Меню

Меню правильный ужин: Правильный ужин для похудения — Статьи

11 рецептов оригинальных блюд — Амурская правда

Главное правило поздней трапезы — наличие белка и овощей

Еда

Засыпать с чувством голода, утверждают диетологи, так же не полезно, как и набивать живот перед сном. Ужинать надо обязательно — в идеале за 3 часа до сна. Главное правило позднего ужина — наличие белка и овощей. В табу попадают крахмалосодержащие продукты, жиры и быстрые углеводы. Оставьте их на завтрак или обед. Если ужин будет состоять из правильных продуктов, вы не наберете лишних килограммов и сон будет крепким.

Фото: recipeshubs.com

Гречка, тушенная в овощах

Гречневая крупа — ½ стакана, овощи, порезанные кубиками: кабачок — 2/3 стакана, болгарский перец— 2/3 стакана, черешок сельдерея — 1/2 стакана, натертый адыгейский сыр — 2/3 стакана, растительное масло, кумин (зира) — ½ ч. л., сушеные помидоры — 1/2 ч. л., смесь душистых трав (орегано, розмарин, мята) — 1 ½ ч. л., соль, зелень для подачи.

Каши на ужин нежелательны, но гречка — исключение. Крупу промойте, залейте водой и отставьте в сторону. Нарежьте все овощи. Разогрейте масло и обжарьте до потемнения раздавленные семена кумина. Затем добавьте сушеные помидоры и остальные овощи. Обжаривайте приблизительно 3 минуты. Слейте воду с гречки и добавьте крупу к овощам. Продолжите обжаривание при непрерывном помешивании еще минуты 3. Затем влейте стакан горячей воды, насыпьте специи и соль. Закройте сковороду крышкой и дождитесь закипания. Потом мощность убавьте и готовьте на медленном огне приблизительно 15 минут. Крупа должна поглотить всю воду и быть мягкой. В тарелках блюдо посыпьте зеленью и сыром. Разнообразить рецепт ужина можно, используя другие овощи. Например, цветную капусту, баклажаны, морковь, помидоры, зеленый горошек.

Куриная печень с грибами

100 г свежих грибов (лучше — шампиньоны), 150 г куриной печени, 25 мл нежирных сливок, 1 ст. л. муки пшеничной, соль, специи.

Промываем грибы и тонко режем их, отправляем на разогретую сковороду с чайной ложкой растительного масла. Печенку промываем под водой, режем крупными кусками, просушиваем на бумажном полотенце. Добавляем специи и муку, хорошенько перемешиваем и отправляем на сковороду. Через 5 минут заливаем сверху сливками и присаливаем. Тушим до готовности. Печень готовится очень быстро, в этом блюде высокое содержание белков и не так много углеводов и жиров.

Низкокалорийный жульен с куриной грудкой

Куриное филе — 250 г, шампиньоны (или другие грибы) — 200 г, луковица (большая) — 1 шт., йогурт натуральный — 200 г, любой твердый сыр — 100 г, соль, перец, растительное масло.

eda.ru

Куриное филе отварить или приготовить в пароварке до готовности. Остудить и мелко порезать. Также мелко порезать лук и грибы и поджарить до готовности, затем добавить куриное филе. (Если используете замороженные грибы, сначала отварите их). Залейте содержимое сковороды йогуртом. Обжаривайте, помешивая, когда йогурт немного загустеет — убирайте с огня. В кокотницы (или используйте формочки из фольги) выложите курицу с грибами, посыпьте сверху тертым на крупной терке сыром. Запекайте жульен в разогретой духовке 15—20 минут.

Тыквенная запеканка с корицей

100 г обезжиренного творога, 100 г тыквы, 2 яйца, 50 г кураги, ½ ч. л. корицы.

Мякоть тыквы натираем на мелкой терке. Курагу режем на небольшие кусочки. Смешиваем тыквенную массу с курагой, творогом и яйцами. Полученную смесь выкладываем в форму для выпекания и отправляем на полчаса в духовку. Подавайте запеканку, присыпав корицей. Прекрасным дополнением к десерту станет стакан ряженки или другого кисломолочного напитка.

Треска, запеченная с креветками

2 филе трески по 250 г, авокадо — 1 шт., тертый сыр — 150 г, очищенные креветки — 150 г, сливки жирностью 35% — 140 мл, веточки зеленого базилика — 2 шт., соль, масло растительное.

Авокадо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть нарезать тонкими ломтиками. Базилик крупно нарвать. Положить рыбу в смазанную маслом форму для запекания. Посолить и поперчить. Положить на рыбу базилик, ломтики авокадо и креветки. Полить сливками и посыпать сыром. Запекать 15—20 мин. в разогретой до 220 град. духовке. Подать с зеленым салатом.



 

aif.ru

Даже после ужина рука тянется к холодильнику. В таких случаях лучше всего выпить травяной чай с лимоном, желательно горячий, так он создаст иллюзию насыщения. Отвлекает от мыслей о еде горячая ванна и зубная паста с мятой. Попробуйте выработать в себе рефлекс: чистите зубы после вечернего приема пищи. Это будет знаком организму, что еда больше не поступит в желудок.



 

Кета с зеленой фасолью и апельсиновым соусом

600 г замороженной зеленой фасоли, 1,2 кг филе кеты, 3 апельсина, 4 зуб. чеснока, 3 см свежего корня имбиря, 50 г сливочного масла плюс еще для смазывания формы, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. белого винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец.

