О здоровом питании
Диабет и мясо: избыток красного мяса повышает риск развития болезни
18.06.2020
Всем известно о связи между употреблением сахара и появлением диабета 2 типа. Однако новые исследования говорят о повышенном риске возникновения болезни в связи с употреблением большого количества красного мяса.
В рамках исследований Гарвардской школы общественного здоровья (the Health Professionals Follow-up Study ) и крупного проекта The Nurses’ Health Study, в которых участвовало около 100 тысяч человек, ученые изучали состояние здоровья людей в связи с изменениями в привычках употребления мяса. Рацион питания оценивался на основании пищевых анкет.
По словам доктора Френка Ху из Гарвардской Школы, одного из соавторов материала, опубликованного в медицинском журнале «JAMA Internal Medicine», некоторые из участников эксперимента увеличили употребление красного мяса, другие – снизили.
Исследование показало, что среди тех, кто начал есть больше красного мяса, свыше 3,5 порций в неделю, за 4 года наблюдения риск развития диабета 2 типа возрос почти на 50%.
Как и в предыдущих научных работах, было обнаружено, что переработанное мясо вроде бекона и хот-догов больше влияет на повышение вероятности возникновения болезни.
Среди тех, кто стал меньше есть красного мяса, риск развития диабета снизился примерно на 14% за 10 лет наблюдения.
Важный момент – наиболее существенным фактором, влияющим на развитие диабета 2 типа, является вес тела. Люди, страдающие от избыточного веса и ожирения, более других склонны к развитию болезни.
В связи с высоким содержанием жира и высокой калорийностью красного мяса некоторые эксперты склонны считать, что, скорее всего, эти факторы оказывают влияние на появление диабета.
Однако в ходе исследования связь сохранялась даже после того, как ученые стали контролировать роль веса. Это указывает на наличие независимой переменной воздействия мяса.
Пока не выяснили, что происходит в организме, но выдвинули несколько теорий. Возможно, что при большом количестве употребления красного мяса, организм перегружается железом, что приводит к формированию инсулиновой устойчивости. По другой версии, процесс может быть связан с веществами под названием нитрозамины, высокотоксичными соединениями.
По словам доктора Давида Натана, руководителя диабетического центра в клинической больнице Массачусетса, особенно это касается переработанного мяса, нитрозамины способны вызывать воспаление.
Есть также некоторые свидетельства того, что нитрозамины в состоянии привести к повреждению клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Но эксперты говорят, что для подтверждения необходимы дополнительные исследования.
В заключении доктор Натан Ху дает совет обратить внимание в целом на собственный рацион питания. Если нравится изредка есть хот-дог, это нормально, в этом нет ничего страшного. Но важно в целом уделять внимание рациону питания и главное – поддерживать оптимальный вес. Красное мясо стоит рассматривать в условиях сбалансированного питания, то есть соблюдать умеренность и норму.
По материалам npr.org
Фото freedigitalphotos.net
Рекомендуем к прочтению:
Новости в области здорового питания
По результатам исследования ученых Великобритании, употребление безалкогольных газированных напитков, содержащих сахар или заменители, может нанести вред здоровью человека, повышая риск развития диабета 2 типа на 22%.
Сахарный диабет и алкоголь: факторы риска заболевания, связанные с употреблением алкоголя. Возможность приема спиртных напитков при диабете и их влияние на течение болезни.