Вегетарианец и веган в чем отличие: Чем отличается веган от вегетарианца
Вегетарианец и веган: в чем разница?
Кто эти люди, которые устраивают демонстрации в защиту животных и бросают презрительные взгляды на тех, кто разгуливает по улицам в соболиных шапках? Почему эти люди отказываются от сыра, меда и йогурта? И чем же вегетарианцы отличаются от веганов? Вопросов много, но у нас есть ответы на все!
Начнем с основ. Вегетарианцами чаще всего становятся люди, которые захотели улучшить качество своей жизни, поэтому исключили из рациона пищу, убитую в целях пропитания. Они обходят стороной мясные и рыбные отделы супермаркета.
Веганы же стараются даже не заходить в обыкновенные магазины — слишком уж много там «запрещенки». Веганами становятся по этическим соображениям, поэтому все продукты животного происхождения у них в черном списке.
Вегетарианцам живется проще, чем веганам. Они могут держать дома домашнее животное, иногда ходить в зоопарк и даже в цирк.
Строгие веганы против этого! Они не приемлют никакого насилия над живым существом, поэтому собаку или кошку ты у него дома точно не увидишь — это же неестественные условия для жизни животного!
Вдобавок веганы отказываются от меха, шерсти, шелка и других материалов животного происхождения; от продуктов с желатином, а еще от косметики, которая тестировалась на животных.
Вегетарианство подразумевает отказ от мяса, но не отказ от продуктов животного происхождения. Поэтому вегетарианцы готовят омлеты, творожные запеканки, едят блинчики с медом и пьют молочные коктейли.
Веганы не едят мясо, рыбу, морепродукты, а еще яйца, йогурт, сыр, творог, другие молочные продукты и даже мед (ведь пчеловоды отбирают его у трудяг-пчелок!). Отказываясь от этих продуктов, веганы получают дефицит многих жизненно важных для организма элементов. Поэтому приверженцам веганства необходимо тщательно планировать свой рацион, запасаться витаминными добавками и слушать себя — организм подскажет.
Вегетарианец или Веган, в чем отличие и опасность?
У каждого из нас существуют личные принципы питания, которым мы следуем. Мотивация при том у каждого своя: здоровье, этические нормы, эстетическое восприятие блюд и так далее. Я, если что, не вегетарианец. Скорее всего, я это просто не потяну. Потому, люди, изменившие свою культуру питания таким образом, вызывают уважение.
Вегетарианство и веганство — наиболее часто встречающиеся культуры питания, о которых наслышан каждый, но мы не всегда отличаем эти два понятия друг от друга. Так в чем суть? ⠀
Основное отличие веганства от вегетарианства в том, что при вегетарианстве (в зависимости от ответвления, коих тоже немало) допускается употребление пищи животного происхождения: молоко, яйца, мед, но исключается мясо, птица. Веганство же полностью исключает мясопродукты всех животных и рыбы с морепродуктами, а также все производные этих животных продуктов.
А еще есть важные моменты с затрудненным получением некоторых критичных витаминов и микроэлементов, различающиеся для каждой из этих культур питания.
Витамин В12
ПОЧЕМУ ВАЖНО: Низкий уровень B12 может привести к анемии и износу нервной системы. Его недостаток повышает уровень гомоцистина, что увеличивает риск инфаркта, инсульта и прочих сердечных проблем.
Симптомы недостатка — покалывание конечностей, усталость, нервные заболевания. К сожалению, основным источником В12 является молочка и яйца (1 яйцо или стакан молока это 10-15% дневной нормы В12). Поэтому для полноценного восполнения вегану нужно принимать витаминные добавки.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Это, в первую очередь, избежание многих возрастных проблем с сердцем и мозгом, а также депрессии. Про рыбу, как источник, мы все знаем. Но что для вегана?
Омега-6 — подсолнечное, кукурузное масло.
Омега-3 — льняное и конопляное масло
Витамин Д и кальций для крепких костей
Тут попроще, потому что почти в любой еде есть некоторое содержание и того, и другого. Про то, что чай никак не влияет на потерю кальция и тем более его не «вымывает» — писал тут ранее. Но нужно еще:
— физические нагрузки
— солнце (витамин Д)
— куча овощей и фруктов богатых кальцием (капуста, разные зеленые листовые овощи)
— отказаться от курения
— потреблять нормальное количество белков и витамина А
Берегите себя. Вы у себя — одни такие.
Веган и вегетарианец – в чем разница? | VegaGo -вегетарианский Петербург
Все, кто начинает заботиться о своем здоровье и окружающей среде, сталкиваются с информацией о вегетарианстве и веганстве. В чем отличие их отличие? И какие формы вегетарианства бывают? Разбираемся в нашем материале.
Виды вегетарианства
Веганство
Есть несколько видов вегетарианства и веганство – самое строгое из них. Главное отличие веганов от вегетарианцев в том, что веганы не употребляют ПЖП – продукты животного происхождения, а также не носят мех, кожу, перья и другие части животных.
Веганство это не просто диета, оно затрагивает большинство сфер жизни. Веганы, как правило, внимательно относятся не только к тому, что они едят, но также им интересна окружающая среда. Многие веганы сортируют мусор, стремятся к снижению потребления, следуют принципам ZERO WASTE.
Лакто-вегетарианство
Приверженцы лакто-вегетарианства не употребляют мясо, рыбу и яйца, но едят молочные продукты. Это самый распространенный вид вегетарианства и начальная ступень для большинства веганов.
Лакто-ово-вегетарианство
Лакто-ово-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но не отказываются от молочки и яиц.
Песко-вегетарианство
Такие люди почему-то тоже считают себя вегетарианцами, но таковыми их назвать сложно, так как они продолжают употреблять рыбу, хотя и отказались от мяса.
Сыроедение
Сыроедение не сильно распространено в нашей стране, но есть люди выбравшие для себя такой тип питания. Сыроеды – это веганы, употребляющие сырую растительную пищу: овощи, фрукты, орехи, зелень. Допустима термическая обработка продуктов при температуре не выше 40 градусов, в основном, это сушка в дегидраторе.
