Разное

Вкусные блюда для похудения: Рецепты диетических блюд для похудения

Содержание

Диетические блюда для похудения в домашних условиях

Кабачки (крупные)

2 шт.

Сметана

200 гр.

Помидоры свежие

2 шт.

Картофель

1 шт.

Чеснок

3 зуб.

Соль

по вкусу

Перец чёрный молотый

по вкусу

Морковь

1 шт.

Лук репчатый

1 головка

Суп из цветной капусты, сельдерея и моркови

Входящие в состав этого супа овощи славятся своими диетическими свойствами и способностью очищать организм от токсинов. Суп подходит для разгрузочных дней и гармонично вписывается в повседневное меню в качестве первого блюда. Дополнительные ингредиенты – имбирь, чеснок, грецкие орехи укрепляют иммунитет и благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 0.5 головки.
  • Морковь – 5 шт.
  • Сельдерей – 4 стебля.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Имбирь – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Грецкие орехи – 70 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Овощной бульон или вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымыть и нарезать крупноватыми кусочками цветную капусту, морковь и сельдерей.

Шаг 2. Смешать овощи с 1-1,5 ложки растительного масла и выложить в форму или противень для запекания. Запечь овощи при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут.

Шаг 3. Очищенные грецкие орехи порубить не очень мелко и обжарить на сухой сковороде до легкого подрумянивания.

Шаг 4. Натереть на терке имбирь, выложить его в разогретую сковороду с ложкой растительного масла, к нему добавить раздавленный чеснок и рубленый лук. Всё перемешать и обжарить пару минут на сильном огне.

Шаг 5. Закипятить в кастрюле воду или бульон.

Шаг 6. Всыпать запеченные овощи, помешать и убавить огонь.

Шаг 7. Добавить обжаренные имбирь, лук и чеснок, всё вместе довести до кипения, посолить и, если нужно, приправить специями.

Шаг 8. Снять суп с огня, слегка остудить и с помощью блендера привести ингредиенты в состояние пюре.

Шаг 9. Разлитый в тарелки суп-пюре посыпать обжаренными грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Салат с Моцареллой

Этот салат – отличный вариант легкого ужина во время диеты. Зеленые листья салата насытят организм витаминами и подготовят пищеварительный тракт к очищению. А мягкий сыр, как источник белка даст пищу уставшим за день мышцам.

Ингредиенты:

  • Зеленый салат: руккола или смесь рукколы и радичио – 130 гр.
  • Сыр Моцарелла – 50 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 0,5 ст.л.
  • Горчица французская с зернами – 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • Зелень петрушки или укропа – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Салатные листья промыть водой и обсушить.

Шаг 2. Порвать на кусочки или порезать листья. Если используются сорта мелко листового салата, можно брать их целыми. Разнообразить вкус салата можно овощами: помидорами, огурцами, а также консервированными маслинами.

Шаг 3. Разложить листья на тарелку и посыпать брусочками сыр Моцареллу. Допускается использование другого слабосоленого сыра.

Шаг 4. Приготовить заправку: смешать бальзамический уксус, французскую горчицу, лимонный сок и масло оливы. При желании можно ограничиться соком лимона и оливковым маслом. Также можно заменить французскую горчицу обычной.

Шаг 5. Полить салат с сыром Моцареллой заправкой, перемешать и подавать к столу, посыпав зеленью. Можно украсить салат кусочками лимона и маслинами.

Диетическая окрошка

Окрошка по этому рецепту готовится на обезжиренном кефире, а вместо традиционной колбасы используется куриное отварное мясо. Сбалансированный состав блюда дает возможность насытиться, но при этом не перегрузить организм калориями.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Кефир обезжиренный – 2 л.
  • Соль и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грудку отварить в подсоленной воде до полной готовности. Лучше закладывать мясо в кипящую воду, тогда оно сохранит сочность. В холодной же воде сок уйдет в бульон.

Шаг 2. Для придания курятине более выраженного вкуса можно добавить в воду лавровый лист или пару горошин черного перца.

Шаг 3. Остудить грудку и порезать ее мелкими кубиками. Можно нарезать короткими полосками и разделить на волокна.

Шаг 4. Морковь в этом блюде можно использовать, как свежую, так и отварную. В любом случае ее нужно натереть на крупной терке.

Шаг 5. Перец болгарский очистить от семян и плодоножек и нарезать маленькими кубиками, а можно, как и морковь, измельчить на терке.

Шаг 6. Огурцы хорошо вымыть, если кожица толстая, обрезать ее. Как и с предыдущими ингредиентами, с огурцами позволяется поступить по вашему усмотрению: натереть их или измельчить ножом.

Шаг 7. Смешать в глубокой посуде все овощи и куриное мясо, залить кефиром.

Шаг 8. Последний шаг в приготовлении – посыпка окрошки зеленью.

Диетическая треска «под шубой»

Треска относится к нежирным сортам рыбы и повсеместно используется в диетическом питании. Белок и фосфор, содержащиеся в рыбе, укрепят мышцы и дадут организму необходимую энергию, а овощная «шуба» в яичной заливке, обогатит вкус блюда и дополнит его витаминами.

Ингредиенты:

  • Треска свежая (филе) – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко жирностью 1,5% – 1 ст.
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе трески вымыть и обсушить. Нарезать рыбу небольшими кусочками.

Шаг 2. Морковь очистить от кожуры, промыть под проточной водой и натереть на терке или очень мелко порубить ножом.

Шаг 3. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками.

Шаг 4. Подготовить форму для запекания: застелить ее фольгой или пергаментной бумагой, слегка смазать растительным маслом.

Шаг 5. Выложить в форму слой трески, присолить ее, добавить специи.

Шаг 6. На рыбу уложить морковь и лук, разровнять по всей площади рыбного слоя.

Шаг 7. Приготовить заливку: смешать яйца и молоко, добавить щепотку соли и слегка взбить яично-молочную смесь вилкой. Залить ею рыбу с овощами.

Шаг 8. Плотно закрыть форму фольгой и поставить в духовку приблизительно на 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Шаг 9. За 5 минут до окончания готовки снять фольгу и снова поставить блюдо в духовку. Увеличить температуру до 220 градусов, подержать рыбу в духовке, чтобы подрумянился верх. Посыпать блюдо зеленью и подавайте к столу.

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1926.3 мкг 900 мкг 9.7 53.5
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 2.1 11. 7
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 2.1 11.5
Витамин В4 413.8 мг 500 мг 3.7 20.7
Витамин В5 2.6 мг 5 мг 2.3 12.9
Витамин В6 2.1 мг 2 мг 4.9 26.9
Витамин В9 257. 3 мкг 400 мкг 2.9 16.1
Витамин В12 0.7 мкг 3 мкг 1.1 6.2
Витамин С 285.6 мкг 90 мкг 14.3 79.3
Витамин D 0.2 мкг 10 мкг 0.1 0.5
Витамин E 2.9 мг 15 мг 0. 9 4.9
Биотин 14.9 мг 50 мг 1.3 7.5
Витамин К 98.5 мкг 120 мкг 3.7 20.5
Витамин РР 14.6 мг 20 мг 3.3 18.3
Калий 4782.9 мг 2500 мг 8.6 47. 8
Кальций 525.3 мг 1000 мг 2.4 13.1
Кремний 511.5 мг 30 мг 77 426.3
Магний 211.7 мг 400 мг 2.4 13.2
Натрий 2467.5 мг 1300 мг 8.6 47.5
Сера 148 мг 500 мг 1. 3 7.4
Фосфор 477.4 мг 800 мг 2.7 14.9
Хлор 3737.2 мг 2300 мг 7.3 40.6
Алюминий 1982.2 мкг 30 мкг 298.3 1651.8
Железо 9.3 мг 18 мг 2.3 12. 9
Йод 10.2 мкг 150 мкг 0.3 1.7
Кобальт 26.8 мкг 10 мкг 12.1 66.9
Литий 35.6 мкг 70 мкг 2.3 12.7
Марганец 2.9 мкг 2 мкг 6.6 36.6
Медь 1065. 5 мкг 1000 мкг 4.8 26.6
Никель 25.4 мкг 200 мкг 0.6 3.2
Рубидий 888.2 мкг 2 мкг 2004.9 11101.9
Селен 5.3 мкг 55 мкг 0.4 2.4
Фтор 167.2 мкг 4000 мкг 0. 2 1
Хром 18.7 мкг 50 мкг 1.7 9.3
Цинк 5.6 мг 12 мг 2.1 11.6
Бор 917.2 мкг 1.2 мкг 3450.7 19108.3
Ванадий 174.5 мкг 20 мкг 39.4 218. 1
Молибден 72.7 мкг 70 мкг 4.7 26

Диетические блюда для похудения – 20 вкусных рецептов на каждый день

Составить низкокалорийное меню можно самыми разными способами. Прекрасно подходят для диеты блюда, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке, приготовленные на пару, обжаренные на сухой сковороде без масла. Главный секрет приготовления диетических блюд для похудения не только в контроле жирности продуктов, но и в грамотном балансе жиров, белков и углеводов.

Содержание материала:

  • 1 Диетические блюда для похудения на каждый день с калорийностью
  • 2 Рецепты приготовления в духовке
    • 2.1 Фаршированные кабачки – 70 Ккал
    • 2.2 Лазанья с цуккини – 53 Ккал
  • 3 Диетические блюда в мультиварке
    • 3. 1 Кальмары в сметане – 87 Ккал
    • 3.2 Ленивые голубцы – 112 Ккал
  • 4 Простые рецепты на плите
    • 4.1 Суп-пюре тыквенный – 65 Ккал
    • 4.2 Тушеная рыба – 110 Ккал
  • 5 Диетические блюда для похудения на завтрак
    • 5.1 Пшенично-тыквенная каша – 104 Ккал
    • 5.2 Фаршированный омлет – 47 Ккал
  • 6 Рецепты блюд на обед для худеющих
    • 6.1 Куриные котлеты паровые – 145 Ккал
    • 6.2 Окрошка – 200 Ккал
  • 7 Что приготовить на ужин для снижения веса
    • 7.1 Хумус – 166 Ккал
    • 7.2 Рататуй – 90 Ккал
  • 8 Постные диетические блюда для тех, кто худеет
    • 8.1 Луковый суп – 32 Ккал
    • 8.2 Овощные спринг-роллы – 172 Ккал
  • 9 Варианты диетического питания для детей
    • 9.1 Мясное суфле – 196 Ккал
    • 9.2 Гороховый суп – 56 Ккал
  • 10 Низкокалорийные салаты
    • 10.1 Острый салат с овощами и рисом – 190 Ккал
    • 10.2 Овощной салат с яйцами – 75 Ккал
  • 11 Диетические блюда из творога
    • 11. 1 Фаршированные яблоки с творогом и изюмом – 85 Ккал
    • 11.2 Творожная запеканка – 95 Ккал

Диетические блюда для похудения на каждый день с калорийностью

Грамотно составленное меню поможет сохранить фигуру!

Составляя ежедневное меню, тем кто сидит на диете лучше всего обратить внимание на блюда, запеченные в духовом шкафу или приготовленные на пару. И тот, и другой метод тепловой обработки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в используемых продуктах и лишь несущественно повышают их калорийность.

Рецепты приготовления в духовке

Запекание в духовом шкафу – идеальный способ приготовить мясо или овощи так, чтобы они получились вкусными, ароматными, но не жирными. Готовьте в духовке при помощи фольги или специального пакета для запекания, чтобы удержать в блюде все соки.

Фаршированные кабачки – 70 Ккал

В полноценном диетическом питании обязательно должно присутствовать мясо, как источник животного белка, железа, калия.

Рецепт несложный, блюдо простое, но очень вкусное.

При выборе мяса отдайте предпочтение тому, в котором больше белка, но меньше жира. Идеальный вариант – индейка, в ней белка 22%.

Также можно взять нежирную говядину, телятину, кролика или куриную грудку. Готовьте мясо с различными овощами. Например, с кабачками.

Для фаршированных мясом кабачков заранее подготовьте:
  • 500 грамм молодых кабачков;
  • 250 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 граммов салатного перца;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм морковки;
  • укроп;
  • зубок чеснока.

Для начала приготовьте фарш. Мясо, морковь, лук, помидоры и чеснок прокрутите на мясорубке. Посолите, поперчите и перемешайте. Кабачки вымойте и разрежьте вдоль, выньте ложкой семена. В получившиеся «лодочки» положите фарш и отправьте кабачки в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Watch this video on YouTube

Лазанья с цуккини – 53 Ккал

Еще один секрет, который поможет готовить вкусные диетические блюда для похудения – это обычные, любимые всеми рецепты, в которых калорийные ингредиенты можно заменить более диетическими аналогами. Например, приготовьте лазанью, в которой роль листов пасты выполнит цуккини.

Очень нежная и аппетитная лазанья.

Для такой лазаньи возьмите:
  • пару цуккини;
  • 200 грамм творога низкой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки томатного соуса;
  • 100 грамм Моцареллы;
  • 40 грамм Пармезана;
  • несколько листиков базилика.
Готовьте лазанью-лайт таким образом:
  1. Цуккини нарежьте ножом для чистки овощей на тонкие длинные полоски. Промойте их в подсоленной воде и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Базилик мелко покрошите, смешайте с творогом и сырым яйцом.
  3. Небольшую форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите первый слой листьев из цуккини. Поверх них распределите немного творожной начинки, полейте ее небольшим количеством соуса и уложите кусочки Моцареллы.
  4. Сделайте еще 3 или 4 таких слоя (на сколько хватит продуктов). В конце присыпьте лазанью Пармезаном, натертым на мелкой терке, и запекайте блюдо полчаса при 180 градусах.

Watch this video on YouTube

Диетические блюда в мультиварке

Верная помощница современных занятых хозяек – мультиварка. Блюда в ней можно готовить самые разнообразные и, в том числе, диетические.

Кальмары в сметане – 87 Ккал

Морепродукты идеальны для диетического стола, так как они практически не имеют калорий, зато очень вкусны и полезны.

Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол.

Кальмары — это прекрасный способ добавить в рацион белок.

Возьмите:
  • полкило кальмаров;
  • луковицу;
  • 50 грамм укропа;
  • столовую ложку растительного постного масла;
  • 75 грамм нежирной сметаны;
  • соль.
Готовьте так:
  1. Кальмаров почистите, нарежьте соломкой. Лук и укроп измельчите.
  2. Установите в мультиварке режим «Тушение» и потомите лук в растительном масле до прозрачности.
  3. Далее выложите к луку кальмаров и готовьте продукты вместе еще минут 5. Не нужно томить их слишком долго, иначе морепродукты станут «резиновыми».
  4. За 2 минуты до окончания приготовления введите в чашу сметану, посолите ее содержимое и посыпьте укропом. Все перемешайте и подержите под закрытой крышкой еще пару минут.

Watch this video on YouTube

Подавайте кальмаров с припущенным рисом или кус-кусом.

Ленивые голубцы – 112 Ккал

Вы можете приготовить и обычные голубцы, но без добавления сметаны и при использовании нежирного мяса. И это будет вполне диетическое блюдо. Однако мы приготовим голубцы быстрые, с курицей.

Ленивые голубцы готовить значительно проще классических.

Для них возьмите:
  • 300 грамм капусты;
  • половинку луковицы;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм риса;
  • 1 столовую ложку греческого йогурта;
  • 100 грамм куриного фарша из грудки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
Алгоритм приготовления почти примитивен:
  1. Морковь натрите, лук порежьте мелко.
  2. В чашу мультиварки влейте 2 столовых ложки растительного масла, прогрейте и выложите в него овощи и фарш. 15 минут тушите их на режиме «Выпечка».
  3. Добавьте нарезанную капусту, промытый рис, специи и йогурт, залейте все водой так, чтобы она покрывала продукты.
  4. Поставьте режим «Тушение» и готовьте 40 минут.

Watch this video on YouTube

Простые рецепты на плите

Обязательно вводите в свой ежедневный рацион супы. Как традиционные, так и супы-пюре. Эти диетические блюда очень вкусные и, к тому же, сытные, и полезные для пищеварительной системы.

Чтобы сделать супы низкокалорийными, не готовьте зажарки на масле, не варите густой и жирный мясной бульон и не кладите много картофеля или бобовых.

Суп-пюре тыквенный – 65 Ккал

Тыквенный суп-пюре – полезное, богатое на витамины блюдо.

Ингредиенты:
  • 200 грамм мякоти тыквы;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 50 мл сливок;
  • 4 стакана воды;
  • соль, паприка, куркума, итальянские травы.
Готовим так:
  1. В кипящую воду бросьте кубики тыквы и соцветия капусты. Варите овощи 10 минут, после чего измельчите их блендером.
  2. Разведите пюре овощным бульоном до нужной консистенции, посолите и приправьте специями.
  3. Добавьте в суп сливки, верните его на плиту и прогрейте немного. В конце можно добавить щепотку тертого сыра, но помните, что сыр – калорийный продукт и увеличит количество килокалорий в каждой порции.

Помимо супов на плите можно приготовить любые горячие блюда для похудения путем тушения в сотейнике или быстрой обжарки в воке. Подобная тепловая обработка позволяет избежать большого количества жиров в блюдах.

Watch this video on YouTube

Тушеная рыба – 110 Ккал

Калорийность блюда будет зависеть от выбранной рыбы. Возьмите, например, красную. На одну порцию достаточно одного стейка. Также понадобится половина луковицы, нарезанной кольцами, один помидор, понемногу оливкового масла и лимонного сока, соль, белый перец.

Рыба, приготовленная по такому рецепту, всегда получается аппетитной и сочной.

  1. Рыбное филе полейте маслом, соком лимона и приправьте специями. Оставьте промариноваться минут на 30, а лучше, на час.
  2. В сотейник отправьте немного масла и уложите в него плотно колечки лука.
  3. Поверх лука распределите слайсы помидор и накройте сотейник крышкой.
  4. Дайте овощам потомиться 5 минут, а затем сверху положите рыбу. Накройте крышкой сковороду и томите все компоненты еще 15 минут.

Watch this video on YouTube

Диетические блюда для похудения на завтрак

Завтрак любого человека, стремящегося правильно питаться, должен быть полноценным, правильным, достаточно обильным, но сбалансированным.

Идеальны на завтрак каши, так как они богаты клетчаткой, или яйца, как источник белка.

Пшенично-тыквенная каша – 104 Ккал

Отличный вариант для утреннего завтрака!

Ингредиенты на три порции:
  • 375 грамм мякоти тыквы;
  • 100 грамм пшена;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан воды.
Когда все подготовлено, приступаем:
  1. Тыкву нужно почистить, порезать на кубики и порубить блендером до однородной массы. В ковшике или в чаше мультиварки ее следует обжарить на сливочном масле. Можно сразу положить в тыквенную массу половину сахара, чтобы она карамелизировалась.
  2. Затем всыпьте в чашу промытое пшено, влейте молоко, воду, положите соль и оставшийся сахар. Перемешайте ингредиенты и поставьте вариться, выставив таймер на 50 минут. После этого дайте каше постоять еще полчаса на подогреве.

Если вас смущает сахар в рецепте, то замените его подсластителем на основе стевии или другого сахарозаменителя. Также можно взять сахар тростниковый.

Watch this video on YouTube

Фаршированный омлет – 47 Ккал

Такой сытный завтрак зарядит энергией на весь день.

Чтобы разнообразить блюда из яиц, приготовьте небанальный и вкусный омлет из:
  • 2 яиц;
  • 30 мл молока;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм салатного перца;
  • зелени базилика и петрушки.

Нагрейте в сковороде сливочное масло и немного потомите в нем перец, нарезанный кубиками. Смешайте в чашке яйца с молоком и солью и вылейте к перцу. Зелень порубите и положите в середину омлета. Край его поднимите лопаткой и заверните к центру. Затем так же поступите со вторым краем и аккуратно переверните омлет швом вниз. Поджарьте еще минуту.

Рецепты блюд на обед для худеющих

В обед старайтесь разнообразить свое меню по максимуму. Готовьте рыбу, мясо, птицу, субпродукты. Не забывайте об овощах, крупах и бобовых. Используйте и корнеплоды, но не только картофель, хотя картошка, отваренная на пару или запеченная прямо в кожуре, – прекрасный вариант диетического обеда.

