О здоровом питании
Частое употребление алкоголя влияет на развитие кишечных бактерий в печени
Ученые из Калифорнийской медицинской школы Сан Диего объяснили, почему алкоголь так вреден для здоровья. В статье, опубликованной в журнале «Cell Host & Microbe», они предположили, что частое употребление алкогольных напитков позволяет бактериям кишечника перемещаться в печень, что, в свою очередь, повышает вероятность развития алкогольной болезни печени.
Результаты предыдущего исследования в данной области доказали, что хроническое употребление спиртных напитков связано со сниженным уровнем REG3 лектинов, обладающих антибактериальными свойствами. Поэтому ученые предположили, что отсутствие гена REG3 (REG3G) позволяет развиваться в печени кишечным бактериям.
Для проверки теории исследователи использовали 2 группы лабораторных мышей, первая группа состояла из обычных грызунов, вторая – из грызунов с недостатком REG3G. И те, и другие потребляли алкоголь на протяжении 8 недель. В ходе исследования ученые выяснили, что мыши с дефицитом REG3 были более восприимчивы к миграции бактерий и, кроме того, у них наблюдалось более усиленное развитие алкогольной болезни печени. Когда же ученые повысили количество лектинов в организмах грызунов, это привело к снижению числа бактерий.
Исследователи также смогли подтвердить полученные результаты, изучив небольшие образцы кишечников у людей. Оказалось, что у пациентов с алкогольной зависимостью, по сравнению со здоровыми людьми, наблюдалось снижение уровней REG3G и повышение количества бактерий.
По словам одного из ведущих ученых, алкоголь нарушает способность организма держать под контролем микробы. Когда сдерживающие «барьеры» нарушаются, бактерии, которые не должны находиться в печени, оказываются в ней, что способствует развитию алкогольной болезни печени. Поэтому для защиты от данного заболевания так важно восстановить защитные силы организма.
По материалам
http://www.medicaldaily.com/alcohol-abuse-liver-disease-cirrhosis-373246