Диета на овощном бульоне: Диета на овощном супе для быстрого и эффективного похудения на Your-diet.ru.
Очищающая диета. Меню на 7 дней. Рецепт овощного бульона
- 👨🍳 Кулинарные рецепты
➡️ - Диеты
➡️ - Очищающая диета
Очищающая диета предусматривает питание специальным овощным бульоном. Дополнительно к нему ежедневно можно кушать 3 порции неочищенного риса по 60 грамм в сухом виде, 100 грамм фруктов или сухофруктов, 300-400 грамм овощей, 1 столовую ложку не рафинированного оливкового или орехового масла, а также немного натурального уксуса (яблочного или винного) для салатов.
Рецепт овощного бульона
Порезать кубиками 300 граммов овощей (морковь, луковица, лук-порей, маленькая картофелина, корень сельдерея, капуста и другие овощи). Залить 1 литром воды, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса. Добавить любую зелень по вкусу, процедить. В холодильнике бульон может хранится до 4 дней. Перед употреблением его можно немного разбавить водой и добавить при желании чайную ложку молотых овсяных хлопьев.
Утром необходимо выпить стакан минеральной воды без газа или любимый травяной чай. В течение дня нужно пить в больших количествах воду, зелёный чай, свежевыжатые фруктовые или овощные соки.
Очищающую диету можно придерживаться от 3 дней до 2 недель. После окончания диеты ограничьте потребление мясных и молочных продуктов, включить в рацион бурый рис, макароны из цельного зерна, овощи, отруби. Не забывайте про воду.
Очищающая диета. Меню на 7 дней
Первый день
Завтрак: яблоко; рис, посыпанный тёртой цедрой лимона и сбрызнутый нескольким каплями лимонного сока.
Обед: овощной бульон; салат из листового салата или стеблей сельдерея с зелёным луком, заправленный уксусом и оливковым маслом; рис с зеленью и 1 чайной ложкой оливкового масла.
Ужин: овощной бульон; рис с паровыми овощами (морковь и кабачок или корень сельдерея).
Второй день
Завтрак: апельсин; рис, посыпанный тёртой цедрой лимона и заправленный чайной ложкой сметаны.
Обед: овощной бульон с овощами, рис.
Ужин: овощной бульон с варёными овощами, рис.
Третий день
Завтрак: груша; рис, посыпанный корицей.
Обед: овощной бульон; салат из огурцов с уксусом и оливковым маслом; рис; 150 грамм свежих шампиньонов, обжаренных на оливковом масле.
Ужин: овощной бульон; рис; брокколи, приготовленная на пару.
Четвёртый день
Завтрак: фруктовый салат с 1-2 столовыми ложками овсяных хлопьев; рис с молоком или сливками.
Обед: овощной бульон; редис, листовой салат; рис с морковью, приготовленной на пару.
Ужин: овощной бульон; рис с петрушкой; щепотка подсолнечных семечек.
Пятый день
Завтрак: рис с виноградом или изюмом; чайная ложка тёртого миндаля.
Обед: овощной бульон; рис с большим количеством зелени, овощами, приготовленными на пару и столовой ложкой оливкового масла.
Ужин: овощной бульон; рис со столовой ложкой измельчённых грецких орехов; 2 столовых ложки измельчённого зелёного лука и 2 столовых ложки тёртого корня сельдерея или петрушки; шпинат, приготовленный на пару.
Шестой день
Завтрак: рис, 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 груша.
Обед: овощной бульон; рис с сырыми овощами (огурцом, сладким перцем, мятой) и столовой ложкой оливкового масла.
Ужин: овощной бульон; рис с 1-2 яблоками, порезанными тонкими ломтиками, столовая ложка сливок или сметаны и половина чайной ложки мёда.
Седьмой день
Завтрак: рис с яблоком и грушей, заправленный несколькими каплями лимонного сока и чайной ложкой мёда; половина порции йогурта.
Обед: овощной бульон; зелёный салат; рис с помидором и зелёной фасолью, приготовленной на пару.
Ужин: овощной бульон; рис с кабачками (сваренными на пару) и чайной ложкой оливкового масла; 5 оливок; базилик.
Отзывы о диете на овощном супе
Эта система питания разработана для быстрого избавления от жировых отложений.
Овощной суп за короткий промежуток времени способен существенно активизировать обменные процессы, которые и приводят к сжиганию жира.
Диета рассчитана на недельный период. В это время следует убрать из рациона алкогольную продукцию, жиры животного происхождения, простые углеводы (хлеб, мучные изделия, сахар, сладости). Можно оставить в рационе все овощи и фрукты зеленого цвета, а также обезжиренное молоко и кисломолочные продукты. Из круп допустим рис.
Поскольку такая диета относится к низкокалорийным вариантам питания, то растрата подкожного жира будет происходить очень интенсивно. Объяснение простое — организм тратит килокалорий больше, чем получает с диетической пищей.
knasobina
Достоинства: овощи помогают похудеть, доступный, легок в приготовлении
Недостатки: хочется кушать, противный вкус
Очень понравилось употребление Бонского супчика, точнее не само употребление, а последствия после употребления :))) Бонский суп, называют ещё жиросжигающим супчиком. Он реально помогает похудеть!!!!
Суп должен состоять из одних овощей… ингредиенты могут быть разнообразные: капуста, морковь, перец болгарский, помидоры, лук (все овощи, которые придут вам по вкусу, ну кроме картошки).
Я делала суп следующим образом: брала сельдерей, помидоры, болгарский перец, лук, капусту, все это нарезала (можно не мелко), бросала в кастрюлю и заливала водой. Варится около 30 минут.
Такой супчик нужно кушать от пяти до семи дней, кто сколько выдержит. Кушать только суп, больше ничего! Не солить и не перчить суп, не добавлять сметаны и майонеза. Такое блюдо можно кушать когда угодно (ну только не ночью), он низкокалорийный. Можно суп превратить в суп пюре (взбить его в блендере), так, на мой взгляд, вкуснее. Конечно, вкус, на первый взгляд, противный, но привыкнуть можно. Тем, кто любит овощи, вполне понравится.
Продержитесь на супчике дней пять и вы увидете, что вы стали гораздо стройнее!
Наталья
Достоинства: сытная; эффективная; много полезных инградиентов.
Недостатки: не обнаружено.
Основным продуктом питания на диете является «Боннский суп», в котором не только мало калорий, но он сам по себе обладает еще и жиросжигающим эффектом.
Для его приготовления нужно нарезать тонкими колечками 6 луковиц и немного обжарить на растительном масле. Добавить 1 стловую ложку порошка карри, 1 столовую ложку измельченного тмина, 20 г мелконарубленного чеснока и тушить на медленном огне.
Затем положить туда же 3-4 нашинкованные моркови, 1 пучок сельдерея, 2 зеленых перца, 1 небольшой качан капусты, 2 помидора и залить водой чуть выше уровня овощей.
Добавить 2 лавровых листа, 1 столовую ложку толченого кориандра, 2 мелконарубленного стручка острого красного перца, немного свежего имбиря, зелень (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук).
Варить до готовности. Приятного аппетита, но… это еще не весь рацион диеты!
Меню диеты на 7 дней:
- 1 день — суп, любые фрукты (кроме бананов)
- 2 день — суп, утром и днем зеленые овощи (кроме бобовых), вечером одна картофелина, отваренная в мундире, с растительным маслом
- 3 день — суп, любые фрукты и овощи (кроме бананов и картофеля)
- 4 день — суп, бананы (до 8 штук), обезжиренное молоко
- 5 день — суп, помидоры, 400 г говядины, курицы или рыбы
- 6 день — суп, говядина, зеленые овощи
- 7 день — суп, коричневый рис, зеленые овощи
Кроме того, нужно пить много жидкости, не менее 2 л воды или зеленого чая в день.
Я худела на этой диете на 4-5 кг за неделю.
Диета очень сытная. А суп просто находка — наелся его, да еще и калории потратил при этом)))
laplapusik
Кто сказал, что на ней теряют за неделю 7-8 кг ? Мин 3, макс 5. Я достигла 4,300 кг. Отличная диета! И рекомендуется после нее сделать перерыв 2 недели и снова к ней. А если вес после нее прибавляете, то это ваша проблема! После любой жесткой диеты или разгрузочных дней (да и по-жизни, в общем-то!) Не нужно превышать калорийность порций больше 1500-1800 ккал.
В течении месяца (первый мой опыт) я каждую неделю начинала эту диету, но не могла продержаться до конца по разным причинам + обычное питание с общего стола (без тяжких). 1 неделя — 4 дня (муж решил порадовать меня бараниной вместо говядины. это потом я поняла,что все заменяемо и рыбу пробовала и курицу) 2-3 нед по 2 дня.; 4 нед — 6 дней (не нашла рис). Но за месяц был стабильный результат 8 кг! Которые не вернулись. конечно, ежедневно час спортзал. Я категорически против любых кубиков и оных с ними — зачем нам химия? Против зажарок — там жиры хоть и мизер. недельку не потерпим? Против добавления круп. Зачем? Если тебе позволено в волю овощей, фруктов в любом виде, молоко + 2 дня мясо + день каши. Эта диета для любителей пожевать и не нужен контроль и подсчет калорий!
Легче диеты не встречала! Хотя естся супчик безрадостно — это правда. у меня рецепт супа без помидор, только: морковь, лук, капуста, сельдерей, перец сладкий. Я вообще не добавляю лук, а вместо сельдерея (7 ккал, а лучше с ним — куча клетчатки) петрушку или ничего (в пастернаке 44 ккал — зачем лишние ккал), перец любой. соль и специи по вкусу. В этом супе не последняя капуста. В ней 28 ккал, но что бы организму ее переработать энергии нужно затратить в 2 раза больше, а где ее взять? А из того же яблочка и с ним предлагаемых! И яблочко получается уже не 46, а -28 = 18ккал!! А воду выводят все короткие диеты и разгрузочные дни. Выводя застойную воду — легче добраться до жирка придерживаясь правильного питания.
Петра
Вот и я наконец то сварила себе сегодня этот долгожданный супчик. Только всё таки по своему рецепту. Значит на 3 литра воды я положила пол среднего качана белокачанной капусты (нашинковать), две больших морковки (тёртая на крупной тёрке), один огромный пастернак (тёртый на крупной тёрке), крупа ячневая на глаз, ну грамм 150-200, 4 средних луковицы слегка обжарила на кукурузном масле, 3 ст.л. томатного соуса, посолила и бросила чуть приправы хмелли-сунелли. Сварила с утра, но пока ещё не ела, всё чайком зелёным баловалась. Сейчас пойду дигустировать.По каллориям я просчитала, на 100 грамм — 37,4 ккал.
Tonetka
Диета классная и безопасная!
Всем хочется выглядеть хорошо и есть помощники-диеты, которые помогают только при большом желании человека. Я с детства была полненькой и всегда стараюсь похудеть, испробовала кучу диет.
Хочу поделиться с вами одной из испробованных мной диет, результат которой меня порадовал. Диета великолепная и безопасная. Она чистит ваш организм от загрязнения и дает ощущение хорошего самочувствия. Во время диеты нельзя употреблять никакие алкогольные напитки, т.к. это нарушит процесс устранения жира из вашего организма.
Она основана на чудесном супе, сжигающий жир. Кушать его надо ежедневно, и так часто и так много, как вы пожелаете. Чем больше вы его съедите, тем больше веса сбросите. При точном употреблении диеты за неделю можно сбросить 5-7 кг. Важное условие — точно следовать диете (употреблять указанные продукты в указанные дни). Кушать суп вне диеты не рекомендуется. Прибегать к семидневной диете можно часто, как пожелаете. Но если прервали диету — начинайте с 1 дня.
На диете можно сидеть сколько хотите. Конечно заманчиво пишут 5-8 кг за неделю, но я похудела за 2 недели на 7 кг и считаю, что это неплохой результат и сильного чувства голода я не испытывала, настроение было хорошим и всем желаю худеть с настроением! Кто желает воспользоваться диетой-вот она!
Рецепт супа, сжигающего жир: 6 средних луковиц, 1 небольшой качан капусты, несколько помидоров по вкусу, 1 пучок сельдерея, 2 зеленых перца, 1 кубик овощного бульона. Суп солится, перчится по вкусу. Кипятить на большом огне 10 минут, затем на медленном до готовности. Суп кушайте сколько захотите, в любое время, когда наступает голод. Но помимо супчика пополняйте рацион другими компонентами.
1-й день: Ешьте любые фрукты (кроме бананов), кушайте супчик, пить можно чай (без молока), воду, несладкий кофе, клюквенный морс. Желательно пить много воды. Фрукты и супчик в неограниченном количестве.
2-й день: Кушайте суп и овощи в любом количестве, овощи можно консервированные, можно скушать 1 печеную картошку с маслом, листовую зелень, пить воду.
3-й день: Кушайте супчик, фрукты и овощи — в неограниченном количестве, пейте воду 4-й день: Кушайте фрукты (можно не более 3 бананов), суп, пейте воду и можно снятое молоко. 5-й день: Кушайте помидоры-сколько хочется, супчик, говядину (300-600гр), пейте 6-8 стаканов воды. 6-й день: Кушайте овощи (особенно листовые), говядину и суп (можно 2-3-бифштекса), пейте воду. 7-й день: Кушайте коричневый рис, фруктовый сок (неподслащенный), овощи и суп, пить воду.
Запрещается употребление во время диеты: хлеб, алкоголь, газированные напитки, жареное, тщательно убирать жир с мяса. Желаю Вам побед над весом!
Primaverra
Как похудеть на 4 сантиметра в талии за месяц (+ конкретные рецепты)
Достоинства: вкусно, можно креативить с ингридиентами, нет чувства голода, полезно, реально работает
Никогда не думала, что буду писать в раздел о диетах, так как вопросами похудения не сильно озадачена. Особой предрасположенности к полноте нет (ношу 42-й размер), к тому же, считаю, что легкая полнота даже идет многим девушкам. Единственное место, которое у меня то полнеет, то худеет — это живот. Причем, довольно заметно — могу за зиму прибавить 5-6 сантиметров в талии. В килограммах это почти не выражается, исключительно в сантиметрах. И начинаю замечать, что полнею, лишь когда привычные джинсы и юбки перестают застегиваться на талии. Приходится перешивать пуговицы. Поскольку в остальных местах я к полноте особо не склонна, это смотрится еще более странно. И когда парочка коллег заподозрило в моем поправившемся животе «интересное положение», я подумала, что пора задуматься о своем рационе.
Отказывать себе в еде я не люблю, поэтому решила просто исключить любые полуфабрикаты и снизить калорийность пищи. Два раза в день, на обед и ужин ела супы. Не ела пшеничный хлеб, только ржаной и хлебцы. От сладкого тоже полностью не отказывалась, ела шоколад, печенье. Из мясного — отварную курицу и рыбу. Фрукты, овощи, соки, чай черный или зеленый. На завтрак — каши (овсяную и пять злаков). В общем, как вы видите, никаких жестких ограничений. Ела я несколько раз в день, даже после 6 (и, о ужас! — после 9). А поскольку супы я люблю — и есть, и готовить, никакого дискомфорта от такого питания не ощутила. Равно как и не было чувства голода (первые два дня хотелось после супа съесть что-нибудь еще, бутербродик, например, но потом желание пропало).
Результат — за месяц (может даже меньше, точно дни не считала) я убавила в талии 4 сантиметра без особых усилий и вреда для здоровья. Живот «ушел», при том, что никаких дополнительных физических упражнений я не делала, только изменила питание!