Дополняйте свои обеды свежими салатами, только в качестве заправки не берите майонез или жирную сметану. Используйте качественное оливковое или льняное масло, греческий йогурт, несоленый соевый соус, лимонный сок, рисовый уксус.

Куриные котлеты паровые – 145 Ккал

Куриные котлеты на пару – отличный диетический вариант.

  • 1 килограмм куриного фарша из грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1 сельдерей;
  • 150 грамм сыра;
  • 2 столовых ложки белого йогурта;
  • 2 яйца;
  • специи для курицы, соль.

На самой мелкой терке потрите лук, сельдерей и сыр. Все смешайте с фаршем, посолите, приправьте. Добавьте яйца и сформируйте небольшие котлеты. Готовьте их в пароварке 20 минут. Подавайте блюдо с рисом, приготовленным на пару, или с салатом из овощей.

Watch this video on YouTube

Окрошка – 200 Ккал

Это традиционное летнее блюдо – прекрасный вариант для диетического меню, причем не только в теплое время года. Если вам не нравится резкий вкус кваса, делайте окрошку на минеральной воде, кефире, сыворотке или на айране – так и вкуснее, и полезнее. Также не кладите в окрошку колбасу, а замените ее вареным мясом или языком. Или вовсе готовьте овощной вариант этого холодного супа, поменяв жирную сметану на греческий йогурт.

Окрошка – глоток свежего воздуха.

Для диетической окрошки возьмите:
  • 2 литра обезжиренного кефира;
  • 2 отварных куриных грудки;
  • зелень;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 огурца;
  • 1 морковь;
  • соль.

Все ингредиенты порежьте кубиками, посолите и залейте кефиром. Подавайте к столу с ложкой нарубленной зелени.

Также прекрасный вариант – окрошка по-турецки. Для нее огурец натрите на терке, смешайте с порубленной мятой, базиликом, выдавленным чесноком и зеленью.

Watch this video on YouTube

Что приготовить на ужин для снижения веса

В правильно составленном меню для похудения ужин всегда должен быть легким. Овощи, кефир, нежирные сорта рыбы – лучшие ингредиенты для организации вечерней трапезы.

Хумус – 166 Ккал

Если вы никогда не пробовали хумус – срочно это исправьте. Это не слишком калорийный, но очень вкусный и полезный вариант закуски, который может стать альтернативой салату или даже полностью заменить ужин.

Рецепт хумуса порадует любителей экзотики и вегетарианцев.

Для хумуса возьмите:
  • сухой нут 300 грамм;
  • 100 грамм кунжута;
  • половину ч. л. зиры;
  • лимонный сок – 5 столовых ложек;
  • 3 зубка чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль.
Готовьте закуску так:
  1. Нут промойте и замочите в воде на 12 часов. Слейте воду, залейте свежей и варите 2 часа.
  2. На сухой сковороде прокалите зерна зиры и измельчите их в кофемолке.
  3. В той же сковороде нужно обжарить кунжут и так же измельчить.
  4. В блендере смешать до однородности кунжутный порошок, чеснок, соль и оливковое масло. Добавить нут и измельчить еще раз.
  5. Добавляя в чашу блендера отвар от нута, можно регулировать густоту хумуса. Также в процессе измельчения ингредиентов следует ввести лимонный сок и масло.

Watch this video on YouTube

Подавайте готовый нут с овощами, нарезанными соломкой, или диетическими хлебцами.

Рататуй – 90 Ккал

Рататуй – классика мирового вегетарианского меню.

Для овощного рагу, запеченного в духовке, возьмите:
  • 1 цуккини;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 баклажан;
  • 4 томата;
  • луковицу;
  • головку чеснока;
  • веточку розмарина.

Все овощи, кроме томатов, нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте маслом растительным и укладывайте овощные шайбы друг за другом. Томаты очистите и измельчите, добавьте соль, перец, чеснок и этой массой полейте овощи. Влейте сверху немного воды, положите веточку розмарина и запекайте блюдо в духовке час при температуре 180 градусов.

Watch this video on YouTube

Постные диетические блюда для тех, кто худеет

Пост – время, когда очищается не столько тело, сколько душа. Но тем не менее, это прекрасное время для худеющих, поскольку рацион в этот период большей частью состоит из овощных и нежирных блюд.

Луковый суп – 32 Ккал

Луковый суп для французов – как для нас борщ.

Для вариации французского супа возьмите:
  • 3 луковицы;
  • половину головки капусты;
  • морковку;
  • помидор;
  • специи и зелень по вкусу.

Все овощи порежьте очень мелко и поставьте вариться в воде. После 10 минут активного кипения, убавьте огонь, закройте суп крышкой и томите его еще около получаса. Подавать суп можно с растворенным в нем плавленым сырком.

Watch this video on YouTube

Овощные спринг-роллы – 172 Ккал

Это классическая вариация традиционных спринг-роллов, только без обжарки во фритюре.

У восточных кулинаров коронное блюдо – спринг роллы.

Для них возьмите:
  • 8 листов рисовой бумаги;
  • 50 грамм фунчозы;
  • половину моркови;
  • половину огурца;
  • 4 листа салата;
  • зелень;
  • кунжутное масло.

Овощи нарежьте соломкой, фунчозу заварите кипятком, а листы рисовой бумаги смочите водой и выложите на полотенце для удаления лишней влаги. Лапшу смешайте с овощами и маслом, посолите немного и выложите на лист бумаги. Сверните рулетики и подавайте к столу с соевым соусом.

Watch this video on YouTube

Варианты диетического питания для детей

Диетическое меню может быть также очень полезным и для детей, так как проблема детского ожирения сегодня стоит весьма остро. Да и в принципе, легкие, не слишком калорийные блюда больше полезны для подрастающего организма.

Однако стоит помнить, что варианты диетического меню для взрослых не подходят детям. Им требуется больше калорий для роста и развития.

Мясное суфле – 196 Ккал

Нежное и очень вкусное лакомство.

  • вареной говядины – 500 грамм;
  • нежирные сливки – 300 грамм;
  • 2 яйца;
  • соль, перец.

Отваренную говядину нужно измельчить в блендере, смешать с яйцами, сливками и специями. Выложить полученную массу в форму для запекания и поставить в духовку. Запекать при 180 градусах до готовности.

Watch this video on YouTube

Гороховый суп – 56 Ккал

Чтобы такой супчик был не только вкусным, но и полезным, готовим его не с копченостями, а с куриным фаршем.

Гороховый суп -, сытное и полезное блюдо.

Возьмите:
  • 1 стакан гороха;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 300 грамм куриного фарша;
  • 3 столовых ложки риса;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • 2 литра воды.

Горох нужно предварительно замочить на 2 часа в холодной воде. Затем переложить его в кастрюлю, залить двумя литрами свежей холодной воды и варить до полуготовности.

  1. Морковь натереть. Лук нарезать. Обжарить овощи на сливочном масле.
  2. Рис отварить отдельно тоже до полуготовности и смешать с фаршем. Посолить и поперчить, сформировать фрикадельки.
  3. Выложить их вместе с луком и морковью в кастрюлю с горохом и варить еще 15 минут. В конце посолить, поперчить и подавать к столу с нарубленным укропом.

Watch this video on YouTube

Низкокалорийные салаты

Для того чтобы сделать скучные диетические блюда более интересными, добавляйте в них специи. Их разнообразные вкусы сделают еду яркой и интересной. Кроме того, острые приправы улучшают пищеварение и уже сами по себе ускоряют метаболизм.

Так, отличным украшением любого, даже стандартного салата станет острая заправка.

Острый салат с овощами и рисом – 190 Ккал

Это просто, недолго и доступно.

  • 200 грамм риса;
  • 100 грамм помидоров;
  • 90 грамм оливок;
  • по 50 грамм морковки, болгарского перца, консервированного гороха;
  • 15 грамм перца чили;
  • специи, зелень, оливковое масло.

Рис отварить, лучше на пару. Все овощи порезать мелко. Хорошо все перемешать и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Овощной салат с яйцами – 75 Ккал

Основа большинства диетических салатов – сваренные вкрутую куриные яйца.

  • 400 грамм брокколи;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм томатов;
  • пара зубков чеснока;
  • для заправки оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус;
  • зелень;
  • соль, специи.

Капусту отварите в подсоленной воде 5 минут, яйца сварите вкрутую. Яйца и томаты порежьте ломтиками и соедините в миске с капустой. Смешайте ингредиенты заправки и полейте ею салат. Заправьте его солью и специями.

Watch this video on YouTube

Диетические блюда из творога

Творог, особенно обезжиренный, – непременный атрибут любого диетического меню. Он богат белком, кальцием и его можно употреблять как в обычном виде с греческим йогуртом или фруктами, так и в виде начинки для десертов и выпечки. Также можно готовить диетические блюда из творога, добавляя к нему зелень, чеснок и сыр. Намажьте таким творогом хлебец и у вас получится идеальный завтрак.

Фаршированные яблоки с творогом и изюмом – 85 Ккал

Очень вкусное лакомство для всей семьи.

  • 1 килограмм яблок;
  • 500 грамм обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • сахар по вкусу.
Для приготовления такого десерта следуйте такому алгоритму:
  1. У яблок срежьте верхушку, удалите перегородки и семена. Выньте из центра немного мякоти ложкой.
  2. Творог нужно протереть блендером или через сито, смешать с изюмом, яйцами и сахаром. Можно сюда же потереть серединку яблока, чтобы не выбрасывать ее.
  3. Полученную массу выложите в центр яблок и запеките в духовке при 160 градусах 20 минут.

Watch this video on YouTube

Творожная запеканка – 95 Ккал

Отличный вариант для сытного завтрака или легко ужина.

  • однопроцентный творог – 200 г;
  • ложка отрубей;
  • ложка обезжиренного несладкого йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • ванилин, корица, сахар по вкусу.

Приготовить это блюдо сможет даже ребенок. Творог размять, смешать с остальными ингредиентами, выложить в форму для запекания и поставить в духовку (160 градусов) на 45 минут.

Watch this video on YouTube

Помимо правильно приготовленной еды с низким содержанием калорий, для полноценного диетического питания нужно выполнять еще ряд рекомендаций. Главные из них – есть не по многу и лучше чаще, но маленькими порциями. Также очень важно пить достаточно жидкости – чистой воды, зеленого чая с мятой или капелькой меда. Именно тогда вы достигнете той ожидаемой легкости, о которой бесконечно говорят все диетологи.

Рецепт энчиладас из черной фасоли и риса: как приготовить

Общее время

Приготовление: 40 мин. Выпечка: 30 мин.

Делает

8 порций

Я люблю мексиканскую кухню, но всегда ищу способы сделать ее более здоровой. Я «обновил» блюдо, которым наслаждался в ресторанах, под свой вкус и образ жизни. — Кристи Лэдд, Механиксберг, Пенсильвания,

.

Читать Далее

Если вы видите фиолетовый свет на крыльце, вот что это значит

Буррито с фасолью

Энчиладас из шпината и брокколи

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 зеленый перец, нарезанный
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 банка (15 унций) черной фасоли, промытая и высушенная
  • 1 банка (14-1/2 унций) нарезанных кубиками помидоров и зеленого чили
  • 1/4 стакана соуса пиканте
  • 1 столовая ложка порошка чили
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
  • 2 чашки вареного коричневого риса
  • 8 лепешек из муки (6 дюймов), подогретых
  • 1 чашка сальсы
  • 1 чашка измельченного измельченного чеддара сыр
  • 3 столовые ложки нарезанных листьев свежей кинзы
  • Дополнительно: нарезанный красный лук и перец халапеньо

Указания

  1. Разогрейте духовку до 350°. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте масло. Добавьте зеленый перец, лук и чеснок; пассировать до мягкости. Добавьте следующие 6 ингредиентов; довести до кипения. Уменьшить тепло; варить, не накрывая крышкой, пока не прогреется. Добавьте рис; готовить на 5 минут дольше.
  2. Выложите 1/2 стакана рисовой смеси с горками в центр каждой лепешки. Завернуть бока на начинку и свернуть. Поместите швом вниз в 13×9-в. форма для выпечки, покрытая кулинарным спреем. Выложите оставшуюся рисовую смесь по бокам блюда. Сверху лепешки с сальсой. Выпекать под крышкой 25 минут. Раскрыть; посыпать сыром. Выпекайте, пока сыр не расплавится, еще 2-3 минуты. Посыпьте кинзой и, при желании, луком и перцем халапеньо.

Можно ли заморозить энчиладас из черной фасоли и риса?

Накройте и заморозьте незапеченные энчилады. Для использования частично разморозить в холодильнике в течение ночи. Достаньте из холодильника за 30 минут до выпечки; сверху с сальсой. Разогрейте духовку до 350°. Накрыть кастрюлю фольгой; выпекать, пока кастрюля не прогреется. Посыпать сыром. Запекайте, пока сыр не расплавится, 30-35 минут. Подавать по назначению.

Пищевая ценность

1 энчилада: 279 калорий, 8 г жиров (2 г насыщенных жиров), 10 мг холестерина, 807 мг натрия, 39 г углеводов (4 г сахаров, 5 г клетчатки), 11 г белков. Диабетические обмены : 2-1/2 крахмала, 1 овощ, 1 постное мясо.

30 идей быстрого приготовления здоровой пищи для похудения

Перейти к рецепту

Поиск быстрых и полезных идей приготовления еды для похудения упрощает будние дни и избавляет от необходимости гадать, что приготовить.

Уверен, как и многие из нас, вы не против есть одно и то же блюдо 2-3 раза в неделю, главное, чтобы оно было хорошим, вкусным и легко готовилось.

Идеи для приготовления здоровой пищи

Эта коллекция из более чем 30 быстрых и полезных идей для похудения на завтрак, обед и ужин. Все они низкокалорийны, содержат полезные жиры и в большинстве своем используют постные источники белка. Большинство из них можно приготовить менее чем за 30 минут!

Если вы случайно заинтересуетесь вариантами приготовления пищи с низким содержанием углеводов или кето, вы обязательно захотите проверить наши популярные готовые обеды с низким содержанием углеводов или наши рецепты приготовления еды Whole30 .

Готовы к подготовке? Вот список некоторых из наших любимых контейнеров для приготовления еды! Заблаговременное планирование приемов пищи является одним из ключей к успеху в похудении.

  • Пластиковые контейнеры для приготовления пищи, не содержащие бисфенола-А  – Нам нравятся такие блюда, особенно для блюд, которые не нужно разогревать, но даже если они и разогреваются, они не содержат бисфенол-А. Покупка прочного пластикового контейнера — самый дешевый способ приготовления пищи с низким содержанием углеводов и кето.
  • Стеклянные контейнеры для приготовления еды — 5 упаковок — Стеклянные контейнеры для приготовления пищи отлично подходят для обеда с низким содержанием углеводов, они хорошо нагреваются и очень прочны. Недостатком использования стекла является то, что они тяжелее, стоят дороже и не складываются так хорошо, как пластиковые контейнеры.
  • Кубики для заморозки Souper – отлично подходят для замораживания дополнительных блюд или супов в чашках 2 размеров.

Обязательно загрузите список продуктов Whole30 ниже, когда присоединитесь к нашему списку рассылки рецептов!

В В В 

>> Начиная с Whole30? Получите наш БЕСПЛАТНЫЙ список покупок Whole30, который можно распечатать здесь! <<

Чаши для ланча для приготовления пищи

Вот 5 рецептов блюд для похудения, подаваемых в тарелках, которые можно взять с собой на обед или приготовить заранее на ужин.

Миски с креветками и авокадо и манго

Получите рецепт Салатницы с креветками и авокадо, рецепт  , который идеально подходит для приготовления обеда, когда вам хочется чего-то легкого и освежающего. Вдохновленный мексиканским севиче из креветок, он включает в себя вареные креветки, авокадо, легкую сладость манго и немного хруста огурца.

377 калорий на порцию 1 1/3 чашки, 25 минут от начала до конца (4 порции)

15-минутный рецепт, 425 калорий на порцию (на 4 порции)

Если вы еще не пробовали яичный рулет в миске, вас ждет угощение! В этой версии для людей, следящих за фигурой, вместо свиного фарша используется куриный фарш, а также все ваши любимые начинки из яичных рулетов, и получается «деконструированный яичный рулет».

Это серьезно станет одним из ваших основных способов приготовления пищи для похудения, будь то обед или ужин. Подавайте вместе с хрустящими свежими овощами или салатом из капусты.

Куриная чаша для барбекю

Куриная чаша для барбекю со сладким картофелем от Whole Lotta Yum

Полезная куриная чаша для барбекю со сладким картофелем и полезным рецептом капустного салата. Мы использовали фритюрницу, чтобы приготовить курицу и сладкий картофель, но другие способы тоже хороши!

Чаша для тако с низким содержанием углеводов

Чаша для тако с низким содержанием углеводов  

437 калорий на порцию (4 порции) Всего 15-20 минут на приготовление! Пока мясо готовится на плите, нарежьте овощи.

Вы не поверите, как быстро и легко приготовить фарш из индейки, нежирного говяжьего фарша или куриных тако. Легкий салат с тако всегда будет вашим фаворитом! Легко настроить, чтобы сделать его безмолочным или Whole30.

Тайский салат с рубленой курицей

Рубленая курица по-тайски Салат от Whole Lotta Yum

Двухминутный рецепт, 344 калории на порцию (на 6 порций) вариант приготовления обеда для похудения. Салат хранится несколько дней в холодильнике, так как в нем используются овощи, которые остаются хрустящими. Храните повязку отдельно. Он обязательно станет одним из ваших новых фаворитов!

Пикантные миски с тунцом

Острые боулы с тунцом от Kirbie’s Craving

Приготовьте домашние суши, приготовив свой любимый японский рецепт приготовления еды, чтобы похудеть прямо дома в любое время, когда возникает тяга к суши. Даже лучше? В этой чаше с тунцом рис не используется, а рис из цветной капусты делает обед еще более легким.

Чаша с куриным буррито

Чаша с куриным буррито  

499 калорий на тарелку, 20 минут на приготовление начиная с здоровых консервированных ингредиентов

Приготовление здоровой пищи не может быть проще, чем наши миски с куриным буррито. Так легко сделать обмен в зависимости от ваших диетических предпочтений. В нем так много вкуса, что вам не нужен сыр, они, естественно, не содержат глютена, сахара и их легко приготовить без молочных продуктов.

Ингредиенты

  • 1/2 красной луковицы, тонко нарезанной
  • 1/2 стакана оливок каламата без косточек
  • 1 чашка нарезанных огурцов (мы использовали персидский TJ)
  • Помидоры, нарезанные небольшими дольками 8 унций
  • Сыр фета, 8 унций, нарезанный мелкими кубиками или раскрошенный
  • 1/2 зеленого перца, нарезанного
  • 4 тонко нарезанные куриные грудки, предварительно приготовленные
  • 1 фунт риса с цветной капустой, обжаренного
  • 4 чашки салата
  • соус цацики, 1 столовая ложка на чашу
  • свежий укроп, гарнир по желанию
  • 1/4 чашки + заправка из красного винного уксуса

Инструкции

  1. Slice the Chicken и отложите ее в сторону
  2. Сделайте греческий салат
  3. Готовьте рис Cauliflower
  4. . нарезать лук, огурец и зеленый перец и нарезать помидор на части.

  5. Добавьте овощи в миску среднего размера и добавьте заправку из красного винного уксуса, укроп и крошку из сыра фета. Хорошо перемешайте и отложите.

Рецепт риса из цветной капусты

  1. Нагрейте сковороду среднего размера с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте каплю оливкового масла на сковороду.
  2. Добавьте в сковороду пакет риса для цветной капусты весом 1 фунт и обжаривайте его, пока цветная капуста не будет готова. Добавьте соль и перец по вкусу.

Сборка

  1. Вы будете выкладывать овощи слоями в миску или контейнер для приготовления пищи. Выложите нарезанный салат на дно миски.
  2. Посыпьте салат греческим салатом.
  3. Добавьте рис из цветной капусты и положите сверху нарезанную заранее приготовленную куриную грудку. Подавайте и наслаждайтесь! Это отличный рецепт для приготовления обеда или ужина, рассчитанный на 4 порции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правильное питание - источник здоровья
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на шефмастер-птз.рф обязательна
© 2023 Все права защищены