Разное

Таблица названия аминокислот: Таблица аминокислот

2. Аминокислоты

Аминокислоты
– органические
гетерофункциональные соединения,
молекулы которых содержат одновременно
амино- (–NH2)
и карбоксильную
(–
COOH)
группы. Общая формула:

где
m
– число аминогрупп, а n
– число карбоксильных групп. В более
широком смысле к аминокислотам могут
быть отнесены и соединения с иной
кислотной функцией, например,
аминосульфоновые кислоты.

Классификация
аминокислот

По числу
функциональных (амино и карбоксильных)
групп:

  • моноаминомонокарбоновые;

  • диаминомонокарбоновые;

  • аминодикарбоновые
    и т. д.

От природы
углеводородного радикала аминокислоты:

  • ароматические

  • гетероциклические

От взаимного
расположения амино- и карбоксильной
групп:

По отношению
к биологическим организмам:

  • Заменимые.
    Синтезируются
    в организме человека. К ним относятся
    глицин, аланин, глутаминовая кислота,
    серин, аспарагиновая кислота, тирозин,
    цистеин.

  • Незаменимые.
    Не синтезируются
    в организме человека в количествах,
    достаточных для того, чтобы удовлетворить
    физиологические потребности организма,
    поступают с пищей.

Номенклатура
аминокислот.

Простейшим соединением ряда аминокислот
является глицин
NH2CH2COOH.

Для названия
аминокислот используют следующие
номенклатуры:

  • тривиальная;

  • рациональная;

  • систематическая.

Тривиальная.
Родоначальники гомологических рядов
алифатических и ароматических аминокислот
– глицин и аминобензойная кислота
соответственно. Происхождение этих
исторических названий связано со
свойствами и названиями продуктов, из
которых они впервые были выделены.
Глицин имеет сладкий вкус, впервые был
выделен из «животного клея» (от греч.
glycos
– сладкий и kolla
– клей и произошло название гликокол).
Цистин выделен из камней желчного пузыря
(от греч. «цистис» – пузырь). Лейцин
получен из молочного белка – казеина
(от греч. «леукос»
– белый). Аспарагиновая кислота
изолирована от ростков спаржи (от греч.
«аспарагус»
– спаржа). Орнитин выделен из помёта
птиц (от греч. «орнитус»
– птица).

Рациональная.
Производится
путём прибавления к названию соответствующей
карбоновой кислоты (название кислоты
используется тривиальное), приставки
амино-. Буквой греческого алфавита
указывается положение аминогруппы по
отношению к карбоксильной группе.

Систематическая
номенклатура
.
Название производится от названия
соответствующей карбоновой кислоты с
указанием местоположения аминогруппы
и заместителей при помощи локантов. В
названиях алифатических аминокислот
по заместительной номенклатуре
аминогруппа обозначается префиксом
амино-,
а карбоксильная группа как старшая –
суффиксом —овая
кислота. В названиях ароматических
аминокислот в качестве родоначальной
структуры используется бензойная
кислота. Для аминокислот, участвующих
в построении белков, применяются в
основном тривиальные названия. В природе
встречается свыше 70 аминокислот, но
только 20 из них играют важную роль в
живых системах (таблица 1).

Все
аминокислоты, за исключением пролина
и оксипролина, имеют структуру
R–CH(NΗ2)CO2H;
различия между аминокислотами определяются
природой радикала.

Таблица
1 – Названия аминокислот по различным
номенклатурам

Формула

Название
соединения

Тривиальное

Рациональное

Систематическое

1

NH2CH2COOH

Глицин
(гликокол)
(Gly)

аминоуксусная

аминоэтановая

2

CH3––CHNH2COOH

Аланин
(Ala)

α-амино-ропионовая

2-аминопропановая
кислота

3

NH2(CH2)2COOH

β-Аланин
(Ala)

β-амино-

пропионовая

3-аминопропановая
кислота

4

(CH3)2–(CH)2NH2–COOH

Валин
(Val)

α-амино-

изовалериановая

2-амино-3-метил-бутановая

5

CH3–CH2–CHNH2–COOH

α-амино-

масляная

2-аминобутановая

6

CH3–CHNH2CH2COOH

β-амино-

масляная

3-аминобутановая

7

NH2(CH2)3COOH

y-амино-

масляная

4-аминобутановая

8

NH2C(CH3)2COOH

α-амино-

изомасляная

2-амино-2-метил-пропановая

9

(CH3)2–CH–CH2–CH(NH2)–COOH

Лейцин
(Leu)

α-амино-

изокапроновая

2-амино-4-метилпентановая

10

CH3–CH2–CH(CH3)–CH(NH2)–COOH

Изолейцин

(Ile,
ileu)

α-амино-

β-метил-β-этил-

пропионовая

2-амино-3-метилгексановая

11

C6H5–CH2–CH(NH2)–COOH

Фенилаланин
(Phe)

α-амино-β-фенил-

пропионовая

2-амино-3-фенилпропановая

12

HO–CH2–CH(NH2)–COOH

Серин
(Ser)

α-амино-β-окси-пропионовая

2-амино-3-оксипропановая

13

Пролин
(Pro)

пирролидин-α-карбоновая

пирролидин-2-карбоновая

14

NH–OH–(CH2)2–(CH)2–COOH

Оксипролин
(Hydro)

y-оксипирролидин-α-карбоновая

3-оксипирролидин-2-карбоновая

15

Триптофан
(Try)

α-амино-β-индолил-пропионовая

2-амино-3-индолил-пропановая

16

CH3–S–(CH2)2–CH(NH2)–COOH

Метионин
(Met)

α-амино-y-метил-тиомасляная

2-амино-4-метилтио-бутановая

17

COOH–CH2–CH(NH2)–COOH

Аспарагиновая
кислота
(Asp)

аминоянтарная

аминобутан-диовая

18

NH2–CO–CH2–CH(NH2)–COOH

Аспарагин
[Asp(NH2)
или asn]

19

COOH–(CH2)2–CH(NH2)–(COOH)2

Глутаминовая
кислота
(Glu)

α-аминоглутаровая

2-аминопентан-диовая

20

NH2–CO–(CH2)2–CH(NH2)–COOH

Глутамин
[Glu(NH2)]

22

NH2–(CH2)4–CH(NH2)–COOH

Лизин
(Lys)

α,ε-диамино-капроновая

2,6-диамино-гексановая

23

Аргинин
(Arg)

α-амино-

δ-гуанидино-валериановая

2-амино-5-гуанидино-пентановая

24

Гистидин
(His)

α-амино-

β-имидазолил-пропионовая

2-амино-3-имидазолил-пропановая

25

CH3–CH(OH)–CH(NH2)–COOH

Треонин
(Thr)

α-амино-β-окси-масляная

2-амино-3-оксибутановая

26

HO–(C6H4)–CH2–CH(NH2)–COOH

Тирозин
(Tyr)

α-амино-β-(n-гидроксифенил)-пропионовая

2-амино-3-(n-гидроксифенил)-пропановая

27

HS–CH2–CH(NH2)–COOH

Цистеин
(Cys)

α-амино-β-тио-пропионовая;

α-амино-

β-меркапто-пропионовая

2-амино-

3-меркапто-

пропановая

28

COOH–CH(NH2)–CH2–S2–CH2–CH(NH2)–COOH

Цистин

(Cys-scy)

β,β‘-дитиоди-

α-амино-

пропионовая

3,3′-дитио-

2-амино-пропановая

Изомерия.

Структурная:

Пространственная:

  • оптическая

Все
природные аминокислоты (кроме глицина),
являются оптически активными веществами
в результате кислотного или щелочного
гидролиза белков). Большинство из
природных α-аминокислот
принадлежит к L-стерическому
ряду. D-аминокислоты
встречаются в составе немногих белков
микроорганизмов (например, в белках
клеточной стенки бактерий сибирской
язвы). С данной особенностью связывают
устойчивость этих бактерий к расщепляющему
действию ферментов человека и животных.

Согласно
номенклатуре (R,
S
),
большинство «природных» или L-амино-
кислот имеет S-конфигурацию.

L-Изолейцип
и L-треонин,
содержащие по два хиральных центра в
молекуле, могут быть любыми членами
пары диастереомеров в зависимости от
конфигурации при β-углеродном
атоме.

Получение
аминокислот

  1. Получение
    α-аминокислот

    1. Из
      природных веществ
      .
      Белки при гидролизе в водных растворах
      в присутствии кислоты дают смесь
      α-аминокислот,
      которые можно выделить и разделить.
      Все они оптически активны.

    2. Получение
      из α-галогенкарбоновых кислот

      in
      vitro
      (
      аминирование
      или аммонолиз,
      реакция
      Геля–Фольгарда–Зелинского).
      Реакция
      протекает по механизму SN.
      Из галогенозамещенных кислот наиболее
      доступны α-галогенозамещенные
      кислоты, поэтому способ используется
      в основном для синтеза α-аминокислот.

    1. Модифицированный
      метод синтеза при помощи малонового
      эфира

      обычно применяется для синтеза
      незамещенных кислот:

Галогенуглеводороды
алкилирует ацетиламинмалоновый эфир:

    1. Аминирование
      эфиров α-галогензамещённых кислот

      (
      по
      Габриэлю)


      фталимидный
      синтез:

    1. Синтез
      Штреккера-Зелинского.
      Получение
      α-аминокислот
      из альдегидов (кетонов) путём действия
      на них синильной кислоты (или её соли)
      и аммиака (или NH4Cl).
      Вначале из
      альдегида, циановодородной кислоты и
      аммиака образуется α-аминонитрил,
      который затем гидролизуется в
      аминокислоту:

Синтез
α-аминокислот
по Штреккеру сводится к реакции
карбонильного соединения со смесью
хлорида аммония и цианистого натрия.
Это усовершенствование метода Штреккера
предложено Н.Д. Зелинским и Г.Л.
Стадниковым. В результате реакции этих
неорганических веществ образуются
аммиак и цианистый водород — «активные
компоненты» процесса.

    1. Восстановление
      оксимов, гидразонов
      и
      других азотсодержащих производных
      кислот:

1.7
Получение из нитросоединений

(реакция
Зинина).

Ароматические аминокислоты получаются
при восстановлении нитропроизводных
ароматических кислот:

    1. Гидролиз
      белков.

      При гидролизе белков обычно образуются
      сложные смеси аминокислот, однако с
      помощью специальных хроматографических
      методов из этих смесей можно выделять
      отдельные чистые аминокислоты. Так из
      гидролизатов природных белковых
      продуктов получают пролин, цистин,
      аргинин, гистидин.

    1. Микробиологический
      способ
      .
      Ввиду
      сложности химического синтеза и в
      связи с трудностями разделения
      оптических изомеров некоторые
      аминокислоты получают с помощью
      микроорганизмов. К таким аминокислотам
      относят лизин (пищевой), триптофан,
      треонин.

Аминокислоты – общая формула, таблица (химия, 10 класс)

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 790.

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 790.

Органические вещества, в молекуле которых содержатся карбоксильные и аминные группы, называются аминокислотами или аминокарбоновыми кислотами. Это жизненно важные соединения, являющиеся основой построения живых организмов.

Строение

Аминокислота – мономер, состоящий из азота, водорода, углерода и кислорода. Также к аминокислоте могут присоединяться не углеводородные радикалы, например, сера или фосфор.

Условная общая формула аминокислот – NH2-R-COOH, где R – двухвалентный радикал. При этом аминогрупп в одной молекуле может быть несколько.

