Таблица щелочных и кислотных продуктов питания: Таблица окисляющих и щелочных продуктов питания, pH крови.
Таблица кислых и щелочных продуктов питания
В последние 100 лет у человечества очень сильно изменилось питание. Это в большинстве случаев отрицательно отображается на здоровье. Нарушается кислотно-щелочной баланс, что создает благоприятную сферу для развития болезней. Возникновение рака, снижение иммунитета, отложение камней в почках – лишь малая часть недугов, возникающих в условиях постоянного ацидоза.
Щелочные продукты питания помогут восстановить естественный баланс и устранят недуги, связанные с закисленностью. Умелое комбинирование ингредиентов в рационе позволит прекрасно себя чувствовать и не испытывать голод.
Немного теории о щелочности и кислотности
Каждое вещество можно охарактеризовать по показателю рН. Он говорит о том, как меняется электрическое сопротивление между положительными и отрицательными ионами. Первая группа дает кислую реакцию, вторая – щелочную.
Ученые приняли условное числовое обозначение для данного показателя. Если рН равняется 7, то среда нейтральная. Сдвиг рН в меньшую сторону говорит об окислении, в большую – об ощелачивании.
Оптимальный уровень щелочи в организме – 7,4. Нижний предел равняется 7,36, верхний – 7,44. Если выйти за эти границы, то в тканях будут наблюдаться патологические изменения. Во многом показатель зависит от того, что вы едите. Каждый продукт, расщепляясь на молекулы, меняет среду внутри организма.
В рационе здорового человека должны быть и кислые ингредиенты (50%), и щелочные (50%). При отдельных заболеваниях баланс сдвигается в соотношении 20х80 % соответственно. Список продуктов и их способности корректировать рН мы приведем в конце статьи.
Изменения в здоровье при сдвиге баланса
Закисление в организме словно приглашает в гости практически все известные недуги. Неправильное питание, которое практикуется годами, медленно, но уверенно вытягивает жизнь из каждой клеточки.
Кислотные продукты нейтрализуют щелочь и приводят к таким последствиям:
- Страдает скелет. Организм начинает использовать свои резервы для ощелачивания и высвобождает магний и кальций. Эти минералы вымываются из костей, что приводит к возникновению остеопороза.
- В мозг поступает сигнал о недостатке кальция, поэтому в крови повышается его количество. Но он не отправляется обратно в кости, а чаще всего откладывается на их поверхности, в почках и желчном пузыре.
- Возникают женские заболевания (кисты, поликистоз яичников, доброкачественные кисты груди).
- Наблюдаются помутнения хрусталика и развитие катаракты.
- Прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания, изменяется кровь, на порядок повышается риск возникновения рака.
- Постоянный ацидоз приводит к гипофункции щитовидной железы, тревожности, бессоннице, низкому артериальному давлению, отекам.
- Кислотные продукты провоцируют боли в мышцах и хроническую усталость, которая проявляется уже в молодом возрасте.
- Разрушается зубная эмаль.
- Ускоряются процессы старения, замедляется метаболизм, выходят из строя внутренние органы, снижается активность ферментов.
Нормализация щелочного баланса приводит к устранению патологий. Продукты, дающие кислую реакцию, не стоит исключать из рациона, но необходимо следить за их количеством.
Рак и щелочная среда организма
Кислые продукты усугубляют течение рака. В 1932 году ученый Отто Варбург сделал открытие, достойное Нобелевской премии. Он установил прямую зависимость развития онкологических заболеваний от уровня закисления организма.
Клетки этого недуга живут только в среде с рН ниже 7, если показатель повышается, то приводит к ощелачиванию, то патогенные элементы умирают через 3 часа.
Существует мнение, что путем ощелачивания организма можно вылечиться от рака. Но традиционная медицина не разделяет это высказывание и считает, что самолечение может усугубить ситуацию.
Однако употребление продуктов, имеющих щелочную реакцию, вместе с основной терапией ускорит лечение и снизит вероятность рецидива. Если здоровый человек будет поддерживать оптимальный для организма рН, он сведет к нулю риск возникновения рака.
ТОП-7 продуктов для поддержания щелочного баланса
Мы приведем список продуктов-лидеров, которые быстро нормализуют рН.
К ним относятся:
- Лимоны.
Они хоть и кислые на вкус, но дают щелочную реакцию. Представители нетрадиционной медицины считают, что цитрус сильнее химиотерапии в 10 тысяч раз. Аюрведа гласит, что если каждый день употреблять лимонный сок или съедать фрукт, то никакие болезни не страшны. Только сахар добавлять нельзя! - Зелень.
Укроп, петрушка, кресс-салат и другие не только сдвинут баланс в нужную сторону, но и насытят большим количеством минералов, антиоксидантов, витаминов и фитохимических компонентов. - Корнеплоды – хрен, репа, редис, морковь, свекла и брюква нейтрализуют повышенную кислотность и наладят процессы пищеварения.
- Сельдерей и огурцы.
Это одни из наиболее щелочных продуктов. - Чеснок.
Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поддерживает иммунитет и восстанавливает оптимальный щелочной баланс. - Крестоцветные – белокачанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи.
- Авокадо – один из лидеров по содержанию жирных кислот растительного происхождения, является источником витаминов и аминокислот. Быстро нормализует рН.
Каждый день употребляйте хотя бы один из этих продуктов, и вы позабудете о недомоганиях и не узнаете, что такое тяжелые болезни.
Вкусности из щелочных продуктов
Далеко не все любят продукты, которые вошли в семерку лидеров. Но к счастью для нас всех, существуют рецепты, которые сделают жизнь немножечко ярче. Например, фруктовый салат из яблок, спелых бананов, винограда, персиков и других ингредиентов, заправленных нежирным йогуртом (подбирайте состав по таблице, приведенной в конце).
Обычный салат из помидора, огурца, сладкого перца и зелени, политый растительным или оливковым маслом с легкостью усвоится в организме и придаст сил. Похожие рецепты с использованием различных овощей помимо того, что приведут рН в норму, еще и поспособствуют похудению.
В сети приведены различные рецепты щелочных бульонов. Мы расскажем о самом популярном. Для приготовления блюда потребуется:
- по 2 части шпината и брокколи,
- 3 части сельдерея,
- 2 части красного картофеля,
- 1 небольшой цуккини,
- 2 литра воды.
Овощи необходимо нарезать на мелкие кусочки, пометить их в холодную воду и довести до кипения, накрыв крышкой. Затем на маленьком огне варить около 20-30 минут. После варки процедить. Или еще вариант – сделать в блендере крем-суп. Бульон будет пригодным в пищу в течение 3 дней.
Кислотные и щелочные продукты
Настала очередь рассмотреть конкретные продукты питания. Таблица показывает способность отдельного ингредиента повышать или снижать рН.
Условные обозначения:
- + — слабое воздействие продукта на рН;
- + + — среднее воздействие продукта;
- + + + — сильное воздействие продукта;
- + + + + — очень сильное воздействие продукта.
#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 20%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
список продуктов. Ощелачивающие закисляющие продукты
Содержание:
Кислотно-щелочной баланс и здоровье
Всю еду, входящую в рацион, можно условно разделить на щелочную и кислотную. Из количества её потребления складывается кислотно-щелочной баланс организма. Его показатель обозначается – pH. Оптимальный для здоровья уровень варьируется от 7,36 до 7,44. Эта цифра верна для определения pH крови. Каждый орган в отдельности имеет своё значение кислотно-щелочного баланса, которое является для него нормой.
При смещении рН в одну из сторон возникают нарушения в работе организма. Чаще всего сдвиг происходит в сторону кислотной среды, так как в рационе преобладают именно «кислые» продукты. Для их нейтрализации необходима щелочь, запас которой есть у организма. Но он не бесконечен и требует постоянного пополнения. Для этого необходимо отрегулировать своё питание так, чтобы в нём присутствовало только 20% кислотных продуктов, а щелочных – 80%.
Также стоит обратить внимание на способ приготовления продуктов. Для того, чтобы сохранить большее количество полезных веществ и витаминов в приготовленной пище, готовить нужно быстро и при высокой температуре, что не всегда возможно на обычной плите или в духовом шкафу, где при длительном запекании большая часть полезных веществ исчезает. С задачей быстрого приготовления отлично справляется автоклав на газу, в котором продукты готовятся быстро, что экономит время, а приготовленные в собственном соку продукты сохранят максимум полезных веществ, которые так необходимы для хорошего функционирования нашего организма.
Что такое pH.
Это один из показателей кислотно-щелочного состояния (КЩС), который в определенной математической зависимости отражает концентрацию (а она очень низкая) ионов водорода в растворе. Чем выше pH, тем меньше ионов водорода в растворе. Чем ниже — тем больше концентрация ионов водорода.
Понятие pH применимо только для водных растворов. Когда говорят о pH белков, жиров и углеводов — это в корне неправильно. А вот в процессе их метаболизма в различных средах организма появляется pH.
В разных частях организма может быть разный pH. Например, в желудке, вне зависимости от того, что вы употребляете, в конечном итоге кислая среда. И химус — смесь еды, желудочного сока, слюны, ферментов, соляной кислоты — резкокислый. Но попасть в 12-перстную кишку он может только, когда pH у него станет слабокислого или щелочного уровня. А уже в 12-перстной кишке все пищеварительные соки — желчь, ферменты поджелудочной железы — сильнощелочные.
Можно также говорить о pH крови, внутриклеточной жидкости, слюны, мочи. Но, если измерить уровень pH слюны, вы не узнаете, какова концентрация ионов водорода крови или желудочного сока.
pH крови и внутриклеточной жидкости.
Можно представить, что организм — химическое предприятие, на котором процессы отлаживались в течение миллионов лет. Чтобы изменить его параметры, нужны очень серьезные усилия. Такие обычно не возникают при стандартных условиях.
Понятно, что если вы выпьете стакан кислоты, ни к чему хорошему это не приведет. Но если не употреблять что-то критическое в пищу или не предпринимать действий, которые в корне ломают всю систему адаптации, то pH внутренних сред — крови, внеклеточной и внутриклеточной жидкости — не меняется, чтобы вы ни ели и ни пили. Уровень pH может меняться при очень серьезных заболеваниях, например, при почечной недостаточности.
Этот показатель крайне важен, потому что ферменты могут функционировать только при определенном уровне pH. И организм контролирует его очень тщательно и обеспечивает гомеостаз — постоянство внутренней среды. Вы можете есть мясо, можете — салаты, и не тратить ни копейки на тесты и всегда быть уверены в том, что уровень pH вашей крови — 7,4.
Обычно именно после этих слов сторонники алкалиновой диеты рассказывают вам про компенсаторные действия организма, который, чтобы сохранить pH крови, жертвует костями, чтобы «нейтрализовать кислоту».
Кости не регулируют уровень pH.
Выше мы говорили, что важный показатель может меняться при заболеваниях почек. Потому что в задачу именно этого органа входит регулировать уровень pH крови.
Когда мы перевариваем «вредный закисляющий белок» (а если вы посмотрите в таблицы, которые составляют сторонники этой диеты, то обнаружите, что практически все мясо и птица несут кислую нагрузку), почки производят ионы бикарбоната, чтобы нейтрализовать кислоту. В результате реакции образуется углекислый газ, который выводится легкими, и соли. Их-то почки и выводят, попутно производя потраченный бикарбонат. Слово «кости» нигде не прозвучало в этом абзаце, потому что они в процессе не участвуют. Никак. Поэтому «закисление» не вызывает остеопороз. Более того, анализ большого числа работ о влиянии «закисляющих» и «ощелачивающих» продуктов на здоровье костей показывает, что этого влияния нет.
Например, вот и вот два больших мета-анализа исследований алкалиновой диеты. Их выводы: «Связь между диетической кислотной нагрузкой и остеопорозом не подтверждена, и не существует доказательств, что щелочная диета защищает здоровье костей».
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса.
Наиболее распространённое отклонение от кислотно-щелочного баланса – ацидоз. В этом случае происходит загустение крови, нарушаются биохимические процессы и работа всех систем организма.
Причины повышения кислотности:
- Неправильный рацион питания;
- недостаточное количество воды;
- приём лекарственных препаратов;
- стрессы;
- вредные привычки;
- малоподвижный образ жизни.
Каждая из этих причин приводит к накоплению одной из многих кислот.
Название кислоты | Причина накопления |
Молочная | Физические нагрузки |
Мочевая | Употребление мяса |
Дубильная | Употребление чёрного чая и кофе |
Соляная | Стресс и негативные эмоции |
Уксусная | Употребление сладкого, мучного и жиров |
Ацетилсалициловая | Приём обезболивающего |
Азотная | Употребление солёного мяса и сыра с консервантами |
Щавелевая | Употребление ревеня, шпината и какао |
Серная | Употребление свинины |
Если рассмотреть повседневный рацион, то заметно, что мы употребляем в основном кислотные продукты. Питание современного человека происходит в спешке и состоит из сахара, углеводов и белков животного происхождения. Всё это приводит к сильному снижению pH.
Не стоит забывать и о вреде курения. Помимо негативного воздействия продуктов горения на организм, есть ещё и сам никотин, а он имеет кислую реакцию. Также к снижению рН приводит отсутствие необходимого количества воды и сидячая работа.
Как сделать воду источником здоровья, а не болезней.
Как определить закисление в организме
Сильное закисление организма вызывает негативные симптомы:
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- ощущение слабости, сонливости;
- боли в мышцах и суставах;
- ломкость ногтей и волос;
- сухость кожи, воспаления, акне;
- хрупкость костей и зубов;
- ослабление иммунитета;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- частые головные боли и головокружения;
- новообразования.
При обнаружении у себя нескольких признаков, необходимо обратиться к врачу для обследования. Первичный тест можно провести самостоятельно, определив кислотно-щелочной баланс слюны или мочи при помощи лакмусовой бумаги.
В наборе находятся полоски для тестов и индикаторная шкала, по которой определяется рН. Параметр измеряется ежедневно в течении одной недели. По итогам вычисляется среднее значение, которое и будет показателем кислотно-щелочного баланса.
Нормальное значение для слюны 7 +0,5. В этом случает тест-полоска будет насыщенного зелёного цвета. При значениях 6 – 7 индикатор окрашивается в светло-зелёный, ближе к жёлтому цвету. Это значит, что есть признаки закисления и могут возникнуть заболевания. При показателях ниже 6 цвет будет варьироваться от оранжевого до красного.
Шкала pH является логарифмической. Это значит, что сдвиг на 1 ступень означает уменьшение или увеличение показателей в 10 раз, на 2 ступени – в 100 раз, а на три – в 1000. Поэтому даже при незначительных отклонениях по шкале необходимо немедленно обратиться к врачу и скорректировать свой рацион.
Что происходит при повышении кислотности.
При нормальном уровне pH кислоты, поступающие с продуктами, нейтрализуются щелочной средой. Если же показатель снижен, организму необходимо задействовать дополнительные ресурсы для восстановления баланса. Для этого наше тело использует натрий и кальций, которые нейтрализуют кислую среду. Для борьбы с понижением pH организм будет забирать кальций из зубов, костей и кожи.
- Магний телу нужен для формирования белков, работы мышц, нервной системы и регуляции давления. Если этот элемент уйдёт на борьбу с кислотностью, человек будет чувствовать постоянную усталость, раздражительность, боли в мышцах, слабость. Если не наладить своё питание запасы закончатся и вместе с этим возникнут серьёзные проблемы со здоровьем.
- Недостаток кальция частично компенсируется потреблением продуктов, содержащих этот элемент. Но с возрастом способность его усваивать резко снижается, что приводит к хрупкости костей и зубов, проблемам с ногтями и волосами.
Помимо этого, повышенная кислотность не даёт клеткам насыщаться кислородом в достаточной степени из-за чего возникают скопления углекислого газа. Это вызывает ещё большее закисление тканей, нарушая биохимические процессы организма. У человека возникает постоянная слабость, сонливость, боли в мышцах. Организм становится ослабленным, подвергаясь развитию опасных микроорганизмов и возникновению новообразований.
Что такое закисление и почему нужно следить за pH организма.
Продукты, которых следует избегать
Мясо | Сильное окисляющее воздействие |
Рыба | Сильное окисляющее воздействие |
Сало | Среднее окисляющее воздействие |
Яйца | Сильное окисляющее воздействие |
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) | Сильное окисляющее воздействие |
Твёрдый сыр | Среднее окисляющее воздействие |
Мягкий сыр | Слабое окисляющее воздействие |
Сметана, сливки, сливочное масло | Среднее окисляющее воздействие |
Мёд магазинный или несвежий | Среднее окисляющее воздействие |
Пастеризованное молоко | Среднее окисляющее воздействие |
Алкоголь | Сильное окисляющее воздействие |
Кофе | Сильное окисляющее воздействие |
Какао | Среднее окисляющее воздействие |
Чёрный чай | Среднее окисляющее воздействие |
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие | Сильное окисляющее воздействие |
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) | Сильное окисляющее воздействие |
Крупы (за исключением гречки и проса) | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Дрожжевые мучные изделия | Среднее окисляющее воздействие |
Арахис | Сильное окисляющее воздействие |
Грецкий орех | Сильное окисляющее воздействие |
Кешью | Среднее окисляющее воздействие |
Семечки, подсолнечное масло | Слабое окисляющее воздействие |
Овощи тушёные, варёные | Среднее/слабое окисляющее воздействие |
Овощи жареные | Сильное окисляющее воздействие |
Варенье | Сильное окисляющее воздействие |
Фрукты неспелые | Среднее окисляющее воздействие |
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др. ) | Среднее окисляющее воздействие |
Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.
Список продуктов с самым высоким показателем pH.
Существует множество щелочных продуктов, но все они обладают разным уровнем pH. Самыми высокими показателями обладают:
- Лимон.
- Зелень.
- Корнеплоды.
- Капуста.
- Брокколи.
- Авокадо.
- Огурец.
- Сельдерей.
- Пророщенная пшеница.
- Морская капуста.
- Травяной чай.
Лимон для здоровья и похудения.
