О здоровом питании
Цинк в организме человека
Содержание цинка (zink) в организме человека составляет 1, 5 - 3 г (у женщин – 1,5, у мужчин – 2,5 – 3г), из них 60% в костной и мышечной тканях, 20% - в коже. Самый высокий уровень микроэлемента – в эритроцитах и лейкоцитах, в предстательной железе и сперме у мужчин.
Цинк в организме человека
Обмен веществ: цинк принимает участие в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов.
Иммунная система: цинк способствует деятельности лейкоцитов, антител, гормонов, работе вилочковой железы, что увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет заживление ран. Он также осуществляет детоксицирующую функцию, удаляя из организма двуокись углерода.
Гормоны: цинк требуется для секреции, продуцирования и утилизации инсулина, принимающего участие в обмене углеводов. Он оберегает от разрушения бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин. Цинк принимает участие в процессах обмена, которые происходят в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках. Содержание его приобретает большое значение для формирования мужских половых гормонов и здорового состояния простаты.
Ферменты: цинк находится в составе более 300 ферментов, это уникальная особенность микроэлемента по количеству и разнообразию физиологических функций.
Витамины: он улучшает всасывание витамина Е, поддерживает нормальный уровень данного витамина в крови. Кроме того, принимает участие в обмене витамина A.
Кости и зубы: цинк способствует поддержанию целостности зубов, он находится в структуре и ферментах костной ткани.
Кожа: цинк требуется для здорового состояния кожи, принимая участие в локальном синтезе белков и гормонов, связывая витамин А, ускоряя заживлению ран и регенерацию тканей, снимая воспалительные процессы.
Деление и рост клеток: цинк играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, способствует стабилизации структуры РНК, ДНК, рибосом. По этой причине он требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей.
Период беременности: количество цинка в организме матери обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка, кроме того, воздействует на сохранение полного периода беременности.
Головной мозг и нервная система: цинк требуется для образования передатчиков-медиаторов. Предполагается, что нарушение обмена цинка может спровоцировать болезнь Альцгеймера.
Печень: цинк способствует нормальной работе печени и высвобождению ею витамина А.
Иные функции: микроэлемент требуется для полноценной реализации органов восприятия, поддерживая вкусовые и обонятельные рецепторы, обостряя зрение, являясь преобладающим минеральным веществом в структуре глаза.
Цинк эффективно справляется с алкогольной интоксикацией. Его цинка может увеличивать в особенности у детей и подростков предрасположенность к алкоголизму.
Цинк принимает участие в выработке соляной кислоты в желудке, в процессе преобразования жирных кислот в простагландины (prostaglandins), регулирующие частоту пульса, кровяное давление и работу кожных жировых желез. Также он оказывает влияние на процесс сокращения мышц, содействует поддержанию кислотно-щелочного равновесия.
Взаимодействие с медью: ряд функций меди и цинка взаимосвязаны (они принимают участие в работе фермента супероксиддисмутазы), по этой причине важен баланс, который оказывает влияние на уровень жиросодержащих белков (липопротеинов) в крови.
Норма цинка
Суточная норма цинка в питании – 15 - 25 мг. В период беременности в связи с незаменимостью цинка для нормального развития и роста ребенка потребность в нем возрастает и составляет 100 мг в течение всего периода беременности, либо дополнительный прием - 0,6 мг в сутки. Недостаточность цинка у матери повлечет продолжительные, преждевременные роды, атонические кровотечения (возникают в послеродовом и в первые часы послеродового периода в результате полной неспособности маточной мускулатуры к сокращению).
Цинк в продуктах питания:
- Мясо, птица: гуси, свинина, курица, говяжья печень.
- Сыр, молоко, яйца.
- Грецкие орехи, семена тыквы, подсолнечника.
- Рыба (сельдь), морепродукты (креветки, устрицы).
- Зерновые: продукты из цельного зерна, отруби, зародышевые части зерна, овсяная, гречневая крупы. В процессе размалывания пшеницы теряется фактически 80%.
- Бобовые.
- Грибы.
- Овощи: картофель, капуста, свекла, морковь.
- Фрукты: яблоки, груша, слива, вишня.
Недостаток цинка
Недостаток цинка в организме подразделяют на три формы: подострую, острую и хроническую.
Явственный дефицит цинка зафиксирован при врожденном энтеропатическим акродерматите.
Причины дефицита цинка:
- Послеоперационные состояния, парентеральное питание, различные виды ожогов.
- Чрезмерное поступление в организм эстрогенов, кортикостероидных препаратов, мочегонных средств и ряда других медикаментозных препаратов.
- Избыточное количество свинца, ртути, кадмия, меди.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Большой расход цинка в период беременности и лактации, выздоровления и заживления ран, при интенсивном потоотделении и хроническом кровотечении ЖКТ.
- Нарушение процесса всасывания микроэлемента в кишечнике в результате дисбактериоза, ферментопатии и прочих патологических состояний.
- Наличие кишечных паразитов (глистных инвазий).
- Себорея, псориаз.
- Вегетарианство из-за потребления значительного количества фитата (в белках сои содержится цинк в менее доступной форме в связи с наличием фитиновой кислоты) повышается вероятность развития недостатка цинка.
Болезни, связанные с недостатком цинка
Патологии пищеварительного тракта (синдром короткой кишки, спру, болезнь Крона, обходной желудочный анастомоз) становятся причиной снижения всасывания цинка в связи с нарушением энтеропанкреатической циркуляции.
Наличие алкогольного цирроза печени зачастую вызывает развитие гиперцинкурии (высвобождение цинка из поврежденных клеток), гипоцинкемии (недостаточности цинка) и снижение уровня цинка в печени.
Симптомы дефицита цинка:
- Утомляемость, нервозность, снижение памяти, нарушения сна.
- Гиперактивность.
- Депрессии.
- Повышение склонности к алкоголизму.
- Уменьшение остроты зрения.
- Утрата вкусовых ощущений, расстройства обоняния, возникновение язв в полости рта.
- Потеря аппетита, снижение веса.
- Диарея.
- Малокровие.
- Кожные заболевания: плохое заживление ран, угри, фурункулез, дерматит, экзема, псориаз, чешуйчатые высыпания на коже, трофические язвы.
- Поражения ногтей: расслаивание, возникновение пятен белого цвета.
- Поражения волос, как правило, следует после появления дерматита: тусклый цвет, перхоть, замедление процесса роста, потеря волос. Характерной особенностью является очаговое облысение.
- Понижение количества инсулина, повышение вероятности развития сахарного диабета.
- Замедление роста, гипогонадизм, задержка полового созревания у детей, в особенности у мальчиков. Понижение сексуальной активности, развитие импотенции.
- Повышение вероятности возникновения аденомы предстательной железы.
- Преждевременные роды, рождение детей с ослабленным здоровьем, женское бесплодие.
- Снижение работы иммунной системы, сопротивляемости к инфекциям, возникновение частых и длительных простудных заболеваний, аллергических патологий.
- Повышение вероятности развития новообразований.
- Преждевременное старение.
- Концентрация в организме свинца, железа, кадмия, меди.
Избыток цинка в организме
Доза цинка свыше 200 мг в сутки является рвотным средством.
Продолжительный прием добавок цинка, превышающих 150 мг в день, становится причиной ухудшения работы иммунитета и появления эрозий в желудке.
Среди признаков острого отравления цинком отмечались: боли в области эпигастрии, рвота, тошнота, диарея. Хроническая интоксикация приводила к вторичному дефициту меди.
Причины избытка цинка в организме:
- Чрезмерное количество поступления цинка в организм, к примеру, в процессе контакта с соединениями микроэлемента в условиях производства.
- Неконтролируемый прием препаратов цинка, включая цинковые мази.
- Нарушения цинкового обмена.
Симптомы избытка цинка:
- Снижение работы иммунной системы, развитие аутоиммунных реакций.
- Патологические состояния ногтей, кожи, волос.
- Боли в области желудка, тошнота.
- Понижение уровня кадмия, меди, железа в организме.
- Нарушения работы печени, поджелудочной железы, простаты.
Как улучшить здоровье кожного покрова – витамины для кожи лица. Какие продукты следует употреблять, чтобы очистить кожу, избавиться от морщин и замедлить процесс старения.