Диета

Диета полезные продукты: список, меню, таблица и калории

Какие продукты полезны для сердца

  • Главная
  • Блог
  • Продукты для сердца

Содержание:

  • Овощи — продукты, полезные для сердца

  • Какие фрукты полезны для сердца

  • Какие орехи полезны для сердца и сосудов

  • Выбираем полезные ягоды

  • Какие продукты полезны для сердца и сосудов

  • Вредные пищевые привычки

На здоровье сердечно-сосудистой системы оказывает влияние целый ряд факторов: генетика, образ жизни, экологическая обстановка, соматические болезни. Не реже с состоянием организма связывают и систему питания. Если на некоторые обстоятельства мы не в силах повлиять, то сделать все возможное для профилактики с помощью рациона в наших силах. Американские и швейцарские ученые выяснили, какие продукты полезны для сердца. В список рекомендаций попали фрукты, бобы, орехи, овощи и продукты из цельного зерна. При этом было отмечено, что единой универсальной диеты для всех не существует. Меню необходимо составлять персонально, комбинируя различные сочетания продуктов согласно потребностям человека. Рассмотрим, какие продукты полезны для сердца мужчин и женщин любого возраста.

Овощи — продукты, полезные для сердца

Для здоровья ССС важно достаточное содержание в пище магния, кальция. Восполнить его недостаток можно, если включить в рацион зеленые листовые овощи. Поэтому нужно включать в рацион капусту – простая белокочанная, брокколи, брюссельская могут разнообразить диету и позитивно влияют на здоровье.

Томаты помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему в норме, полезные вещества в их составе снижают риск инфарктов, а также препятствуют тромбообразованию.

Самые полезные продукты для сердца доступны любому человеку круглый год. К примеру, чеснок можно найти почти в каждом холодильнике, а польза его велика: нормализация уровня липидов, снижение АД, улучшение кровообращения.

Осенью в рацион желательно включить тыкву. В ней содержится жизненно необходимый витамин С. Но также этот витамин можно добавлять в диету за счет петрушки, перца и многих разновидностей капусты и, конечно, фруктов.

Какие фрукты полезны для сердца

Ученым удалось установить, какие фрукты полезны для сердца и сосудов:

  • Для здорового функционирования сердечно-сосудистой системе требуется калий. Он в большом количестве содержится в бананах, также этим элементом богата хурма.
  • Цитрусовые и гранаты улучшают показатели крови, защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек.
  • Снизить уровень плохого холестерина помогают яблоки.

Не менее востребованы в диетах авокадо, манго, ананасы. Фрукты, полезные для сердца и сосудов, можно есть без ограничений, если нет аллергии, причем эффективны и сухофрукты. В любом виде они содержат полезные вещества и клетчатку, которая, как оказалась, важна не только для желудочно-кишечного такта, но и для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, что помогает контролировать уровень холестерина.

Какие орехи полезны для сердца и сосудов

Гарвардские ученые высказали мнение об особой пользе грецких орехов. В них содержится большое количество альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), оказывающей благотворное влияние на липидные показатели. Какие еще орехи полезны для сердца? В целом, полезно есть все орехи, в том числе фундук, кешью, миндаль, пекан. При этом важно потреблять умеренное количество продукта, особенно людям на диете, ведь орехи очень калорийные.

Выбираем полезные ягоды

Ягоды важны для здоровья так же, как и другая растительная пища. Что полезно для сердца и сосудов:

  • Виноград помогает нормализовать кровяное давление, защищает от тромбов.
  • Калина полезна гипертоникам, а также пациентам со склонностью к отечности.
  • При риске инфаркта и инсульта необходимо добавить в меню клюкву.
  • Содержат антиоксиданты клубника и черника.

Если нет доступа к свежему урожаю, его можно заменить замороженной ягодой. Изюм сохраняет все микроэлементы, как и свежий виноград.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

Сердечной системе необходимы не только растительные продукты, но и кальций. Его можно получить из молока, сыра, йогуртов. Но если молочную продукцию есть нельзя, нехватку кальция компенсирует потребление рыбы (лосось и сардина), семян (кунжута и чиа), орехов, инжира. Лидером по количеству кальция из бобовых выступает стручковая фасоль и тофу, а из овощей – капуста и шпинат.

Рыба, в отличие от говядины, содержит жиры, не накапливающиеся в организме. Для поддержания сердечно-сосудистой системы необходимы 1-2 порции рыбы в неделю.

Самое полезное для сердца масло — оливковое. Оно богато Омега-3 кислотами, так же как и рыба. Эти продукты вместе с овощами составляют основу средиземноморской диеты. Также полезные жиры содержит масло авокадо, кунжутное, льняное.

В отличие от мяса, сало не только не вредит сердцу, но и защищает его благодаря содержанию арахидоновой кислоты. Поэтому умеренное потребление сала пойдет только на пользу.

Также продукты для сердца и сосудов, полезные при любом виде ССЗ, это каши из пшена, овсяных хлопьев, риса. В умеренном количестве полезны грибы, мед, кофе, чай.

Молочные, цельнозерновые, бобовые, овощи, фрукты, полезные для сердца, необходимо грамотно комбинировать, чтобы получить от еды не только пользу, но и удовольствие.

Вредные пищевые привычки

Известно, что трансжиры губительны для сосудов. Для профилактики ССЗ важно исключить фастфуд. Такая пища приводит к набору лишнего веса, способствует накоплению плохого холестерина. Колбасы и сосиски содержат много соли и вредных добавок, поэтому от полуфабрикатов так же нужно отказаться. Неполезно для здоровья и красное мясо.

Продукты с большим содержанием рафинированного сахара также лучше убрать из меню, т.к. он ускоряет образование атеросклеротических бляшек. Любители сладкого могут заменить вредную магазинную выпечку, газировку, мороженое горьким шоколадом.

Алкоголь при болезнях кровеносной системы противопоказан, особенно пиво и шампанское. Но если нет запрета врача, можно употреблять не более 100-150 мл красного вина или 50-100 мл коньяка. Эти напитки помогают защитить сосуды от тромбов и укрепляют сосудистые стенки.

Выясняя, что полезно для сердца, не забывайте о том, что диета влияет на все системы организма. Подбирать свой режим питания лучше после диагностики состояния ЖКТ и других анализов, совместно с врачом. Самостоятельно формировать рацион, учитывая калорийность, баланс БЖУ, намного сложнее. При этом спонтанное следование модным диетам может лишь спровоцировать разные патологии. Если у вас уже диагностировано кардиологическое заболевание, к рациону следует относиться более внимательно.

Пройти обследование состояния сердечно-сосудистой системы, получить грамотные рекомендации и современное лечение вы можете в «Чеховском сосудистом центре».

8-800-444-49-59
Запись на консультацию, исследование

Береговая ул., 36А, Чехов, Московская обл., Россия, 142301

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пн-Вс — Круглосуточно

Десятка недорогих и доступных продуктов для сохранения зрения.


Что бы такого съесть, чтобы зрение улучшилось? Короткий ответ — ничего. Доверим эту миссию специалистам и достижениям официальной медицины. А вот позаботиться о профилактике нарушения зрения — под силу каждому. Представляем ТОП-10 продуктов, рекомендованных офтальмологами для сохранения здоровья глаз.

Продукты, полезные для глаз


Меню тех, кто заботится о здоровье глаз, сбалансированное, разнообразное, богатое витаминами и минералами. В основе рациона должны быть овощи и фрукты, рыба, молочные продукты. 


Десятка полезных продуктов для глаз:


Вывод ученых: регулярное употребление черники помогает поддерживать здоровье сетчатки.

  1. Морковь, тыква и другие желто-оранжевые овощи. Свой цвет они получили благодаря содержанию большого количества бета-каротина. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А. Его дефицит может привести к сухости роговицы, нарушению цветового восприятия. Подтверждено исследованиями: за счет каротиноидов морковка улучшает зрение. 
  2. Черника. В составе многих глазных препаратов. Черника помогает глазам восстановиться после перенапряжения. Благодаря наличию в составе антоцианов – веществ, которые придают ей черно-синий цвет. Ученые доказали: регулярное употребление ягоды способствует восстановлению зрения после воздействия яркого света и помогает поддерживать здоровье сетчатки.
  3. Морская рыба. Источник жирных кислот. Они незаменимы в работе кровеносной системы. Сохраняют целостность клеток, служат профилактикой синдрома сухого глаза, дегенеративных изменений сетчатки.
  4. Бобовые. Чечевица, фасоль, нут, горох для зрения — самое то. Бобовые богаты цинком. Он поддерживает состояние сетчатки, помогает дольше сохранить прозрачность хрусталика и предотвращает риск развития катаракты.
  5. Орехи. По рекомендации ВОЗ, обязательно должны быть в рационе взрослого человека. Орехи богаты фосфором, калием, полезными жирами, которые требуются для функционирования зрительной системы.
  6. Молочные продукты. В них содержится большое количество кальция, который входит в состав клеток и тканевой жидкости глаза, используется для передачи нервных сигналов, контролирует сокращение и расширение кровеносных сосудов.
  7. Яйца, брокколи, белокочанная капуста и другие зеленые листовые овощи — продукты с лютеином. Это каротиноид, который есть в составе сетчатки. Поэтому, регулярное употребление продуктов с лютеином для глаз очень полезно. яиц замедляет развитие дистрофии сетчатой оболочки. 
  8. Гречка и овсянка. У этих круп богатый состав витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию калия, магния, фосфора и железа заживление и восстановление структур глаза происходит быстрее, поэтому каши включают в рацион при заболеваниях глаз.
  9. Мёд для зрения — незаменимый продукт. Ускоряет кровоток глаза, улучшает питание тканей, помогает регенерации клеток и сохраняет зрительную функцию.
Вредные продукты для глаз:


Алкоголь замедляет доставку питательных веществ и может спровоцировать нарушения в функции зрительных органов.


  1. Кофе. Кофеин повышает внутриглазное давление, может ускорить развитие глаукомы. В больших дозах напиток снижает кровоснабжение глаза и насыщение питательными веществами.
  2. Соль. Задерживает жидкость в организме. От этого может подняться внутриглазное давление, повыситься риск развития катаракты. Поэтому — не более 5 граммов соли в день, по рекомендации ВОЗ.
  3. Сладости. Сахар в большом количестве негативно сказывается на состоянии сетчатки и здоровье глаз в целом. Недаром больным сахарным диабетом советуют регулярно наблюдаться у офтальмолога.
  4. Алкоголь. При злоупотреблении спиртным нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза, доставка питательных веществ замедляется, может возникнуть спазм сосудов и другие нарушения функции зрительного органа.
  5. Жирная пища. При повышении холестерина может произойти закупорка сосудов. Повышается риск тромбоза и инсульта глаза.
Полезные привычки для глаз


Наладить питание, добавить в рацион больше полезных для глаз продуктов, минимизировать употребление вредных — советы офтальмологов на профилактических осмотрах. Как еще можно позаботиться о своем зрении:

  • Регулярно делать зрительную гимнастику. Зарядка поможет наладить кровообращение, усилит приток полезных веществ и поможет снять усталость глаз.
  • Отказаться от курения. Никотин наносит удар по кровеносной системе человека. В глазном яблоке и прилегающих структурах — множество артерий, сосудов и капилляров. Плохое кровоснабжение может стать причиной катаракты, конъюнктивита и дефектов сетчатки.
  • Носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от негативного воздействия ультрафиолета.


И не забывайте регулярно наведываться в кабинет офтальмолога, проходить комплексную диагностику глаз. Чем раньше врач выявит заболевание, тем больше шансов на успешное лечение и сохранение зрения.

15 рецептов хлеба с низким содержанием углеводов и без глютена

15 рецептов хлеба с низким содержанием углеводов и без глютена

  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Рассеянный склероз

        8

      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • ADHD
      • Allergies
      • Alzheimer и Dementia
      • Биполярное распределение
      • Alzheimer и Dementia
      • Биполярное распределение
      • Alzheimer’s & Dementa
      • Alzheimer’s & Dementa
      • Alzheimer.0008
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • .
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Будущее здоровье
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetward
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

By Kris Gunnars, BSc — Updated on 23 июля 2019 г.

Хлеб — важная часть современного рациона.

На самом деле, многие люди едят какой-то хлеб во время еды.

Тем не менее, значительный процент населения не переносит глютен.

Хлеб также богат углеводами, поэтому о нем не может быть и речи для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты.

Однако существует множество альтернатив, которые по вкусу не уступают обычному хлебу.

Вот 15 рецептов полезного хлеба с низким содержанием углеводов и без глютена.

1. Хлеб Oopsie

Ингредиенты:

  • яйца
  • винный камень
  • full-fat cream cheese
  • salt

View recipe

2. Cheesy garlic bread

Ingredients:

  • almond flour
  • coconut flour
  • egg whites
  • olive oil
  • water
  • yeast
  • кокосовый сахар
  • сыр моцарелла
  • соль
  • разрыхлитель
  • чесночный порошок
  • ксантановая или гуаровая камедь (по желанию)

Посмотреть рецепт

3. Здоровый кукурузный хлеб

Ингредиенты:

  • Кокосовая мука
  • Stevia
  • Яйца
  • 9000. 70008

  • 9000.

Посмотреть рецепт

4. Лепешки из кокосовой муки

Ингредиенты:

  • яйца
  • кокосовая мука
  • сыр пармезан
  • 90903 сода0008

  • разрыхлитель
  • Морская соль
  • Молоко

Рецепт вида

5. МАРКОВЫЕ БУНДА Посмотреть рецепт

6. Кокосово-миндальный хлеб

Ингредиенты:

  • миндальная мука
  • кокосовая мука
  • льняная мука
  • salt
  • baking soda
  • eggs
  • coconut oil
  • honey
  • apple cider vinegar

View recipe

7. Focaccia-style flax bread

Ingredients:

  • flaxseed meal
  • baking powder
  • соль
  • подсластитель
  • яйца
  • вода
  • масло

Посмотреть рецепт

8. Простые низкоуглеводные булочки

0 Ингредиенты0242

  • apple cider vinegar
  • olive oil
  • water
  • flax seeds
  • coconut flour
  • chia seeds
  • baking powder

View recipe

9. Healthy subway

Ingredients:

  • blanched миндальная мука
  • порошок шелухи
  • разрыхлитель
  • кельтская морская соль
  • яблочный уксус
  • яичный белок
  • кипяток

View recipe

10. Flaxseed bread with coconut flour

Ingredients:

  • coconut flour
  • flaxseed meal
  • eggs
  • egg whites
  • olive oil
  • baking powder
  • water
  • salt

Посмотреть рецепт

11. Хлеб из миндальной муки и гренки

Ингредиенты:

  • миндальная мука
  • овсяная клетчатка
  • сывороточный протеин
  • baking powder
  • baking soda
  • xanthan gum
  • erythritol
  • salt
  • Greek yogurt
  • butter
  • eggs
  • almond milk

View recipe

12. Paleo bread

Ingredients:

  • кокосовая мука
  • миндальная мука
  • семена чиа или льна
  • морская соль
  • кокосовое масло
  • яблочный уксус
  • сода пищевая

1 рецепт вида

13. Хлеб с миндалем

Ингредиенты:

  • Milmond Mulc )
  • сырой яблочный уксус
  • сливочное масло

Посмотреть рецепт

14. Булочки для шведского завтрака

Ингредиенты:

  • 08 миндальная мука
  • 0003 Семена льна
  • Husk
  • Соль
  • Семена подсолнечника
  • Разборца
  • Оливковое масло

Рецепт вид

15. Пласти.

  • шелуха подорожника
  • кокосовое масло
  • соль
  • разрыхлитель
  • вода
  • чесночный порошок
  • Посмотреть рецепт

    Практический результат

    Если вам нужно избегать глютена и придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, приведенные выше рецепты — отличный выбор, если вы не можете полностью отказаться от хлеба.

    В качестве альтернативы попробуйте использовать вместо хлеба хрустящие овощи, такие как сладкий перец или салат.

    Поделиться этой статьей

    Крис Гуннарс, бакалавр наук — Обновлено 23 июля 2019 г. Пищевая ценность и многое другое

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Несмотря на широкую популярность, хлеб часто называют нездоровым, вредным и вызывающим ожирение. В этой статье рассматривается влияние хлеба на здоровье…

  • 14 продуктов, которых следует избегать (или ограничивать) на низкоуглеводной диете

    помочь вам похудеть и улучшить здоровье. В этой статье перечислены 14 продуктов, которые вам нужно ограничить или избегать на низкоуглеводной диете.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 здоровых способов заменить обычный пшеничный хлеб

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Хлеб является основным продуктом питания для большинства людей. Однако самый обычный пшеничный хлеб вреден для здоровья. Вот 10 полезных и вкусных способов заменить хлеб.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 простых способов сократить потребление углеводов

    Джессика ДиДжачинто и Франциска Спритцлер

    Пытаетесь сократить потребление углеводов? Вот 13 способов сделать это легко, оставаясь при этом довольным!

    ПОДРОБНЕЕ

  • Насколько полезна закваска? Как его приготовить и многое другое

    Алина Петре, MS, RD (NL)

    Хлеб на закваске изготавливается путем ферментации с использованием дрожжей, естественно присутствующих в муке. Говорят, что он более питательный, чем обычный хлеб.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 фаст-фудов, которые можно есть на низкоуглеводной диете

    Франциска Спритцлер

    Существует множество вариантов быстрого питания с низким содержанием углеводов. Вот 12 фаст-фудов, которые вы можете есть на низкоуглеводной диете.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Какой хлеб лучше всего подходит для людей с диабетом?

    Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

    Наличие диабета не должно означать, что вы не можете есть хлеб. Мы собрали лучший хлеб с низким содержанием углеводов для людей с диабетом.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 101 низкоуглеводный рецепт с невероятным вкусом

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Список из 101 полезного низкоуглеводного рецепта с фотографиями и инструкциями. Все рецепты простые, вкусные и приготовлены из полезных продуктов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Почему хлеб Иезекииля — самый полезный хлеб, который вы можете съесть

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Хлеб Иезекииля сделан из проросших зерен и не содержит добавленного сахара. Он гораздо более питательный, чем большинство коммерческих видов хлеба на рынке.

    ПОДРОБНЕЕ

  • План питания и меню с низким содержанием углеводов для улучшения вашего здоровья еда. Что есть, что не есть и примерное низкоуглеводное меню на неделю.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Функциональные продукты: определение, преимущества и использование

    В последние годы функциональные продукты приобрели популярность в кругах, занимающихся вопросами здоровья и хорошего самочувствия.

    Функциональные продукты, также известные как нутрицевтики, очень питательны и связаны с рядом мощных преимуществ для здоровья. Например, они могут защищать от болезней, предотвращать дефицит питательных веществ и способствовать правильному росту и развитию.

    В этой статье рассматриваются определение, преимущества и потенциальное использование функциональных пищевых продуктов.

    Функциональные пищевые продукты — это ингредиенты, полезные для здоровья, выходящие за рамки их питательной ценности. Некоторые виды содержат добавки или другие дополнительные ингредиенты, предназначенные для улучшения здоровья.

    Эта концепция возникла в Японии в 1980-х годах, когда государственные учреждения начали одобрять продукты с доказанной пользой, чтобы улучшить здоровье населения в целом (1).

    Некоторые примеры включают продукты, обогащенные витаминами, минералами, пробиотиками или клетчаткой. Богатые питательными веществами ингредиенты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и злаки, также часто считаются функциональными продуктами (2).

    Овес, например, содержит тип клетчатки, называемый бета-глюканом, который, как было показано, уменьшает воспаление, повышает иммунную функцию и улучшает здоровье сердца (3).

    Точно так же фрукты и овощи богаты антиоксидантами — полезными соединениями, помогающими защитить от болезней (4).

    Краткий обзор

    Функциональные пищевые продукты — это пищевые продукты, полезные для здоровья помимо их питательной ценности. В дополнение к богатым питательными веществами ингредиентам, таким как фрукты и овощи, в эту категорию также входят продукты, обогащенные витаминами, минералами, пробиотиками и клетчаткой.

    Функциональные продукты обычно делятся на две категории: обычные и модифицированные (2).

    Обычные продукты — это натуральные, цельные пищевые ингредиенты, богатые важными питательными веществами, такими как витамины, минералы, антиоксиданты и полезные для сердца жиры.

    Между тем, модифицированные пищевые продукты были обогащены дополнительными ингредиентами, такими как витамины, минералы, пробиотики или клетчатка, чтобы повысить пользу для здоровья от пищи.

    Вот несколько примеров обычных функциональных продуктов:

    • Фрукты: ягоды, киви, груши, персики, яблоки, апельсины, бананы
    • Овощи: Брокколи, Cauliflower, Kale, Spinach, Zucchini
    • 99999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999. Бразильские орехи
    • Семена: семена чиа, льна, конопли, тыквы
    • Бобовые: черная фасоль, нут, морская фасоль, чечевица
    • Цельные зерна, рис, коричневый ячмень, овес кускус
    • Морепродукты: лосось, сардины, анчоусы, скумбрия, треска
    • Ферментированные продукты: Tempeh, Kombucha, Kimchi, Kefir, Sauerkraut
    • Herbs and Spices:

      60.nampireling

    • Herbs and Spices:

      6660.nampirelering, 9079, 9079, 9079, 9076, 9079, 9079, 9079, 9079. Напитки: кофе, зеленый чай, черный чай

    Вот несколько примеров модифицированных функциональных продуктов:

    • обогащенные соки
    • обогащенные молочные продукты, такие как молоко и йогурт
    • обогащенные заменители молока, такие как миндальное, рисовое, кокосовое молоко и молоко кешью
    • обогащенные злаки, такие как хлеб и макаронные изделия
    • обогащенные хлопья и мюсли
    • обогащенные яйца

    Резюме

    Продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты,

    овощи и бобовые часто считаются функциональными продуктами, наряду с обогащенными продуктами, такими как сок, яйца и хлопья.

    Функциональные продукты связаны с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.

    Может предотвратить дефицит питательных веществ

    Функциональные продукты, как правило, богаты важными питательными веществами, включая витамины, минералы, полезные жиры и клетчатку.

    Наполнение вашего рациона разнообразными функциональными продуктами ⁠, включая как обычные, так и обогащенные продукты⁠, может помочь вам получить необходимые питательные вещества и защититься от дефицита питательных веществ.

    На самом деле, с момента появления обогащенных пищевых продуктов распространенность дефицита питательных веществ во всем мире значительно снизилась.

    Например, после того, как в Иордании была введена обогащенная железом пшеничная мука, показатели железодефицитной анемии среди детей сократились почти вдвое (5).

    Обогащение также используется для предотвращения других состояний, вызванных дефицитом питательных веществ, включая рахит, зоб и врожденные дефекты (6).

    Может защитить от болезней

    Функциональные продукты содержат важные питательные вещества, которые помогают защитить от болезней.

    Многие из них особенно богаты антиоксидантами. Эти молекулы помогают нейтрализовать вредные соединения, известные как свободные радикалы, помогая предотвратить повреждение клеток и некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и диабет (7).

    Некоторые функциональные продукты также богаты омега-3 жирными кислотами — полезным типом жира, который уменьшает воспаление, улучшает работу мозга и способствует здоровью сердца (8).

    Другие виды богаты клетчаткой, которая способствует лучшему контролю уровня сахара в крови и защищает от таких заболеваний, как диабет, ожирение, сердечные заболевания и инсульт. Клетчатка также может помочь предотвратить расстройства пищеварения, включая дивертикулит, язву желудка, геморрой и кислотный рефлюкс (9).

    Может способствовать правильному росту и развитию

    Некоторые питательные вещества необходимы для правильного роста и развития младенцев и детей.

    Употребление широкого ассортимента функциональных продуктов, богатых питательными веществами, в рамках здорового питания может помочь удовлетворить потребности в питательных веществах. Кроме того, полезно включать продукты, обогащенные определенными питательными веществами, важными для роста и развития.

    Например, злаки, крупы и мука часто обогащаются витаминами группы В, такими как фолиевая кислота, которая необходима для здоровья плода (6, 10).

    Низкий уровень фолиевой кислоты может увеличить риск дефектов нервной трубки, которые могут повлиять на головной, спинной мозг или позвоночник. Подсчитано, что увеличение потребления фолиевой кислоты может снизить распространенность дефектов нервной трубки на 50–70% (11, 12).

    Другие питательные вещества, обычно содержащиеся в функциональных пищевых продуктах, также играют ключевую роль в росте и развитии, включая омега-3 жирные кислоты, железо, цинк, кальций и витамин B12 (13).

    Резюме

    Функциональные продукты могут помочь предотвратить дефицит питательных веществ, защитить от болезней и способствовать правильному росту и развитию.

    Полноценная, здоровая диета должна быть богата разнообразными функциональными продуктами, в том числе цельными продуктами, богатыми питательными веществами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые.

    Эти продукты не только снабжают организм необходимыми витаминами и минералами, но и поддерживают общее состояние здоровья.

    Модифицированные, обогащенные функциональные продукты также могут входить в состав сбалансированной диеты. Фактически, они могут помочь заполнить любые пробелы в вашем рационе, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ, а также укрепить здоровье, увеличив потребление важных питательных веществ, таких как витамины, минералы, клетчатка, полезные для сердца жиры или пробиотики.

    Резюме

    Функциональные продукты можно использовать для увеличения потребления важных питательных веществ, восполнения любых пробелов в вашем рационе и поддержания общего состояния здоровья.

    Функциональные пищевые продукты — это категория пищевых продуктов, обладающих рядом преимуществ для здоровья.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *