О здоровом питании
Польза оливкового масла для организма
Оливковое масло, в состав которого входит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, является одним из главных компонентов средиземноморской диеты. Люди, придерживающиеся данного режима питания, отличаются длительной продолжительностью жизни и меньшей вероятностью появления сердечно-сосудистых заболеваний, высокого давления и инсульта, по сравнению с населением, питающимся традиционно. Такой результат отчасти достигается за счет содержания в блюдах мононенасыщенных жирных кислот – хороших жиров, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья человека.
Польза оливкового масла очевидна. Оно широко применяется в различных сферах деятельности: в медицинской, косметической, кулинарной и производственной. За последние пятьдесят лет было проведено более 1000 исследований, направленных на изучение основных свойств данного продукта, благодаря которым стало известно о его влиянии на человеческий организм.
Среди широкого списка фитонутриентов, входящих в состав масла, ни одна категория питательных веществ не является более важной, чем полифенолы. Содержание этих мощнейших антиоксидантов в данном продукте действительно впечатляет: простые фенолы (тирозол и гидрокситозол), обладающие противовоспалительными и антитромбоцитарными свойствами, терпены, флавоны (апигенин и лютеолин), необходимые для профилактики раковых заболеваний, а также флавонолы, гидроксикоричные и гидроксибензойные кислоты.
Польза оливкового масла для сердца
Несмотря на то, что на сегодняшний день бытует мнение о вреде жиров и масел для здоровья человека, эти органические соединения являются неотъемлемой частью сбалансированного и здорового рациона. Главное – выбирать их с умом. Оливковое масло является одним из наиболее полезных продуктов благодаря ненасыщенным жирам. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, контролируют уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) и способствуют повышению «хорошего» (липопротеидов высокой плотности), что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза оливкового масла для организма также заключается в восстановлении нормальных биохимических процессов, нарушенных под воздействием свободных радикалов. Эти соединения образуются в человеческом теле во время различных процессов жизнедеятельности клетки и способствуют развитию множества болезней: инфаркта, рака, атеросклероза, тромбоза и других. Контроль свободных радикалов должна выполнять антиоксидантная система организма, но под воздействием таких факторов окружающей среды, как смог, пыль и сигаретный дым она не всегда справляется со своей функцией. Антиоксиданты, входящие в состав оливкового масла, могут помочь в борьбе с этими агрессивными молекулами, и, тем самым, избавить человека от вероятности развития огромного количества заболеваний.
Для того чтобы получить максимальную пользу от оливкового масла и снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней, Управление по санитарному надзору за качеством медикаментов и пищевых продуктов США рекомендует употреблять около 2 столовых ложек данного продукта ежедневно.
Польза оливкового масла для скелета человека
Одним из основных направлений исследований данного продукта является его воздействие на костную ткань человека. Опыты, проведенные на лабораторных грызунах, доказали, что употребление оливкового масла способствует повышению уровня кальция в крови (в пределах нормы). Кроме того, ученые обнаружили, что входящие в состав масла полифенолы, тирозол и гидрокситирозол, улучшают процесс костеобразования у крыс.
Некоторые исследователи утверждают, что данный продукт необходим для улучшения состояния здоровья костной ткани у женщин в период менопаузы. Был проведен эксперимент, доказывающий пользу оливкового масла для организма. В ходе исследования грызунам, у которых были удалены яичники, добавили в рацион оливковое масло. Спустя некоторое время ученые провели ряд анализов и определили по маркерам, найденным в крови животных, что состояние здоровья их костей улучшилось.
Польза оливкового масла для организма – улучшение когнитивных функций
Одним из основных свойств средиземноморской диеты является улучшение высших функций мозга человека, что особенно важно для пожилых людей, страдающих от различных когнитивных нарушений. Оливковое масло, как основной продукт данного режима питания, сильно заинтересовало ученых, в результате чего был проведен ряд исследований.
Во Франции, к примеру, прошел крупномасштабный эксперимент, участниками которого стали люди пожилого возраста. Результаты исследования показали, что зрительная память и беглость речи улучшается при «интенсивном употреблении» оливкового масла, то есть при регулярном применении этого уникального продукта не только в процессе приготовлении пищи, но и в качестве основного ингредиента в приправах и соусах.
Польза оливкового масла для кожи и волос
Антиоксиданты, входящие в состав масла, играют важную роль в поддержании здоровья кожного и волосяного покрова человеческого тела. Они препятствуют разрушению клеток, борются с признаками старения и поддерживают молодость и упругость кожи. Оливковое масло увлажняет и смягчает сухую кожу, а его натуральность сводит к минимуму риск появления побочных реакций.
Большинство современных средств по уходу за кожей не гарантирует потребителю стопроцентный результат. Это обусловлено недостаточным проникновением увлажняющих компонентов в наружный покров тела. В это же время оливковое масло является весьма эффективным косметическим продуктом. Оно состоит на более чем 80% олеиновой кислоты, которая легко проникает в кожу и способствует ее лечению от повреждений и уменьшению количества морщин и складок. Данный продукт также увлажняет, укрепляет и придает блеск сухим и ломким волосам, делая их послушными и сильными.
Оливковое масло снижает риск развития рака молочной железы
Команда испанских ученых из Автономного Университета Барселоны выявила ключевой механизм, согласно которому оливковое масло защищает организм человека от развития злокачественной опухоли молочной железы, в отличие от других типов растительного масла .Исследователи выяснили, что данный продукт уменьшает активность онкогена p21ras, способствует уничтожению раковых клеток и предупреждает повреждение ДНК. В то же время кукурузное масло, богатое омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, повышает агрессивность опухоли, тем самым доказывая неоспоримую пользу оливкового масла и необходимость его добавления в рацион.
По материалам:
- http://www.naturalnews.com
- http://www.whfoods.com
- http://www.medicalnewstoday.com
Чем полезно оливковое масло: при злокачественных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, расстройствах психики. Какое масло считается лучшим и как его выбрать.
Вред оливкового масла и побочные эффекты его употребления. Применяют ли его для жарки?
Нерафинированное оливковое масло: виды продукта и их характеристика, польза нерафинированного масла для здоровья.
По результатам исследования испанских ученых, жарка овощей в оливковом масле Extra Virgin сохраняет и увеличивает количество фенольных соединений, приносящих пользу здоровью, по сравнению с варкой.
О структуре и полезных свойствах ненасыщенных жиров. Список продуктов и рекомендации по улучшению рациона.