О здоровом питании
Каким должен быть завтрак при правильном питании?
Завтрак - важный прием пищи, но только если человек получает нужные питательные вещества, которые будут поддерживать его организм в течение дня. О преимуществах утреннего приема пищи для здоровья можно узнать в статье «О пользе завтрака».
Содержание:
1. Каким должен быть завтрак - основные нутриенты:
Каким должен быть завтрак при правильном питании?
Пончики, пирожные, различная выпечка не удовлетворяют потребности человеческого тела. Однако комбинация, в составе которой будут белки, сложные углеводы и здоровые жиры, подарит ощущение сытости и подготовит организм к предстоящим задачам.
Белковая пища
Если человек борется с тем, чтобы «дожить» до обеда без перекусов, возможно, он не съел достаточного количества белка утром. По результатам исследований, завтрак, в составе которого было мясо/яйца, наиболее успешно снижал ощущение голода, а также принимал участие в управлении чувством насыщения в течение дня.
Кроме того, белок предотвращает скачки сахара в крови. И лучшая стратегия – соединить его со сложными углеводами.
К белковым вариантам завтрака относят:
- яйца, приготовленные любым способом;
- творог;
- греческий йогурт;
- протеиновый коктейль;
- нежирное мясо;
- орехи;
- молоко – коровье или соевое и т.д.
Углеводы, богатые клетчаткой
Есть углеводы на завтрак – хорошая идея. В начале дня важно получить клетчатку, чтобы уровень сахара в крови изменялся постепенно, не приводя быстро к ощущению голода. Кроме того, пищевые волокна полезны для здоровья кишечника и в целом желудочно-кишечного тракта. Клетчатка содержится в растительных продуктах:
- цельном зерне;
- бобовых;
- фруктах и овощах.
Существует много высококачественных хлопьев, овсянка также богата пищевыми волокнами. Тем не менее, добавление фруктов и овощей к утренней еде, к примеру, измельченных овощей к яичнице или зеленому коктейлю, позволит получить не только клетчатку, но и витамины с минеральными веществами.
Немного о хлопьях
Удобство и разнообразие делают хлопья популярным выбором для завтрака. Однако они не все обладают равной питательной ценностью. В некоторых из них – много сахара, в других – значительное количество клетчатки и иных важных нутриентов. Ищите сухие завтраки, содержащие не менее 3 грамм клетчатки и меньше 5 грамм сахара на порцию. Кроме того, стоит обратить внимание на цельнозерновые продукты или отруби. Чем короче список ингредиентов на упаковке, тем лучше. Избегайте хлопьев, содержащих добавленные сахара, которые будут перечислены в списке ингредиентов в виде:
- меда;
- мелассы;
- коричневого сахара;
- концентрата фруктовых соков;
- кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахарозы, лактозы.
Здоровые жиры
Если человек вырос, поедая яичные белки и обезжиренный сыр на завтрак, пришло время изменить стратегию. Жиры – важный нутриент в утреннем приеме пищи, который помогает не только телу, но и мозгу. Проводились исследования, которые изучали связь между завтраками с высоким содержанием жиров и хроническими заболеваниями обмена веществ. Оказалось, что подобные утренние приемы пищи способны снизить вероятность метаболического синдрома (комплекса нарушений – факторов риска кардиоваскулярных заболеваний).
Поэтому следует увеличить потребление здоровых жиров, к примеру:
- добавить авокадо на завтрак;
- готовить яйца на оливковом масле;
- приправить оливками омлет;
- кушать копченый лосось и т.д.
Особый тип жиров – омега – 3 – также способны улучшить настроение, они помогают предотвратить депрессию. Найти эти нутриенты можно в грецких орехах, льняном семени, яичных желтках, семенах чиа.
Итак, здоровыми вариантами завтраков могут быть:
- фруктово-овощные смузи с сывороточным протеином и семенами льна;
- овсянка с ягодами и семенами чиа плюс вареное яйцо;
- цельнозерновой тост с ореховым маслом, нарезанными бананами и семенами чиа;
- цельнозерновой тост с авокадо и яйцом;
- йогурт и цельнозерновая булочка с мармеладом;
- яичная запеканка с кусочками ветчины и порезанными овощами;
- омлет или яичница с овощами и цельнозерновой тост с авокадо, сыром или арахисовым маслом.
Стакан сока добавит витаминов и минеральных веществ, однако стоит выбирать 100%-й сок без добавления сахара.
Калорийность завтрака
По данным университета Кентукки, на утренний прием пищи приходится от 1/4 до 1/3 ежедневного количества калорий. На общую калорийность рациона влияет несколько факторов:
- возраст;
- пол;
- уровень активности и др.
Если человек придерживается рациона в 2000 калорий, завтрак должен содержать от 500 до 670 калорий.
Любимые здоровые завтраки
Смузи
Это простой и быстрый способ приготовить завтрак с утра, особенно если ингредиенты подготовлены заранее. Помимо сока, фруктов, молока или йогурта, можно проявить творческий подход и добавить овощи и зерна в коктейль. Попробуйте приправить блюдо:
- овсяными хлопьями, получая клетчатку;
- шпинатом, потребляя витамины А, С и кальций;
- арахисовым маслом, улучшающим аромат, с белками и здоровыми жирами.
Каши
Овсянка – здоровый завтрак, наполненный витаминами группы В и пищевыми волокнами, которые способствуют насыщению. Можно добавить в нее орехи или арахисовое масло, либо приготовить на молоке, чтобы получить белок.
Попробуйте средиземноморскую овсянку с помидорами, маслинами и небольшим кусочком сыра фета.
Другими вариантами для каш могут быть:
- коричневый рис;
- киноа;
- пшеничная крупа и пр.
Яйца
В составе этого продукта для завтрака:
- высокое содержание белка;
- холин, улучшающий память;
- лютеин, защищающий зрение.
Возможные варианты:
- Яйцо можно соединить с хлебом или тортильей (тонкой лепешкой) из цельной пшеницей, добавить овощи и соус.
- Запечь омлет с овощами накануне вечером и разогреть утром.
- На булочку положить шпинат, помидоры и яйцо.
Йогурт
Этот продукт несет организму:
- кальций;
- калий;
- белок;
- полезные бактерии.
Можно купить простой йогурт или приготовить его дома вручную, либо с помощью мультиварки, к примеру.
Приправлять продукт возможно свежими фруктами, вареньем или медом. Дополнительный аромат придаст корица. Хрустящую текстуру и больше питательных веществ привнесут орехи:
- миндаль;
- фисташки;
- грецкие орехи и пр.
Итак, в заключении на вопрос, каким должен быть завтрак, отметим следующие обязательные питательные вещества, присутствующие в нем:
- сложные углеводы;
- белок;
- небольшое количество здоровых жиров.
Начинайте свой день с правильного завтрака, который можно быстро и легко приготовить!
По материалам:
- http://healthyeating.sfgate.com/important-nutrients-eat-breakfast-5111.html
- http://healthyeating.sfgate.com/healthy-breakfast-favorites-8574.html
- http://healthyeating.sfgate.com/healthy-breakfast-foods-give-energy-make-feel-happy-6352.html
- http://healthyeating.sfgate.com/eating-healthy-breakfast-great-way-start-day-5800.html