Life Stages

Помогите своему дошкольнику хорошо питаться, быть активным и расти здоровым!

Маленькие дети смотрят на вас, когда они учатся, развивают и вырабатывают здоровые привычки питания. Сделайте каждый укус на счету.

Изображение

Здоровое питание

Узнать больше

Изображение

Привередливая еда

Узнать больше

Изображение

Serve Safe Food

Узнать больше

Изображение

Советы MyPlate

Подробнее

Изображение

Ресурсы

Подробнее

Здоровое питание

Дошкольникам важно есть разнообразные фрукты, овощи, зерновые, белковые продукты, а также молочные продукты и обогащенные соевые заменители. Выбирайте блюда, напитки и закуски с ограниченным содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия.

Количество пищи, необходимой дошкольникам, зависит от множества факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности. Используйте MyPlate Plan в качестве общего руководства по тому, сколько они должны есть из каждой группы продуктов каждый день.

Дошкольники имеют широкий диапазон нормального роста; все дети разные. Лечащий врач вашего ребенка будет следить за его ростом с течением времени, используя диаграммы роста и другие инструменты. Обязательно обсудите опасения, которые могут возникнуть у вас по поводу роста вашего ребенка, с его лечащим врачом.

Изображение

Привередливость в еде

Привередливость в еде характерна для многих дошкольников, когда они растут и становятся более независимыми. Попробуйте следующие советы, чтобы помочь им в это время:

  • Возможно, ваш дошкольник не съедает рекомендуемое количество пищи каждый день. Попробуйте сбалансировать суммы в течение нескольких дней или недели.
  • Предлагайте разные продукты изо дня в день. Поощряйте ребенка выбирать из множества продуктов.
  • Подавайте продукты небольшими порциями во время обычных приемов пищи и закусок.
  • Ваш ребенок может не захотеть пробовать новые продукты. Попробуйте подать новую еду с едой, которую они знают и любят, в одном приеме пищи. Ребенку может потребоваться до 12 попыток, чтобы принять новый продукт.
  • Пусть ваш ребенок поможет приготовить еду. Дети с удовольствием пробуют продукты, когда помогают их приготовить.

Serve Safe Food

  • Научите ребенка мыть руки после туалета, до и после еды, после игры с домашними животными и всякий раз, когда они грязные.
  • Некоторые продукты с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление (или пищевое отравление). Подавайте еду для дошкольников только с морепродуктами, мясом, птицей или яйцами, которые были приготовлены при рекомендованной безопасной минимальной внутренней температуре.
  • Избегайте подачи непастеризованного (сырого) сока или молока.
  • Не давайте ребенку продукты, которые трудно проглотить. Нарежьте их небольшими кусочками размером примерно в полсантиметра. Некоторые виды продуктов, которые трудно проглотить, могут включать арахис, попкорн, круглые ломтики хот-дога, леденцы, целый виноград и помидоры черри.
  • Пусть ваши дошкольники садятся за стол во время еды, чтобы не подавиться. Не позволяйте им бегать, ходить, играть или лежать с едой во рту.

Советы MyPlate по Alexa

Получайте информацию MyPlate о питании прямо к себе домой на умную колонку Amazon Alexa или на свой телефон или планшет через бесплатное приложение Amazon Alexa. Для получения дополнительной информации посетите нашу страницу MyPlate Alexa.

Ниже приведены некоторые из многочисленных советов для родителей и опекунов о том, чем и как кормить дошкольника. Как и на веб-сайте MyPlate.gov и в инструментах MyPlate, вся информация, предоставляемая MyPlate в Alexa, основана на Диетические рекомендации для американцев, 2020-2025 .

Добавленный сахар

Попробуйте охлажденную, простую воду или газированную воду с добавлением фруктов для придания вкуса. Ограничьте сладкие напитки, такие как газированные напитки, лимонад, спортивные напитки или фруктовые напитки.

Пищевые волокна

Включите фрукты на завтрак. Посыпьте хлопья любимыми сезонными или замороженными фруктами, добавьте в блины бананы или нарезанные яблоки или смешайте изюм с горячей овсянкой.

Зерновые

Вечер пиццы. Создавайте индивидуальные домашние пиццы на цельнозерновых английских кексах или лепешках. Или подайте традиционную пиццу, используя готовую цельнозерновую муку. Не забудьте про овощные начинки.

Белок

Проявите творческий подход с фасолью, горохом и чечевицей. Подавайте чили или тушеное мясо с почками или фасолью пинто, тарелку горохового супа на обед или ужин или чечевицу в качестве гарнира. Поищите идеи рецептов в Интернете.

Молочные продукты/обогащенные соевые альтернативы

Включайте молочные продукты по утрам. Подавайте тарелку несладких хлопьев с нежирным или обезжиренным молоком или соевым напитком. Или добавьте к простому нежирному или обезжиренному йогурту нарезанные или нарезанные фрукты, чтобы включить в него другую группу продуктов.

Натрий/ Соль

Поменьше соли. По возможности подавайте свежие продукты или упакованные продукты с низким содержанием натрия. Придайте пикантность блюдам с помощью специй и трав и пропустите солонку за столом.

Напитки

Напитки, подходящие для детей. Сделайте воду, нежирное или обезжиренное молоко или несладкую сельтерскую воду вашими детьми. Подавайте 100% сок только изредка.

Добавленный сахар

Подсластите продукты фруктами. Смешайте фрукты с простым йогуртом, приготовленной овсянкой и смузи, чтобы подсластить их без добавления сахара. Или смешайте простой йогурт, сырой овес и фрукты, чтобы приготовить овсянку на ночь.

Кальций

Питательные вещества в молочных продуктах важны для всех возрастов. Подавайте такие продукты, как нежирное или обезжиренное молоко или йогурт. Нужна альтернатива? Предлагайте безлактозное молоко или обезжиренный йогурт. Вы также можете предложить обогащенные версии сои.

Здоровое питание

Ищете идею здорового перекуса? Подавайте цельнозерновые крекеры с индейкой, хумусом или авокадо в качестве вкусной цельнозерновой закуски.

Белок

Добавьте белок в салат. Жареная курица или креветки добавят вкусный белок в салат из смешанной зелени. Нут или черная фасоль также являются вкусными и недорогими вариантами.

Здоровое питание

Постные блюда вкусны и недороги. Подавайте вегетарианский чили или суп из чечевицы на основе фасоли или тофу, приготовленный на гриле с овощами.

Жиры

Подавайте жирную рыбу, такую ​​как тунец, лосось и сардины. Эти продукты, а также растительные масла, такие как оливковое и рапсовое, являются хорошими источниками ненасыщенных жиров, которые являются более здоровым вариантом жира.

Ресурсы

Изображение

Советы по здоровому питанию для дошкольников

Английский    Испанский

Изображение

Поведенческие вехи

Просмотр

Изображение

Действия помощника на кухне

Просмотр

Изображение

Здоровые советы для придирчивых едоков

Английский   Испанский

Изображение

Активность критиков детского питания

Посмотреть

Изображение

Продуктовый магазин Bingo

Просмотр

Изображение

Раскраска MyPlate

Английский    Испанский

Изображение

Фразы, которые помогают и мешают

Вид

Изображение

Электронные книги Team Nutrition MyPlate

Просмотр

Изображение

Помогите мне быть здоровым – мне 4

Английский  Испанский

Изображение

Помогите мне быть здоровым – мне 4 ½

Английский   Испанский

Изображение

Овощные кубики

Вид

Изображение

Сортировка фруктов и овощей

Просмотр

Изображение

Деятельность по сортировке зерна и молочных продуктов

Просмотр

Изображение

Деятельность по сортировке белковых продуктов

Просмотр

Изображение

Дополнительные материалы для печати

Английский   Испанский

Образец дневного рациона для 4-летнего ребенка

Кормить вашего ребенка здоровой и легкой едой, подходящей для детей, может быть очень просто! Ознакомьтесь с примерами детских блюд и закусок ниже для дошкольника!

Интересы дошкольника в еде

Четыре года — это такой веселый возраст! У вашего малыша столько вопросов! Это прекрасное время, чтобы вовлечь вашего ребенка в приготовление еды, потому что он больше интересуется такими правилами, как безопасность пищевых продуктов, и его продолжительность концентрации внимания увеличилась. К 4 годам ваш ребенок еще больше разовьет свои навыки кормления и продолжит расширять свои предпочтения в еде.

На данном этапе не беспокойтесь так сильно о том, что «должен» есть ваш ребенок. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы сделать прием пищи приятным. Ничего страшного, если в одни дни они будут есть больше, а в другие меньше. Ваш ребенок не будет голодать из-за этого! Не забывайте поощрять, а не заставлять ребенка пробовать новые продукты. Всегда избегайте подкупа или использования еды в качестве вознаграждения, но вы можете попробовать некоторые из этих непищевых вознаграждений, чтобы поощрять здоровое питание.

Включите вашего ребенка в семейные обеды, поощряя его или ее выбирать продукты из того, что подается для всей семьи, вместо того, чтобы готовить отдельное «детское» блюдо, которое, как вы знаете, он или она будет есть. Работа в качестве повара быстрого приготовления только усиливает привередливость в еде.

Советы по здоровому и веселому питанию детей

  • Сделайте еду веселой! Используйте формочки для печенья, чтобы нарезать фрукты и бутерброды, или придумайте забавные названия, чтобы продукты звучали привлекательно.
  • Составьте меню на неделю, включив в него разнообразные продукты. Еда доставляет больше удовольствия, когда она включает в себя новые продукты и вкусы.
  • Предложите ребенку воду в качестве основного источника жидкости. Вы можете сделать воду забавной, добавив огурец или кусочки фруктов, чтобы получить красочную и полезную воду, насыщенную фруктами.
  • Поощряйте ребенка дошкольного возраста отслеживать цвета своих продуктов с помощью Super Crew Color Tracker.
  • Выделяйте определенное время для семейных обедов. Прием пищи вместе с ребенком – отличный способ сблизиться и смоделировать здоровое отношение к еде. Заранее назначьте время приема пищи и сделайте семейные обеды приоритетом.

Образец здорового меню с питанием и закусками для дошкольного возраста

Питание Продукты питания

Порции из пищевых групп

Завтрак

Хлопья с ягодами:

  • Холодные цельнозерновые хлопья (1 чашка, если они хлопья или круглые, 1¼ чашки, если воздушные)
  • ¼ стакана ягод
  • ½ стакана обезжиренного молока или неподслащенного органического соевого молока, обогащенного кальцием, или кокосового молока для напитков*
  • 1 унция зерна
  • ½ стакана фруктов
  • ½ стакана молочных продуктов*

Закуска

ПБ и банан:

  • ½ банана
  • 1 столовая ложка арахисового масла или орехового масла
  • ½ чашки фруктов
  • 1 унция протеина

Обед

Кесадилья с индейкой и сыром:

  • 1 унция нарезанной грудки индейки без содержания нитратов
  • 1 ломтик сыра чеддер*
  • 2 маленькие лепешки из цельнозерновой муки (диаметром 6 дюймов)
  • ¼ чашки нарезанных помидоров

Морковные палочки и соус:

  • ½ стакана морковных палочек
  • дип-соус с низким содержанием жира, приготовленный из греческого йогурта
  • 2 унции зерна
  • 1 унция белковых продуктов
  • ¾ стакана овощей
  • ½ стакана молочных продуктов

Закуска

Груши и йогурт:

  • ¾ стакана простого нежирного или обезжиренного йогурта*
  • ¼ стакана груш (нарезанных или протертых)
  • 1-2 чайные ложки льняной муки или несколько измельченных грецких или миндальных орехов (если у вашего ребенка нет аллергии на орехи)
  • ¾ стакана молочных продуктов
  • ¼ стакана фруктов

Ужин

Жаркое из лосося терияки:

  • Лосось 1 унция
  • ½ чашки вареного коричневого риса
  • ¼ стакана брокколи
  • ¼ стакана цуккини
  • ¼ стакана красного сладкого перца
  • ¾ стакана молока*
  • 1 унция зерна
  • 1 унция белковых продуктов
  • ¾ стакана овощей
  • ¾ стакана молочных продуктов

*Используйте нежирное или обезжиренное молоко или йогурт, а также нежирный или обезжиренный сыр ½

Потребности из каждой пищевой группы 1200 калорий включают следующее:

  • Зерно: 4 унции
  • Овощи: 1½ стакана
  • Фрукты: 1 чашка,
  • Молочные продукты: 2½ чашки
  • Белковые продукты: 3 унции

Потребности в питании дошкольников

Наши рекомендации по молочным продуктам основаны на рекомендациях USDA MyPlate.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *