Правильное питание - источник здоровья

Алкоголь и рак

Может ли прием алкоголя повлиять на вероятность развития рака в организме?

К сожалению, последствия значительного употребления спиртных напитков могут быть намного хуже неприятного похмелья и туманных воспоминаний о нелепых танцах и неуместных комментариях.

Избыточный регулярный прием алкоголя способен повысить риск развития онкологии. Конечно, не у каждого, кто пьет, разовьется рак. Ученые установили, что злокачественные опухоли чаще появляются именно у пьющих людей. 

Содержание:

  1. Как возникает рак?
  2. Алкоголь провоцирует развитие 7-ми видов онкологии.
  3. Рекомендации по употреблению спиртного, чтобы сократить риск возникновения рака.
  4. Теории, почему алкоголь может вызвать онкологию.
  5. Можно ли при раке пить алкоголь?

Как возникает рак?

Наш организм состоит из множества клеток - каждая со своей функцией и ролью. Здоровые клетки растут, размножаются и умирают, не причиняя вреда телу. Большинство из них содержат ДНК. Во время деления клеток иногда происходят изменения в ДНК, так называемые мутации. Причинами могут быть унаследованные генетические недостатки, экологические факторы, таких как употребление алкоголя и пр.

Иммунная система организма контролирует мутированные клетки; однако иногда они могут делиться бесконтрольно, что приводит к развитию опухолей.

В отличие от здоровых клеток, раковые не функционируют должным образом:

  1. Они не знают, когда прекратить рост и размножение. Это означает, что без лечения злокачественные клетки могут вторгаться и разрушать окружающие ткани.
  2. Они способны распространяться за пределы области, где впервые появились, а также могут продуцировать вещества, которые стимулируют их перемещение.
  3. Раковые клетки не восстанавливают себя и не погибают, потому что обладают способностью отменять сигналы молекул, которые сообщают поврежденным клеткам о необходимости саморазрушения.

Алкоголь провоцирует возникновение семи видов онкологии

Регулярный прием спиртных напитков:алкоголь и рак

  • существенно снижает пищеварительную функцию;
  • угнетает аппетит;
  • становится причиной разбалансированности питания, недостатка микро – и макроэлементов, витаминов, включая те, которые оберегают от рака – витаминов антиоксидантного действия.

Происходит истощение и ослабление организма, создается благоприятная почва для онкологии.

У человека, который злоупотребляет алкоголем, развивается гастрит, наблюдаются изменения в работе печени, поджелудочной железы, страдает психика.

Постоянное употребление спиртных напитков повышает риск рака:

  • кишечника (толстой и прямой кишки);
  • молочной железы;
  • печени;
  • ротовой полости, горла, пищевода.

Чем больше человек принимает алкоголя, тем выше вероятность развития онкологии.

Рак полости рта, горла и пищевода

Алкоголь и курение в несколько раз увеличивают риск онкологии. Курение сигарет в процессе употребления спиртных напитков повышает ущерб, причиняемый клеткам человеческого организма. Потому что при приеме алкоголя слизистая ротовой полости, горла и пищевода легче абсорбирует вещества, содержащиеся в табаке и вызывающие рак. Согласно результатам одного из исследований, у людей, употребляющих 5 единиц спиртного и куривших по 8 сигарет ежедневно, увеличивался риск развития злокачественных опухолей пищевода: у женщин в 19 раз, у мужчин – в 13.

По результатам исследований, 65% больных раком пищевода в Дании были алкоголиками.

В Якутии, Туркмении и Казахстане зафиксированы высокие показатели заболеваемости злокачественным опухолями пищевода в связи с употреблением вяленого, копченого и пережаренного мяса или рыбы, усиливающих канцерогенное действие этилового спирта.

В Японии распространен рак желудка и пищевода в связи с приемом рисовой водки в горячем виде, вызывающей хронический ожог слизистой этих органов.

В Замбии отмечена высокая частота рака пищевода, спровоцированная употреблением неосветленного пива, содержащего прямые канцерогены – нитрозамины. Этанол извлекает эти соединения из исходного сырья или тары, являясь хорошим растворителем канцерогенов.

Регулярно употребляя пиво, человек способствует развитию онкологических заболеваний пищеварительного тракта, поскольку на слизистую оболочку постоянно воздействует ацетальдегид  – токсичный продукт окисления этанола. К тому же, сам этиловый спирт повреждает оболочку, провоцируя возникновение гастрита. Воспалительный процесс в слизистой делает ее более уязвимой к воздействию канцерогенов.  Изменения атрофического характера в слизистой оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта классифицируют как предопухолевое состояние.

Рак кишечника

Злокачественные опухоли толстой или прямой кишки в большей степени поражают мужскую часть населения. Это связывают с метаболизмом алкоголя в организме в зависимости от пола.

Согласно результатам недавних исследований, даже прием небольших количеств спиртного повышает вероятность развития рака кишечника. В исследовании приняло участие полмиллиона человек из 10 европейских стран.

Рак молочной железы

Даже несколько напитков в неделю повышают вероятность данной болезни. Увеличение риска связывают с недостатком фолиевой кислоты, получаемой через продукты или биодобавки. Чем большее количество алкоголя потребляется в течение жизни, тем выше вероятность ее развития.

Рак печени

Длительное употребление спиртного способно повредить печень, приводя к воспалению и рубцеванию – развитию цирроза, что повышает риск онкологии. В развивающихся странах рак печени занимает 3-е место.

Имеет ли значение вид алкоголя?

Этанол содержится в разном количестве во всех алкогольных напитках - пиве, вине, коньяке и пр. Значение имеет количество потребляемого спиртного, а не вид напитка. Большинство данных свидетельствуют, что на риск влияет именно этанол.

Рекомендации по употреблению алкоголя

Не существует способов предотвратить развитие онкологии. Однако можно предпринять шаги, чтобы снизить вероятность появление болезни, связанной с приемом спиртного.

1) Ограничить количество алкогольных напитков.алкоголь при онкологии

Согласно «Диетическим рекомендациям для жителей Америки 2010 года» норма потребление спиртного в день (умеренное потребление):

  • для женщин – 1 напиток;
  • для мужчин - 1-2.

Примеры 1 алкогольного напитка:

  • 341 мл пива.
  • 142 мл вина.
  • 43 мл крепких напитков.

Чрезмерный прием спиртного определяется, как:

  • более 3 напитков в день и свыше 7 в неделю – для женщин;
  • более 4 напитков в день и свыше 14 в неделю – для мужчин.

Женщины, обеспокоенные риском развития рака груди, могут ограничить употребление алкоголя – 3-4 напитками в неделю.

Согласно «Диетическим рекомендациям для жителей Америки 2010 года», некоторые группы людей не должны принимать спиртное:

  • Дети и подростки.
  • Люди, которые не могут ограничить прием алкоголя или проходящие лечение от алкоголизма.
  • Беременные женщины или планирующие беременность.
  • Люди, управляющие автомобилями или техническим оборудованием.
  • Участвующие в мероприятиях, требующих внимания, ловкости или координации, или в ситуациях, когда нарушение суждения может привести к травме или смерти.
  • При приеме лекарств по рецепту или без рецепта, взаимодействующих с алкоголем.
  • Люди с определенными заболеваниями: болезнями печени или панкреатитом.

2) Не делать исключения для красного вина.

Нет четких доказательств, что его прием помогает предотвратить рак. Таким образом, действующие рекомендуемые ограничения также относятся к красному вину.

3) Избегать употребления алкоголя и табачных изделий одновременно.

Их комбинация еще более увеличивает вероятность онкологии полости рта, горла, пищевода.

4) Преимущественно женщинам следить за достаточным объемом фолиевой кислоты в рационе.

Она может помочь снизить риск развития рака молочной железы. Фолат присутствует в составе зеленых листовых овощей, фруктов, фасоли и гороха.

5) Стоит проконсультироваться с врачом, если женщина проходит гормональную терапию во время менопаузы.

В сочетании с алкоголем она может увеличить вероятность рака груди.

Сократив потребление алкоголя, необходимо правильно питаться и систематически нагружать организм физическими упражнениями:

  • Пять порций овощей и фруктов (около 80 г – 1 порция) оберегают от онкологии, в особенности рака полости рта, горла, желудка и легких.
  • Всего 30 минут в день интенсивной нагрузки пять раз в неделю окажут благоприятное влияние на здоровье. Согласно исследованиям, снижается риск развития злокачественных опухолей молочной железы, кишечника и матки.

Несколько теорий о том, почему алкоголь может вызвать рак

Точные причины неизвестны, отмечают ряд факторов.

Алкоголь и рак: ацетальдегид

Этанол в спиртных напитках в организме человека разрушается до токсичного вещества – ацетальдегида, потенциального канцерогена. Он повреждает ДНК, а также негативно воздействует на клетки, которые могут устранить нанесенный ущерб.

Алкоголь и рак: эстроген и другие гормоны

Этанол способен увеличивать уровни таких гормонов, как эстроген, тестостерон и инсулин. Вероятность развития некоторых форм рака молочной железы возрастает при повышенных уровнях эстрогена.

Алкоголь и рак: цирроз печени

Цирроз печени, вызванный пьянством, делает организм более уязвимым к злокачественным опухолям печени. Одна из причин – нарушение функции органа обезвреживать канцерогены. Более того, этанол блокирует процесс усвоения витаминов В1 и В2, магния и железа, создавая благоприятную почву, в которой канцерогены реализуют свои убийственные свойства. В печени избыточное количество спирта повышает содержание цитохрома Р450, который преобразует вещества, содержащиеся в организме, в канцерогенные.  

Алкоголь и рак: фолат

У тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, в большинстве случаев отмечается более низкий уровень фолиевой кислоты или витамина В9, необходимого для РНК и ДНК, для синтеза и роста всех клеток организма. Он поддерживает генетический код, передавая от клетки к клетке наследственные признаки. Результаты исследований доказали, что рак чаще встречается у людей с недостатком фолата в организме.

Алкоголь и рак: повышение массы теламожно ли пить алкоголь при онкологии

Алкоголь не имеет реальной пищевой ценности, однако содержит большое количество калорий. Поскольку спиртные напитки – это дополнение к обычному рациону, алкоголь может способствовать увеличению веса. Таким образом, спиртное косвенно влияет на злокачественные болезни, связанные с ожирением:

  • рак пищевода;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак кишечника;
  • рак груди (у женщин в постменопаузе);
  • рак эндометрия;
  • рак почки.

Алкоголь и рак: переваривание и усвоение нутриентов

Употребление алкоголя может ослабить способность организм обрабатывать и поглощать важные питательные вещества, в том числе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол (витамин А);
  • кальциферол (витамин Д);
  • токоферол (витамин Е);
  • фолат;
  • каротиноиды.

Недостаток витаминов у злоупотребляющих алкоголем людей весьма значителен, он способствует превращению спирта в яд, что негативно отражается на нервной системе.

Избыточное количество алкоголя ухудшает всасывание кальция стенками тонкого кишечника, это приводит к развитию остеопороза, в особенности у женщин.

Наблюдается нехватка фосфора из-за недостаточного питания, нарушенной работы почек, низкого содержания магния в организме. Как следствие развиваются психические осложнения:

  • утрата ориентации;
  • раздражительность;
  • ощущения бегающих мурашек;
  • трудности в выражении мыслей;
  • в ряде случаев - конвульсии.

Чрезмерное употребление вина может стать причиной, как дефицита, так и избытка микроэлементов в организме человека.

  • Недостаток цинка провоцирует нарушение работы половых желез (яичников или яичек), ночного зрения и вызывает иммунный дефицит, который делает организм беззащитным против инфекций.
  • Недостаток селена лишает его антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.  
  • При этом количество свинца в крови является слишком высоким, как и железа, которое закрепляет свободные радикалы.

Можно ли при раке пить алкоголь?

Употребление спиртного и попытки вылечиться от онкологии, разумеется, не идут рука об руку. Самое важное для больного человека – его здоровье и успех лечения, поэтому если врачи скажут, что пить спиртное нельзя, важно учесть это и воздерживаться от приема алкоголя.

Если доктора дают добро на «случайный» напиток – изредка выпить, необходимо быть осторожным в отношении гидратации. Алкоголь и лечение рака способны привести к обезвоживанию организма, поэтому следует пить много воды и других безалкогольных жидкостей.

Алкоголь и химиотерапия

Химиотерапия — это лечение цитостатическими препаратами, применяемое при различных видах рака. Это один из наиболее эффективных методов терапии, особенно в комбинации с другими. Однако он может повлечь серьезные побочные эффекты, поскольку уничтожает все быстрорастущие клетки в теле человека – злокачественные и здоровые. Ряд таких последствий делают идею и практику употребления спиртного трудно достижимыми.

Один из примеров – язва в полости рта. У многих людей они развиваются под действием химиотерапии. Это делает болезненным прием пищи и напитков, а также может изменять вкус продуктов, блюд и напитков, ухудшая его. С другой стороны, прием небольшого количества спиртного способно повысить аппетит, поможет съесть больший объем, борясь с потерей веса или недоеданием.

можно ли при раке пить алкогольДругие распространенные побочные эффекты – тошнота и рвота. Употребление значительного количества алкоголя может их усугубить. Степень таких нежелательных последствий порой настолько высока, что идея выпить просто невозможна.

Некоторые побочные эффекты химиотерапии могут приводить к обезвоживанию, употребление алкоголя их усугубляет.

Также спиртное взаимодействует с некоторыми препаратами, к примеру, прокарбазином и ломустином. Важно не принимать алкоголь во время лечения этими лекарствами, нужно консультироваться с врачом по поводу продуктов и напитков.

Прием спиртного и частота выживания при раке

Если больной смог добиться ремиссии благодаря терапии, следует учитывать все факторы образа жизни, которые могут повлиять на риски рецидива. Одним из них может быть алкоголь. Некоторые исследования связали прием спиртного с повышенным риском развития определенных видов рака, но другие - свидетельствуют о том, что употребление алкоголя не влияет на показатели выживаемости.

В одном из исследований приняло участие 23 тысячи женщин, которые ранее были участницами научного проекта по изучению факторов риска развития рака молочной железы. У женщин, которых поразила болезнь, употребление алкоголя не влияло на показатели выживаемости, другими словами – не мешало возможности женщин выжить и добиться ремиссии. Прием спиртного в умеренных количествах в этой группе женщин защищало от сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для здоровья от умеренного потребления пива или вина

Злоупотребление алкоголем связано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Умеренный прием спиртного - один напиток в день для женщин и два - для мужчин - несет определенную пользу здоровью. Это может означать, что есть веские причины, чтобы насладиться бокалом пива или вина, если это одобряет врач.

Было обнаружено, что любой вид алкогольного напитка снижает вероятность кардиоваскулярных заболеваний, но вино и пиво имеют свои особые преимущества. Например, в составе пива есть:

  • белок;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.

Пиво содержит кремний, что важно для здоровья костей. Те, кто его пьет, менее склонен к развитию остеопороза.

Известно, что красное вино обладает значительными уровнями антиоксидантов.

Предотвратить обезвоживание

Алкоголь оказывает дегидратирующее воздействие, для больных раком особенно важно сохранять достаточный уровень воды в организме. Химиотерапия способна повысить риск обезвоживания: язвы в полости рта затрудняют прием воды, рвота и диарея способствуют потере жидкости. Поэтому важно пить достаточное количество воды, есть фрукты и супы.

Прием спиртного во время лечения онкологии и в процессе выздоровления – личный выбор каждого больного, однако он должен быть проинформирован по поводу рекомендации врачей. Следует помнить о рисках, сбалансировав их с наслаждением бокалом любимого пива или вина.  

По материалам:

  • https://mesothelioma.net/drinking-alcohol-beer-cancer-treatment-recovery/
  • https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/alcohol/alcohol-fact-sheet
  • http://alcoholthinkagain.com.au/Alcohol-Your-Health/Alcohol-and-Your-Long-Term-Health/Alcohol-and-Cancer
  • https://www.cancer.net/navigating-cancer-care/prevention-and-healthy-living/alcohol
  • http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/cancer-in-general/treatment/chemotherapy/living-with/alcohol
  • https://www.drinkaware.co.uk/alcohol-facts/health-effects-of-alcohol/diseases/alcohol-and-cancer/
  • https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/diet-physical-activity/alcohol-use-and-cancer.html
  • https://www.drinkaware.co.uk/alcohol-facts/health-effects-of-alcohol/diseases/alcohol-and-bowel-cancer/
  • Moнтиньяк M. Чудесные свойства вин.

Сахарный диабет и алкоголь
Алкоголь и энергетики
Алкоголь и сон
.