Творог с йогуртом для похудения: Можно ли на ужин есть творог с йогуртом
Когда лучше кушать творог при похудении — польза творога для похудения
Творог легко усваивается и надолго дает чувство сытости. Поможет ли он похудеть? Как включать его в рацион, чтобы не навредить здоровью?
Анна Ивашкевич
нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания
– У меня часто спрашивают, можно ли похудеть на твороге, какой творог лучше при похудении? Но это далеке не самое главное: при любой диете мы ограничиваем калорийность – это прописная истина. Но, как показывает практика, многие выбирают диеты, которые противоречат правилам сбалансированного питания. Это происходит из-за того, что человек ограничивает калорийность рациона и отказывается от тех продуктов, которые считает слишком калорийными. А в результате не получает достаточное количество полезных элементов. Вот что нужно помнить: рацион, даже во время снижения веса, должен быть сбалансированным и состоять из углеводов, белков и жиров. Избавиться от лишних килограммов мы можем, правильно рассчитав свой индекс массы тела и определив суточную калорийность.
Как рассчитать КБЖУ, узнайте ЗДЕСЬ.
Творог какой жирности нужно выбирать?
Полезен ли творог при похудении? Несмотря на свою популярность среди худеющих, обезжиренный творог не так полезен, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, кальций из обезжиренного творога усваивается примерно на 40% хуже, чем из классического. Связано это с тем, что усвоению кальция способствует витамин D, а он содержится в необходимом для нас количестве именно в твороге со средней жирностью (9%).
Во-вторых, в процессе изготовления обезжиренного творога молоко проходит несколько видов обработки, в процессе которых оно теряет многие полезные свойства. В ходе ряда исследований было доказано, что классический творог лучше помогает в снижении веса благодаря взаимодействию кальция с незаменимыми аминокислотами. В этом случае кальций намного интенсивнее влияет на жировой обмен клеток и окисление жиров. Кстати, этот процесс характерен для всех кисломолочных продуктов.
Подробнее о том, какой творог полезнее, читайте ЗДЕСЬ.
Роскачество исследовало обезжиренный творог. Подробно о результатах исследования – ЗДЕСЬ.
Исследование творога 9% жирности – ЗДЕСЬ.
Когда лучше есть творог при похудении: на завтрак или на ужин?
Творог можно употреблять в любое время суток, главное – это количество съеденного продукта. Оптимальные варианты – есть творог на завтрак, на ужин или в качестве легкого перекуса перед сном. Исследование доказало, что употребление нескольких ложек творога поможет избавиться от бессонницы и беспокойного сна за счет высокого содержания в составе триптофана (212 мг на 100 г продукта).
В утреннее время можно употреблять не только чистый творог, но и в виде запеканок, сырников, пудингов. Такие сложные блюда помогут надолго дать ощущение сытости и позволят избавиться от частых перекусов в течение дня. Можно ли кушать вечером творог для похудения? Да, но вечером лучше есть чистый творог без добавок, оптимальная порция для вечерних перекусов – 50–100 г.
Кому не рекомендуется есть творог?
Творог, как и другие молочные продукты, стоит исключить из рациона людям с непереносимостью лактозы и индивидуальной непереносимостью. Также следует с особой осторожностью употреблять продукт тем, у кого есть проблемы с почками, так как творог содержит большое количество белка и серьезно нагружает органы выделительной системы. Частое употребление творога противопоказано людям с ожирением и при атеросклерозе.
Обезжиренный творог можно есть при сахарном диабете 1- и 2-го типа, так как у обезжиренного продукта гликемический индекс не превышает 30 единиц, что делает его диетическим.
Для сведения
В последнее время часто приходится слышать, что молочные продукты, в том числе и творог, нужно убирать из питания или сокращать их употребление. На самом деле убирать их из рациона нужно только тем, у кого есть непереносимость лактозы или аллергия, как сказала ранее. Всем остальным можно и нужно есть молочные продукты, но выбирать натуральные варианты без добавок. Сладкие молочные продукты (йогурты с добавками, джемами, вареньем, кефир с добавлением разных наполнителей) действительно стоит полностью исключить из рациона или есть как можно реже – в качестве десерта, – считает Анна Ивашкевич.
