О здоровом питании
Пищеварение в желудке
Глотка и пищевод
Измельченная, увлажненная слюной пища, приняв более удобную форму для глотания, перемещается на корень языка и попадает в глотку, после этого в пищевод.
Глотание является довольно сложным процессом, в котором принимают участие многие мышцы, и в известной мере оно осуществляется рефлекторно.
Пищевод - это четырехслойная трубка, длина которой составляет 22-30 см. В состоянии покоя в нем можно рассмотреть просвет в виде щели, но пища или напитки не проваливаются, а продвигаются с помощью волнообразных сокращений его стенок. Одновременно с этим протекает слюнное пищеварение в пищевом комке.
Остальные органы ЖКТ располагаются в животе, отделенные от грудной клетки диафрагмой - основной дыхательной мышцей. Сквозь специальное отверстие в ней пищевод проникает в брюшную полость и далее в желудок.
Вход из пищевода в желудок закрывается с помощью специального клапана пищевода (сфинктера). Проходя внутри органа от 2 до 9 сантиметров и растягивая его, пища открывает вход в желудок. После того, как она перемещается в него, клапан закрывается до следующего приема.
Однако некоторые патологические состояния становятся причиной неполного закрытия сфинктера пищевода, когда кислое содержимое начинает проникать в него из желудка. Это сопровождается изжогой. Также клапан может открываться во время рвоты в результате резких сокращений желудка, диафрагмы и брюшных мышц.
В желудочно-кишечном тракте находится приблизительно 35 аналогичных клапанов (сфинктеров) на границах отдельных его сегментов. Благодаря им содержимое отдельной части пищеварительной системы передвигается в нужную сторону, проходит химическую обработку – расщепляется и всасывается, кроме того, они предотвращают обратный ход переработанных веществ. Таким образом, каждый из отделов пищеварительного тракта сохраняет присущую ему химическую среду и бактериальный состав.
Пищеварение в желудке
Желудок представляет собой полый орган, по форме напоминающий реторту. В его внутренней слизистой поверхности есть несколько складок. Поэтому объем пустого органа составляет приблизительно 50 мл, но он располагает способностью растягиваться и вмещать до 3 -4 л.
Попав в желудок, пищевой комок на протяжении нескольких часов подвергается механическому и химическому воздействию в зависимости от его состава и количества.
Механическое воздействие заключается в следующем. В стенках желудка расположены гладкие мышцы, которые имеют несколько слоев: продольный, косой и циркулярный. Сокращаясь, мышцы лучше перемешивают пищу с пищеварительным соком, кроме того, передвигают ее из желудка в кишечник.
Среди пищевых продуктов спирт, избыток воды, глюкоза, соли, проникая в организм, способны всасываться сразу, это обусловлено концентрацией и сочетанием с другими продуктами без химической обработки.
Но химические изменения в процессе пищеварения в желудке затрагивают основную массу съеденного, и осуществляется это под влиянием желудочного сока, синтезируемого железами. Они располагаются в слизистой органа, и количество их насчитывает около 35 млн. Каждый квадратный миллиметр слизистой содержит приблизительно 100 желудочных желез.Выделяют 3 типа клеток желез: основные - синтезирующие ферменты, обкладочные - соляную кислоту и добавочные - слизь.
Пища, поступая в желудок, обволакивает его внутреннюю поверхность, располагаясь в виде конуса. Причем желудочный сок воздействует главным образом на поверхностные слои, которые контактируют со слизистой. Внутри пищевого комка еще в течение долгого времени действуют ферменты слюны до тех пор, пока сок желудка полностью не пропитает его и не разрушит амилазу. Как правило, при обычной смешанной пище это занимает до 30 минут.
Состав желудочного сока
В состав желудочного сока входят ферменты, которые расщепляют жиры и белки, соляная кислота и слизь.
Соляная кислота желудочного сока
В ходе пищеварения в желудке основная роль отводится соляной кислоте желудочного сока. Она увеличивает активность ферментов, становится причиной денатурации (потере естественных свойств из-за нарушения структуры молекул) и набухания белков, способствуя их фрагментарному расщеплению, кроме того, обладает бактерицидными функциями. Соляная кислота уничтожает основную массу бактерий, которые проникают в желудок с пищей, предотвращая или замедляя процессы гниения.
Ферменты желудочного сока
Главным ферментом желудочного сока является пепсин, который отвечает за расщепление белков в процессе пищеварения в желудке. Ферменты являются веществами белковой природы, которые обеспечивают протекание какой-либо реакции. По мере того, как желудочный сок проникает в пищевую массу, осуществляется главным образом протеолиз – процесс расщепления белка. Пепсин при помощи соляной кислоты преобразует белки в пептоны и альбумозы.
Слизь желудочного сока
Слизь, которая синтезируется клетками слизистой желудка, предотвращает механические и химические повреждения оболочки органа.
Пищеварение в желудке: механизм отделения желудочного сока
Количество и состав желудочного сока обусловлен характером пищи и ее химическим составом. Любопытно, что желудок как бы предварительно знает, какого рода работа ему предстоит, выделяя нужный сок заранее, руководствуясь лишь одним видом или запахом пищи. Этот факт был доказан еще академиком И. П. Павловым в опытах с собаками, а у человека лишь мысленное представление еды вызывает синтез желудочного сока. Механизм отделения сока в желудке объясняется комплексом условных и безусловных рефлексов.
Для переваривания простокваши, фруктов и другой легкой пищи требуется небольшое количество желудочного сока невысокой кислотности с малым содержанием ферментов. Для мяса же, мясной продукции с острыми приправами необходимо обильное выделение богатого ферментами сока с высокой кислотностью в течение 7-8 часов. На хлеб отделяется сока меньше, и он содержит много ферментов, но сокоотделение составляет 10-11 ч. Отделение желудочного сока на молоко длится шесть часов, наибольший объем его приходится на 3-й и 4-й час, замедленное отделение вызвано наличием жира.
Жирные продукты питания угнетают желудочную секрецию, снижая одновременно переваривающую силу желудочного сока. Если рационально совместить различные пищевые продукты, это даст возможность поддерживать высокий уровень отделения сока желудка длительное время.
Употребление в течение продолжительного времени главным образом углеводистой пищи (круп, хлеба, овощей, картофеля) приводит к снижению секреции желудочного сока. И наоборот преимущественное употребление мяса и мясных продуктов повышает секрецию. Это затрагивает, как его объем, так и кислотность. В течение дня в среднем вырабатывается 2 – 2,5 л сока.
Как правило, время пребывания пищи в желудке составляет от 4 до 11 часов. Жирная пища и богатая белками находится в желудке в течение 8 – 10 часов, дольше эвакуируется, чем богатая углеводами. Жидкости не задерживаются в желудке, начиная переходить в кишечник фактически сразу после их поступления.
Переход пищи в двенадцатиперстную кишку
По мере того, как порция пищи, расположенная у стенок желудка, переваривается, она благодаря моторной функции органа начинает перемещаться к мышечному клапану (сфинктеру) на входе в двенадцатиперстную кишку. В итоге в нее поступает пища в виде фактически однородной полупереваренной кашицы. Сфинктер рефлекторно расслабляется и сжимается благодаря действию соляной кислоты. Когда кашица нейтрализуется щелочным содержимым в двенадцатиперстной кишке, клапан открывается и очередная порция поступает вновь. То есть переход осуществляется постепенно и порционно, что обеспечивает лучшую обработку пищеварительными соками в тонком кишечнике.
Фото freedigitalphotos.net
Материалы к статье указаны в общем списке /literatura/