Продукты, повышающие уровень Ph
Фрукты свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Ягоды свежие, спелые | Сильное ощелачивающее воздействие |
Овощи свежие | Сильное ощелачивающее воздействие |
Чернослив | Сильное ощелачивающее воздействие |
Финики | Сильное ощелачивающее воздействие |
Изюм | Сильное ощелачивающее воздействие |
Инжир | Сильное ощелачивающее воздействие |
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др. ) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) | Среднее ощелачивающее воздействие |
Мёд свежий | Слабое ощелачивающее воздействие |
Лимон, лимонная вода (без сахара) | Сильное ощелачивающее воздействие |
Зелёный или имбирный чай | Слабое ощелачивающее воздействие |
Оливковое масло, оливки | Среднее ощелачивающее воздействие |
Льняное масло, лён | Среднее ощелачивающее воздействие |
Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.
Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.
Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов
Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.
Фрукты и овощи
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Клюква | — | 1 |
Банан спелый | — | 2 |
Виноград | — | 2 |
Вишня | — | 2 |
Изюм | — | 2 |
Финик | — | 2 |
Яблоко свежее | — | 2 |
Яблоко сушеное | — | 2 |
Остальные ягоды | — | 2-4 |
Авокадо | — | 3 |
Апельсин | — | 3 |
Арбуз | — | 3 |
Дыня | — | 3 |
Остальные фрукты | — | 3 |
Персик | — | 3 |
Слива | — | 3 |
Смородина | — | 3 |
Черешня | — | 3 |
Чернослив | — | 3 |
Грейпфрут | — | 4 |
Инжир | — | 4 |
Лайм | — | 4 |
Лимон | — | 4 |
Папайя | — | 4 |
Банан зеленый | 2 | — |
Слива сладкая | 2 | — |
Фрукты в варенье | 1-3 | — |
Овощи, зелень
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Зеленый горох | — | 2 |
Лук | — | 2 |
Бобы свежие | — | 3 |
Брокколи | — | 3 |
Картофель | — | 3 |
Перец | — | 3 |
Петрушка | — | 3 |
Редиска | — | 3 |
Спаржа | — | 3 |
Цветная капуста | — | 3 |
Шпинат | — | 3 |
Морковь | — | 4 |
Огурцы | — | 4 |
Помидоры | — | 4 |
Свекла | — | 4 |
Сельдерей | — | 4 |
Бобы запеченые | 3 | — |
Бобы сушеные | 1 | — |
Горох сухой | 2 | — |
Лимоны:
цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.
See Also
Помидоры:
еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.
Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.
Зерновые продукты
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Белый рис | 2 | — |
Крахмат | 2 | — |
Кукурузная мука | 2 | — |
Пшеничная мука | 2 | — |
Кукуруза | 2 | — |
Рожь | 2 | — |
Хлеб ржаной | 1 | — |
Хлеб белый (батон) | 2 | — |
Хлеб отрубной | 1 | — |
Ячмень | 1 | — |
Овсяная крупа | — | 3 |
Амарант | — | 1 |
Коричневый рис | — | 1 |
Киноа | — | 1 |
Просо | — | 1 |
Молочные продукты
Наменование Степень закисления Степень ощелачивания
Сливки | 2 | — |
Сливочное масло | 2 | — |
Сыр твердых сортов | 2 | — |
Сыр мягких сортов | 1 | — |
Сыворотка молочная | — | 3 |
Творог | — | 3 |
Соевое молоко | — | 2 |
Кефир | — | 1 |
Простокваша | — | 1 |
Козье молоко | — | 1 |
Козий сыр | — | 1 |
Молоко | — | 1 |
совместимость продуктов:
Орехи, яйца, масла
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Арахис | 3 | — |
Грецкий орех | 3 | — |
Земляной орех | 2 | — |
Миндаль | — | 2 |
Кешью | 2 | — |
Льняное масло | — | 2 |
Рапсовое масло | — | 2 |
Оливковое масло | — | 2 |
Подсолнечное масло | 1 | — |
Семечки | 1 | — |
Яйцо белок | 4 | — |
Яйцо целиком | 3 | — |
Мясные и морепродукты
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Баранина вареная | 2 | — |
Баранина тушеная | 1 | — |
Бекон | 1 | — |
Ветчина | 2 | — |
Говядина | 1 | — |
Дичь | 1-4 | — |
Индейка | 2 | — |
Курица | 2 | — |
Печень говяжья | 3 | — |
Свинина | 2 | — |
Сало свиное | — | 1 |
Цыплята | 3 | — |
Рыба | 2-3 | — |
Мидии | 3 | — |
Раки | 4 | — |
Устрицы | 4 | — |
Напитки и сладости
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Алкоголь (любой) | 4 | — |
Зеленый чай | — | 2 |
Кофе | 2 | — |
Лимонады | 4 | — |
Травяной чай | — | 3 |
Черный чай | 1 | — |
Сахар | 2 | — |
Мед | 1 | — |
Какао | 3 | — |
Шоколад | 3 | — |
Сахарозаменители | 3 | — |
Напитки:
алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво 0000 – Зеленый чай – 00 Имбирный чай – 00 Кофе 00 – Лимонная вода – 000 Сладкие газированные напитки 0000 – Травяные чаи – 000 Чёрный чай 0 –
Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:
Кислотно-щелочное равновесие по И.П. Неумывакину
Профессор Иван Павлович Неумывакин занимался темами лечения и оздоровления человека. Он разработал рекомендации для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме:
- Изменение рациона питания. Для сохранения баланса веществ в организме необходимо серьёзно заняться тем, что мы едим. В первую очередь необходимо ограничить потребление кислотных составляющих, таких как мясо, рыба, хлеб, сладости, молочные изделия. Вместо них отдать предпочтения фруктам, овощам, зелени и другим щелочным.
2. Соблюдение водного баланса. Организму требуется вода для правильного функционирования. Суточная норма потребления для взрослого человека около 1,6 литра. Отдать предпочтение лучше минеральной воде, так как у проточной низкий уровень pH.
3. Снижение количества потребляемых лекарственных препаратов. Это не значит, что нужно отказаться от препаратов, назначенных врачом при обнаруженной болезни. Просто не стоит заниматься постоянным самолечением и покупать неизвестные лекарства без рекомендации медиков. Профессор считает, что большинство доступных медикаментов – это, только лишь маркетинговый ход фармацевтических компаний, которому не нужно поддаваться.
4. Кратковременные голодания. Перерыв в еде в 2 — 3 дня позволяет достичь хорошего ощелачивающего эффекта. Главное пить больше воды. В этой рекомендации обязательно стоит учитывать состояние и возможности своего организма. При плохом самочувствии достаточно ограничиться одним днём или полностью отказаться от голодания.
5. Употребление неочищенных щелочных продуктов. Неумывакин считает, что именно в кожуре содержатся все самые полезные вещества.
6. Активный образ жизни. Занятия спортом заметно улучшают работу организма и позволяют чувствовать себя бодрее.
7. Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение ещё никому не приносили пользы. Особо обратить внимание на свой образ жизни необходимо беременным женщинам. Именно из-за вредных пристрастий у новорожденных возникают различные патологии, в том числе и нарушение кислотно-щелочного баланса.
Источники
- https://DietBest.ru/produkty/shchelochnyye/
- https://cmtscience.ru/article/pogovorim-o-zakislenii-i-oschelachivanii
- https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/oshchelachivanie-organizma-tablitsa-produktov/
- https://na-dietu.ru/produkty-oshchelachivayushchie-organizm/
- https://MedPortal.ru/mednovosti/pochemu-limon-dlya-nashego-organizma-menee-kislyy-chem-myaso/
- https://ogulov.master.plus/alkalize-produkty/
[свернуть]
Щелочные и кислые продукты: таблица pH, список продуктов и многое другое
Курсы обучения здоровьюМагазин
Войти
Корзина
Ваша корзина пуста.
Наши онлайн-курсы и обучающие программы позволяют вам учиться у экспертов из любой точки мира.
Функциональная пища
|Проверено экспертами
Автор:
Крис Карр
Эксперт-рецензент:
Молли Кнудсен, M.S., RDN
Обновлено 18 октября 2019 г. Автор бестселлеров Нью-Йорк
003
Крис Карр
Автор бестселлеров New York Times
Крис Карр — автор бестселлеров New York Times, оратор и защитник здоровья.
Экспертная оценка
Молли Кнудсен, MS, RDN
Зарегистрированный диетолог-нутрициолог
Молли Кнудсен, MS, RDN является зарегистрированным диетологом-диетологом со степенью бакалавра в области питания, полученной в Техасском христианском университете, и степенью магистра в области питания, коммуникации, и изменение поведения от Университета Тафтса. Она живет в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, и ей нравится рассказывать людям о еде, которую они едят, и о том, как это влияет на здоровье и благополучие.
Последнее обновление: 18 октября 2019 г.
Организм поддерживает тонкий баланс pH. Технически pH является мерой концентрации ионов водорода в растворе. Шкала pH работает от 0 до 14. Нейтральный рН 7,0. Чем выше pH (больше 7), тем более щелочным или щелочным является pH, а pH ниже 7 — кислым. Вот пример того, какие продукты более кислые или щелочные.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Кислотные продукты и напитки
Некоторые продукты с особенно кислой реакцией или с pH 4 или менее включают:
- Газированную воду, газированные напитки и энергетические напитки
- Некоторые молочные продукты
- Зерновые
- 4
- 4
- Алкоголь
- Некоторые виды мяса
Щелочные продукты и напитки
Что касается продуктов, которые считаются щелочными или низкокислотными, вот некоторые из них, которые вы можете включить в свой рацион:
- Большинство овощей
- Большинство фруктов
- Большинство бобов и чечевицы
- Соя
- Жиры, такие как оливковое масло и авокадо
Еще несколько примеров того, какие продукты имеют более кислый или щелочной рН, см. в этой инфографике. . Примечание. Графические данные о том, какие продукты оказывают кислотное или ощелачивающее действие на организм, а не уровень pH самих продуктов. Например, некоторые продукты (такие как лимоны и лаймы) имеют довольно кислый рН, но на самом деле оказывают подщелачивающее действие на организм.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Что такое сбалансированный pH?
Правильный уровень pH зависит от вашего тела. Слюна колеблется1 от 6,2 до 7,6, в то время как моча обычно более кислая2, особенно утром из-за метаболического процесса подготовки к выведению. Совет для здоровья: при использовании рН-полосок для анализа мочи не обращайте внимания на показания первой утренней мочи — начните со следующего посещения туалета.
Для хорошего здоровья идеальный уровень pH крови должен быть слегка щелочным (между 7,365 и 7,45). Звучит просто, верно? Но не совсем. Это потому, что шкала pH логарифмическая, то есть разница между каждым целым числом равна десяти, а не так. Следовательно, рН, равный шести, в десять раз более кислый, чем рН, равный семи. Таким образом, для нейтрализации кислоты требуется в десять раз больше щелочности. Например, для нейтрализации скачка с 7 до 6 потребуется в десять раз больше щелочности. от 7 до 5 = 100 раз. От 7 до 4 = 1000 раз. От 7 до 3 = 10 000 раз.
Наш организм на самом деле отлично справляется с поддержанием pH крови именно на том уровне, на котором он должен быть3. Пища, вероятно, не оказывает существенного влияния на уровень pH. Но более щелочные продукты, такие как листовая зелень, ростки, авокадо и другие мощные растительные продукты, обеспечивают наш организм необходимыми витаминами, минералами и фитохимическими веществами. Кислая сторона шкалы pH также включает здоровые продукты, такие как помидоры, цельнозерновые продукты и бобы. Продукты, которые часто считаются менее полезными для здоровья, такие как продукты животного происхождения и рафинированные углеводы, также относятся к кислой стороне шкалы, и их следует есть в умеренных количествах.
Ваше тело проходит через сложный процесс, чтобы убедиться, что рН крови остается сбалансированным. Все, что вам нужно сделать, это придерживаться сбалансированной диеты, чтобы поддерживать естественные процессы вашего тела!
Хотите превратить свою страсть к благополучию в полноценную карьеру? Станьте сертифицированным тренером по здоровому образу жизни! Узнайте больше здесь.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Крис Карр
Автор бестселлеров New York Times
Крис Карр — автор бестселлеров New York Times, спикер и защитник здоровья. Она является героем и режиссером документального фильма «Безумный сексуальный рак», который транслировался на каналах TLC и The Oprah Winfrey Network. Крис также является автором отмеченной наградами серии книг «Безумный сексуальный рак». Ее последние книги «Безумная сексуальная диета» и «Безумная сексуальная кухня» изменят то, как вы живете, любите и едите! Крис регулярно читает лекции в больницах, оздоровительных центрах, таких корпорациях, как Whole Foods и Гарвардском университете. Помимо написания статей для Kriscarr.com, она регулярно публикует статьи в The Huffington Post, Prevention.com и журнале Natural Health Magazine. Появления в СМИ включают: «Доброе утро, Америка», «Сегодня», «Раннее шоу», «Вечерние новости CBS», «Доступ в Голливуд», «Доктора», «Шоу Гейл Кинг», «Super Soul Sunday» и «Шоу Опры Уинфри». Как непочтительный пехотинец в борьбе с болезнями, Крис вдохновляет бесчисленное количество людей взять на себя ответственность за свое здоровье и счастье, придерживаясь растительной диеты, улучшая образ жизни и учась жить и любить так, как вы действительно этого хотите. Ее девиз: Делай сок, а не войну!
3 Источники
1.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3800408/
2.
https://www.sciencedirect.com/topics/иммунология -and-microbiology/urine-ph
3.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507807/
Таблица щелочных пищевых продуктов | Д-р Рассел Джаффе
Один из семи принципов щелочного питания состоит в том, чтобы выбирать преимущественно щелочные продукты. Если у вас уже хорошее здоровье, мы рекомендуем есть не менее 60% щелочеобразующих продуктов. Если ваша иммунная система скомпрометирована или реагирует на что-то, или ваше здоровье необходимо каким-либо образом восстановить, мы предлагаем 80% подщелачивающую диету, чтобы помочь успокоить вашу иммунную систему и поддержать пищеварение. Следуйте приведенной ниже таблице щелочных продуктов , чтобы узнать о продуктах, образующих кислоту и щелочь.
Продукты, которые подщелачивают и которые вам больше всего нравятся, станут краеугольными камнями ваших списков покупок — основой вашего личного плана здорового питания. Вы будете часто обращаться к этой диаграмме при создании списков покупок.
Многим американцам трудно добиться здорового питания. Учитывая предоставленный нам выбор продуктов питания, крайне важно сосредоточиться на том, что важно — на вашем здоровье! Есть семь принципов питания «Щелочный путь», которые помогут вам в вашем путешествии. Включите эти принципы, чтобы создать вкусную и здоровую щелочную диету и наслаждаться ею.
1) Ешьте разнообразные свежие, высококачественные, цельные продукты
Первое, что вам нужно сделать, чтобы перейти на щелочной путь, это есть преимущественно цельные продукты (лучше, даже если они выращены органическим или биодинамическим способом). Это основа щелочного питания.
Доступ к бесплатному руководству доктора Рассела Джаффе по щелочному пути (электронная книга)
Уже более 20 лет всемирно известный исследователь Рассел Джаффе, доктор медицины, доктор философии, CCN и его команда предлагают эту выдающуюся программу, чтобы помочь людям прогрессировать. к устойчивому оптимальному здоровью. Следуйте Щелочному Пути и откройте для себя более здоровое и счастливое себя.
The Alkaline Way — это индивидуальный план питания и образа жизни. Это может помочь людям:
– повысить иммунную устойчивость
– улучшить пищеварение
– сделать кости и суставы более здоровыми
– получить более спокойный и восстанавливающий сон
– уменьшить количество болезней и инфекций
Нажмите здесь, чтобы получить бесплатную электронную книгу.
2) Ешьте 60-80% щелочеобразующих продуктов
Второй принцип – выбирать преимущественно щелочные продукты. Если у вас уже хорошее здоровье, мы рекомендуем есть не менее 60% щелочеобразующих продуктов. Если ваша иммунная система скомпрометирована или реагирует на что-то, или ваше здоровье необходимо каким-либо образом восстановить, мы предлагаем 80% подщелачивающую диету, чтобы помочь успокоить вашу иммунную систему и поддержать пищеварение.
3) Ешьте благоприятные для иммунной системы продукты (на основании результатов теста ELISA/ACT™ на LRA)
Третий принцип щелочного пути здорового питания заключается в том, чтобы избегать любых продуктов, на которые реагирует ваша иммунная система. Используйте список реактивных продуктов из вашего LRA по результатам тестов ELISA / ACT, если вы проходили тестирование на отсроченную аллергию; если вы еще не прошли тестирование, настоятельно рекомендуется. См. www.ELISAACT.com.
4) Ешьте 60-70% растительных сложных углеводов; 15-20% белка; 15–20 % здоровых жиров
Наш четвертый принцип щелочной диеты поощряет здоровое соотношение сложных углеводов, белков и жиров.
5) Включите пробиотические и ферментированные (культивированные) продукты и напитки
Пятый принцип «Щелочного пути» – сделайте привычкой потребление широкого спектра пробиотических (культивированных или ферментированных) продуктов и напитков. Термин «пробиотик» означает стимулирование жизни. Здоровый желудочно-кишечный тракт является домом для множества полезных (пробиотических) бактерий, ответственных за поддержание баланса нашего тела и иммунной системы.
6) Ешьте много клетчатки и воды
Потребление большого количества воды и клетчатки составляет шестой принцип Щелочного пути. Американцы в целом потребляют слишком мало воды и пищевых волокон. Традиционные культуры, которые остаются свободными от западных дегенеративных заболеваний, ежедневно потребляют 40-100 граммов пищевых волокон из цельных, живых продуктов. Напротив, американцы обычно потребляют 10 граммов.
7) Ешьте более здоровые сочетания продуктов
Умное сочетание продуктов питания является неотъемлемым компонентом Щелочного пути и нашим последним принципом.