О здоровом питании
Нормы питания человека
Существует такой термин, как нормы питания человека, однако, несмотря на то, что он часто применяется, является неточным. Более правильно говорить о физиологических потребностях организма в основных пищевых веществах. В России их определили в 1930 году, в настоящее время подобных норм много.
В 1991 году были установлены нормы питания человека на основе коэффициента физической активности (КФА), который рассчитывают как отношение энергетических затрат в сутки к величине основного объема.
К нормам также относится соотношение по калорийности между углеводами, белками и жирами – 50:15:35. Нормы калорийности обусловлены полом, возрастом, двигательной активностью, состоянием здоровья и прочими факторами.
К примеру, для женщин норма - 2100, для мужчин – 2700. У детей эти показатели обусловлены интенсивностью пластических процессов (ростом), двигательной активностью, с 11 лет – полом.
Вариант, разработанный учеными США в 1989 году, ежедневных стандартов потребления пищи по калорийности + нормы потребления жидкости в соответствии с возрастом и полом.
Исторически нормы питания человека изменялись в зависимости от условий жизни. К примеру, 5 миллионов лет назад человек съедал намного больше, чем в настоящее время, продукты были калорийными и разнообразными. Энергетические затраты его составляли около 5000 ккал, поскольку он охотился, добывал пищу и постоянно вел жестокую борьбу за существование.
Современный человек, который не занимается спортом, расходует чуть более 2000 ккал, а употребляет больше, в итоге – переедает. Помимо этого, с возрастом у человека уменьшается потребность в пище и в двигательной активности.
Между тем, возможность питаться вкусно и много зачастую возрастает. При этом лучше не становится качество питания и сбалансированность. В результате увеличивается масса тела, появляются заболевания, ухудшается качество жизни, уменьшается ее продолжительность.
Сбалансированность питания
Состав и количество продуктов обуславливают величину получаемой энергии. Баланс энергии в организме человека может быть представлен следующим образом.
Поступление энергии:
- Калорийность пищевых веществ.
- Состав пищевых веществ.
- Микро – и макроэлементы.
- Витамины.
- Жидкость.
Расход энергии:
- Процессы роста клеток, обновления.
- Выполнение механической работы.
Энергетическая ценность пищевых продуктов и потребность в них
Белки – протеины представляют собой основу жизни и питания. Минимальная потребность их в стуки составляет 1 г на 1 кг массы тела, для растущего организма подростка – 5 г. В результате одного прима пищи усваивается 20 – 30 г белка в течение трех часов.
Жиры и их необходимый объем усваивается по преимуществу в ходе употребления продуктов, богатых белками.
Углеводы поступают в организм в результате употребления овощей, фруктов, крахмалов, зерновых. Их минимальная потребность в сутки составляет 300г.
К важным компонентам питания также относят минеральные вещества (макро – и микроэлементы) и витамины. Их основными поставщиками являются растительные продукты, зелень, овощи, фрукты. Капуста, лук, свекла, морковь помимо того, что являются источниками минеральных веществ, богаты необходимой для пищеварения клетчаткой.
Еще одним неукоснительным требованием к пище является экологическая чистота. Однако данный вопрос чрезвычайно сложен, по этой причине необходим постоянный экологический контроль за продуктами питания.
Опираясь на теорию сбалансированного питания, взрослый человек в день нуждается в следующем количестве основных компонентов питания:
- два литра воды;
- восемьдесят - сто грамм жиров (10% из них растительного происхождения);
- не более ноль целых одной десятой грамм витаминов;
- не больше двадцати грамм солей;
- ноль целых семьдесят пять сотых – полтора грамма белков на 1 кг веса.
- десять грамм углеводов на 1 кг массы тела.
Институт народного здоровья Швейцарии предложил оригинальную классификацию из семи групп продуктов питания.
1. Яйца, мясо, рыба:
- Железо.
- Белки.
- Витамины А, РР, В2, В1, В12, В6.
2. Молочная продукция:
- Белки высокой ценности, обогащенные кальцием.
- Витамины А, РР, Р.
3. Корнеплоды:
- Витамины С и А.
- Углеводы.
4. Ягоды и фрукты: витамин С.
5. Овощи:
- Витамины С, А, К, Р, фолиевая кислота.
- Клетчатка.
6. Жиры, в том числе ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).
7. Хлеб, зерновая продукция:
- Углеводы.
- Витамины РР, В2, В1.
- Железо.
Иные конкретные рекомендации по процентному и весовому соотношению пищевых веществ – нормы питания человека
Таблица К. Мюллера, Р. Доната (1972 г).
Единица измерения Углеводы Белки Жиры
% общ. калорийности 50 20 30
Граммы 707 280 187
Грамм на 1 кг веса 9,4 3,7 2,5
Весовое соотношение 2,6 1 0,7
Калорийность 2900 1160 1740
Величины, которые характеризует возрастные изменения энергетических затрат по Р. Донату.
- Дети от 1 до 3 лет – 1500
- Дети от 3 до 6 лет - 2000
- Дети от 6 до 9 лет – 2500
- Подростки от 9 до 12 лет – 3000
- Юноши 12 – 15 лет – 3500
- Юноши от 15 до 18 лет – 4000
- Мужчины от 18 до 35 лет – 3500
- Мужчины от 35 до 55 лет – 3000
- Мужчины от 55 до 75 лет – 2500
Рекомендуем к прочтению:
Модель здорового питания по руководству Eatwell Plate: распределение рациона по группам продуктов в %, возможные порции.
Аргументация в пользу схемы питания Eatwell Plate: интересные факты и системный подход
Материалы к статье указаны в общем списке /literatura/