Таблица названия аминокислот: Таблица аминокислот
2. Аминокислоты
 Аминокислоты
 – органические
 гетерофункциональные соединения,
 молекулы которых содержат одновременно
 амино- (–NH2)
 и карбоксильную
 (–COOH)
 группы. Общая формула:
 где
 m
 – число аминогрупп, а n
 – число карбоксильных групп. В более
 широком смысле к аминокислотам могут
 быть отнесены и соединения с иной
 кислотной функцией, например,
 аминосульфоновые кислоты.
 Классификация
 аминокислот
 По числу
 функциональных (амино и карбоксильных)
 групп:
- моноаминомонокарбоновые; 
- диаминомонокарбоновые; 
- аминодикарбоновые 
 и т. д.
 От природы
 углеводородного радикала аминокислоты:
- ароматические 
- гетероциклические 
 От взаимного
 расположения амино- и карбоксильной
 групп:
 По отношению
 к биологическим организмам:
- Заменимые.  
 Синтезируются
 в организме человека. К ним относятся
 глицин, аланин, глутаминовая кислота,
 серин, аспарагиновая кислота, тирозин,
 цистеин.
- Незаменимые. 
 Не синтезируются
 в организме человека в количествах,
 достаточных для того, чтобы удовлетворить
 физиологические потребности организма,
 поступают с пищей.
 Номенклатура
 аминокислот.
 Простейшим соединением ряда аминокислот
 является глицин
 NH2–CH2–COOH.
 Для названия
 аминокислот используют следующие
 номенклатуры:
- тривиальная; 
- рациональная; 
- систематическая. 
 Тривиальная.
 Родоначальники гомологических рядов
 алифатических и ароматических аминокислот
 – глицин и аминобензойная кислота
 соответственно. Происхождение этих
 Происхождение этих
 исторических названий связано со
 свойствами и названиями продуктов, из
 которых они впервые были выделены.
 Глицин имеет сладкий вкус, впервые был
 выделен из «животного клея» (от греч.
 glycos
 – сладкий и kolla
 – клей и произошло название гликокол).
 Цистин выделен из камней желчного пузыря
 (от греч. «цистис» – пузырь). Лейцин
 получен из молочного белка – казеина
 (от греч. «леукос»
 – белый). Аспарагиновая кислота
 изолирована от ростков спаржи (от греч.
 «аспарагус»
 – спаржа). Орнитин выделен из помёта
 птиц (от греч. «орнитус»
 – птица).
 Рациональная.
 Производится
 путём прибавления к названию соответствующей
 карбоновой кислоты (название кислоты
 используется тривиальное), приставки
 амино-. Буквой греческого алфавита
 указывается положение аминогруппы по
 отношению к карбоксильной группе.
 Систематическая
 номенклатура.
 Название производится от названия
 соответствующей карбоновой кислоты с
 указанием местоположения аминогруппы
 и заместителей при помощи локантов. В
 В
 названиях алифатических аминокислот
 по заместительной номенклатуре
 аминогруппа обозначается префиксом
 амино-,
 а карбоксильная группа как старшая –
 суффиксом —овая
 кислота. В названиях ароматических
 аминокислот в качестве родоначальной
 структуры используется бензойная
 кислота. Для аминокислот, участвующих
 в построении белков, применяются в
 основном тривиальные названия. В природе
 встречается свыше 70 аминокислот, но
 только 20 из них играют важную роль в
 живых системах (таблица 1).
 Все
 аминокислоты, за исключением пролина
 и оксипролина, имеют структуру
 R–CH(NΗ2)CO2H;
 различия между аминокислотами определяются
 природой радикала.
Таблица
 1 – Названия аминокислот по различным
 номенклатурам
| № | Формула | Название | ||
| Тривиальное | Рациональное | Систематическое | ||
| 1 | NH2–CH2–COOH | Глицин | аминоуксусная | аминоэтановая | 
| 2 | CH3––CHNH2–COOH | Аланин | α-амино-ропионовая | 2-аминопропановая | 
| 3 | NH2–(CH2)2–COOH | β-Аланин | β-амино- пропионовая | 3-аминопропановая | 
| 4 | (CH3)2–(CH)2NH2–COOH | Валин | α-амино- изовалериановая | 2-амино-3-метил-бутановая | 
| 5 | CH3–CH2–CHNH2–COOH | – | α-амино- масляная | 2-аминобутановая | 
| 6 | CH3–CHNH2–CH2–COOH | – | β-амино- масляная | 3-аминобутановая | 
| 7 | NH2–(CH2)3–COOH | – | y-амино- масляная | 4-аминобутановая | 
| 8 | NH2C–(CH3)2–COOH | – | α-амино- изомасляная | 2-амино-2-метил-пропановая | 
| 9 | (CH3)2–CH–CH2–CH(NH2)–COOH | Лейцин | α-амино- изокапроновая | 2-амино-4-метилпентановая | 
| 10 | CH3–CH2–CH(CH3)–CH(NH2)–COOH | Изолейцин (Ile, | α-амино- β-метил-β-этил- пропионовая | 2-амино-3-метилгексановая | 
| 11 | C6H5–CH2–CH(NH2)–COOH | Фенилаланин | α-амино-β-фенил- пропионовая | 2-амино-3-фенилпропановая | 
| 12 | HO–CH2–CH(NH2)–COOH | Серин | α-амино-β-окси-пропионовая | 2-амино-3-оксипропановая | 
| 13 | Пролин | пирролидин-α-карбоновая | пирролидин-2-карбоновая | |
| 14 | NH–OH–(CH2)2–(CH)2–COOH | Оксипролин | y-оксипирролидин-α-карбоновая | 3-оксипирролидин-2-карбоновая | 
| 15 | Триптофан | α-амино-β-индолил-пропионовая | 2-амино-3-индолил-пропановая | |
| 16 | CH3–S–(CH2)2–CH(NH2)–COOH | Метионин | α-амино-y-метил-тиомасляная | 2-амино-4-метилтио-бутановая | 
| 17 | COOH–CH2–CH(NH2)–COOH | Аспарагиновая | аминоянтарная | аминобутан-диовая | 
| 18 | NH2–CO–CH2–CH(NH2)–COOH | Аспарагин | ||
| 19 | COOH–(CH2)2–CH(NH2)–(COOH)2 | Глутаминовая | α-аминоглутаровая | 2-аминопентан-диовая | 
| 20 | NH2–CO–(CH2)2–CH(NH2)–COOH | Глутамин | ||
| 22 | NH2–(CH2)4–CH(NH2)–COOH | Лизин | α,ε-диамино-капроновая | 2,6-диамино-гексановая | 
| 23 | Аргинин | α-амино- δ-гуанидино-валериановая | 2-амино-5-гуанидино-пентановая | |
| 24 | Гистидин | α-амино- β-имидазолил-пропионовая | 2-амино-3-имидазолил-пропановая | |
| 25 | CH3–CH(OH)–CH(NH2)–COOH | Треонин | α-амино-β-окси-масляная | 2-амино-3-оксибутановая | 
| 26 | HO–(C6H4)–CH2–CH(NH2)–COOH | Тирозин | α-амино-β-(n-гидроксифенил)-пропионовая | 2-амино-3-(n-гидроксифенил)-пропановая | 
| 27 | HS–CH2–CH(NH2)–COOH | Цистеин | α-амино-β-тио-пропионовая; α-амино- β-меркапто-пропионовая | 2-амино- 3-меркапто- пропановая | 
| 28 | COOH–CH(NH2)–CH2–S2–CH2–CH(NH2)–COOH | Цистин (Cys-scy) | β,β‘-дитиоди- α-амино- пропионовая | 3,3′-дитио- 2-амино-пропановая | 
 Изомерия. 
 
Структурная:
Пространственная:
- оптическая 
Все
 природные аминокислоты (кроме глицина),
 являются оптически активными веществами
 в результате кислотного или щелочного
 гидролиза белков). Большинство из
 природных α-аминокислот
 принадлежит к L-стерическому
 ряду. D-аминокислоты
 встречаются в составе немногих белков
 микроорганизмов (например, в белках
 клеточной стенки бактерий сибирской
 язвы). С данной особенностью связывают
 устойчивость этих бактерий к расщепляющему
 действию ферментов человека и животных.
 Согласно
 номенклатуре (R,
 S),
 большинство «природных» или L-амино-
 кислот имеет S-конфигурацию.
 L-Изолейцип
 и L-треонин,
 содержащие по два хиральных центра в
 молекуле, могут быть любыми членами
 пары диастереомеров в зависимости от
 конфигурации при β-углеродном
 атоме.
 Получение
 аминокислот
- Получение 
 α-аминокислот
- Из 
 природных веществ.
 Белки при гидролизе в водных растворах
 в присутствии кислоты дают смесь
 α-аминокислот,
 которые можно выделить и разделить.
 Все они оптически активны.
- Получение 
 из α-галогенкарбоновых кислот
 in
 vitro
 (аминирование
 или аммонолиз, реакция
 Геля–Фольгарда–Зелинского).
 Реакция
 протекает по механизму SN.
 Из галогенозамещенных кислот наиболее
 доступны α-галогенозамещенные
 кислоты, поэтому способ используется
 в основном для синтеза α-аминокислот.
- Модифицированный 
 метод синтеза при помощи малонового
 эфира
 обычно применяется для синтеза
 незамещенных кислот:
 Галогенуглеводороды
 алкилирует ацетиламинмалоновый эфир:
- Аминирование 
 эфиров α-галогензамещённых кислот
 (по
 Габриэлю)
 –
 фталимидный
 синтез:
- Синтез 
 Штреккера-Зелинского. Получение Получение
 α-аминокислот
 из альдегидов (кетонов) путём действия
 на них синильной кислоты (или её соли)
 и аммиака (или NH4Cl).
 Вначале из
 альдегида, циановодородной кислоты и
 аммиака образуется α-аминонитрил,
 который затем гидролизуется в
 аминокислоту:
Синтез
 α-аминокислот
 по Штреккеру сводится к реакции
 карбонильного соединения со смесью
 хлорида аммония и цианистого натрия.
 Это усовершенствование метода Штреккера
 предложено Н.Д. Зелинским и Г.Л.
 Стадниковым. В результате реакции этих
 неорганических веществ образуются
 аммиак и цианистый водород — «активные
 компоненты» процесса.
- Восстановление 
 оксимов, гидразонов и
 других азотсодержащих производных
 кислот:
1.7
 Получение из нитросоединений
 (реакция
 Зинина). 
 
 Ароматические аминокислоты получаются
 при восстановлении нитропроизводных
 ароматических  кислот:
- Гидролиз 
 белков.
 При гидролизе белков обычно образуются
 сложные смеси аминокислот, однако с
 помощью специальных хроматографических
 методов из этих смесей можно выделять
 отдельные чистые аминокислоты. Так из
 гидролизатов природных белковых
 продуктов получают пролин, цистин,
 аргинин, гистидин.
- Микробиологический 
 способ.
 Ввиду
 сложности химического синтеза и в
 связи с трудностями разделения
 оптических изомеров некоторые
 аминокислоты получают с помощью
 микроорганизмов. К таким аминокислотам
 относят лизин (пищевой), триптофан,
 треонин.
Аминокислоты – общая формула, таблица (химия, 10 класс)
4
Средняя оценка: 4
Всего получено оценок: 790.
4
Средняя оценка: 4
Всего получено оценок: 790.
Органические вещества, в молекуле которых содержатся карбоксильные и аминные группы, называются аминокислотами или аминокарбоновыми кислотами. Это жизненно важные соединения, являющиеся основой построения живых организмов.
Строение
Аминокислота – мономер, состоящий из азота, водорода, углерода и кислорода. Также к аминокислоте могут присоединяться не углеводородные радикалы, например, сера или фосфор.
Условная общая формула аминокислот – NH2-R-COOH, где R – двухвалентный радикал. При этом аминогрупп в одной молекуле может быть несколько.
Рис. 1. Структурное строение аминокислот.
С химической точки зрения аминокислоты – производные карбоновых кислот, в молекуле которых атомы водорода заменены аминогруппами.
Виды
Аминокислоты классифицируются по нескольким признакам. Классификация по трём признакам представлена в таблице.
