О здоровом питании
Роль натрия в организме
Содержание натрия (sodium) в организме человека примерно 50 -60 г на 70 кг массы тела, приблизительно 40% располагается в костной ткани, главным образом, во внеклеточной жидкости.
Роль натрия в организме:
- Способствует поддержанию осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса, транспортирует аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток. Формирует потенциал действия посредством обмена с ионами калия.
- Транспортирует углекислый газ.
- Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.
Натрий принимает участие в синтезе желудочного сока, координирует выделение почками продуктов обмена веществ, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, участвует в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.
Натрий полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. Его усвоению способствуют витамины K, D.
Норма натрия в день – 4 – 6 г, что отвечает 10 – 15 г поваренной соли. Увеличивается потребность при условии больших физических нагрузок, сильном потоотделении в жарком климате.
Натрий в продуктах питания
Количество природного натрия в продуктах питания не очень велико - 15-80 мг%, но он содержится фактически во всей пище.
Продукты |
1 мг на 100 г |
помидоры |
40 |
горох |
33 |
овес, гречка |
33 |
черная смородина |
32 |
абрикосы |
30 |
картофель |
28 |
пшено |
28 |
яблоки |
26 |
красная смородина |
21 |
морковь |
21 |
малина |
19 |
земляника |
18 |
18 |
|
слива |
18 |
арбуз |
16 |
свекла |
16 |
груши |
14 |
тыква |
14 |
13 |
|
белокочанная капуста |
13 |
черешня |
13 |
12 |
|
лимоны |
11 |
огурцы |
8 |
зеленый горошек |
2 |
кабачки |
2 |
Недостаток натрия в организме
Причины недостатка натрия:
- Неудовлетворительное количество поступления с продуктами питания.
- Заболевания надпочечников, гипофиза, хронические болезни почек и кишечника, нейроэндокринные нарушения.
- Черепно-мозговые травмы.
- Избыточное выделение натрия через повышенную потливость, рвоту, диарею.
- Обильный экссудат при наличии сильных ожогов.
- Продолжительный прием кортикостероидов, мочегонных средств (в том числе кофеин), препаратов лития.
- Избыточный уровень кальция и калия в организме.
- Длительное взаимодействие с морской водой.
- Нарушения натриевого обмена.
- Недостаток K и Cl в организме становятся препятствием для поступления натрия.
Симптомы недостатка натрия:
- потеря веса;
- слабость;
- кожные высыпания;
- выпадение волос;
- диарея, кишечные колики;
- судороги;
- расстройства кровообращения;
- нарушения ЦНС.
Избыток натрия в организме
Натрий не является токсичным макроэлементом. Отравления представляют собой редкое явление и носят случайный характер.
Минимальной летальной дозой при пероральном введении считается 8,2 г на кг веса. Механизм токсического действия заключается в следующем. Повышается осмотическое давление в местах введения хлорида натрия, как следствие из окружающих тканей интенсивно поступает вода, вызывая обезвоживание и нарушение функций клеток, метаболических процессов. В эпителиальном слое пищеварительного тракта и в эпителии почечных канальцев возникает воспалительный процесс, нередко приводящий к некрозу тканей.
Причины избытка натрия:
- Нарушения натриевого обмена.
- Высокие дозы поступления натрия с продуктами питания.
- Дефицит воды в организме.
Симптомы избытка натрия
- жажда, потливость, отеки;
- утомляемость;
- возбудимость;
- повышение артериального давления;
- невротические расстройства;
- нарушения работы надпочечников, почек (образование камней) в почках;
- остеопороз;
- повышение уровня инсулина при постоянном избытке.
Никель: роль в организме человека, суточная норма потребления, причины недостаточности и переизбытка минерального вещества, признаки дисбаланса, продукты питания, содержащие никель.