О здоровом питании
Усвоение пищи: анализ факторов воздействия
Итак, рассматривая два понятия энергозатраты и калорийность, обратимся к факторам, которые влияют на усвоение потенциальной энергии, заключенной в продуктах. Что воздействует на процесс усвоения пищи?
Мы будем анализировать энергообмен обычного человека в условиях нормального питания.
С процессом поступления пищи все достаточно ясно - что съели, то и перевариваем. С процессом усвоения – сложнее, поскольку наш КПД пищеварительной системы может изменяться в широких пределах. На него существенно влияют:
- общее состояние здоровья;
- работа отдельных органов;
- интенсивность обмена веществ;
- привычность конкретных продуктов;
- готовность организма к приему пищи и многое другое.
Готовность организма к еде
К примеру, если сравнить, как переварят пищу голодный и сытый человек, картина будет совершенно разная. Если человек кушает с аппетитом в умеренных количествах, усвоение будет протекать отлично. Если же люди начинают есть, когда нет чувства голода, «просто так», в такой ситуации отсутствует подготовка организма к еде – не синтезированы пищеварительные ферменты. В срочном порядке, конечно, они будут выработаны, но когда нет аппетита, процесс сокоотделения протекает вяло. Кроме того, синтез ферментов требует значительных энергетических затрат. Научно подтверждено, что пищеварение забирает львиную долю энергии организма.
Улучшить усвоение пищи за счет сокращения энергетических затрат
Получается следующая картина: подавляющую часть калорий, которые были получены от еды, мы расходуем на переваривание следующей еды. Фактически же можно сократить эти энергозатраты с помощью разных способов организации режима питания – координировать количество и качество пищи, время приема, тщательно ее пережевывать, регулировать приток кислорода и т.д. Это позволит сократить привычные объемы пищи с несомненной выгодой для здоровья.
Как влияет кулинарная обработка на усвоение пищи?
На качество еды оказывают влияние способы ее обработки. Например, сваренная на воде рисовая каша прекрасно усвоится. Баранина же, являясь и без того тяжелым продуктом для усвоения, после того, как будет хорошо обжарена, станет малопригодной – даст малое количество энергии.
Зависимость процесса усвоения пищи от вида продуктов
Углеводистым продуктам для переваривания необходимо минимум энергии. Водорастворимые углеводы способны усваиваться в организме на 100%, 1 г углеводов легко, полностью, без особых усилий проникает в кровь и наверняка соответствует своим 4 калориям.
Наибольшее же количество энергии организма вкладывается в пищеварение белков.
Усвоение жира является исключительно ресурсоёмким процессом, требующим много энергии. Помимо этого, организм должен быть здоровым, в частности жир хорошо усвоится, если здоров кишечник, желчный пузырь и поджелудочная железа. Таким образом, зачастую в больном и пожилом организме жир уходит со стулом, на что указывает его жирная консистенция. Можно сделать вывод, что формула о соответствии 1 г жира 9 калориям является весьма сомнительной.
Количество пищи и ее усвоение
Количество пищи влияет на ее поведение в организме. Одна тарелка каши прекрасно усвоится, четыре нанесут удар по органам пищеварительной системы, и организм не сможет нормально их усвоить. То есть здесь важен принцип умеренности.
Иные факторы, оказывающие влияние на процесс усвоения
Кроме всего вышесказанного, усвоение пищи зависит от возраста, пола, темперамента, национальности, сложившихся привычек. Обратимся к той же баранине: те народности, которые употребляют ее с детства, усваивают значительно лучше остальных наций.
Уникальность каждого человека
Каждый человек обладает своим уникальным составом пищеварительных ферментов. Частично состав зависит от генотипа, однако в большей мере – от привычного рациона питания.
Зависимость процесса усвоения пищи от наличия заболеваний
Конечно, имеют значение болезни, поскольку при нарушении желудочной секреции или заболеваниях печени усвоение пищи протекает хуже, чем у здоровых людей. Подробнее, как всасываются питательные вещества в пищеварительном тракте, какие требуются ферменты для усвоения, какие задействованы механизмы для полноценной реализации этого процесса, можно прочитать в статье «Всасывание питательных веществ». Станет понятнее, почему нарушения в работе органов ЖКТ будет значительно ухудшать процесс абсорбции (усвоения).
Краткие выводы
То есть факторов, воздействующих на процесс усвоения пищи, довольно-таки много, и мы рассмотрели только некоторые. Можно сделать вывод – потенциальная энергия, заключенная в калориях, совершенно не обязательно усвоиться в организме, поскольку этот процесс зависит от многих условий.
Поэтому если вы подсчитываете калории с целью похудеть, задумайтесь, имеет ли это смысл? Кроме того, уже научно подтвержден факт, что вес не зависит от калорийности пищи. Так что же в первую очередь влияет и определяет вес человека?
Калорийность и вес: вес организма контролирует и определяет регуляторная система, а не калорийность пищи. Достичь совершенной регуляции можно только с помощью комплексного подхода – питания, физической нагрузки, психической гигиены.