Какие конкретно супы я готовила:
- Овощной на курином бульоне (в бульон добавляете замороженные овощи — я делала с «лечо» и немного картофеля).
- Из цветной капусты и брокколи (в куриный бульон добавляете замороженную брокколи и цветную капусту, немного моркови, немного картофеля).
- Суп-пюре из брокколи — мой любимый, его я ела чаще всех (готовится также, в куриный бульон добавляете замороженую брокколи и цветную капусту 50/50, также я кидала немного зеленого горошка, варите до готовности, после этого перемалываете в блендере до однородной массы и заправляете 10% сливками).
- Суп-пюре куриный: варила курицу, после готовности перетирала блендером, добавляла в бульон, заправляла 10% сливками. Иногда добавляла немного отварных шампиньонов (тоже перемолотых блендером, естественно).
- Этот суп я в тот момент не ела (узнала о нем позже), но, думаю, он тоже неплохо подойдет для диеты: суп-пюре из шпината. В куриный бульон добавляете шпинат из пропорции 1/2 воды и 1/2 шпината, варите 15 минут, после перетираете блендером вместе с курицей и заправляете нежирными сливками. Кстати, шпинат обладает свойством чистить организм.
Мое мнение — худеть мешает употребление в пищу полуфабрикатов и «вредных» продуктов: сосисок, колбас, котлет, пельменей и т.д., а также всякой колы, чипсов, сухариков. Во многих из них содержатся влагоудерживающие компоненты и прочая дрянь. Я бы не стала добавлять в еду бульонные кубики и приправы с глютаматом натрия. Лучше купите нежирное куриное филе и сделайте слабенький, но натуральный куриный бульон. И вкуснее, и полезнее. Кстати, заметила такую вещь: после месяца без колбас и готовых котлет организм перестал требовать их. Хотя раньше мимо колбасного прилавка пройти спокойно не могла. Ну и, конечно, сидячий образ жизни не на пользу.
Возможно, мой метод не является классической суповой диетой, скорее, вариацией на тему. Никаких рецептов похудения я не искала в интернете, пришла к нему чисто интуитивно. Посмотрела в каталоге список диет, и решила добавить сюда, так как к суповой он ближе всего. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится.
Если есть конкретные вопросы по рецептам супов — спрашивайте. И пишите свои отзывы.
Читайте ещё:
Веганский бульон, восстанавливающий кишечник (и почему он лучше костного)
Перейти к рецепту
Первоначально опубликовано 18 августа 2016 г. альтернатива костному бульону!
Возможно, вы много видели и слышали о костном бульоне и его «исцеляющих свойствах кишечника» в новостях и средствах массовой информации, так как в настоящее время это похоже на тенденцию к здоровью.
Итак, помимо создания веганский альтернатива костному бульону (рецепт ниже) Я решил выяснить, что именно в костном бульоне, по-видимому, так увлекательно…
и был очень разочарован.
Я не эксперт в области здравоохранения, и эта статья представляет собой просто набор ресурсов, которые я объединил.
Я хотел бы поделиться своими мыслями, а также альтернативным рецептом…
Перейти к:
- 🤷🏻♀️ Почему в костном бульоне нет ничего особенного
- 🌱 Растительный вариант
- 🥣 Альтернатива веганскому костному бульону
- ❓Часто задаваемые вопросы
- 📖 Рецепт
- 📖 Ссылки и ресурсы
🤷🏻♀️ Почему в костном бульоне нет ничего особенного
Оказывается, самые полезные питательные вещества и электролиты в костном бульоне можно найти в источниках, благоприятных для веганов, и единственное, что отличает его от других, то, что невозможно для веганов найти вегетарианскую замену – это коллаген .
Коллаген? Сделаю сам, спасибо
Наш организм не может даже переваривать коллаген целиком.
Мы просто поглощаем питательные вещества из пищи, которая обеспечивает наш организм строительными блоками, необходимыми для естественного производства коллагена, если и когда он в нем нуждается.
Нет никаких доказательств преимуществ потребления этих аминокислот и минералов из костного бульона по сравнению с другими продуктами.
Употребление в пищу коллагена не означает наличие большего количества коллагена.
Как сказано в этой статье из журнала TIME: «Точно так же, как пищевой жир, который вы проглатываете, не превращается напрямую в жировые отложения, проглоченный коллаген не превращается в коллаген внутри или между вашими костями».
Канта Шелке, диетолог и клинический диетолог, говорит: «Диета, богатая листовыми зелеными овощами, идеальна.
Растения предлагают более богатые источники строительных блоков коллагена и, кроме того, содержат питательные вещества, которых нет в достаточном количестве в мясе или бульоне».
Заживление слизистой желудка
А что касается заживления слизистой оболочки желудка, особенно благодаря желатину, то и для этого есть отличные альтернативы на растительной основе. Особенно ферментированные продукты.
Есть много других продуктов, которые, как было показано, способствуют заживлению слизистой оболочки желудка и пищеварительного тракта, например, морские водоросли, алоэ вера, полезные жиры и куркума.
Витамины и минералы
Очевидно, что весь кальций, калий и другие минералы, содержащиеся в костном бульоне, более чем легко найти в продуктах растительного происхождения, плюс они содержат гораздо больше полезных веществ.
Не говоря уже о том, что вы будете избегать свинца и других вредных тяжелых металлов.
Таким образом, части, зависящие от продуктов животного происхождения, не нужны, и их рекламируют слишком много.
Все это помогает производить то, что наш организм уже производит естественным образом, а витамины и минералы растительного происхождения – лучший вариант для того, чтобы помочь ему в этом.
🌱 Вариант на растительной основе
Итак, теперь мы установили, что кости в этом целебном бульоне не только не нужны, но и не так питательны, как растительные источники, кажется довольно очевидным, что использует пучок полезных растений ингредиенты на основе будут целебными .
И еще привлекательнее.
На протяжении веков бульон использовался как целебная пища, когда мы больны.
Это исследование предполагает, что благотворное влияние оказывает горячая жидкость, а не минералы или питательные вещества, содержащиеся в жидкости.
Кроме того, суп и горячие напитки просто приятны.
Они согревают, успокаивают и имеют приятный вкус.
🥣 Альтернатива веганскому костному бульону
Моя версия содержит много полезных питательных веществ, которые полезны для общего состояния здоровья, но особое внимание уделяется множеству свойств, способствующих заживлению кишечника.
Не стесняйтесь менять, исключать или добавлять любые ингредиенты, которые вам нравятся, в зависимости от вашей диеты и вкуса.
Главные звезды:
- Водоросли вакаме:
Отличный источник омега-3 – один из лучших для веганов, действует как преобиотик, отлично подходит для здоровья кишечника, богат витаминами и минералами (особенно хороший источник железа , кальций, магний и йод).Не подходит для SCD-диеты, при необходимости пропустите.
- Грибы шиитаке:
Помимо удивительного вкуса, эти грибы подавляют воспаление в кишечнике.Они также богаты аминокислотами, витамином D, цинком и витаминами группы В.
- Кокосовое масло или оливковое масло:
В основном помогает усваивать питательные вещества, но кокосовое масло также обладает другими свойствами, помогающими уничтожать вредные бактерии, дрожжи и снижать кислотность желудка. - Куркума:
Мощное противовоспалительное средство, помогает при воспалении и проницаемости кишечника, а также придает восхитительный вкус и красивый цвет. - Шпинат или капуста:
Полный витаминов и клетчатки. Также было обнаружено, что шпинатсодержит сульфосахар, который уменьшает воспаление кишечника.
- Кокосовые аминокислоты:
Для придания вкуса, аминокислот и пользы пробиотиков, которые содержатся в ферментированных продуктах.Может не подходить для некоторых диет, так как считается сахаром, поэтому при необходимости не используйте его.
Вы можете найти его в магазинах здоровой пищи или на Amazon.
Я волновался, что водоросли могут быть подавляющими, так как я не люблю морской аромат, но это было не очень заметно, а то немногое, что было заметно, было на самом деле восхитительно.
Прекрасно сочетается с грибами, имбирем, перцем чили и кокосовыми аминокислотами, создавая азиатский вкус.
НАСТОЛЬКО хороший и чудесно утешительный.
❓FAQ
Нужно ли процеживать овощи?
Нет. Я приготовил бульон, чтобы он был совершенно нежным для желудка, так как многие люди, пробующие его, испытывают проблемы с кишечником.
Однако если оставить овощи в бульоне или смешать его, получится вкусный суп, если хотите.
У вас есть информация о пищевой ценности этого бульона?
Слишком сложно рассчитать информацию о пищевой ценности бульонов, так как количество питательных веществ слишком изменчиво.
Добавить все ингредиенты не получится, потому что овощи процежены, и поэтому трудно сказать, сколько питательных веществ осталось в бульоне.
Если вы хотите знать для целей диеты, я могу сказать вам, что это очень низкокалорийно, и единственный жир — это небольшое количество масла, которое необязательно включать.
Чтобы добавить его в свой дневник питания, я бы просто ввел его как «овощной бульон» с небольшим количеством масла.
Вероятно, менее 50 калорий.
Сколько хранится бульон? Можно ли заморозить?
После приготовления дать немного остыть и хранить в холодильнике 3-4 дня. Вы также можете заморозить его.
Я рекомендую высыпать его в формочку для кубиков льда для замораживания, так как его легче разморозить и он удобен для небольшого количества бульона, необходимого для супов, ризотто и тушеных блюд.
📖 Рецепт
Ингредиенты
- 12 чашек / 2 ¾ литра фильтрованной воды
- 1 столовая ложка кокосового масла или оливкового масла первого отжима
- 1 красная луковица, нарезанная на четвертинки (с кожурой)
- 1 головка чеснока, раздавленная
- 1 перец чили, крупно нарезанный (с семенами) — избегайте, если у вас очень чувствительный желудок
- 1 кусочек имбиря размером с большой палец, грубо нарезанный (с кожурой)
- 1 чашка зелени, например капусты или шпината
- 3-4 стакана смеси нарезанных овощей и кожуры, я использовала морковную очистку, красную капусту, свежие грибы, лук-порей и сельдерей
- ½ чашки сушеных грибов шиитаке
- 30 г сушеных водорослей вакамэ
- 1 столовая ложка перца горошком
- 1–2 столовые ложки молотой куркумы (используйте меньше для более мягкого вкуса)
- 1 столовая ложка кокосовых аминокислот (см.
примечания)
- Пучок свежей кинзы или другой зелени на ваш выбор
- (по желанию) ¼ стакана пищевых дрожжевых хлопьев для дополнительного вкуса и витаминов
Инструкции
- Просто добавьте все в большую кастрюлю. Довести до кипения и варить под крышкой около часа.
- Когда все будет готово, процедите жидкость в большую миску.
- Подавайте сразу со свежей зеленью для украшения или охладите на потом. Тоже хорошо замораживается.
Примечания
*Кокосовые аминокислоты могут быть очень солеными, в зависимости от того, какую марку вы используете, поэтому попробуйте перед добавлением дополнительной соли.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Сушеные водоросли вакаме
Кокосовые аминокислоты
📖 Ссылки и ресурсы
Исследования
- Риск загрязнения свинцом диеты на основе костного бульона
- Эссенциальные и токсичные металлы в бульонах из костей животных
- Влияние употребления горячей и холодной воды и куриного супа на скорость выделения слизи из носа и сопротивление носовому потоку
- Кулинарный и лечебный гриб шиитаке, Lentinus edodes (Agaricomycetes), добавка, изменяющая микробиом кишечника и корректирующая дислипидемию (исследование на животных)
- Эффективность и безопасность аюрведических трав при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование
- Сульфохиновоза является избранным питательным веществом известных бактерий и источником сероводорода в кишечнике человека
Чтение
- Питье костного бульона – полезно или просто причуда?
- Наука не может объяснить, почему все пьют костный бульон
Примечание: Комментарии на этой странице временно отключены. Было более 400 комментариев, и было обнаружено, что это замедляет работу этой страницы для многих людей. Они будут включены, как только я найду обходной путь.
Если у вас есть вопрос, ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами выше и при необходимости свяжитесь со мной.
Полезен ли овощной бульон? — Healthier Steps
Полезен ли овощной бульон? С древних времен повара считали, что варка овощей в бульоне делает их более усвояемыми. Низкокалорийный овощной бульон с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить запоры и придает пикантность большинству блюд.
Сегодня овощной бульон становится все популярнее, поскольку все больше людей начинают употреблять здоровую пищу, чтобы предотвратить болезни и улучшить свое здоровье.
Бульоны, приготовленные из свежих ингредиентов, таких как овощи и травы, могут использоваться в качестве замены в рецептах, требующих консервированных или упакованных бульонов, обычно приготовленных из обезвоженных или перемолотых ингредиентов, которые не всегда свежие или вкусные.
Кроме того, эксперты в области здравоохранения также открывают для себя его уникальный вкус, универсальность и пользу для здоровья, но в чем именно заключается эта польза для здоровья? Давайте посмотрим поближе.
См., Овощной бульон и Уникальные, но полезные овощи, которые стоит попробовать.
В чем польза овощного бульона для здоровья?
Хотя вы можете предположить, что овощной бульон состоит просто из овощей и воды, на самом деле есть много преимуществ для здоровья, о которых вы, возможно, не подозреваете. Чтобы помочь вам узнать больше о том, почему овощной бульон полезен для вас, вот десять удивительных способов, которыми он может принести пользу вашему здоровью!
1. Овощной бульон богат питательными веществами
Вода — это то, о чем мы обычно думаем, когда видим или слышим бульон, но на самом деле он богат полезными питательными веществами. Овощной бульон богат минералами, такими как кальций и магний, и витаминами, такими как витамины А, С, Е и К. Поскольку они оба очень питательны, не говоря уже о низком содержании калорий и высоком содержании клетчатки, бульоны являются отличным дополнением к диете. любая диета.
2. Борется с воспалением
Противовоспалительные свойства овощей в равной степени присутствуют и в овощном бульоне. Это может помочь в борьбе с хроническим воспалением, которое может вызвать такие заболевания, как диабет, болезни сердца и артрит.
Это делает овощи неотъемлемой частью здорового питания, а употребление овощного бульона может быть простым способом увеличить их потребление.
3. Может укрепить иммунную систему
Если вы хотите оставаться здоровым, полезно есть много овощей. Они богаты полезными для здоровья питательными веществами, такими как витамины и минералы. Один из простых способов увеличить потребление — включить овощной бульон в свой рацион.
Овощные бульоны, особенно содержащие помидоры, морковь, капусту, сельдерей и свеклу, содержат большое количество глютамина, который, как было показано, обладает противовоспалительными свойствами и может укрепить вашу иммунную систему. Поскольку воспаление связано со многими заболеваниями, важно есть такие продукты, как овощной бульон, которые помогают уменьшить воспаление.
Кроме того, другое исследование, также опубликованное в Nature’s Scientific Reports, показало, что питательные вещества из овощного бульона улучшают иммунную функцию, стимулируя интерферон-гамма (IFN-gamma), тип сигнального белка, который помогает вашему организму распознавать захватчиков.
4. Может помочь при простуде и гриппе
Исследования показали, что употребление горячих жидкостей (например, овощного бульона), содержащих питательные вещества, такие как электролиты, помогает предотвратить простуду и грипп. Почему? Когда вы больны, ваше тело теряет электролиты, такие как калий, кальций и магний, через пот. Замена этих потерянных электролитов помогает вашей иммунной системе быстрее восстановиться. Овощной бульон также богат витамином С, который потенциально может помочь в борьбе с инфекциями. Так что в следующий раз, когда вы почувствуете себя плохо, теплый овощной бульон может помочь восстановить нормальную температуру и улучшить самочувствие.
5. Способствует детоксикации организма.
Регулярное употребление овощного бульона — отличный способ помочь организму выводить токсины и более эффективно усваивать питательные вещества. Растворимая клетчатка в овощах помогает выводить токсины из пищеварительного тракта в толстую кишку, где они затем удаляются из организма через отходы. Это позволит вам чувствовать себя здоровее в целом и поможет сбросить лишние килограммы.
6. Антивозрастное средство
Антивозрастное: Проще говоря, употребление в пищу овощей уменьшает морщины; овощной бульон содержит витамины-антиоксиданты А и С, которые предотвращают старение. Витамин С также повышает выработку коллагена — если мы теряем коллаген, мы теряем эластичность, и начинают появляться признаки старения, такие как дряблость кожи или лопнувшие капилляры.
7. Способствует похудению
Овощной бульон – здоровая низкокалорийная альтернатива супам и другим блюдам на основе масла или сливок. Исследование, опубликованное в журнале Obesity Research, показало, что женщины, потреблявшие три порции овощей в день в дополнение к низкокалорийной диете, потеряли больше веса, чем те, кто придерживался традиционной диеты с ограничением калорий. Как и овощи, овощной бульон низкокалориен и содержит много питательных веществ, способствующих снижению веса, в том числе содержание клетчатки и воды.
Кроме того, употребление овощного бульона перед едой может помочь вам меньше есть, снизить потребление калорий и ускорить потерю веса.
8. Улучшает пищеварение
Улучшение пищеварения позволит вам усваивать больше питательных веществ из пищи. Овощной бульон — отличный источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, значительно улучшающей пищеварение. Было показано, что потребление не менее 25 граммов клетчатки в день снижает уровень холестерина и помогает справиться с диабетом.
9. Может защитить от рака
Овощи не только полезны для талии; они также имеют решающее значение для вашего общего состояния здоровья, включая профилактику рака. Например, недавнее исследование в журнале Cancer Prevention Research показало, что употребление овощного бульона перед едой снижает уровень канцерогенных соединений в слюне и увеличивает выработку белков слюны, борющихся с раком. Другое исследование показало, что потребление большего количества фруктов и овощей снижает риск мутаций, вызывающих рак, и смертность от некоторых видов рака.
В частности, употребление овощного бульона может помочь снизить риск развития рака толстой кишки. Некоторые соединения в овощах, такие как индолы и изотиоцианаты, могут связываться с ДНК и предотвращать мутации, которые могут привести к раку. Некоторые типы гетероциклических аминов также менее способны образовываться при замене животных белков растительными.
Эти химические вещества реагируют с аминокислотами в мясе при высоких температурах и создают канцерогенные соединения, которые со временем накапливаются в нашем организме. Соблюдение диеты, богатой здоровой растительной пищей, снизит эти риски. Воздержание от обработанного мяса также снизит риск развития рака, потому что высокая температура во время обработки создает вредные химические вещества, связанные с различными видами рака, включая колоректальный рак, рак молочной железы, простаты и поджелудочной железы.
Хотя овощной бульон сам по себе не может вылечить или предотвратить рак, он, безусловно, может быть частью противораковой диеты.
10. Улучшает здоровье глаз
Рацион, богатый овощами, помогает поддерживать здоровье глаз, предотвращая возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. Однако не все овощи одинаковы; сырые и приготовленные версии некоторых овощей имеют разный профиль питательных веществ. В частности, вареная морковь является хорошим источником бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. А когда дело доходит до поддержания зрения, важно получать достаточное количество бета-каротина: витамин А поддерживает здоровье нашей сетчатки и помогает ясно видеть.
Вы можете увеличить потребление каротиноидов, в том числе ликопина (содержится в помидорах), лютеина (из зелени, такой как шпинат) и зеаксантина (из листовой зелени), добавляя в бульон богатые антиоксидантами овощи, такие как капуста или брокколи.
11. Повышает уровень энергии
Многие люди полагаются на кофе и энергетические напитки, чтобы зарядиться энергией в течение дня. Хотя кофе может быть полезен для здоровья, он также богат кофеином и может помешать вам спать по ночам, среди прочих проблем. Вместо того, чтобы полагаться на напитки, содержащие кофеин, попробуйте выпить немного овощного бульона, когда вам нужен дополнительный толчок — он, естественно, содержит калий и железо, которые являются ключевыми для здоровой нервной системы, которая регулирует уровень энергии.
12. Поддерживает здоровье и гибкость суставов
Овощной бульон — это не только отличный способ добавить овощи в свой рацион, но и отличный способ улучшить здоровье и гибкость суставов. Он полон глюкозамина, который может помочь укрепить соединительную ткань и защитить от воспаления. Также было показано, что глюкозамин улучшает функцию суставов у людей с остеоартритом и ревматоидным артритом. Это может быть особенно полезно для пожилых людей, которые подвержены болезненным ощущениям в суставах.
13. Способствует здоровью волос и ногтей
Некоторые люди замечают, что их волосы или ногти растут быстрее после регулярного употребления овощного бульона. Хотя трудно сказать, есть ли что-то в этих утверждениях, мы знаем, что многие витамины и минералы содержатся в овощах и фруктах, что делает их важным дополнением к нашему рациону, а овощной бульон — один из простых способов получить их.
Кроме того, исследователи обнаружили, что ежедневное употребление двух чашек овощного бульона может повысить выработку коллагена и эластичность. Коллаген является ключом к сияющей коже и способствует здоровому виду волос и ногтей.
14. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Употребление овощного бульона может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца. Исследования показали, что употребление от 1 до 2 чашек в день может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. В некоторых случаях уже несколько недель регулярного употребления могут показать положительные результаты. Если вы уже страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний, регулярно пейте овощной бульон, чтобы свести к минимуму такие факторы риска, как повышенный уровень триглицеридов и высокое кровяное давление.
Домашний овощной бульон или купленный в магазине
Овощной бульон с низким содержанием калорий и жира, поэтому вы можете подумать, что он полезен, но так ли это? Это зависит от того, какой овощной бульон вы купите в магазине и решите ли вы приготовить его самостоятельно дома. Полезен он или нет, зависит от ингредиентов, использованных для его приготовления, и от того, как был приготовлен бульон, а также от того, были ли добавлены какие-либо дополнительные ингредиенты после приготовления бульона.
Овощной бульон, купленный в магазине, может быть удобен, когда у вас нет времени приготовить его самостоятельно, но есть много причин, по которым вам следует отказаться от продуктов в полиэтиленовом пакете и вместо этого приготовить его самостоятельно.
Например, домашний овощной бульон на вкус отличается от купленного в магазине; хотя на этикетке у них могут быть одни и те же ингредиенты, процесс их изготовления значительно изменит их вкус.
Кроме того, большинство купленных в магазине бульонов содержат добавки, химические вещества и консерванты, вызывающие серьезные проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца и рак. Магазинный бульон также обычно содержит больше натрия, чем домашний, поэтому, если у вас высокое кровяное давление или вы придерживаетесь диеты с ограничением натрия, вам лучше выбрать домашний бульон, а не купленный в магазине вариант.
Как приготовить домашний овощной бульон
Чтобы приготовить домашний овощной бульон, используйте любые овощи, травы и приправы, которые вам нравятся. Многие рецепты требуют моркови, лука, зубчиков чеснока, стеблей сельдерея и свежей зелени (например, петрушки или кинзы), но строгой формулы, запрещающей добавлять в кастрюлю овощи, не существует! Думайте об этом как о способе получить дополнительное питание в своем рационе без необходимости предпринимать какие-либо дополнительные шаги, чтобы это произошло.
Домашний бульон требует немного больше усилий, чем магазинный, но намного вкуснее. Если вы новичок в приготовлении бульона дома, просто следуйте этим простым шагам.
Свежие ингредиенты, такие как морковь, лук, сельдерей, чеснок и некоторые специи, кипятите на медленном огне в горячей воде — этот процесс вытягивает витамины из овощей, уменьшая запахи и придавая удивительный вкус.
Процедите растительную массу и разлейте бульон по контейнерам для хранения или заморозки.
Ключом к приготовлению наваристого овощного бульона является использование высококачественных органических ингредиентов. Это не только лучше для вас, но и вкусно.
Домашний овощной бульон хранится в холодильнике около четырех дней, прежде чем испортится, тогда как замороженный может храниться от нескольких недель до месяцев.
Как использовать овощной бульон
Помимо употребления овощного бульона в чистом виде, овощной бульон можно использовать в кулинарии или в качестве основы для супов, тушеных блюд и соусов. Его также можно использовать как часть вегетарианской или веганской диеты для замены продуктов животного происхождения, таких как мясной бульон и куриный бульон.
Овощной бульон — один из тех ингредиентов, которые вы не можете использовать в повседневной кулинарии, но его стоит держать под рукой для определенных рецептов или быстрых блюд.
Заключительные мысли
Овощной бульон Может показаться, что это просто вода с овощами, но на самом деле это питательный и полезный ингредиент.
Употребление овощного бульона имеет много преимуществ, в том числе его способность способствовать снижению веса, поддерживать здоровье волос и кожи, улучшать пищеварение, улучшать сердечно-сосудистую систему, бороться с раком, улучшать здоровье суставов и многое другое.
Хотя вы можете быстро купить пакет овощного бульона в магазине, всегда лучше приготовить его дома. Это связано с тем, что овощной бульон, купленный в магазине, может содержать много натрия и, как правило, содержит добавки и консерванты, которые вредны для здоровья.
С другой стороны, самодельные версии считаются здоровыми, поскольку вы точно знаете, что входит в их состав. Кроме того, вы можете добавить любой ингредиент по выбору, в отличие от купленного в магазине, который ограничен определенными ингредиентами.
Кроме того, приготовить овощной бульон довольно просто, и вам не нужно делать его каждый день, так как вы можете упаковать и заморозить его впрок.
Другие сопутствующие товары
- Веганский суп из белой фасоли
- Гороховый суп быстрого приготовления
- Веганский капустный суп
- Чечевичный суп быстрого приготовления
- Ямайский гороховый суп ганго
Если вам понравился этот пост о Полезен ли овощной бульон? и хотел бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube, Instagram , Facebook и Twitter !
Получите копии моей кулинарной книги со скидкой здесь.