Правильное питание - источник здоровья

Хлор в организме человека


Содержание хлора (chlorine) в организме приблизительно 115г, накопление макроэлемента происходит в коже, мышцах скелета, висцеральной ткани, концентрация во внеклеточном пространстве. Хлор в продуктах

Хлор в организме человека

Водный обмен: находясь в человеческом организме в форме солей (хлоридов), макроэлемент осуществляет функцию электролита - нормализацию водного баланса. Поддерживая постоянство объема жидкостей, убирает отеки, в том числе вокруг сердца, приводит в норму артериальное давление.

Кислотно-щелочной баланс: являясь одним из главных элементов водно-солевого обмена (кроме него еще натрий и калий) и находясь в определенном заложенном на генетическом уровне равновесии, хлор поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Пищеварительная система: активизирует  фермент амилазу, в соединении с водородом синтезирует соляную кислоту - важнейший компонент желудочного сока. Улучшает работу печени. Уровень хлора в организме обусловлен кислотностью пищеварительного сока: выше кислотность - больше расхода хлора. Воспалительные процессы (язвы, перитонит) приводят к уменьшению количества хлора в организме.

Клеточные мембраны: хлор находится в составе межклеточной жидкости, регулирует ее осмотическое давление в тканях и клетках. В ходе осморегуляции выводятся воды и соли, в основном хлористого натрия, а также производится задержка и перераспределение их в организме, что обеспечивает постоянство осмотического давления во внутренней среде – во внутриклеточной жидкости, в лимфе, в крови. Соответствующий норме уровень хлора поддерживает нормальное артериальное давление.

Также хлор содействует выведению шлаков из организма, мочевины.

Хлор в продуктах питания

Фактически все пищевые продукты содержат хлор от 2 до 160 мг%. В особенности богаты макроэлементом мясные продукты, молочная продукция, хлеб.

Хлор в продуктах питания:

  • пищевая соль;
  • оливы;
  • келп и т.д.

Всасывается хлор главным образом в толстом кишечнике.

Норма хлора в питании не установлена, нет разработанных рекомендаций, определяется эмпирически – 1,5 – 2г,  удовлетворяется за счет потребления среднего количества соли (до  90%). Обычный рацион содержит 7 – 10 г – избыточное количество: примерно 4 г в хлебе, 1,5 – 4 – в поваренной соли.

Недостаток хлораНедостаток хлора

Недостаток хлора изучался лишь в клинических испытаниях на лабораторных животных.

Основными причинами недостатка хлора у человека является незначительное количество поступления с пищей и нарушения обмена хлора. Дефицит хлора встречается у детей на искусственном вскармливании.

Симптомы недостатка хлора:

  • анорексия;
  • запоры;
  • выпадение зубов и волос;
  • отечный синдром;
  • повышение артериального давления;
  • алкалоз (один из видов нарушения кислотно-щелочного равновесия).

Избыток хлора

Употребление более 15 грамм хлора может спровоцировать негативные токсичные эффекты, макроэлемент и его соединения являются очень токсичными. Основное проявление избытка хлора – подавление роста.

Хром в организме человека

Хром: его роль в организме человека, среднесуточная норма потребления, факторы переизбытка и недостаточности микроэлемента в организме, проявления дисбаланса; продукты питания, в состав которых входит хром. 

Женские новости

.