Рис. 1. Структурное строение аминокислот.

С химической точки зрения аминокислоты – производные карбоновых кислот, в молекуле которых атомы водорода заменены аминогруппами.

Виды

Аминокислоты классифицируются по нескольким признакам. Классификация по трём признакам представлена в таблице.

Признак

Вид

Описание

Пример

По расположению аминных и карбоксильных групп относительно друг друга

α-аминокислоты

Содержат один атом углерода между функциональными группами

Аланин

β-, γ-, δ-, ε- и другие аминокислоты

Содержат несколько атомов углерода между функциональными группами

β-аминопропионовая кислота (два атома между группами), ε-аминокапроновая кислота (пять атомов)

По изменяемой части (радикалу)

Алифатические (жирные)

Не содержат ароматических связей. Бывают линейными и циклическими

Лизин, серин, треонин, аргинин

Ароматические

Содержат бензольное кольцо

Фенилаланин, триптофан, тирозин

Гетероциклические

Содержат гетероатом – радикал, не являющийся углеродом или водородом

Триптофан, гистидин, пролин

Иминокислоты

Содержат иминогруппу NH

Пролин, оксипролин

По физико-химическим свойствам

Неполярные (гидрофобные)

Не взаимодействуют с водой

Глицин, валин, лейцин, пролин

Полярные (гидрофильные)

Взаимодействуют с водой. Подразделяются на незаряженные, положительно и отрицательно заряженные

Лизин, серин, аспартат, глутамат, глутамин

Рис. 2. Схема классификации аминокислот.

Названия формируются из структурных или тривиальных наименований карбоновых кислот с приставкой «амино-». Цифры показывают, где располагается аминогруппа. Также используются тривиальные названия, заканчивающиеся на «-ин». Например, 2-аминобутановая или α-аминомасляная кислота.

Свойства

Аминокислоты отличаются физическими свойствами от других органических кислот. Все соединения класса – кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, но плохо растворимые в органических растворителях. Они плавятся при высоких температурах, имеют сладковатый вкус и легко образуют соли.

Аминокислоты являются амфотерными соединениями. Благодаря наличию карбоксильной группы -СООН проявляют свойства кислот. Аминогруппа -NH2 обуславливает основные свойства.

Химические свойства соединений:

  • горение:

    4NH2CH2COOH + 13O2 → 8CO2 + 10H2O + 2N2;

  • гидролиз:

    NH2CH2COOH + H2O ↔ NH3CH2COOH + OH;

  • реакция с раствором щёлочи:

    NH2CH2COOH + NaOH → NH2CH2COO-Na + H2O;

  • реакция с раствором кислоты:

    2NH2CH2COOH + H2SO4 → (NH3CH2COOH)2SO4;

  • этерификация:

    NH2CH2COOH + C2H5OH → NH2CH2COOC2H5 + H2O.

Из аминокислотных мономеров образуются длинные полимеры – белки. Один белок может включать несколько разных аминокислот. Например, содержащийся в молоке белок казеин состоит из тирозина, лизина, валина, пролина и ряда других аминокислот. В зависимости от строения белки выполняют различные функции в организме.

Рис. 3. Белки.

Что мы узнали?

Из урока химии 10 класса узнали, что такое аминокислоты, какие вещества содержат, как классифицируются. Аминокислоты включают две функциональные группы – аминогруппу -NH2 и карбоксильную группу -COOH. Наличие двух групп обуславливает амфотерность аминокислот: соединения обладают свойствами оснований и кислот. Аминокислоты делятся по нескольким признакам и отличаются количеством аминогрупп, наличием или отсутствием бензольного кольца, присутствием гетероатома, взаимодействием с водой.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.


    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4

Средняя оценка: 4

Всего получено оценок: 790.


А какая ваша оценка?

Приложение 4 — Аминокислоты, одно- и трехбуквенные коды

Приложение 4 — Аминокислоты, одно- и трехбуквенные коды


Аминокислота

Трехбуквенный код

Однобуквенный код

аланин

или

А

аргинин

аргумент

Р

аспарагин

как

Н

аспарагиновая кислота

асп

Д

аспарагин или аспарагиновая кислота

asx

Б

цистеин

сис

С

глутаминовая кислота

клей

Е

глютамин

Глн

В

глутамин или глутаминовая кислота

глик

З

глицин

гли

Г

гистидин

его

Х

изолейцин

или

я

лейцин

лей

л

лизин

лс

К

метионин

с

М

фенилаланин

фэ

Ф

пролин

про

Р

серин

сер

С

треонин

через

Т

триптофан

тп

Вт

тирозин

тыр

Д

валин

знач

В


Коды, используемые в описании последовательности

Аннотированные/собранные последовательности DDBJ

Нуклеотид

Базовые коды нуклеотидов

Коды оснований нуклеотидов, которые используются с Международным
База данных нуклеотидных последовательностей выглядит следующим образом.
Данные последовательности выражаются только строчными буквами. Заглавная буква будет
быть автоматически преобразованы в строчные буквы.

Символ Значение Пояснение
и и аденин
с с цитозин
г г гуанин
т т тимин в ДНК; урацил в РНК
м а или с амино
р а или г пурин
с а или т  
с к или г  
у с или т пиримидин
к г или т кето
v а или в или г не т
ч а или с или т не г
д а или г или т не с
б с или г или т а не
п а или в или г или т любой

[Ссылки]

  • Cornish-Bowden, A. Nucl Acid Res 13, 3021-3030 (1985)
  • Определение таблицы характеристик: 7.4.1
    Коды оснований нуклеотидов (IUPAC)

Модифицированные базовые сокращения

Пример описания модифицированной базы в строке FEATURES.

Пример

      ОСОБЕННОСТИ Место/Квалификаторы
           модифицированная_база 15
                           /mod_base="m2g"
 
Сокращение Модифицированное базовое описание
ак4с 4-ацетилцитидин
чм5у 5-(карбоксигидроксиметил)уридин
см 2’-О-метилцитидин
смнм5с2у 5-карбоксиметиламинометил-2-тиуридин
смнм5у 5-карбоксиметиламинометилуридин
зху дигидроуридин
фм 2’-O-метилпсевдоуридин
галлон q бета, D-галактозилкевозин
г 2’-O-метилгуанозин
и инозин
и6а N6-изопентениладенозина
м1а 1-метиладенозин
м1ф 1-метилпсевдоуридин
м1г 1-метилгуанозин
м1и 1-метилинозин
м22г 2,2-диметилгуанозин
м2а 2-метиладенозин
м2г 2-метилгуанозин
м3с 3-метилцитидин
м4с N4-метилцитозин
м5с 5-метилцитидин
м6а N6-метиладенозин
м7г 7-метилгуанозин
мам5у 5-метиламинометилуридин
мам5с2у 5-метоксиаминометил-2-тиуридин
человек q бета, D-маннозилкевозин
мкм5с2у 5-метоксикарбонилметил-2-тиуридин
мкм5у 5-метоксикарбонилметилуридин
мо5у 5-метоксиуридин
мс2и6а 2-метилтио-N6-изопентениладенозина
мс2т6а N-((9-бета-D-рибофуранозил-2-метилтиопурин-6-ил)карбамоил)треонин
мт6а N-((9-бета-D-рибофуранозилпурин-6-ил)N-метилкарбамоил)треонин
мв Метиловый эфир уридин-5-оксиуксусной кислоты
о5у уридин-5-оксиуксусная кислота (v)
osyw вибутоксозин
р псевдоуридин
к кеуозин
с2к 2-тиоцитидин
с2т 5-метил-2-тиуридин
с2у 2-тиуридин
с4у 4-тиуридин
м5у 5-метилуридин
т6а N-((9-бета-D-рибофуранозилпурин-6-ил)карбамоил)треонин
тм 2’-О-метил-5-метилуридин
мм 2’-O-метилуридин
гв вибутозин
х 3-(3-амино-3-карбоксипропил)уридин, (acp3)u
ДРУГОЕ Другое (/примечание квалификатор に修飾塩基を記載します)