Фруктоедение
Это разновидность сыроедения, при которой употреблять спелые фрукты, орехи, семена и ягоды.
Моно-сыроедение
Вид сыроедения, при котором за один приём пищи можно съесть только один вид овощей или фруктов.
Фантазия людей довольно изобретательна, поэтому можно также встретить и другие виды вегетарианства, но все они являются разновидностями основных. Например, песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса, а флекситарианцы употребляют мясо лишь в ограниченных количествах. Но на самом деле относить их к вегетарианцам, на наш вгляд, неверно. Так как само название «вегетарианство» от «vegetarian» означает питаться растениями или растительной пищей.
Какой тип питания выбирать – личное дело каждого, мы лишь скромно намекаем GO VEGAN!
Читайте также: Что едят веганы зимой?
Разница между вегетарианцами и веганами
Общее описание
Хотя эти две концепции в последнее время стали очень популярными, все еще есть большая часть людей, которые ставят знак равенства между вегетарианством и веганством. Это обычно является результатом стереотипного мышления. Так в чем же различия и сходства?
Как вегетарианство, так и веганство являются типом диеты, для которой характерно исключение мяса из блюд и продуктов, их содержащих. Меню веганов и вегетарианцев схоже — оно основано главным образом на потреблении овощей и фруктов в различных формах. Животный белок заменяется белком, который содержится в растениях и семенах. Основное отличие заключается в том, что веганство является ограничительной версией вегетарианства. Веганы не употребляют продукты животного происхождения: мясо, молоко, молочные продукты, яйца и мед.
Решение об исключении мяса и продуктов животного происхождения чаще всего обусловлено этическими, моральными, экологическими соображениями и соображениями здоровья. Вегетарианцы и веганы также часто заботятся о предотвращении страданий животных, поэтому они также отказываются от всех продуктов животного происхождения, таких как натуральная кожа или мех.
Основные различия
Одно из основных различий между вегетарианством и веганством заключается в том, что вегетарианская диета не исключает такие продукты, как молоко, яйца, молочные продукты и мед. Веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения. Это обычно связано с более широким, этическим измерением. Это не просто диета, а образ жизни, который предполагает благополучие животных.
Обе концепции, вероятно, имеют больше сходства, чем различий, но нужно уметь различать эти два термина. Все зависит от индивидуального подхода и предпочтений. Одни отказываются от мяса по состоянию здоровья, другие только под влиянием моральных и этических убеждений. Часто решение также вызвано всеми этими проблемами. Обычно вегетарианство является первым шагом к становлению веганом.
Это того стоит?
Определенно да. Диетологи считают, что хорошо продуманная и сбалансированная вегетарианская или веганская диета полезна для здоровья и может успешно использоваться в течение длительного времени. Однако важно помнить о правильной замене всех питательных веществ, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма. Стоит также отметить, что веганская диета гораздо более требовательна, потому что вы отказываетесь от большого количества продуктов, а значит, нам нужно больше заменителей. Кроме того, веганская диета требует использования добавок, которые будут дополнять необходимые витамины и минералы для организма, которые веганские блюда не обеспечивают.
Люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, не страдают ожирением, имеют более низкий уровень холестерина в крови, пониженное кровяное давление, а также реже страдают сердечными заболеваниями, диабетом или атеросклерозом. Любой дефицит питательных веществ должен быть дополнен соответствующими продуктами или биологически активными добавками, которые следует постоянно вводить в меню.
Чем отличается веган от вегетарианца
Более миллиарда людей на планете не едят мяса. По физическим, этическим, моральным и социальным причинам. Общепринято таких людей называть просто вегетарианцами, но вот мало кто знает, что вегетарианец вегетарианцу рознь. Существует множество сообществ, которые имеют разную идеологию и, соответственно, по-разному питаются. Одни люди не едят мясо, но лояльно относятся к яйцам и молочным продуктам, другие активно противостоят такой позиции, полностью переключившись на растительную пищу. А третьи и вовсе настаивают на том, что продукты нельзя подвергать даже какой-либо тепловой обработке. Не зная этих нюансов, можно легко попасть впросак, например, накрыв стол для вегетарианцев, а окажется, что в гости к вам пришел… веган.
Определение
Вегетарианец — человек растительных предпочтений в пище. Главный постулат — запрет на употребление плоти любых животных, а также птиц и рыбы. Тут абсолютно не важно, будет ли это самая обычная свинина или говядина, а быть может, экзотическая кенгурятинка. Главное — никакого мяса! Однако в обычном вегетарианстве нет строгого запрета на молочные продукты и яйца, а также на то, что было приготовлено с участием этих компонентов. К мёду отношение неоднозначное, но при мягкой форме вегетарианства вполне положительное. С грибами традиционно просто — их относят к растительной пище.
Веган — такого человека еще можно назвать старовегетарианцем, более последовательным адептом растительной пищи. Здесь убеждения гораздо шире, нежели диетические ограничения, и строже. Нельзя не только есть мясо или рыбу, но также употреблять продукты (и даже носить вещи), в изготовлении которых так или иначе принимали участие животные. В черный список попадают яйца, молочные продукты, даже мёд и желатин (его вываривают из костей и сухожилий животных). Мех, шерсть и кожа тоже под запретом. На вегане вы вряд ли увидите куртку из настоящей кожи. Более того он не будет пользоваться шампунями или другими косметическими средствами, которые проходили испытание на животных.
к содержанию ↑
Сравнение
Предложив вегану яичницу, вы не только можете нарваться на непонимание, но и рискуете потерять друга/знакомого, поскольку такое варварское отношение к куриным зародышам вызовет в нем бурную негативную реакцию. В то же время вегетарианец вполне может уплести яичницу и добавки попросить.
Не покупайте веганке косметику, которая прошла испытания на животных. Дама сердца устроит вам отборный скандал с полным разносом. Вегетарианец же особо не заморачивается по этому поводу и применяет то, что нравится.
В магазине одежды не бросайте искренние взгляды на кожаные куртки или меховые изделия, если совершаете шопинг вместе с веганом. Такое отношение к шкурам убитых животных не вызовет в нем понимания. Вегетарианцы могут носить то, что тепло и удобно.
Среди веганов можно увидеть самых активных борцов за права животных. Они выступают против корриды, как жестокого развлечения, и даже против цирка, поскольку животные в нем насильно эксплуатируются. Вегетарианцы тоже могут быть активистами за права животных, но не так фанатично относятся к этому, как веганы.
к содержанию ↑
Выводы TheDifference.ru
- Вегетарианцы зачастую не отказываются от яиц, молочных продуктов и мёда, тогда как веган такое будет есть только под страхом смертной казни.
- Носить кожу, меха, применять косметику, прошедшую испытание на животных вегетарианец может, а вот веган нет.
- Эксплуатация и убийство животных мягких вегетарианцев волнует не так сильно, как веганов, которые выступают даже против цирка.
Более миллиарда людей на планете по разным причинам отказываются от мяса. Такая система питания называется вегетарианство, стоит помнить, что она достаточно неоднородна. Для того чтобы разобраться, чем отличается веган от вегетарианца, нужно понять суть каждого из течений.
Кто такие веганы?
Главный принцип веганов — полный отказ от эксплуатации животных. Они полностью исключают употребление продуктов животного происхождения. Абсолютно всех! Даже тех, добыча и производство которых не связаны с убийством, например, мёд. Веганы не носят норковые шубы, шёлковое бельё и кожаные сапоги, не покупают аксессуары из натуральных кожи и меха. Они активно защищают права животных и требуют бережного отношения к природе, сохранения флоры и фауны.
В «чёрном списке» вегана — косметика и лекарства, тестируемые на животных; цирки и зоопарки – любые места, где животные эксплуатируются. Веган никогда не станет фотографироваться с «пляжной» обезьянкой. Это идеология жизни, в которой любое животное, птица, парнокопытное наделены правами и мероприятия с их участием неприемлемы. Кстати, многие веганы считают неэтичным даже содержание домашних животных.
Что едят веганы?
Всех веганов можно разделить на три типа:
Сыроеды – в меню сторонников такой системы питания нет горячих овощных супов, каш, жареных кабачков. Они едят только сырую пищу, то есть не прошедшую термическую обработку. Правда, позволяют себе тёплый чай. Сыроеды убеждены, что в процессе приготовления из-за воздействия высокой температуры разрушаются полезные вещества, утрачивается энергетическая ценность продуктов. Их часто называют ортодоксальными веганами.
Фрукторианцы едят только овощи, фрукты, грибы и орехи. У представителей этой группы есть убеждение: есть можно только плоды, а не растения. Например, яблоко с дерева сорвать можно, а вот выкопать свёклу или картофель – нет.
Последователи макробиотики в меню отдают предпочтение зерновым культурам.
Что едят вегетарианцы?
Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит разделить вегетарианцев на «группы по интересам»
Лакто-ово-вегетарианцы – самая распространённая и многочисленная группа вегетарианцев. Добавляют к растительному рациону продукты животного происхождения, но не связанные с убийством – это молоко, кисломолочные изделия, мёд и яйца (из промышленных яиц цыплята не вылупляются).
Лакто-вегетарианцы не отказывают себе в молочных продуктах, но не употребляют яйца.
Ово-вегетарианцы в отличие от лакто-вегетарианцев едят яйца, а молоко не пьют.
Песко-вегетарианцы не едят мясо, в том числе и курятину, но употребляют рыбу и морепродукты, полагая, что обитатели морей и океанов не чувствуют боли при убийстве. Если говорить о рыбных фермах, считается, что условия содержания там лучше, чем на скотобойнях.
Полло-вегетарианцы едят курятину, но исключают употребление «красного мяса» — говядины, свинины и баранины.
Флекситарианцы – их ещё называют «гибкие вегетарианцы» — для разнообразия они иногда всё-таки едят мясо, причём, и «красное», и «белое».
Кроме того, есть вегетарианцы, которые не едят мясо, при этом носят одежду и обувь из натуральных меха и кожи, ходят в цирки, зоопарки и дельфинарии, делают ставки на конных скачках. Правда, в отдельные категории их не выделяют.
Столько разных течений скрывается под единым понятием «вегетарианство».
отличие, особенности питания и интересные факты
Чем отличаются вегетарианцы, так это тем, что они не просто придерживаются определенной системы питания, при которой в ежедневном рационе полностью или частично отсутствует животный белок и жир, молочные продукты и яйца, рыба и морепродукты, но и приветствуют идею отказа от любых предметов, в составе материалов и при производстве которых используются мех, шкуры, кости или другие части туш убитых животных.
Исторические предпосылки вегетарианства
Зачастую веганы и вегетарианцы (отличия их будут раскрыты ниже) объясняют пользу своей системы питания тем фактом, что в первобытном мире предки современного человека могли редко позволить себе белок и жир животного происхождения, а основу их рациона составляли коренья, травы, листва деревьев и кустарников, ягоды, грибы, фрукты, злаки и орехи в течение длительного периода в десятки тысяч лет. Археология, изучающая остатки быта, в том числе особенности приготовления пищи, на месте проживания древнего человека, доказала несостоятельность мифов о мощных первобытных инстинктах человека-охотника. Пусть и вынужденно, но рацион первобытных людей на 65 % был заполнен пищей растительного происхождения, в противовес одной трети мяса диких животных и другой животной белковой пищи в виде яиц, рыбы и т. д.
Понадобились тысячелетия, чтобы вместо регулярного голода и повсеместного вынужденного вегетарианства человеку стали доступны на регулярной основе животные белки и жиры. Рацион стал разнообразнее и сытнее, но и болезней, связанных с проблемами ЖКТ и сосудов, стало больше. Дело в том, что генетическое устройство организма осталось практически неизменным, в то время как пищевые пристрастия и возможности вместе с образом жизни значительно поменялись. Но этот взгляд разделяют далеко не все ученые.
Их доводы звучат следующим образом: пища наших предков была неравномерно обильной за счет потребления большого количества добытого мяса, что приводило к быстрому физическому развитию вместе с функцией полового созревания, при этом укорачивая и без того недолгий за счет инфекций и эпидемий, несчастных случаев, междоусобиц, нападений диких зверей, укусов змей и ядовитых насекомых человеческий век.
История распорядилась еще и таким образом, что тысячелетия практическое вегетарианство как первопричина религиозных предпочтений преобладало в странах распространения индуизма, джайнизма, буддизма. Приверженцами и распространителями вегетарианства среди народных масс были также адепты различных философских течений, такие как пифагорейцы, а позднее — научная и творческая прослойка интеллигенции. Неслучайно вегетарианством эта популярная система питания стала называться не сразу, а поначалу называлась «индийской» или «пифагорейской». Современная Европа и Америка буквально поклоняются этой системе питания — в список вегетарианцев нередко попадают самые громкие и известные имена. А в современной Индии вегетарианской системы придерживаются от 20% до 70% всего населения страны.
Веганы и вегетарианцы: отличия
Веганство — это одна из классификаций вегетарианства, подразумевающая отказ не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов, получаемых в результате убийства на охоте, рыбалке, при промышленном разведении, убое, промышленном вылове и т. д. Яйца, молоко и молочные продукты при веганстве также входят в категорию запретных продуктов, поскольку получены путем эксплуатации животных. Однако следует знать, рассматривая, кто такой веган и вегетарианец: отличие здесь заключается не только в степени строгости запретов на продукты в продуктовой корзине. Оно — еще и в соблюдении свода моральных принципов и табу по отношению к животным и другим представителям фауны.
Между понятиями “веган” и “вегетарианец” отличие еще и в том, что веганы не только не носят одежду и обувь из натурального меха и кожи, не покупают кожаные сумки и ремни, не пользуются кожаной мебелью и косметикой, при производстве которой, как им представляется, пострадали животные, но и отстаивают права животных, призывая закрыть и не посещать зоопарки, дельфинарии, цирки и другие тому подобные места, где происходит эксплуатация животных и они зачастую содержатся в плохих условиях.
Другие разновидности вегетарианства
Вегетарианец — это человек, сознательно и добровольно отказавшихся от потребления любой мясной пищи животных или рыб, убитых в процессе добычи или после специального выращивания на убой. Но при этом они могут не отказываться от продуктов животного происхождения, не полученных насильственным путем. Например, мед, молочные продукты и даже яйца с птицефабрик. Люди, придерживающиеся подобного рациона, называются лактоововегетарианцами. К ним относится большинство современных вегетарианцев, не употребляющих в пищу только мясные и рыбные блюда. Часть вегетарианцев не едят и не пьют и все молочные продукты, но иногда используют в пищу яйца. Они являются ово-вегетарианцами. Если же, наоборот, яйца исключаются, а молочные продукты остаются в рационе, то приверженцев такой системы питания называют лактовегетарианцами.
Среди строгих вегетарианцев есть представители крайнего вегетарианства — сыроеды (натуристы), полностью исключающие для себя любую тепловую обработку продуктов питания, поскольку они убеждены, что высокая температура разрушает ценные питательные свойства, в отличие от продуктов, употребляемых в их натуральном виде, без тепловой обработки.
Ограничивая рецептуру добавлением к овощам, фруктам и травам семян злаков и пряностей, сыроеды отказываются от любых кулинарных приёмов, включая маринование, и используют только дробление зерен.
Песко-вегетарианец — это тот, кто обогащает собственный вегетарианский рацион рыбой, икрой, ракообразными и всеми дарами моря, но полностью отвергает мясо и продукты его переработки.
Польза вегетарианства
Те вегетарианские ответвления, которые допускают употребление молока и молочных продуктов, яиц и тем более рыбы и морепродуктов, не вызывают никакого беспокойства у современных диетологов и большинства врачей, поскольку такую диету они признают практически полноценной и безвредной для большинства взрослых, особенно для людей после сорока лет. Для них вегетарианство даже полезно.
Но когда в организм длительное время, зачастую годами, не поступает никаких животных белков и жиров, чем рискует веган или строгий вегетарианец? Это полезно или есть отдаленные опасные последствия подобной диеты?
Одним из очевидных достоинств подобного стиля питания, считающихся неоднократно доказанными при помощи научных исследований — меньшая, по сравнению с традиционным питанием, угроза заболеть атеросклерозом, некоторыми видами онкозаболеваний, ишемической болезнью сердца, артрозами, артритами, подагрой, гипертонией, диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью.
Какое меню вегетарианца позволяет снижать и контролировать вес или удерживать нормальную массу тела? Диетологи-вегетарианцы утверждают, что 1500 ккал в сутки достаточно для взрослого человека среднего роста. Вегетарианство в сочетании с легким фитнесом — один из самых эффективных и быстрых способов достичь хорошей физической формы.
Вегетарианство полезно еще и тем, что очищает организм от токсинов, практически санируя организм.
Наконец, в растительной пище, включающей, помимо овощей, фруктов, бобовых и зелени, еще и зерновые, содержится огромное количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов, биологически активных веществ, клетчатки и фитонцидов. Все это помогает организму (особенно городских жителей) противостоять стрессу и плохой экологии городов, а также сохранять молодость и легкость в теле.
Вред
Минусов у вегетарианства тоже предостаточно, особенно в том случае, если диета непродуманна и не сбалансирована. Так, веганы и вегетарианцы часто страдают железодефицитной анемией. В растительной пище железо представлено не в гемовой форме, оно плохо усваивается.
Одна из самых серьезных проблем вегетарианской диеты — хроническая нехватка важнейшего элемента, витамина В12. Этот витамин группы В отсутствует в растениях, а без него у человека развиваются необратимые и весьма серьезные заболевания нервной системы.
Отличия есть и между животными и растительными белками. Животные превосходят растительные (в том числе соевый). Белки — это незаменимый строительный материал для клеток и тканей организма. Без белка не вырабатываются гормоны и ферменты. Белок влияет также на иммунитет.
Часто у веганов обнаруживается дефицит кальция, витамина Д, цинка и йода. Все эти вещества необходимы организму в достаточных количествах.
Веганы, в рационе которых нет рыбы и морепродуктов, испытывают недостаток важных витаминов и минералов, особенно омега-3 полиненасыщенных кислот, заменить которые растительными невозможно.
Клетчатка, безусловно, полезна большинству из нас, так как выводит вредный» холестерин, токсины и избыток глюкозы. Но ее переизбыток (что часто можно наблюдать при вегетарианстве) вредит здоровью, мешая усвоению белка, при том, что получение и усвоение его и так является проблемой в случае вегетарианской диеты.
Вегетарианство противопоказано людям с астеническим синдромом, иммунодефицитом, а также ослабленным или восстанавливающимся после операций и травм. Большинство врачей не советуют увлекаться вегетарианскими диетами беременным и кормящим, а также категорически не рекомендуют такую диету детям и подросткам на весь период формирования организма.
Но большинства этих проблем можно избежать, если подойти к питанию с умом.
Питание вегетарианцев — меню с достаточным количеством белка
В пище, выбираемой вегетарианцами, главная проблема — не только отсутствие всего спектра полезных веществ, которые можно получить из полноценного животного белка, но и в том, что даже при грамотном подходе к питанию растительного белка может быть недостаточно, и даже тот, что поступает, намного хуже усваивается организмом. Полноценными белками принято считать те, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, схожие с «родными» аминокислотами в человеческом белке, при этом в тех же правильных пропорциях. Наиболее близким к животному можно считать соевый белок, далее — белок бобовых. Для минимизации нехватки белка нужно следить, чтобы в каждодневном рационе присутствовали продукты растительного происхождения, в которых содержится максимум белка и аминокислот. Это соя и соевые продукты, бобовые, орехи, коричневый рис и цельнозерновые продукты, также содержащие небольшое количество белка. Кстати, лидер среди этой группы — киноа.
Большой процент белка содержит сейтан — глютеновый продукт, а также специальные веганские белковые порошки и батончики. Лактоововегетарианцы и те веганы, которые строят свою диету по всем правилам, обычно получают нормальное, а в некоторых случаях даже превышающее норму количество белка.
Витамин D
Этот витамин существует в двух формах — D2 и D3. Вегетарианцы останавливают свое внимание на форме D2 (эргокальциферол). Вегетарианские диетологи и другие медики в своих изысканиях настаивают на том, что в большинстве своем люди не получают достаточно солнечного света, необходимого для синтеза этого витамина. Если при этом ощущается недостаток обогащенной витамином D пищи, то есть витамин D в виде аптечных добавок. Строго следуя указаниям по дозировке, их может принимать даже строгий вегетарианец (это, к слову, жирорастворимый витамин, который накапливается в организме).
Кальций
Если вегетарианцы употребляют лактопродукты, то обычно проблемы, возникающие из-за недостатка кальция в пище, не возникают. Строгие веганы и те из них, кто отказывается от молока и других молочных продуктов, должны постоянно растительную пищу, даже богатую кальцием, сопровождать приемом обогащенного соевого молока и (или) апельсинового сока. Для нужного количества кальция в сутки требуется 3 порции богатых кальцием продуктов и напитков.
B12
Важнейший витамин, участвующий в процессе кроветворения и деятельности ЦНС. Витамин B12 нужен для правильного роста клеток и воспроизводства генетической информации, а также для участия в процессе секреции важнейших гормонов.
Строгие вегетарианцы должны обязательно знать следующее: не существует ни одного растительного продукта, не обогащенного специально в процессе производства, в котором витамин В12 от природы присутствует в достаточной мере.
Лакто-ово-вегетарианцы могут быть спокойны, поскольку при условии регулярного употребления получают В12 из молочных продуктов и яиц.
Веганы же получают некоторое количество B12 только при условии постоянного употребления специально обогащенных продуктов: напитков и продуктов из сои и риса, зерновых сухих завтраков и хлопьев, дрожжей. Если таких искусственно обогащенных продуктов мало или совсем нет на столе у вегана, то негативных последствий не избежать.
Жирные кислоты омега-3
В вегетарианских диетах обычно много жирных кислот омега-6, но зато крайне недостаточно полиненасыщенных жирных кислот омега-3, очень важных для правильной работы мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Омега-3 кислоты присутствуют в жирных сортах рыбы, яйцах, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно, особенно если в нем активно не присутствуют растительные компоненты, также богатые омегой-3. Да, эти жирные кислоты есть и растительного происхождения — это альфалинолевая кислота. Она содержится, помимо морских микроводорослей, в сое, льняном семени, грецких орехах.
Но даже если растительные продукты из списка регулярно присутствуют, все же лучше дополнительно принимать жирные кислоты омега-3 в виде капсул или жидкого рыбьего жира. Если строгое веганство мешает этому, желательно поискать такие доставки, которые не противоречат этим убеждениям. Сейчас, к слову, есть даже железо в виде добавок, которые без компромиссов можно принимать веганам.
Отличия, преимущества и что полезнее
Веганы и вегетарианцы предпочитают не есть мясо. Однако веганство строже и также запрещает молочные продукты, яйца, мед и любые другие продукты, полученные из продуктов животного происхождения, такие как кожа и шелк.
Набирают популярность веганство и вегетарианство. Однако некоторых людей могут смутить различия между этими двумя диетами, особенно потому, что существует несколько разновидностей вегетарианства.
В этой статье мы исследуем сходства и различия между веганством и вегетарианством.Мы также обсуждаем преимущества для здоровья, какая диета более здоровая, какая лучше для похудания, а также риски и соображения.
Согласно Вегетарианскому обществу, вегетарианцы — это люди, которые не едят продукты или побочные продукты убоя животных.
Вегетарианцы не употребляют:
- мясо, такое как говядина, свинина и дичь
- птица, например курица, индейка и утка
- рыба и моллюски
- насекомые
- сычужный фермент, желатин и другие виды животный белок
- сырье или жиры, полученные в результате убоя животных
Однако многие вегетарианцы потребляют побочные продукты, не связанные с убоем животных.К ним относятся:
- яйца
- молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
- мед
Вегетарианцы обычно потребляют различные фрукты, овощи, орехи, семена, зерна и бобовые, а также «мясо». заменители », получаемые из этих продуктов.
Вегетарианство обычно менее строгое, чем веганство, поэтому существует несколько хорошо известных вариантов вегетарианской диеты. К ним относятся:
- Лакто-ово-вегетарианские .Люди, соблюдающие эту диету, избегают всех видов мяса и рыбы, но употребляют молочные продукты и яйца.
- Лакто-вегетарианский . Люди, соблюдающие эту диету, не едят мясо, рыбу или яйца, но потребляют молочные продукты.
- Ово-вегетарианские . Люди, соблюдающие эту диету, не едят мясо, рыбу или молочные продукты, но употребляют яйца.
- Пескатарианский . Те, кто придерживается этой диеты, избегают всего мяса, кроме рыбы и других морепродуктов. Однако это не соответствует традиционному определению вегетарианства, и многие люди называют пескатарианскую диету полувегетарианской или флекситарной.
Веганство — более строгая форма вегетарианства. Веганы избегают употребления и употребления любых продуктов животного происхождения или побочных продуктов. Веганское общество определяет веганство как «образ жизни, который направлен на исключение, насколько это возможно и практически осуществимо, всех форм эксплуатации и жестокого обращения с животными в пищу, одежду или в любых других целях».
Веганы строго избегают употребления любых продуктов и напитков, которые содержат:
- мясо
- птица
- рыба и моллюски
- яйца
- молочные продукты
- мед
- насекомые
- сычужный фермент, желатин и другие виды животного белка
- сырье или жиры животного происхождения
Строгие веганы также распространяют эти принципы за пределы своего рациона и стараются, где это возможно, избегать любых продуктов, которые прямо или косвенно связаны с использованием человеком животных.Эти продукты могут включать:
- изделия из кожи
- шерсть
- шелк
- пчелиный воск
- мыло, свечи и другие продукты, содержащие животные жиры, такие как жир
- латексные продукты, содержащие казеин, полученный из молочных белков
- Косметика или другие продукты, которые производители тестируют на животных.
Многие вегетарианцы также применяют некоторые из этих принципов в своем образе жизни, например, избегая изделий из кожи и продуктов, в которых используются испытания на животных.Исследования показывают, что вегетарианская или веганская диета может помочь снизить уровень холестерина и ИМТ.
Научные исследования показывают, что вегетарианская и веганская диеты могут иметь несколько преимуществ для здоровья.
В исследовании 2017 года изучалась эффективность растительной диеты у 49 взрослых, которые имели избыточный вес или ожирение, а также имели по крайней мере одно из следующих состояний:
Исследователи случайным образом распределили участников либо на нормальную диету и уход, либо на низкую жирная, растительная диета, включающая цельные продукты с низким содержанием жира, не включающая подсчет калорий или обязательные регулярные упражнения.Мероприятие также включало в себя два двухчасовых занятия каждую неделю, в ходе которых участники обучались кулинарии и обучались у врачей. Группа невмешательства не посещала ни одну из этих сессий.
При контрольном обследовании через 6 и 12 месяцев у участников группы диеты наблюдалось значительное снижение индекса массы тела (ИМТ) и уровня холестерина по сравнению с таковыми из группы нормальной терапии.
Систематический обзор и метаанализ 2017 года выявили доказательства того, что диета на основе растений может помочь снизить уровень общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).Исследователи не анализировали, как изменения холестерина повлияли на исходы сердечных заболеваний.
Другое обсервационное исследование 2016 года показало, что у вегетарианцев, живущих в Южной Азии и Америке, вероятность развития ожирения ниже, чем у невегетарианцев.
В обзоре за 2019 год приводятся данные, свидетельствующие о том, что растительные диеты могут принести ряд преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы спортсменам, работающим на выносливость. Эти преимущества включают:
Исследование 2019 года также обнаружило связь между здоровой растительной диетой и более низким риском развития хронического заболевания почек.Интересно, что те, кто придерживался нездоровой растительной диеты с более высокой долей сахаросодержащих продуктов и рафинированного зерна, имели значительно более высокий риск хронического заболевания почек.
Обе диеты обладают одинаковой пользой для здоровья и обычно побуждают людей есть больше цельных продуктов, богатых антиоксидантами и питательными веществами.
Трудно сказать, какая диета более здоровая, потому что обе диеты имеют свои преимущества и недостатки.
Например, в отличие от веганов, лактовегетарианцы получают кальций, фосфор и витамин D из молочных продуктов.Однако отказ от молочных продуктов и яиц может помочь веганам снизить уровень холестерина.
Веганы также подвержены риску дефицита незаменимых жирных кислот омега-3, особенно EPA и DHA, даже если они потребляют эти питательные вещества из растительных источников. DHA необходима для работы мозга и познания, а также для предотвращения тумана мозга, проблем с памятью и многого другого. Вегетарианцам и пескатарианцам легче получить EPA и DHA из яиц и морепродуктов.
Согласно исследованию 2019 года, взрослые из Аргентины, которые считают себя веганами, более строго придерживаются здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы.
Авторы определили здоровый веганский образ жизни как:
- употребление цельной пищи, растительная диета
- ежедневные упражнения
- выпивка более восьми стаканов воды в день
- регулярное пребывание на солнце
Растительная диета не гарантирует хорошего здоровья. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или придерживаться диеты, состоящей из обработанной «нездоровой» пищи.
Поперечное исследование 2006 года с участием 21 966 участников и обзор трех проспективных когортных исследований с участием адвентистов в Северной Америке в 2014 году показывают, что веганы обычно имеют более низкий ИМТ, чем вегетарианцы и мясоеды.
Возможное объяснение этой тенденции может быть связано с тем, что веганы не потребляют яйца или молочные продукты.
Исследование 2006 года также показало, что веганы набирали меньше веса, чем вегетарианцы и мясоеды за 5 лет. Тем не менее, люди, которые изменили свой рацион, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения, набрали наименьший вес во время исследования.
В исследовании 2018 года с участием 75 взрослых с избыточным весом исследователи случайным образом распределили участников, которые либо придерживались веганской диеты с низким содержанием жиров, либо продолжали свою нынешнюю диету, которая могла включать животный белок.Через 16 недель участники веганской группы потеряли значительно больше жира в области живота, чем участники контрольной группы. Поставщики медицинских услуг могут порекомендовать витаминные добавки людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты.
По словам авторов статьи в журнале Американской диетической ассоциации (ныне журнал Академии питания и диетологии, ), тщательно спланированные вегетарианские и веганские диеты «полезны для здоровья, адекватны с точки зрения питания и могут обеспечить здоровье. преимущества при профилактике и лечении некоторых заболеваний.Однако вегетарианцам и веганам важно следить за тем, чтобы они придерживались сбалансированной и здоровой диеты, отвечающей всем их потребностям в питании.
Например, растительные продукты не содержат в природе витамина B-12, который является важным минералом, поддерживающим нервную систему и здоровье сердечно-сосудистой системы. Веганы и вегетарианцы могут получать витамин B-12 из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и некоторые виды «молока» на растительной основе.
Вегетарианцы и веганы также могут принимать добавки с витамином B-12.Тем не менее, некоторые добавки B-12 могут содержать продукты животного происхождения, поэтому важно внимательно проверять этикетки продуктов и покупать их только у надежных производителей.
Согласно исследованию 2017 года, проведенному в Швейцарии, некоторые вегетарианцы могут не получать достаточное количество витамина B-6 и ниацина из своего рациона, в то время как веганы могут иметь более высокий риск дефицита цинка и омега-3, чем те, кто ест некоторые продукты животного происхождения.
Как мы упоминали выше, растительная диета не гарантирует хорошего здоровья. Крупное исследование 2017 года показало, что диета на основе растений, состоящая из нездоровой пищи, может увеличить риск ишемической болезни сердца.
Примеры нездоровой растительной пищи включают:
- Картофель фри
- подслащенные напитки
- очищенные зерна
- конфеты
- обработанные или расфасованные закуски
Эта нездоровая растительная пища часто приводит к снижению потребления клетчатки, овощей , а также микроэлементы наряду с повышенным потреблением сахара и обработанных ингредиентов.
И вегетарианцы, и веганы предпочитают не есть мясо и рыбу. Однако веганство — это более строгая форма вегетарианства, которая запрещает потребление или использование любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца, мед, изделия из кожи, шерсть и шелк.
Вегетарианцы могут есть молочные продукты, яйца, мед и другие побочные продукты, не связанные с убоем животных. Однако существует несколько вариантов вегетарианской диеты. Например, некоторые вегетарианцы предпочитают есть яйца, но не молочные продукты.
Веганские и вегетарианские диеты обычно включают широкий выбор фруктов, овощей, орехов, семян, злаков и бобовых, а также «заменители мяса», полученные из этих продуктов.
Как вегетарианская, так и веганская диета может принести пользу для здоровья, в том числе снизить массу тела, снизить уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако вегетарианцам и веганам важно убедиться, что они удовлетворяют все свои потребности в питании. Например, растения естественным образом не содержат витамин B-12, поэтому веганам и вегетарианцам, возможно, потребуется употреблять обогащенные продукты или принимать пищевые добавки, чтобы получить достаточное количество витамина B-12.
В чем разница между веганом и вегетарианцем?
- Основное различие между веганами и вегетарианцами заключается в том, что вегетарианцы избегают только мяса, а веганы избегают всех продуктов животного происхождения, включая яйца, мед и молочные продукты.
- Поскольку веганы придерживаются более ограниченной диеты, они более восприимчивы к определенным недостаткам питательных веществ, чем вегетарианцы, и должны обязательно включать в свой рацион витамины группы B, железо, витамин D, кальций и белок.
- По данным Академии питания и диетологии, обе диеты могут быть здоровыми, адекватными с точки зрения питания и приносить пользу для здоровья, что способствует профилактике заболеваний.
- Эта статья была отрецензирована Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровью, частной практикой из Нью-Йорка.
- Посетите домашнюю страницу Insider, чтобы узнать больше.
Разница между веганством и вегетарианством в первую очередь заключается в роли животных в производстве продуктов питания.
«В то время как обе диеты ориентированы на употребление большего количества продуктов растительного происхождения, вегетарианцам разрешено включать яйца, мед и молочные продукты. Веганы исключают все продукты животного происхождения или продукты животного происхождения, включая мясо, птицу, молочные продукты, мед и яйца, «говорит Лиза Московиц, RD, CDN, генеральный директор New York Nutrition Group, частной практики в Нью-Йорке.
Обе эти диеты могут быть совершенно безопасными при правильном соблюдении, — говорит Московиц. Однако она отмечает, что вам не нужно есть веганство или вегетарианец, чтобы достичь своих целей в отношении здоровья или контроля веса.
И хотя одна диета не обязательно безопаснее другой, если вы только начинаете, может быть проще сначала попробовать вегетарианство. «Вегетарианство немного менее ограничительно, и поэтому легче потреблять более сбалансированное количество питательных веществ», — говорит Московиц.
Вот что знают эксперты о разнице между веганством и вегетарианством и о его влиянии на здоровье.
Разница между веганским и вегетарианским дефицитом питания
По сравнению со всеядными веганами вегетарианцам «требуется больше внимания и усилий, чтобы обеспечить учет всех питательных веществ. Легче получить дефицит витаминов группы В, железа и т. Д.
Витамин Д
, кальций и белок », — говорит Московиц.
Однако веганы« будут иметь гораздо более высокий риск всех этих недостатков, в то время как вегетарианец, который правильно планирует и сбалансирует питание, будет иметь гораздо меньший риск дефицита в целом.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2014 году, показало, что веганы получали в среднем 738 миллиграммов кальция в день, что намного ниже 1000 миллиграммов в день, рекомендованных Национальными институтами здравоохранения. Фактически, это был самый низкий уровень суточное потребление кальция любой группой в исследовании.
Полувегетарианцы, с другой стороны, потребляли больше всего кальция — около 1470 миллиграммов в день.Полувегетарианцами в исследовании были те, кто ел мясо и рыбу один раз в неделю или меньше.
В другом исследовании, опубликованном в 2010 году в Европейском журнале клинического питания, исследователи обнаружили, что 52% веганов испытывают дефицит B12 по сравнению с 7% вегетарианцев.
Тем не менее, вегетарианцы не всегда здоровее веганов. Все зависит от того, что вы едите, независимо от того, какой диете вы придерживаетесь.
«Слишком сложно сказать, что одно конкретное питательное вещество будет больше в вегетарианских диетах, чем в веганах», — говорит Московиц. «Если вегетарианцы едят много яиц и молочных продуктов, у них, скорее всего, не будет никаких недостатков.Однако, если они едят только яйца и молочные продукты 1-2 раза в неделю, у них может быть столько же недостатков, что и у веганов, поскольку это ключевое различие между диетами ».
Если вы не получаете достаточно питательных веществ, вы можете попробовать пищевые добавки. Однако Московиц говорит: «Все зависит от человека и других ограничений или предпочтений в его диете».
«Большинству веганов и вегетарианцев было бы полезно употреблять водорослевое масло — превосходную растительную форму омега-3. — основные поливитамины в качестве страховки.И, возможно, кальций, витамин D и витамины группы B », — говорит она.
Разница между пользой для здоровья на веганской и вегетарианской основе
В обзоре, опубликованном в 2017 г. в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, исследователи проанализировали результаты почти 100 исследований. Они обнаружили, что веганы и вегетарианцы имеют более низкий индекс массы тела, более низкий уровень общего холестерина и более низкие уровни глюкозы по сравнению с людьми, которые ели мясо.
Это может объяснить, почему в обзоре также сделан вывод о том, что вегетарианцы были в меньший риск смерти от ишемии
сердечное заболевание
и рак.А веганы, в частности, подвергались даже меньшему риску смерти от рака, чем вегетарианцы или всеядные.
Другое крупное исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine в 2013 году, показало, что по сравнению с людьми, которые ели мясо и рыбу несколько раз в неделю, веганы и вегетарианцы, в том числе пескетарианцы, имели меньше шансов развиться и умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.
сахарный диабет
-связанные вопросы,
гипертония
, метаболический синдром и почечная недостаточность.
С другой стороны: одно исследование, опубликованное в 2019 году в BMJ, показало, что частота инсультов была на 20% выше у вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами — в первую очередь, по словам исследователей, «из-за более высокой частоты геморрагического инсульта. » Геморрагический инсульт случается, когда кровеносные сосуды становятся слабыми и могут лопнуть и кровоточить в головном мозге.
Возможно, эта ассоциация связана с меньшим количеством защитных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, в вегетарианской диете. Однако при тщательном планировании и, возможно, добавках вегетарианцы и веганы могут получать эти питательные вещества из неживотных источников.
В конечном счете, согласно Академии питания и диетологии, обе диеты могут быть здоровыми. Их официальная позиция заключается в том, что «правильно спланированная вегетарианская, в том числе веганская, диета является здоровой, адекватной с точки зрения питания и может принести пользу здоровью для профилактики и лечения определенных заболеваний».
Растительные, вегетарианские и веганские диеты
С наукой не спорят. Рацион, богатый растительной пищей, творит чудеса для вашего здоровья. Но что такое растительная диета и чем она отличается от веганской или вегетарианской диеты? Должны ли мы отказаться от мяса и молочных продуктов?
«Ешьте пищу, но не слишком много, в основном растения» — Майкл Поллен
Что такое растительная диета?
Растительная диета — это способ питания, при котором основное внимание уделяется заполнению вашей тарелки растительной пищей.
Некоторые примеры растительной пищи включают:
- Овощи
- Фрукты
- Бобовые (например, чечевица и нут)
- Цельнозерновые
- Орехи
- Семена.
Чем ближе эти продукты похожи на естественные (т. Е. Чем меньше их обрабатывают), и чем больше их на тарелке, тем лучше для вашего тела.
Этот способ питания не ограничивает вас. Люди, которые придерживаются в основном растительной диеты, могут по-прежнему есть небольшое количество мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов (также известных как полувегетарианские, флекситарианские или пескатарианские).Прелесть в том, что не существует универсального подхода.
В чем разница между веганской и вегетарианской диетой?
Некоторые люди, придерживающиеся растительной диеты, могут по разным причинам отказаться от мяса и продуктов животного происхождения. Веганская диета исключает все мясо и продукты животного происхождения (мясо, птицу, рыбу, морепродукты, молочные продукты и яйца), тогда как вегетарианская диета исключает мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Однако существует несколько вариантов вегетарианской диеты, которые зависят от того, едите ли вы яйца, молочные продукты и рыбу или исключаете их (см. Таблицу ниже).
Различные стили питания на растительной основе
Название диеты | Описание |
---|---|
Полувегетарианский или флекситаристский | включает яйца и молочные продукты может включать небольшое количество мяса, птицы, рыбы и морепродукты |
Пескатарианец | включает яйца, молочные продукты, рыбу и морепродукты не включает мясо и птицу |
Ово-вегетарианец | включает яйца без мяса, птицы и молочных продуктов |
Лакто-вегетарианский | включает молочные продукты исключает мясо, птицу, рыбу, морепродукты и яйца |
Вегетарианец (a.к.а. лакто-ово вегетарианский) | включает яйца и молочные продукты исключает мясо, птицу, рыбу и морепродукты |
веганский | исключает все мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты |