Углеводы и белки в продуктах список питания: Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры — Фитнесомания для каждого!
Таблицы БЖУ (белков, жиров, углеводов) и калорийности продуктов
Знать калорийность БЖУ не менее важно, чем то, в каких продуктах эти вещества содержатся — так становится намного понятнее, почему от одних продуктов мы легко худеем, а от других — никак, да еще и вредим здоровью.
Источник здесь и далее: unsplash.com
Углеводы
Белки
Жиры
Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов
Как сочетать БЖУ, чтобы худеть (таблица)
Вся пища состоит из углеводов, белков, жиров или смеси этих питательных веществ. При этом в рационе необходимо каждое из этих питательных веществ, чтобы помочь организму нормально функционировать. Вопрос лишь в том, сколько именно и чего должно быть в твоей тарелке.
У каждого из них свои задачи:
- Углеводы являются основным источником топлива или энергии для организма.
- Белок помогает наращивать мышечную ткань и восстанавливать организм после повреждений или стресса.
- Жиры дают энергию на долгий срок, являются запасом для организма на случай ухудшения окружающей ситуации.
Не пропустите
Не пропустите
Как составить рацион из белков, жиров, углеводов: правильные сочетания и продукты
А теперь поговорим о каждом подробнее и назовем примеры продуктов, богатых углеводами жирами и белками.
Углеводы
Они являются основным источником топлива или энергии для нашего организма. Углеводы действуют как бензин в автомобиле. Внутри нас они превращаются в глюкозу. Наши работающие мышцы и мозг нуждаются в этой глюкозе, чтобы хорошо работать. Без них — никак.
Но поскольку углеводы превращаются в глюкозу, они повышают уровень сахара в крови. Необходимо употреблять нужное количество углеводов, без крайностей, чтобы быть здоровым и при этом контролировать уровень сахара в крови.
Продукты, в которых содержатся углеводы
Фрукты и овощи
Все фрукты (кроме авокадо) и крахмалистые овощи содержат углеводы. Примеры:
картофель | зеленый горошек |
турнепс | кукуруза |
спаржа | лук |
морковь | свекла |
перец | редис |
зеленая фасоль | тыква |
Зерновые
хлеб | выпечка |
макаронные изделия | кукурузная мука |
Молочные продукты
соевое молоко | сгущенное молоко |
Бобовые
чечевица | фасоль |
Сладости
сахар | фруктовые напитки |
кондитерские изделия | фруктовые сиропы |
Сладости часто содержат большое количество углеводов в очень маленькой порции. Поэтому необходимо ограничить размер своей порции и количество сладостей.
Не пропустите
Не пропустите
Белки, жиры, углеводы: почему опасно исключать что-то из рациона
Белки
Белок помогает наращивать ткани и восстанавливать ваше тело после повреждений или стресса. Белок не повышает уровень сахара в крови.
Продукты, содержащие большее количество белка
рыба | мясо |
жирные бобовые | яичные белки |
молоко | кисломолочные продукты |
миндальное масло | арахисовое масло |
орехи | сыр |
Жиры
Жиры не повышают уровень сахара в крови, они необходимы для хорошего здоровья.
Существует три основных типа жиров: ненасыщенные, насыщенные и трансжиры.
1. Ненасыщенные жиры
Поступают из растений, рыбы. Ненасыщенные жиры могут снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина. Слишком большое его количество способно привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах.
Продукты с ненасыщенными жирами
растительные масла | авокадо |
орехи, семечки | жирная рыба |
2. Насыщенные жиры
Жиры, содержащиеся в основном в организме животных, известны как насыщенные. Они способны повышать уровень ЛПНП (плохого) холестерина.
Продукты с ними
бекон | шкурка курицы, индейки |
пальмовое, кокосовое масло | какао-масло |
Трансжиры
Это искусственные жиры или жиры промышленного (фабричного) производства. Они очень вредны для здоровья. Трансжиры могут повышать уровень ЛПНП (плохого) холестерина и снижать уровень ЛПВП (хорошего).
Продукты с трансжирами
маргарин | продукты, содержащие частично гидрогенизированные масла |
Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов
Таблицы продуктов, богатых углеводами, жирами и белками, мы показали. Однако важно помнить, что у каждого из этих составляющих есть своя энергетическая ценность — то есть количество энергии, которое будет вырабатывать организм для их усвоения.
- Белки — 17,6 кДж/г (4,2 ккал).
- Углеводы — 17,6 кДж/г (4,2 ккал).
- Жиры — 38,9 кДж/г (9,2 ккал).
Как видишь, энергетическая ценность жиров больше. Чтобы их усвоить, нужно потратить много энергии, иначе все они отложатся на боках. Поэтому много жиров можно есть тем, кто занимается тяжелой физической работой или активным спортом.
В остальных случаях в рационе должны преобладать белки и углеводы.
Как сочетать БЖУ, чтобы худеть
Можно терять вес с помощью самых разных способов питания. Некоторые очень хорошо справляются с диетой с высоким содержанием белка, в то время как другие предпочитают придерживаться Средиземноморской, вегетарианской или просто максимально низкокалорийной диеты.
Но для результата можно не выбирать какую-то из диет, а просто правильно сочетать элементы питания. Плюс — важно добавить физическую активность, хотя это не главное, но все же важное дополнение.
Мы собрали таблицу, где указано, сколько необходимо употреблять белки, жиры, углеводы в граммах в зависимости от общей суточной калорийности твоего рациона.
Таблица начинается с 1000 калорий в день, но важно отметить, что минимальное количество калорий, рекомендуемое для взрослых, составляет 1800 калорий в день для женщин, ведущих сидячий образ жизни, и 2400 калорий в день для мужчин, ведущих сидячий образ жизни. Только дети и подростки могут употреблять меньше калорий, при этом удовлетворять свои потребности в питании.
Количество калорий, которое лично тебе необходимо ежедневно, зависит от твоего возраста, веса, роста, уровня активности и целей (удержать форму, похудеть, набрать вес, поправить здоровье).
В целом взрослым рекомендуется употреблять 10%-35% калорий из белков, 45%-65% из углеводов и 20%-35% — из жиров, при этом лишь 10% от общего количества калорий должно приходить из насыщенных жиров.
Перед использованием таблицы лучше проконсультироваться с диетологом и выбрать те показатели, которые подходят именно тебе.
Низкокалорийное питание
Общая
калорийность
|
Углеводы
(ккал)
|
Углеводы
(г)
|
Белки
(ккал)
|
Белки
(г)
|
Жиры
(ккал)
|
Жиры
(г)
|
1000
|
510
|
128
|
180
|
45
|
330
|
37
|
---|---|---|---|---|---|---|
1100
|
561
|
140
|
198
|
50
|
363
|
40
|
1200
|
612
|
153
|
216
|
54
|
396
|
44
|
1300
|
663
|
166
|
234
|
59
|
429
|
48
|
1400
|
714
|
179
|
252
|
63
|
462
|
51
|
1500
|
765
|
191
|
270
|
68
|
495
|
55
|
1600
|
816
|
204
|
288
|
72
|
528
|
59
|
1700
|
867
|
217
|
306
|
77
|
561
|
62
|
Питание нормальной и высокой калорийности
Общая
калорийность
|
Углеводы
(ккал)
|
Углеводы
(г)
|
Белки
(ккал)
|
Белки
(г)
|
Жиры
(ккал)
|
Жиры
(г)
|
1800
|
918
|
230
|
324
|
81
|
594
|
66
|
---|---|---|---|---|---|---|
1900
|
969
|
242
|
342
|
86
|
627
|
70
|
2000
|
1,020
|
255
|
360
|
90
|
660
|
73
|
2100
|
1,071
|
268
|
378
|
95
|
693
|
77
|
2200
|
1,122
|
281
|
396
|
99
|
726
|
81
|
2300
|
1,173
|
293
|
414
|
104
|
759
|
84
|
2400
|
1,224
|
306
|
432
|
108
|
792
|
88
|
2500
|
1,275
|
319
|
450
|
113
|
825
|
92
|
Автор
Юлия Шепелева
Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Рекомендуем
Пилинг для лица: какой лучше выбрать
За стеклом: секреты макияжа для тех, кто носит очки
Заметки натуралиста: как растительные ингредиенты заменяют химические аналоги в бьюти-средствах
Пробуждение весны в моде и красоте: лучшие новинки первой недели марта
Эффект плато: 6 причин, при которых вес стоит на месте, и как их исправить
Учимся танцевать High Heels: почувствуй себя женственной и сексуальной
Бег или ходьба: что полезнее для здоровья по мнению врачей
Старение по морфотипу: определи свой и узнай, как тебе замедлить естественные процессы
8 Марта: как выбрать бьюти-подарок и не прогадать
Реклама на lisa. ru
их содержание в продуктах питания, список
https://ria.ru/20220531/belki-1792137953.html
Сколько белка в рационе: суточная норма и его количество в продуктах
Таблица белков: их содержание в продуктах питания, список
Сколько белка в рационе: суточная норма и его количество в продуктах
Как для спортсменов, так и для тех, кто просто хочет питаться правильно, важным является содержание белка в рационе. Список распространенных белковых продуктов… РИА Новости, 25.01.2023
2022-05-31T21:09
2022-05-31T21:09
2023-01-25T16:28
белки
здоровье
здоровье — общество
здоровый образ жизни (зож)
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/156194/67/1561946726_0:100:3072:1828_1920x0_80_0_0_1edaa5244ba264b24aa8098fc049b2bd.jpg
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Как для спортсменов, так и для тех, кто просто хочет питаться правильно, важным является содержание белка в рационе. Список распространенных белковых продуктов и таблица с указанием точного количества вещества – в материале РИА Новости.Суточная норма потребления белкаКак отмечает нутрициолог Ксения Пустовая, согласно методическим рекомендациям 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации «физиологическая потребность в белке взрослых здоровых людей составляет 12–14 % от общей энергетической суточной потребности. Для мужчин это от 75 до 114 г белка в сутки, а для женщин – от 60 до 90. Из этого количества 50 % – белок животного происхождения. Физиологические потребности в белке детей до года: 2,2–2,9 г на кг массы тела. Старше года (с увеличением возраста): от 39 до 87 г в сутки. Доля животного белка в суточном рационе детей должна составлять 60–70 %.Таблица белковДля того чтобы составить сбалансированный рацион, важно знать энергетическую ценность каждого употребляемого продукта, в том числе и количество белка в нем.»Белки – это очень важный строительный материал для клеток, тканей и органов, для образования ферментов, многих гормонов и гемоглобина. Они участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, образуют антитела, которые защищают человека от инфекций», – отметила Ксения Пустовая, нутрициолог, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов» и «Университета персонализированной диетологии и нутрициологии», а также социального проекта «Здоровое поколение».