Снимите с апельсинов немного цедры и выжмите сок. Имбирь натрите на мелкой терке. Смешайте в кастрюльке цедру, имбирь, сок, соевый и винный соусы. Добавьте соли и перца. Доведите до кипения, варите на слабом огне, помешивая, 4 мин. Снимите соус с огня и вмешайте в него половину сливочного масла. Сохраняйте соус теплым. Оставшееся масло растопите в сотейнике, выложите фасоль, не размораживая, посыпьте чесноком, солью и перцем. Готовьте на среднем огне под крышкой, потряхивая, примерно 7 мин.  Разрежьте филе на 6 равных кусков, натрите каждый соевым соусом и перцем со всех сторон. Выложите рыбу в смазанную маслом форму для запекания кожей вверх, смажьте апельсиновым соусом. Поставьте в разогретую до 200 град. духовку прямо под включенный гриль. Через 5 мин. переверните рыбу, снова полейте соусом и верните под гриль еще на 3—5 мин. Подавайте с оставшимся соусом и зеленой фасолью.

Салат из кальмаров с красным луком

800 г филе кальмара, 50 мл белого сухого вина или лимонного сока, 2 зуб. чеснока, по 2 веточки петрушки и тимьяна, 1 лавровый лист, соль, перец. Для заправки: 1 красная сладкая луковица, 3 зуб. чеснока, маленький пучок петрушки, 100 мл оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, свежемолотый черный перец.

Для заправки все очень мелко порубите и смешайте. Очищенное филе кальмара нарежьте полосками. В кастрюлю положите филе кальмара, раздавленные зубчики чеснока, веточки петрушки и тимьяна, влейте вино или лимонный сок, посолите и поперчите. Залейте холодной водой, чтобы она покрыла кальмары. На небольшом огне доведите до кипения, варите не дольше 1 мин. Выньте кальмары из отвара, дайте остыть пару минут и смешайте с заправкой. Дайте настояться минимум 15 мин. Если вы не на диете — подавайте салат со свежим хлебом.

Куриные шашлычки в духовке

Куриная грудка — 3 шт., лимон — 1/2 шт., лук — 1 шт., соль — 1/2 ч. л., приправа для шашлыка, подсолнечное масло — 2 ст. л., деревянные шпажки.

pincelespaguet. blogspot.ru

Отделите филе, снимите кожу. Каждое филе разрежьте напополам, каждую половинку — на 10 кусков. Лук мелко нарежьте, а лучше потрите на терке. Лимон натрите на терке прямо с кожурой. Добавьте к курице лук, лимон, приправы и масло. (Соль добавляйте уже перед жаркой — иначе она вытянет весь сок из мяса и оно получится сухим). Перемешайте и оставьте на полчаса-час. Дольше не стоит, лимон может дать горчинку. Чтобы шпажки не обуглились, на это время замочите их в воде. Нанижите мясо — по пять штучек на шашлык. Разогрейте до 180 градусов духовку. В форму для запекания налейте немного воды и уложите шпажки так, чтобы их краешки лежали на бортиках.  Жарьте около 20 минут. 

Салат из пекинской капусты с японским тофу

1 небольшой кочан пекинской капусты, 200—300 г японского тофу, 4 ст. л. семян кунжута, соль. Для заправки: 2 ст. л. уксуса для суши, 3 ст. л. соевого соуса, 1—2 ч. л. кунжутного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. маринованного имбиря, 7—8 стеблей зеленого лука.

Для заправки смешайте уксус, соевый соус, кунжутное и растительное масло. Добавьте очень мелко нарезанные маринованный имбирь и зеленый лук. Дайте настояться 15—30 мин. Тонко нашинкуйте капусту, посолите. Наломайте тофу небольшими кусочками. Поджарьте семена кунжута до золотистого цвета. Смешайте капусту с 3/4 заправки и 2/4 кунжута. Разложите по тарелкам, сверху выложите тофу, немного полейте его заправкой и посыпьте кунжутом.

Рыба в листьях пекинской капусты  

2 толстых филе белой рыбы весом примерно по 300 г, 6 больших листьев пекинской капусты,  2 ч. л. пасты мисо, свежемолотый перец.

pinme.ru

Смажьте со всех сторон филе рыбы пастой мисо и оставьте, пока подготавливаете капусту. Промойте и обсушите листья, срежьте слой с кочерыжки так, чтобы толщина листа была примерно одинаковой по всей площади. Положите листья в пароварку на 5 минут. Затем уложите их по три валетом, слегка внахлест — чтобы верхняя часть одного листа находилась рядом с нижней частью другого. Приправьте листья перцем. На каждую «площадку» из листьев уложите наискосок по куску филе и заверните конвертом, подгибая внутрь открытые концы. Уложите рыбу в листьях в пароварку и готовьте 10—15 мин., в зависимости от толщины филе. Подавайте рыбу очень горячей.

Горячий суп на ужин

Диетологи рекомендуют есть горячие супы на ужин. Они малокалорийны, но дают чувство сытости и радуют наш желудочно-кишечный тракт, измученный питанием всухомятку. Вот несколько простых, очень быстых рецептов из «суповой» диеты.

Вода — 300 мл, куриная грудка — 100 г, 1 помидор, 1 морковь, 1 картофелина, половина луковицы, 1 ст. ложка манной крупы, 1 ч. ложка подсолнечного масла.

Куриное мясо варить 20 минут. Нарезанные и слегка поджаренные на подсолнечном масле овощи положить в бульон, засыпать манку и варить еще 10 минут. Посолить, кушать горячим.

Вода — 200 мл, тыква — 100 г, ветчина нежирная — 50 г, 2 картофелины, соль.

Очистить тыкву и картофель, порезать, сварить в воде. Сделать миксером пюре, посолить, положить нарезанную ветчину, кушать горячим. Вместо тыквы возьмите другие овощи — цветную капусту, брокколи, шпинат, просто замороженную сместь — и вы каждый вечер получите новый суп.

Вода — 300 мл, вермишель — 20 г, 1 луковица, 1 морковка, сыр — 20 г, соль и перец.