[Ссылки]

  • Sprinzl, M. and Gauss, D.H. Nucl Acid Res 10, r1 (1982). (обратите внимание, что
    в Cornish_Bowden, A. Nucl Acid Res 13, 3021-3030 (1985)
    IUPAC-IUB отказался рекомендовать набор сокращений для модифицированных
    нуклеотидов)
  • Определение таблицы характеристик: 7.4.2 Изменено
    базовые сокращения

Аминокислота

Коды аминокислот

Код аминокислоты, который используется с Международным кодом нуклеотидов.
База данных последовательностей выглядит следующим образом.
Эти аминокислоты обозначаются однобуквенной аббревиатурой в
/translation квалификатор CDS
особенность.
Перечисленные аббревиатуры аминокислот являются допустимыми значениями для квалификаторов.
/transl_кроме и
/антикодон.
Те, которые не включены в «Коды аминокислот», см.
Модифицированные и необычные аминокислоты.

Сокращение Однобуквенное сокращение Название аминокислоты
Аля А Аланин
Аргумент Р Аргинин
Асн Н Аспарагин
Асп Д Кислота аспарагиновая
Цис С Цистеин
Глн В Глютамин
Клей Е Глутаминовая кислота
Гли Г Глицин
Его Х Гистидин
Иль я Изолейцин
Лев л Лейцин
Лис К Лизин
Мет М Метионин
Фе Ф Фенилаланин
Про Р Пролайн
Пыл О Пирролизин
Серия С Серин
сек У Селеноцистеин
Через Т Треонин
Трп Вт Триптофан
Тыр Д Тирозин
Вал В Валин
Асх Б Аспарагиновая кислота или аспарагин
Глюкс З Глутаминовая кислота или глутамин
Хаа х Любая аминокислота
Шле Дж Лейцин или изолейцин
СРОК   терминирующий кодон

[Ссылки]

  • Совместная комиссия IUPAC-IUB по биохимической номенклатуре. Номенклатура
    и символизм аминокислот и пептидов. Евро. Дж. Биохим. 138:
    9-37 (1984).
  • Определение таблицы функций: 7.4.3 Amino
    кислотные сокращения

Модифицированные и необычные аминокислоты

Для других аминокислот, не входящих в состав Amino Acid
Коды, используются приведенные ниже аббревиатуры. Все эти амино
кислоты обозначаются однобуквенной аббревиатурой «Х» в
/translation квалификатор CDS
особенность.

Сокращение Название аминокислоты
Аад 2-аминоадипиновая кислота
БАД 3-Аминоадипиновая кислота
бала бета-аланин, бета-аминопропионовая кислота
Абу 2-аминомасляная кислота
4Абу 4-аминомасляная кислота, пиперидиновая кислота
Акп 6-аминокапроновая кислота
Ахэ 2-Аминогептановая кислота
Аиб 2-аминоизомасляная кислота
бАиб 3-аминоизомасляная кислота
Апм 2-аминопимелиновая кислота
Дбу 2,4-диаминомасляная кислота
Des Десмозин
ДПМ 2,2’-диаминопимелиновая кислота
Дпр 2,3-Диаминопропионовая кислота
ЭтГли N-этилглицин
ЭтАсн N-этиласпарагин
Хил Гидроксилизин
ахил алло-гидроксилизин
3Hyp 3-гидроксипролин
4Hyp 4-гидроксипролин
Иде Изодесмозин
подв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правильное питание - источник здоровья
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на шефмастер-птз.рф обязательна
© 2024 Все права защищены