Правильное питание - источник здоровья

Основы питания, основы правильного питания

Основы правильного питания
Что представляют собой основы правильного питания? В целом, это владение информацией о питании, рассмотрение этого вопроса с разных сторон. Рассмотрим главные идеи.

Для чего необходимо питание, и какие у него функции?

Пища является источником энергии и необходимых для жизни питательных веществ, а процесс питания – средством для их получения. Питание преследует следующие цели:

  1. Восполняет потребность организма в строительном материале, поскольку наши тела непрерывно обновляются.
  2. Удовлетворяет потребность в энергии для передвижения, поддержания температуры тела и т.д.  – для жизни в целом.
  3. Обеспечивает биологически активными веществами для регулирования процессов жизнедеятельности.
  4. Участвует в выработке иммунитета и оказывает влияние на нашу психику. 
Развернуть

Кроме того, существуют определенные принципы и правила здорового питания для взрослых и детей.

Основы питания: что такое процесс питания с точки зрения физиологии?

Что понимать, как правильно питаться, необходимо иметь представления, как происходит процесс питания с физиологической точки зрения, как протекает пищеварение, что такое пищеварительная система и как она работает.

Питание представляет собой комплекс процессов, который состоит из поглощения, перерабатывания, всасывания и дальнейшего усвоения пищевых веществ.

Процесс пищеварения (комплекс физиологических, химических и физических процессов,  во время которых сложные питательные вещества расщепляются до более простых соединений – мономеров) начинается в полости рта. Пища здесь физически измельчается, увлажняется слюной с ферментами, создается необходимая форма для глотания и продолжения переваривания.

Переместившись по пищеводу, пищевой комок попадает в желудок, где в течение нескольких часов испытывает механическое и химическое воздействие, которое зависит от состава и количества пищи. Часть пищи всасывается в желудке, остальная часть в виде однородной полупереваренной кашицы перемещается в тонкую кишку.

В тонкой и толстой кишке завершается процесс пищеварения, пищевые вещества усваиваются и всасываются в кровь. Из непереваренных остатков формируются каловые массы, которые являются завершающим этапом пищеварения.

Продукты питания: информация о компонентах питания, о полезных и вредных продуктах, о современных технологиях производства

Чтобы понимать ясно, какие продукты и в каком количестве смогут удовлетворить потребности организма, нужно знать составляющие элементы продуктов питания.

Основными компонентами питания являются:

  1. Белки – одни из самых сложных пищевых веществ, необходимых организму в большом количестве. Их источниками являются растительные и животные продукты.
  2. Жиры -  природные органические соединения, которые требуются в значительных количествах организму, при расщеплении образующие глицерин и жирные кислоты.
  3. Углеводы – самый большой по массе, как правило, компонент рациона питания, главным источником которого являются растительные продукты.  
  4. Витамины – биологически активные органические вещества животного и растительного происхождения, подразделяются на водо – и жирорастворимые. Витаминоподобные вещества по действию схожи с витаминами.
  5. Минеральные вещества – незаменимые элементы, представленные в виде коллоидных растворов в мягких тканях и в виде кристаллов в костях.
  6. Вода – растворитель, регулирующий все функции в организме, на долю которого приходится 65 – 75% от общей массы.

Полезные и вредные продуктыОсновы питания

Что касается вредных и полезных продуктов, то здесь речь идет о созданных людьми, переработанных, модифицированных и содержащих не всегда полезные пищевые добавки продуктах, которые не имеют природного происхождения, то есть не были созданы природой. К такой продукции, к примеру,  можно отнести газированные напитки, колбасу, майонез, содержащие трансжиры изделия (выпечка, рафинированные масла, маргарин) и многие другие. Просто важно знать и помнить, какой вред они наносят организму: качественный материал заменяются бракованным, в результате в организме продуцируются дефектные биологические структуры, итогом будут болезни.

Современные технологии производства

К современным технологиям производства относят рафинирование, эмульгирование, консервацию, пастеризацию, введение гормонов и другие.

В существующих производственных технологиях применяют, к примеру, для извлечения полного объема отжима растительного масла экстракцию органическим растворителем из-за дешевизны и высокой эффективности.

Рафинирование удаляет из продуктов балластные вещества, необходимые для организма. В процессе производства зерновых отсеиваются все полезные вещества: 90% белков, витаминов и минеральных веществ, остается только крахмал и клейковина.

Просто целесообразно интересоваться, как производится тот или иной продукт, какие технологии приносят пользу не только производителям, но не потребителям. Ведь в России значительная часть компаний заинтересована в первую очередь в собственном выживании и думает о здоровье людей, если только это сулит прибыль. Импортную продукцию также довольно часто нельзя отнести к здоровой пище. Кроме того, зачастую вводит в заблуждение лживая реклама.

Основы питания: представления о режиме питания

Сам термин режим питания предполагает наиболее оптимальную организацию процесса  питания:

  • время и количество приемов пищи в сутки;
  • процесс распределения рациона питания по продуктовому набору, химическому составу, по массе между отдельными приемами пищи, энергетической ценности;
  • поведение человека во время еды (такие понятия, как концентрация на пище и положительных эмоциях, тщательное пережевывание).

Соблюдение правильного режима питания позволит сэкономить собственную энергию, значительно улучшить усвоение пищи, а затем и работу организма, уменьшить калорийность рациона.

Основы питания: технологии приготовления пищи

Приготовление блюд с помощью различных технологий (речь идет о том, чтобы готовить дома) приводит в той или иной мере к потере необходимых пищевых веществ. Кроме того, различные виды кулинарной обработки пищи сказываются на организме при наличии определенных заболеваний пищеварительного тракта. То есть вполне разумно принимать во внимание эти моменты в процессе питания.

Основы питания: теории, концепции и системы питанияОсновы правильного питания

Множеством исследователей разработаны различные теории и программы питания: адекватное питание, сбалансированное, вегетарианство, функциональное питание и т.д.

У нас есть возможность организовать свой процесс питания, опираясь на научные разработки, только прежде необходимо изучить информацию, плюсы – минусы, конкретные рекомендации, принципы и т.д.

Также можно обратиться к помощи диетолога или нутрициолога для того, чтобы грамотно подобрать рацион питания.

Проблемы питания

Здесь речь идет о ситуации с питанием на мировом и государственном уровне, о глобальных изменениях в питании. К примеру, известная всем проблема с экологией привела к обеднению почв, загрязнению окружающей среды и как результат – недостатку необходимых пищевых веществ и накоплению вредных, токсических элементов в организме человека.

Развитие цивилизации стала причиной снижения энергетических затрат и значительного сокращения объема пищи (2 500 – 3 000 ккал вместо 5 000 – 6 000 ккал). В итоге возник дефицит питательных веществ, который спровоцировал развитие различных заболеваний.

Ученые разработали способ, с помощью которого можно восполнить быстро и эффективно недостаточность в жизненно важных пищевых элементах – это биологически активные добавки, которые  в течение многих десятилетий успешно применяются в развитых странах мира.

Подведем краткие итоги.

Таким образом, в основах питания лежит информация:

  • о функциях питания;
  • физиологии пищеварения;
  • о компонентах питания;
  • о полезных и вредных продуктах, современных технологиях производства;
  • о режиме питания;
  • о кулинарной обработке пищи;
  • о теориях, концепциях и системах питания;
  • о глобальных проблемах питания и способах их решения.

То есть основы правильного питания это знания о самом процессе, анализ на основе этих сведений – активный подход к проблеме.


Рекомендуем к прочтению:

Раздельное питание: альтернативный подход

О кислотно-щелочном балансе в организме

Тарелка здорового питания

Тарелка здорового питания – разработка исследователей из Гарварда. Характеристика основных составляющих, которые обеспечат правильное питание. 

Женские новости

.