О здоровом питании
Энергозатраты и калорийность
Данный раздел посвящен двум понятиям: энергозатраты человека и калорийность продуктов. Раскрываются эти понятия, рассматриваются методики расчета энергозатрат и калорийности. Какая цель преследовалась, когда возникли данные тезисы?
Расчет энергозатрат человека представляет собой ориентировочную попытку подсчитать, какое количество калорий исходя из веса, характера работы нам следует потребить в течение дня, чтобы организм получил необходимое количество энергии, не больше и не меньше. Величина эта довольно-таки спорная и очень приблизительная.
Вопрос в том, является ли эта попытка организации своего жизнеобеспечения достаточно правильной, и актуально ли это? Разберемся, действительно ли потребление определенного количества калорий – потенциальной энергии будет равнозначно усвоению – получению реальной энергии организмом. К примеру, 900 ккал потребили – 900 ккал усвоились. Что влияет на процесс усвоения в организме, какие факторы?
Как правило, в большинстве случаев считают калории те, кто стараются контролировать свой вес. На самом ли деле с помощью подсчета калорий можно решить эту задачу? Рассмотрим, от чего в действительности зависит вес человека, и с помощью каких механизмов можно его контролировать.
Рекомендуем к прочтению:
Правильное питание: проблемы, цели, пути достижения
Основы правильного питания
Энергозатраты человека: существуют готовые таблицы и разработанные методики расчета. Но насколько правильными и точными являются эти подсчеты? Что в итоге они дают человеку, удовлетворяют ли потребность организма в энергии?
Калорийность продуктов питания: что означает термин калория и как определяют калорийность. Таблица калорийности продуктов и блюд по М. Стоппард. Превратиться ли потенциальная энергия в калориях в реальную в организме человека?
Таблица калорийности продуктов и блюд по М. Стоппард включает продукты (фрукты, овощи, орехи, крупы, хлеб и кондитерские изделия, молочные продукты, масло, сахар, варенье, конфеты, рыбные продукты, супы, мясные продукты, напитки, алкогольные напитки) и количество калорий в них.
Усвоение пищи: среди влияющих факторов рассматриваются готовность организма к еде, вид продуктов, их кулинарная обработка, уникальные особенности, заболевания. Что определяет преобразование потенциальной энергии в реальную?
Калорийность и вес: вес организма контролирует и определяет регуляторная система, а не калорийность пищи. Достичь совершенной регуляции можно только с помощью комплексного подхода – питания, физической нагрузки, психической гигиены.
Питательная ценность продуктов – показатель, который можно определить с помощью индекса ANDI. Он позволяет отбирать продукты, содержащие максимальное число необходимых нутриентов. Это здоровье, долголетие и отсутствие избыточного веса.