| Признак | Вид | Описание | Пример | 
| По расположению аминных и карбоксильных групп относительно друг друга | α-аминокислоты | Содержат один атом углерода между функциональными группами | Аланин | 
| β-, γ-, δ-, ε- и другие аминокислоты | Содержат несколько атомов углерода между функциональными группами | β-аминопропионовая кислота (два атома между группами), ε-аминокапроновая кислота (пять атомов) | |
| По изменяемой части (радикалу) | Алифатические (жирные) | Не содержат ароматических связей. | Лизин, серин, треонин, аргинин | 
| Ароматические | Содержат бензольное кольцо | Фенилаланин, триптофан, тирозин | |
| Гетероциклические | Содержат гетероатом – радикал, не являющийся углеродом или водородом | Триптофан, гистидин, пролин | |
| Иминокислоты | Содержат иминогруппу NH | Пролин, оксипролин | |
| По физико-химическим свойствам | Неполярные (гидрофобные) | Не взаимодействуют с водой | Глицин, валин, лейцин, пролин | 
| Полярные (гидрофильные) | Взаимодействуют с водой. Подразделяются на незаряженные, положительно и отрицательно заряженные | Лизин, серин, аспартат, глутамат, глутамин | 
Рис. 2. Схема классификации аминокислот.
Названия формируются из структурных или тривиальных наименований карбоновых кислот с приставкой «амино-». Цифры показывают, где располагается аминогруппа. Также используются тривиальные названия, заканчивающиеся на «-ин». Например, 2-аминобутановая или α-аминомасляная кислота.
Свойства
Аминокислоты отличаются физическими свойствами от других органических кислот. Все соединения класса – кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, но плохо растворимые в органических растворителях. Они плавятся при высоких температурах, имеют сладковатый вкус и легко образуют соли.
Аминокислоты являются амфотерными соединениями. Благодаря наличию карбоксильной группы -СООН проявляют свойства кислот. Аминогруппа -NH2 обуславливает основные свойства.
Химические свойства соединений:
- горение:4NH2CH2COOH + 13O2 → 8CO2 + 10H2O + 2N2; 
- гидролиз:NH2CH2COOH + H2O ↔ NH3CH2COOH + OH; 
- реакция с раствором щёлочи:NH2CH2COOH + NaOH → NH2CH2COO-Na + H2O; 
- реакция с раствором кислоты:2NH2CH2COOH + H2SO4 → (NH3CH2COOH)2SO4; 
- этерификация:NH2CH2COOH + C2H5OH → NH2CH2COOC2H5 + H2O.  
Из аминокислотных мономеров образуются длинные полимеры – белки. Один белок может включать несколько разных аминокислот. Например, содержащийся в молоке белок казеин состоит из тирозина, лизина, валина, пролина и ряда других аминокислот. В зависимости от строения белки выполняют различные функции в организме.
Рис. 3. Белки.
Что мы узнали?
Из урока химии 10 класса узнали, что такое аминокислоты, какие вещества содержат, как классифицируются. Аминокислоты включают две функциональные группы – аминогруппу -NH2 и карбоксильную группу -COOH. Наличие двух групп обуславливает амфотерность аминокислот: соединения обладают свойствами оснований и кислот. Аминокислоты делятся по нескольким признакам и отличаются количеством аминогрупп, наличием или отсутствием бензольного кольца, присутствием гетероатома, взаимодействием с водой.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
 
Пока никого нет. Будьте первым!
 Будьте первым!
Оценка доклада
4
Средняя оценка: 4
Всего получено оценок: 790.
А какая ваша оценка?
Приложение 4 — Аминокислоты, одно- и трехбуквенные коды
Приложение 4 — Аминокислоты, одно- и трехбуквенные коды
| Аминокислота | Трехбуквенный код | Однобуквенный код | 
| аланин | или | А | 
| аргинин | аргумент | Р | 
| аспарагин | как | Н | 
| аспарагиновая кислота | асп | Д | 
| аспарагин или аспарагиновая кислота | asx | Б | 
| цистеин | сис | С | 
| глутаминовая кислота | клей | Е | 
| глютамин | Глн | В | 
| глутамин или глутаминовая кислота | глик | З | 
| глицин | гли | Г | 
| гистидин | его | Х | 
| изолейцин | или | я | 
| лейцин | лей | л | 
| лизин | лс | К | 
| метионин | с | М | 
| фенилаланин | фэ | Ф | 
| пролин | про | Р | 
| серин | сер | С | 
| треонин | через | Т | 
| триптофан | тп | Вт | 
| тирозин | тыр | Д | 
| валин | знач | В | 
Коды, используемые в описании последовательности
Аннотированные/собранные последовательности DDBJ
Нуклеотид
Базовые коды нуклеотидов
 Коды оснований нуклеотидов, которые используются с Международным
 База данных нуклеотидных последовательностей выглядит следующим образом. 
 
 Данные последовательности выражаются только строчными буквами. Заглавная буква будет
 быть автоматически преобразованы в строчные буквы.
| Символ | Значение | Пояснение | 
|---|---|---|
| и | и | аденин | 
| с | с | цитозин | 
| г | г | гуанин | 
| т | т | тимин в ДНК; урацил в РНК | 
| м | а или с | амино | 
| р | а или г | пурин | 
| с | а или т | |
| с | к или г | |
| у | с или т | пиримидин | 
| к | г или т | кето | 
| v | а или в или г | не т | 
| ч | а или с или т | не г | 
| д | а или г или т | не с | 
| б | с или г или т | а не | 
| п | а или в или г или т | любой | 
[Ссылки]
-  Cornish-Bowden, A. Nucl Acid Res 13, 3021-3030 (1985) Nucl Acid Res 13, 3021-3030 (1985)
-  Определение таблицы характеристик: 7.4.1
 Коды оснований нуклеотидов (IUPAC)
Модифицированные базовые сокращения
Пример описания модифицированной базы в строке FEATURES.
Пример
      ОСОБЕННОСТИ Место/Квалификаторы
           модифицированная_база 15
                           /mod_base="m2g"
 | Сокращение | Модифицированное базовое описание | 
|---|---|
| ак4с | 4-ацетилцитидин | 
| чм5у | 5-(карбоксигидроксиметил)уридин | 
| см | 2’-О-метилцитидин | 
| смнм5с2у | 5-карбоксиметиламинометил-2-тиуридин | 
| смнм5у | 5-карбоксиметиламинометилуридин | 
| зху | дигидроуридин | 
| фм | 2’-O-метилпсевдоуридин | 
| галлон q | бета, D-галактозилкевозин | 
| г | 2’-O-метилгуанозин | 
| и | инозин | 
| и6а | N6-изопентениладенозина | 
| м1а | 1-метиладенозин | 
| м1ф | 1-метилпсевдоуридин | 
| м1г | 1-метилгуанозин | 
| м1и | 1-метилинозин | 
| м22г | 2,2-диметилгуанозин | 
| м2а | 2-метиладенозин | 
| м2г | 2-метилгуанозин | 
| м3с | 3-метилцитидин | 
| м4с | N4-метилцитозин | 
| м5с | 5-метилцитидин | 
| м6а | N6-метиладенозин | 
| м7г | 7-метилгуанозин | 
| мам5у | 5-метиламинометилуридин | 
| мам5с2у | 5-метоксиаминометил-2-тиуридин | 
| человек q | бета, D-маннозилкевозин | 
| мкм5с2у | 5-метоксикарбонилметил-2-тиуридин | 
| мкм5у | 5-метоксикарбонилметилуридин | 
| мо5у | 5-метоксиуридин | 
| мс2и6а | 2-метилтио-N6-изопентениладенозина | 
| мс2т6а | N-((9-бета-D-рибофуранозил-2-метилтиопурин-6-ил)карбамоил)треонин | 
| мт6а | N-((9-бета-D-рибофуранозилпурин-6-ил)N-метилкарбамоил)треонин | 
| мв | Метиловый эфир уридин-5-оксиуксусной кислоты | 
| о5у | уридин-5-оксиуксусная кислота (v) | 
| osyw | вибутоксозин | 
| р | псевдоуридин | 
| к | кеуозин | 
| с2к | 2-тиоцитидин | 
| с2т | 5-метил-2-тиуридин | 
| с2у | 2-тиуридин | 
| с4у | 4-тиуридин | 
| м5у | 5-метилуридин | 
| т6а | N-((9-бета-D-рибофуранозилпурин-6-ил)карбамоил)треонин | 
| тм | 2’-О-метил-5-метилуридин | 
| мм | 2’-O-метилуридин | 
| гв | вибутозин | 
| х | 3-(3-амино-3-карбоксипропил)уридин, (acp3)u | 
| ДРУГОЕ | Другое (/примечание квалификатор に修飾塩基を記載します) | 
[Ссылки]
-  Sprinzl, M. and Gauss, D.H. Nucl Acid Res 10, r1 (1982). (обратите внимание, что and Gauss, D.H. Nucl Acid Res 10, r1 (1982). (обратите внимание, что
 в Cornish_Bowden, A. Nucl Acid Res 13, 3021-3030 (1985)
 IUPAC-IUB отказался рекомендовать набор сокращений для модифицированных
 нуклеотидов)
-  Определение таблицы характеристик: 7.4.2 Изменено
 базовые сокращения
Аминокислота
Коды аминокислот
 Код аминокислоты, который используется с Международным кодом нуклеотидов.
 База данных последовательностей выглядит следующим образом. 
 Эти аминокислоты обозначаются однобуквенной аббревиатурой в
 /translation квалификатор CDS
 особенность. 
 Перечисленные аббревиатуры аминокислот являются допустимыми значениями для квалификаторов.
 /transl_кроме и
 /антикодон. 
 Те, которые не включены в «Коды аминокислот», см.
 Модифицированные и необычные аминокислоты.
| Сокращение | Однобуквенное сокращение | Название аминокислоты | 
|---|---|---|
| Аля | А | Аланин | 
| Аргумент | Р | Аргинин | 
| Асн | Н | Аспарагин | 
| Асп | Д | Кислота аспарагиновая | 
| Цис | С | Цистеин | 
| Глн | В | Глютамин | 
| Клей | Е | Глутаминовая кислота | 
| Гли | Г | Глицин | 
| Его | Х | Гистидин | 
| Иль | я | Изолейцин | 
| Лев | л | Лейцин | 
| Лис | К | Лизин | 
| Мет | М | Метионин | 
| Фе | Ф | Фенилаланин | 
| Про | Р | Пролайн | 
| Пыл | О | Пирролизин | 
| Серия | С | Серин | 
| сек | У | Селеноцистеин | 
| Через | Т | Треонин | 
| Трп | Вт | Триптофан | 
| Тыр | Д | Тирозин | 
| Вал | В | Валин | 
| Асх | Б | Аспарагиновая кислота или аспарагин | 
| Глюкс | З | Глутаминовая кислота или глутамин | 
| Хаа | х | Любая аминокислота | 
| Шле | Дж | Лейцин или изолейцин | 
| СРОК | терминирующий кодон | 
[Ссылки]
-  Совместная комиссия IUPAC-IUB по биохимической номенклатуре. Номенклатура Номенклатура
 и символизм аминокислот и пептидов. Евро. Дж. Биохим. 138:
 9-37 (1984).
-  Определение таблицы функций: 7.4.3 Amino
 кислотные сокращения
Модифицированные и необычные аминокислоты
 Для других аминокислот, не входящих в состав Amino Acid
 Коды, используются приведенные ниже аббревиатуры. Все эти амино
 кислоты обозначаются однобуквенной аббревиатурой «Х» в
 /translation квалификатор CDS
 особенность.
| Сокращение | Название аминокислоты | 
|---|---|
| Аад | 2-аминоадипиновая кислота | 
| БАД | 3-Аминоадипиновая кислота | 
| бала | бета-аланин, бета-аминопропионовая кислота | 
| Абу | 2-аминомасляная кислота | 
| 4Абу | 4-аминомасляная кислота, пиперидиновая кислота | 
| Акп | 6-аминокапроновая кислота | 
| Ахэ | 2-Аминогептановая кислота | 
| Аиб | 2-аминоизомасляная кислота | 
| бАиб | 3-аминоизомасляная кислота | 
| Апм | 2-аминопимелиновая кислота | 
| Дбу | 2,4-диаминомасляная кислота | 
| Des | Десмозин | 
| ДПМ | 2,2’-диаминопимелиновая кислота | 
| Дпр | 2,3-Диаминопропионовая кислота | 
| ЭтГли | N-этилглицин | 
| ЭтАсн | N-этиласпарагин | 
| Хил | Гидроксилизин | 
| ахил | алло-гидроксилизин | 
| 3Hyp | 3-гидроксипролин | 
| 4Hyp | 4-гидроксипролин | 
| Иде | Изодесмозин | 
| подв.  | 


 Получение
 Получение Бывают линейными и циклическими
 Бывают линейными и циклическими
 Nucl Acid Res 13, 3021-3030 (1985)
 Nucl Acid Res 13, 3021-3030 (1985) and Gauss, D.H. Nucl Acid Res 10, r1 (1982). (обратите внимание, что
 and Gauss, D.H. Nucl Acid Res 10, r1 (1982). (обратите внимание, что Номенклатура
 Номенклатура