Суточная потребность в белках составляет: Белки и белковые продукты: потребности организма в белках
Белки и белковые продукты: потребности организма в белках
Белки организма — чрезвычайно динамичные структуры, постоянно обновляющие свой состав вследствие непрерывно протекающих и тесно сопряженных друг с другом процессов их распада и синтеза. Поэтому для обеспечения стабильности белковых молекул и достаточно высокого уровня их биосинтеза требуется постоянное пополнение запаса (фонда) аминокислот, используемого организмом для построения молекул белков.
Организм человека практически лишен резервов белка, причем углеводы и жиры также не могут служить его предшественниками. В связи с этим единственным источником пополнения фонда аминокислот и обеспечения равновесия процессов синтеза и распада белка в организме могут служить пищевые белки, являющиеся вследствие этого незаменимыми компонентами пищевого рациона.
Суточную потребность в белке можно, в общем, определить, как такое количество, которое полностью покрывает все потребности организма.
Эта величина зависит от многих факторов.
Во-первых, от аминокислотного состава. Белковая часть рациона должна содержать все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах с учетом вполне определенных соотношений между ними.
Во-вторых, это содержание белка в диете с учетом, как общего количества белка, так и незаменимых аминокислот.
В-третьих, количество белка зависит от пола, возраста, вида трудовой деятельности и других физиологических условий.
ПОТРЕБНОСТЬ В ПРОТЕИНЕ И УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ
Для спортсменов потребности в белках, рассчитываются для отдельных этапов тренировок. Принимется во внимание интенсивность и длительность нагрузок, уровень нервно-эмоционального напряжения и спортивного мастерства.
Например, двух- и трехразовые ежедневные тренировки спортсменов, высокое нервное напряжение во время соревнований, снижение активности иммунной системы, неблагоприятные погодные условия во время проведения соревнований — все это интенсифицирует обмен белка. При этом потребность организма спортсменов в белке может увеличиваться в два раза по сравнению с нормой.
Потребность организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, в белке составляет в среднем 1,6-2,3 г на 1 кг массы тела. При длительных тренировках, даже если они характеризуются средней интенсивностью, в связи со значительными потерями азота вследствие продолжительной мышечной деятельности содержание белка в рационе должно быть повышено до 2,5 г на 1 кг массы тела. В случае высоких нагрузок даже при адекватной калорийности рациона потребность в белке может возрасти до 2,6-2,9 г на 1 кг массы тела. Прием белка в количествах более 3 г на 1 кг массы тела нецелесообразен. Так как при этом ухудшается его усвоение, ускоряется выделение с мочой и потом продуктов распада белка — аммиака и мочевины. Это приводит к повышению нагрузки на печень и почки. Повышается содержание ряда других токсических веществ — индола, скатола, фенола, крезола, которые также обезвреживаются в печени, что затрудняет ее работу.
Спортсменам, специализирующимся в видах спорта, требующих проявления выносливости, рекомендуется рацион, в котором за счет белков обеспечивается 14-15% общей калорийности. Если человек занимается скоростно-силовыми видами спорта, данный показатель составляет 17-18%. При занятиях силовыми видами спорта он может достигать 18- 20% (для наращивания мышечной массы и увеличения силы). Особенно важно обеспечивать высокий уровень белкового питания при занятиях скоростными и силовыми видами спорта максимальной и субмаксимальной интенсивности. Когда белковый обмен становится значительно более интенсивным.
СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАНИЯ
При повышении суточного расхода энергии во избежание избыточного поступления белка (более 3 г на 1 кг массы тела) долю его в энергетической ценности рациона рекомендуется снижать. Так, у тяжелоатлетов при калорийности суточного рациона 4000 ккал квота белка должна составлять 20%, при калорийности 5000 ккал -19%, при калорийности 6000 ккал -18%. Но при потреблении белка менее 2 г на 1 кг массы тела у отдельных спортсменов при интенсивных тренировах наблюдается отрицательный азотистый баланс. Это свидетельствует о нарушении белкового обмена. Кроме того, отмечается нарушение усвоения других питательных веществ, обмен которых тесно связан с белковым обменом. Резко увеличивается потеря калия, а кальций, наоборот, задерживается в организме. Ускоряется выведение с мочой таких важных витаминов, как аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин. Это приводит к формированию дефицита витаминов в организме штангистов при приеме, соответствующем нормам.