Засыпьте в кипящую воду нарезанные овощи и вермишель, варите 10 минут. Тем временем разогрейте духовку, перелейте суп в горшочек, посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 5—10 минут. Кушайте горячим.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

6 рецептов с гречкой на каждый день и на любой вкус: по-питерски, по-купечески и со сладкой грушейМорковное печенье и запеканка из фиолетовой картошки: 5 рецептов от жительницы Зеи6 вкусных рецептов из запеченной свеклы: «Наполеон», «Красный бархат» и ириски без сахараПирог Гарри Поттера и другие десерты с тыквой: 5 простых рецептов для осеннего чаепития Капустный пир: 5 нетривиальных блюд из обычной белокочанной капустыМедом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из ЗеиАйвар, огненный цицак и икра из овощей на гриле: 3 рецепта изумительного вкуса и без капли уксуса5 рецептов вкусных и несложных овощных заготовок: баклажаны как шашлык, вяленые помидоры, лечоТоп рецептов с баклажанами: плов, мусака, запеканка, салаты и классические «лодочки»5 рецептов домашний солений из огурцов, кабачков, баклажанов, помидоров и капустыШесть необычных рецептов с черной смородиной

По 5 рецептов блюд для завтрака, обеда и ужина в меню правильного питания



Прекрасно, когда все члены семьи готовы перейти на правильное питание, ведь уже через пару месяцев можно будет с наслаждением наблюдать разительные перемены во внешности, здоровье, мироощущении и повышении уровня комфортности собственной жизни. Конечно, первое время будет тянуть со страшной силой на копчености, вредные сладости и солености, причем порой не потому, что хочется, а просто потому, что «запретный плод сладок».

Что поделаешь, так устроен человек. Но даже если вы с легкостью отказываетесь от запретных удовольствий, все же придется поработать на тем, чтобы составленное заранее примерное меню правильного питания радовала вас такими блюдами, которые легко и быстро готовятся, но при этом максимально сохраняют пользу всех продуктов и отличаются отменными вкусовыми качествами.

Завтраки

На завтрак диетологи в один голос рекомендуют есть каши – они сытные, питательные и богаты полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Но согласитесь – есть по утрам одно и то же блюдо, пусть даже приготовленное из разных круп, надоедает.

Поэтому попробуем разнообразить наш рацион, сделав привычные каши оригинальными и необычными или вовсе заменив на другие блюда. Например:

  • Пшенная каша с ягодами
    Отвариваем 1 стакан промытого пшена в 500 мл кипящего молока около получаса на медленном огне. Не забываем помешивать. После этого даем каше немного настояться, добавляем по вкусу немного морской соли и меда, а подаем со свежими или морожеными ягодами. Можно использовать фруктовый джем или варенье.
  • Овсянка с бананом и киви
    Для быстрого приготовления прекрасно подходит геркулес, который готовится в течение 5 минут. В настоявшуюся готовую кашу добавляем банан и киви, порезанные кусочками. Вот и все.
  • Фруктовый пудинг
    Очень приятный и нежный завтрак, который при этом невероятно богат витаминами. Для его приготовления берем 3-4 вида любимых фруктов (не очень твердых), взбиваем их в блендере, добавляем измельченные орешки и одно-два взбитых с небольшим количеством сахара и соли яйца. Смесь перемешиваем и запекаем в течение 5-8 минут.
  • Омлет на сырном «коврике»
    Яйца на завтрак – вечная классика страны Советов, но можно придумать из них кое-что оригинальное. Например, выложить дно сковороды кусочками сыра, разложить сверху кусочки помидоров, посыпать зеленью и залить смесью из взбитых молока и яиц. Запекаем наш омлет в духовке 5-10 минут. Очень вкусно, красиво и полезно.
  • Творожная запеканка.
    Многие не любят творог, а вот в сырниках и запеканках этот продукт улетает за милую душу. Поэтому можно приготовить такое блюдо: смешаем 400-500 грамм нежирного творога, добавим 2 яйца, 4, а то и 4,5 столовых ложки сахара и 1 ст. ложку манной крупы. Полученную смесь запекаем в микроволновке или духовке 10 минут. Можно добавить кусочки сухофруктов, ванилин, корицу.

Обеды

Традиционно обед состоит из первого, второго блюда и салата. При правильном питании первые блюда предпочтительнее готовить без поджарки, вторые блюда лучше тушить, готовить на пару или запекать (гриль также приветствуется), а в салатах майонезные заправки лучше заменить нежирной сметаной, а уксус – лимонным соком. Учитывая основы правильного питания, меню может включать следующие блюда на обед.

Первые блюда

Что приготовить на первое, если привычные борщи и куриные лапши уже надоели?

  • Суп из фасоли по-гречески
    Возьмем: 1 луковицу, 1 морковь, стакан белой фасоли, четверть корня сельдерея, пару зубчиков чесночка, 3-4 стол. ложки томатной пасты и 100-150 гр. растительного масла.
    Фасоль заливаем водой, доводим до кипения и сливаем жидкость. Затем заливаем фасоль водой ещё раз и варим минут 5-7, после чего выключаем огонь и настаиваем отвар в течение часа. Затем добавляем мелко нарезанные овощи: лук, морковь и сельдерей вместе с чесноком и томатной пастой, после чего варим ещё минут 20 (до готовности овощей). Добавляем соль и черный перчик.
  • Томатный суп-пюре
    Этот летний суп придется как нельзя кстати в сезон отпусков, когда жарко и совсем не хочется стоять у плиты. А тут – берем килограмм помидоров, ошпариваем, снимаем шкурку, разрезаем пополам и удаляем семечки. Затем просто измельчаем оставшуюся мякоть в блендере с 2 ст.л. оливкового масла, 2 растертыми зубчиками чеснока, 2 сл.л. лимонного сока и небольшим количеством мускатного ореха, зелень базилика и тимьяна по вкусу. Добавляем соль и черных перчик – вот и все, готово!
  • Суп из грибов с чечевицей
    Для начала замочим на пару часов 100 грамм белых сушеных грибов. После этого заливаем их парой литров холодной воды и, доведя до кипения, поварим 15 минут. Теперь добавим 200 грамм промытой чечевицы и оставим вариться ещё на полчаса. Отдельно нужно пассировать в масле луковицу и пару мелко нарезанных морковок. Добавляем пассированные овощи и один картофель, нарезанный кубиками, в бульон, варим суп до готовности. За 5 минут до окончания варки добавим соль, лавровый листик, кинзу (кориандр). Подаем с нежирной сметаной и зеленью.
  • Холодник
    Этот суп является очень полезным и как нельзя лучше подходит для теплого времени года. Отварим 4 яйца и 1 свеклу. Натираем на терке яйца, свеклу, 1 средний огурец. Добавляем мелко нарезанные укроп, зеленый лук, заливаем 700 мл кефира и солим по вкусу. Для украшения в каждую тарелку можно добавить четвертинку яйца.
  • Суп в горшочках
    Готовка в горшочках для запекания – сплошное удовольствие, ведь наша задача – всего лишь заложить все необходимое в этот сосуд, а дальше дело за духовкой. Обычно такие блюда готовятся на глаз, поэтому ориентируемся по количеству членов семьи: в каждый горшочек кладем кусочек мяса или курочки, нарезанные овощи – лук, морковь, капусту, брокколи, картошку, болгарский перчик, в общем, то, что имеется под рукой. Заливаем водой, добавляем специи, соль и перец, кусочек лаврового листа и отправляем на 1,5-2 часа в духовку. Если нет крышки, можно покрыть горшок кусочком фольги.

Вторые блюда

Обычно те блюда, что подаются на второе, смело могут выступать и в качестве ужина, правда, вечером их также желательно дополнить каким-нибудь салатиком, зеленью илипросто нарезанными огурцами, болгарским перцем.

Ужин

  • Курочка и картошечка в горшочке

    Это потрясающе простое блюдо получается таким вкусным и красивым, что вполне достойно и праздничного стола.
    На 4 порции нам понадобится:
    1. 500 грамм картофеля,
    2. 400 гр. куриного филе,
    3. 400 гр. шампиньонов,
    4. 4 помидора среднего размера,
    5. 300-400 гр. твердого сыра,
    6. Сметана или постный майонез.
    7. Специи, соль и перец
    8. Зелень

    Все ингредиенты нарезаем одинаково – ломтиками. Дно горшочков смазываем сметаной, закладываем сначала филе, затем грибы, ещё немного сметаны, потом картофель, помидоры и снова сметана. Сверху обильно посыпаем сыром. Незабываем посолить и поперчить. А теперь ставим наши горшочки в разогретую духовку минут на 40-50.

  • Рыба, тушеная с овощами
    Для этого простого в приготовлении блюда нам понадобится 500 грамм рыбного филе, которое нарезаем кубиками, 30 грамм моркови, нарезанной соломкой, 200 грамм лука, нарезанного полукольцами, а также 2 ст.л. томатной пасты, 4 лавровых листика и черный перец-горошек.
    Сначала потушим в растительном масле лук и морковь вместе с томатной пастой. Через 10 минут добавим рыбное филе, специи и 500 мл горячей воды. Накроем крышкой и оставим тушиться на 40 минут.
  • Запеченная куриная грудка с овощами и яблоком для празничного стола
    На 2 порции готового блюда возьмем 250 грамм куриной грудки, 200 грамм брокколи, 2 средних картофелины, 2 яблока, яичный белок, зеленый лук, растительное масло, 2 стол. ложки нежирной сметаны, а для яблока — мед, по 2 ч.л. изюма и орехов.
    Куриную грудку обмакнем в белок и запечем при температуре 180С около 20 минут. Картофель также нужно запечь с растительным маслом и сметаной, а брокколи отварить на пару. В яблоках убрать сердцевину и заполнить орехами, изюмом и медом, после чего запечь в духовке 45 минут. Блюдо сервируется на большой тарелке и посыпается сверху зеленым луком.

  • Баклажаны с сыром и помидорами
    Для этого итальянского блюда возьмем по 2 баклажана, помидора и зубчика чеснока, пару ложек оливкового масла и смесь итальянских или любых других трав.
    В форму для запекания, смазанную маслом, раскладываем слоями нарезанные толщиной 1 см. баклажаны, затем помидоры (толщина 0,5 см). сверху овощи сбрызнем маслом, добавим измельченный чеснок и специи. После чего нужно запечь блюдо в духовке 50-60 минут, а перед подачей посыпать сыром и тертой зеленью.

  • Спагетти с креветками и брокколи.
    Для двух порций этого диетического и полезного блюда возьмем 1 луковицу, 250 грамм брокколи, 250 грамм креветок, 200 грамм спагетти, 2 зубчика чеснока и 2 ст.л. оливкового масла.
    Брокколи разделим на соцветия и отварим минут 10, после чего измельчим на ещё более мелкие соцветия. Креветки очистим и доведем до кипения, после чего отставим. В разогретом оливковом масле пассируем измельченный лук до золотистого цвета, затем добавляем чеснок, через пару минут – брокколи, а также немного бульона, в котором варилась капуста, чтобы смесь напоминала соус.
    Спагетти отвариваем незадолго до подачи и по готовности сразу поливаем соусом из брокколи и выкладываем в центре тарелки креветки.

Салаты для обеда и ужина

Закуски и салаты играют особую роль в правильном питании, и составляя меню правильного питания на месяц, необходимо постараться включить в него салаты из самых разных сезонных овощей, фруктов и зелени. Кстати, фруктовые салаты отлично выручают и в качестве дополнения к обеду, и как второй ужин, когда хочется кушать, а на ночь наедаться не хочется.

  • Греческий салат
    Лучшее дополнение к весеннему или летнему обеду. Просто нарезаем крупными кубиками огурчики, помидорчики и сыр «Фета», добавляем оливки и заправляем лимонным соком, ароматным оливковым маслом и солью. И не забудьте про листья салата, которые лучше нарвать руками. Репчатый лук по вкусу — кольцами.
  • Весенний салат из свеклы, моркови и огурца.
    Готовится просто, вкус отменный, витаминов – уйма!
    Просто натираем на корейской терке один средний огурец, таких же размеров морковь и отварную свеклу весом грамм 100. Добавляем немного соли, сахара, бальзамического уксуса и растительного масла и тут же подаем к столу, т.к. овощи быстро дают сок.
  • Салат из редьки, моркови и орехов.
    Благодаря грецким орешкам этот салатик является особенно питательным. Нарезаем соломкой редьку и морковь, добавляем измельченные орехи (2 столовых ложки достаточно), мелко нарезанный 1 зубчик чеснока и лимонную цедру, заправляем соком лимона, взбитым с растительным маслом, солим по вкусу.
  • Салат из авокадо с добавлением тертого миндаля.
    Это также сытный и очень полезный салат, особенно для нашей кожи.
    Мелко нарезаем 1 авокадо, два сладких болгарских перца (красных или желтых), листья салата. Смешиваем в салатнице, добавляем измельченный свежий укроп, 2-3 ст.ложки оливкового масла и посыпаем сверху тертым миндалем.
  • Салат «Деликатесный» с сыром
    Для приготовления этого вкуснейшего и очень витаминного салатика возьмем по 100 грамм сельдерея и огурца, очистим их и нарежем кубиками. Также нарежем 2 отваренных яйца и натрем на крупной терке 50 грамм сыра. Добавим измельченный зубчик чеснока, заправим нежирной сметаной, посолим, поперчим и украсим укропом.

Если вы не знали, чем разнообразить и как составить меню правильного питания, надеемся, что с нашими рецептами задача значительно упрощена. Теперь вы докажете своим родным, что и правильное диетическое питание может быть невероятно вкусным.



Как быстро похудеть без диет и перейти на правильное питание (рецепты похудения)


Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.


Примеры правильного раздельного питания меню на неделю


Самое полное и подробное описание раздельного питания по Шелдону: история возникновения, правила сочетания продуктов и ограничения, плюсы и минусы, оценка специалистов, а также примерный недельный рацион.


Как мужчине до 100 лет оставаться здоровым и полным сил — диеты, питание


Как долгие годы оставаться в прекрасной форме, как быстро избавиться от появившегося живота, как поддержать мужское здоровье после 45 лет, какие требования выдвигаются к правильному питанию для мужчин.


Таблица калорийности продуктов


К самым низкокалорийным продуктам, конечно можно отнести все овощи и фрукты, листовую салатную зелень, все обезжиреные молочные продукты, диетические виды мяса, белые виды рыб, моллюски, ракообразные.


Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)


Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.


Правильное питание – тонкости и нюансы организации здорового рациона


Для тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день.




10 простых идей для здорового питания в реальной жизни

Вы можете подумать, что приготовление вкусных и полезных обедов дома — сложный процесс, но я здесь, чтобы сказать вам, что это не обязательно так.

Несмотря на то, что я люблю еду и люблю готовить, мне нравится, когда дело доходит до еды. Это означает выбор рецептов, которым легко следовать и которые не включают сложные методы приготовления или, казалось бы, бесконечные шаги.

Вот 10 моих простых рецептов ужина, которые помогут вам быстро приготовить здоровую еду на столе.

Сладкий картофель богат полезными питательными веществами, такими как бета-каротин, витамин С, калий и клетчатка (1).

Кроме того, они очень вкусные и подходят практически ко всему. Это делает их идеальной основой для создания сытного обеда.

У меня дома мы готовим фаршированный сладкий картофель не реже одного раза в неделю. Я жарю целый сладкий картофель, а затем начиняю его такими ингредиентами, как обжаренные овощи, фасоль, курица и сыр.

Это очень универсальное блюдо, и вы можете выбирать из множества комбинаций вкусов. Вы можете попробовать один из простых рецептов, представленных ниже, или приготовить его и просто выложить ваши любимые ингредиенты на жареный сладкий картофель.

  • Сладкий картофель, фаршированный куриным песто
  • Сладкий картофель, фаршированный тако
  • Вегетарианский фаршированный сладкий картофель
  • Запеченный батат по средиземноморски

Зерновые миски пользуются успехом на моей кухне. Нам с мужем нравится, насколько просты и легко адаптируются зерновые миски, и мы часто готовим этот ужин, когда нам хочется вкусной, но простой в приготовлении еды.

Я придерживаюсь безглютеновой диеты, поэтому мы используем безглютеновые злаки, такие как лебеда и коричневый рис. Тем не менее, вы можете использовать любое зерно для зерновых мисок, включая фарро, просо и ячмень.

Зерновые являются важным источником клетчатки и других питательных веществ, таких как магний. Исследования показали, что диеты, богатые зерновыми, связаны с более низким риском ряда заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа (2).

Чтобы приготовить зерновую миску, положите на порцию приготовленных зерен вареные или сырые овощи и источник белка, такой как курица, жареные или сваренные вкрутую яйца, жареные креветки или лосось.

Затем добавьте купленную в магазине или домашнюю заправку или просто сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.

Например, в этой Чаше Будды Зеленой Богини используется неотразимая комбинация коричневого риса, жареной брокколи, сахарного горошка, авокадо, сваренных вкрутую яиц, поджаренных тыквенных семечек и сливочного соуса на основе йогурта.

Вот еще несколько рецептов зерновых мисок, которые станут идеальным вариантом ужина для вечеров, когда у вас мало времени:

  • Тайские куриные миски Будда
  • Зерновые миски с лососем и лимонным соусом тахини
  • Тарелка Будда из сладкого картофеля и нута

Поделиться на Pinterestcheche22/Getty Images

Когда у вас есть цыплята, как у меня, яйца используются не только для завтрака. Мы регулярно используем яйца в качестве источника белка для быстрых и вкусных обедов, включая фриттаты.

Яйца обеспечивают вас полезными жирами и белками, поэтому все, что вам нужно сделать, это добавить различные ваши любимые овощи, чтобы покрыть ваши потребности в клетчатке.

Некоторые из моих любимых овощей для фриттаты включают спаржу, шпинат, сладкий картофель, кабачки, лук, соцветия брокколи, грибы и помидоры. Вы также можете добавить такие ингредиенты, как сыр, травы, специи или соус песто, чтобы придать фриттате дополнительный аромат.

Во фриттате можно использовать даже такие остатки, как лосось, тертую курицу и картофель.

Я люблю подавать фриттату с нарезанным авокадо или свежими фруктами. Это сытное блюдо, которым можно наслаждаться в любое время дня и ночи. Frittatas очень просты в приготовлении, и вы можете приготовить их менее чем за час.

Вот несколько вкусных и простых рецептов фриттаты:

  • Фриттата с весенними овощами
  • Фриттата с курицей и сыром, брокколи и перцем
  • Фриттата с лесными грибами, чеддером, зеленым луком и горошком

Большой, сытный салат — один из моих любимых обедов, особенно когда я не в настроении тратить время на еду.

Проблема с большинством салатов заключается в том, что они плохо составлены, и вскоре после еды вы снова почувствуете голод. Ключом к приготовлению сытного салата на ужин является наличие большого количества белка, полезных жиров и клетчатки.

Начните с вашей любимой зелени, такой как шпинат, смешанная зелень, руккола, капуста или ромэн. Добавьте еще несколько овощей, таких как перец, огурцы, морковь, брокколи или красный лук, к зелени, чтобы увеличить содержание клетчатки.

Затем выберите источник белка, такой как курица-гриль, креветки, лосось или яйца, сваренные вкрутую. Добавление богатого клетчаткой источника углеводов, такого как бобы или жареный сладкий картофель, еще больше увеличит фактор сытости.

Посыпьте ваше творение жареными семечками подсолнуха или тыквы для получения хрустящей текстуры, затем сбрызните его полезной заправкой, такой как оливковое масло и бальзамический уксус, или следуйте этому рецепту, чтобы приготовить домашнюю заправку «Зеленая богиня».

Вот еще несколько идей салатов на ужин:

  • Куриный салат с шаурмой и заправкой из тахини
  • Салат из суперпродуктов с лососем
  • Хрустящий азиатский салат с нарезанными кусочками

Почти все любят хорошую пасту, но большинство блюд из пасты не содержат необходимых ингредиентов, таких как белок и клетчатка, чтобы держать вас чувствовать себя удовлетворенным (3).

К счастью, несколько простых советов помогут вам быстро приготовить сытный и питательный ужин из макарон.

Сначала выберите пасту. Я большой поклонник пасты из коричневого риса Tinkyada, но вы можете использовать любую пасту, которая вам нравится. Вы также можете использовать лапшу из цуккини вместо макарон, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов.

Затем выберите источник белка. Я люблю использовать куриную грудку или куриный фарш, или, если я хочу растительный белок, я добавляю нут.

Затем выберите овощи. Я люблю классическое сочетание шпината и брокколи, но подойдет почти любой овощ. Наконец, выберите соус, например песто, маринара или оливковое масло.

Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать в следующий раз, когда вам захочется пасты:

  • Куриная паста с соусом песто из брокколи
  • Салат из пасты с жареными овощами и нутом
  • Лапша из цуккини с мини-цыпленком фета и фрикадельками из шпината

Мало что может быть более сытным, чем сытная тарелка горячего супа. К счастью, суп может быть прост в приготовлении и является идеальным выбором для приготовления пищи, так как вы можете легко приготовить большие порции.

Мне нравится варить супы, для которых требуется всего одна кастрюля, потому что это означает меньше времени на уборку. Я готовлю супы на плите, но вы можете приготовить любой из следующих рецептов в мультиварке, чтобы сэкономить время.

  • Сливочно-желтый гороховый суп
  • Куриный суп с карри
  • Рагу из чечевицы, капусты и лебеды

Карри — отличный выбор для быстрого и сытного ужина, потому что он универсальный, простой в приготовлении и подходит для всей семьи. Кроме того, регулярное употребление карри может помочь улучшить ваше здоровье за ​​счет снижения факторов риска сердечных заболеваний, включая высокий уровень триглицеридов и сахара в крови (4, 5).

В зимние месяцы мне нравится готовить согревающее карри из нута и сладкого картофеля и подавать его с рисом или лебедой.

Многие рецепты карри готовятся за 30 минут или меньше, включая следующие простые блюда с карри:

  • Быстрое и простое тайское карри из нута
  • Легкое карри с лососем и красным карри на 1 сковороде
  • 30-минутное тайское карри с курицей

Бургеры отличный выбор для семей, потому что их легко приготовить и они обязательно понравятся даже самым привередливым вкусовым рецепторам.

Несмотря на то, что гамбургеры с говядиной являются популярным выбором, вы можете приготовить гамбургеры практически из любого источника белка, включая куриный фарш, лосося, тунца и чечевицу.

Мой муж готовит вкусный куриный бургер, и я люблю подавать его с большим салатом и жареным картофелем фри.

Вы можете подавать гамбургеры на сытной цельнозерновой булочке, в салатной обертке или на подушке из зелени в соответствии с вашими диетическими потребностями.

Вот несколько рецептов гамбургеров, которые очень просты в приготовлении:

  • Бургеры с пиццей и нутом
  • Бургеры со шпинатом и фетой и лососем
  • Очень вкусные куриные бургеры с бататом и чеддером

Поделиться на PinterestCameron Whitman/Stocksy United

Несмотря на то, что приготовление целой курицы может занять некоторое время, это не может быть проще. Ознакомьтесь с этим руководством о том, как приготовить идеальную курицу.

Когда я жарю целых цыплят, я набиваю дно жаровни дольками картофеля, луком и кусочками моркови, чтобы овощи готовились вместе с курицей.

Когда курица запечется, дайте ей отдохнуть 15 минут, прежде чем нарезать. Вы можете использовать это время, чтобы приготовить быстрый салат, подобный перечисленным ниже:

  • Легкий салат с помидорами и авокадо
  • Любимый зеленый салат с яблоками, клюквой и тыквой
  • Салат из вяленых помидоров с оливками и фетой

Если вы не любите мыть посуду, эта идея для вас.

Большинство рецептов требуют использования нескольких кастрюль, сковородок и мисок. Тем не менее, блюда из сковороды позволяют складывать все ингредиенты на одну сковороду для приготовления, что экономит ваше время на кухне.

Взгляните на эти аппетитные блюда из листовой сковороды:

  • Листовая сковорода Курица харисса с нутом и сладким картофелем
  • Листовая сковорода Лимонный лосось в масле с пармезаном и спаржей
  • Листовая сковорода Куриный фахитас
  • Вегетарианская средиземноморская сковорода Ужин

Приготовление здорового и сытного ужина включать сложные рецепты и часы на кухне.

Перечисленные выше рецепты не только питательны, но и просты в приготовлении.

Попробуйте один из рецептов выше в следующий раз, когда вы рисуете пустое место за ужином.

Только одно

Попробуйте сегодня: Если вы не знаете, что приготовить на ужин, не паникуйте! Во-первых, загляните в свой холодильник и кладовую, чтобы узнать, с какими ингредиентами вам придется работать.

Затем приготовьте сбалансированное питание, выбрав следующее:

  • источник белка
  • некрахмалистый овощ
  • источник углеводов
  • полезный жир

Например, пара запеченных куриных грудок с соте из брокколи в оливковом масле и чеснок. Добавьте печеный картофель, и у вас получится здоровое и сбалансированное блюдо.

Многие люди чувствуют себя подавленными, когда дело доходит до еды, особенно новички в кулинарии. Простота — хороший совет, который поможет вам сохранять спокойствие на кухне.

Здоровое питание: 10 лучших продуктов для ужина

Большое внимание уделяется тому, что вы не должны есть — уменьшите количество сахара, перестаньте есть [вставьте еду месяца, которая стала козлом отпущения]. Но когда дело доходит до здоровья, то, что вы добавляете к своей тарелке, важнее, чем то, что вы убираете. Кроме того, когда вы сосредотачиваетесь на добавлении продуктов, которые, как известно, способствуют укреплению здоровья, менее здоровые варианты, естественно, занимают меньше места в вашем рационе, не задумываясь об этом.

Сосредоточьтесь на том, чтобы наполнить свою обеденную тарелку «цельными злаками, нежирным или растительным белком и большим количеством овощей для повышения питательности», — рекомендует Бет Старк, RDN, LDN. Хотя есть более 10 продуктов, которые мы рекомендуем включать в свой рацион на регулярной основе (разнообразие — важная часть здорового питания), следующие 10 продуктов предлагают одни из самых значительных питательных преимуществ, которые вы можете получить.

1. Лосось

Диетические рекомендации для американцев на 2020-2025 годы рекомендуют есть две-три порции рыбы в неделю, и одним из самых полезных вариантов является лосось. «Лосось — это поливитамин для вашего мозга. Он насыщен важными для мозга питательными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты и холин, и является отличным источником высококачественного белка», — говорит Лорен Манакер, магистр наук, RDN. Употребление в пищу лосося также связано с улучшением здоровья сердца, а «рыба, такая как лосось, может оказать положительное влияние на качество сна», — добавляет Манакер.

Экологичность — это то, что следует учитывать при выборе лосося. Манакер рекомендует искать «честные варианты, ища сертифицированную печать Best Aquaculture Practices».

Лосось невероятно универсален. Независимо от того, покупаете ли вы свежий или консервированный, наши пирожные с лососем станут вашими любимыми, или попробуйте наш лосось с медом и чесноком для легкого и вкусного ужина.

2. Сладкий картофель

В то время как белый и сладкий картофель могут быть частью здорового питания, традиционный оранжевый сладкий картофель имеет преимущество, предлагая более 280% ваших ежедневных потребностей в витамине А и 8 граммов клетчатки. за чашку, согласно USDA. Другие сорта сладкого картофеля — фиолетовые и белые — содержат разные фитонутриенты. Например, фиолетовый сладкий картофель содержит соединения, которые могут улучшить здоровье сердца и уменьшить воспаление. И оранжевый, и фиолетовый сладкий картофель также могут способствовать здоровью глаз.

Их можно есть разными способами: запекать, жарить, пюрировать или даже фаршировать. Их также можно использовать в супах, запеканках, блюдах из макарон и многом другом. Ознакомьтесь с этими 25 рецептами ужина из сладкого картофеля для вдохновения.

3. Нут

Исследования показали, что употребление растительных белков невероятно полезно для здоровья, и нут не является исключением. «Нут — вкусное и универсальное дополнение к обеду, потому что он содержит растительный белок, клетчатку и другие питательные вещества, такие как селен, железо и фолиевая кислота. чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови во время пищеварения», — говорит Старк. Нут можно добавлять практически к любому блюду — от основного блюда до гарнира и салата — для повышения питательной ценности. Старк рекомендует заменить их мясом в запеканках, супах, салатах и ​​блюдах из макарон на блюда без мяса. Но возможности практически безграничны. Не уверен, где начать? Ознакомьтесь с этими полезными рецептами, которые начинаются с банки нута.

4. Чечевица

Чечевица может быть крошечной, но она действительно мощная. Обогащенные растительным белком, клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, они предлагают ряд преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья сердца и снижение риска диабета и некоторых видов рака, согласно статье 2017 года в Международном журнале молекулярных наук . . Они также являются хорошим источником железа, что особенно важно, если вы не едите много мяса.

Преимущество чечевицы в том, что ее можно добавлять не только в суп! Сделайте из них чечевичные лепешки, гамбургеры или фрикадельки. Используйте вместо говядины для болоньезе с добавлением растений (или используйте половинки с каждым). Или попробуйте приготовить рагу из чечевицы с сальсой верде или карри из тыквы и красной чечевицы.

5. Темно-зеленые листовые овощи

Кале — не единственная суперзелень. Темно-листовая зелень, такая как шпинат, мангольд, зелень листовой капусты, зелень горчицы и зелень свеклы, богата витаминами, минералами и фитонутриентами, поддерживающими здоровье. Несмотря на то, что каждый из них предлагает немного другой профиль питательных веществ, вы можете рассчитывать на добавление клетчатки, железа, фолиевой кислоты, калия и витаминов А, С и К в свой рацион, когда вы едите темную листовую зелень. Выбирайте те, которые вам больше всего нравятся, и добавляйте их в супы, тушеные блюда, соусы для пасты, салаты, зерновые миски и многое другое! Ознакомьтесь с нашим списком полезных гарниров из зелени, чтобы найти идеи для ужина на этой неделе.

6. Tempeh

Tempeh — это ферментированный соевый продукт, который содержит растительный белок (более чем в два раза больше, чем в тофу), полезные жиры и важные витамины и минералы. Темпе — это ферментированная пища, которая содержит пребиотики и способствует здоровью кишечника. «Темпе более универсален, чем тофу. Он впитывает ароматы вашего блюда, что делает его отличным вариантом для самых разных блюд», — говорит Стефани Ди Телла, MScFN, RD, владелец Fuel with Stef. Темпе можно нарезать, чтобы воспроизвести текстуру мясного фарша, приготовить на гриле или запечь полосками для сэндвича, замариновать и обжарить на тарелке или нарезать кубиками и добавить к жаркому.

7. Ягоды пшеницы

Салат с ягодами пшеницы, нутом и фетой

Фото: Ева Коленко

Ягоды пшеницы представляют собой цельное зерно с ореховым вкусом и легкой жевательной текстурой, которое можно использовать вместо большинства других цельнозерновых продуктов. Полстакана (приготовленной) порции содержит более 4 граммов клетчатки и 6 граммов белка. Эти два компонента помогают ягодам пшеницы перевариваться медленнее, чем рафинированное зерно и даже некоторые другие цельнозерновые продукты. Более медленное опорожнение желудка особенно полезно для людей, пытающихся контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее, это также приносит пользу всем, кто хочет избежать всплеска энергии после еды и падения. Употребление в пищу цельных зерен может снизить риск сердечных заболеваний, улучшить чувствительность к инсулину и способствовать здоровому кишечнику.

Используйте ягоды пшеницы в качестве основы для миски с зерном, чтобы приготовить зерновой салат для сытного гарнира или добавить их в супы и перец чили.

8. Оливковое масло

Если вы сделаете одно изменение в способе приготовления пищи, пусть это будет использование оливкового масла чаще, чем других жиров. «Оливковое масло, являющееся основным продуктом многих средиземноморских [диетических] блюд, представляет собой ненасыщенный жир, который связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и снижение уровня холестерина ЛПНП», — говорит Ди Телла. Помимо многочисленных преимуществ для сердечно-сосудистой системы, оливковое масло богато антиоксидантами и может уменьшить воспаление. Оливковое масло можно использовать как в кулинарии, так и для отделки блюд. Капелька высококачественного оливкового масла или заправка на основе оливкового масла может действительно улучшить вкус вашей еды, а также повысить ее питательную ценность. Его можно даже использовать в выпечке, как в этих блонди с кусочками шоколада с оливковым маслом, потому что кто не любит угощение после ужина?

9. Помидоры

Наряду с важными витаминами и минералами помидоры содержат большую дозу ликопина, фитонутриента, который связан с понижением уровня холестерина, снижением риска инсульта, снижением риска рака и даже возможной защитой от солнечных ожогов. Приготовленные помидоры могут содержать больше ликопина, чем сырые помидоры, но оба содержат ценные питательные вещества, поэтому наслаждайтесь тем, что вы предпочитаете. Еще лучше есть сырые помидоры летом, когда они в сезон, и вы можете придерживаться томатного соуса и других приготовленных помидоров в остальное время года.

Ликопин из помидоров лучше усваивается при употреблении с жиром, согласно обзору 2021 года, опубликованному в Антиоксиданты . Так что сбрызните оливковым маслом ваши летние помидоры, как наш томатный салат с лимонно-базиликовым уксусом. Зимой приготовьте томатный соус для спагетти с добавлением оливкового масла для мощного дуэта.

10. Капуста

Этот скромный овощ обладает удивительным количеством полезных для здоровья свойств. «Капуста относится к семейству крестоцветных, что может способствовать снижению риска различных хронических заболеваний, в том числе некоторых видов рака, благодаря обильному содержанию клетчатки и фитонутриентов», — говорит Старк. Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных может уменьшить воспаление, улучшить здоровье кишечника и защитить от некоторых видов рака. Фиолетовая капуста, в частности, содержит флавоноиды, которые могут быть полезны для сердца.0195 Наука Директ . В то время как красная, зеленая и пурпурная капуста предлагают немного другой антиоксидантный профиль, «включение капусты любого цвета — это простой способ изменить питательные вещества, которые вы получаете за ужином», — добавляет Старк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *