Правильное питание - источник здоровья

Чем полезно оливковое масло?


Полезно ли оливковое маслоКто бы из нас отказался иметь здоровое, сильное тело и хороший иммунитет? Желающих, разумеется, нет. Но все же мы питаемся фаст-фудом, поглощаем в огромных количествах картошку фри и жирное мясо, добровольно разрушая собственный организм и провоцируя развитие множества заболеваний. После этого мы принимаем массу дорогостоящих медикаментов и вновь употребляем вредную пищу, не задумываясь о том, что правильный рацион – основа нашего здоровья.

Население Средиземноморья, к примеру, отличается более низкими показателями болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения, рака и др., в отличие от американцев или англичан. Это обусловлено основными пищевыми продуктами, входящими в меню диеты, одним из которых является оливковое масло. Любой человек, придерживающийся средиземноморского режима питания, расскажет вам, чем полезно оливковое масло и как оно может улучшить состояние здоровья физиологических систем организма. Кроме того, данный продукт обладает отменными вкусовыми качествами и доступен в любое время года.

Полезно ли оливковое масло, если в нем содержится большое количество жира?

В состав всех видов данного продукта действительно входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Однако, они считаются здоровыми пищевыми жирами, необходимыми для человеческого организма. Заменив в своем рационе насыщенные и транс-жиры на МНЖК и ПНЖК (полиненасыщенные жиры), человек получает определенные преимущества для здоровья.

«Хорошие» жирные кислоты способствуют сокращению вероятности возникновения болезней сердца и сосудов за счет изменения некоторых факторов риска – уменьшению содержания холестерина в крови и липопротеинов низкой плотности. МНЖК также помогают нормализовать свертываемость крови. По результатам некоторых исследований, стало известно, что мононенасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации количества инсулина и контролю сахара, что в особенности важно при сахарным диабете второго типа.

Но, несмотря на то, чем полезно оливковое масло, его можно использовать только в умеренных количествах. Также следует выбирать МНЖК содержащие продукты вместо других жирных продуктов, в частности, сливочного масла и маргарина, а не в сочетании с ними. Помните, что невозможно сделать вредную пищу полезной, просто сдабривая ее оливковым маслом. Включив в свое меню другие полезные продукты, вы повысите свои шансы на здоровую и полноценную жизнь.

Чем полезно оливковое масло и как его выбрать

Чем полезно оливковое масло?Выбор данного продукта в качестве основного источника жира, а также поддержание сбалансированной диеты, основными блюдами которой являются фрукты, овощи, крупы и хлеб из цельного зерна, способствует снижению развития тяжелых хронических заболеваний. Чем полезно оливковое масло, знают многие. Но, к сожалению, не все умеют правильно его выбрать, по этой причине человеческий организм не получает необходимые для него компоненты питания.

Что нужно знать:

  1. Нерафинированное оливковое масло является максимально полезным для здоровья человека. Сорта типа «Extra virgin» и «Virgin» - продукты высшего качества, которые следует выбирать.
  2. Дата сбора урожая оливкового масла должна быть не более чем 1 год. Свежесть продукта имеет большое значение для поддержания здоровья организма.
  3. Многие потребители интересуются: «Полезно ли оливковое масло зеленого цвета и является ли оно наиболее качественным?". На самом деле оттенок продукта – это не показатель свежести, поэтому такой сильный окрас не означает лучшее качество, и может свидетельствовать о том, что используемые оливки просто зеленее других. Некоторые высококачественные типы оливкового масла имеют золотистый цвет.
  4. Следует выбирать масло в емкостях, защищающих его от света. Это могут быть бутылочки из темного стекла или жестяные банки.
  5. Запах качественного оливкового масла можно охарактеризовать, как фруктовый, а на вкус оно должно быть подобно оливкам. В некоторых случаях данный продукт описывают, как «травяной» или «перцовый».

Полезно ли оливковое масло при раке?

Полифенолы в составе в оливковом масле сокращают вероятность развития некоторых онкологических заболеваний. Инициирование многих видов рака происходит при чрезмерном воздействии окислительного стресса на клетки (нарушение клеточной структуры и функционирования, вызванные реактивными кислород-содержащими молекулами), а также при наличии хронических воспалительных болезней. Так как полифенолы выступают в роли как антиоксидантов, так и противовоспалительных молекул, они идеально подходят для уменьшения риска оксидативного стресса и нежелательного воспаления.

Исследования показали, чем полезно оливковое масло для профилактики онкологических заболеваний. Употребление одной - двух столовых ложек этого удивительного продукта в день может уменьшить вероятность развития злокачественных опухолей груди, дыхательных путей, желудка, пищевода и, в меньшей степени, нижней части ЖКТ (рака прямой кишки).

При изучении вопроса «Полезно ли оливковое масло при профилактике онкологии», ученые обнаружили в продукте, помимо антиоксидантных и противовоспалительных свойств, и иные интересные характеристики. Оказывается, оно улучшает функцию клеточной мембраны, что снижает риск возникновения опухолевых образований, и экспрессию генов клеток, повышающую систему антиоксидантной защиты организма.

Еще одним важным полезным свойством оливкового масла является защита ДНК, благодаря чему вероятность раковых заболеваний существенно сокращается.

Помимо этого, проводятся многочисленные исследования, направленные на изучение потенциала этого продукта при наличии онкологии. Например, некоторые опыты осуществляются, чтобы определить воздействие секоиридоидов, в особенности, олеокантала, на опухолевые клетки молочной железы и способности этих соединений ограничить рост злокачественного новообразования. Другие исследования проводятся с целью изучения гидрокситирозола, содержащего в оливковом масле, который способен вызывать запрограммированную гибель раковых клеток (апоптоз) при раке толстой кишки. Гидрокситирозол обладает противоопухолевыми характеристиками благодаря тому, что он помогает блокировать ферментативную активность синтетазы жирных кислот.

Полезно ли оливковое масло при депрессии?Полезно ли оливковое масло

Оказывается, вероятность появления такого психического расстройства, как депрессия, на порядок ниже при регулярном употреблении оливкового масла, чем при выборе продуктов с высоким содержанием транс-жиров: фаст-фуда и кондитерских изделий.

Согласно исследованию, проведенному в испанском Университете Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, стало известно, что оливковое масло обладает небольшим защитным эффектом от депрессивного расстройства. Группа ученых собрала и проанализировала данные о 12 000 добровольцев за 6 лет, средний возраст участников на начало эксперимента составлял 37,5 лет. Волонтеры регулярно заполняли анкету, состоящую из 136 вопросов, и подробно описывали свои пищевые привычки, образ жизни, состояние своего физического и психического здоровья.

Авторы исследования выяснили, чем полезно оливковое масло. При сравнении добровольцев, регулярно потребляющих транс-жиры, с участниками, в рацион которых входили главным образом «хорошие жиры», стало известно, что любители транс-жиров имели на 48% большую вероятность возникновения депрессии.

Таким образом, было изучено, чем полезно оливковое масло, и в очередной раз доказана необходимость его употребления для поддержания психического здоровья человека.

По материалам:

  • http://www.medicalnewstoday.com
  • http://www.whfoods.com
  • http://www.livescience.com
  • http://www.mayoclinic.org
Польза оливкового масла для организма

Польза оливкового масла для здоровья: сердца, костно-мышечной системы, головного мозга, состояния кожи и волос, противораковые свойства. 

Вред оливкового масла

Вред оливкового масла и побочные эффекты его употребления. Применяют ли его для жарки?

Нерафинированное оливковое масло

Нерафинированное оливковое масло: виды продукта и их характеристика, польза нерафинированного масла для здоровья. 

Женские новости

.