Тушеные диетические кабачки: Диетические тушеные кабачки на сковороде
Диетические тушеные кабачки на сковороде
В этот раз у нас под пристальным рассмотрением диетические тушеные кабачки «Почти икра» — рецепт для тех, кто худеет на ПП. По вкусу напоминает традиционную кабачковую икру, но так как готовиться всё на воде без добавления сахаров-майонезов, можно вписать в любую диету.
Секрет вкусных диетических тушеных кабачков
Сделать это блюдо не сложно — нужны только овощи, сковорода (в идеале с антипригарным покрытием) или мультиварка и 30-40 минут времени. В итоге получается отличная овощная закуска, которую можно использовать как любую традиционную кабачковую икру — подать к мясу или рыбе на гарнир, съесть как салат, а на кусочке пп-хлеба она просто великолепна!
Обычная кабачковая икра — блюдо легендарное, ведь это вкусно, не дорого, разнообразно (рецептов сотни!). Но вот диетично ли? Вроде кабачок — продукт низкокалорийный, но что можно сказать про икру? Редко она вписывается в ПП! Обилие растительного масла, консерванты и сахар в составе, жарка — всё это превращает полезные кабачки в малополезную жирную массу.
Поэтому пробуем пп-рецепт, который у меня лично оценил даже муж — поклонник традиционной икорки из кабачка. Калорийность вам точно понравится!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 34
- Белки: 1
- Жиры 0,2
- Углеводы: 7,2
Ингредиенты для блюда
Набор продуктов прост, а в сезон ещё и вполне доступен. Впрочем, замороженные кубиками кабачки (здесь есть описание такого способа заморозки) дают возможность и зимой готовить такую вкусняшку.
- кабачок или цукини – 1\2 (500 г)
- большая морковь – 1 шт.
- крупная луковицы
- помидоры – 3 шт. или 2 ст.л. томатной пасты зимой
- чеснок – 1 зубчик
- соль, приправы — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления икры
Все овощи моем, вытираем полотенцем.
Цукини режем небольшими кубиками. В идеале это должен быть молоденький овощ, чтобы не нужно было счищать кожицу, удалять семечки. Но у более зрелого вкус понасыщеннее. Мне больше нравится со “старым” кабачком, мужу — с молодым.
На разогретую сковороду выложить кабачковые кубики.
Если готовить будете в мультиварке, то сперва выкладываете овощи, потом только включаете программу (режим “Тушение”, “Суп” — зависит от конкретной модели девайса).
Немного нужно посолить, чтобы появился сок. Уменьшить огонь, накрыть крышкой. Для мультиварки совет про крышку тоже актуален.
Пока кабачок (цукини) готовится, режем лук кубиками.
Через 5 минут после цукини отправляем лук на сковороду (в чашу мультиварки).
Продолжаем готовить на слабом огне под крышкой.
Пока лук и цукини томятся, трем морковь на мелкой терке, отправляем на сковороду, перемешиваем.
Мелко режем помидорки. Если кожица очень толстая, ее нужно снять. Иногда я просто измельчаю томаты в блендере. С пастой ещё всё проще, но найти пп-пасту не легко. Можно, кстати, взять стакан домашнего сока, но тогда блюдо получится жидковатым.
За 5 минут до готовности добавляем томаты на сковороду. Солим. Перемешиваем.
Мелко рубим или трем чеснок.
За минуту до готовности отправляем к овощам, перемешиваем, всыпаем специи-приправки и выключаем.
Такая икра из цукини получается очень нежной и сочной.
Как подавать и хранить
Подавать можно сразу или же в охлаждённом виде. А можно при помощи того же блендера пюрировать тушеные кабачки, тогда и консистенция будет как у традиционной икры. Но это уже как вам нравится, мне по вкусу тушеные кабачки кусочками.
В горячем виде идеально сочетается с вареными яйцами или же омлетом. В холодном — с любым пп-хлебом.
Хранится в холодильнике 2-3 дня (не забудьте накрыть крышкой).
Единственный минус — на зиму такой икоркой не запастись, для заготовок рецепт, к сожалению, не подходит.
Полезное видео
Недавно наткнулась на видео-рецепт пп-шной икры из кабачка для таких лентяев как я. Очень хочу попробовать приготовить, но пока лень )))) Уверена, будет вкусно!
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Шикарное легкое диетическое блюдо — самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Необычный рецепт из простых ингредиентов
Я обожаю этот необычный рецепт: потратив немного времени, из простых ингредиентов можно приготовить шикарное блюдо
Когда хочется порадовать себя и близких чем-то вкусненьким, предлагаю приготовить самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Это блюдо очень легкое и диетическое. Наверняка блюдо из тушеных кабачков знакомо многим хозяйкам, но если немного поэкспериментировать и добавить к кабачкам рис, то получается нежное и приятное на вкус кушанье. Я обожаю этот необычный рецепт: потратив немного времени, из простых ингредиентов можно приготовить шикарное блюдо.
- кабачок — 2 штуки;
- рис — 1,5 столовые ложки;
- помидор — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- укроп;
- сметана — 2 столовые ложки (по желанию).
Самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Пошаговый рецепт
- Для начала подготовим кабачки. Кабачок нужно помыть, отрезать все лишнее и нарезать небольшими кубиками.
- Порезанные кубиками кабачки необходимо высыпать в кастрюлю, посолить и поставить на огонь (для этого лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным дном).
- Кастрюлю с кабачками поставить на небольшой огонь минут на десять или пятнадцать: они пустят сок и станут мягче.
- Пока кабачки тушатся, подготовим лук. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, помыть и порезать небольшими кубиками.
- Сырую морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке (можете порезать кубиками).
- Далее морковь и лук нужно обжарить: для этого на раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем порезанные овощи (морковь и лук) и обжариваем до золотистого цвета.
- Свежий помидор помыть, нарезать кубиками среднего размера, добавить в сковороду с луком и морковкой. Продолжить обжаривать овощи. Количество помидоров регулируйте по своему вкусу.
- Если вы не любите обжаренные овощи, то можете пропустить этот шаг с обжаркой и не обжаривать, а использовать овощи в сыром виде.
- Я люблю добавлять свежий болгарский перец.
- Кабачки должны были хорошо пустить сок, к ним необходимо добавить обжаренные овощи (или свежие по желанию), тщательно перемешать.
- Рис промыть и также добавить в кастрюлю с овощами, все хорошенько перемешать и продолжить тушить до готовности риса.
- Количество риса можете определять по своему вкусу.
- Чтоб рис не пригорел, следите за тем, чтобы на дне была водичка (сок из овощей).
- Все потушить на небольшом огне. Если вы заметили, что сока овощей не хватает, то можете добавить немного воды.
- Когда овощи с рисом потушили, нужно их довести до вкуса. Можно добавить пару зубчиков порезанного кубиками чеснока (или пропущенного через пресс).
- Укроп моем, мелко нарезаем и добавляем к тушеным овощам.
- Вы можете добавить пару ложек сметаны: тогда блюдо не будет таким диетическим.
- К овощам добавляем соль по вкусу, черный молотый перец (можете добавлять любимые специи), все тщательно перемешать, потушить еще пару минут и снять с огня.
Источник
Рецепт тушеных кабачков с помидорами и чесноком
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 26.08.21
Ель / Диана Рэттрей
Когда наступает сезон кабачков, вам нужно много рецептов, чтобы использовать этот обильный овощ. Цуккини и помидоры составляют выигрышную команду в этом вкусном гарнире. Отличный способ использовать свежие кабачки, помидоры, перец и лук, этот рецепт быстро готовится.
Этот базовый рецепт подойдет для большинства кухонь. Как только вы узнаете, как его приготовить, вы можете поэкспериментировать с добавлением различных трав и специй, чтобы дополнить остальную часть вашей еды. Кроме того, вы можете проявлять творческий подход, добавляя другие овощи, которые прижились в вашем саду, или исключая те, которых у вас нет.
Тушеные кабачки хорошо сочетаются с любым мясом, рыбой или морепродуктами, которые вам довелось жарить летом. Это делает красочный гарнир, который добавит интерес к вашей тарелке, а также волокна. Тушеные кабачки — отличная замена крахмалистым или жирным гарнирам, если вы следите за своим весом.
3–4 средних цукини, неочищенных и нарезанных кубиками
1 банка (28 унций) помидоров, нарезанных кубиками, или 2 банки (14 1/2 унции)
1 банка томатного соуса (8 унций)
1 стакан нарезанного сельдерея
1 большая сладкая луковица, крупно нарезанная
1/2 стакана нарезанного зеленого сладкого перца или сочетание красного и зеленого сладкого перца
2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
1 1/2 чайной ложки сахара
3/4 чайной ложки кошерной соли или по вкусу
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца или по вкусу
Соберите ингредиенты.
В большой кастрюле смешайте кабачки, помидоры, томатный соус, сельдерей, лук, болгарский перец, чеснок, сахар, соль и молотый перец. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и варите около 45 минут, сняв крышку в течение последних 10 минут или пока кабачки и другие овощи не станут мягкими.
Попробуйте и отрегулируйте приправы.
Подавайте горячим и наслаждайтесь.
Советы
- Остатки следует накрыть и хранить в холодильнике. Остатки можно разогреть в микроволновой печи или в кастрюле на плите.
- Покупая кабачки, ищите маленькие и средние кабачки длиной от 6 до 8 дюймов. Тыква должна быть гладкой, без морщин или мягких участков.
Варианты рецептов
- Хотя консервированные помидоры подходят, лучше всего подойдут свежие помидоры, если они у вас есть. Удалите сердцевину и очистите около 10 средних целых помидоров; нарежьте их кубиками и добавьте к цукини вместе с томатным соусом, овощами и приправами.
- Консервированные помидоры предлагают всевозможные варианты вкуса. Используйте приправленные тушеные помидоры, итальянские приправы или острый перец чили.
- Добавьте чашку или две нарезанной свежей или замороженной бамии в блюдо примерно в середине приготовления.
- Посыпьте блюдо тертым сыром в последние несколько минут приготовления или посыпьте тертым сыром при подаче.
- Украсьте блюдо обжаренным раскрошенным беконом.
- Обжарьте около 1 стакана свежих нарезанных грибов и добавьте их в блюдо вместе с цукини и помидорами.
- Дополнительные травы, которые вы можете попробовать добавить, включают базилик, мяту, орегано, тимьян и эстрагон.
Как выбрать кабачки и сохранить их свежими
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Простое итальянское рагу из цуккини – тонкая лопатка
Перейти к рецепту
Итальянское рагу из цуккини – идеальное блюдо на растительной основе для быстрого перекуса в будний день, сытное и ароматное. Это рагу готовится всего за полчаса и наполнено овощами для очень питательной миски добра.
Я люблю итальянские вкусы больше, чем я могу описать, и это легкое итальянское рагу из цуккини — простое блюдо, которое действительно заставляет их сиять.
Рагу из цуккини наполнено питательными овощами и приправлено орегано, чесноком и базиликом, чтобы создать идеальное блюдо, которое прекрасно само по себе, а также прекрасно сочетается с теплым хрустящим хлебом.
Еще лучше то, что тушеные кабачки легко приготовить примерно за 30 минут, а все ингредиенты недороги.
Это просто идеальное блюдо в итальянском стиле для тех моментов, когда вы хотите есть чистым, не жертвуя вкусом.
Что нужно для приготовления итальянского рагу из кабачков?
Оливковое масло — Я люблю обжаривать овощи для супов и тушеных блюд в небольшом количестве оливкового масла, чтобы улучшить их вкус. Если вы не любите готовить на масле, вы можете обжарить их в овощном бульоне или просто в воде.
Лук, сельдерей и красный сладкий перец — Всегда лучше нарезать базовые овощи на меньшую сторону, чтобы они приготовились быстрее и равномернее.
Чеснок — В этом тушеном кабачке я использую четыре зубчика чеснока, но вы можете регулировать количество по своему вкусу.
Душица — Помимо душицы, вы можете добавить несколько сушеных трав, включая базилик, тимьян, майоран или шалфей. В качестве альтернативы можно использовать смесь итальянских приправ.
Свежие травы — еще одна отличная идея — просто добавьте столовую ложку свежего тимьяна и свежего розмарина, чтобы придать дополнительный вкус.
Хлопья красного чили — Вам понадобится всего ¼ чайной ложки хлопьев красного чили, чтобы придать этому тушеному цукини пикантность. Вы можете пропустить это, если не хотите остроты, или увеличить количество, если хотите, чтобы все было огненно.
Томатная паста — Дайте томатной пасте приготовиться в течение минуты, прежде чем добавлять остальные ингредиенты. Это отличный способ усилить вкус.
Картофель — Я использовал картофель Maris Piper для этого рагу, но любой рассыпчатый картофель был бы отличным выбором.
Цуккини (кабачки ) — не нужно очищать или очищать кабачки, особенно если они органические.
Нарезанные помидоры — Используйте нарезанные помидоры самого высокого качества для лучшего вкуса. В качестве альтернативы вы можете использовать свежие помидоры, но вам может понадобиться варить рагу еще около 10 минут.
Свежий базилик — Горсть свежего базилика придает этому итальянскому рагу из цуккини невероятный вкус. Добавьте его правильно и в конце и зарезервируйте немного, чтобы пополнить отдельные миски, если хотите.
Как это сделать?
Нагрейте оливковое масло на среднем огне в большой жаровне и добавьте лук, сельдерей и красный сладкий перец. Обжаривайте 6-8 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте чеснок, сушеный орегано и хлопья красного перца чили и готовьте еще минуту до появления аромата.
Затем добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще минуту.
Добавьте картофель, кабачки, нарезанные помидоры и воду. Перемешайте, доведите до кипения и накройте кастрюлю. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 10 минут или пока картофель не станет мягким.
Добавьте свежий базилик, приправьте по вкусу и подавайте с вашим любимым хрустящим хлебом.
Примечания к рецептам и советы
- Всегда лучше нарезать картофель и кабачки на кусочки одинакового размера, чтобы они приготовились однородно.
- Если вы не веган, вы можете добавить 30 г (¼ стакана) тертого пармезана со свежим базиликом. Вы также можете подать кабачковое рагу с небольшим количеством тертого пармезана сверху.
- В это рагу можно добавить другие овощи, например, баклажаны (баклажаны) и тыкву.
Если вам понравилось это простое итальянское рагу из цуккини, вам также могут понравиться некоторые из моих других простых веганских рецептов рагу:
- Веганское рагу из фасоли каннеллини
- Тосканское рагу из фасоли и ячменя с капустой
- Рагу из греческого горошка с картофелем (Arakas Lathers)
- Африканское рагу из арахиса с капустой
- Легкая похлёбка с фасолью в масле
Ищете больше вкусного вдохновения? Следите за новостями Skinny Spatula в Instagram, Facebook и Pinterest!
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
20 минут
Общее время
30 минут
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 2 ребрышка сельдерея, нарезанные кубиками
- 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- ¼ чайной ложки хлопьев красного чили
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 450 г (1 фунт) картофеля, очищенного и нарезанного на небольшие кусочки
- 2 средних цуккини, нарезанных на небольшие кусочки
- 1 банка по 400 г (14 унций) нарезанных помидоров
- 350 мл (1,5 стакана) воды
- 6-8 листьев свежего базилика, измельченных
- Соль и перец по вкусу
Инструкции
- Нагрейте оливковое масло на среднем огне в большой жаровне и добавьте лук, сельдерей и красный сладкий перец.