Для составления сбалансированного рациона питания удобно пользоваться таблицами с указанием продуктов и содержанием в них белка.МясоМясо является основным источником белка животного происхождения, оно также богато витаминами, в частности группы В, макро- и микроэлементами, и аминокарбоновыми кислотами.РыбаВ отношении количества белка рыба не уступает мясу, но при этом жиры, входящие в ее состав, в основном состоят из ненасыщенных кислот, которые легче усваиваются организмом.ЯйцаЯичный белок, особенно в куриных яйцах, отличается отличной усвояемостью.МорепродуктыМорепродукты, так же, как и рыба, усваиваются в организме легче, чем мясо птицы, говядина или свинина. Они содержат необходимые для человека аминокислоты.ИкраИкра, в особенности красная, содержит большое количество белков и жиров. Она высококалорийна и хорошо насыщает организм.Молочные продуктыПо ценности молочные продукты нередко соотносят с яйцами.ОвощиНесмотря на то, что свежие овощи богаты витаминами, белка в них немного.ФруктыОсновой фруктов, как и овощей, являются вода, углеводы и клетчатка, поэтому белка в них мало.ОрехиНесмотря на то, что орехи содержат много белка, они также богаты жирами. Поэтому их рекомендуется потреблять малыми порциями в качестве дневного перекуса.БобовыеБобовые – это источники растительного белка. Несмотря на то, что по структуре он отличается от животного, он тоже необходим человеческому организму.ГрибыГрибы интересны тем, что в каждой их части содержится разное количество белка. Больше всего его в нижнем слое шляпки, а меньше всего – в ножке.МедВ меде содержатся различных макро- и микроэлементы, а вот белка в нем совсем мало.КрупыКрупы богаты белком, но в силу его низкой усвояемости, рассматривать их в качестве основного источника этого элемента, не стоит. Хлебобулочные изделияХлебобулочные изделия имеют высокие показатели содержания белка, но при этом в них много углеводов, поэтому рекомендуется употреблять их в очень ограниченном количестве.Таблица усвояемости белкаПоказатель усвояемости белка влияет на биологическую ценность того или иного продукта. Она, в свою очередь, помогает понять, насколько эффективно и быстро организм будет использовать полученный белок. Это особенно важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.Так как яйца являются одним из лучших природных источников белка в плане усвояемости, им присвоено значение 100. И уже в сравнении с ними выставляются показатели других продуктов и пищевых добавок, например сывороточного белкаи концентрата.
https://ria.ru/20220428/myaso-1785845290.html
https://rsport.ria.ru/20211119/ryba-1759714168.html
https://ria.ru/20180524/1521251037.html
https://ria.ru/20210923/yogurt-1751388583.html
https://rsport.ria.ru/20210604/tvorog-1735535288.html
https://ria. ru/20210613/pokhudenie-1736813176.html
https://ria.ru/20211007/pokhudenie-1753521031.html
https://ria.ru/20210521/dietolog-1733223087.html
https://rsport.ria.ru/20210523/metabolizm-1733140163.html
https://rsport.ria.ru/20210829/myshtsy-1747698895.html
https://rsport.ria.ru/20220514/kaloriynost-1788483172.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Алёна Пава
Алёна Пава
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/156194/67/1561946726_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_c06df36255217885f175faf6c90fedc5.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Алёна Пава
белки, здоровье, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож), питание
белки, Здоровье, Здоровье — Общество, Здоровый образ жизни (ЗОЖ), Питание
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Как для спортсменов, так и для тех, кто просто хочет питаться правильно, важным является содержание белка в рационе. Список распространенных белковых продуктов и таблица с указанием точного количества вещества – в материале РИА Новости.
Суточная норма потребления белка
Как отмечает нутрициолог Ксения Пустовая, согласно методическим рекомендациям 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации «физиологическая потребность в белке взрослых здоровых людей составляет 12–14 % от общей энергетической суточной потребности. Для мужчин это от 75 до 114 г белка в сутки, а для женщин – от 60 до 90. Из этого количества 50 % – белок животного происхождения. Физиологические потребности в белке детей до года: 2,2–2,9 г на кг массы тела. Старше года (с увеличением возраста): от 39 до 87 г в сутки. Доля животного белка в суточном рационе детей должна составлять 60–70 %.
Таблица белков
Для того чтобы составить сбалансированный рацион, важно знать энергетическую ценность каждого употребляемого продукта, в том числе и количество белка в нем.
«Белки – это очень важный строительный материал для клеток, тканей и органов, для образования ферментов, многих гормонов и гемоглобина. Они участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, образуют антитела, которые защищают человека от инфекций», – отметила Ксения Пустовая, нутрициолог, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов» и «Университета персонализированной диетологии и нутрициологии», а также социального проекта «Здоровое поколение».
Для составления сбалансированного рациона питания удобно пользоваться таблицами с указанием продуктов и содержанием в них белка.
Врач назвал норму потребления мяса
28 апреля 2022, 02:15
Мясо является основным источником белка животного происхождения, оно также богато витаминами, в частности группы В, макро- и микроэлементами, и аминокарбоновыми кислотами.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Баранина | 16,3 г |
Говядина | 18,9 г |
Кролик | 20,7 г |
Свинина | 16,4 г |
Телятина | 19,7 г |
Гусь | 16,1 г |
Индейка | 21,6 г |
Курица | 20,8 г |
Утка | 16,5 г |
© Depositphotos. com / OdelindeДиетические продукты
© Depositphotos.com / Odelinde
Диетические продукты
В отношении количества белка рыба не уступает мясу, но при этом жиры, входящие в ее состав, в основном состоят из ненасыщенных кислот, которые легче усваиваются организмом.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Горбуша | 20,5 г |
Карась | 17,7 г |
Карп | 16 г |
Тунец | 22,7 г |
Хек | 16,6 г |
Щука | 18,4 г |
Скумбрия | 18 г |
Сельдь | 17,7 г |
Семга | 20,8 г |
Треска | 17,5 г |
Россиянам посоветовали самую полезную рыбу
19 ноября 2021, 02:35
Яичный белок, особенно в куриных яйцах, отличается отличной усвояемостью.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Яйцо куриное | 12,7 г |
Яйцо перепелиное | 11,9 г |
Морепродукты
Морепродукты, так же, как и рыба, усваиваются в организме легче, чем мясо птицы, говядина или свинина. Они содержат необходимые для человека аминокислоты.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Кальмар | 18 г |
Осьминог | 18,2 г |
Краб | 16 г |
Мидии | 11,5 г |
Креветка | 18 г |
Названы регионы России с самой вкусной рыбой и морепродуктами
24 мая 2018, 14:24
Икра, в особенности красная, содержит большое количество белков и жиров. Она высококалорийна и хорошо насыщает организм.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Икра горбуши | 31,2 г |
Икра лосося | 32 г |
Икра минтая | 28,4 г |
Икра осетра | 28 г |
Диетолог рассказал, как правильно выбрать йогурт
23 сентября 2021, 02:15
Молочные продукты
По ценности молочные продукты нередко соотносят с яйцами.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Молоко 3,2/2,5 % | 2,9/2,8 г |
Кефир | 2,8 г |
Ряженка | 2,9 г |
Сливки 10/20 % | 3/2,8 г |
Молоко, сгущенное с сахаром | 7,2 г |
Творог обезжиренный | 16,5 г |
Творог 5/9 % | 17,2/16,7 г |
Сметана 10/20 % | 3/2,8 г |
Сыр плавленый | 16,8 г |
Сыр российский | 24,1 г |
Сыр голландский | 26 г |
Что будет, если есть творог перед сном?
4 июня 2021, 03:30
Несмотря на то, что свежие овощи богаты витаминами, белка в них немного.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Баклажан | 1,2 г |
Горошек | 5 г |
Зеленая фасоль | 4 г |
Кабачки | 0,6 г |
Капуста белокочанная | 1,8 г |
Картофель | 2 г |
Лук репчатый | 1,4 г |
Морковь | 1,3 г |
Огурцы | 0,7 г |
Перец сладкий | 1,3 г |
Редис | 1,2 г |
Редька | 1,9 г |
Свекла | 1,5 г |
Помидоры | 1,1 г |
Диетолог назвал топ-5 ошибок при похудении
13 июня 2021, 02:12
Фрукты
Основой фруктов, как и овощей, являются вода, углеводы и клетчатка, поэтому белка в них мало.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Абрикосы | 0,9 г |
Виноград | 0,4 г |
Вишня | 0,8 г |
Черешня | 1,1 г |
Яблоки | 0,4 г |
Ананас | 0,4 г |
Бананы | 1,5 г |
Груша | 0,4 г |
Персики | 0,9 г |
Слива | 0,8 г |
Хурма | 0,5 г |
Апельсин, лимон | 0,9 г |
Мандарин | 0,8 г |
Врач назвала главную ошибку при похудении
7 октября 2021, 15:10
Несмотря на то, что орехи содержат много белка, они также богаты жирами. Поэтому их рекомендуется потреблять малыми порциями в качестве дневного перекуса.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Фундук | 16,1 г |
Кедровый орех | 15,6 г |
Миндаль | 18,6 г |
Грецкий орех | 15,2 г |
Арахис | 26,3 г |
Фисташки | 20 г |
© Fotolia / ProfotokrisОрехи
© Fotolia / Profotokris
Орехи
Бобовые
Бобовые – это источники растительного белка. Несмотря на то, что по структуре он отличается от животного, он тоже необходим человеческому организму.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Бобы | 6 г |
Горох цельный | 23 г |
Соя | 34,9 г |
Фасоль | 22,3 г |
Чечевица | 24,8 г |
Грибы интересны тем, что в каждой их части содержится разное количество белка. Больше всего его в нижнем слое шляпки, а меньше всего – в ножке.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Белые | 3,7 г |
Лисички | 1,6 г |
Шампиньоны | 4,3 г |
Вешенки | 2,5 г |
Опята | 2,2 г |
Подберезовики | 2,3 г |
Подосиновики | 3,3 г |
Грузди | 1,8 г |
Рыжики | 1,9 г |
Диетолог рассказала, как еще можно успеть похудеть к лету
21 мая 2021, 02:10
В меде содержатся различных макро- и микроэлементы, а вот белка в нем совсем мало.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Липовый | 0,6 г |
Цветочный | 0,3 г |
Гречишный | 0,5 г |
Крупы богаты белком, но в силу его низкой усвояемости, рассматривать их в качестве основного источника этого элемента, не стоит.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Гречка | 12,6 г |
Кукурузная крупа | 8,3 г |
Манная крупа | 10,3 г |
Овсяная крупа | 12,3 г |
Перловая крупа | 9,3 г |
Пшеничная крупа | 11,5 г |
Пшенная крупа | 11,5 г |
Рис белый | 6,7 г |
Ячневая крупа | 10,4 г |
Диетолог назвала простые способы ускорить обмен веществ
23 мая 2021, 04:30
Хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия имеют высокие показатели содержания белка, но при этом в них много углеводов, поэтому рекомендуется употреблять их в очень ограниченном количестве.
Наименование | Количество белка (на 100 г продукта) |
Отруби пшеничные | 15,2 г |
Хлеб ржаной | 6,2 г |
Хлеб пшеничный | 8,8 г |
Лаваш | 9,2 г |
Бублик | 9,1 г |
Сушка обыкновенная | 11 г |
Ватрушка творожная | 10,7 г |
Пирог с повидлом | 5,4 г |
Пирог с мясом | 13,3 г |
Блинчики | 5,2 г |
Оладьи | 0,8 г |
Печенье сахарное | 7,6 г |
Печенье сдобное | 10,5 г |
Крекеры | 9,3 г |
Врач назвала пять лучших продуктов для роста мышц
29 августа 2021, 03:35
Таблица усвояемости белка
Показатель усвояемости белка влияет на биологическую ценность того или иного продукта. Она, в свою очередь, помогает понять, насколько эффективно и быстро организм будет использовать полученный белок. Это особенно важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.
Так как яйца являются одним из лучших природных источников белка в плане усвояемости, им присвоено значение 100. И уже в сравнении с ними выставляются показатели других продуктов и пищевых добавок, например сывороточного белкаи концентрата.
Продукт | Биологическая ценность |
Сывороточный изолят | 159 |
Сывороточный концентрат | 104 |
Яйца целиком | 100 |
Яичный белок | 88 |
Курица/индейка | 79 |
Соевый протеин | 74 |
Рыба | 70 |
Говядина | 69 |
Коровье молоко | 60 |
Белый рис | 56 |
Арахис | 55 |
Кукуруза | 36 |
Картофель | 34 |
Для тех, кто хочет похудеть: таблица калорийности продуктов
14 мая 2022, 10:37
Содержание белков и углеводов в продуктах питания
Лизетт пишет: «Можете ли вы объяснить, в каких продуктах содержатся белки, углеводы и крахмалы, чтобы мы точно знали, что вы имеете в виду, когда используете эти термины?»
Мне нравится думать, что можно питаться здоровой пищей, не имея диплома диетолога. Поэтому, когда я говорю о питательных веществах, таких как белки или углеводы, я всегда стараюсь включать примеры реальных продуктов. Например, в своей статье о пользе белка я предположил, что белковые продукты, такие как яйца, мясо, рыба, соя, арахис и другие бобовые, отлично подходят для контроля аппетита, потому что они дольше сохраняют чувство сытости. Я также говорил о важности контроля порций при употреблении крахмалистых продуктов, таких как хлеб, макароны, рис 9.0005, и другие зерна.
Но правда в том, что ни один из этих «белковых продуктов» не является чистым белком, и ни один из «крахмалов» не является чистым углеводом. Хотя я не хочу делать вещи более сложными, чем они должны быть, возможно, пришло время быстро просмотреть, какие питательные вещества обеспечивают эти основные продукты.
Какие продукты содержат белок?
Мясо и яйца A re Белок плюс жир. Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и яйца, являются наиболее концентрированными источниками белка, но они также содержат различное количество жира. Очень постное мясо, такое как бизон, курица или грудка индейки, моллюски и нежирная рыба, такая как пикша и камбала, имеют самое высокое соотношение белка к жиру — 75-9.5% белка. Хотя яичный белок практически на 100% состоит из белка, цельные яйца состоят примерно наполовину из белка и наполовину из жира. Жирная рыба, такая как лосось, также наполовину состоит из белка и наполовину из жира, но жиры — самый полезный вид.
Быстрый и грязный совет: Чем постнее мясо, тем больше в нем белка.
Молочные продукты содержат белки, жиры и углеводы. Все молочные продукты изначально представляют собой цельное молоко, которое содержит около 20 % белка, 30 % углеводов и 50 % жира. (Углеводная часть, кстати, в основном состоит из лактозы или молочного сахара.) Чтобы сделать обезжиренное молоко и йогурт, они снимают жир, а это означает, что процентное содержание белков и углеводов увеличивается. Молоко с низким содержанием жира содержит около 30% белка, 50% углеводов и всего 20% жира. С другой стороны, чтобы сделать сыр, они отделяют сыворотку, которая содержит большую часть углеводов. Сыр содержит около 25% белка и 75% жира.
Быстрый и грязный совет: Нежирные молочные продукты содержат больше белка (и меньше калорий), но они также содержат больше молочного сахара.
Фасоль и бобовые содержат в основном углеводы с некоторым содержанием белка. Вегетарианцы полагаются на фасоль и бобовые как на источник большого количества белка, но на самом деле эти продукты представляют собой комбинацию белков и углеводов. Фасоль, такая как пинто, темно-синий и почечный, примерно на четверть состоит из белка и на три четверти из углеводов. Углеводная часть представляет собой смесь клетчатки и крахмала. Из всех бобовых в соевых бобах больше всего белка, и в них гораздо меньше углеводов, но в них также немного больше жира. Цельные соевые бобы примерно на треть состоят из белка, на четверть из углеводов, а остальное (около 42%) — это жир.
Быстрый и грязный совет: Фасоль и бобовые содержат большое количество углеводов. Поэтому, если это ваш основной источник белка, вы можете сократить потребление других крахмалистых продуктов, таких как зерновые и хлеб.
Орехи в основном жирные с небольшим содержанием белка. Орехи также являются важным источником белка для вегетарианцев, и я обычно включаю орехи и ореховое масло в свой список белковых продуктов. Но вы должны знать, что большинство орехов также очень жирны. В среднем орехи содержат около 10% белка, 15% углеводов и 75% жира. Углеводная часть представляет собой смесь крахмала и клетчатки. Из всех орехов арахис (технически это бобовые) содержит больше всего белка. Они содержат около 15% белка, 15% углеводов и 70% жира.
Быстрый и грязный совет: Орехи и ореховое масло содержат много жира и калорий наряду с белком.
Какие продукты содержат углеводы?
Фрукты и овощи в основном содержат углеводы. Хотя они содержат небольшое количество жира и белка, большинство фруктов и овощей в основном состоят из углеводов. За исключением крахмалистых овощей, таких как кукуруза и картофель, углеводы в большинстве фруктов и овощей представлены в виде сахара и клетчатки. Однако в большинстве овощей довольно мало сахара и калорий, и они богаты ценными питательными веществами.
Быстрый и грязный совет: Хотя овощи почти полностью состоят из углеводов, большинство из них по-прежнему считаются продуктами с низким содержанием углеводов.
Зерновые содержат углеводы плюс белок. Часто, когда люди говорят об ограничении продуктов, содержащих углеводы, они на самом деле имеют в виду продукты с высоким содержанием крахмала, такие как крупы и продукты из них, такие как хлеб, макароны, крекеры и все, что сделано из муки. Зерновые, такие как пшеница и рис, содержат около 80-85% углеводов, в основном в форме крахмала и некоторого количества клетчатки. Между прочим, они также содержат от 5 до 15% белка. Например, спагетти из цельной пшеницы содержат такой же процент белка, как и арахисовое масло.
Хотя я не являюсь поклонником низкоуглеводных диет как таковых, я предположил, что если вам нужно сократить калории, лучше всего начать с зерновых продуктов. Эти продукты содержат много калорий в относительно небольшом пространстве, их, как известно, легко переесть, они не дают вам сытости, как другие продукты, и они далеко не так питательны, как другие источники углеводов, такие как овощи. , фрукты, фасоль и бобовые.
Быстрый и грязный совет: Простой способ сократить калории — заменить часть крахмала в своем рационе овощами. Например, вместо того, чтобы подавать на ужин рис или картофель, подайте второй овощ. Или попробуйте смешать обычные спагетти пополам с кабачковыми спагетти. Если вы никогда не готовили тыкву-спагетти, вот видео, показывающее, как .
Ешьте пищу, а не питательные вещества!
Надеюсь, эта информация о питательной ценности продуктов оказалась для вас полезной или, по крайней мере, интересной. Если вы нашли это немного ошеломляющим, не беспокойтесь: вам не нужно знать соотношение белков, жиров и углеводов во всех различных продуктах, чтобы составить сбалансированную диету. Я продолжу переводить принципы питания в рекомендации, посвященные повседневным продуктам и приемам пищи. Просто следуйте моим быстрым и грязным советам, чтобы хорошо питаться и чувствовать себя великолепно!
Белок. Изображение открывается в новом окне Shutterstock. углеводы тоже необходимы. Да, мы призываем вас есть углеводы — если вы еще не получили памятку, вам нечего бояться, когда дело доходит до этого макроэлемента (извините, любители кето).
Потребление белка после интенсивной тренировки необходимо для восстановления мышц и подготовки к следующей тренировке на следующий день. Но не менее важно потребление углеводов. Как вы, наверное, знаете, основным и предпочтительным источником энергии для нашего организма являются углеводы. Когда мы тренируемся, будь то поднятие тяжестей или бег, мы истощаем эти запасы энергии и вынуждены их восполнять. Что еще более важно для бодибилдеров, употребление углеводов жизненно важно для восполнения запасов гликогена.
Вы вряд ли добьетесь желаемой накачки, если сосредоточитесь только на белке. Но прежде чем вы возьметесь за буханку хлеба, давайте вспомним, что почти каждый макронутриент должен поступать из качественного источника. Хотя важно есть диетические жиры, вы не должны тянуться к салу или пальмовому маслу — то же самое касается белков и углеводов.
Скорее всего, вы уже едите большую часть этих продуктов, но полезно знать, что их можно добавить в свой посттренировочный рацион, чтобы максимизировать свои результаты. Мы также развеем некоторые мифы о том, что определенные продукты, такие как свиная вырезка, не входят в рацион бодибилдера. Спойлер: они делают.
Вот семь продуктов, богатых питательными веществами, которые дают вам дозу белка и углеводов, необходимую для набора массы. И все они легко доступны в вашем местном супермаркете.
1 из 7
Mint Images / Getty
Яичные белки
Покажите нам бодибилдера без яичных белков в его рационе, и мы покажем вам человека, которому не хватает лучшего протеина, который можно купить за деньги. В сочетании с овсянкой омлет из яичного белка может превратить ваш завтрак в сильную еду, которая зарядит энергией на весь оставшийся день.
Купить : При покупке яиц соблюдайте основные правила: всегда проверяйте дату и открывайте коробку, чтобы проверить наличие трещин. Кроме того, убедитесь, что яйца хранятся в холодильнике в магазине и когда вы вернетесь с ними домой. Хотя яйца, хранящиеся вне холодильника, не обязательно вызовут заболевание, они теряют один сорт в день, если их не хранить в холодильнике.
Приготовить : Хотя многие гаджеты обещают простой способ отделить желток от белка, самый быстрый и простой способ — просто использовать свои чистые руки. Для этого рецепта омлета из шести яичных белков разбейте шесть яиц в миску среднего размера. Затем чистыми пальцами слегка возьмите желтки, выньте их один за другим и выбросьте. С помощью вилки или венчика взбейте яичные белки с солью, перцем и любыми вашими любимыми травами, пока они хорошо не перемешаются и на поверхности не образуется несколько пузырьков. Сбрызните среднюю сковороду с антипригарным покрытием кулинарным спреем. Поставьте на средний огонь и добавьте яичные белки. Примерно через 15 секунд уменьшите огонь до среднего. Потяните за края омлета лопаткой и слегка наклоните сковороду, чтобы сырое яйцо оказалось под приготовленной частью. Продолжайте это по периметру, пока большая часть сырого яйца не исчезнет. Затем сложите омлет втрое, как если бы вы складывали письмо, чтобы оно поместилось в деловой конверт. Лопаткой осторожно переложите его со сковороды на тарелку и сразу же съешьте.
Питательные вещества : 99 калорий, 21 г белка, 2 г углеводов, 0 г жира, 0 г клетчатки.
2 из 7
Claudia Totir / Getty
London Broil Steak (AKA Top Round Steak)
Куриная грудка может быть наиболее важным продуктом бодибилдинга, но нежирные куски красного мяса насыщены полноценным белком и обладают наибольшей силой, когда вы пытаетесь добавить больше говядины в свой кадр.
Купи : Всегда покупайте лондонский гриль ярко-красного цвета. Если у него есть даже самый легкий оттенок коричневого, он начал портиться. Постарайтесь найти стейк или жаркое толщиной не менее одного дюйма и с минимальным видимым жиром.
Приготовить : Разогрейте гриль до максимальной температуры. Удалите весь видимый жир и нарежьте стейк или жаркое на отдельные стейки весом от четырех до шести унций. Приправьте обе стороны мяса солью, перцем и/или приправой или маринадом. Поместите на гриль и готовьте по три-шесть минут с каждой стороны или до готовности по своему вкусу.
Питательные вещества : 4 унции (измеряется в сыром виде) нежирного круглого стейка содержит 138 калорий, 24 г белка, 0 г углеводов, 4 г жира, 0 г клетчатки.
3 из 7
Claudia Totir / Getty
Филе лосося
Лосось содержит необходимый белок, а также ненасыщенные (хорошие) жиры. Тяжелоатлетам часто не хватает жиров, потому что они часто сидят на диетах с супернизким содержанием жиров. Включение определенной рыбы в свой ежедневный рацион — это один из способов вернуть жиры, по крайней мере, полезные.
Buy It : Атлантический лосось чаще всего встречается в американских продуктовых магазинах и, как правило, является наиболее доступным. В свежем виде он ярко-оранжевого цвета, не кажется слизистым и не источает запаха. Всегда выбирайте более толстый кусок, потому что хвост получает больше нагрузки, когда рыба находится в воде, а мясо возле хвоста более жесткое.
Приготовить : Убедитесь, что из филе удалены все кости («филе» по определению не содержит костей, но иногда несколько случайных костей не удаляются). Разогрейте духовку до 400 ° F. Поместите филе весом от 4 до 6 унций на противень или сковороду, приправьте по желанию. (Чтобы практически исключить очистку, застелите противень алюминиевой фольгой перед тем, как добавить лосося, чтобы фольгу можно было выбросить после того, как она остынет.) Выпекайте 10–14 минут или до тех пор, пока середина не станет розовой, а рыба не будет прокалываться вилкой.
Питательные вещества : Порция весом 4 унции (в сыром виде) содержит 207 калорий, 23 г белка, 0 г углеводов, 12 г жира, 0 г клетчатки.
4 из 7
BURCU ATALAY TANKUT / Getty
Куриная грудка
Почему курица перешла дорогу? Чтобы уйти от полчищ бодибилдеров, гоняющихся за ним. Глупая шутка, но не будет преувеличением сказать, что большинство спортивных крыс регулярно потребляют куриную грудку. И почему бы нет? Безобидный вкус птицы с высоким содержанием белка и ультранизким содержанием жира делает ее приемлемой практически для всех.
Купить : Экономьте деньги, покупая куриные грудки без кожи и костей оптом в морозильной камере. Убедитесь, что сырая курица розоватого цвета (а не белого тона, что указывает на ожог морозильной камерой или неправильное охлаждение). Разморозить на ночь в холодильнике. Размороженная курица не должна ощущаться или пахнуть слизью.
Приготовить : Разогрейте гриль до максимальной температуры. Срежьте с грудки весь видимый жир и приправьте или замаринуйте ее с вашими любимыми специями или соусом. Поместите курицу на горячий гриль (она должна зашипеть), затем уменьшите огонь до минимума. Готовьте в течение четырех-шести минут, затем переверните и готовьте еще четыре-шесть минут, пока внутри не перестанет быть розовым или термометр, воткнутый в самую толстую часть грудки, не будет показывать 170° F.
Питательные вещества : Грудка весом 6 унций (сырая) содержит 205 калорий, 38 г белка, 0 г углеводов, 4 г жира, 0 г клетчатки.
5 из 7
Westend61 / Getty
Сладкий картофель
Полнотелое тело строится не только из белка. Углеводы обеспечивают энергию, необходимую для усердной работы и усердной игры. Сладкий картофель обеспечивает эту энергию, не перегружая организм простыми быстродействующими углеводами. Их часто используют перед соревнованиями бодибилдеры, желающие наполнить истощенные мышцы, но даже если вы не готовитесь к выступлению, они являются отличной частью любой диеты или стратегии набора массы.
Купить : Сладкий картофель бывает двух видов: белый, как обычный картофель для запекания; темные имеют темную кожуру и оранжевую мякоть и богаты питательными веществами. Выбирая сладкий картофель, убедитесь, что у него гладкая, прочная кожура без синяков и пятен. Придерживайтесь сладкого картофеля меньшего или среднего размера, который, как правило, вкуснее, чем крупный.
Подготовьте : Разогрейте духовку до 350°F. Почистите картофель под холодной водой с помощью щетки для овощей, убедившись, что у вас осталась вся грязь. Промокните его насухо, затем проколите пять-шесть раз вилкой. Поместите прямо на нижнюю решетку духовки и запекайте около часа (для картофеля весом от 8 до 12 унций) или до тех пор, пока он не станет мягким при протыкании вилкой.
Питательные вещества : 8 унций сладкого картофеля содержат 240 калорий, 4 г белка, 55 г углеводов, 1 г жира, 7 г клетчатки.
6 из 7
Клаудия Тотир / Гетти
Свиная вырезка
Сторонники диетического питания часто избегают свинины, и какой позор. Мало того, что оно более ароматное, чем курица, но некоторые куски содержат почти такое же низкое содержание жира, но при этом содержат необходимое количество белка. Свиная вырезка — это филе-миньон из свинины — это самая нежная, а также самая постная часть мяса.
Купить : Свиная вырезка обычно продается в пластиковой упаковке в мясном отделе продуктового магазина и обычно имеет дату. Убедитесь, что срок годности мяса не истекает в течение нескольких дней. Ищите вырезку, которая кажется твердой, без большого количества видимого жира и хрящей и имеет розовый оттенок. Если он кажется сухим или даже немного серым, не покупайте его.
Приготовить : Острым ножом срезать весь видимый жир. Замаринуйте свинину в вашем любимом маринаде на час или на ночь в холодильнике или посыпьте ее вашей любимой приправой. Разогрейте духовку до 300 ° F. Тем временем сбрызните сковороду антипригарным спреем и поставьте на сильный огонь. Обжаривайте мясо примерно по одной минуте с каждой стороны, пока оно не подрумянится, затем переложите в форму для запекания и поставьте в духовку, пока термометр для мяса не покажет 155 ° F, а мясо не станет лишь слегка розовым внутри, примерно от 15 до 25 минут. Нарежьте и подавайте горячим.
Питательные вещества : Порция весом 4 унции содержит 136 калорий, 24 г белка, 0 г углеводов, 4 г жира, 0 г клетчатки.
7 из 7
Симала Кама / EyeEm / Getty
Спаржа
Спаржа? Серьезно, если вы хотите расти, ваша мама была права — вам нужны овощи. Когда дело доходит до зелени, у вас есть большой выбор. Брокколи и шпинат — другие очень рекомендуемые варианты, но мы выбрали спаржу из-за ее способности выщелачивать воду. Лучшие бодибилдеры употребляют спаржу в качестве еды, когда дело доходит до предсоревновательного времени, когда им нужно напрячься перед выходом на сцену.
Купить : Независимо от того, тонкие или толстые копья, они должны быть ярко-зеленого цвета, без пятен и помятостей. Бутоны на кончике должны закрываться плотно, не увядать. Для лучшего вкуса употребите в течение трех дней после покупки.
Подготовьте : Обрежьте основание каждого стебля.