Монодиета на твороге: польза и вред
Тут польза творога для похудения очевидна. Такой диеты можно придерживаться на протяжении 3–5 дней, при этом выбирать нужно творог классической жирности (9%). На время диеты стоит исключить высокие физические нагрузки, так как общая калорийность будет намного ниже нормы и составит порядка 900 ккал в сутки. За весь период сбросить можно около трех килограммов.
Что можно есть?
Творог, 500 г, несладкие фрукты (зеленые яблоки, нектарин/персик, сухофрукты – не более горсти за день), чай или кофе без сахара. Во время монодиеты рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
Обязательно за три дня до начала монодиеты следует подготовить организм и постепенно уменьшать суточную калорийность – убирайте мучное, соленые и сладкие продукты, ограничьтесь тремя приемами пищи и одним легким перекусом. И после завершения диеты на твороге нужно очень аккуратно и плавно выходить из нее, так как резкое возвращение в обычный ритм питания моментально вернет все сброшенные килограммы.
Монодиета на твороге противопоказана людям с непереносимостью лактозы, хроническими заболеваниями почек, циститом, мочекаменной болезнью, имеющим хронические болезни пищеварительной системы (в этом случае лучше всего проконсультироваться с врачом), и людям с пониженным гемоглобином и железодефицитной анемией (в этом случае жесткое ограничение в питании может усугубить состояние вплоть до выпадения волос).
Какие продукты хорошо сочетаются с творогом?
Для полноценного и сбалансированного завтрака или перекуса в течение дня идеально подойдет 9%-ный творог – 3 столовые ложки, с добавлением натурального йогурта, свежих ягод/фруктов или сухофруктов, или можно добавить столовую ложку орешков или половину столовой ложки семечек.
Полезные рецепты из творога
Домашний сыр с зеленью
Ингредиенты: творог – 200 г, кефир – 2 ст. ложки, лимонный сок – 1 ч. ложка, зелень (петрушка, укроп, эстрагон, мята) – 30 г.
Приготовление
Смешайте в блендере творог с кефиром, лимонным соком, сахаром и солью. Добавьте измельченную зелень и как следует перемешайте. Поставьте на 30 минут в холодильник и подавайте.
Легкий творожный десерт без выпечки
Ингредиенты: творог – 500 г, молоко – 150 мл + 3 ст. ложки, желатин – 20 г, сахарная пудра – 60 г, ягоды или фрукты для украшения.
Приготовление
Залейте молоком желатин и оставьте на 10–15 минут. В блендере смешайте творог с сахарной пудрой и тремя столовыми ложками молока. Растворите желатин на водяной бане, добавьте к творожной массе и еще раз хорошо взбейте. Разлейте десерт по формочкам и уберите в холодильник примерно на 2 часа, до полного застывания. Готовый десерт украсьте ягодами, фруктами, листиками мяты и сахарной пудрой.
Диетическая творожная запеканка с бананом
Ингредиенты: творог – 500 г, банан – 3 шт., яйца – 3 шт., молоко – по необходимости (для нужной густоты теста), ванильный сахар – 10 г, корица молотая – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Измельчите бананы в блендере, добавьте все ингредиенты и как следует взбейте. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Рецепт Творог с йогуртом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Творог Простоквашино 5% классический | 150 г |
Йогурт Простоквашино белый классический | 50 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Творог с йогуртом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.3 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1569 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17. 1% | 15.9% | 585 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 7.4% | 1273 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 1.7% | 5615 г |
Энергетическая ценность Творог с йогуртом составляет 107,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Горбушка Кетус (окей)
- Йогурт Б. Ю. Александров клубника 2.5%
- Итальянская шаверма
- Греча с чечевицей 15.01.17
- Филе куриное в сливках запеченое
- картофельное пюре
- Рис отварной SPAR
- 15,01,17 овощи
- Куриный суп
- Пирог с капустой
- говядина с белыми грибами тушеная
- Форель по-азиатски
- сыр колбасный город сыра
- Конфета левушка
- Овсяная лепешка
- Конфета Fazer Liqueur Fills
- Кефир Ферма 2. 5%
- рожок мороженое с фисташками
- Блины на кефире кукурузные
- Творожок савушкин нежный
- Винегрет
- Салат из моркови с чесноком
- чечевичные котлеты
- Рулет
- Булочка без муки со злаками
- Йогурт греческий
- Тесто для яблочного штруделя
- кекс банановый
- Шарлотка ( бисквитное тесто)
- Ветчина французкая (Жамбон)
- Конфета Rafaello
- Язык отварной АВ
- Шпинат по-индийски АВ
- Фрикадельки из говядины
- Тирамису
- Мука пшеничная из цельносмотого зерна [Рязаночка]
- Несахар
- Йогурт Греческий (Савушкин)
- Мед липовый ЧАСТНАЯ ПАСЕКА 20ГР
- Тыквенные маффины Джейми Оливера
- суп с чечевицей
- Яблочный штрудель
- Брусника замороженная КАЖДЫЙ ДЕНЬ
- Вареники с черникой «От Ильиной»
- Sēņu pastete
- Простоквашино Творог Мягкий 0,1% 130гр
- Каша овсяная 15. 01.17
- Рулет бисквитный
- Ролл 2 сыра
- Ролл Елочка
- Ролл Конфети
- Винигрет
- Соевый соус
- Соус Сливочный
- Салат из окорока
- Печенье Xtra c апельсиновым желе в шоколаде
- Печенье Орео
- б/п Бигланч
- Печень куриная в яйце
- хлеб от риориты
- Тыквенный суп 1
- Шпинатный соус 2
- Печенье галетное Загора с отрубями
- Шоколад Merci темный с марципаном
- Зефир бело-розовый Жако
- Батончик Mars
- Молоко 3% Тнува
- Липотропик факторс
- фондан
- Печеньки зерновые
- шампиньоны с луком
- לחם חמניות
- Карп под овощным маринадом
- Масло сливочное Тнува
- брынза болгарская
- Паштет из куриной печени с шампиньонами יחיעם
- Щи из квашенной капусты 2017
- Салат (сельдерей, огурцы)
- Морской салат
- Салат с капусты и горошка
- Аджика грузинская перечная с чесноком (Стоевъ)
- СУП-ЛАПША ДОМАШНЯЯ с инд
- Хрен столовый «Домашний» (Любимые традиции)
- капуста квашеная с маслом
- Баклажаны по домашнему «Д»
- Творог вкуснотеево обезжиренный рассыпчатый
- Йогурт 3% Тара
- витамины
- кофе со сливками
- Курица с опятами и сметаной
- Сметана (Альпийская коровка) 15%
- Хлеб Геркулес (Хлебный дом)
- Печенье творожное
- Масло сливочное (Экомилк 82,5%)
- Желе молочное
- Овсянка на молоке с фруктами
- Арахисовые сырники в духовке http://www. calorizator.ru/recipes/61590
- вафельный рожок макдональдс
- чикен макнагетс вот так точно калорийность будет
- Салат греческии
Метки: Как приготовить
Творог с йогуртом
, калорийность 107,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Творог с йогуртом, рецепт, калории, нутриенты
Калькуляторы
Что является здоровым выбором?
Если сравнивать творог и греческий йогурт, то оба они очень универсальны. Обычно мы думаем о каждой еде как об отдельном приеме пищи или перекусе: тарелка греческого йогурта с фруктами и орехами или тарелка творога. Однако на самом деле существует множество способов включить любой продукт в свой рацион.
Например, вместо других менее питательных приправ, таких как майонез или масло, в дипы и соусы можно добавлять простой греческий йогурт для повышения содержания белка и кремообразности.
Хотя творог сам по себе имеет комковатую текстуру, он смешивается до однородной консистенции и может добавляться в смузи и протеиновые коктейли. Его также можно использовать в пикантных соусах, таких как соус из артишоков и шпината, или вы можете выбрать варианты без добавления соли и приготовить полезные десерты.
Но что полезнее: творог или греческий йогурт? Как белок творога соотносится с белком греческого йогурта?
В этой статье мы обсудим творог и греческий йогурт, сравнив питательную ценность каждого из них, чтобы определить, какой молочный продукт лучше подходит для ваших целей в области здравоохранения.
Мы обсудим:
- Что лучше для вас, творог или греческий йогурт?
- Творог или греческий йогурт: пищевая ценность
Начнем!
Что лучше для вас: творог или греческий йогурт?
Одна из трудностей сравнения пользы для здоровья и питательных свойств творога и греческого йогурта заключается в том, что существует большое разнообразие каждого доступного продукта, каждый из которых имеет совершенно разные питательные свойства.
Содержание сахара
Например, многие греческие йогурты ароматизированы и содержат тонны добавленного сахара или искусственных подсластителей в случае «легкого» греческого йогурта.
Точно так же некоторые творожные продукты содержат ананас или фрукты, что увеличивает количество граммов сахара, хотя сахар обычно натуральный.
Содержание натрия
Обычный творог довольно богат натрием, что является одной из причин, почему часто лучше употреблять греческий йогурт по сравнению с творогом, особенно если у вас высокое кровяное давление, поскольку диеты с высоким содержанием натрия связаны с повышенным риском артериальной гипертензии.
Однако существует также творог «без добавления соли», который содержит такое же или даже меньше натрия, чем стандартный греческий йогурт. Это может быть отличным вариантом для тех, кто предпочитает творог или отдает предпочтение некоторым другим преимуществам творога по сравнению с греческим йогуртом, но хочет компенсировать недостаток более высокого содержания соли.
Жирность
Как и другие молочные продукты, творог и греческий йогурт бывают разной жирности.
Из обезжиренного греческого йогурта и обезжиренного творога удален весь молочный жир. Они считаются очень нежирными белками, потому что в них нет калорий, поступающих из жира, а большая часть калорий поступает из белков с небольшим вкладом углеводов, присутствующих в натуральном сахаре, содержащемся в молочных продуктах, лактозе.
Обезжиренный творог и обезжиренный греческий йогурт содержат меньше калорий на порцию, но имеют менее сливочный вкус и текстуру, поскольку молочный жир придает продуктам кремообразную консистенцию и мягкость.
Кроме того, особенно в случае греческого йогурта, в некоторые обезжиренные греческие йогурты добавляют сахар, чтобы компенсировать снижение вкусовых качеств продукта.
Обязательно ознакомьтесь с информацией о пищевой ценности и ингредиентах на этикетке, чтобы оценить не только общее количество калорий, но и количество сахара в граммах и источник сахара (натуральный сахар или добавленный сахар).
Обезжиренный творог и греческий йогурт менее распространены и содержат около 2% молочного жира.
Самые распространенные продукты из творога и греческого йогурта считаются нежирными. Нежирный творог и греческий йогурт обычно содержат 1% молочного жира, то есть от 1 до 2 граммов жира на порцию. Большинство экспертов по питанию рекомендуют употреблять обезжиренные молочные продукты.
Эти молочные продукты считаются постными белками, потому что, подобно обезжиренному греческому йогурту и творогу, большая часть калорий поступает из белков и очень мало из жиров.
Полножирный греческий йогурт и жирный творог обычно содержат около 4% молочного жира. Эти продукты будут иметь более высокое количество калорий, так как каждый грамм жира обеспечивает 9калорий.
Многие считают, что всегда лучше потреблять нежирные молочные продукты. Это правда, что обезжиренные молочные продукты обычно рекомендуются для общего состояния здоровья.
Однако, если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием жиров, такой как кето-диета, другая диета с высоким содержанием жиров и белков, или пытаетесь набрать вес, на самом деле может быть лучше есть жирный греческий йогурт и полноценный жирный творог, а не нежирные варианты.
Кроме того, некоторые исследования показали, что потребление цельных молочных продуктов оказывает гораздо большее влияние на уровень сытости, чем обезжиренные молочные продукты.
Это означает, что полножирный греческий йогурт или творог помогут дольше сохранять чувство сытости, чем обезжиренные варианты.
Это может снизить общее потребление калорий, поскольку снижает аппетит и последующее потребление пищи.
Решение о том, какой уровень жира в ваших молочных продуктах лучше всего подходит для вас, будет зависеть от ваших диетических целей и потребностей, а также от ваших вкусовых предпочтений.
Некоторые люди предпочитают сливочный вкус молочных продуктов, в которых сохраняется натуральный жир, а не более водянистый нежирный или обезжиренный греческий йогурт или творог.
Творог по сравнению с греческим йогуртом: пищевая ценность
В следующей таблице сравниваются питательные свойства 100 граммов нежирного творога и 100 граммов нежирного греческого йогурта по данным Министерства сельского хозяйства США: 100 г обезжиренного творога
9
8 Селен0095 19% от суточной нормы 23% от суточной нормы
И творог, и греческий йогурт содержат много белка.
Содержание белка в твороге немного выше, чем содержание белка в греческом йогурте при сравнении одинакового веса, как показано в фактах пищевой ценности 100-граммовой порции выше.
Например, сравнивая контейнер на 7 унций нежирного белка греческого йогурта с 7 унциями белка нежирного творога, вы обнаружите, что греческий йогурт содержит 20 граммов белка в 146 калориях, а творог содержит 24,5 грамма белка. белка и 141 калория на порцию того же размера.
В греческом йогурте также немного больше сахара, чем в твороге, поэтому, если вы придерживаетесь кето-диеты или следите за углеводами, творог лучше греческого йогурта.
Вы должны быть особенно осторожны при выборе ароматизированных греческих йогуртов, потому что они, как правило, очень богаты сахаром.
Например, чашка нежирного греческого йогурта со вкусом персика на одну порцию содержит 16 граммов сахара всего в 5,3 унции. Это может сделать подслащенный йогурт пищей с высоким гликемическим индексом.
Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, потому что они быстро перевариваются, что позволяет быстро высвобождать глюкозу в кровоток после употребления.
Гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро продукты на основе углеводов повышают уровень глюкозы в крови (сахар в крови) после употребления пищи.
Для оптимального здоровья цель должна состоять в том, чтобы потреблять большую часть углеводов из продуктов с низким гликемическим индексом. Это поможет предотвратить резкий скачок уровня сахара в крови и, как следствие, повышение уровня инсулина.
Это особенно важно для людей с резистентностью к инсулину или диабетом, но также полезно для людей в целом, стремящихся поддерживать оптимальное здоровье и снижать риск развития проблем с обменом веществ, таких как диабет.
Поэтому, особенно если вы выбираете греческий йогурт, выбирайте простой греческий йогурт и добавляйте ягоды или другие фрукты с низким содержанием сахара, если вам нужно немного сладости.
Греческий йогурт имеет небольшое преимущество в содержании кальция по сравнению с кальцием в твороге. В чашке греческого йогурта содержится 282 мг кальция, а в чашке творога — 227 мг кальция.
В конечном счете, и творог, и греческий йогурт могут быть частью здорового питания, и в целом нет явного победителя.
Пока вы делаете разумный выбор в отношении конкретного продукта, который вы выбираете, в основном избегая греческого йогурта с большим количеством добавленного сахара или искусственных подсластителей, вы можете получить отличную, высокобелковую закуску или закуску с греческим йогурт или творог.
Добавление обоих продуктов в свой рацион даст вам питательные преимущества каждого из них, а также большее разнообразие и универсальность ваших блюд и закусок.
Чтобы узнать больше о наших руководствах по питанию, ознакомьтесь с нашей базой данных здесь.
0
акции
Поделиться
Твит
Творог — новый греческий йогурт
Технологии
Потребление молочных продуктов американцами скоро станет намного более культурным. Наглядный урок.
Робин ТриколесДжеймс и Джеймс / Гетти
Сохраненные истории
Творог столкнулся с проблемой: прогорклый запах и горьковатый вкус. Что изменилось в 1951, когда исследователи молочных продуктов определили виновников, трех бактериальных вредителей, которые вызвали этот «слизистый дефект творога». Чтобы предотвратить это состояние, исследователи посоветовали производителям сыра в первую очередь не допускать проникновения этих бактерий на свои производственные мощности. Так закончилась беда.
Несмотря на это и другие достижения в производстве творога, такие как анализаторы текстуры, мощные микроскопы и обученные дегустаторы, творог никогда не пользовался такой популярностью, как йогурт. Это связано с тем, что творог, когда-то почитаемый за его вкус и универсальность, претерпел серию ударов по животу в молочном секторе: прочные ассоциации с потерей веса, неудобной упаковкой и почти полным вытеснением его двоюродным братом, греческим йогуртом, чтобы назвать немного. Но стойкие ученые-пищевики и фермеры-кустари возлагают большие надежды на будущее творога. С падением продаж йогурта золотой век творога может наступить прямо за углом.
«Приготовить сыр довольно просто, — говорит Джон Люси, профессор пищевой науки Висконсинского университета в Мэдисоне. Несмотря на это, процесс трудоемкий и трудоемкий. Он начинается с создания творога, комковатых веществ, содержащихся в твороге.
Творог получают из обезжиренного молока с добавлением культур, которые вызывают ферментацию молока. После нескольких часов приготовления при комнатной температуре молоко превращается в гель, который нарезается на творог размером с горошину. При разрезании творога выделяется сыворотка, жидкость, которая остается после створаживания. Полученный хрупкий творог затем промывают, чтобы охладить его и избавить от лишней воды и кислоты. Наконец, к творогу смешивают заправку из ферментированных сливок. Другие ингредиенты, такие как стабилизаторы, камеди и соль, добавляются по мере необходимости при крупносерийном производстве.
Дэйв Поттер и его жена, Кэти, распространяют культуры среди производителей сыра, а также на малых и средних молочных предприятиях. Культуры представляют собой бактерии, используемые для ферментации лактозы в молоке. «Бактерии просто пытаются выжить, но мы используем их побочный продукт для производства этих продуктов», — объясняет он.
Хотя культуры используются как для производства творога, так и для заправки, они мало придают вкуса конечному продукту, поскольку погибают во время его производства. Именно сливки в заправке придают творогу доминирующий вкус и отличают один творог от другого. «Есть много людей, у которых есть свой собственный способ делать заправку, — говорит Люси. Некоторые могут быть маслянистыми, другие терпкими, например. Способ приготовления смесей и происхождение молока и сливок также влияют на вкус и текстуру творога и, в конечном итоге, на его привлекательность.
Но это мало кому нравится. В Соединенных Штатах потребление творога резко упало с середины 1970-х годов.
Причиной является небрежность, говорит Моше Розенберг, профессор пищевых наук и технологий Калифорнийского университета в Дэвисе. За последние полвека или около того производители йогуртов придали своим продуктам аромат, в то время как творог не получил такой же обработки. Между тем, американцы потребляют около 15 фунтов йогурта на душу населения по сравнению с двумя фунтами творога. «Я бы осмелился сказать, что если бы были предприняты такие же усилия по приправе творога с новыми вкусами и новыми ингредиентами, мы бы увидели гораздо более высокое потребление творога», — говорит Розенберг. «Творог заброшен, а новый король коронован».
Уже забытый творог в конце 1990-х столкнулся с еще одной неудачей: новым рвением к продуктам с низким содержанием жира. Розенберг отмечает, что в то время что-либо сливочное было «нет-нет». Creamed означало откорм, или, по крайней мере, люди так думали. А вот полножирный творог всего 4 процента жирности. Это значительно меньше, чем у других сыров, таких как чеддер, содержание которых колеблется в районе 30 процентов.
В таких отраслях, как заправка для салатов, объясняет Розенберг, значительное снижение содержания жира привело к росту продаж. «Была кампания по внедрению того, что я называю сыром без сыра: творога с низким содержанием жира или обезжиренного».
Лаборатория Розенберга потратила два с половиной года на изучение того, что происходит, когда из творожной заправки удаляют жир. Результаты были не очень. «Как только из продукта удаляли немного сливок, это существенно влияло на его качественные характеристики, особенно на текстуру», — говорит он.
Это связано с тем, что жирный творог позволяет крему прилипать к внешней поверхности каждой частички творога, что предотвращает впитывание творогом влаги из заправки. Когда вы едите жирный творог, вы можете почувствовать кусочки творога на языке и почувствовать вкус сливок.
Не так с нежирным и обезжиренным творогом. По словам Розенберга, продукт становится «пастообразным». Большая часть влаги из заправки впитывается творогом, делая его очень кашеобразным и мягким. «Это ухудшение традиционного качества продукта оттолкнуло многих людей», — говорит Розенберг.
Греческий йогурт заполнил пустоту, оставленную творогом. За последние несколько лет люди искали продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, и греческий йогурт стал для некоторых вкусным и питательным вариантом. Но у Розенберга для них плохие новости.
В 100-граммовой порции жирного творога содержится 11,5 г белка и 4,3 г жира. Эквивалентное количество жирного греческого йогурта содержит примерно на 25 процентов меньше белка (8,7 грамма), но содержит почти столько же жира (4,1 грамма), как и творог. Нежирный творог по-прежнему содержит много белка (10,5 грамма), но только около грамма жира, тогда как нежирный греческий йогурт содержит больше жира — 1,7 грамма — всего на 8,2 грамма белка.
Розенберг качает головой, глядя на рост греческого йогурта, бросающий вызов фигуре. «Никто об этом не говорит», — говорит он, как будто затевается заговор, прежде чем признать, что это всего лишь маркетинг. «Когда проводится кампания по продвижению продукта путем создания вокруг него имиджа, могут происходить чудеса, и то, что мы видим с греческим йогуртом, — это чудо». Греческий йогурт кажется утонченным и космополитичным, в то время как творог по-прежнему ассоциируется с утомительной потерей веса, не говоря уже о пресности, которую может подразумевать диета.
Творог заработал эту репутацию на протяжении долгого времени, и разрушить ее будет непросто. Поттер вспоминает, что когда он начал свою карьеру производителя молочных продуктов 30 лет назад, творог продавался в основном женщинам, мужчинам, сидящим на диете, и бодибилдерам.
Связь между диетой и творогом, похоже, сохранилась даже у миллениалов. Когда лаборатории Розенберга понадобился творог для анализа, он попросил двух студентов купить его в местном супермаркете. Оба отказались. К ужасу Розенберга, студенты не хотели рисковать тем, что их увидят покупающими творог.
Производители творога начали предлагать одноразовую упаковку, похожую на йогурт, что упрощает употребление продукта в качестве перекуса или на ходу. Это могло бы помочь дистанцировать творог от его старомодных способов подачи, например, ложкой из большой ванны и увенчанной консервированными персиками. При этом молочный творог может также избавиться от некоторых ассоциаций с диетой. Розенберг говорит, что его озадачивает отсутствие маркетинга творога, учитывая, что его состав почти идентичен йогурту. Он опасается, что производители творога могут сдаться, особенно с учетом того, что вместо этого крупные производители могут просто делать йогурт.
Если это так, то почему молочные заводы вообще занимаются производством творога? У многих нет, оказывается. По оценкам Поттера, только два десятка молочных заводов США производят этот продукт. Тем не менее, среди сыроделов-ремесленников существует движение за возрождение творога и создание конкуренции с йогуртом.
Морин Канни готовит творожный сыр Cowgirl Creamery. Это трудоемкий ремесленный процесс, но он дает продукт со своим характером нюансов. Сыроварня закупает молоко у местного поставщика, Bivalve Dairy, примерно в получасе езды от Петалумы, штат Калифорния, где производится творог.
«Это очень медленный набор», — говорит Канни, имея в виду творог. Это позволяет молоку приобретать больше вкуса, объясняет она. Во второй половине дня молоко отделяют, пастеризуют и культивируют, а затем оставляют на ночь. На следующее утро творог «режут» или перемешивают. «Мы осторожно перемешиваем творог в течение примерно двух часов, и в результате образуются небольшие подушечки творога», — объясняет Канни. «Если вы перемешаете его слишком быстро, он разобьется, так что это действительно сенсорный процесс со стороны сыровара».
Заправка Cowgirl — это крем-фреш, смешанный с кисломолочным продуктом, который, по словам Канни, придает ему немного остроты и сладости. «Это придает ему гораздо более богатое присутствие во рту», — говорит она.
В прошлом году молочная промышленность сообщила о небольшом замедлении продаж греческого йогурта. Это может быть хорошей новостью для Канни и ее коллег-творожников. Поттер, который ест творог прямо из упаковки, считает, что популярность йогурта достигла пика.