Разное

Тушеные диетические кабачки: Диетические тушеные кабачки на сковороде

Диетические тушеные кабачки на сковороде

В этот раз у нас под пристальным рассмотрением диетические тушеные кабачки «Почти икра» — рецепт для тех, кто худеет на ПП. По вкусу напоминает традиционную кабачковую икру, но так как готовиться всё на воде без добавления сахаров-майонезов, можно вписать в любую диету.

Секрет вкусных диетических тушеных кабачков

Сделать это блюдо не сложно — нужны только овощи, сковорода (в идеале с антипригарным покрытием) или мультиварка и 30-40 минут времени. В итоге получается отличная овощная закуска, которую можно использовать как любую традиционную кабачковую икру — подать к мясу или рыбе на гарнир, съесть как салат, а на кусочке пп-хлеба она просто великолепна!

Обычная кабачковая икра — блюдо легендарное, ведь это вкусно, не дорого, разнообразно (рецептов сотни!). Но вот диетично ли? Вроде кабачок — продукт низкокалорийный, но что можно сказать про икру? Редко она вписывается в ПП! Обилие растительного масла, консерванты и сахар в составе, жарка — всё это превращает полезные кабачки в малополезную жирную массу.

Поэтому пробуем пп-рецепт, который у меня лично оценил даже муж — поклонник традиционной икорки из кабачка. Калорийность вам точно понравится!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 34
  2. Белки: 1
  3. Жиры 0,2
  4. Углеводы: 7,2

Ингредиенты для блюда

Набор продуктов прост, а в сезон ещё и вполне доступен. Впрочем, замороженные кубиками кабачки (здесь есть описание такого способа заморозки) дают возможность и зимой готовить такую вкусняшку.

  • кабачок или цукини – 1\2 (500 г)
  • большая морковь – 1 шт.
  • крупная луковицы
  • помидоры – 3 шт. или 2 ст.л. томатной пасты зимой
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, приправы — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления икры

Все овощи моем, вытираем полотенцем.

Цукини режем небольшими кубиками. В идеале это должен быть молоденький овощ, чтобы не нужно было счищать кожицу, удалять семечки. Но у более зрелого вкус понасыщеннее. Мне больше нравится со “старым” кабачком, мужу — с молодым.

На разогретую сковороду выложить кабачковые кубики.

Если готовить будете в мультиварке, то сперва выкладываете овощи, потом только включаете программу (режим “Тушение”, “Суп” — зависит от конкретной модели девайса).

Немного нужно посолить, чтобы появился сок. Уменьшить огонь, накрыть крышкой. Для мультиварки совет про крышку тоже актуален.

Пока кабачок (цукини) готовится, режем лук кубиками.

Через 5 минут после цукини отправляем лук на сковороду (в чашу мультиварки).

Продолжаем готовить на слабом огне под крышкой.

Пока лук и цукини томятся, трем морковь на мелкой терке,  отправляем на сковороду, перемешиваем.

Мелко режем помидорки. Если кожица очень толстая, ее нужно снять. Иногда я просто измельчаю томаты в блендере. С пастой ещё всё проще, но найти пп-пасту не легко. Можно, кстати, взять стакан домашнего сока, но тогда блюдо получится жидковатым.

За 5 минут до готовности добавляем томаты на сковороду. Солим. Перемешиваем.

Мелко рубим или трем чеснок.

За минуту до готовности отправляем к овощам, перемешиваем, всыпаем специи-приправки и выключаем.

Такая икра из цукини получается очень нежной и сочной.

Как подавать и хранить

Подавать можно сразу или же в охлаждённом виде. А можно при помощи того же блендера пюрировать тушеные кабачки, тогда и консистенция будет как у традиционной икры. Но это уже как вам нравится, мне по вкусу тушеные кабачки кусочками.

В горячем виде идеально сочетается с вареными яйцами или же омлетом. В холодном — с любым пп-хлебом.

Хранится в холодильнике 2-3 дня (не забудьте накрыть крышкой).

Единственный минус — на зиму такой икоркой не запастись, для заготовок рецепт, к сожалению,  не подходит.

Полезное видео

Недавно наткнулась на видео-рецепт пп-шной икры из кабачка для таких лентяев как я. Очень хочу попробовать приготовить, но пока лень )))) Уверена, будет вкусно!

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Шикарное легкое диетическое блюдо — самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Необычный рецепт из простых ингредиентов

Я обожаю этот необычный рецепт: потратив немного времени, из простых ингредиентов можно приготовить шикарное блюдо

Когда хочется порадовать себя и близких чем-то вкусненьким, предлагаю приготовить самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Это блюдо очень легкое и диетическое. Наверняка блюдо из тушеных кабачков знакомо многим хозяйкам, но если немного поэкспериментировать и добавить к кабачкам рис, то получается нежное и приятное на вкус кушанье. Я обожаю этот необычный рецепт: потратив немного времени, из простых ингредиентов можно приготовить шикарное блюдо.

  • кабачок — 2 штуки;
  • рис — 1,5 столовые ложки;
  • помидор — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • укроп;
  • сметана — 2 столовые ложки (по желанию).

Самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим кабачки. Кабачок нужно помыть, отрезать все лишнее и нарезать небольшими кубиками.
  2. Порезанные кубиками кабачки необходимо высыпать в кастрюлю, посолить и поставить на огонь (для этого лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным дном).
  3. Кастрюлю с кабачками поставить на небольшой огонь минут на десять или пятнадцать: они пустят сок и станут мягче.
  4. Пока кабачки тушатся, подготовим лук. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, помыть и порезать небольшими кубиками.
  5. Сырую морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке (можете порезать кубиками).
  6. Далее морковь и лук нужно обжарить: для этого на раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем порезанные овощи (морковь и лук) и обжариваем до золотистого цвета.
  7. Свежий помидор помыть, нарезать кубиками среднего размера, добавить в сковороду с луком и морковкой. Продолжить обжаривать овощи. Количество помидоров регулируйте по своему вкусу.
  8. Если вы не любите обжаренные овощи, то можете пропустить этот шаг с обжаркой и не обжаривать, а использовать овощи в сыром виде.
  9. Я люблю добавлять свежий болгарский перец.
  10. Кабачки должны были хорошо пустить сок, к ним необходимо добавить обжаренные овощи (или свежие по желанию), тщательно перемешать.
  11. Рис промыть и также добавить в кастрюлю с овощами, все хорошенько перемешать и продолжить тушить до готовности риса.
  12. Количество риса можете определять по своему вкусу.
  13. Чтоб рис не пригорел, следите за тем, чтобы на дне была водичка (сок из овощей).
  14. Все потушить на небольшом огне. Если вы заметили, что сока овощей не хватает, то можете добавить немного воды.
  15. Когда овощи с рисом потушили, нужно их довести до вкуса. Можно добавить пару зубчиков порезанного кубиками чеснока (или пропущенного через пресс).
  16. Укроп моем, мелко нарезаем и добавляем к тушеным овощам.
  17. Вы можете добавить пару ложек сметаны: тогда блюдо не будет таким диетическим.
  18. К овощам добавляем соль по вкусу, черный молотый перец (можете добавлять любимые специи), все тщательно перемешать, потушить еще пару минут и снять с огня.

Источник

Рецепт тушеных кабачков с помидорами и чесноком

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 26.08.21

Ель / Диана Рэттрей

Когда наступает сезон кабачков, вам нужно много рецептов, чтобы использовать этот обильный овощ. Цуккини и помидоры составляют выигрышную команду в этом вкусном гарнире. Отличный способ использовать свежие кабачки, помидоры, перец и лук, этот рецепт быстро готовится.

Этот базовый рецепт подойдет для большинства кухонь. Как только вы узнаете, как его приготовить, вы можете поэкспериментировать с добавлением различных трав и специй, чтобы дополнить остальную часть вашей еды. Кроме того, вы можете проявлять творческий подход, добавляя другие овощи, которые прижились в вашем саду, или исключая те, которых у вас нет.

Тушеные кабачки хорошо сочетаются с любым мясом, рыбой или морепродуктами, которые вам довелось жарить летом. Это делает красочный гарнир, который добавит интерес к вашей тарелке, а также волокна. Тушеные кабачки — отличная замена крахмалистым или жирным гарнирам, если вы следите за своим весом.

  • 3–4 средних цукини, неочищенных и нарезанных кубиками

  • 1 банка (28 унций) помидоров, нарезанных кубиками, или 2 банки (14 1/2 унции)

  • 1 банка томатного соуса (8 унций)

  • 1 стакан нарезанного сельдерея

  • 1 большая сладкая луковица, крупно нарезанная

  • 1/2 стакана нарезанного зеленого сладкого перца или сочетание красного и зеленого сладкого перца

  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных

  • 1 1/2 чайной ложки сахара

  • 3/4 чайной ложки кошерной соли или по вкусу

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца или по вкусу

  1. Соберите ингредиенты.

  2. В большой кастрюле смешайте кабачки, помидоры, томатный соус, сельдерей, лук, болгарский перец, чеснок, сахар, соль и молотый перец. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.

  3. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и варите около 45 минут, сняв крышку в течение последних 10 минут или пока кабачки и другие овощи не станут мягкими.

  4. Попробуйте и отрегулируйте приправы.

  5. Подавайте горячим и наслаждайтесь.

Советы

  • Остатки следует накрыть и хранить в холодильнике. Остатки можно разогреть в микроволновой печи или в кастрюле на плите.
  • Покупая кабачки, ищите маленькие и средние кабачки длиной от 6 до 8 дюймов. Тыква должна быть гладкой, без морщин или мягких участков.

Варианты рецептов

  • Хотя консервированные помидоры подходят, лучше всего подойдут свежие помидоры, если они у вас есть. Удалите сердцевину и очистите около 10 средних целых помидоров; нарежьте их кубиками и добавьте к цукини вместе с томатным соусом, овощами и приправами.
  • Консервированные помидоры предлагают всевозможные варианты вкуса. Используйте приправленные тушеные помидоры, итальянские приправы или острый перец чили.
  • Добавьте чашку или две нарезанной свежей или замороженной бамии в блюдо примерно в середине приготовления.
  • Посыпьте блюдо тертым сыром в последние несколько минут приготовления или посыпьте тертым сыром при подаче.
  • Украсьте блюдо обжаренным раскрошенным беконом.
  • Обжарьте около 1 стакана свежих нарезанных грибов и добавьте их в блюдо вместе с цукини и помидорами.
  • Дополнительные травы, которые вы можете попробовать добавить, включают базилик, мяту, орегано, тимьян и эстрагон.

Как выбрать кабачки и сохранить их свежими

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Простое итальянское рагу из цуккини – тонкая лопатка

Перейти к рецепту

Итальянское рагу из цуккини – идеальное блюдо на растительной основе для быстрого перекуса в будний день, сытное и ароматное. Это рагу готовится всего за полчаса и наполнено овощами для очень питательной миски добра.

Я люблю итальянские вкусы больше, чем я могу описать, и это легкое итальянское рагу из цуккини — простое блюдо, которое действительно заставляет их сиять.

Рагу из цуккини наполнено питательными овощами и приправлено орегано, чесноком и базиликом, чтобы создать идеальное блюдо, которое прекрасно само по себе, а также прекрасно сочетается с теплым хрустящим хлебом.

Еще лучше то, что тушеные кабачки легко приготовить примерно за 30 минут, а все ингредиенты недороги.

Это просто идеальное блюдо в итальянском стиле для тех моментов, когда вы хотите есть чистым, не жертвуя вкусом.

Что нужно для приготовления итальянского рагу из кабачков?

Оливковое масло  — Я люблю обжаривать овощи для супов и тушеных блюд в небольшом количестве оливкового масла, чтобы улучшить их вкус. Если вы не любите готовить на масле, вы можете обжарить их в овощном бульоне или просто в воде.

