О здоровом питании
Заменимые аминокислоты - таблица
Таблица заменимых аминокислот (компонентов белка) включает в себя сведения об их роли в организме человека, суточной норме потребления, вызванных недостатком нарушениях и продуктах, в состав которых они входят. Оптимальное количество их потребления обеспечивает правильное питание и здоровье.
НАЗВАНИЕ, НОРМА В СУТКИ |
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ |
ФУНКЦИИ ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ |
НАРУШЕНИЯ ИЗ-ЗА ДЕФИЦИТА ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ |
Аланин (6,6 г) |
молочные продукты |
Один из источников синтеза глюкозы. |
|
сыр |
|||
говядина |
|||
лосось |
|||
яблоко |
|||
овсяная крупа |
|||
Аргинин (6,1 г) |
соевые бобы |
Участвует в ферментативных реакциях: синтезе орнитина, мочевины, креатинина и др. |
Негативно влияет на: |
семена подсолнечника |
Активизирует работу вилочковой железы. |
1. выработку инсулина. |
|
семена кунжута |
Ускоряет заживление ран. |
2. липидный обмен в печени. |
|
молоко |
Препятствует образованию опухолей. |
3. сперматогенез. |
|
мясо |
|
|
|
грецкие орехи |
|||
шоколад |
|||
мясные продукты |
|||
Аспарагиновая кислота (12,2 г) |
молочные продукты |
Участвует в: |
|
говядина |
1. реакциях цикла переаминирования и мочевины. |
||
лосось |
2. синтезе пиримидинов и уринов. |
||
сыр |
Ускоряет выработку иммуноглобулинов. |
||
пшеница |
Увеличивает способность переносить умственное переутомление. |
||
Гистидин (2,1 г) |
рожь |
Незаменим для растущего организма, роста и восстановления тканей. |
Ухудшает деятельность ЦНС. |
молочные продукты |
Исходное вещество при синтезе гистамина, пептидов мышц - анзерина, карнозина. |
Кожные нарушения - развитие экземы. |
|
говядина |
Необходим для выработки клеток крови. |
|
|
лосось |
|
||
сыр |
|||
рис |
|||
зерна злаковых культур |
|||
Глицин (3,5 г) |
мясные продукты |
Участвует в выработке порфиринов, пуринов; РНК и ДНК. |
Врожденные расстройства обмена глицина становятся причиной гипотонии, судорог, нарушения дыхания. |
молочные продукты |
Является источником аминного азота в реакциях переаминирования. |
||
лосось |
Центральный нейромедиатор (передатчик нервного возбуждения) тормозного типа действия. |
||
петрушка |
Повышает качество обменных процессов в тканях мозга. |
||
Глутаминовая кислота (13,6 г) |
шпинат |
Играет главную роль в азотистом обмене. |
|
мясо |
Принимает участие в переносе ионов калия в клетках ЦНС и обезвреживает аммиак. |
||
молоко |
Принимает участие в биосинтезе РНК, ДНК, фолиевой кислоты, триптофана, триптофана, гистидина. |
||
рыба |
|
||
сыр |
|||
Пролин (4,5 г) |
молочные продукты |
Составная часть адренокортикотропного гормона, инсулина и иных пептидов. |
|
рыба |
Принимает участие в синтезе коллагена. |
||
яблоко |
Поддерживает нормальное состояние соединительной ткани, способствует улучшению структуры кожи. |
||
мясо |
Принимает участие в выработке серосодержащих аминокислот, глицина, пиримидина, пурина, порфинина. |
||
Серин (8,3 г) |
молочные продукты |
Требуется для обмена жирных кислот и жиров. |
|
Материалы к статье указаны в общем списке /literatura/