Правильное питание - источник здоровья

Польза завтрака: действительно ли он - самый важный прием пищи?

польза завтрака
Джонатан Голдштейн, американский актер и режиссер, как-то сказал: «Многие из нас пытаются найти место, где еще подают завтрак. Потому что завтрак, даже если он начинается в 5 часов после полудня – свидетельство начала дня, и хорошие вещи всё еще могут произойти».

Возможно, у многих утренний прием пищи ассоциируется с рождением чего-то нового. А что с точки зрения физиологии? Одним из самых популярных утверждений, сделанных когда-либо в области питания и медицины, является заявление, что завтрак – самый важный прием пищи в течение дня.

Если говорить откровенно, это то, что считают эксперты. Это утверждение можно услышать от всех специалистов по медицине, на лекциях в колледжах и университетах, прочесть в книгах, увидеть в рекламных роликах.

Действительно ли это правда? Давайте посмотрим на результаты научных разработок.

Польза завтрака: влияние на выбор продуктов и блюд в течение дня

Согласно результатам корейских ученых, люди, пропустившие утренний прием пищи, на протяжении дня употребляют большее количество жира. В проведенном исследовании приняли участие 415 человек в возрасте от 30 до 50 лет.

Были собраны следующие сведения: состав рациона питания, количество жира в организме,  показатели кровяного давления, анализы крови. Испытуемых разделили на три группы в зависимости от частоты приема пищи в утреннее время:

  • регулярно завтракающие,
  • те, кто часто завтракал
  • те, кто редко завтракал.

Исследователи выявили, что участники последней группы употребляет больше жиров в течение дня. Отсюда следует, что люди, систематически завтракающие, способны осуществить лучший выбор продуктов в оставшееся время суток.

Польза завтрака: снижение риска метаболического синдрома

Термин метаболический синдром используют для описания целого комплекса факторов риска для развития болезней сердца, инсульта, сахарного диабета и даже некоторых видов рака. Для данного синдрома характерно: высокое давление крови, повышенный уровень сахара и триглицеридов, низкий уровень полезного холестерина.

Исследователи из Великобритании с помощью данных демографического проекта от  1946 года выявили, что утренний прием пищи снижает риск метаболического синдрома.

Было обнаружено, что у людей, которые ели на завтрак и полдник пищу с низким содержанием жиров, вероятность развития данного комплекса нарушений в течение последующих 10 лет значительна уменьшилась.

Как именно помогает завтрак с высоким уровнем сахара и триглицеридов неизвестно, но, возможно, это связано с ускорением метаболизма.

В лечении метаболического синдрома считаются эффективными такие продукты, как: рыбий жир, корица, черника и кофе.

Польза завтрака: оказывает влияние на вес

Одно из исследований, проведенное на мышах, которые находились на диете с высоким содержанием жиров, засвидетельствовало следующий результат. Больший по объему завтрак с умеренным ужином помогают контролировать массу тела и накопление жира в организме животных.

Кроме этого, итоги исследования привели к выводу, что диетические рекомендации по снижению или поддержанию массы тела должны включать информацию о времени и количестве приемов пищи.

Что нужно знать?

Что же всё это нам дает? Ясно, что завтракать - полезно. Утренний прием пищи влияет на выбор продуктов в течение дня, он способен улучшить метаболизм и оказывает воздействие на процесс накопления жира.

По материалам blog.lef.org

Нарушение режима питания повышает риск ишемической болезни

Питание и ишемическая болезнь сердца: по итогам нового исследования американский ученых, человек, который отказывается от завтрака и отдает предпочтение ночным перекусам, повышает риск развития инфаркта и ишемической болезни сердца.

Женские новости

.