Несбалансированность рациона по белку и его аминокислотному составу может быть причиной недостаточной обеспеченности витаминами организма спортсменов в период больших и интенсивных физических нагрузок. Хорошо известно, что при этом нарушаются всасывание, транспортировка и депонирование витаминов, блокируется образование их комплексов с белками. Снижается функциональная активность этих чрезвычайно важных биологически активных веществ.
По мнению известного специалиста в области спортивной биохимии М. Колгана, организм человека усваивает за один прием пищи до 30-50 г белка. После тренировок рекомендуется употреблять не менее 30 г белка вместе с углеводами. Такое сочетание наиболее благоприятно для протекания восстановительных процессов. Суточное количество белка лучше распределять равномерно на 4-6 приемов пищи. Меньшие количества продукта лучше усваиваются и более эффективно используются организмом.
ИСТОЧНИКИ КАЧЕСТВЕННОГО ПРОТЕИНА
Наряду с аминокислотным составом, количеством и режимом введения белка большое значение имеет его усвояемость. Она связана со скоростью и степенью переваривания, наличием ингибиторов («угнетателей») пищеварительных ферментов (присутствующих, например, в бобовых). А также тепловым повреждением белков и аминокислот в процессе кулинарной обработки.
По скорости переваривания пищевые белки можно расположить в следующей последовательности (в порядке снижения скорости переваривания):
- яичные и молочные
- рыбные и мясные
- растительные
Кулинарная обработка в большинстве случаев делает белки более легко переваривающимися и усвояющимися. Однако существуют исключения, например, усвоение белков молока после кипячения ухудшается. Считается, что сочетание таких продуктов, как яйца, молоко, сыр, мясо, рыба, курятина, может полностью удовлетворить потребности человека в полноценном белке.
СОЕВЫЙ БЕЛОК
Одним из популярных белковых продуктов является соя. Действительно, в соевых бобах содержится 42% белка, а в соевой муке — до 50%. Этот белок достаточно сбалансирован по аминокислотам, в том числе по незаменимым, хорошо усваивается. При его использовании отмечается снижение содержания холестерина в крови. Употребление в течение трех месяцев соевого протеина в количестве 1,5 г на 1 кг массы тела помогает увеличить объем мышц. Способствует сжиганию жира, повышает уровень гемоглобина.
Но, говоря о соевом белке, необходимо учитывать следующие важнейшие моменты рационального питания:
- Во-первых: в соевом белке не хватает важной незаменимой аминокислоты — метионина.
- Во-вторых: в соевых бобах имеется ингибитор пищеварительного фермента трипсина. Поэтому, если не проводить длительную термическую обработку или предварительный ферментативный гидролиз, соевые продукты могут нарушать переваривание пищи.
- В-третьих: соевый белок может оказывать повреждающее действие на стенки тонкого кишечника и способствовать развитию энтерита.
- В-четвертых: имеются экспериментальные сведения о том, что у лабораторных животных при кормлении соей нарушались процессы воспроизведения потомства.
Исследования Института питания по изучению питания спортсменов показали, что содержание белка в рационах спортсменов было недостаточно. Оно соответствовало в среднем 14% общей калорийности пищи. Наблюдались отклонения и в содержании ряда незаменимых аминокислот. В таких условиях катаболические процессы в мышечной ткани значительно снижают эффект тренировочных занятий и могут явиться причиной высокого травматизма.
Определяя свой рацион питания для достижения максимальных результатов в тренировках и поддержания здоровья вашего организма, рекомендует вам придерживаться следующих суточных норм потребления аминокислот.
Пищевые вещества | Потребность |
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | |
триптофан | 1 г |
лейцин | 4-6 г |
изолейцин | 3-4 г |
валин | 3-4 г |
треонин | 2-3 г |
лизин | 3-5 г |
метионин | 2-4 г |
фенилаланин | 2-4 г |
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | |
гистидин | 1,5-2 г |
аргинин | 5-6 г |
цистин | 2-3 г |
тирозин | 3-4 г |
аланин | 3 г |
серин | 3 г |
глутаминовая кислота | 6 г |
аспарагиновая кислота | 6 г |
Задавайте вопросы. Делитесь результатами. Комментируйте. Ставьте «лайки».
Мы с удовольствием ответим на вопросы и вместе сделаем еще один шаг к достижению цели.
Спасибо вам за то, что вы с нами.
Потребность детей в энергии и питательных веществах
Потребность в энергии
У маленьких детей потребление энергии в расчете на килограмм веса выше, чему взрослых, поскольку часть её расходуется на рост. 2-3-летние дети тратят на рост примерно 3%, а дети постарше – меньше 2% полученной энергии.
Средняя потребность в энергии у детей в возрасте 1-2 лет в расчете на 1 килограмм массы тела и расчетная дневная потребность исходя из среднего веса. Количество энергии учитывает грудное молоко (или смесь) и соответствующую возрасту твердую пищу.
Возраст в годах | Дети | Мальчики | Девочки | Мальчики | Девочки |
| ккал/кг/в сутки | кг* | ккал/в сутки | ||
1-1,9 | 80 | 11,6 | 11 | 930 | 880 |
Общее количество необходимой энергии у детей и подростков зависит от скорости обмена веществ, уровня физической активности и количества энергии, затрачиваемой на рост.
Внутри одной возрастной группы вес детей может ощутимо различаться, особенно в подростковом возрасте. При расчетах количества необходимой энергии что, например, у детей с лишним весом результат может быть слишком высоким, поскольку основным критерием подсчета выступает именно масса тела. Оценивая количество необходимой энергии, основываясь исключительно на массе тела, в расчет не берется, что тело, имеющий лишний вес, содержит относительно большой процент жира, а рассчитывать потребности в энергии необходимо всё же из нормального веса. Поэтому, рассчитывая необходимое количество потребляемой энергии для имеющего лишний вес ребенка, стоит исходить из его роста и соответствующей ему нормальной массы тела.
Суточная потребность в энергии для детей в возрасте 2-10 лет (ккал/в сутки)
Возраст в годах | Вес (кг) | Уровень физической активности | ||
|
| Низкий | Средний | Высокий |
Девочки | ккал/в сутки | ккал/в сутки | ккал/в сутки | |
2 | 12,5 | 960 | 990 | 1020 |
3 | 14,9 | 1160 | 1190 | 1220 |
4 | 16,8 | 1200 | 1330 | 1430 |
5 | 19,2 | 1270 | 1410 | 1510 |
6 | 21,1 | 1330 | 1470 | 1580 |
7 | 23,7 | 1400 | 1550 | 1670 |
8 | 26,1 | 1470 | 1630 | 1750 |
9 | 28,7 | 1550 | 1710 | 1840 |
10 | 31,8 | 1910 | 1990 | 2130 |
Мальчики | ||||
2 | 13,2 | 1050 | 1080 | 1110 |
3 | 15,4 | 1230 | 1260 | 1300 |
4 | 17,3 | 1290 | 1420 | 1530 |
5 | 19,4 | 1350 | 1500 | 1610 |
6 | 21,4 | 1420 | 1560 | 1680 |
7 | 24,8 | 1520 | 1680 | 1810 |
8 | 26,5 | 1580 | 1740 | 1880 |
9 | 29,1 | 1660 | 1840 | 1980 |
10 | 32,2 | 2060 | 2150 | 2290 |
Потребность в питательных веществах
Рекомендованное1 удельное содержание макроэлементов и жирных кислот в рекомендованном количестве энергии для взрослых и детей старше двух лет.
Питательные вещества, жирные кислоты | Средняя рекомендация |
Белки2 | 10-20 %E |
Жиры2 | 25-35 %E |
В том числе: |
|
Насыщенные жирные кислоты | максимум 10 %E |
Ненасыщенные жирные монокислоты | 10-20 %E |
Ненасыщенные жирные поликислоты, в т.ч. | 5-10 %E |
Омега-3 | минимум 1%E |
транс-жиры | Как можно меньше4 |
Углеводы3 | 50-60 %E |
1Приведенные в таблице проценты удовлетворяют, по крайней мере, 97-98% физиологических потребностей человека
2 Если исходя из потребностей человека по какой-то объективной причине (например, похудение или что-то ещё) суточное потребление энергии оказывается ниже рекомендованного минимума, необходимое количество белков и жиров следует рассчитывать, исходя из минимального количества энергии необходимой в сутки
3Процент энергии, получаемой из углеводов, включает в себя также энергию, получаемую из содержащейся в пище клетчатки; обычно её количество составляет 2–3 %E
4Транс-жиры тоже бывают натуральными. Их постоянное содержание не должно превышать более 1%E в сутки. Следуя настоящим рекомендациям по питанию, постоянно это количество превышать невозможно
Потребность в белках
Рекомендованное младенцам потребление белков основывается на оценке базовой потребности и потребности роста, эффективности переработки пищевых белков в белки тела и индивидуальной скорости роста. Для детей в возрасте 12-21 месяцев белки должны составлять 10-15 % пищевой энергии.
Излишнее потребление белка в раннем детском возрасте увеличивает риск ожирения в будущем. Основываясь на имеющихся данных, можно полагать, что чрезмерное потребление белка в количестве 15-20% от всей потребляемой энергии в течение первых двух лет жизни способно спровоцировать ожирение в более позднем возрасте.
В соответствии с рекомендациями, до 75% белка в питании детей и подростков должно приходиться на белок животного происхождения с высокой биоценностью.
Потребность в жирах детей раннего возраста
| 1-1,9 лет |
Жиры, в т. ч. | 30-40 %E |
Насыщенные жирные кислоты | Максимум 10 %E |
ненасыщенные жирные монокислоты | 10-20 %E |
ненасыщенные жирные поликислоты, в т.ч. | 5-10 %E |
Омега-3 | минимум 1%E |
транс-жиры | Как можно меньше |
По достижению ребенком годовалого возраста доля жиров в питании постепенно увеличивается, а к трем годам достигает уровня потребления взрослого человека. Если в раннем детстве жиров потребляется меньше рекомендованного, это может вызвать недостаток энергии.
Потребность в клетчатке
Начиная с двухлетнего возраста ребенку необходимо получать 8-13 грамм клетчатки на каждую тысячу килокалорий. Со школьного возраста это количество возрастает и постепенно достигает уровня, рекомендованного взрослым.
Рекомендации по добавленному сахару.
Дневное количество добавленных сахаров (сахарозы, фруктозы и гидролизата углеводов) стоит держать на уровне ниже 10 %E (в идеале ниже 5 %E).
Потребность в жидкости
В случае жажды всегда стоит отдавать предпочтения питьевой воде без добавок. Потребность в жидкости у детей в расчете на килограмм веса выше, чем у взрослых, поскольку содержание жидкости в их организмах так же выше. Вне зависимости от возраста чувство жажды – признак недостатка жидкости, который нужно ликвидировать как можно быстрее, то есть восполнить уровень, предпочтительно обычной питьевой водой.
Средняя потребность детей в жидкости по возрастным группам
Возраст | Суммарная потребность в жидкость в расчете на килограмм веса |
2-3 года | 100-120 мл |
4-6 лет | 75-100 мл |
Старше 7 лет | По меньшей мере, 50 мл |
Потребность в витаминах
Возраст | Витамин A, RE1 | Витамин D, µg | Витамин E, мг | Витамин B1, мг | Витамин B2, мг | Ниацин, NE2 | Витамин B6, мг | Фолаты, µg | Витамин B12, µг | Витамин C, мг |
1-1,9 лет | 300 | 10 | 4 | 0,5 | 0,6 | 7 | 0,5 | 60 | 0,6 | 35 |
2-5 лет | 350 | 10 | 5 | 0,6 | 0,7 | 9 | 0,7 | 80 | 0,8 | 40 |
6-9 лет | 400 | 10 | 6 | 0,9 | 1,1 | 12 | 1,0 | 130 | 1,3 | 45 |
Девушки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10-13 лет | 700 | 10 | 7 | 1,0 | 1,2 | 14 | 1,5 | 270 | 3,0 | 70 |
Молодые люди |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10-13 лет | 700 | 10 | 8 | 1,2 | 1,4 | 16 | 1,8 | 270 | 3,0 | 70 |
- эквиваленты ретинола” (RE) = „эквивалентно активности ретинола” RAE. эквивалент ретинола (RE, µg-ekv) = 1 µg ретинола = 12 µg бэтакаротина
- Эквивалент ниацина: 1 эквивалент ниацина (NE) = 1 мг ниацина ( из 60 мг триптофана в организме может синтезироваться 1 мг ниацина)
Потребность в минералах
Возраст | Кальций, мг1 | Калий, г | Магний, мг | Железо, мг | Цинк, мг | Медь, мг | Йод, µg | Селен, µg |
1-1,9 лет | 600 | 1,4 | 85 | 8 | 6 | 0,3 | 90 | 25 |
2-5 лет | 600 | 1,8 | 120 | 8 | 6 | 0,4 | 90 | 30 |
6-9 лет | 700 | 2 | 200 | 9 | 7 | 0,5 | 120 | 30 |
Девушки |
|
|
|
|
|
|
|
|
10-13 лет | 900 | 2,9 | 300 | 11 | 8 | 0,7 | 150 | 40 |
Молодые люди |
|
|
|
|
|
|
|
|
10-13 лет | 900 | 3,3 | 300 | 11 | 11 | 0,7 | 150 | 40 |
1 Настоящие рекомендации и не дают указаний по потреблению фосфора, поскольку дефицит фосфора в организме не выявлен. Потребность в фосфоре аналогична потребности в кальции.
Сколько белка мне нужно в день?
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Доктор Джош Акс, округ Колумбия, DNM, CN
10 февраля 2023 г.
Когда речь заходит о здоровом, сбалансированном питании, часто возникает вопрос: «Сколько белка мне нужно в день?» Итак, сколько граммов белка в день вам нужно?
Продукты с высоким содержанием белка необходимы для наращивания мышечной массы, сжигания жира, поддержания обмена веществ и даже укрепления здоровья определенных органов, таких как щитовидная железа и надпочечники — другими словами, нам нужен белок, чтобы быть здоровым.
Сколько белка нужно употреблять в день? Это действительно зависит от ваших конкретных целей в отношении здоровья и некоторых других факторов.
Сколько белка мне нужно?
Чтобы понять рекомендуемое потребление белка, в частности, сколько граммов белка в день вам нужно, полезно разбить его на три категории или вопросы:
- Сколько белка вам нужно для поддержки заживления и регенерации организма (общие потребности в белке)?
- Сколько белка вам нужно для сжигания жира?
- Сколько белка вам нужно для наращивания мышечной массы?
Сколько белка в день для общих потребностей?
В общем, если вы просто хотите поддерживать общее состояние здоровья и долголетия, идеальным вариантом будет потребление около 50 процентов веса вашего тела в граммах белка в день. В этом случае, если вы весите 160 фунтов, рекомендуется получать около 80 граммов белка в день из здоровых источников белка.
Таким образом, если вы едите три раза в день, вы должны получать около 25 граммов продуктов с высоким содержанием белка в каждый прием пищи.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, рекомендуемое минимальное ежедневное потребление белка для взрослых со средним весом и уровнем активности составляет 56 граммов в день для мужчин и 46 граммов в день для женщин. Однако это считается минимальной суммой,
Сколько белка мне нужно для сжигания жира?
Допустим, вы действительно пытаетесь быстро сжечь жир и ищете подходящие жиросжигающие продукты. Это увеличивает потребность в белке.
На самом деле, многие люди (особенно женщины), которые надеются похудеть, на самом деле имеют дефицит белка, поэтому рекомендуется ежедневно потреблять от 0,7 до 0,75 грамма белка на фунт массы тела, чтобы сжигать жир и худеть. По сути, вы замените некоторые из этих дополнительных углеводов в своем рационе дополнительными источниками белка.
В этом случае, если вы весите 160 фунтов, умножьте эту цифру на 0,75. При таком весе вам нужно потреблять от 100 до 120 граммов в день. Поэтому, если вы едите четыре раза в день, старайтесь потреблять от 25 до 30 граммов продуктов с высоким содержанием белка.
Сколько белка мне нужно для наращивания мышечной массы?
Если вы пытаетесь нарастить мышечную массу, возьмите свой вес и умножьте его на единицу, чтобы определить, сколько граммов вам ежедневно нужно получать из продуктов с высоким содержанием белка. Так что, если вы весите 160 фунтов и хотите нарастить мышечную массу, вам следует ежедневно потреблять 160 граммов белка. За четыре приема пищи это будет 40 граммов белка на каждый.
В двух словах, чтобы выяснить, сколько белка вам нужно в день, зависит от вашего здоровья и целей в фитнесе, поэтому используйте эти общие рекомендации, чтобы помочь вам определить правильное потребление белка для вас.
Преимущества белка
Белок важен не только для наращивания мышечной массы, но и для работы органов. Фактически, многим вашим органам, клеткам и тканям требуется белок для правильной регенерации. Вот разбивка преимуществ правильного потребления белка:
1. Увеличивает мышечную массу
Увеличение потребления белка увеличит мышечную массу, а также укрепит сухожилия, связки и другие ткани тела. Независимо от того, занимаетесь ли вы бодибилдингом или развиваете спортивную форму, адекватное потребление белка имеет решающее значение.
Исследования также показывают, что употребление в пищу высококачественного мяса или растительных белков также способствует восстановлению мышц и способствует их синтезу.
2. Помогает сбросить вес
Исследования показывают, что правильное потребление белка увеличивает чувство сытости и способствует сохранению сухой мышечной массы при одновременном улучшении метаболического профиля. Диета с высоким содержанием белка может помочь вам избежать чрезмерных перекусов между приемами пищи и предотвратить увеличение общего суточного потребления калорий, что может способствовать снижению веса.
3. Повышает настроение
Аминокислоты в белковых продуктах помогают с функцией нейротрансмиттеров, поддерживают гормональный баланс и помогают контролировать настроение, что было показано в исследованиях. Это объясняет, почему люди, которым не хватает ключевых аминокислот, могут испытывать проблемы, связанные с настроением, такие как беспокойство, депрессия и раздражительность.
4. Поддерживает здоровый уровень сахара в крови
Производство инсулина зависит от адекватного потребления белка, и, в отличие от продуктов с высоким содержанием углеводов или сахара, белок не приводит к колебаниям уровня сахара в крови. Исследования показывают, что диетический белок также может замедлять усвоение сахара во время еды.
5. Поддерживает здоровье костей
Исследования показывают положительную связь между потреблением большего количества белковых продуктов и улучшением здоровья костей. Адекватное потребление белка помогает вылечить переломы костей и уменьшить слабость костей.
6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Исследования показывают, что потребление белка связано со снижением риска сердечных заболеваний, а диета с высоким содержанием белка может помочь снизить высокое кровяное давление.
7. Способствует здоровой работе мозга
Аминокислоты необходимы для производства гормонов, нейротрансмиттеров и ферментов, которые имеют решающее значение для когнитивной функции. Исследования показывают, что мозг нуждается в постоянном поступлении аминокислот для поддержания здорового уровня энергии, внимания и концентрации.
Лучшие источники
Теперь, когда вы знаете, что потребление белка связано практически со всеми функциями организма, вы можете задаться вопросом о лучших источниках белка для здорового питания. Вы можете увеличить потребление белка с помощью растительной и мясной пищи.
Вот некоторые из лучших белковых продуктов для здорового питания:
- Говядина травяного откорма
- Органическая куриная грудка
- Сухой сывороточный протеин
- Чечевица
- Лосось дикий
- Фасоль белая
- Черная фасоль
- Натто
- Протеиновый порошок из семян конопли
- Кефир
- Хлеб из цельного зерна с проросшими зернами
- Коллагеновый протеиновый порошок
- Пищевые дрожжи
- Яйца
- Козий сыр
- Йогурт
- Миндаль
Меры предосторожности и побочные эффекты
Идеально есть небольшое количество белка в течение дня вместо того, чтобы получать необходимое количество белка за один или два приема пищи. Это позволяет вашему телу использовать то, что ему нужно в течение дня, вместо того, чтобы откладывать то, что не используется в виде жира.
Это правда, что потребление очень большого количества белка коррелирует с некоторыми рисками для здоровья. Если вы не урезаете калории из углеводов, увеличивая потребление калорий из белков, вы можете получить увеличение веса вместо потери веса.
Очень высокое потребление белка также может вызывать проблемы с пищеварением, в том числе запоры, проблемы с кишечником и изменения уровня сахара в крови.
Наконец, важно поддерживать здоровую, хорошо сбалансированную диету, не пренебрегая никакими питательными веществами. Это гарантирует, что вы получаете микроэлементы и макроэлементы, необходимые для оптимального здоровья.
Последние мысли
- Важно следить за потреблением белка, поскольку он играет решающую роль во многих функциях организма, а также может помочь вам похудеть, нарастить мышечную массу и поддерживать нормальное кровяное давление.
- Сколько калорий в день должно поступать из продуктов с высоким содержанием белка? Изучите свои цели в отношении здоровья и посмотрите, сколько граммов белка в день вы получаете на регулярной основе. Они совпадают?
- Получение достаточного количества белка в рационе очень важно для общего состояния здоровья. Убедитесь, что вы не потребляете слишком много калорий, и распределите потребление белка в течение дня.
Потребление белка с пищей и здоровье человека
Обзор
. 2016 март;7(3):1251-65.
дои: 10.1039/c5fo01530h.
Гояо Ву
1
принадлежность
- 1 Кафедры зоотехники и медицинской физиологии и факультет питания, Техасский университет A&M, Колледж-Стейшн, Техас 77843, США. [email protected].
PMID:
26797090
DOI:
10. 1039/c5fo01530h
Обзор
Гояо Ву.
Функция питания
2016 март
. 2016 март;7(3):1251-65.
дои: 10.1039/c5fo01530h.
Автор
Гояо Ву
1
принадлежность
- 1 Кафедры зоотехники и медицинской физиологии и факультет питания, Техасский университет A&M, Колледж-Стейшн, Техас 77843, США. [email protected].
PMID:
26797090
DOI:
10.1039/c5fo01530h
Абстрактный
Белок состоит из аминокислот (АК), связанных пептидными связями. Пищевой белок гидролизуется протеазами и пептидазами с образованием АК, дипептидов и трипептидов в просвете желудочно-кишечного тракта. Эти продукты пищеварения используются бактериями в тонком кишечнике или всасываются в энтероциты. АК, не расщепленные в тонкой кишке, поступают в воротную вену для синтеза белка в скелетных мышцах и других тканях. АК также используются для клеточно-специфического производства низкомолекулярных метаболитов, имеющих огромное физиологическое значение. Таким образом, белковая недостаточность приводит к задержке роста, анемии, физической слабости, отекам, сосудистой дисфункции и нарушению иммунитета. Основываясь на краткосрочных исследованиях баланса азота, рекомендуемая норма потребления белка для здорового взрослого человека с минимальной физической активностью в настоящее время составляет 0,8 г белка на кг массы тела (МТ) в день. Для удовлетворения функциональных потребностей, таких как стимулирование прироста белка в скелетных мышцах и физической силы, людям с минимальной, умеренной и интенсивной физической активностью рекомендуется потребление с пищей 1,0, 1,3 и 1,6 г белка на кг массы тела в день. Длительное потребление белка в количестве 2 г на кг массы тела в день безопасно для здоровых взрослых, а допустимый верхний предел составляет 3,5 г на кг массы тела в день для хорошо адаптированных субъектов. Хроническое потребление большого количества белка (> 2 г на кг массы тела в день для взрослых) может привести к нарушениям пищеварения, почек и сосудов, и его следует избегать. Количество и качество белка определяют его пищевую ценность. Следовательно, достаточное потребление высококачественных белков из продуктов животного происхождения (например, нежирного мяса и молока) необходимо для оптимального роста, развития и здоровья человека.
Похожие статьи
Динамика отложения белка в организме и изменения состава тела после резких изменений в потреблении аминокислот: II. Целые самцы свиней.
Мартинес-Рамирес HR, Жоронд EA, де Ланге CF.
Мартинес-Рамирес HR и соавт.
J Anim Sci. 2008 г., сентябрь 86(9):2168-79. doi: 10.2527/jas.2007-0236. Epub 2008, 25 апреля.
J Anim Sci. 2008.PMID: 18441077
Пищевые белки у человека: основные аспекты и потребление в Швейцарии.
Гигос Ю.
Гигос Ю.
Int J Vitam Nutr Res. 2011 март;81(2-3):87-100. doi: 10.1024/0300-9831/a000062.
Int J Vitam Nutr Res. 2011.PMID: 22139559
Обзор.
Роль белка и аминокислот в стимулировании прироста мышечной массы с помощью упражнений с отягощениями и замедлении потери мышечной массы при дефиците энергии у людей.
Churchward-Venne TA, Murphy CH, Longland TM, Phillips SM.
Черчворд-Венн Т.А. и др.
Аминокислоты. 2013 авг; 45 (2): 231-40. doi: 10.1007/s00726-013-1506-0. Epub 2013 5 мая.
Аминокислоты. 2013.PMID: 23645387
Динамика отложения белка в организме и изменения состава тела после резких изменений в потреблении аминокислот: I. Барроуз.
Мартинес-Рамирес HR, Жоронд EA, де Ланге CF.
Мартинес-Рамирес HR и соавт.
J Anim Sci. 2008 сен; 86 (9)):2156-67. doi: 10.2527/jas.2007-0235. Epub 2008, 25 апреля.
J Anim Sci. 2008.PMID: 18441081
Взаимодействие между пищевыми аминокислотами и микробиотой кишечника в желудочно-кишечном тракте: особое внимание уделяется питанию хозяина.
Абдалла А., Элемба Э., Чжун К., Сунь З.
Абдалла А. и др.
Curr Protein Pept Sci. 2020;21(8):785-798. дои: 10.2174/1389203721666200212095503.
Curr Protein Pept Sci. 2020.PMID: 32048965
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Машинное обучение для прогнозирования когнитивных нарушений у пожилых людей.
Ли В. , Цзэн Л., Юань С., Шан Ю., Чжуан В., Чен З., Лю Дж.
Ли В. и др.
Фронтальные нейроски. 2023 27 апр; 17:1158141. doi: 10.3389/fnins.2023.1158141. Электронная коллекция 2023.
Фронтальные нейроски. 2023.PMID: 37179565
Бесплатная статья ЧВК.Пища для нашего будущего: наука о питании, стоящая за устойчивым грибковым белком — микопротеином. Обзор симпозиума.
Дербишир Э.Дж., Теобальд Х., Уолл Б.Т., Стивенс Ф.
Дербишир Э.Дж. и соавт.
J Nutr Sci. 2023 11 апреля; 12:e44. doi: 10.1017/jns.2023.29. Электронная коллекция 2023.
J Nutr Sci. 2023.PMID: 37123388
Бесплатная статья ЧВК.Потребление углеводов и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований.
Джо У, Парк К.
Джо У и др.