Лук, сельдерей и красный сладкий перец  — Всегда лучше нарезать базовые овощи на меньшую сторону, чтобы они приготовились быстрее и равномернее.

Чеснок  — В этом тушеном кабачке я использую четыре зубчика чеснока, но вы можете регулировать количество по своему вкусу.

Душица  — Помимо душицы, вы можете добавить несколько сушеных трав, включая базилик, тимьян, майоран или шалфей. В качестве альтернативы можно использовать смесь итальянских приправ.

Свежие травы — еще одна отличная идея — просто добавьте столовую ложку свежего тимьяна и свежего розмарина, чтобы придать дополнительный вкус.

Хлопья красного чили  — Вам понадобится всего ¼ чайной ложки хлопьев красного чили, чтобы придать этому тушеному цукини пикантность. Вы можете пропустить это, если не хотите остроты, или увеличить количество, если хотите, чтобы все было огненно.

Томатная паста  — Дайте томатной пасте приготовиться в течение минуты, прежде чем добавлять остальные ингредиенты. Это отличный способ усилить вкус.

Картофель  — Я использовал картофель Maris Piper для этого рагу, но любой рассыпчатый картофель был бы отличным выбором.

Цуккини (кабачки ) — не нужно очищать или очищать кабачки, особенно если они органические.

Нарезанные помидоры  — Используйте нарезанные помидоры самого высокого качества для лучшего вкуса. В качестве альтернативы вы можете использовать свежие помидоры, но вам может понадобиться варить рагу еще около 10 минут.

Свежий базилик  — Горсть свежего базилика придает этому итальянскому рагу из цуккини невероятный вкус. Добавьте его правильно и в конце и зарезервируйте немного, чтобы пополнить отдельные миски, если хотите.

Как это сделать?

Нагрейте оливковое масло на среднем огне в большой жаровне и добавьте лук, сельдерей и красный сладкий перец. Обжаривайте 6-8 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте чеснок, сушеный орегано и хлопья красного перца чили и готовьте еще минуту до появления аромата.

Затем добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще минуту.

Добавьте картофель, кабачки, нарезанные помидоры и воду. Перемешайте, доведите до кипения и накройте кастрюлю. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 10 минут или пока картофель не станет мягким.

Добавьте свежий базилик, приправьте по вкусу и подавайте с вашим любимым хрустящим хлебом.

Примечания к рецептам и советы

  • Всегда лучше нарезать картофель и кабачки на кусочки одинакового размера, чтобы они приготовились однородно.
  • Если вы не веган, вы можете добавить 30 г (¼ стакана) тертого пармезана со свежим базиликом. Вы также можете подать кабачковое рагу с небольшим количеством тертого пармезана сверху.
  • В это рагу можно добавить другие овощи, например, баклажаны (баклажаны) и тыкву.

Если вам понравилось это простое итальянское рагу из цуккини, вам также могут понравиться некоторые из моих других простых веганских рецептов рагу:

  • Веганское рагу из фасоли каннеллини
  • Тосканское рагу из фасоли и ячменя с капустой
  • Рагу из греческого горошка с картофелем (Arakas Lathers)
  • Африканское рагу из арахиса с капустой
  • Легкая похлёбка с фасолью в масле

Ищете больше вкусного вдохновения? Следите за новостями Skinny Spatula в Instagram, Facebook и Pinterest!

Время подготовки
10 минут

Время приготовления
20 минут

Общее время
30 минут

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 2 ребрышка сельдерея, нарезанные кубиками
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного чили
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 450 г (1 фунт) картофеля, очищенного и нарезанного на небольшие кусочки
  • 2 средних цуккини, нарезанных на небольшие кусочки
  • 1 банка по 400 г (14 унций) нарезанных помидоров
  • 350 мл (1,5 стакана) воды
  • 6-8 листьев свежего базилика, измельченных
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции

    1. Нагрейте оливковое масло на среднем огне в большой жаровне и добавьте лук, сельдерей и красный сладкий перец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *